ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Примечания:

– Мне что-то попало в глаз. – Плохо дело. В левый или в правый? – Сейчас соображу. «Господи,– подумал я, где она была все годы, чтобы отозваться на такой банальный трюк?» Я наклонился, чтобы всмотреться в ее глаза, которые были в десяти дюймах от меня, а она всмотрелась в мои. – Я вижу,– сказала она. – Да? Что же это? – Я. В обоих глазах. И вытащить меня нельзя.

(Смертельная Ловушка. Рекс Стаут)

             Айрис считала, что на четвёртом курсе было слишком много домашних заданий. Как же она ошибалась. Ученики пятого курса получали больше домашних заданий, чем в любой из предыдущих годов, в рамках подготовки к предстоящим СОВ. Собрания «Теней свободы» решили отложить на время экзаменов.              Словно для того, чтобы подчеркнуть важность надвигающихся экзаменов, незадолго до окончания каникул на столах в слизеринской гостиной появились стопки брошюр, рекламок и проспектов, посвященных различным волшебным специальностям, а на доске вывесили объявление, гласившее: «Консультация по выбору профессии».              Розье понуро опустил брошюрку, посвященную торговле селекционными грибами, и обречённо вздохнул:              — Я надеялся, что эти дни никогда не настанут.              Айрис взяла несколько заинтересовавших её брошюр и села на одно из кресел около камина, которые оказались свободны.              — Мерлин, — проворчала Кассиопея, читая листовку. — Чтобы работать в министерстве, нужно, видимо, вместо головы иметь книгу!              — Почему же? — усмехнулся Эйвери. — Хочешь попытать счастья в отделе связей с маглами? Похоже, для общения с ними не нужна высокая квалификация. Надо всего лишь сдать СОВ по магловедению. Для них гораздо важнее твой энтузиазм, терпение и хорошее чувство юмора.              Айрис постаралась не усмехнуться. То, что для общения с маглами нужно огромное терпение, она знала и на своём опыте, но чувство юмора? Видимо, чтобы не впасть в депрессию.              — Я не брала магловедение, — вздохнула Кассиопея. — И я предназначена для чего-то большего!              Айрис начала просматривать брошюру, на обложке которой красовались перекрещенная кость и волшебная палочка. Эмблема больницы святого Мунго, поняла она. Керусу будет сложно. Он должен получить, как минимум, «Выше ожидаемого» на ЖАБА по зельеварению, травологии, трансфигурации, заклинаниям, целительству и ЗОТИ.              — Я не понимаю! Зачем я взял прорицания, если с ними никуда не берут? — недовольно простонал Розье, кинув свои брошюры на общий стол.               В течение первой недели летнего семестра всем пятикурсникам надлежало пройти краткое собеседование с деканом своего факультета на предмет выбора будущей профессии. Дата и время собеседования для каждого ученика были указаны на доске объявлений. Айрис быстро отыскала в списке свою фамилию и выяснила, что она должна явиться в кабинет профессора Слизнорта в половине девятого завтра.              На следующее утро она стояла у тёмной двери в подземельях. Вскоре к ней подошёл профессор Слизнорт, добродушно улыбаясь и запуская в знакомый кабинет. Айрис по привычке села напротив Слизнорта, взяв в руки появившийся на столике чай.              — Итак, мисс Певерелл, — тепло улыбнулся ей профессор и махнул рукой на разложенные на столе стопки буклетов и брошюр. — На этот раз мы встретились, чтобы обсудить ваши профессиональные перспективы и помочь решить, какие предметы лучше выбрать для изучения на шестом и седьмом курсах. — Он отпил из своей кружки немного чая и вся официальность мигом испарилась. — Есть ли у тебя какие-либо идеи относительно того, чем займёшься по окончании Хогвартса?              — Я бы хотела связать свою жизнь с рунами, — сказала Айрис и посмотрела на профессора.              — Я слышал, что ты весьма умна в этой сфере, — кивнул Слизнорт, — Но ты уверенна? Ты умная девушка. Профессор Вилкост и профессор Тримбл видят тебя в аврорате. Да и в зельях ты прекрасно разбираешься, — подмигнул он.              — У меня ещё будет время подумать, — уклончиво отозвалась Айрис.              — Я вижу тебя в Министерстве, — задумчиво протянул мужчина. Он взял несколько брошюр и протянул их Айрис. — Артефактор или Ликвидатор заклятий, являются очень опасными и сложными профессиями. Для того, чтобы ими стать, необходимы высокие баллы по защите от тёмных искусств, заклинаниям, истории, трансфигурации, арифмантии и рунологии. Как минимум, «Выше ожидаемого». Они берут только самых лучших. По-моему, за последние пять лет у них вообще не было пополнения. Хотя, — усмехнулся профессор, — в ком в ком, а в тебе я не сомневаюсь.              — Значит, мне пора стать их новым пополнением в команду, — хмыкнула Айрис, просматривая буклеты, которые ей дал Слизнорт.              — Я обещал дать тебе брошюру в аврорат, — рассмеялся профессор, заметив вскинутую бровь Айрис. Когда она показала ему две другие брошюры, он поднял руки в защитном жесте, продолжая посмеиваться. — Я всё же вижу в тебе хорошие задатки зельевара, Айрис. И на пост помощника министра магии, думаю, тебе тоже можно податься.              Айрис только тихо хмыкнула и сложила брошюры в свою сумку.       

