ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:
      

С давних пор самым страшным врагом для людей был вовсе не чужеземец, а сосед.

The Witcher III: Wild Hunt (Ведьмак III: Дикая Охота)

                    София Холлидей тихо пробиралась по тёмному коридору, следуя за группой учеников. Пол часа назад пробил колокол, оповещая о комендантском часе. София вздохнула, набираясь смелости, и незаметно выбежала на улицу. Она целую неделю отрабатывала нужные маскировочные чары. Иногда части её тела снова становились видны, но София надеялась, что тьма сумерек скроет их от чужих глаз.       Снова стал моросить дождь, похолодало.              София знала, что что-то происходит. Ученики неспроста исчезали в одно и тоже время. Они исчезали и в прошлом году. Прошло только две недели с начала учебного года, а ученики снова начали пропадать. Когда София заметила, что кто-то из её сокурсников вышел из спальни ночью, то сразу последовала за ним. Возможно, он просто пошёл на свидание, но когда на выходе из школы к нему подошли двое парней, София поняла, что предчувствие её не подвело.              Холлидей заметила, как к компании за которой она следила подошёл ещё один парень. Четверо. Теперь их четверо.              Её тело пробила дрожь, когда она поняла, что компания двинулась в Запретный лес. Может к чёрту всё? Она может вернуться обратно в спальню. Может, ей даже повезёт и она не наткнётся на какого-нибудь старосту. Но вдруг эти парни как-то связаны с исчезновением учеников. Она сжала губы, стараясь набраться смелости. Она должна знать.              Не переставая моросил дождь, погода наводила уныние, а на душе было пакостно.       София быстро проверила свои чары, стараясь незаметно догнать компанию, аккуратно ступая между опавших листьев. Размокшая, покрытая лужами дорога не позволяла двигаться быстро. Тело то и дело сотрясал озноб от напряженных до предела нервов. В лесу было темно и холодно. Ветер не ласкал, а пронизывал, из-за чего Софии становилось жутко. Она каждый раз нервно вздрагивала из-за шорохов в лесу: то ветка упадёт, то шишка свалился.              Наконец София начала слышать обрывки разговоров парней.              — Ну, если это поможет впечатлить… — говоривший резко замолчал и раздражённо вздохнул. София услышала тихий смех его друзей. Почему-то он никак не успокоил девушку, а только сильнее напугал. — Дракл! Я иногда совершенно не понимаю, как это работает.              — Это сильное заклинание, — хмыкнул кто-то. — Командир. Это слово допускается магией.              — Короче, — устало произнёс парень. — Я в последнее время плохо себя проявляю. Заклинания совершенно не получаются. Не хочу разочаровывать командира.              Парни остановились. София напряжённо спряталась за пышным кустарником, пристально наблюдая за парнями. Что ещё за командир? Спустя минуту она поняла, почему парни остановились.              — Может, на них попробуешь? — сказал один из парней, махнув рукой на нескольких зайцев.              — Лучше, чем в деревья, — кивнул другой. — Не останется следов.              Один из парней, который, как поняла София, хотел впечатлить какого-то командира, встал в боевую стойку и направил свою волшебную палочку на одного из зайцев. Они просто решили потренироваться в магии? Но зачем нужно было идти в жуткий Запретный лес?              — Давай, ты же не струсил? — усмехнулся кто-то из компании. — Сам же говорил, что нужна практика.              — Я пытаюсь сосредоточиться, заткнись! — прошипел парень. — Я обожаю крольчатину. Разумеется не струсил. — Он замолчал на какое-то время.              В следующую секунду София услышала, как парень уверенно произнёс какое-то заклинание и её ослепила зелёная вспышка.              Заклинание ударило в зайца и животное взмыло вверх, начав биться в конвульсиях. София дернулась в приступе отвращения и закрыла рот руками, когда мясо ещё живого зайца начало отделяться от плоти.              