ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

♛ ♛ ♛

1930 год

       Всё, что он мог видеть — это белый раскаленный свет. Голова казалась непривычно тяжёлой, а противный тихий шум не давал сосредоточиться. Он резко дёрнулся и раскрыл глаза, пытаясь понять, где он дракл раздери находится. Энтони понял, что лежал на квиддичном поле, заметив знакомые высокие кольца.               Он повернул голову и увидел профиль Билла Форда, который лежал рядом и, прикрыв глаза, наслаждался тёплыми лучами солнца.               — Почему мы лежим на земле? — кое-как проговорил Энтони, стараясь избавиться от мелькающих огоньков в глазах.               — Ты вырубился, — хмыкнул Билл и повернулся к нему. На его губах танцевала задорная улыбка. — Так что я лёг рядом с тобой, чтобы преподаватель подумал, что мы просто прилегли отдохнуть.               — Он уже ушёл, если что, — послышался голос Луизы Браун. — Поэтому вставайте придурки. Скоро поле займут слизеринцы.               — Может предложить им совместную тренировку? — задумчиво протянул Билл, приподнимаясь на локтях. — В прошлый раз змейки не отказались. Тебе, Луиза, следует отработать удары в пикировании, а Питеру нужно поработать на более высокой скорости.               — Ты так говоришь, будто только мы с Питером сегодня лажали на тренировке, — недовольно прищурилась Луиза и махнула рукой на Энтони. Её золотисто-русые волосы, как у брата, на солнце казались ярче обычного и свисали по бокам крупными кудрями до середины шеи, из-за чего Энтони невольно сравнивал девушку с пуделем. Он понял, что тренировка закончилась уже какое-то время назад, раз она распустила волосы. В её волосах уже блестели знакомые пёстрые заколки, которые раздражали глаза. — Долохов вообще будто не заинтересован в игре!               Что ж это была правда. Долохов не очень любил квиддич. Было интересно наблюдать за этим со стороны, но ловить маленький летающий мячик не вызывало у Энтони особого интереса. Ему просто нравилось летать.               Энтони подметил, что Билл не сильно жаловал компанию Эммета Брауна и Коллинса, но к Луизе Браун относился нейтрально, помня, что она член его квиддичной команды.               — Он просто привыкает к игре, — улыбнулся Билл. — Он ловкий и двигается на инстинктах. Это наш маленький новый талисман к победе, Луиза. Вы все здесь придурки, если честно, — поморщился он. Заметив на себе взгляд Долохова, он снова улыбнулся. — Кроме тебя Энтони. Ты золотце. Но на следующей тренировке мне придётся надрать твою задницу.               — Он только пару раз словил снитч! — продолжила возмущаться Браун. — Он не должен выходить в основном составе на следующем матче! Доло… Касси!               Долохов не смог скрыть то, как слегка приподнялись уголки его губ, когда на Луизу налетела какая-то девушка и повалила её на землю в метре от него. Возможно, это были объятья, но Энтони не сильно в этом разбирался. Это больше напомнило ему боевой захват.               — Лизи, я думала вы закончили тренировку, — смеясь, сказала неизвестная девушка. Она приподнялась и села Браун на колени, поправляя свою причёску. Её волосы были длинной до середины шеи и яркого белоснежного цвета. Энтони сомневался, что это её натуральный цвет. — Вы договорились со Стефаном о совместной тренировке?               — Я планирую это сделать, — отозвался Билл, вставая и отряхивая свою одежду. Он протянул руку Энтони, но тот лишь покачал головой, поднимаясь самостоятельно.               — Долохов слишком резко пикировал и потерял сознание, — пожаловалась Луиза, сидящей на себе девушке. — А рядом был мистер Бриксис. В итоге, чтобы не было проблем, я незаметно подлечила его и Билл решил сделать вид, что он с Долоховым просто отдыхает после тренировки.               — Как ты себя чувствуешь? — уточнил Билл, осматривая Энтони.               Энтони подавил желание сделать шаг назад и, оставаясь на месте, поднял голову на Билла.               — Нормально, — отозвался он, прищурившись от солнца, которое виднелось за фигурой высокого капитана команды. Странно, уже середина сентября, а погода продолжала быть солнечной.               — Супер, — улыбнулся Билл и протянул руку, чтобы потрепать Долохова по голове.               Энтони быстро отпрянул в сторону, прежде чем Билл успел коснуться его и взъерошить волосы. Долохов был рад, когда Билл понял намек на то, что Энтони нужно оставить немного места для дыхания, и примирительно поднял руки. Форд ещё раз извиняюще улыбнулся и развернулся, побежав на другой конец поля, где виднелись несколько студентов в зелёных мантиях.               — О, так ты тот новенький! — обрадовалась девушка с неестественно-белыми волосами, которая всё это время с интересом смотрела на них двоих. Она быстро поднялась с ног Луизы, вставая напротив Энтони, склонила голову и улыбнулась. — Я Кассиопея, но все зовут меня Касси. Рада познакомиться.               — Энтони, — кивнул Долохов. — Или Тони. Мне особо без разницы.               — Значит Тони, — также кивнула Кассиопея. Она обернулась, издалека наблюдая, как командиры двух команд о чём-то говорили. — Я слышала, что ты ловец?               — Да, — проследив за её взглядом, ответил Долохов.               — А я охотник, — покачиваясь на пятках вперёд-назад, протянула Касси. Энтони не нравилось, что она была выше него на несколько сантиметров. — Не хочешь сегодня потренироваться с нами ночью? Мы иногда собираемся по ночам с Лизи или другими игроками.               Энтони недоумённо посмотрел на неё. Он видел эти белоснежные волосы в Хогвартсе и помнил, что Кассиопея часто была рядом с Айрис. Он подозревал, что Касси была одной из близких подруг Певерелл. Хотя Айрис часто находилась рядом со слизеринцами своего курса и сказать, с кем Певерелл была ближе было трудно.               — Я буду занят, — скрестив руки в защитном жесте, ответил он.               Сегодня пятница, а значит он имел полное право провести вечер и ночь на Восточной башне. Он, действительно, устал он толпы и всё что ему сейчас хотелось, это уединения.               — Мерлин, нашёлся второй любитель. — пробормотала Кассиопея тихо. Она хмыкнула и с озорством посмотрела на Тони. — Дай угадаю, ты каждую пятницу после занятий занят?               — Да, — коротко ответил Долохов.               Он слегка удивился. Энтони думал, что Айрис поделилась со своими друзьями об их договорённости на счёт Восточной башни. Певерелл редко оставалась с ним, но всегда приходила, чтобы открыть дверь. Он мог по пальцам сосчитать разы, когда Айрис оставалась на Восточной башне и они вдвоём просто сидели в тишине, плавая в своих мыслях. Иногда они перекидывались несколькими фразами, но полноценного разговора у них не получалось и они оба добродушно решали просто дать тишине победить. Не то, чтобы кто-то из них был против. Тишина, которая повисала между ними, была довольно мирной и не напрягала. По крайней мере, так считал Долохов.               Но видимо Кассиопея была не в курсе об их с Айрис сделке.               — Тони! — крикнул Билл Форд через всё поле, сложив руки у рта, привлекая его внимание. — Как твоё самочувствие? Ты точно в норме?               Энтони показал большой палец. Может морально он чувствовал себя некомфортно, но физически был в норме.               — Тогда разминаемся вместе, пока змеи одевают форму и на поле! У нас будет совместная тренировка! — крикнул Билл гриффиндорцам. — Я не потерплю от вас подачек и лени!       

