ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 23. Конец сказки

Настройки текста
Примечания:

Счастье не может длиться вечно. И выходить из этого состояния тоже нужно достойно — не пытаясь продлить его искусственно и не цепляясь судорожно за уходящее.

             Айрис показалось, что она снова в кошмаре. Она чувствовала себя, словно в клетке. Будто её душили. Давление ощущалось со всех сторон.              Сделав несколько рваных вздохов, она трезво оценила ситуацию, сжав губы в тонкую линию. Её просто обнимали со спины. Было максимально странно и некомфортно. Даже в приюте у Айрис была своя кровать. А если детям приходилось спать вместе, например, зимой, то к Айрис боялись приближаться слишком близко.              Легкие Айрис наполнил обволакивающий и до боли знакомый мускусный аромат, который невозможно было спутать ни с чем. Он, с каждым маленьким, осторожным вдохом, проникал глубже, ядом змеясь по дыхательным путям, прокладывая себе путь прямиком внутрь, глубже и глубже. Под самую кожу.              Поллукс.              Имя перекатилось в голове, оставляя только странное равнодушие. Айрис вспомнила Выручай-комнату, Карла, дневник. Безразличное оцепенение заставило её снова сомкнуть и разомкнуть веки.              В голове было головокружительное пятно, пытающееся найти ошибку в своих рассуждениях и домыслах. Найти спасительную ниточку. Она знала одну магическую поликлинику в Лютном Переулке. Если она обратится туда, то её посещение останется тайной. Сейчас бессмысленно верить своим домыслам и догадкам. Через два месяца начнутся каникулы и она проверит своё физическое и магическое состояние.              Почувствовав легкое движение, Поллукс мгновенно прижал девушку к себе еще крепче. Айрис застыла и напряжённо свела брови. Сантиметр за сантиметром она отползла от парня медленно отталкивая его руки, наконец, освобождаясь из объятий Поллукса, стараясь не обращать внимания на разочарованный вздох спящего парня.              Айрис тихо перекатилась на другую часть кровати, наблюдая, как парень начал шарить рукой в поисках пропавшего тела. Из её груди против воли вырвался негромкий смешок. Смотреть на такого сонного Поллукса было крайне забавно. Складка между бровями Поллукса разгладилась. Когда она смотрела на вот такого спящего Блэка, в её груди возникало какое-то странное чувство. Смотреть на умиротворённое лицо напротив было непривычно.              Айрис резко села, сразу же пожалев об этом. Резко садиться явно не стоило. На языке появился прогорклый вкус рвоты. В ушах противно зазвенело. Она запустила руки в волосы и стала массировать кожу головы. После тяжёлого сна череп как будто опух, а голова налилась свинцом. Голова начала трещать по швам хуже прежнего, а глаза резануло острой болью, что сильно удивило девушку. “Вообще-то после сна вам положено было отдохнуть и функционировать нормально,” — обратилась она в голове к своим внутренним органам, будто они могли её услышать.              — Мерлин. Моя дорогая любовница, сейчас раннее утро. Суббота. Зачем так рано вставать? — хриплым от сна голосом произнёс Поллукс. Видимо, он всё-таки проснулся. — Доброе утро.              Любовница. Слово лениво перекатилось в голове, оставляя только какое-то странное и непонятное чувство. Они никто друг другу. Не друзья, не незнакомцы, не возлюбленные, не враги, не бывшие, не близкие люди. Они, кажется, всегда были чем-то неопределенным и останутся такими до самой смерти.       Любовница. Не обременённая долгом девушка. Отсутствие требований, обязанностей и «выноса мозга». И никакой любви. Ни ей, ни Поллуксу этого не нужно. Айрис вообще не могла представить, чтобы она говорила кому-то, что любит. Это глупое бремя, которое только зря потратит её время. Да и что ей могла подарить любовь? Детей она никогда не заведёт, дома сидеть, как примерная жена, тоже не собирается. У неё слишком много планов на будущее. Да, они просто любовники. Поллукс идеально описал, убирая любые неловкие моменты выяснений отношений.                     «Любовь» – это слишком уж короткое слово для всего того бреда, которое оно олицетвопяло. Писатели и поэты писали тонны литературы на тему союза двух сердец, а так же чистой и светлой любви до самого гроба. А когда любовь проходит, остаётся пустота. Айрис видела, как некоторые из её одногодок плачутся из-за расставаний или невзаимной любви. А когда человек остаётся один на один с собой — ему становится страшно. Он настолько привык к тому, что любовь нужно получать откуда-то снаружи, что внутри себя он и не думает искать. В этом трагедия обычных людей, привыкших искать любовь, свою вторую половинку. А ведь нет никаких половинок. Если ты половинка, и тебе нужен кто-то, чтобы ты чувствовал себя цельным — тебе можно только посочувствовать, подумала Айрис.       — Доброе, — тихо отозвалась она, вставая и кинув украдкой взгляд на Блэка. Любовник. Он теперь её любовник. — Я в душ.              Айрис подумала, стоит ли обмотаться одеялом, чтобы дойти до ванной. Помедлив пару секунд, она заметила рубашку Поллукса, которая так и осталась лежать на полу. Не долго думая, она накинула её на себя и поспешила умыться.              — Что у тебя со спиной? — услышала она голос Поллукса.              