София с ужасом наблюдала на собравшуюся в уголках рта зайца пену, на широко распахнутые в страхе глаза. Его визг раздавался по опушке, пока один из парней не наложил на животное чары тишины. Кажется, София услышала хруст, напоминающий ей треск веток под ногами. Она с ужасом осознала, что это были кости животного. Хотя их было невозможно разглядеть из-за обилия льющийся крови. София в ужасе продолжала прижимать ладони ко рту, не веря в происходящее. В следующую секунду задние ноги животного безжизненно повисли.              Холидей прижалась к холодной земле, почувствовав панику и тошноту от увиденной картины. Все в ней кричало о том, чтобы бежать. Бежать так далеко, как только можно.              — Воу, это мерзко, — недовольно протянул кто-то. — Ты снова ошибся с движением палочки. Плюс остальных зайцев распугал.              — Да знаю я, — удручённо вздохнул заклинавший. — Ладно, пошли дальше. Сколько ещё идти до твоего места?              — Бро, избавься от тела. На нём могли остаться следы не лучшей магии.              София не двигалась с места, стараясь унять дрожь. Сердце бешено билось в грудной клетке и она схватила голову руками, молясь, чтобы её не заметили. Она не могла сказать, как долго пролежала на земле, но, по ощущениям, прошла целая вечность. Поняв, что компания ушла, она осторожно выглянула. На месте выпрошенного зайца осталась только маленькая горстка пепла. Море крови также исчезло. Такое не изучали в школе. Это было неправильно. Эти парни психопаты, в панике подумала София.              Что-то горько скрутилось в груди у Холлидей. И вот это тоже волшебство? И вот об этом она мечтала в детстве?              Она встала и быстро побежала обратно в школу. Коленки дрожали, а сердце билось, как бешеное. Она учится вместе с этими психами под одной крышей? Один из этих парней был её однокурсником? Они монстры! Эти парни опасны!              Не вполне осознавая себя в пространстве, София позволила своим ногам вывести себя из леса и вернуть в знакомые коридоры школы. В голове все было набекрень, как при жа́ре.              — Холлидей? — услышала София чей-то голос, будто из-под воды. — Ученикам запрещено покидать свои спальни ночью, а тем более бегать по коридорам.              Она остановилась и постаралась выровнять дыхание. София обернулась, встречаясь с холодными серыми глазами старосты школы. Отчего-то мысль остаться с ним наедине в пустом коридоре вызывала колючие мурашки. Невольно София сделала шаг назад, и Блэк мгновенно проследил за ней взглядом, заметив.              — Я… — испуганно пробормотала Холлидей. Блэк. Она должна рассказать о парнях старосте школы! Она нервно покосилась на его слизеринскую форму. Лучше рассказать преподавателям. А если ей не поверят? По спине пробежала новая стая мурашек, а руки затряслись с новой силой.              София сглотнула и почувствовала себя отвратительно, зная, что Блэк заметил её нервозность.              — Минус десять очков с Когтеврана, — строго сказал Блэк, недовольно прищурив глаза. — Возвращайся в свою спальню.              София напряжённо кивнула. Если ей не поверят преподаватели, а те парни узнают, что именно она их сдала, то что они сделают? В голове снова появилась картинка распотрошённого зайца. Перед глазами встали слёзы.              Она не помнила, как вернулась обратно в спальню. Соседки даже не обратили внимания, что она куда-то уходила и продолжили увлечённо болтать между собой. София задёрнула полог своей кровати и зарылась под одеяло.              Всю ночь её мучали кошмары. Голова наутро была ватная, а вялость перекатывалась в теле. София несколько раз медленно моргнула: веки слипались и разлипались с тихим звуком. С ужасом девушка поняла, что ночная прогулка в лесу ей не приснилась.       

