ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:

♛ ♛ ♛

1930 год

       Энтони не вздрогнул, когда рядом с ним материализовалась Айрис. Прошло только две недели, а он уже мог представить, как они вгрызаются друг другу в глотки. Айрис ходила с ним рядом во время перерывов, заставляла сидеть в библиотеке и зазубривать школьный материал. Она садилась рядом с ним за парту, во время некоторых предметов, что на удивление не раздражало.               Пара недель, по его мнению, слишком маленький срок, чтобы привыкнуть к её присутствию, но, если честно, у него не осталось сил, чтобы продолжать паниковать на каждом шагу. Особенно, когда её присутствие означало, что никто в ближайшее время к ним не подойдёт.               Энтони продолжил идти дальше по коридору, не обращая внимания на то, как некоторые студенты, проходящие мимо, бросали на них любопытные и даже завистливые взгляды.               — Ты сейчас сядешь рядом со мной и будешь мило улыбаться, если не хочешь проблем, — тихо прошептала Айрис, улыбаясь, будто вела с ним приятную беседу, но её спокойный тон недостаточно скрывал угрозу.               Айрис помогала, улыбалась и вела себя крайне мило, когда рядом были преподаватели или некоторые студенты, что быстро подметил Долохов. Но стоило им вдвоём уединиться, как на её лицо возвращалась маска скуки. Они почти не разговаривали, когда оставались наедине, что вполне устраивало Долохова. Айрис отвечала односложно или не в самой мягкой форме советовала ему заткнуться.               Энтони учился считывать внешность людей с детства, вырабатывая нужные инстинкты. Лицо, эмоции, одежда, поза — очень хорошо могли помочь ему, многое сказав о личности собеседника. Он пользовался этим, хоть и не всегда успешно: в детстве когда к ним домой приходили разные люди отца или когда был подростком в бегах с сестрой. Инстинкты, которым Энтони привык доверять, говорили, что он не должен испытывать спокойствие от присутствия Айрис Певерелл, эмоции которой он не мог понять.               Но девушка не лезла в его жизнь, ни о чём не спрашивала, говорила только по теме, иногда кидая язвительные комментарии, и ясно давала понять, что его персона её совершенно не интересует. Долохову нравилось её прямое, непосредственное отношение. Когда он был рядом с ней к ним редко подходили люди, что нравилось Энтони. Иногда подходили её сокурсники, но Айрис будто замечала то, как ему становилось некомфортно и их разговор или быстро затухал, или она уходила вместе с ними, оставляя Энтони наедине.               Они с Айрис не проводили много времени вместе, но каждая минута была или интересной, или спокойной. И это должно было напрягать Энтони. Айрис не должна была вызывать у него хрупкое доверие, напоминал он себе.               — Мне наплевать на то, что тебе нужно, — процедил он в ответ. — Ты для меня никто, так что не удивляйся, что твоё мнение для меня ничего не значит.               Наконец в глазах напротив появился какой-то намёк на эмоции. Раздражение Айрис начало пробиваться сквозь её маску, но она ускорилась до того, как Долохов успел в этом убедиться.               Они молча продолжили пробираться сквозь поток студентов. Энтони заметил, как напряглись плечи шагавшей впереди Айрис, как её глаза ловили каждое движение поблизости и как ловко она маневрировала между учениками, чтобы исключить любое случайное касание. Ему стало любопытно, возможно, Айрис, так же как и он, не любила большое скопление людей. Может, она что-то скрывала за своим холодным спокойствием.               Но это слишком хорошая мысль, в который раз напомнил себе Энтони. Слишком просто новые эмоции ложились на её лицо. Может и не было никаких настоящих эмоций, которые Энтони хотел увидеть в её глазах. Была лишь новая маска, сделанная специально, чтобы поменять ход или подстроиться под новый изгиб разговора. Сотни масок. Возможно, под этими масками вообще не было живого человека.               — Что ты хочешь взамен? — Айрис слегка замедлилась, поравнявшись с ним, и вскинула чёрную бровь.               Энтони это немного раздражало. Он пытался повторить это движение брови, но ничего кроме странной гримасы не получалось. Маска, в который раз напомнил себе Долохов. Айрис прекрасно владела своей мимикой. Он даже немного завидовал её контролю.               — Взамен?               — Сделка. Я надеюсь, ты не настолько тупой, чтобы не знать значения этого слова, — хмыкнула Айрис. — Ты будешь послушным мальчиком и будешь, как паинька, сидеть рядом со мной на Трансфигурации. Мы уже говорили об этом. Мне нужно, чтобы ты был хорошим мальчиком, подтянул оценки и улыбался мне, когда рядом Дамблдор. Что ты хочешь взамен?               Энтони нахмурился. Что он может попросить взамен?               — Уединённое место, — вырывался ответ раньше, чем он смог обдумать. — Где никого не будет.               — Это школа, тут везде есть люди. Все такие места уже давно забронированы, — протянула она недовольно. Замерев, Айрис слегка нахмурилась и между её бровей появилась маленькая морщинка. Она вздохнула и видимо пришла к какому-то решению. — Идёт. А теперь пошли на трансфигурацию и веди себя прекрасно. Хватит доставлять мне проблемы.       

