ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Примечания:
      

      Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим.

             Она задыхалась.              Большие руки тисками сжимали её горло. Глаза застилала пелена, а щёки были давно мокрыми. Её руки бессильно лежали рядом. Она была не в силах пошевелиться.              — Лерой, — слабо прохрипела она. — Пожалуйста, Лерой.              Атлетически сложенный парень с карими глазами и неопрятными каштановыми волосами только усмехнулся.              — Сука, — процедил он, ослабляя хватку и, давая возможность девушке сделать спасительные глотки воздуха. — Какая же ты тварь, Фиона.              Девушка зашлась в кашле, содрогаясь от судорог. Её тело ещё не отошло от брошенных в неё ранее заклинаний.              — Изменила мне, — с издёвкой произнёс Яксли. — А теперь плачешь и просишь простить?              Он махнул палочкой, но она не услышала, какое заклинание тот произнёс. Перед глазами снова начали проносится моменты из её жизни.              Вот она стоит рядом с ним на винтовой лестнице, и Яксли впервые берёт её за руку. Его щёки слегка краснеют и он отводит взгляд. Такой глупый, неопрятный, но по своему милый. Фиона в тот же день рассказывает об этом своим соседкам по комнате. Её сразу перестали дразнить. Боялись вспыльчивого слизеринца.              Фионе однажды не понравился подшутивший над ней пуффендуец. Она соврала Яксли, что тот до неё домогался и пуффендуец на следующий день оказался в больничном крыле. Яксли такой идиот.              Он избил своего друга, когда тот отказался сделать за него домашнее задание по Зельеварению. Яксли нежно целует её на астрономической башне 14 февраля. Он любит власть. Ему не нравится, когда Фиона отказывается с ним встретиться после занятий. Фиона натравливает его дружков на раздражающего сокурсника.              — Это ложь, — тихо сказала Фиона.              Певерелл. Это всё из-за неё. Яксли не любит, когда ему перечат. Может сначала его это и забавляло, но теперь только бесило. Мелкая дрянь, из-за которой всё пошло не по плану.              Она вспоминает, как подначивала сокурсников Яксли на травлю Певерелл. Они были не особо рады, но когда уже Яксли приказал им это сделать, повиновались. Фиона посоветовала Яксли присмотреться к Нотту. Певерелл было всё равно на свои испорченные сумки и пущенные в её сторону заклинания? Значит нужно перейти на её друзей.              В голове проскакивают моменты, когда Яксли рассказывает ей, как избил Нотта после тренировки по квиддичу. Как подкараулил после занятий Розье. Фиона только смеётся и предлагает свои варианты, приглаживая его взъерошенные волосы после тренировки. Он угомонит Певерелл и снова вернётся в своё привычное состояние.              — Я люблю тебя, — слабо говорит она, смотря в холодные карие глаза.              Ненавидит. Всей душой ненавидит. Когда выйдет за него замуж, то убьет. Заберёт его деньги и уедет на другой континент.              Яксли поднял свою изогнутую палочку и сердце ушло в пятки. Слёзы невольно полились по щекам с новой силой.              