Значит, он успел увидеть.              — Ничего, — холодно отозвалась она, отыскав свои ножны с палочкой. Махнув рукой, она наложила на себя чары, улучшая цвет лица и скрывая синяки под глазами.              — Айрис, — напряжённо позвал её Блэк, прогоняя последние нотки сна из своего голоса. — Что это за шрамы?              Айрис остановилась у двери в ванную и медленно повернулась.              — Тебя это не касается, Поллукс, — напряжённо сказала она, но сразу постаралась успокоиться. Ей нужен кофе. Она часто слишком нервная по утрам. — Я не хочу об этом говорить, — примирительно сказала она и устало посмотрела на Поллукса. — Пожалуйста, не спрашивай.              Блэк внимательно рассматривал Айрис и спустя пару секунд кивнул.              — Поговорим об этом в другой раз, — сонно пробормотал он, откинувшись обратно на подушки. — Кстати, тебе очень идёт моя рубашка! — услышала Айрис, когда зашла в уборную.              Из груди против воли вырвался тихий смешок.              Ее отражение в зеркале было полным хаосом. Когда-то тщательно нанесенная подводка для глаз теперь размазалась, искусно уложенные волосы спутались на макушке. Она выглядела такой же усталой, какой себя чувствовала.       

♕ ♕ ♕

      Айрис не знала почему решила остаться в комнате Поллукса. Парень просто положил на кровать несколько новых книг, которые мигом заинтересовали девушку. И вот она лежит на мягкой кровати в его комнате и листает старые страницы рукописи какого-то исследователя.              — Может, поспишь? — раздался голос Поллукса рядом. — Ты плохо спала ночью.              Айрис подняла глаза и посмотрела на парня. Он сидел на стуле, около своего рабочего стола и неотрывно наблюдал за ней. Он смотрел на неё всё это время?              — Я всегда так сплю.              — Тебе действительно надо отдыхать, — продолжил настаивать парень. — Ты этого заслуживаешь. Может, попробуешь поспать пару часов перед обедом?              — В следующей жизни отосплюсь.              — Ты собираешься говорить мне это и в следующей жизни? Когда ты начнёшь заботиться о себе? К чему эти откладывания на потом?              — Посмотрим по обстановке.       — Ты ведь не занималась вчера трансгрессией? Мы договорились, что ты будешь тренироваться только при мне, — нахмурился Поллукс, пронизывая Айрис изучающим взглядом.       — Нет, просто читала, — вздохнула Айрис. — Я кстати хочу попробовать более дальние прыжки.       — Это небезопасно, — отозвался Блэк. — Ты уже можешь трансгрессировать в Хогсмид с той поляны. Я не смогу проконтролировать другие места. У нас нет других общих мест. А в Британию я запрещаю тебе перемещаться. Слишком опасно.       Айрис только закатила глаза и опустила глаза в книгу.              — Ты можешь поспать здесь. Я разбужу тебя, когда придёт время обеда.              — Поллукс, я не хочу спать, — подняла глаза Айрис, опустив брови.              Ещё целых три долгих секунды Поллукс смотрел на неё. А после хмыкнул и отвернулся. Он думал, что Айрис ничего не заметила? За все три секунды Айрис увидела и усталость, и боль, и обиду, и злость, и разочарование в его глазах. Она еле сдержалась, чтобы не прикрыть раздражённо глаза.              — Если ты свалишься от изнеможения в коридоре, то это сильно отразиться на твоём статусе, — добавил Блэк.              Ах да. Конечно. Статус. И ничего больше. Хотя на что ещё могла рассчитывать Айрис? Под сердцем что-то больно кольнуло, но быстро успокоилось. Незачем ждать зелёных листьев, когда на улице вечная осень.              Поллукс немигающим взглядом уставился куда-то в стену. Он почти что сдался, поняла Айрис. Она знала, что Поллукс уже смирился с проигрышем в их бессмысленном споре.              Повисла тишина. Напряжённая тишина. Она редко появлялась, поскольку оба предпочитали высказывать свое мнение. Или им стоило лишь посмотреть друг другу в глаза, чтобы понять о чем они оба думают. Но напряжение возникало именно в таких ситуациях, как эта, когда они и не совсем ссорились, но и не чувствовали себя комфортно друг с другом.              — Ты же от меня не отстанешь? — наигранно вздохнула Айрис.              Всё их общение строилось на поддавках. Отрицать это было бессмысленным занятием. Поллуксу нужна была показная гарантия, что у него есть власть. Иначе бы Блэк усомнился в своём статусе. Хватит без того шаткую самооценку парня ломать, подумала Айрис. Они уже успели поссориться за это утро, когда Айрис вышла из ванной. Поллукс подумал, что девушка расскажет ему о своих шрамах. Какая наивность. Вот только обиженные взгляды от него раздражали. Нужно дать ему иллюзию власти.              Хорошо, что этот несносный характер компенсировался внешностью парня.              — Конечно же нет, — почувствовав намёк на капитуляцию Айрис, сказал Поллукс. Он, действительно, подумал, что сломал её оборону?              Девушка снова наигранно вздохнула и отложила книгу на прикроватную тумбочку. Она сложила руки под голову и закрыла глаза, погружаясь в пучину своих мыслей, притворяясь спящей.              Айрис подумала, каково это — чувствовать, как твое тело слабеет и умирает. Она задавалась вопросом, нужно ли будет привыкать постепенно к боли и скрывать ее. Трудно сказать.              