♕ ♕ ♕

             — Нет, про заморозку ты ничего не записывала, — сказала Айрис, просматривая “память” на зачарованном пере, которым пользовалась Анника. — Я же просила использовать это перо только для изучений, — раздражённо прикрыла глаза Певерелл, наткнувшись на очередные записи, которые никак не были связаны с их расследованием бессмертия.              — Я и использовала только по назначению, — отозвалась Анника, накручивая бордовый локон на палец, окидывая Выручай-комнату задумчивым взглядом.              — А это что? — махнула рукой Айрис на появившийся в воздухе текст. — Мне не интересно читать про твою влюблённость в Ричарда.              — Я, — Анника слегка покраснела. — Ты сама виновата. Это перо безумно удобное! Откуда мне было знать, что оно сохраняет всю записанную информацию в себе?              Айрис только устало покачала головой:              — Ладно, плевать. Значит новая тема для изучения. Завтра я хочу изучить все книги о дементорах, а после…              — Прости, я завтра занята. Ты вроде тоже.              — Разве? — вскинула бровь Айрис.              — Мы завтра… — Анника махнула волшебной палочкой, чтобы узнать время. Почти час ночи. — Вернее уже сегодня идём в Хогсмид, помнишь? Ты была этому вроде очень рада.              — Хогсмид? — отстранённо произнесла Айрис, положив перо на стол. — Какое сегодня число?              — Семнадцатое, — недоумённо ответила Анника, решив на всякий случай добавить, — ноября.              — Точно, — на губах Айрис появилась улыбка. Она тихо хмыкнула и рассмеялась.              — Всё в порядке? — удивлённо уточнила Селвин. Поведение Айрис было странным.              — Да, — кивнула Айрис. — Просто я очень долго ждала этот день. Я даже удивлена, что так забылась во времени.              — Ты так долго ждала поход в Хогсмид? — недоумевала Анника.              — Нет, — покачала головой Айрис. — Нет. Просто мне теперь семнадцать.              Селвин удивлённо похлопала длинными ресницами.              — С днём рождения? — неуверенно протянула она.              — Спасибо, — хмыкнула Певерелл. — Тогда на сегодня закончим. На выходных я тоже отменяю нашу встречу. — Айрис начала собирать свои вещи, но остановилась, разглядывая один из пергаментов в своей руке. — Между нами, — заговорчески начала она, — у нас достаточно влияния в Хогвартсе, чтобы попытаться провести кампанию на некоторые изменения открыто.              — Что ты задумала? — фыркнула когтевранка, с интересом посмотрев на слизеринку.              — Своего рода клуб, — немедленно сказала Айрис, вытаскивая один из своих дневников, в который уже много лет записывала часть своих идей. — В идеале им должен будет руководить чистокровный профессор. Это будет открытый кружок для любого магглорожденного студента, заинтересованного в изучении волшебной культуры.              Айрис увидела, как Селвин выпрямилась на этих словах, а глаза заострились. Анника наклонилась вперед в волнении.              — Думаешь, кто-то из профессоров соизволит найти время в своём графике для ведения кружка?              — Нужен тот, кто разбирается в этой теме, — кивнула Айрис. — Думаю, учитывая наш статус, разрешат вести кружок старшекурсникам. Но нам нужна будет подпись директора и одного преподавателя. Думаю, я смогу собрать, как минимум три подписи. А это уже больше, чем нужно.              — И кто будет им заведовать? — улыбнулась Селвин, зная, что Айрис уже всё продумала.              — Я возьму на себя роль организатора, — успокаивающе сказала Айрис. — Я думала, что смогу положиться на тебя и Ричарда. Вы довольно близки и оба чистокровны. Вы могли бы стать идеальной парой для ведения кружка.              Айрис осторожно вырвала несколько листов и передала их Аннике.              — Я составила список вещей, которые никто не объясняет, когда волшебник впервые попадает в волшебный мир, и которые были бы, действительно, полезны. Не стесняйся добавлять к нему свои предложения; это всего лишь основа вопросов от студентов, выросших у маглов.       