***

                    Айрис резко села, стискивая пальцами простынь. Сердце бешено билось о грудную клетку, а в горле застрял крик. “Просто кошмар,” — поняла Айрис, бессильно падая обратно на кровать. Она предполагала, что он придет, когда ложилась спать. Легилименция была опасна.              Хотелось крепкого кофе, как в качестве завтрака, так и в качестве лекарства от стресса, которого скопилось немало. Узнав время с помощью заклинания, Айрис отменила заглушающее чары, которые по привычке накладывала перед сном, и отодвинула полог кровати.              — Выглядишь… нехорошо, — неуверенно сказала Каллидора, заплетая свои тёмные волосы в тугую косу. — У тебя снова проблемы со сном?              — Я в порядке, — пробормотала Айрис, проходя в ванную комнату. — Сейчас исправлю.              — Накладывать на себя чары не решение проблемы, — вздохнула Каллидора. — Да и на коже это плохо сказывается.              Айрис подошла к зеркалу и еле сдержалась, чтобы не поморщиться. Выглядела она и вправду паршиво. Взмахнув волшебной палочкой, она скрыла свои синяки под глазами и придала коже здоровый вид. Она начала чистить зубы, когда столкнулась с тёмно-серыми глазами Каллидоры.              — Твои невербальные заклинания конечно впечатляют, но не уходи от разговора. Пожалуйста.              Айрис закончила утренние процедуры и вернулась в комнату, завязывая атласной лентой волосы в высокий хвост.              — Я в порядке, — доверительным тоном произнесла Айрис, слегка улыбнувшись. — Просто устала.              — Я волнуюсь, — призналась Блэк, заправляя рубашку в школьную юбку. — Слизерин позавчера лишился короля! Яксли весь день вчера пропил, Мерлин знает где! — она взволнованно посмотрела на Айрис. — Он явно как-то тебе отомстит! Оклемается и отомстит! Ты знаешь его характер.              Айрис тяжело вздохнула и подошла к взволнованной соседке. Обычно тихая и спокойная Каллидора сейчас выглядела, будто расплачется.              — Я волнуюсь за тебя, за Принца, Эйвери, — пробормотала она. — Нам с Касси он ничего не сделает, — нервно усмехнувшись, она села на свою кровать. — Но вы… ты. Что он с тобой сделает?              — Я буду в порядке, — Айрис слегка сжала её плечо, от чего Каллидора тихо охнула. — Я не позволю ему хоть пальцем тронуть наших. Больше не позволю, — тихо добавила она.              Каллидора подняла голову и вздохнула. Айрис ещё раз сжала её плечо.              Блэки. Строят из себя таких благородных, а на самом деле одна из них такая жалкая. Аж блевать тянет.              Певерелл замерла.              — Да, ты права, — тихо сказала Каллидора и кивнула. — Я не должна в тебе сомневаться.              Чертова Легилименция. Айрис попыталась скрыть, как забилось сердце и заорало в припадке сознание. Это были не её мысли. Она слишком увлеклась прошлой ночью, пытаясь узнать больше информации.              — Правильно, — доверительно улыбнулась Айрис. — Давай, нам ещё будить Касси.              