Айрис была на самом дне своего разума, самом темном уголочке своей души. Ей казалось что она проваливалась в кровать и куча червей начинали ёрзать в её теле под кожей, словно она уже труп. Они говорили с ней её же голосом. Ругали, стыдили, грызли органы, разъедали кожу, кусали мозги и глаза изнутри.              Спустя время из мыслей её вывел Поллукс. Айрис так и не поняла, смогла ли она уснуть. Тело по прежнему чувствовало себя уставшим. Перекидываясь фразами, они вышли из спальни и вместе прошли в Большой зал, который раздражающе пестрил красками. Айрис села, кинув приветственные улыбки многим студентам.              — Наслаждаешься популярностью? — шепнул ей Поллукс, замечая, как Айрис помахала в ответ нескольким пуффендуйцам.              Айрис послала Блэку сдержанную улыбку и удержала себя от желания пнуть парня под столом. Вместо этого она ловко перехватила кружку с кофе, к которой потянулся парень, заставляя того тихо цокнуть.              Айрис молча принялась обедать, сохраняя манерность и следя за окружением. Иногда Певерелл удивлялась, как сложно многим ученикам питаться правильно. Хотя она сама первое время долго приучала себя не съедать всё сразу и знать меру. На одних сладостях и жирных стейках не выживешь. Айрис поняла, что больше любит обычную пресную пищу.              Дамблдор был, мягко говоря, отстраненным и странным, подметила Айрис, попивая кофе. Всякий раз, когда Айрис попадалась ему на глаза во время еды в Большом зале, он, казалось, был полон решимости игнорировать ее. Но именно в те моменты, когда он не смотрел ей в глаза, когда она украдкой бросала на него косые взгляды, Айрис заметила незначительные изменения, происходящие в заместителе директора. С течением лет он становился все более изможденным, выражение его лица постоянно выражало беспокойство, а плечи опустились под невидимым грузом, о котором она не подозревала, но сейчас... За одну ночь будто всё это усилилось в два раза.              Айрис с напряжением прочитала новый выпуск Пророка. Она не сильно удивилась, когда поняла, что новостей о Грин-де-Вальде там нет. Чем вызвано такое мрачное настроение Дамблдора?              — Наш нынешний ловец, Найджел Флинт, решил уйти из квиддичной команды из-за ЖАБА. Может быть ты бы могла занять его место, Касси? Я уверена, нам всем понравится видеть тебя в полёте, — отвлек Айрис от рассуждений голос Каллидоры.              — Нет, — сказал Поллукс, переворачивая страницу газеты.              — Извини? — спросила Касси, поворачиваясь лицом к брату. — Ты мне запрещаешь?              — Ты не будешь играть в квиддич. Это бесполезный вид спорта, где главная цель — как можно быстрей сломать себе шею. Ты лучше вместо этого, займись учёбой.              — Ты не поверишь, но мне всё равно, чем ты считаешь квиддич, — процедила Кассиопея. Она посмотрела в глаза Айрис.              — Нет, ты не запишешься, — спокойно продолжил стоять на своём Поллукс.              — Если она хочет, то в чём проблема? Ты не её нянька, — холодно отозвалась Айрис.              Певерелл повернула голову встречаясь с глазами Поллукса.              — Тебе же не нравится квиддич, — усмехнулся парень. — Хочешь, чтобы моя сестра разбилась во время игры против грифонов? Я прекрасно знаю манеру игры Поттера или Макмиллана.              — Она не маленькая, чтобы ты решал за неё, — холодно отозвалась Айрис, заметив одобрение в глазах Кассиопеи.              Айрис не знала, почему решила встать на сторону соседки. Просто стало обидно за подругу. Айрис давно поняла, что на сторону Кассиопеи редко кто вставал. Споры и конфликты могут возникать на ровном месте, и поддержка близкого человека в таких случаях просто необходима. Тем более, это закрепляет статус Айрис в глазах Кассиопеи. Пусть Блэк считает, что Айрис готова встать за неё горой даже в такой глупой ситуации.              — Я могу отстранить её, — незаметно шепнул Поллукс Айрис. — Я смогу сделать так, чтобы её просто не взяли в команду. Не разводи сцену, милая.              Айрис замерла. Что это сейчас было?              — Я не развожу сцену, дорогой король, — прошептала она в ответ. — Но ты позволишь Касси играть, если она этого захочет.              — Почему же? — усмехнулся Блэк, с интересом разглядывая лицо девушки.              Он избегает зрительного контакта, поняла Айрис. Смотри куда угодно кроме глаз. Он уже ставит себя в невыгодное положение. Обычно Поллукс пристально смотрит в глаза собеседника.              — Потому что, тогда я расстроюсь, — похлопала ресницами Айрис, слегка наклонив голову. — Я тоже могу поговорить с командиром нашей команды. Паркинсон, как раз, один из моих теней. Как думаешь, кого он послушает? Хочешь проверить?              Он злился на Айрис, но она понимала, что в глубине души парень ей завидует и восхищается, потому что хотел быть как она. Айрис превзошла Поллукса и парень это понимал. Пытался об этом не думать, но в глубине осознавал, что девушка забрала его власть.       Между ними повисла напряжённая тишина. Айрис заметила, что все за столом притихли и украдкой поглядывали на них. Никто, разумеется, их не слышал, но накалившуюся атмосферу заметили.              Айрис наигранно улыбнулась, возвращая лёгкую атмосферу обратно. Нечего нервировать слизеринцев.       