♕ ♕ ♕

             Последние дни, а вернее ночи, перед экзаменами стали для всех студентов кошмаром. Каллидора проводила время, читая заметки о заклинаниях за два года, заткнув уши пальцами, беззвучно шевеля губами. Розье лежал на диване, произнося определения из блокнота, пока его проверял Эйвери. Кассиопея практиковала базовые чары передвижения, заставляя свои фотографии гоняться друг за другом по всей гостиной. Принц молча перечитывал свои сочинения за последний год. Айрис сидела у камина и мрачно смотрела в справочник по травологии, пытаясь запомнить все подвиды растений.              Экзамены по СОВ проводились в течение двух недель подряд в конце пятого курса. Большинство экзаменов были разделены на две части: теоретическая часть утром и практическая часть днем, за исключением практического экзамена по астрономии, который проводится ночью.              Первыми экзаменами у Айрис стояли зельеварение и история магии. Айрис нашла письменную работу по зельям достаточно простой и забавной, особенно, когда увидела вопрос про оборотное зелье. Она в точности описала его действие, вспоминая как расправилась с Яксли. Практическая часть зельеварения оказалась также не сложной, как она и ожидала. Хотя было непривычно не видеть Керуса рядом, когда она варила зелье.              На теоретической же части по боевой магии Айрис пришлось напрячься. Нужно было ответить, какими заклинаниями было лучше отразить проклятие нападающего. Как лучше поступить в той или иной ситуации во время боя. Когда следует напасть, а когда скрыться. Айрис сдала свои листы пергамента буквально в последнюю секунду, стараясь расписать всё максимально подробно. После практического экзамена, больничное крыло переполнилось ранеными пятикурсниками. Практическая часть заключалась в дуэлях, так что никто не был особо удивлён.              После откровенно изнурительного экзамена по боевой магии Эйвери рухнул на лавку в Большом зале напротив Айрис.              — Какой кошмар… — простонал парень, посмотрев на полный стол еды. Несмотря на обед, в рот ему ничего не лезло, особенно, после отвратительных на вкус заживляющих зелий. Мозги были выпотрошены, как и его лодыжка на практическом экзамене часом ранее.              — Что у вас следующее? — отозвался Розье, который, уткнувшись лицом в руки, старался не уснуть.              — Я отдыхаю до ночи астрономии, — устало произнёс Эйвери, наблюдая за плюхнувшейся рядом Кассиопеей. — Ты в порядке?              — Да, меня не сильно задело, — хмуро отозвалась она, накладывая себе на тарелку различные сладости. — Ужасная неделька, да?              — Отвратительная, — хмыкнул Розье. — Айрис, а у тебя какой следующий экзамен?              Певерелл опасно медленно повернула голову и смерила парня ледяным взглядом. Она неспешно указала пальцем на свою кружку с кофе и сделала глоток «напитка жизни».              — К ней сейчас лучше не подходить, — прошептал Эйвери на ухо другу. — Она буквально размазала каждого на практической части. Я думал, у неё случится магическое истощение.       — Арифмантика, — отозвалась Айрис, потянувшись за новой порцией кофе. Она покосилась на блюдце с шоколадными конфетами и взяла парочку. — У меня завтра утром теория по арифмантике.              — Ну, я в тебя верю, — ободряюще сказал Розье, наблюдая, как Айрис снова села за стол и стала пить новую порцию кофе, включив режим «не беспокоить». — Кстати, а где остальные?              — Каллидора с нервным срывом в больничном крыле, — вздохнула Кассиопея. — С ней сейчас Лонгботтом.              — На соседней койке? — усмехнулся Розье.              — Надеюсь, что нет, — хмыкнула Блэк. — Когда я уходила, он был в роли посетителя.              Самыми простыми, без напряжения, оказались сдачи экзаменов по Астрономии, Травологии, Чарам, Трансфигурации и Уходу за магическими существами. Их поставили на вторую экзаменационную неделю. Сдача прошла хорошо, без серьёзных травм. Не то студенты втянулись, не то профессора всё предусмотрели и максимально обезопасили учеников. Хотя некоторые студенты стали частыми гостями больничного крыла, выпрашивая у медсестры умиротворяющие бальзамы.       