♕ ♕ ♕

                    В большом зале стоял гомон. Через пол часа должны были начаться занятия и столы были почти полностью забиты студентами. Принц разместился по правую руку Айрис у центра стола и пристально наблюдал за черноволосой девушкой.              — Ты как всегда спокойна, — протянул он, накладывая себе фруктовый салат. — Спрашивать, как ты придумала решить проблему с Яксли, думаю, нет смысла?              Айрис кивнула и налила себе кружку кофе, незаметно добавляя туда зелье бодрости. Она осмотрела стол Слизерина.              — Кто-нибудь из вас видел Керуса сегодня утром? — спросила она. — Его уже не было в гостинной, когда я проснулась, а я надеялась поговорить с ним перед занятиями.              — Нотт видимо уже позавтракал и ушёл на урок. Вы поругались? — удивилась Кассиопея.              Айрис пожала плечами:              — Возможно. Не знаю, что он успел услышать. Я хотела кое-что прояснить между нами до того, как пойду на занятия.              Певерелл понуро вздохнула. Они не разговаривали с Керусом со вчерашнего дня. Слухи на Слизерине расходятся быстро, хоть и только в своих кругах. Нужно будет с ним поговорить, когда ситуация уляжется.              — Старшекурсники на тебя поглядывают, — фыркнул Розье, обращаясь к Айрис. — Глаз не сводят.              — Неудивительно, — усмехнулась она, делая пару глотков “напитка жизни”. — Они и раньше интересовались мной и отдавали определенную долю уважения. Теперь же я для них «серьезный игрок». И относятся с куда большим расположением, чем ранее.              — Или их напрягает обстановка иерархии, — пожал плечами Эйвери. — Айрис публично унизила Яксли, но он официально не лишился своего статуса. Блэк не выдвинул свою кандидатуру, как и наш черноволосый гений. Кто стал главным?              — Братец сказал, что ему интересно, что сделает Айрис, — сказала Кассиопея с набитым ртом, за что получила тычок от кузины. Смерив Каллидору недовольным взглядом, она продолжила. — Мол, заявишь ли ты свои права, и как на это отреагирует Яксли. Как всегда хочет посмотреть на шоу с первого ряда. Посмотреть, подтвердятся ли его догадки.              — Блэки, — усмехнулся Розье. — Никогда вас не пойму. Вы иногда такие странные.              — Кто бы говорил! Припомнить последнее занятие по прорицаниям? Что ты увидел в своей натальной карте?              — Только посмей, Касси!              Айрис только улыбнулась, попивая кофе и воруя несколько долек фруктов с тарелки Принца.              — Дорогие студенты! — нарушил идиллию директор Диппет.              Он встал и постучал серебряной десертной ложечкой по своему бокалу, привлекая внимание. Шум быстро утих и сотни пар глаз устремились на директора.              — Прошу меня извинить! У меня для вас печальные новости, дорогие ученики, — объявил Диппет, окинув всех мрачным взглядом. — Боюсь, что мисс Фиона МакМилан, одна из шестикурсниц Грифиндора, подверглась нападению. Этой ночью кто-то напал на девушку на четвёртом этаже. Сейчас она находится в больничном крыле в тяжёлом состоянии.              В зале поднялся шум. Все поворачивались к друг другу, начиная шептаться. За столом же Слизерина воцарилась немного другая атмосфера. Старшие курсы начали незаметно поглядывать на Певерелл. Принц слегка поднял брови и тихо хмыкнул.              — Попрошу каждого, у кого есть хоть какая-то информация по поводу нападения, не стесняться оповестить об этом профессоров или сообщить её своим деканам, — твёрдо прикрикнул директор, вновь взывая к тишине. — Прошу вас быть осторожными и не ходить по одиночке, пока нападавший не будет пойман. Старосты, попрошу вас подойти в двенадцать дня в мой кабинет.              Директор в последний раз смерил учеников печальным взглядом и сел на место.              — Фиона? — взволнованно зашептал Розье, посмотрев на Принца. — Девушка Яксли?              Принц кивнул.              — Это один из тех фактов, что мы отыскали, — прошептал он, наклонившись к Айрис. — Забавно, что именно на неё напали. Особенно сейчас.              — А где Яксли? — подняла голову Кассиопея, оглядевшись.              — Наверное до сих пор не оторвался от бутылки, — пожала плечами Каллидора.              Певерелл только слегка улыбнулась Принцу и посмотрела в сторону, где сидели второкурсники. Она быстро нашла младшую сестру Кассиопеи — Дорею Блэк. Та с обеспокоенным видом начала что-то шептать своей лучшей подруге — Пенелопе Роули. Айрис незаметно наблюдала за белокурой девочкой, что побледнела во время речи директора. Её руки начали мелко трястись, а взгляд забегал по залу.              Айрис кинула Принцу напряжённый взгляд и слегка сжала его руку под столом. Тот понял намёк, что ему нужно остаться с Певерелл после завтрака.              Когда второкурсницы поднялись со своего места, уголки рта Айрис приподнялись, хоть большая часть её ухмылки скрывалась за чашкой кофе. Она встала и пошла следом за девочками. Тенью за ней последовал и Принц.              Когда они вышли из зала, Айрис быстро догнала второкурсниц.              — Айрис! — улыбнулась Дорея, поправляя свои волосы. Она была очень красивой, подметила Певерелл. Густые чёрные волосы, большие серые глаза, как у старшего брата. Миниатюрные аккуратные черты лица.              — Дора, — накинула на себя улыбку Айрис, слегка потрепав её по голове. — Всё в порядке? Вы выглядели напуганными в большом зале.              — Мы… — Блэк неуверенно посмотрела на подругу. — Пенелопа…              — Всё в порядке, — Айрис присела на корточки и посмотрела на белокурую девочку, что нервозно теребила край своей зелёной мантии. — Я просто беспокоюсь. Это мой долг, как старосты.              Дорея с волнением в глазах посмотрела на свою подругу.              — Расскажи Айрис! — шепнула она подруге. — Она лучшая подруга Касси и Каллидоры. Она дружит с Поллуксом! Она защитит тебя от Яксли! Айрис сильная и умная!              Пенелопа подняла свои глаза, в которых стояли слёзы. Певерелл осторожно встала и подошла к ней, погладив её по плечу.              — Я не дам тебя в обиду, — доверительным тоном сказала Айрис. — Я забочусь о своих.              Пенелопа перевела взгляд на подругу и, увидев уверенный кивок Дореи, вздохнула.       