♕ ♕ ♕

             Айрис попыталась влиться в обычную колею, стараясь не думать о дневнике Кадмуса Певерелла. Она отстранённо читала вторую книгу, которая ей досталась по наследству, в уединённом уголке библиотеки школы. Скоро должна начаться новая учебная неделя, и мысли сами перетекут в нужную колею. Нужно всего лишь прожить два месяца. Но для начала пережить этот день и воскресенье.              Изучая множество книг и учебников, она приучила себя к быстрому чтению и иногда жалела, что проглатывала информацию в один присест. Она никак не могла перенастроить себя, чтобы читать интересные вещи неспешно, растягивая удовольствие. Даже исследования Даров Смерти не вызывали в ней гамму чувств, больше походя на автоматизированный процесс, чтобы забыться.              Айрис подчерпнула для себя множество новых связок рун, идей для своих проектов. Стол, который она под себя выделила, буквально ломился под грудой исписанных пергаментов.              В тишине, нарушаемой только перелистыванием страниц книги и самопишущимся пером, Айрис услышала тихий стук каблуков. Подняв голову, она заметила нежную фигуру Каллидоры Блэк. Имя «Каллидора» в переводе с греческого означало «подарок красоты», припомнила Айрис. Вот уж действительно говорящее имя. Девушка держала небольшую книгу в руках и по-доброму улыбнулась, кивнув на стул рядом с Айрис:              — Я присяду? — голос у Каллидоры был нежным и необъяснимо ласковым. Она была красива тонкой, одухотворенной красотой.              — Конечно, — кивнула Айрис, махнув рукой. Несколько листков пергамента аккуратно отлетели, освобождая место на столе.              Каллидора подогнула свою длинную клетчатую юбку и села на стул. Её осанка, как всегда, осталась безупречна, хотя в ней не было и намёка на ту горделиво-пренебрежительную посадку головы, какую невольно приобретали многие чистокровные. Её волосы — длинные, отливающие солнечными лучиками золотого цвета на свете лампы, были собраны в привычную толстую косу, свободно спускающуюся до самого пояса.              Между ними повисло уютное молчание, когда каждая девушка продолжила заниматься своими делами, не мешая друг другу. Милая и какая-то домашняя атмосфера.              Другому бы Айрис отказала сесть рядом сейчас, учитывая, какие книги лежали на столе. Но Каллидора была лишена любопытства и уважала чужие границы. Блэк даже не взглянула на исписанные свитки, которые лежали на столе, а её взгляд не упал на обложку книги, которую изучала Айрис.              Айрис помнила, как настороженно относилась к Каллидоре первое время. Было крайне сложно определить её характер. Кто знает, что кроется в тихом омуте? Каллидора всегда держала себя сдержанно. Но если узнать Блэк больше, то в ней можно было увидеть по-настоящему доброго и искреннего человека.              — Ты пропустила ужин, — спустя долгое время нарушила тишину Каллидора.              — Не в первой, — слегка улыбнулась Айрис. Заметив слегка беспокойный взгляд соседки, она добавила: — У меня ещё остались сладости, подаренные Касси. С голоду не умру, обещаю.              — Её очень тронул твой поступок за обедом. Не каждый станет перечить Поллуксу.              Айрис тихо хмыкнула и покачала головой:              — Его иногда нужно ставить на место. И я знаю, как Касси любит квиддич. Ты же тоже заметила, что она стала сбегать по ночам на квиддичное поле?              — Я сначала подумала, что она завела себе парня и бегает к нему на свидания, — хмыкнула Каллидора, — а потом узнала, что дорогая кузина сбегает поиграть в квиддич с гриффиндорками. Я удивлена, что ты не сделала ей выговор. Ты же староста.              — Пусть поднаберётся опыта у противников и будет знать, как играют другие команды. Слизерину будет легче победить.              — Ох, — тихо рассмеялась Каллидора. — Так это просто слизеринский расчёт, чтобы выиграть кубок? Слизерин не пропадёт с тобой, Айрис, — девушка покачала головой, а затем немного нахмурилась. Она поправила выбившийся из косы локон, заправляя его за ухо, задевая небольшую сережку простой формы. — Будь осторожнее с Поллуксом. Я с ним не так близка, но всё же знаю. Он же мой кузен. Не стоит доводить его.              Айрис наклонила голову, рассматривая Каллидору. Она заметила классическую золотую цепочку с небольшим амулетом на её тонкой шее, который выглядел как фамильная ценность и будто имел свою легенду.              — А как поживают твои сестры? — перевела тему разговора Айрис, не желая снова говорить о старшем Блэке. — Седрелла и Чарис, если я правильно помню?              — Прекрасно, — улыбнулась Каллидора, показывая кромку белых зубов. — Седрелла уже начала готовиться к своим экзаменам. А Чарис, ты только представь! Она призналась, что тайно переписывается с каким-то мальчиком постарше! Ей же всего четырнадцать, а она уже хочет серьёзных отношений.              Айрис тихо рассмеялась.              — Да, это в её стиле. Помню, ты рассказывала, как она захотела самостоятельно добраться из школы к вам домой после окончания учебного года. Маленькая взрослая.              — Как бы это не закончилось проблемами, — на высоком лбу Каллидоры поднялись темные, изящно изогнутые брови, — но пока что, это просто маленькие шалости. Да и Седрелла приглядывает за этой маленькой негодницей, — с лаской сказала она последние слова.              — Почему родители решили отправить их в Шармбатон? — решила попробовать спросить Айрис.              — Это же самая изящная школа мира магии. В стенах этой школы в свое время познакомились великие алхимики Николас и Пернелла Фламель, — улыбнулась Каллидора. — Garantie de la patience de la victoire.              — Le contrôle de l'esprit et des sens est la clé de la victoire, — ответила в тон Блэк Айрис, узнав девиз школы Шармбатон.              — Неплохо, ты почти в идеале освоила язык. Но речь настоящих французов отличается эмоциональностью. Они говорят быстро, практически пропуская гласные.              — Je suis sûre qu'avec un professeur comme vous, je deviendrai bientôt une parfaite française, — усмехнулась Айрис. — А если серьёзно? Почему их отдали в другую школу?              — Merlin, vous êtes insupportable, madame! — Когда Айрис продолжила в ожидании смотреть на милое овальное лицо девушки, то та вздохнула, осунувшись. — Честно?              Айрис уверенно кивнула.              — Мой отец, Арктурус Блэк — младший сын Финеаса Найджелуса Блэка. В Британии слишком много Блэков на сегодняшний день. Да и у него только наследницы. Вот и решил направить своё влияние на Францию. Хочет отдать моих сестёр замуж за европейские чистокровные семьи. Обычный расчёт.              Айрис на секунду задумалась, сколько на данный момент живёт людей с фамилией Блэк. Видимо что-то такое отразилось на её лице, что заставило Каллидору тихо рассмеяться.              — Нас действительно много, — покачала головой Блэк, когда Айрис озвучила свой вопрос. — У Найджелуса Блэка, моего дедушки и нашего прошлого директора было пять детей. Старший сын — Сириус Блэк. У него три сына: Арктурус, Ликорис и Регулус Блэк. Они уже давно окончили Хогвартс. Арктурус женился и у него есть дочь Лукреция и сын Орион.              Каллидора постучала устойчивым небольшим каблучком под столом, и слегка погладила подбородок, вспоминая:              — Финеас Блэк боролся за права маглов, за что был выжжен с семейного древа Блэков. О нём я ничего больше не знаю, — пожала плечами Каллидора. — Cигнус Блэк, третий сын Найджелуса Блэка, отец Поллукса, Кассиопеи, Мариуса и Дореи. Арктурус Блэк — мой отец. Бельвина — младшая дочь Найджелуса Блэка. Она вышла замуж за Герберта Бёрка и родила троих детей: двоих сыновей и дочь. Я про них ничего не знаю. Они живут где-то в Европе.              Айрис сидела, нахмурив брови, ведя в голове расчёт. Как-то слишком много Блэков.              — У тебя большая семья, — спустя время отозвалась Айрис, поняв, что тишина затянулась.              — Наши семейные посиделки очень шумные, — улыбнулась Каллидора. — Кстати, Касси очень хочет устроить ночёвку, раз ты не захотела устроить вечеринку по поводу дня рождения.              — Так тебя подослала Касси?              — Никто меня не подсылал, — тихо рассмеялась Каллидора. — Я просто тоже хочу устроить небольшой праздник.              — Спасибо за платье, которое ты мне подарила, — вспомнила Айрис. — Оно, действительно, прекрасно.              — Тебе идёт глубокий зелёный, — кивнула Каллидора. — Углубляет твой чёрный цвет волос, благодаря чему они становятся словно бездонными. И глаза становятся ярче. Плюс, к этому платью очень идут собранные в пучок волосы, — подмигнула девушка.              — Почему именно ночёвку? Мы и так делим спальню уже шесть лет, — оттаяла от задумки Кассиопеи Айрис.              — В том смысле, что посидеть, поболтать и тому подобное. Украдём бутылочку вина у Розье.              — Мне страшно заглядывать в его шкаф, — усмехнулась Айрис. — Мне кажется, если я его открою, то на меня свалится лавина бутылок.              — Ты же спускаешь ему это с рук.              — Он не напивается и вообще не пьёт во время учебных дней. Так что не вижу причины конфисковывать алкоголь, — приподняла уголки губ Айрис. — Тем более, что этим можно выгодно воспользоваться. Например, видимо, сегодня мне придётся праведно конфисковать одну бутылочку вина из запасов Вернеля.       