♕ ♕ ♕

      Айрис нравилось, когда в один прекрасный ноябрьский день просыпаешься, а все вокруг девственно чистое и белое… но семнадцатое ноября выдалось обычным днём последнего месяца осени.              Айрис подняла голову, вглядываясь в тяжелое ноябрьское небо, и потеплей закуталась в свою мантию.       День выдался тусклым, даже мрачноватым. Листья с деревьев облетели, цветы завяли, травы высохли. Иногда падал редкий снег, который быстро таял, из-за чего под ногами становилось невозможно грязно. Красивый ковер из листьев на земле высох и почернел. Под ботинками было слышно то противное шмяканье сырой земли, то приглушённый треск тонких кромок льда на лужах.       В октябре еще пригревает солнышко, летят красивые желтые листочки. Красота. В декабре уже предпраздничное настроение, снег, морозец. Тоже хорошо. А, что ноябрь? Холодные, промозглые, бесконечные дожди, голые деревья. Кругом серо, сыро, пасмурно и холодно. После красиво разукрашенных деревьев в желто-красно-зелены­е листья, как без грусти смотреть на беспросветную серость и голые деревца, покачивающиеся от ветра?       — Почему я узнаю про твой день рождения от Анники? — продолжала возмущаться Кассиопея. Невысоким каблучком она разбила тонкую кромку льда на луже: хрупкого и бесцветного. — Мне ты ни разу не говорила, сколько бы я ни спрашивала! Ты хоть понимаешь какой дерьмовой подругой я теперь себя ощущаю?!              — Касси, — примирительно отозвалась Айрис, — я не придаю этому дню особого значения.              Кассиопея нахмурилась и тихо фыркнула, продолжая идти рядом с Певерелл.              — Мы можем отпраздновать твоё совершеннолетие! — радостно предложил Розье. — Устроим вечеринку в зачарованной комнате? Я уверен, что многие захотят тебя поздравить!              — Я никогда не праздновала этот день, — закатила глаза Айрис. — И не собираюсь. Спасибо за поздравления, но этого достаточно.              — Айрис, — удивлённо посмотрела на неё Кассиопея. Вся её обида за секунду испарилась. — Ты не праздновала свой день рождения?              Айрис устало вздохнула, продолжая идти вперёд. Когда она заметила вывеску Хогсмида, то удовлетворённо хмыкнула. Она свернула, уходя в безлюдный переулок.              — Я сейчас отойду по делам, — строго сказала она и посмотрела на Принца. — Если что, прикрой.              Голос Айрис оставался ровным, но в нём чувствовалась резкость — небрежная прямота, которая оставляла мало места для переговоров.              — Ты куда? — решил уточнить Ричард, наблюдая, как Айрис достаёт из своей сумки какой-то предмет. Приглядевшись, он понял, что Айрис держит в руке небольшой ключик.              — По личным делам, — сказала Айрис. — Рассчитываю вернуться через час.              — Это порт-ключ? — нахмурившись, спросил Эйвери. — Ты будешь в порядке?              — Да, — кивнула Айрис. Она оглядела своих слизеринцев и усмехнулась. — Ведите себя прилично, пока меня нет.              Айрис шепнула: ”Gringotts”, исчезая с тихим хлопком.              — Она сейчас так просто нарушила школьные правила? — тихо рассмеялся Розье и покачал головой. — Теперь я понимаю, почему она обрадовалась, когда узнала, что сегодня поход в Хогсмид.              — Так, это наш шанс! — строго сказала Кассиопея, оглядывая своих однокурсников. — Нужно спланировать вечеринку за час, пока Айрис не вернулась!              — Не стоит, — отрицательно покачал головой Принц.              — Конечно стоит! — уверенно сказала Блэк, с возмущением посмотрев на парня. — Айрис достойна лучшей вечеринки!              — Сомневаюсь, что она хочет вечеринку, — хмыкнул Принц.              — Ты слышала, что сказала Айрис? — неуверенно произнесла Каллидора, посмотрев на кузину. — Для неё это обычный день.              Кассиопея открыла рот, чтобы что-то сказать, но сразу закрыла, когда поняла, что действительно понятия не имеет, как ответить.       Начал моросить дождик, монотонно и безнадёжно стуча каплями по крышам зданий.              — Но… — расстроенно прошептала Касси. Она чувствовала себя отвратительной подругой. — Я хочу, чтобы этот день стал для неё особенным. Неужели родители не устраивали ей праздник?              — Мне кажется у неё вообще проблемы в семье, — мрачно произнёс Розье. — Я ведь не один это заметил?              — Она никогда не уезжала домой на каникулах, — понуро кивнула Каллидора. — И всегда уходила от темы своей семьи. Может, Айрис не чувствовала себя в безопасности с ними? Что вообще происходит у неё дома?              — О её семье вообще ничего неизвестно, — подметил Принц.              — Калли… — дрожащим голосом позвала Кассиопея кузину. — Помнишь, мы на первом курсе…              Обе девушки замерли. Кассиопея начала нервно теребить свой серебряный браслет с несколькими бирюзовыми камнями на руке.              — Что случилось на первом курсе? — нахмурился Эйвери.              — Мы… — Кассиопея неуверенно посмотрела на парней. Она несколько раз вздохнула, решаясь. — На первом курсе мы заметили множество шрамов на её спине. Мы тогда решили не акцентировать на этом внимания. Решили забыть, но сейчас я понимаю. На ребёнке не могло быть таких шрамов. Их легко можно было убрать с помощью зелий, если принимать их сразу. Но они выглядели так, будто им уже много лет.              — Её родители… — Розье не смог закончить предложение. — Merlín, esto es terrible! И её идеальная успеваемость. Неужели её родители настолько жестоки?              — Я не знаю, — в замешательстве покачала головой Кассиопея. — Айрис никогда об этом не говорила! Я пыталась задавать наводящие вопросы, но она всегда уводила тему в другое русло. Я даже не замечала этого!              — Чтобы ни происходило, это не наше дело, — строго произнёс Принц. — Если Айрис решит нам рассказать, то расскажет. Если нет, значит мы не должны этого знать.              — Да, Айрис не слабачка! — уверенно сказал Розье. — Мы сейчас можем кучу всего надумать. Главное, что Айрис не одна.              — Да, Айрис точно не даст себя в обиду, — усмехнулся Эйвери.              — Ладно, — кивнула Кассиопея. — Тогда у нас есть час, чтобы купить Айрис подарки. Я в Сладкое королевство вместе с Калли. Встречаемся здесь через час!              — Сладкое королевство? — удивился Эйвери. — Не замечал за Айрис любви к сладкому.              — Ты будешь удивлён, но она обожает шоколад и печенье, — хмыкнула Кассиопея, предавшись воспоминаниям. — Помню, на первом курсе я постоянно замечала упаковки печения или шоколадок в нашей комнате. У Калли аллергия на шоколад, так что я сразу поняла, что это Айрис забирала их с ужина. А однажды, я дала ей попробовать шоколадные батончики “Три шоколада”. Я никогда не забуду её улыбку, когда она откусила первый кусочек!              Эйвери прыснул и покачал головой.       