♕ ♕ ♕

                    — Профессор Слизнорт, — окликнула Айрис мужчину. — Доброе утро, сэр!              — Ох, Айрис, — улыбнулся ей преподаватель. — Я думал у меня первым уроком шестые курсы.              — Нам нужно поговорить, — взволнованно произнесла Певерелл. — Это срочно.              Слизнорт заметил белокурую второкурсницу, которую Айрис держала за руку. Переведя взгляд за спину Певерелл, он заметил высокого темноволосого слизеринца.              — Мистер Принц, вы тоже здесь, — поприветствовал второго старосту Слизнорт. — Айрис, занятия через 10 минут, мы сможем поговорить чуть позже?              — К сожалению, нет, — ответила она, погладив большим пальцем кисть Пенелопы. — Это на счёт нападения.              Слизнорт удивленно вскинул брови и кивнул, жестом показывая им следовать за ним. Они прошли в его кабинет и разместились на креслах у стола.              Айрис присела на корточки напротив нервозной второкурсницы и доверительно сжала её руку.              — Пенелопа, — тихо произнесла Айрис. — Мне нужно, чтобы ты повторила свои слова профессору Слизнорту. Это очень важно.              — Я… — неуверенно начала она, дрожащим голосом. Пенелопа взволнованно посмотрела на профессора и сдавила руку Айрис. — Вчера вечером я встретила Яксли в коридоре. Он попросил меня встретить Фиону… он сказал, что она находится в туалете на третьем этаже… Яксли приказал мне сказать ей, что он ждёт Фиону рядом со Статуей Одноглазой ведьмы на… на четвёртом этаже.              — Когда это было? — уточнил Слизнорт, нахмурившись.              — Вечером, — прошептала Пенелопа, до боли сжимая руку Айрис. — За несколько минут до отбоя. Фиона… пошла к нему на четвёртый этаж.              Слизнорт сильнее нахмурился.              — Мисс Роули, — обратился он к Пенелопе. — Мне жаль, но вам придётся пройти со мной к директору и повторить вашу историю ещё раз. Это крайне важная информация.              Девочка кивнула и Айрис нежно пригладила её волосы, выражая свою поддержку.              — Всё будет хорошо, — сказала Певерелл. — Ты молодец.              Слизнорт встал и неуверенно глянул на часы. Занятия должны были скоро начаться.              — Мерлин! — проворчал он. — Мисс Певерелл, не могли бы вы вместе с Принцем оказать мне услугу?              Он достал из ящика небольшой пергамент и быстро что-то записал.              — Не могли бы вы на правах старост немного опоздать на свой урок и передать задание шестикурсникам? Там сейчас только слизеринцы.              — Конечно, — кивнула Айрис, взяв лист пергамента. — Мы всё сделаем. Позаботитесь о Пенелопе.              Она в последний раз потрепала девочку по голове, от чего та еле заметно улыбнулась.              — Конечно, — умилённый этой картиной, произнёс Слизнорт. — Меня крайне радует, что вы так переживаете за младших. Пенелопа будет в порядке.              