♛ ♛ ♛

1935 год

              Энтони открыл глаза и поднял голову, пытаясь понять, где дракл раздери он сейчас находился, щурясь от солнца, которое начало заливать комнату, сквозь тонкие занавески. Он медленно проморгался, отгоняя очередные воспоминания, которые захватили его голову, пока он спал.               — Какой же клёвый потолок, вероятно, думаешь ты, пытаясь взглядом проделать в нём дыру, — раздался голос Айрис.               Энтони со стоном потянулся, понимая, что уснул в грёбанном кресле в кабинете Айрис. Всё тело слегка побаливало от неудобной позы, но он не впервые засыпал не в кровати. Он оторвал взгляд от потолка и прищурился, изучая фигуру Айрис.               Чёрные брюки и такого же цвета рубашка. Сверху накинут пиджак, а в руках находилась кружка кофе, аромат которого уже проник в кабинет. Она прислонилась к двери и с явным весельем наблюдала за Долоховым.               — И тебе доброе утро, — сонно пробормотал он, поднимаясь с кресла и поднимая упавший на пол комикс. — Сколько времени?               — Около семи, — сказала она, выходя из кабинета, зная, что Долохов последует за ней. — Вайк сейчас сделает нам завтрак, так что спускайся, а я схожу за Гонтом.               — Зачем ему вставать в такую рань? — поморщился Энтони, останавливаясь у двери в свою комнату, чтобы переодеться в свежую одежду. — Пусть парень поспит.               — Потому что в этом доме существует режим. Да и парню не привыкать, поверь мне, — Айрис смерила Энтони взглядом, который будто кричал: “ты идиот, я без понятия, как ещё не убила тебя”. — Мили должна была купить ему какую-нибудь одежду. Не высший сорт, но выглядеть должно нормально. Позже позаботимся о его гардеробе и других вещах. Что вообще должно быть у девятилетнего ребёнка? Мерлин, закрой рот и ничего не говори. Почисти зубы сначала.               — Как скажешь, миледи, — хмыкнул Долохов и быстро скрылся в своей комнате.               Он быстро избавился от остатков сна, принял душ и надел первые попавшиеся брюки с рубашкой. Закрепил родные ножны с кинжалами на предплечьях и ногах, не забывая про волшебную палочку. Привычным жестом он поправил фотографию на прикроватной тумбочке. В этом не было нужды, но стало своеобразным ритуалом, который мог напомнить ему некоторые причины, из-за которых он сейчас был здесь. Спустя несколько минут он уже спускался по лестнице на первый этаж в приподнятом настроении.               Которое сразу испарилось, когда он заметил фигуру в чёрном костюме, которая стояла в главном холе.               — Ты ещё не сдох, — констатировал Поллукс Блэк, обводя фигуру Энтони холодным взглядом серых глаз.               — Что ты здесь забыл, Блэк? — проигнорировав его комментарий, поинтересовался Долохов, вставая рядом. — Айрис не говорила, что взяла домашнее задание на дом.              Разница в росте быстро бросалась в глаза, что заставило Энтони раздражённо прищуриться. Рост Блэка был на сантиметров пятнадцать-двадцать выше него. Было трудно точно сказать из-за этих модных лакированный туфель. Энтони ненавидел то, что ему приходилось поднимать голову, чтобы смотреть в глаза Блэка.               Если глаза Айрис были холодными из-за того, что она просто не выражала никаких эмоций и казалась бесцветной и лениво-незаинтересованной, то холод в глазах Блэка был другим. Будто ничего не стоило его внимания и вызывало в нём одно только раздражение.               — А когда хозяева начали говорить своим питомцам о своём распорядке дня? —усмехнулся Блэк, наклонив голову в сторону.               Энтони ловко достал один из своих кинжалов и прижал лезвие к животу мужчины.               — Ты слишком говорлив для того, кто находится от меня на расстоянии удара ножом, — заметил Долохов, наслаждаясь открытым раздражением в серых глазах напротив. Он знал, что если бы на месте Блэка была Айрис, то она бы среагировала быстрее, повинуясь инстинктам, и в шею Энтони давно бы упиралось острие белоснежной палочки. Но Блэк не обладал такими инстинктами. — Забавно выйдет, если в тебе появится ещё одна дырка. Будет немного больно и придётся купить новый костюм, но ты же переживёшь?               — Айрис, — раздражённо крикнул Поллукс, — отзови своего сторожевого пса.               Энтони ненавидел то, что Блэк даже не вздрогнул, когда он надавил лезвием посильнее. Земля во дворе должна быть ещё достаточно мягкой, чтобы захоронить там человека, подметил Долохов.               Энтони раздражённо оскалился, наблюдая, как на лице Блэка появляется победная усмешка, когда раздались тихие шаги сзади.               — Опусти клинок, — приказал Блэк, не сводя глаз с раздражённого лица Долохова.               — Тони, просто сделай, что он говорит, — раздался недовольный голос Айрис сзади. — У нас нет времени разбираться с трупом. У нас правило — никаких убийств в доме.               Теперь-то Блэк выглядел хоть немного раздосадованным. Энтони поднял руки, прокрутив нож между пальцев, и хмыкнул:               — Значит, в любой другой день я могу...               — Айрис, тебе стоит задуматься о намордн…               — Заткнитесь оба, — прервала мужчин Айрис.               Энтони заметил, как Поллукс удивлённо поднял бровь, когда посмотрел на Айрис. Энтони развернулся, сразу поняв, что так удивило Блэка. Томас Гонт стоял рядом с Певерелл и с интересом наблюдал за ними. Энтони слегка удивило, что парня не напугало то, как он держал клинок у живота Блэка. Хотя Томас мог просто не понять этого, ведь Энтони стоял к нему спиной.               — Айрис, у кого ты украла ребёнка? — серьёзно уточнил Блэк, изучая Гонта пронзительным взглядом.               Энтони отдал парню должное, тот даже не шелохнулся, а ответил Блэку похожим изучающим взглядом.               — Почему вы всегда думаете о самом худшем? — недовольно закатила глаза Айрис и двинулась в сторону гостиной, подняв руку к плечу Гонта, намекая идти за ней, но не касаясь парня.               Блэк и Долохов в последний раз недовольно посмотрели друг на друга и двинулись следом за ними. Напряжение, которое вчера было относительно потушено, слабо сквозило в движениях Айрис, что заставило бдительность Энтони зашевелиться где-то внутри под кожей.              Они устроились за столом, который уже был накрыт, и Энтони взял свою кружку с чёрным чаем, начиная следить за всеми, чтобы уловить любое странное движение. Он быстро подметил, что все жесты Айрис были ровными и словно выверенными, а не ленивыми или слегка неловкими. Она не откинулась на спинку кресла, не начала лениво потягиваться или перебирать конфеты, чтобы выбрать какую-то определённую, как обычно делала по утрам. Её плечи уже были расправлены, а взгляд был острым.               Он незаметно изучал то, как Гонт осторожно притронулся к своей еде, изредка поглядывая на взрослых, когда Айрис нарушила появившуюся тишину:               — Я думала, что мы встретимся в Министерстве, — обратилась она к Блэку, отпивая из кружки кофе. Это уже вторая порция за одно утро, подметил Энтони.               Долохов заметил сову, что приземлилась рядом с ним. Он быстро отвязал письмо с лапки птицы и погладил животное Билла Форда по голове. Он подозвал Мили и попросил, чтобы та оставила письмо его друга в его комнате, чтобы он смог прочитать его позже.               — Ты связалась со мной около часа ночи, — с укором в голосе сказал Блэк. — И звучала довольно напряжённо. Разумеется, я прибыл пораньше, чтобы исключить лишние уши, — он мимолётно глянул на Долохова, будто намекая, что лишние уши есть даже здесь.               — Мне просто нужен адвокат, — вздохнула Айрис. — Всё в порядке, это не связано с политикой. Хотя о ней мы тоже поговорим, но чуть позже. Сначала я хочу разобраться с документами Гонта и опекой.               — Опекой, — тихо повторил Блэк. Он перевёл взгляд на Гонта, который всё это время сидел тихо, прислушиваясь к их разговору, а затем обратно на Айрис. — Опекой? Долохов станет отцом?               — Никто не станет ничьим родителем, — скривилась Айрис. — Я оформляю опеку над Гонтом.               — Ты? — непонимающе уточнил Блэк, будто в его голове это никак не могло сложиться. Когда Айрис никак не отреагировала, он неопределённо махнул рукой, будто это могло намекнуть на то, что это, действительно, две разные частички пазла, которые никак нельзя сложить вместе. — Какого дракла, Айрис?               — Подожди, ничего не говори, — с удовольствием пробормотал Энтони, не отрывая глаз от недоумённого лица Блэка. — Ты его сломала, дай мне насладиться зрелищем.               — Мерлин, — вдохнула Айрис, вставая из-за стола.               Энтони недовольно прищурился:               — Ты почти ничего не съела.               — Проследи, чтобы Гонт поел. Сегодня ты его нянька, а не моя, — пожала плечами Айрис и подошла к Томасу, который всё это время наблюдал за ней. Она присела напротив него и будто нерешительно замерла. — Слушайся Тони и не разрушьте дом.               Гонт кивнул. Айрис смотрела на него ещё несколько секунд, а после встала. Блэк уже стоял в проёме, ожидая её. Певерелл обернулась через плечо, встречаясь взглядом с Энтони. Мужчине давно начало казаться, что это вошло у неё в привычку: иногда оборачиваться к нему и кидать на прощание какую-нибудь фразу.               — Помни, что мы вчера вечером обсуждали, — сказала она. На первый взгляд она произнесла это легко и небрежно, но Энтони уловил нотки стали. — Если что, сразу свяжись со мной.               Он кивнул, давая понять, что уяснил, что она имела ввиду. Вчера вечером они обсудили не так много вещей. Она намекала на опасность Томаса Гонта. Ему было интересно собирается ли она распространять информацию о том, что Том был ребёнком Амортенции. Энтони понимал, как это может отразиться на жизни парня, если это будет обнародовано, как и понимал, что если мысли Айрис были правдивы, то парень нуждался в слежке и контроле.               “Он как твой отец”               Долохов услышал, как закрылась дверь. Он посмотрел на Томаса, с которым остался наедине, пытаясь сравнить паренька со своим отцом, но это было сложно. Его отец был громким, высоким, загорелым, вспыльчивым, с несходящей ухмылкой. Томас же был невысоким, бледным, тихим, спокойным. Но Энтони привык прислушиваться к словам Айрис, которая не стала бы говорить ему об опасности просто так.               Гонт доел свою порцию омлета и уже допивал какой-то напиток. Долохов заметил рядом с его тарелкой несколько фантиков, подавив смешок. Мерлин, он не вынесет двух сладкоежек. Айрис явно будет отвратительным примером в этой области.               Энтони на секунду замер и поставил свой чай на стол. До него будто только сейчас дошёл весь смысл слов Айрис. Она решила оформить опекунство. У Гонта теперь есть здесь комната. Он будет жить здесь вместе с ним и Айрис. Они типа… теперь растят ребёнка? Они будут его воспитывать?               Энтони был счастлив, что Блэка нет рядом и он не видит, как теперь сломался его собственный разум.               Из ступора его вывел звук кружки, которую поставили на стол. Энтони поднял глаза, поняв, что Томас закончил и теперь изучающе смотрит на него.               Энтони никогда особо не контактировал с детьми. Они казались ему слишком невинными и хрупкими. Иногда ему казалось, что он одним своим прикосновением может их испачкать. Когда сюда приезжали Вальбурга и Альфард — дети Поллукса Блэка, которым было шесть и пять соответственно, Энтони старался особо не отсвечивать. Вальбурга с Альфардом были довольно тихими детьми, которые не особо любили контактировать с людьми, хотя явно питали любовь к Айрис.               