♕ ♕ ♕

      — Я спать! — крикнула Кассиопея, плюхаясь на свою кровать прямо в школьной форме. — Наконец-то эти экзамены закончились!              Каллидора только обессиленно легла на соседнюю кровать, что-то простонав в ответ.              Айрис нервно покосилась на них, теребя край одеяла. Экзамены для Певерелл оказались не такими сложными, как она представляла, но знатно потрепали нервы. Может Айрис перепутала дату, когда писала про войну гоблинов на теоретической части по истории? Или ей снимут баллы за излишнюю агрессию во время дуэли? Был момент, когда было логичнее уйти в отступление, но Айрис решила напасть. Это было глупой ошибкой. Это точно засчитали за ошибку! А вдруг ей снизят балл за то, что она начала подпитку руны на экзамене слишком рано? На трансфигурации её мышь точно была слишком яркого цвета!              — Я прогуляюсь, — пробормотала Айрис.              Когда она покинула комнату, сердце Айрис билось гораздо сильнее обычного. Она быстро вышла из подземелий, не различая дороги.              — Айрис! — перехватил её на лестничной площадке какой-то младшекурсник. — Тебе профессор Дамблдор просил передать!              На пару мгновений Айрис, выдернутая из своих мыслей, непонимающе застыла на месте, смотря в упор на сияющего мальчика в гриффиндорской мантии. Он вроде с третьего курса. Почему он обратился к ней по имени? Существуют же приличия. Правила. Хотя она, вроде как, занималась с ним однажды после уроков. Или ей нужно было узнать через него какую-то информацию. Айрис не сразу сообразила, что от неё требуется, но спустя пару секунд всё же механически поблагодарила парня, ласково потрепав того по голове, и взяла свёрнутое послание.              Бегло прочитав записку от Дамблдора, Айрис механически двинулась в сторону его кабинета. Что, дракл раздели, ему от неё понадобилось? Они больше никогда не разговаривали наедине, после того инцидента с Легилименцией. Дамблдор вообще вёл себя так, будто ничего не произошло. Будто Айрис не боялась ходить к нему на занятия, после того разговора. Будто она не боялась после этого смотреть людям в глаза, пока не овладела Окклюменцией.              Айрис остановилась у двери в кабинет трансфигурации, стараясь унять бешено бьющееся сердце. Она прислонилась лбом к гладкой каменной стене, пытаясь дышать медленно и глубоко, чтобы избежать приближающейся панической атаки. Айрис надеялась, что у неё есть пара секунд, чтобы взять себя в руки, прежде чем кто-то пройдёт по коридору. А если что, она сможет списать всё на дракловы СОВ. Айрис крепко сжала правую руку в кулак, заставляя пергаментный лист резко затрещать от такого жестокого обращения. Она достала свою палочку из ножен и заставила листок ярко вспыхнуть.              Девушка оттолкнулась от стены и поправила свою школьную форму. Она несколько раз провела рукой по волосам и убедившись, что выглядит презентабельно, открыла дверь и вошла в комнату, не обращая внимание на маленькую горстку пепла под ногами.              — Мисс Певерелл, — произнёс профессор Дамблдор со слабой, но учтивой улыбкой. — Чаю?              Он стоял у большого окна в своём кабинете. Яркие солнечные лучи полностью освещали кабинет, вызывая необъяснимое чувство спокойствия и умиротворения.              — Профессор, — кивнула Айрис и подошла к мужчине. — Пожалуй, откажусь.              — Как экзамены? — добродушно поинтересовался он.              — Без нескольких умиротворяющих зелий не обошлось, — улыбнулась Айрис, одной из своих самых лучших улыбок. Она опёрлась на рядом стоящую парту, наслаждаясь тёплыми лучами солнца.              — Полагаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что экзаменаторы были тобой впечатлены. По моему предмету думаю, ты спокойно получишь "Превосходно", — подмигнул профессор.       Слишком спокойная обстановка. Ощущение безопасности и безмятежности делает человека неосторожным. Айрис нельзя расслабляться. Нужно быть осторожной и аккуратно выведать настоящую причину, из-за которой Дамблдор её позвал.              — Конечно, удивлюсь. Никогда не нужно привыкать к хорошему, — хмыкнула Айрис, разглядывая яркое безоблачное небо за окном.              — Многие преподаватели ожидают от тебя только лучших результатов. Скажи мне, если они будут сильно давить на тебя. Взрослые, порой, забывают о том давлении, которое оказывают на молодых учеников, — улыбнулся Дамблдор. — Мне порой жаль студентов. Сколько за последние дни стало занятых коек в больничном крыле? По моему мнению слишком много.       Дамблдору жаль учеников, которые пострадали во время экзаменов? А её четырнадцатилетний мозг было не жаль потрошить? "Люди, живущие в стеклянных домах, не должны бросаться камнями", напомнила себе Айрис, заставляя непрошенные мысли уйти. Ей ещё два года здесь учиться. Не стоит портить отношения с одним из профессоров.              