♕ ♕ ♕

             — Мистер Рагнок, — обратилась Айрис к поверенному рода Певереллов. Она поднесла свою кружку чая ко рту и слегка улыбнулась. — Я хочу получить своё наследство.              Наконец этот диалог, повторяющийся каждый раз, когда Певерелл заходила в свой сейф, изменится.              — Мисс Певерелл, — усмехнулся гоблин. — В связи с завещанием, прошу вас принять ваше наследство.              Это было одним из самых трепетных событий в жизни девушки. Для каждого наследника род — это всё: это сила, защита, власть и влияние. Быть Лордом или Леди — значит быть выше обычных волшебников. «Можно убить короля и встать на его место, — однажды сказал ей Поллукс, — но убив главу рода, Лордом или Леди навряд ли станешь».              Айрис быстро поставила свой чай на маленький столик и удовлетворённо посмотрела на рабочий стол гоблина. Дневник Кадмуса Певерелла, несколько его книг и маленькая чёрная шкатулка.              Айрис осторожно взяла одну из книг, боясь, что она развалится прямо в её руках. Название уже не разобрать, с досадой поняла Айрис, позолота стерлась, а теснение смазалось от времени и того, что на книгу, видимо, клали стопки других книг. Она осторожно открыла книгу, надеясь, что текст сохранился. Потертые желтые страницы. Некоторые навсегда слиплись. Возможно книга побывала в пожаре, из-за чего края обуглились. Айрис кинула оценочный взгляд на остальные книги. Они были в таком же ужасном состоянии. Певерелл разочарованно сложила все книги в свою сумку, наложив на них парочку заклинаний.              Айрис взяла в руки маленькую шкатулку и открыла. Золотое кольцо с простым камнем, на котором был выбит символ Даров Смерти. Камень не являлся ни драгоценным, ни полудрагоценным. И не представлял никакой ювелирной ценности, поняла Айрис. Губы девушки выпрямились в тонкую линию.              Разочарование имело привкус горького дыма. Также как дым, разочарование пропитывало Айрис изнутри, оставляя неизгладимый след в виде въедливого запаха. Этого она ждала шесть лет? Старых книжек, которые, возможно, даже не сможет прочитать и безвкусное кольцо, которое открыто напоминает всем о Дарах Смерти?              Айрис прикрыла глаза, вдруг осознав одну вещь.              — Дары Смерти это герб Певереллов? Это печать моего рода? — тихо обратилась она к гоблину.              — Верно, — гоблин расплылся в улыбке, которая всегда напоминала Айрис оскал, — Леди Певерелл.              Леди Певерелл. Больше Айрис не наследница. С этого момента она имела титул “Леди”, обозначающий её статус, как главу рода.              — Я хочу подписать контракт, о котором мы говорили летом, — уверенно сказала Айрис, закрыв шкатулку и положив её в свою сумку. — Я хочу открыть свою компанию. Также я хочу знать, что вы смогли узнать в Певерелл Мэноре.              Нужно отбросить разочарование. Это только отвлечёт её.              Гоблин оскалился сильнее и достал из ящика своего стола груду пергаментов. Айрис присела на кресло, углубившись в чтение. Пол часа спустя она положила листы на стол, сомкнув руки в замок перед собой.              — Во-первых, я хочу реставрировать своё поместье. Пусть это займёт время, но мне нужно это место. Во-вторых, я согласна с правками в нашем договоре на счёт компании и готова поставить свою подпись.              Гоблин кивнул и протянул Айрис перо. Девушка усмехнулась и поставила свою подпись в нужных местах. Голова слегка закружилась. На пергаментах теперь стояла её подпись, кроваво-красного цвета.