Айрис в этом смысле была куда лучше Энтони. Она всегда умела находить общий язык с людьми, а с детьми иногда делала это донельзя просто. Будто чувствовала, когда ребёнок хотел побыть наедине, а когда наоборот желал только говорить и говорить. Она часто жаловалась, как её утомляют слишком энергичные и крикливые дети, но он знал, что она никогда не высказывала своё мнение младшим, а оставалась внимательным слушателем. Энтони видел, с какой теплотой Айрис говорит об Эйлин Принц — которая была крайне умной для своих лет, как нежно Айрис гладила по голове Вальбургу, когда та была особо грустной. Видел, как Айрис о чём-то шепталась с Альфардом, оставаясь с ним на ночь, когда тот просыпался ночью, если они с сестрой оставались в поместье Певереллов с ночёвкой.               — Чем хочешь заняться? — постарался непринуждённо спросить Долохов Гонта.               — Чем можно? — ввёл в тупик своим вопросом Том.               — Ну-у, — протянул Энтони, задумавшись, — думаю, выходить куда-то пока нельзя. В подвал тоже вряд ли можно, там комнаты для ритуалов и похожая ерунда. Туда даже мне нельзя, — хмыкнул он. — В комнаты Айрис тоже нельзя, но там всё равно тебе нечего делать. В остальном, думаю, можно будет найти компромисс, если это не нарушает закона.               — Я хочу научиться магии.               — Это, как раз, нарушает закон, — покачал головой Энтони. — В Британии только в одиннадцать выдают палочки.               — А без них нельзя? — нахмурился Том. — Я знаю, что можно. Я могу колдовать без палочки и я видел, что Леди Певерелл тоже может.               Энтони удивлённо наклонил голову. Айрис в самом деле продемонстрировала ему беспалочковую магию? Она мало кому показывала эту способность. Томас скорее всего говорил о магических выбросах со своей стороны.               — Что именно сделала Айрис? — решил уточнить он.               — Вызвала свет, — Томас щёлкнул пальцами, как обычно делала Айрис.               Энтони кивнул. Это действительно был почерк Айрис.               — Это сложная магия, — решил объяснить он. — Айрис сильная волшебница и очень мало кто умеет пользоваться магией без проводника. Но даже она не способна на что-то глобальное без палочки. Но мы можем посмотреть несколько книг для начинающих, если ты хочешь?               Увидев, как загорелись глаза паренька на этих словах, Энтони позволил себе улыбнуться. Есть контакт. Он поманил паренька к дивану у камина и обратился к Мили, чтобы та принесла им нужные книги, надеясь, что они вообще есть. У Айрис была своя библиотека, но он сильно сомневался, что там будет что-то для начинающих волшебников.               Смотреть на разочарованное лицо Тома было отвратительно, когда появившаяся Мили подтвердила его догадки. Никакой простой литературы по магии для девятилетнего в доме не было. Разочарование в глазах Тома быстро сменилось на интерес, когда он стал рассматривать домового эльфа и задавать ему вопросы про их анатомию и магию. Мили послушно отвечала, чем дала Долохову время на раздумья.               Он понятия не имел, чем сможет занять ребёнка на весь день. Чем вообще обычные дети занимаются в свободное время? Он не хотел ставить своё детство, как пример. Он видел, как Тома интересовала магия и на этом можно было сыграть первое время.               — У меня есть идея, — усмехнулся он, посмотрев на Тома. — Я всегда ненавидел теорию, так что пошли покажу, как магия работает на практике.               Что ж, возможно, с парнем будет намного проще общаться, если он будет так рьяно реагировать каждый раз, когда Долохов будет говорить слово “магия”. Парень чуть ли не в припрыжку бежал, заваливая его вопросами о ней. Долохов отвечал на каждый вопрос, радуясь, что парень был даже не знаком с основами и не требовал заумных ответов.               — По планировке здесь должен был быть бальный зал или типа того, — начал Долохов, пропуская Тома в одну из самых больших комнат поместья. — Но Айрис не любительница таких торжеств, так что переоборудовала его в тренировочный зал. Не прикасайся к рунам на стенах и защитным линиям на полу и всё будет нормально.               