Айрис только тихо покачала головой и наконец встретилась взглядом с яркими голубыми глазами профессора. Айрис удивилась, заметив на его лице множество маленьких морщинок. Лицо мага было очень бледным и крайне печальным. Он как будто сильно постарел за последние пару лет.              — Вы просили меня подойти, чтобы обсудить экзамены? — нарушила появившуюся тишину Айрис, стараясь не выдать своего удивления.              — Мне жаль, что должен поднять такую тему, когда ты явно очень устала после экзаменов. Но я считаю себя обязанным с тобой поговорить, — устало сказал Дамблдор. — Это на счёт Грин-де-Вальда.              Айрис напряглась и молча продолжила смотреть на профессора, ожидая, когда он продолжит. Маг опёрся о стену, стоя напротив неё. Они смотрели друг другу глаза в глаза, не отводя взгляда.              — Сейчас, в такой неспокойной обстановке, и с продвижением Грин-де-Вальда в Европе, я нахожусь в крайнем беспокойстве, мисс Певерелл, — издалека начал Дамблдор. — Вы ведь знаете, что он завладел Бузинной Палочкой, не так ли?              Айрис прикрыла глаза, думая, как следует ответить. Значит, её догадка подтвердилась: в руках у Грин-де-Вальда действительно была Бузинная Палочка. Она надеялась, что это был просто новый проводник магии. Разумеется, это был один из Даров Смерти. Грин-де-Вальд овладел одним, пока она глупо стояла на месте.              — Дары Смерти, всего лишь сказка, — улыбнулась Айрис, решив не звенеть ключами от тайн. Она давно решила, что лучше не распространяться о том, что Дары действительно существуют.       — Но вы тоже считаете, что в его руках была палочка Смерти? — наклонил голову Дамблдор. Его яркие голубые глаза блеснули в ярких лучах солнца.       — Смерти? Персонажа сказки? — тихо рассмеялась Айрис, будто её действительно рассмешили слова Дамблдора. Она задумалась, воспользуется ли он Легилименцией. — Почему вы считаете, что они существуют?              — Я искал их в молодости, — признался мужчина. — Это была моя ошибка.              — И вы считаете, что раз я выходец из семьи, которая с ними связана, то... — Айрис замолчала, придумывая новый план тактики. Может ей будет полезно разговорить Дамблдора? Она изобразила небольшое замешательство на своём лице. — Грин-де-Вальд хочет найти все Дары Смерти?              — Да, — грустно кивнул волшебник и Айрис заметила, как тот сочувствующе стал на неё смотреть. — И возможно он станет искать твою семью.              — Он… — Айрис прикусила губу. Она не отводила своих глаз от Дамблдора и продолжала молчать, надеясь, что от появившейся тишины он скажет чуть больше.              — Я понимаю, что наши отношения не задались в самом начале. Но я считаю, что должен предупредить. Не советую идти с ним на сделки. Он хороший манипулятор и крайне жесток, — строго произнёс профессор, не дождавшись какого-либо ответа от Певерелл.              — Я, как и мои родители, понимаю, что любые сделки с Грин-де-Вальдом и его союзниками приведут к катастрофе, — пожала плечами Айрис, накинув на себя маску безразличия.       Пусть Дамблдор подумает, что она не заинтересована. Что ему не удалось её зацепить. Пусть скажет больше информации, надеясь напугать её или удивить.              — Ваша вера в крах Грин-де-Вальда столь сильна? — маг искренне удивился, почему Айрис так снисходительно отнеслась к такой информации. Или подумал, что её семья в сговоре с Гриндевальдом и начал её подозревать?              — Да, я верю, что его свергнут, — ответила Айрис, многозначительно глядя в голубые глаза волшебника. — Я уверена, сэр, что когда придёт время, найдётся волшебник, который сможет его победить.              — Мисс Певерелл, мне кажется, что вы не понимаете, насколько это всё серьёзно, — устало произнёс Дамблдор. — Или же вы понимаете и именно поэтому спокойны? Неужели вы знаете больше, чем другие?              — Я просто знаю, что он не тот, на чью сторону я хочу встать, — безэмоционально отозвалась Айрис. — Я не знаю, что вы обо мне думаете, — призналась она, усмехнувшись. — Скорее всего считаете меня злобной слизеринкой. Но я действительно не поддерживаю Грин-де-Вальда. Я в ужасе от того, что он может принести в наш мир. Я хочу держаться от этого как можно дальше.       — Я не считаю тебя плохим человеком, — хмуро и немного виновато сказал профессор. — Грин-де-Вальд сейчас пытается нарастить своё могущество. Он ищет поддержку среди многих чистокровных семей. Ходят слухи, что они и ещё несколько богатых тёмных колдунов Англии встречались с Грин-де-Вальдом и обещали поддержать его на войне. Я прошу тебя, быть осторожной, учитывая круг твоего общения. Не стоит идти на поводу людей вокруг.              