♕ ♕ ♕

             Айрис с лёгким хлопком оказалась в переулке деревушки Хогсмида. Вместо часа она провела в Гринготтсе целых два. Айрис покрутила серебрёный ключик, который ей дал её поверенный рода и положила обратно в карман. Пусть порт-ключ и был больше недействителен и был дан только, чтобы она смогла попасть в Банк, Айрис решила оставить его себе. Ей нравилось серебро.              — Айрис! — встрепенулась Кассиопея и нахмурилась. — Ты не могла нам сказать, что появишься там же, где и исчезла?!              — Я думала, это логично, — пожала плечами Айрис, оглядывая своих однокурсников. — Вы что, всё это время здесь стояли?              — Разумеется нет, — хмыкнул Эйвери, отпрянув от стены. — Ходили тебе за подарками.              Он протянул Айрис тёмно-зелёный свёрток, который девушка недоуменно приняла.              — Не стоило… — в замешательстве сказала Айрис, принимая подарки от остальных. Принц, заметив, что всё пакеты и свёртки не помещаются в руках Айрис, шепнул Эйвери. Парни быстро забрали несколько подарков обратно, помогая нести.              — С днём Рождения! — улыбнулась Кассиопея, потирая замерзшие руки. — Пойдёмте в “Три Веника”! Я угощаю!              Айрис вздохнула и слегка улыбнулась:              — Да, пошли.              Айрис хотелось отвлечься и не думать о своём походе в банк. Позже она уйдёт в Выручай-комнату и попытается изучить книги, которые получила. Ей не хотелось думать, как жалко, наверное, выглядит её наследство, если сравнивать с другими. У неё больше не было горы галеонов в хранилище. Не было огромной библиотеки или поместья. У неё были только разваливающиеся от времени книги и безвкусное кольцо Лордства, которое не имело никакой ювелирной ценности.              — Куда ты ходила? — решил спросить Принц, когда они сели за один из столиков в пабе.              — Гринготтс, — усмехнулась Айрис, решив, что нет смысла этого скрывать. — Я теперь официально глава рода. Леди Певерелл.              — Твои родители так быстро передали тебе главенство рода? — удивилась Кассиопея, округляя глаза. — Даже Поллукс станет Лордом только после женитьбы! Тебе же только семнадцать!              Айрис замерла. Она окинула однокурсников задумчивым взглядом.              — Мои родители мертвы, — слишком равнодушно для той, чьи родители умерли, произнесла Айрис. Её лицо не выражало никаких признаков горя.