♛ ♛ ♛

1935 год

              Тому Реддлу было девять с половиной лет, когда он впервые увидел похожего на себя человека. Пронизывающие серо-зелёные глаза сначала заставили его тело инстинктивно замереть, будто перед опасностью.               Он помнил, как тонул в ненависти и боли, когда Мисс Коул рассекала его спину розгами.               Он ненавидел девчонку, которая решила подсесть к нему утром. Ненавидел её светлые волосы и белые зубы, которые виднелись, когда она улыбалась. Ненавидел её за то, что она взяла его книгу без спроса. Наслаждался тем, как её руки покрылись ожогами, когда он показал ей своё место. Ненавидел то, что она оказалась одной из любимиц Коул.               Он закусил язык, подавляя стон боли. Кровь текла по его подбородку и пачкала подушку, но он ничего не мог сделать. Верёвки на руках натирали кожу, не давая пошевелиться и только заставляли его глубже утопать в подушке. Перед глазами было только красное. В носу был только запах озона. Во рту был только вкус металла. В груди была только горящая ненависть и пустота. Он представил, как сжимает горло Коул, как в её глазах появляется страх и…               Он ненавидел скрип, который раздавался, когда он рефлекторно дёргался после очередного удара. Легкие горели. Реддл понял, что голова становится чугунной и что звуки смешиваются в один раздражающий писк.               Реддл не знал, сколько прошло времени, когда, внезапно настала тишина. Он поморщился, когда Коул внезапно развязала его кисти и бросила в него его рубашку. Он попытался застегнуть пуговицы, краем сознания ловя скрипучий голос Коул. Пальцы не слушались. Всё тело пробивало дрожью. Почему Коул прекратила? У Реддла получались только мучительные, неровные, болезненные вдохи. Почему Коул говорит куда-то идти?               Его будто током прошибло, когда она схватила его за плечо и толкнула к двери. Он споткнулся, не сумев удержаться на ногах. Внезапно он почувствовал, как его отшвырнуло в сторону и копчик обожгло новой болью. Не хотелось двигаться. Хотелось остаться на месте и свернуться калачиком.               Громкий стук сердца мешал ему понять, кто и что говорит. Боль затмевала все остальные чувства. Он с трудом поднял глаза и сквозь пелену заметил, как какая-то девушка прижимала Коул к стене.               Он заметил в глазах Коул страх, о котором мечтал. Сконцентрировался на тонкой линии крови на её подбородке, когда девушка надавила лезвием чуть сильнее. Она была меньше Коул, но ему казалось, что она сможет с лёгкостью убить надзирательницу. Он хотел, чтобы девушка надавила сильнее. Хотел увидеть Коул мертвой. Чтобы она безжизненно упала на пол, рядом с ним.               Он не верил в то, что происходило следующие несколько минут, которые показались ему часами.               — Ты хочешь пойти со мной? — очень тихо произнесла незнакомка, нарушая очередную тишину. Реддлу показалось, что он ослышался. Что всё это сон. Не бывает таких тёмных, почти чёрных, волос одновременно со светлыми зелёными, будто с металлом, глазами. Игра его мозга.               — Да, — был единственный ответ, который он мог дать.               — Тома Реддла больше не существует для маглов, — сказала она.               Эмоции от звука ненавистного имени видимо отразились на его лице, потому что незнакомка слегка дёрнула бровью. Он боялся произнести хоть слово. Боялся проснуться. Боялся, что девушка уйдёт. Что она была только миражом его пострадавшего от боли разума. Что он просто потерял сознание и вырубился на скрипучей койке в своей комнате.               — Томас Гонт, — разрушила тишину девушка. Это прозвучало, как сладость на языке для него. — Теперь тебя зовут Томас Гонт.               Томасу Гонту было девять с половиной, когда он подавил стон боли и встал, негнущимися пальцами застегнув по середине несколько пуговиц рубашки и последовав за девушкой.               Они спустились по скрипучей лестнице на первый этаж, где за стойкой стояла ненавистная мисс Морган — напарница Коул. Гонт опёрся на стену, когда незнакомка подошла к женщине, когда в глазах потемнело. Он не слышал, что сказала девушка, но она снова достала белоснежную длинную палочку, после чего фигура Морган замерла.               Незнакомка обернулась, заметив, что Гонта нет рядом. Он стиснул зубы и отошёл от стены, потеряв точку опоры. Он осторожно подошёл к девушке, стараясь не пошатнуться, и стойко поднял голову.               Девушка слегка сжала губы, посмотрев на него. Возможно, она была недовольна, подумал Гонт. Он был щуплым, слабым, с ссадинами на теле. Он сомневался, что сможет спокойно дойти… куда-бы они ни направлялись.               — Нам недалеко идти, — будто поняв ход его мыслей, произнесла она тихо. Её брови слегка опустились, когда он поморщился, из-за слишком резкого кивка головой. Она осмотрела комнату и остановила глаза на Морган, которая продолжала неподвижно стоять на месте со стеклянным взглядом. — Уйди.               Морган пошатнулась и отправилась в сторону выхода из приюта. Гонт удивлённо проводил фигуру женщины глазами, а после посмотрел на незнакомку. Мисс Морган никогда никого не слушала. Смотрительницы никогда никого не слушали. Они не слышали просьбы, не слышали молитвы детей, ненавидели неповиновение.              Он смотрел на черноволосую девушку, будто только что её увидел. Это тоже магия? Он тоже сможет заставлять других подчиняться себе? Он знал, что кто сильнее, тот и прав. И он хотел сделать всё возможное, чтобы именно он был тем, кто сильнее. Но сейчас в его жизни незнакомка, определённо, была самой сильной.               — Парень, — холодно начала она, но после замолкла, когда он кивнул, намекая, что слушает. Она ещё раз внимательно осмотрела пустую комнату и когда их взгляды снова пересеклись, то Гонт заметил, признак какой-то эмоции в её глазах. Она протянула левую руку, в которой не было белоснежной палочки, и остановилась в нескольких сантиметров от его собственной кисти. — Мы трансгрессируем, — негромко произнесла она, не двигаясь. — Переместимся в другое место. Для этого нужен физический контакт. Обычно хватает простого прикосновения, но ты ещё слишком мал и ранен, что может быть опасным. Нужно больше поверхности прикосновений для этого.               Гонт недоуменно посмотрел на неё, переваривая информацию. Переместиться? Это тоже возможно с помощью магии? Он хотел узнать как можно больше.               Физический контакт всегда ассоциировался с чем-то плохим и опасным. Его вели в подвал, крепко сжимая плечи. Заламывали руки и привязывали к койке. Давали подзатыльники за опоздания. Любое прикосновение предшествовало боли. Но Гонт мог это перетерпеть, если это означало исчезнуть из этого места. Будет больно, учитывая его состояние, но он справится.               Только спустя пару минут он понял, что незнакомка ждёт от него реакции, так и не сдвинувшись с места. Она ждёт его согласия? Ему показалось, что он забыл такое слово, как выбор. Единственное, что было свободным в его мире — собственный разум, но даже тот старались подчинить молитвами и вечными наказаниями. Странное ощущение сдавило его горло, из-за чего он почувствовал себя болезненно слабым.               — Я дотронусь только до плеч, — медленно сказала она. — Но этого будет мало.               Гонт кивнул, наблюдая, как девушка подняла руки, давая ему самостоятельно выбрать положение. Он осторожно подошёл, прижимаясь своей грудью к её телу и несильно обхватывая её талию руками. Он почувствовал её ладонь на своём плече и повернул голову, прижимая свою щёку к её рубашке. Он смотрел, как палочка крутанулась между пальцев незнакомки, а после замерла в твёрдой хватке.               Он не разобрал, что сказала девушка, но в следующую секунду его будто сжало со всех сторон и он зажмурился. Тело пробило мелкой дрожью, но ему не дали пошатнуться пальцы на плече. Когда он открыл глаза, его слегка мутило, но он устоял на месте. Он увидел ворота и красивое светлое поместье.               — Добро пожаловать в поместье Певереллов, — услышал он голос незнакомки, когда она разжала пальцы.               Он отошёл от неё на несколько шагов, стараясь не пошатываться. Он чувствовал, как девушка следит за каждым его шагом, но не мог не оглядываться по сторонам, изучая каждую деталь. Они прошли через ворота к светлому и трёхэтажному дому, обращенному передним фасадом на широкий двор. На улице было темно и только багряное солнце, освещало пространство. Гонт жадно изучал ухоженный просторный дворик, украшенный редкими клумбами, пока они шли по каменной дорожке к парадной лестнице. Его глаза, привыкшие к серости, впитывали каждую краску этого места. Яркая зелёная трава, какие-то фиолетовые и синие цветы, белые кирпичи дома, светло-коричневая дверь.               — Певереллов? — наконец спросил он, ухватившись за новое неизвестное слово, которое сказала девушка. Он остановился у двери и обернулся, желая услышать ответ.               — Это мой род, — пояснила она, поднимаясь по ступенькам следом. Она остановилась и посмотрела на него, будто только сейчас что-то поняла. — Я Айрис. Леди Певерелл.               Род. Леди. Ему показалось, что за этими словами скрывалась сила, которую он пока не мог понять.               — Почему Гонт? — нахмурился он, поняв, что теперь Певерелл настроена отвечать ему на вопросы. Он собирался узнать как можно больше.               — Это твой род, — просто ответила она, прислонившись к зданию плечом. — Ты не будешь носить магловскую фамилию.               — Почему? — продолжил новоиспечённый Гонт. Он понадеялся, что правильно истолковал реакцию Певерелл, которая остановилась и не торопилась заходить в свой дом. Она, действительно, была готова ответить на все его вопросы сейчас? — Почему я не должен носить магловскую фамилию?               Не то чтобы он был против. Наоборот. Но ему хотелось узнать причины Певерелл. Понять, на сколько она сильная.               — Будет меньше проблем, — сухо сказала она.               — Сколько существует таких, как мы?               — Больше, чем ты, наверное, думаешь, — протянула Певерелл, скучающе. — Но не так много, как хотелось бы. Маглов намного больше. Раздражающе “намного”.               — Как ты нашла меня? — быстро протараторил Гонт, будто не желая упустить момент, когда наконец-то начал получать ответы на свои вопросы от девушки.               — Я нашла тебя, благодаря своим связям.               — Почему ты меня искала?               Он с удивлением заметил, как глаза Певерелл на секунду приоткрылись, а из её груди вырвался то ли вздох, то ли смешок. Гонт изучающе посмотрел на неё, пока она молчала.               — Скажем так, — наконец медленно произнесла она, — у меня были причины.               — Какие? — слишком резко спросил Гонт, недовольный таким ответом. — Ты сказала, что мы не родственники.               — Тебя что-то не устраивает? — Певерелл наклонила голову и тон её голоса стал тихим, но тем не менее слова были слышны чётко и резко. — Мне вернуть тебя обратно?               — Нет, — пробормотал Гонт. Только не обратно. Только не сейчас, когда он узнал о магии. Не тогда, когда он сумел избавится от старого имени. Не тогда, когда увидел столько новых красок. Не когда стоял у красивого светлого здания, куда его планировали впустить. Не сейчас. Никогда.               Певерелл отступила и сжала губы, словно поняв его эмоции. Из её груди вырвался странный тихий вздох и она запустила руку в волосы, слегка оттягивая их назад, подпортив укладку.               — Мерлин, — пробормотала она. — Я не верну тебя обратно. У тебя нет дороги обратно.               Гонт непонимающе уставился на неё, пытаясь понять смысл её слов. Её слова были сказаны с какой-то простотой и лёгкостью, будто это был обычный факт, но в груди Гонта осели реальным весом. Как будто обещание. Но почему-то ему казалось, что он не видит всей картины.               Они простояли в тишине какое-то время. Когда Певерелл поняла, что Гонт больше не задаст вопросов, она подошла к двери и открыла её, кивнув головой, пропуская парня вперёд.               Он вошёл, начав впитывать новые краски. Помещение было просторным и таким же светлым.               — Тебя долго не было, — внезапно раздался низкий мужской голос. Гонт незаметно вздрогнул от неожиданности и насторожился.               Мужская фигура быстро приблизилась к Певерелл и Гонт удивлённо заметил, как черты девушки разгладились. Вернее, не совсем так. Её лицо и до этого было расслабленным или слегка напряжённым, но сейчас она выглядела, действительно спокойной. Она слегка улыбнулась мужчине.               Тот перевёл взгляд на Гонта, и также слегка улыбнулся. Это было не очень приятное выражение. Мужчина присел на корточки, становясь с Гонтом на один уровень и парень подавил желание вздрогнуть или отступить назад. У мужчины был вертикальный шрам на левой скуле, а из-под джемпера выглядывали странные полосы и покраснения, из-за чего любое действие и выражение лица мужчины, заставляли Гонта насторожиться. Мужчина выглядел зловеще.               — Привет, меня зовут Энтони, но ты можешь звать меня Тони, — произнёс мужчина. Его ресницы были того же цвета, что и корни волос. Они напомнили Гонту заходящее солнце, которое он видел минутами ранее. Глаза же мужчины были такими же яркими, но Гонт не мог сопоставить их ни с каким цветом или предметом, которые знал. Они были достаточно тёмными, для оранжевого и слишком яркими для коричневого.               — Томас Гонт, — уверенно представился он именем, которое ему дала Певерелл.               — Приятно познакомиться, — усмехнулся Энтони. Том признал, что когда рассмотрел мужчину более подробно, то тот уже выглядел менее зловеще. — Голоден?               — Мили, накрой на стол, — произнесла Айрис, проходя мимо. Гонт не понял к кому она обратилась, как и не понял, когда она успела избавиться от своего пальто. — Ты ужинал? — обратилась она к Энтони.               — Нет, — покачал головой мужчина. — Я проспал обед.               Певерелл хмыкнула и остановилась в проёме, обернувшись на Гонта:               — Идёшь? Сомневаюсь, что ты настроен отказаться от еды.               Гонт кивнул и быстро зашагал за ними, продолжая изучать каждое помещение, которое они проходили. Он запоминал разветвления, положения комнат, впитывал ощущение безопасности, которое излучало здание. Дом не был сильно обжитым, но всё равно выглядел довольно уютно. Гонт заметил несколько картин в красивых рамах, предположительно очень дорогих.               Две фигуры впереди вызывали интерес. Мужчина — Энтони, был на несколько сантиметров выше Айрис, но выглядел явно старше. Гонт знал, как устроен мир. Молодых девушек отдавали замуж за более старших мужчин, чтобы увеличить свои богатства.               Гонт понимал, что хозяева были при деньгах. Ничего особо не пестрило и не кричало о богатстве, но это было и не нужно. Слишком аккуратно, слишком красиво, слишком идеально подобранно.               В голове крутился вопрос, который он не осмелился озвучить девушке перед тем, как войти в здание. Что с ним будет? Куда он отправится? Что она собиралась с ним сделать?               Когда они вошли в комнату, где стоял стол и горел камин, а на стене висела огромная картина, на которой было изображено море, облака и горы, Гонт удивлённо раскрыл глаза. На столе стояла разнообразная еда и он не понимал, как она так быстро здесь оказалась. Он с интересом слушал объяснения Энтони, когда тот начал рассказывать о домовиках. Айрис иногда вставляла свои комментарии, но это больше походило на поддразнивания мужчины, когда тот говорил не совсем точную информацию. Гонт же в это время жадно пробовал новую еду, наслаждаясь каждым кусочком, перед этим выпив какой-то странный напиток, который ему передала Айрис. В приюте редко подавали даже просто тёплую еду, что уж говорить о горячей, поэтому Гонт с наслаждением набивал свой желудок.               Если это был сон, если он, действительно, просто отключился на скрипучей койке… то пусть он не просыпается ещё какое-то время.               — Где он остановится? — откинувшись на кресле, спросил Энтони, глядя на Айрис.               Гонт удивился тому, что тот уточнял что-то у своей жены. Как слышал Гонт, мужчины в браке наоборот жаждали кроткого послушания и повиновения. Может у волшебников всё иначе? Он решил записать этот вопрос в своей голове к остальным, ожидая ответа девушки. Сердце на секунду замерло.               — На третьем, — ответила она, отпивая из своей кружки, а после тихо ставя её обратно на блюдце. — Слева от лестницы. Там довольно просторно, есть балкон и нужная мебель.               Мужчина удивлённо поднял брови и на какое-то время повисла тишина. Айрис повернулась к мужчине и между ними будто происходил немой диалог. Спустя несколько минут Энтони кивнул и посмотрел на Гонта с лёгкой улыбкой:               — Показать тебе твою комнату?               — Мою комнату? — повторил Гонт.               — Ну, — слегка неуверенно протянул мужчина и глянул на Айрис, которая лениво вскинула бровь. — Он остаётся?               — Нет, я просто так привела его домой и выделила комнату, — вздохнула она. — Да, Долохов, он остаётся.               Томас замер, думая, чему больше удивлён. Тому, что у мужчины другая фамилия, что означало, что они не муж с женой или тому, что он видимо остаётся здесь жить. Сердце забилось слишком быстро и громко и он с силой сжал кресло, на котором сидел.               Спустя десять минут он сидел в комнате на тёплой и мягкой кровати, смотря на тёмное небо, которое было видно через открытые двери балкона.               Яркий просторный двор с нескольким клумбами. Белый кирпичный дом. Вкусная горячая еда. Магия, которой он может научиться. Мягкая кровать, будто он сидел на облаке. Дверь, которую можно закрыть, чтобы побыть в одиночестве. Балкон, на который он может выйти в любую секунду. Шкаф и несколько полок, куда он спрятал несколько конфет с ужина. Душевая, которую он сразу изучил. Своя комната.               Он снял рубашку и упал на кровать. Действительно, словно упал в облако. Гонт лёг на спину и посмотрел на маленькие светящиеся рисунки на потолке, которые имитировали звёзды. Возможно, это были реальные созвездия.               — Томас Гонт, — тихо прошептал в пустоту он, будто пробовал имя на вкус. Оно было таким же сладким, как конфета, которую он съел сегодня за ужином в этом доме. — Томас Гонт.       