Что происходило в мире в тот момент, когда он подозвал её после урока на третьем курсе и устроил сеанс Легилименции? Айрис знала, что Дамблдор иногда отлучался из школы. Он боролся с Грин-де-Вальдом? Айрис почувствовала себя наивной дурой. Конечно. Он действовал так резко три года назад не из-за своей к ней неприязни. Может именно в тот момент Грин-де-Вальд нашёл Бузинную палочку и Дамблдор подумал, что Певереллы имеют к этому отношение? А на камерах с Бузинной палочкой Грин-де-Вальд засветился только сейчас. Да и какова была вероятность, что она почувствует вторжение в свой разум в четырнадцать? Дамблдор был прекрасным магом. Айрис была уверенна, что Дамблдор даже не подозревал, что она поняла, что он вторгся в её голову в тот день.              Почему-то сейчас Айрис отчётливо поняла, что сделала бы также. Тоже бы воспользовалась Легилименцией, чтобы узнать нужную информацию. И плевать, что это ребёнок.              Айрис никогда прежде не задумывалась, что на Дамблдоре действительно лежала огромная ответственность и огромное бремя. Схватка с Грин-де-Вальдом должна была случиться лет через десять? Ведь помимо этого, есть ещё и работа в школе.              — Признаю, что изначально я был настроен к тебе несколько настороженно, — немного погодя добавил Дамблдор, грустно улыбаясь. — Но сейчас настали сложные времена. И я надеюсь, что ты сделаешь правильный выбор. Не поддаваясь давлению своего окружения.              — Я хотела бы остаться на нейтральной стороне, — тихо отозвалась Айрис, решаясь. Очередная игра, в которую она решила вступить. — Но если придётся, я выберу вашу сторону.              Очередная ложь. Она никогда не поставит свою безопасность в зависимость от благородства другого человека.       Маг непонимающе посмотрел на девушку.              — Что вы имеете в виду?              — Я знаю, какие ходят слухи, — хмыкнула Айрис, понимающе посмотрев на Дамблдора. — Многие говорят, что именно вы сможете его победить.              — Неужели эти слухи теперь ходят и среди учеников? — вздохнул Дамблдор. Он недовольно поджал губы и разгладил бороду.              Мужчина достал из своего кармана мантии небольшой браслет и протянул его Айрис.              — Связаться с вашими родителями у меня не получилось. Я не знаю, какую сторону они выберут. Но надеюсь, что смогу помочь тебе избежать проблем. Это порт-ключ. Если ты зажмёшь его и скажешь: «Tutum locum», то он перенесёт тебя в безопасное место, — мужчина посмотрел, как Айрис осторожно взяла украшение из его рук и удивлённо подняла на него глаза. — Я не жду от тебя храбрости, как от гриффиндорки, но хочу, чтобы ты была благоразумна, как слизеринка.              Айрис грустно улыбнулась.              — Вы поверите, если я скажу, что просила шляпу отправить меня на Когтевран? — усмехнулась она, вскинув бровь.              Дамблдор грустно улыбнулся и покачал головой.              — Вы были бы прекрасной когтевранкой, мисс Певерелл.       

♕ ♕ ♕

             Айрис стояла у большого зеркала у входа в гостиную Слизерина, разглядывая своё тёмно-синее платье. Было крайне неловко. Юбка слишком длинная и мешала свободно достать волшебную палочку, закреплённую в ножнах на икре. Руки непривычно открыты.              — Прекрасно выглядишь, — услышала она голос Поллукса из-за спины.              — Знаю, — усмехнулась она отражению парня.       Поллукс Блэк. Даже немного жаль, что Айрис не сможет потанцевать с ним сегодня. Выпускной бал был только для пятых и седьмых курсов. Что Поллукс собирается делать сегодня? Уйдёт в свою спальню или пойдёт прогуляется по окрестностям школы?              Он подошёл ближе и Айрис позволила ему распустить свои волосы из хвоста. Парень махнул волшебной палочкой, выпрямляя её вьющиеся локоны.              — Теперь ещё лучше, — усмехнулся он в зеркале.              — Они будут мешаться, — вздохнула Айрис.       Что за новая мания Блэка контролировать её внешний вид? В последнее время он постоянно так делал: убирал её тёмную ленту и выпрямлял волосы, приговаривая, что это делает её более утончённой и прелестной. По началу это жутко раздражало, но спустя время и другие начали говорить, что прямые волосы очень идут Айрис. Но ведь это крайне неудобно!              — Зато выглядит красиво, — усмехнулся Блэк. Сначала Айрис испугалась, что он непонятным образом прочитал её мысли, но быстро вспомнила свои предыдущие слова.              Поллукс ласково провёл рукой по её волосам. Айрис повернулась и, заметив своих однокурсников, поспешила к ним, оставляя слизеринца позади.              — Все в сборе? — спросила у однокурсников Айрис. — Тогда пошли.       