♕ ♕ ♕

             — Они исчезают около восьмого этажа…              София удручённо покосилась на окно в кафешке, в которой сидела вместе с друзьями. За окном моросил дождь, монотонно и безнадёжно стуча каплями по стеклу и подоконнику.              — И что ты собираешься сказать профессорам? — устало вздохнул Стефан, посмотрев на подругу. — Я видела учеников, которые, возможно, практиковали тёмную магию? Возможно, эта целая группа студентов? Возможно, их главарём является староста школы? Слишком много “возможно”, не думаешь?              — Без “возможно”, Стефан. Я уверенна в своих догадках! — София закрыла лицо руками и застонала от отчаяния. Липкий ужас сковывал тело всякий раз, как она вспоминала картину в Запретном Лесу.              — Ты уверенна, что командир — это Блэк? — настороженно спросил Нотт.              — Скорее всего. Он самый мутный! И Певерелл с ним постоянно ошивается! — всплеснула руками когтевранка.              — Не впутывай Айрис! — нахмурился Нотт.              — Может, он и ей мозги промыл? — предположил Стефан, посмотрев на Нотта. — Она вроде не такая плохая, но с Блэком, действительно, близка. Сам подумай.              Керус замер. Всё было странно после того, как Айрис стала общаться с другими слизеринцами. Вдруг её действительно втянули во что-то плохое?              Он пытался разговорить Айрис. Правда пытался, но девушка постоянно профессионально уводила тему разговора в другое русло. Вдруг она, действительно, влезла в какую-нибудь авантюру? А он так небрежно закрывает на это глаза.              Он должен попытаться ей помочь. В манипуляторах нет ничего хорошего, а Блэк ей запросто сломает жизнь. Нужно просто сделать так, чтобы её имя не упоминалось. Чтобы к ней не было никаких вопросов. Если мысли Софии ошибочны, то ничего плохого не произойдёт.              — Я расскажу всё Дамблдору, — решительно сказала София. — Он поверит.              — А если не поверит? Если Блэк узнает, что ты спалила его контору, то кто знает, что с тобой случится? — заволновался Стефан.              — Сделаем так, — Керус достал лист пергамента из своей сумки и кратко записал всю сказанную подругой информацию. — Незаметно подкинь это в кабинет профессора, когда будем возвращаться из Хогсмида. А дальше посмотрим, что будет.       Снаружи по-прежнему моросил дождь.

♕ ♕ ♕

             Айрис сидела в пустой Выручай-комнате. Комната преобразовалась в просторный светлый зал с небольшим рабочим столом и мягким креслом. Больше Айрис ничего было не нужно. Ветхие книги аккуратно лежали на столе. На краю лежала открытая чёрная шкатулка.              Айрис крутила в руках безвкусное кольцо, погрузившись в свои мысли. Она смогла реставрировать часть текста, но половина информации была навсегда утеряна. Голова болела. Кольцо начало танцевать между пальцев быстрее.              Всё готово. Бери и читай, Айрис. Но нет, в голову начали лезть ненужные мысли.              Теперь она Леди Певерелл. Она больше не маленькая сиротка, которую успокаивал Карл. Карл давно мёртв, а она давно не живёт в том отвратительном месте. Перед Айрис её наследство, которое она так давно хотела изучить.              Айрис сделала глубокий вздох и прислонила перстень к губам:              — Всё в порядке, — прошептала она, пристально смотря на книги. — Разочарование и неудовлетворенность — это твоя плата за все эгоистические желания. Ты всегда знала, что не стоит привыкать к хорошему. Чего ты ожидала? Что за сотни лет книги сохранились в идеальном состоянии? Или, что твоё кольцо будет таким же красивым, как у Лорда Блэка?              Она снова вздохнула и обречённо надела на палец кольцо.              — Если из этого ничего не выйдет, то ты хотя бы будешь знать, что пыталась, — обратилась к самой себе Айрис.              — Ты не меняешься, пташка.              Айрис испуганно дёрнулась и обернулась. Чужой голос раздался из-за спины, словно лезвие отбиваясь от стен эхом. Сердце Айрис бешено забилось в грудной клетке, а в голове появился неприятный писк. Настоящий страх сковал всё тело Айрис. Перед ней стоял тот, кого она точно не должна была видеть и слышать.              — Мать моя Моргана, отец Мерлин, — тихо пробормотала Айрис, не веря своим глазам.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.