♛ ♛ ♛

       Энтони тихо закрыл дверь в комнату Томаса Гонта, оставляя парня наедине. Долохов развернулся и пошёл по коридору, где находился кабинет Айрис. Разумеется, она не пошла спать, а решила засесть за работой. Он упал на кресло, которое находилось в углу комнаты и принялся рассматривать Айрис, которая читала какие-то документы.               Изначально кресла здесь не было и он просто прислонялся к стене в этой части комнаты. Спустя несколько дней здесь появилось кресло. Ни он, ни тем более Айрис, никак это не прокомментировали.               Айрис положила документы, которые до этого читала, на стол и подняла глаза на Энтони. Чтобы удержаться от улыбки, он прикусил нижнюю губу, но почувствовал, что его рот продолжал безнадёжно подергиваться.               — Прекрати это, — недовольно пробормотала она, без особого энтузиазма или злости.               — Это тот парень, о котором мы говорили на днях? — не видя смысла тянуть, спросил Долохов. — Ты позволила ему остаться дома.               — Это может быть выгодно, — пожала плечами Айрис. — Он имеет право занять место в Визенгамоте, с фамилией Гонт, когда ему исполнится семнадцать. А до этого времени его местом может распоряжаться опекун. Сейчас это будет выгодно, учитывая, что будет происходить ближайшие годы.               — Кто возьмёт опекунство над ним?               — Я возьму, — спокойно сказала Айрис. Тон её голоса явно намекал, что она не ожидает переговоров на данную тему.               — Ты знала, что он Гонт до того, как планировала избавится от него, — наклонил голову Долохов, изучая профиль Певерелл. — Это мой ход. Почему Том здесь?               Айрис помедлила, задумавшись. Энтони не нарушал появившуюся тишину и спокойно ждал продолжения, не отрывая взгляда от её лица, которое в данный момент было идеальным, но в то же время пугающе пустым.               — Потому что не смогла, — глухо сказала она. Энтони пришлось приложить усилия, чтобы разобрать сказанное. Айрис будто пропихивала слова сквозь набитое порохом горло. — Я не смогла убить ещё одного ребёнка.               — Это не твоя вина, — напомнил ей мрачно Долохов. Он ненавидел, когда Айрис вспоминала эти фрагменты своего прошлого.               Он стойко наблюдал, как между ними внезапно возвелась толстая и невидимая стена. Очередная граница. Айрис, которая мгновение назад выглядела спокойно, изменилась и её глаза, в тусклом свете привычных магических шариков света, стали темнее и острее. Она плавно поднялась на ноги, презрительно глядя на Долохова:               — Я не знаю, что такое вина, — процедила она, резко махнув пальцами рядом с шкафами, которые стояли рядами вдоль стены. Несколько листков и книг быстро вылетели с полок и опустились на её стол стопкой.               — Что это? — недоверчиво пробормотал Энтони, успев прочитать несколько названий и заголовков.               — Ты становишься глупее с каждым днём, — язвительно улыбнулась Айрис. — Разучился читать? Или мне напомнить что такое пергамент и книги?               — Я никогда не утверждал, что умный, — попытался сгладить ситуацию Энтони, понимая, что это мало поможет. У их игры были правила и Айрис в последнее время не отказывалась от правды, но когда из-за этого их невидимые границы трещали, это сразу чувствовалось. — Зачем ты изучаешь эти досье и книги?               — Не твой ход, — усмехнулась Айрис, присаживаясь за свой рабочий стол.               — Это из-за Тома? — нахмурился Энтони. Он чувствовал себя неудобно и немного разбито, ловя на себе злой взгляд Айрис.               — Я должна знать, что ожидать от психопата, — пожала плечами она, беря одну из книг.               Это давящее напряжение между ними было отвратительным. Энтони безумно хотел вырвать эту атмосферу из воздуха и избавиться от неё. Это не давало спокойно дышать и мыслить. Вводило в замешательство. Он привык, что мог определять вектор эмоций Айрис, но признавал, что иногда это оставалось таким же трудным, хоть и не невозможным.               — Не надо, — недоверчиво произнёс Энтони. Он подошёл к Айрис и медленно опустил книгу в её руках, встречаясь с ней взглядом. В глазах напротив было видно раздражение вперемешку с ядом. — Ты столько раз говорила мне, что я не психопат, но называешь маленького ребёнка таким прозвищем?               — Я говорю факты, — холодно отозвалась Айрис. — Он — психопат. Почитай о них на досуге, — она медленно улыбнулась, но это была холодная и расчётливая усмешка, которая редко предшествовала чему-то хорошему. — Он как твой отец.               Энтони замер от неожиданной колкости. Это был удар ниже пояса, но он знал, что она имеет на это полное право. Может быть Айрис и не давала чувству вины проникать в своё сердце, но Энтони позволял этой эмоции процветать в своей душе.               — Томас просто ребёнок, — наконец выдавил он из себя. — Не сравнивай их.               — Мир познаётся в сравнениях, — сухо сказала Айрис, не убирая холодную усмешку. — Он ребёнок Амортенции.               — Она не делает людей психами. Это не доказано.               — Научно доказано, что она влияет на развитие плода, — строго произнесла Айрис, будто поясняла что-то маленькому ребёнку. — Поэтому его и хотят запретить. Поизучай, что происходит во внутренностях нашей политики прежде, чем спорить со мной.               — Он не должен отвечать за ошибки родителей, — надавил Долохов, чувствуя, как что-то едкое поднимается у него внутри.               — У него другая история, не смей сравнивать его с собой, — пронзительно посмотрела на него Айрис.               — Ты дала ему шанс, как мне, — наконец нашёл правду Долохов.               Айрис вздрогнула и сразу застыла, когда Энтони произнёс эти слова. Накалённая атмосфера будто в тот же момент угасла, сменившись на опустошающую прохладу.               — И это будет ошибкой, — тихо произнесла она. — Я не должна совершать такую глупую ошибку.               