♕ ♕ ♕

             Большой зал преобразился: исчезли длинные обеденные столы, зато появилось множество маленьких круглых столиков. Зал пестрил яркими мантиями и платьями нарядно одетых студентов. От запаха сотен чужих духов у Айрис кружилась голова.              Старосты танцевали первыми. Айрис старалась как можно меньше смотреть под ноги, вспоминая уроки с Керусом. Смотрела в глаза партнёру, держала спину ровно. Айрис чувствовала себя так, будто застряла на карусели.              — Красивое платье, — улыбнулся Принц, поворачивая их пару в такт музыке.              — Касси помогла с выбором.              С Ричардом оказалось приятно танцевать. Айрис предугадывала его движения и без проблем двигалась с ним в такт. Когда первая песня перетекла в следующую, Айрис позволила своим мыслям плыть. Она снова начала думать о своей сдаче экзаменов. В голову снова вторглись мысли о Грин-де-Вальде и Дамблдоре. Стоит ли ей доверять профессору? Айрис, как благоразумная слизеринка, решила перестраховаться и попросила профессора Томкинка осмотреть браслет. Сегодня утром, когда Айрис подошла к профессору рунологии, то узнала, что браслет действительно был порт-ключом. Но на украшение были наложены сложные чары слежки.              Дамблдора можно понять, думала Айрис. Возможно, он хотел провести разговор с её родителями на счёт Грин-де-Вальда, а других способов их найти просто не оставалось. Сложно найти то, чего нет. А вести переговоры с подростком было не так выгодно, как с главами рода.              Когда заиграла четвёртая композиция, на этот раз быстрая, Айрис поспешила смешаться с толпой, поблагодарив Ричарда за танцы.              — Айрис, это было классно! А говорила, что не танцуешь, — перехватила её Кассиопея, поглядывая на парней, что стояли рядом.              — Пришлось научиться, — улыбнулась Айрис, поправляя причёску и убирая выбившиеся пряди за ухо.              Кассиопея хмыкнула и направилась к центру танцпола. Певерелл быстро пошла к столу с закусками, заметив там Керуса. На стоявших рядом Софию и Стефана она решила не обращать внимание.              — Всё в порядке? — удивлённо произнёс Нотт, подавая ей бокал с водой.              Стоит ли Айрис бояться Грин-де-Вальда? Он сейчас на континенте и вряд ли решит заглянуть в Британию. А она не настолько популярная личность, чтобы быть на слуху в другой стране. Но почему-то Айрис казалось, что ей придётся встретиться с Грин-де-Вальдом. Она только надеялась, что это случится за чашечкой кофе, а не на поле битвы.              — Да, просто устала.              Айрис с благодарностью приняла бокал, осушив тот за секунду. Она прислонилась к прохладной стене, наблюдая за танцующими сокурсниками. Её взгляд сосредоточился на быстрых движениях Ричарда Принца с Аникой Селвин, которые беззаботно танцевали в толпе.              А если семьи учеников действительно примкнут или уже примкнули к армии Грин-де-Вальда? Нет. Она бы знала. Знала бы, да?              — Блэк решила привлечь к своей личности побольше мужского внимания? — услышала Айрис смешок Холлидей. — Такое декольте ей явно не поможет. Девушку украшает скромность.              Айрис повернулась, давая понять когтевранке, что всё услышала. Айрис окинула девушку оценивающим взглядом и мрачно усмехнулась:              — Это когда нет других украшений, — ласково проворковала она. — Тебе не стоит комплексовать, дорогая.              Певерелл взяла Керуса под руку и повела в центр зала, не обращая внимания на испепеляющий взгляд Холлидей сзади.              Айрис не заметила, как пронеслось время. Вот она танцует с Керусом, слушая его забавные комментарии, стараясь ни о чём не думать. Вот она снова общается с Кассиопеей у стола закусок, а уже в следующий момент обнаруживает себя в толпе когтевранцев и гриффиндорок, которые вместе с ней улыбаются и смеются.              Айрис с трудом дождалась, когда бал закончился и большинство учеников начало расходиться. Она быстро пристроилась к своим слизеринцам, вникая в суть их болтовни. Эйвери отобрал у Розье неоткрытую бутылку вина, которую тот смог выпросить у какого-то семикурсника, и незаметно передал её Айрис.              — Если вас с ней увидят профессора, то вам не поздоровится, — кивнула она. — А я смогу сказать, что конфисковала у кого-нибудь.              — А где Ричард? — обиженно протянул Розье, поглядывая на бутылку в руке Айрис.              — Ушёл куда-то вместе с Селвин, — хмыкнул Эйвери. — Касси, ты тоже без ухажёра сегодня?              — Ха, больно надо! — зевнула Блэк, взяв Айрис под руку. — У меня есть лучшая подруга! Мне не нужен парень.              Они прошли в подземелья и шумно ввалились в полупустую гостиную. Айрис остановилась у развилки в спальни. Она сейчас не уснёт. Слишком душно. Ей нужно на свежий воздух.              — Ты иди, — улыбнулась она Кассиопее. — Я скоро приду.              Айрис пошла на выход из гостиной и остановилась у входа. Она прислонилась к стене, рассматривая идеальный профиль Поллукса Блэка, который сидел в кресле у камина и читал какую-то книгу. Он серьезно решил просто остаться в общей гостинной?              — Как выпускной? — расслабленно подняв голову, усмехнулся парень.              — После экзаменов я слишком вымотана, чтобы наслаждаться громкой музыкой и танцами, — усмехнулась Айрис. — Хочу провести эту ночь в более тихом месте.              Поллукс тихо рассмеялся и кивнул на неоткрытую бутылку вина, которую Айрис до сих пор держала в руке.              — Решила напиться в одиночестве?              Между ними повисла пауза. После нескольких минут тишины, во время которых единственным звуком в комнате оставалось потрескивание пламени в камине, Айрис медленно отпрянула от стены:              — Не хочешь составить компанию?       

♕ ♕ ♕

             Айрис устало облокотилась о перила Астрономической башни, подняв голову к небу, наслаждаясь лёгким летним ветерком.              — Злоупотребляешь статусом старосты, Айрис? — усмехнулся Поллукс, вставая рядом.              Айрис достала волшебную палочку и открыла бутылку. Она сделала первый глоток и с удовольствием прикрыла глаза. Она почувствовала на языке выраженную минеральность и свежесть с легкими травянистыми оттенками. Айрис передала вино Поллуксу, наблюдая, как тот непонимающе взял в руки бутылку, приподняв бровь. Неужели он ожидал, что она наколдует им бокалы? Может, ему ещё и стол со свечами подать?              Удивлённо Айрис заметила, как двинулся кадык парня, когда он сделал несколько глотков и отвернулась. Они молча стояли и смотрели куда-то далеко, пытаясь рассмотреть что-то дальше горизонта, передавая друг другу бутылку. Тишина. Видимость свободы. Ясная и светлая ночь.              Это место впервые не помогало Айрис успокоить свои мысли. Может, нужно было уйти к Чёрному озеру? Айрис отдала Поллуксу почти пустую бутылку и, поднявшись, села на перила, свесив ноги вниз.              — Тебе не страшно сидеть на самом краю?              — Если ты боишься высоты, — Айрис крепко схватилась за перила и опустила ноги на небольшой выступ. Она посмотрела вниз и голова закружилась. Сердце забилось быстрее. Если она упадёт и не произнесёт нужное заклинание, то умрёт. — Значит она сильнее тебя.              Айрис ловко развернулась и оказалась лицом к лицу с Поллуксом. Он был так близко. Их разделяли только невысокие перила. Она тихо вздохнула, чувствуя лёгкий запах одеколона парня.              — Вернись обратно, — холодно сказал Поллукс, сузив глаза.              На лице Айрис появилась необъяснимая тонкая улыбка. Блэк прекрасно видел её отсюда. Её лицо было всего лишь в нескольких сантиметрах от него. Это почти выводило из себя.              В следующую секунду Айрис ослабила хватку и подняла руки. Поллукс крепко схватил её за запястье, останавливая от падения.              — Сдурела?! — побледнев, прошипел он.              Айрис повисла, запрокинув голову. Ночной ветер начал ласково перебирать её чёрные волосы, приподнимая подол тёмного платья.              — Ты не особенно боишься, — тихо сказал Поллукс, усиливая хватку.              — Ты не особо пугаешь, — умиротворённо отозвалась Айрис, наслаждаясь ощущением свободы. Мнимой свободы.              Певерелл мрачно улыбнулась. Поллукс не предпринимал попыток вернуть её обратно на башню. Не ослаблял хватку на её руке. Просто продолжал удерживать её от падения. Контролировал ситуацию.              — Иногда у меня слишком много мыслей, переполняющих мой разум — начала Айрис, — Поллукс, что нужно сделать с плохими кофейными зёрнами, чтобы сделать хороший кофе?              