♕ ♕ ♕

             Утро воскресения встретило Айрис тишиной. Тело затекло, но неприятной боли не было. Она впервые видела не кошмары или бездонную темноту, а приятные сновидения.              Проморгавшись, Айрис вспомнила прошлую ночь.              Кассиопея, Каллидора и Айрис построили крепость из подушек и одеял на полу, где и решили разместиться в халатах и пушистых тапочках. Они долго болтали и обсуждали однокурсников и преподавателей, перемывая косточки всех, сидя в увлажняющих масках для лица. Айрис даже не ожидала, что они могут оказаться такими сплетницами.              — При первой встрече я подумала, что он козёл и хладнокровная тварь. От его взгляда у меня, буквально, табун мурашек по спине бегал, — продолжила уже заметно выпившая Айрис, поддерживая рассуждения Касси.       — А сейчас? — захихикала Кассиопея. Каллидора только наигранно покачала головой на брань Айрис, но тоже не сдержала улыбки. — Что ты думаешь о нём сейчас?       — Что он козёл и хладнокровная тварь, — утвердительно кивнула Айрис.              Позже они сделали множество забавных фотографий, наколдовывая друг другу необычные шляпы или накладные усы. Когда первая бутылка вина закончилась, то Кассиопея пошла в три часа ночи в комнату парней, чтобы вытребовать у Розье новую. Растрёпанная, но довольная Блэк вернулась с улыбкой победителя, держа в обеих руках бутылки красного и белого вина.              Вырвавшись из пучины воспоминаний, Айрис попробовала пошевелиться, но снизу послышался протестующий стон. Касси заснула на её животе, обнимая руками за талию. Что за любовь Блэков к обнимашкам во сне? Айрис захотелось взбунтоваться, но вдруг поняла, что сама сейчас лежала спиной на Каллидоре, как на подушке. Ей-то удобно и хорошо, а вот Каллидоре, наверное, не очень. Ни повернуться, ни перевернуться. Хотя, судя по её умиротворённому выражению лица, Каллидора была не против. Прислушавшись, Айрис услышала тихое биение сердца девушки. Спокойный и размеренный ритм успокаивал.              Видимо, они так и уснули на их самодельной мягкой крепости.              Тишина нарушалась лишь тихим сопением Кассиопеи. Айрис улыбнулась, расслабляясь, изо всех сил сдерживая порыв потянуться и размять мышцы. Она наблюдала, как размеренно поднимается грудная клетка Кассиопеи, как едва заметно трепещут крылья её носа при дыхании.       Певерелл редко понимала свои чувства. Она была словно эмоциональным дальтоником. Даже с помощью Легилименции иногда не могла понять чувства людей полностью, будто оставалось тёмное пятно, которое она не могла прочитать и понять. Айрис всегда кaк бы вычepкивaла свои чyвcтвa из жизни, зaмeняя их paзмышлeниями о своих и чужих поступках, y неё самым вaжным было нe пpoжить чyвcтвa, a пoнять чтo-тo. Ha вoпpoc "чтo ты ceйчac чyвcтвyeшь" она часто хотела ответить: "ничeгo нe чyвcтвyю", "не знаю", или "чувствую бoль в cepдцe, нoгe, нeyдoбнo cидeть". В редких случаях эмоции проявлялись, но слабо, как будто мираж. Айрис всегда пoкaзывaла тo пoвeдeниe, кoтopoe yмecтнo в определённой cитyaции, нe пpoживaя их в пoлнoй мepe. То есть, реагировала так, как должны реагировать люди. Но сейчас...              Айрис вдруг подумала, что совсем не против просыпаться так каждое утро. Она прикрыла глаза, подумав, что хочет остановить время и остаться в этом моменте. Айрис сделала глубокий медленный вдох и прикусила губу. Казалось, Айрис очутилась в настоящей волшебной сказке, где чудеса случаются, и ничего не может омрачить момент счастья. И на секунду она позволила себе окунуться в эту сказку. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас всё было таким спокойным. Таким домашне-приятным. Будто ничего не существовало кроме них троих и этой комнаты. Не было неприятных воспоминаний, гнетущих мыслей и тревог о будущем. Она как будто сняла броню, которая за долгие годы носки буквально вросла в кожу и стала обычным подростком.              Айрис склонила голову и её взгляд упал на фотоаппарат Кассиопеи, который стоял на прикроватной тумбочке Блэк. Певерелл осторожно пошевелила пальцами, призывая камеру. Вспышка никак не потревожила сон её соседок и Айрис удовлетворённо отлевитировала камеру обратно на тумбочку. Махнув пальцами в последний раз, Айрис заставила появившуюся фотографию отлететь на собственную кровать.              Айрис прикрыла глаза, чувствуя, как сладкая дремота опускается на неё, и она позволила ей завладеть собой.              