Энтони почувствовал укол в сердце. У него была мысль спросить: “Дать мне шанс было ошибкой?”, но он понимал, какой ответ скорее всего бы услышал. Айрис имела полное право ненавидеть его, но она позволила ему остаться, позволила ему видеть осколки своих эмоций, позволила ему быть рядом. Энтони был уверен, что в глубине души Айрис сожалела, что решила дать ему шанс. Он был убеждён, что если бы она знала, что произойдёт и чего будет стоить одна из их сделок, то она бы никогда бы к нему не подошла. Скорее всего он лежал бы мёртвым ещё в начале своего седьмого курса в Хогвартсе.               — Ты никому ничего не должна, — успокаивающе сказал Долохов. — Мы принимаем решение, а потом делаем его правильным, помнишь?               Айрис несколько секунд сидела неподвижно, а затем тихо хмыкнула, хоть напряжение в её теле осталось.               — Мерлин, — усмехнулась она, но это уже не была выверенная усмешка, как раньше. — Единственная умная вещь, которую я от тебя услышала за последние дни, а ты даже не являешься её автором.               — Что могу сказать, — хмыкнул Энтони, радуясь, что пожар потушен. Вот только ощущение напряжения не исчезло полностью, — виновен.               Он проследил за её взглядом, замечая несколько документов, которые просматривала Айрис до того, как он вошёл в кабинет. Было подозрительно, что она так просто сорвалась, хоть тема разговора была явно не из приятных. Разумеется, поиск Гонта был не единственной её проблемой. Сейчас она выглядела так, будто уже долгое время сдерживала энергию и держала себя в руках, не давая напряжению выйти куда-либо. Что ж если он смог ей помочь тем, чтобы она выплеснула хоть часть своего негатива на него своими язвительными комментариями, то он уже был рад.               — Всё очень не вовремя, — тихо произнесла Айрис, поняв, что Долохов изучает документы. — Завтра я встречусь с адвокатом, чтобы уладить дело парня, но потом я сразу уйду в Министерство. Мне нужно, чтобы ты присмотрел за ним, пока меня не будет. Я не знаю, во сколько буду возвращаться.               — Оставляешь меня без присмотра?               Долохов подумал, что Айрис закатит глаза или скажет ответную подколку, но она выглядела мрачной. Обычно Энтони мог отличать эти оттенки и сейчас ему было ясно, что настроение у собеседницы ниже плинтуса.               — Я найму кого-нибудь, чтобы за Готном присмотрели, когда нас обоих не будет.               — Что от меня потребуется? — поинтересовался он, прислонившись к спинке кресла, на котором сидела Айрис. — Кроме присмотра за парнем.               — Грин-де-Вальд, — бесцветно начала Айрис, — вторгается в Эфиопию, завоевывает и аннексирует её. Также, не сомневаюсь, скоро будут известия о договоре о сотрудничестве с Италией и Японией.               Энтони тяжело вздохнул и сжал кулаки.               — Нам нужна будет зачистка, — также сухо продолжила говорить Айрис. — Я не могу позволить Фоули и дальше бездействовать. Угроза растёт с каждым днём. Некоторые из тех, с кем связан Фоули не позволят ему просто уйти с поста Министра. Многим нравится его политика, где можно спокойно играть в свои собственные игры. Это было выгодно, но продолжать будет ошибкой. Есть несколько персон, которые будут защищать его место на троне. Я им не доверяю, поэтому хочу от них избавиться.               — И кто займёт трон? — поинтересовался Энтони, беря папку с документами, которую ему сразу передала Айрис.               — Мы с Поллуксом и Ричардом остановились на Леонарде Спенсер-Мун, — пояснила Айрис, пока Энтони изучал досье этого человека. Она вскинула бровь, когда заметила, как поморщился Энтони на имени Блэка. — Мерлин, отставь своё ребячество, — проворчала она. — Спенсер-Мун начал свою карьеру в Министерстве в качестве разносчика чая в Отделе магических происшествий и катастроф, и оттуда поднялся по служебной лестнице. Многообещающий, сдержанный, явно не глуп и видит в Грин-де-Вальде опасность. Теням он тоже понравился.               — Ты с ним уже говорила?               — Общалась с ним несколько раз, — кивнула Айрис. — Мне он тоже показался неплохим вариантом. Он настроен на диалог.               — И какая у меня будет работа? — спросил Долохов, кладя документы на стол, особо не вчитываясь в них. Ему это было не шибко интересно. — Ты говорила что-то о зачистке. Малкен? Роберфор? Роули?               Грядут перемены, понял Долохов, уже чувствуя новую кровь на своих руках. У него будет крайне много грязной работы, ведь, в основном, всем этим будет заниматься он сам. И он был готов сделает всё, чтобы Британия была готова принять нового Министра с нужными людьми, если этого хочет Айрис. Если это будет значить их приближение к победе над Грин-де-Вальдом. Энтони хотел увидеть, как падёт этот волшебник.               — Будут одними из первых, — кивнула Певерелл. — Но мы не можем действовать сразу и открыто. Никто пока не думает, об уходе Фоули, ведь по срокам он должен быть Министром ещё четыре года. Если мы начнем убирать его людей сейчас, это будет слишком подозрительно. Мы начнём с самых низов, а потом уже, ближе к его уходу, начнем с его главных “друзей”.               — Ты не планируешь убивать Фоули, — понял Долохов.               — Если его просто убрать, то внутренняя политика не особо изменится, — согласилась Айрис. — Нам это не на руку.               Повисла тишина, но теперь небольшое беспокойство было разделено на двоих, что на удивление делало атмосферу более спокойной. Энтони понял, что Айрис не планировала рассказать ему что-то ещё, как и не планировала ложиться спать, поэтому он переместился обратно на кресло в углу кабинета. Он взял с соседней полки одну из книг и открыл на развороте, где лежала закладка.               Айрис не любила художественную литературу, но каким-то магическим образом однажды здесь появилась эта полка, которая изредка пополнялась комиксами или романами, к которым проникся Энтони за последние годы.       