Парень посмотрел на неё, хмурясь, словно пытался разгадать какой-то паззл.              — Выкинуть. Избавиться.              — А на людей это распространяется? — внезапно серьёзно произнесла Айрис. — Если кто-то угрожает моему миру, с ними может произойти то же самое, что и с плохими кофейными зёрнами?              — Чтобы отобрать хорошие, нужно избавиться от плохих, — сказал Поллукс, смотря на непроницаемое лицо Айрис. — Тебе кто-то угрожает?              Его хватка стала сильнее. Больнее.              — Грин-де-Вальд, — назвала одно из кофейных зёрен Айрис.              Девушка самостоятельно подтянулась и перекинула ноги через перила, свесив их по обе стороны от Поллукса. Она сидела опёршись руками о перила, зная, что если отклонится назад, то сможет упасть с огромной высоты. Хорошо, что она знает нужные заклинания.              — Он всем угрожает, — успокаивающе сказал Поллукс, облегчённо вздохнув. — Мой отец его вряд ли поддержит.              Он неотрывно смотрел в её глаза, будто пытался что-то в них найти. Айрис слегка прищурилась, ловя отголоски его эмоций с помощью Легилименции. Обычно, когда её личное пространство нарушали, Айрис чувствовала себя, как не в своей тарелке и сразу пыталась уйти от прикосновений, но на Поллукса это почему-то иногда переставало работать.              — Что творится в твоей голове? — полушёпотом спросил Блэк, улыбнувшись.              Айрис ненавидела то, как одна улыбка Поллукса — настоящая улыбка — могла ввести её в ступор. Его настоящая улыбка раздражала Айрис даже больше, чем привычная усмешка. Её взгляд скользил по родным чертам лица. Айрис нравились эти острые скулы, тёмные кудрявые локоны и серые глаза парня.              — И почему ты не можешь быть мерзавцем? — с горечью прошептала Айрис.              — А почему ты не можешь быть обычной? — усмехнулся Поллукс и прислонился головой к её лбу. — Почему ты повсюду?              — Повсюду? — тихо хмыкнула Айрис. — Я просто здесь.              Время будто застыло. Голова наконец опустела. Весь мир сузился до этой башни. До перил, на которых сидела Айрис. До голоса Поллукса.              — Ты играешь со мной, Айрис? — спросил он тихо.              Айрис потянулась вперёд и преодолела те дракловы пару сантиметров между ними. От неожиданности парень через нос втянул ночной воздух и закрыл глаза, инстинктивно и неумело отвечая на поцелуй.              Айрис чувствовала его нежность. Его неуверенность и замешательство. Она чувствовала его прохладные губы на своих. Она чувствовала, как его сердце забилось быстрее. Чувствовала, что воздуха перестало хватать. Она чувствовала свой страх, инстинктивно желая отпрянуть, от его усилившейся хватки на запястьях и внезапной потери контроля. Она чувствовала все… и ничего.              Когда кислород закончился, Поллукс оторвался от ее губ и заглянул в ее серо-зелёные глаза — пустота. Они шумно восстанавливали дыхание, чувствуя на губах, едва различимые фруктовые нотки выпитого вина.              — Ты… — начал Поллукс, глубоко дыша. Его волосы были сильно растрёпаны, а в глазах появился знакомый холод.              — Я, — усмехнулась Айрис. Возможно даже немного маниакально.              — Ты понимаешь, что творишь? — выдохнул Блэк. Он ослабил хватку на её руках, пропуская свои пальцы между её. — Понимаешь?              — Я тебя поцеловала. Не понравилось?              — Ты… — Поллукс втянул воздух через зубы с легким шипением. Он аккуратно дотронулся большим пальцем её лица и мягко погладил своей холодной рукой по щеке Айрис. — Конечно ты всё понимаешь.              Он аккуратно наклонился к её лицу и их губы сомкнулись в решительном, неаккуратном поцелуе. Она рукой зарылась в его волосы. Локоны были мягкими и шёлковыми. По её спине пробежали мурашки, когда она почувствовала его холодную руку на своей шее.              Ничто не помогало Айрис так, как холод. Холод проникал внутрь тела, пока у неё не оставалось сил сопротивляться. Говорят, что, замерзая, перед концом человек не чувствует никакой боли. Просто слабеет и тихо безболезненно засыпает, а все вокруг будто блекнет.              Хотя бы на время.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.