♕ ♕ ♕

       В этот же день Айрис в который раз обвела гостинную старост своими серо-зелёными глазами, концентрируя внимание на ало-красном огне, горевшем в камине, держа в руках новое расписание дежурств. Любимое местечко Айрис — на подоконнике большого окна гостинной. Большое окно с видом на стадион и горы за ним ей нравилось. Когда за час до ужина собрание старост было объявлено законченным, Айрис ослабила серебристо-зеленый галстук, закинула сумку на плечи и уже хотела было уйти вместе с Ричардом, но остановилась, будто что-то забыв. Она развернулась, встречаясь с серыми, холодными, словно лед, глазами.       Поллукс предложил Айрис отточить несколько тёмных заклинаний в Выручай-комнате. Девушка не придумала причины отказать. Может они сойдутся в дуэли под конец? В последнее время Поллукс не становился её противником на собраниях "Теней Свободы", когда они устраивали дуэли. Да и Айрис выбирала себе сразу нескольких противников, чтобы развивать свои навыки.              Когда она с Поллуксом поднималась по магической лестнице на восьмой этаж между ними летало странное напряжение. Обычная тишина неприятно давила. Айрис боролась с тем, чтобы не сказать ничего лишнего и не ухудшить ситуацию, в то время как Поллукс полностью игнорировал её. Она слишком хорошо знала парня, видела как сжались его челюсти, чувствовала, как её собственные пальцы барабанили рваный ритм по бедру… Им нечего было сказать друг другу, но сейчас Айрис хотела, чтобы Поллукс заговорил.              — Я серьёзно не понимаю, как мы сошлись, — нарушила тишину Айрис, тяжело вздохнув.              — Я просто был неотразим. Ты не смогла устоять, — на лице Поллукса появилась знакомая высокомерная усмешка.              Айрис вспомнила свой страх, когда впервые осталась с Блэком наедине в гостиной. Её тогда жутко напугала его маленькая копия, на которую падал приглушённый свет камина. Интересно, как бы отреагировала её прошлая версия на повзрослевшего Поллукса? Он изменился в её глазах за прошедшие годы. Хотя, люди не меняются. Ты всего лишь их лучше узнаешь.       Она уже никогда не посмотрит на него, как смотрела в первый раз.              — Да, действительно, впечатлил, — с сарказмом протянула Айрис. Саркастичные нотки, мелькавшие в её голосе постоянно, будто пытались соревноваться с ним в насмешках. — Почему ты вообще решил со мной заговорить? Тогда, на моём втором курсе?              — Ты сама ко мне подсела в гостиной, — заметив вскинутую бровь Айрис, Поллукс протяжно вздохнул и продолжил. — Я тобой заинтересовался. Мне хотелось обсудить с кем-то тёмную магию, но мои знакомые всегда думали об этом, как о какой-то забаве. А потом я услышал про умную слизеринку, что не отходит от книг. В моей голове тогда промелькнула мысль: а вдруг она изучает тёмные искусства? Мне нравилось наблюдать за людьми и делать предварительные выводы, а после проверять свои догадки. Я часто оказывался прав.              Поллукс раздражал. И шёл слишком быстро, из-за чего Айрис будто говорила с его спиной. Вот так и бывает, с раздражением подумала Айрис, думаешь, что всегда будешь общаться с человеком, а он неожиданно поворачивается к тебе задом и продолжает делать вид, что это лицо.              — А потом я увидел в твоих руках книгу, где тёмные искусства описывались, как ужасный вид магии, — продолжил Поллукс. — Ты начала мне дерзить, когда большинство описывало тебя, как тихую милую отличницу. Меня взбесило, что я ошибся в своих догадках. Что ты, как большинство, мыслишь стереотипно, а ещё осмелилась мне дерзить. Но я же не мог настолько ошибиться! Я решил, что в тебе определённо что-то есть. Просто нужно помочь этому развиться.              — Спасибо, что снизошёл до меня, — закатила глаза Айрис.              Она прислонилась к стене у входа в Выручай-комнату, продолжая неотрывно смотреть на Блэка. Парень недоуменно скосил взгляд на висящую рядом картину и прильнул к стене рядом с девушкой.              — Что-то случилось? — нарушил тишину Поллукс. — Ты немного отстранённая с прошлой ночи. Ты?...              — Если бы мне не понравилось, я бы сказала, — покачала головой Айрис, верно истолковав мысли парня. — Просто ненужные мысли в голове, которые сейчас не имеют никакой ценности.              Поллукс замолчал и на секунду задумался.              — Я уверен, что чтобы ни случилось, ты со всем справишься. Главное не опускать руки.              