♕ ♕ ♕

                    — Ты же в этом как-то замешана? — поинтересовался Принц, с опаской прильнув спиной к стене, когда они отнесли записку шестому курсу.              Айрис махнула волшебной палочкой, накладывая чары уединения. Принц почувствовал, как чары окружили его тоже, и постарался не вздрогнуть от очередной демонстрации магической силы своей подруги. Чары уединения были сложны и изучались только под конец учёбы в Хогвартсе.       — Это всего лишь мои слабенькие чары уединения. Не думаю, что тебе хочется быть подслушанным недружественными ушами, — усмехнулась Айрис.              Это было уже обычным делом, ему действительно стоило бы привыкнуть.              Айрис облокотилась на стену напротив парня и с интересом глянула на него.              — С чего ты взял, что я замешана? — непринуждённо спросила она, сложив руки на груди. — Я всего лишь разговорила Пенелопу, чтобы она рассказала про Яксли. Вдруг это он напал на Фиону?              — Складывается, что он, — кивнул Принц. — Но я уверен, что тут всё не так просто. Я знаком с тобой.              — Фиону нашли в ужасном состоянии, — вздохнула Певерелл. — Можно сказать даже при смерти.              — При смерти? — усмехнулся он. — Какова была её возможность умереть?              — Она бы в любом случае выжила. Нападавший поддерживал её жизненные силы с помощью магии, пока её не нашли. Но вычислить это будет невозможно. Для всех станет чудом, что она выжила.              — Неужели? И как же нападавший скрыл свои следы?              — Он особо не скрывал свои следы, — улыбнулась Айрис. — Может только наложил заглушающие, следил за передвижениями учеников и профессоров, чтобы их не потревожили. А несколько рун скрыли поддержание жизненных сил, чтобы Фиона не умерла. Но следы оставил.              — Чтобы они привели к Яксли, — подытожил Принц. Он пристально продолжил рассматривать Айрис и усмехнулся. — А причиной нападения станет факт об её измене? Знаешь, Эйвери чуть не обзавёлся девушкой, пока доставал эту информацию.              Единственные руны, которые не отслеживались — кровавые. Только руны, начертанные кровью, могли скрыть магию волшебника. А после их использования руны можно было просто стереть. Крайне сложный раздел тёмной магии.              — И ты хотела, чтобы я всё увидел с первого ряда?              — Возможно, — промурлыкала Айрис и пошла дальше по коридору.              Принц прикрыл глаза и усмехнулся, следом последовав за ней.              — Что же скажет Фиона, когда очнётся? — протянул он, надеясь, что Айрис расскажет ему подробности.              — Правду, — отозвалась она. — Не думаю, что Фиона будет прикрывать Яксли, когда он предпринял попытку её убить. Даже для неё он зашёл слишком далеко. В идеале она даст посмотреть свои воспоминания. А на палочке Яксли действительно обнаружат заклинания, которыми ранили Фиону.              — Он действительно попросил Пенелопу позвать Фиону? — непонимающе произнёс Принц.              — Они обе видели Яксли, — кивнула Айрис. — Хотя, может быть, он всё это время лежал в туалете на четвёртом этаже? Может быть его оглушили в самый неподходящий момент? Кто же будет ожидать нападения в кабинке туалета?              — Ты оглушила Яксли, когда он справлял нужду? Как тогда девчонки могли его видеть?              Айрис только пожала плечами и ухмыльнулась, принудив его сердце сжаться от разочарования. Она снова раздразнила его любопытство, а потом отказывалась делиться подробностями. Они подошли к кабинету защиты от тёмных искусств и Айрис скинула с них чары уединения.               — Я знаю, что они издевались и над вами тоже, — вновь подала голос Айрис. — И мне это не нравится. Вы доверились мне. Выбрали меня, а значит должны рассказывать и про это. Вы мои люди. Те, кто идут против нас, наши враги. А от врагов нужно избавляться.              Певерелл посмотрела на Принца своими холодными серо-зелёными глазами, от которых по его спине пробежали мурашки. Невысокая девушка, которая знала больше любого слизеринца о тёмных искусствах. Которая смогла их себе подчинить.              Он видел, как людей вокруг тянуло к темноволосой девушке с пугающей на первый взгляд белоснежной волшебной палочкой. Обаятельная ученица, которую все любили. Идеальная успеваемость, идеальная улыбка. Прекрасный контроль магии. Огромные амбиции. Принц крайне хотел увидеть мир волшебников, где грязнокровки чтут магию и традиции. Мир в котором волшебники будут процветать.              Принц вдруг с отчаянием осознал, что хотя быть врагом Айрис Певерелл — это, несомненно, ужасно, быть её другом будет опасно.              Наверное.       Ну, стать её врагом никогда не поздно... а быть её союзником крайне выгодно.              