♛ ♛ ♛

1930 год

       Крыша была плоской, круглой и открытой. Единственное, что было наверху — лестничный пролет и серые перилла для безопасности. Из любопытства Энтони подошел к ним, чтобы посмотреть вниз, не теряя из виду фигуру Айрис. Под ногами виднелась часть замка и Запретного леса. Носки его ботинок свисали через край, между перил. Падение бы убило его, даже если бы он приземлился под правильным углом, учитывая высоту.               — Я привела тебя сюда не для того, чтобы увидеть, как ты упадёшь вниз, — Айрис устало облокотилась спиной о перила рядом, повернув голову к Долохову. — Но не жди, что я остановлю тебя, если ты это сделаешь.               — Я не собираюсь падать.               — Жаль, — Айрис зачесала свои волнистые волосы назад, убирая их в высокий хвост.               Энтони наблюдал за ней, слегка наклонив голову. Он впервые видел её с хвостом и уже привык к длинным чёрным локонам, которые падали ей на плечи и закрывали лопатки на спине.               Она подняла голову, посмотрела на небо и Долохов мог поклясться, что заметил, как уголки её губ слегка приподнялись. Из-за темноты он не мог видеть её глаза, но сейчас ему почему-то захотелось это сделать. Ему стало интересно, появилась ли в них какая-нибудь искринка, которую нельзя было сымитировать.               — Это Южная башня, — проинформировала его Айрис. — Здесь только два класса: 102, используемый для теоретических занятий по гербологии, и класс 99, используемый для Трансфигурации. Ученики часто пробирались на башню ночью, что запрещено и мне, как старосте школы, приказали с этим разобраться. Я подумала решить этот вопрос рунами. Заклинания можно снять, но мало кто может додуматься, что дверь запирается на рунный ключ. Заклинания здесь не помогут.               — Можно просто взорвать дверь, — Энтони слегка удивлённо посмотрел на девушку. Слышать от неё столько слов за раз было неожиданно.               — И разрушить школу? — усмехнулась Айрис. — Конечно, дверь можно разрушить, но никто не будет этого делать. Это даже не придёт в голову обычным ученикам. Это ты беглец, который продумывает все пути отхода.               Она двинулась к небольшим ящикам у стены. Махнув волшебной палочкой, она преобразовала что-то в пару подушек и кинула их на коробки. Айрис пристроилась на этом месте поудобнее и открыла книгу, которую достала из своей сумки на плече. Энтони нахмурился, когда понял, что она не собиралась уходить от сюда в ближайшее время.               — Я просил об уединённом месте, — напомнил он, рассматривая фигуру девушки. — Место, где не будет никого.               — Я же для тебя никто, — улыбка Айрис была холодной. Она напомнила ему слова сказанные им самим ранее днём. — Я тебе говорила формулировать предложения правильно. Я выполнила условия, теперь тебе нужно выполнить свои.               — Мне нужно постоянное место, — Энтони облокотился на перила, вглядываясь в фигуру Айрис, которую освещало несколько магических огоньков света, которые она вызвала лёгким движением палочки.               — Я поделюсь с тобой этим местом, — отстранённо кивнула Айрис, листая страницы, пока не дошла до разворота, на котором лежала закладка. — Каждую ночь среды, пятницы, субботы и воскресения ты можешь прийти сюда. Я буду тут, чтобы открыть дверь.               — Хорошо, — выдохнул Долохов.               Прекрасно. Действительно хорошо.               Парень ещё раз проследил за Айрис и присел у перил полу боком, чтобы краем глаза видеть фигуру девушки. Он не собирался поворачиваться к ней спиной. Он прижался к колонне и свесил одну ногу через перила, а другую обхватил руками за колено.               Энтони оглядел освещенный Хогвартс, раскинувшийся перед ним, а после поднял голову, чтобы изучить вечернее небо. Он даже на секунду забыл, что находится не один, так как Айрис вела себя очень тихо и только звук перелистываемых страниц, выдавал её присутствие.               Почему-то его инстинкты молчали, хотя разум всё равно не давал ему спокойно наслаждаться видом с башни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.