Разговор в этот момент как-то враз перестал клеиться. Повисла неудобная пауза.              Айрис прикрыла глаза, скрывая новую волну раздражения. Напутственные речи ей сейчас даром не нужны. Она сама знает, что никогда не опустит руки. Что будет цепляться искусанными ногтями за любую возможность. Ей не нужна моральная поддержка. Айрис сейчас нужно заглушить незваные мысли, а потом, если теория окажется верной, начинать искать, пути решения проблемы. Но никак не пустые слова: “ты справишься” и “всё будет в порядке”.              — Я бы хотел прогуляться до нового магазинчика в Хогсмиде на следующих выходных. Не хочешь составить компанию?              — Ты следишь за новинками Хогсмида? — удивлённо подняла бровь Айрис, уголки её губ поднялись сами собой. Предложение Поллукса, действительно, удивило. Они редко пересекались в магической деревне. Обычно они ходили туда своими компаниями. — Это свидание? — промурлыкала она.              — Можешь считать это свиданием, — усмехнулся Поллукс. — Неужели у нас начался Конфетно-букетный период?              — И где мои конфеты с букетом? Из тебя плохой любовник, Поллукс.              — Обещаю подарить тебе лучшие трюфели, которые смогу найти в Хогсмиде. Прошу прощения, но любимых твоих цветов не знаю, — заметив непонимающий взгляд Айрис, на его лице появилась насмешливая ухмылка. — Касси поведала мне о твоих любимых конфетах. А мои ты знаешь?              — Ты никогда не ел сладкое при мне, — деловито отозвалась Айрис. — Ты больше любишь еду, в которой специй и приправ больше, чем самой еды.              — Заглядываешь в мою тарелку, дорогая? Как некультурно.              — От твоей тарелки постоянно воняет. Не понимаю твоей любви к Индийской кухне. Она очень острая или жирная. К употреблению она, на мой взгляд, почти непригодна. Замечу, что в еде я очень неприхотлива. Но даже для меня это перебор. Индийские повара в приготовлении пищи руководствуются правилом: чем больше масла, острого перца или сахара, тем лучше. Я не жалуюсь. Просто наблюдаю и стараюсь быть объективной.              — Ты просто не понимаешь её прелести, любитель пресной кухни, — в тон ей ответил Поллукс. — Тот, кто когда-либо пробовал индийскую еду, знает, что она имеет особый пряный вкус и чудесный аромат. Кухня эта вегетарианская и очень разнообразная. Целые книги издаются по ведической кулинарии, в которых полно рецептов на любой вкус. Огромное поле для творчества. Я искренне влюблен в эту кухню.              — Вот уж не знала, что ты у нас истинный гурман. Может у тебя есть ещё какие-то стороны, о которых я не знала?              — Я очень хорошо играю на фортепиано и танцую. Знаю четыре языка и свободно говорю на трёх из них. В идеале знаю астрономию, получше нашего преподавателя...              — А ещё занудничаешь первоклассно, — не удержалась Айрис. Поллукс нахваливал себя так, будто являлся самым дорогим слотом на аукционе. — Меня устраивает. Беру.              Глаза Поллукса блеснули в свете светильника и он встал напротив Айрис, поставив свои руки по бокам от её головы.              — Значит я не такой плохой любовник, раз, сама Айрис Певерелл, решила взять меня, — тихо сказал он приблизившись к её лицу. В его глазах появилась едва заметная теплота.              — Значит, не такой плохой, — согласилась Айрис, слегка склонив голову. — Есть ли у тебя ещё какие-то таланты, о которых я не знаю?              — Есть парочка, — заговорщики прошептал Блэк. — Нужно же чем-то заниматься между учёбой и планированием захвата власти.              — Да, порой речи про изменение Британии утомляют, — усмехнулась Айрис.       — Мы войдем в историю вместе, когда переделаем этот мир.              Поллукс потянулся вперёд, как их прервал чей-то кашель. Парочка быстро отпрянула друг от друга, одновременно посмотрев на источник звука.              Мужчина, одетый в один из своих фиолетовых костюмов, расшитый странными жёлтыми узорами, стоял в бывшем пустом коридоре и немигающим взглядом своих голубых глаз смотрел на Айрис.              Певерелл не могла отделаться от чувства что кое-что вышло из-под контроля. Что что-то случилось. Словно снег за ночь превратил чёрную землю в белоснежный океан. Чувство чего-то неизбежного и холодного. Будто сказка, в которой ей так захотелось остаться, закончилась.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.