♕ ♕ ♕

                    Айрис вышла из класса самая последняя. Профессор Вилкост как обычно её задержала, чтобы дать дополнительное задание. Вилкост, пообщавшись с профессором по Боевой магии, и узнав, что Айрис делает успехи и в его предмете тоже, теперь не отставала от девушки. Она считала, что Певерелл следует пойти в Авроры.              — Айрис, — позвал её Принц.              Оглядевшись, Певерелл заметила, что он вместе с Розье и Эйвери остались её ждать. Это было не удивительно, учитывая, что у них следующим уроком рунология.              Айрис поправила сумку на плече, про себя думая, когда сможет поговорить с Керусом. У него сейчас сдвоенная лечебная магия. Значит только после обеда. Слишком долго.              Принц напряженно кивнул в сторону, где стояли семикурсники Слизерина и пристально наблюдали за Айрис.              — Они хотели с тобой поговорить, — шепнул ей Принц.              Айрис кивнула и прошла по коридору к группе парней и нескольких девушек. Что они задумали?              — Певерелл, — кивнул один из них.              Айрис кивнула в ответ и выжидательно выгнула бровь. Они же не станут нападать на неё посреди коридора?              — Мы бы хотели поговорить, — сказала низенькая девушка, неуверенно посмотрев на Айрис.              — Поговорить, — задумчиво повторила Певерелл, — Про Яксли? Я не буду извиняться. Это было оправдано, не находите? Хотя вы ведь тоже издевались над моими друзьями?              Айрис почувствовала, как самодовольная улыбка без её желания появилась на лице. Она почувствовала как за её спиной встали Розье, Эйвери и Принц. Может их и было меньше, но это было так приятно. Чувствовать, что за твоей спиной кто-то стоит. Высокий и умный Принц, широкоплечий и вспыльчивый Эйвери, неугомонный Розье. Если Айрис сделает хотя бы крошечный шаг назад, то столкнётся с ними.              — Нет, — проговорил другой семикурсник. — Мы хотели поговорить о наших… разногласиях.              — Разногласиях, — ласково повторила Айрис. — Я вас слушаю.              — Ситуация на Слизерине изменилась. Мы не хотим иметь одних из самых сильных магов Хогвартса в стане врагов, — прочеканил семикурсник. — Мы не хотим становится твоими врагами или добычей Блэка. Мы выберем нового лидера седьмого курса.              — Ты считаешь нас с Блэком самыми сильными магам в Хогвартсе?              — Ты владеешь тёмными искусствами, — пробормотала низенькая семикурсница. — Разумеется, это значит, что ты сильная. И твоя дружба с Блэком. Он будущий лорд самого древнего рода. Он идеален во всём. Блэк станет важным членом общества в будущем… влиятельным…Как и ты.              Айрис захотелось рассмеяться. Идеальны? Так их видят ученики? Забавно.              — Вы уважаете силу? — усмехнулась Айрис. Силу, влияние, амбициозность. Разумеется они всё это любят и уважают. И разумеется они догадались, кто на самом деле стоит за покушением. Из-за этого же Айрис могла уловить от них не только восхищение, но и дольку страха?              — Мы уважаем силу, — неохотно признался старшекурсник, — а значит, и тебя с Блэком. Мы просто… предпочли бы не иметь врагов в ваших лицах.              — Вы и к Блэку пойдёте с такими речами?              — Ты сможешь с ним поговорить? — спросила одна из них. — Договориться с ним, чтобы он не становился нашим лидером?              Айрис задумалась.              — Я поговорю с ним, — неохотно сказала она.              Старшекурсники кивнули. Они выглядели облегчёнными и, попрощавшись, поспешили на свои занятия.              — Фуууух, — выдохнул Розье. — Я уж боялся, что будет драка.              — Посреди коридора? — рассмеялся Эйвери. — Не будь идиотом. Я боялся угроз.              — Это было эпично! Нашу Айрис боятся старшие курсы! Ричард, ты это видел? — обратился Розье к Принцу и рассмеялся. Он радостно посмотрел на девушку. — Мерлин, я тебя обожаю!              — Успокойтесь, — шикнула на них Айрис, но всё же не смогла сдержать мимолётную усмешку.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.