Гонт кивнул, оглядываясь вокруг. Энтони понадеялся на небольшую передышку, но Том будто нашёл воду посреди пустыни.               — Ты сказал, что Леди Певерелл очень сильная волшебница, — произнёс Том, но Энтони услышал невысказанный очередной вопрос.               — Да, она одна из самых сильных и умных волшебников, которых я знаю, — кивнул он, проходя в конец зала. Он дотронулся до определённых рун, чувствуя, как поднимается защита в комнате. — Она является заместителем Министра Магии Британии, а также владельцем собственной компании, акции которой сильно выросли за последние годы. Её называют молодым гением в некоторых кругах, из-за разработок, которыми пользуется почти весь Аврорат Британии.               — Сколько ей лет? — поинтересовался Томас.               — Ей двадцать два, — уже немного устало ответил Долохов, ожидая нового вопроса. Но ничего не последовало. Обернувшись, Энтони увидел небольшое замешательство на лице Гонта и его нахмуренные брови, будто он напряжённо о чём-то рассуждал в своей голове, но Энтони решил не придавать этому особого значения. Он достал свою палочку и улыбнулся. — Ну что? Что хочешь, чтобы я сделал?               — Покажи магию, — выдохнул Томас, будто теперь его больше ничего не интересовало.               Следующие несколько часов прошли спокойно. Долохов показывал парню простые заклинания, которые помнил, объясняя их действия. Гонт внимательно следил за каждым движением мужчины и повторял его слова, запоминая. Спустя время он сам стал придумывать задания для Энтони, особенно, когда понял, что даже взрывы не могут разрушить комнату.               — Можно превратить что-то в живое существо?              Долохов чувствовал себя немного устало от столь длительного общения с энергичным парнем. Дракл, а он думал, что Томас тихий и спокойный, но, видимо, слово “магия” в самом деле было волшебным. Энтони привык к спокойствию Айрис и тишине, которая сквозила в их разговорах. Но он не хотел показать Томасу, что устал от разговоров. Наверное, это было бы неправильно.               — Не совсем, — отозвался Энтони, не совсем сумев скрыть утомлённости. — Это будет не совсем живое существо. Или на подобие живого. Я говорил, что не силён в объяснениях, лучше уточни этот момент у Айрис.               Он взял из инвентаря один из тренировочных ножей и кинул деревянный клинок в воздух. Он запустил нужное заклинание и попал точно в летящую цель. Спустя секунду на пол приземлилась серая мышь.               — На неё можно воздействовать другим заклинанием? Инсендио или Бомбарда сработают на ней? — раздался задумчивый голос Гонта.               — Сработают, — отозвался Долохов, подмечая изменившиеся черты лица парня. Он серьёзно задумался поджечь или взорвать эту мышь?               Но никакой просьбы не последовало. Том задумчиво кивнул и переменился в лице, прося показать ему ещё заклинаний. Энтони вздохнул, так и не поняв, хорошая ли была мысль показать парню магию на практике или он, как идиот, подписал себе смертный приговор и теперь не выйдет из тренировочного зала в течении ещё нескольких часов.               Он просто надеялся, что метаболизм Томаса довольно быстрый и скоро парень проголодается.       

♛ ♛ ♛

              Томас не понимал, что происходило, и это раздражало, не давая ему уснуть.               Томас изучил поместье, игнорируя просьбу Долохова не ходить одному. К его удивлению большая часть помещений была пуста, будто ими совсем не пользовались. Когда Долохов нашёл его, то Томас просто соврал, что потерялся, умалчивая, что уже как несколько дней идеально знал большую часть планировки поместья. У Томаса с детства была идеальная память, так что, буквально, одного обхода хватило, чтобы запомнить где что находится.               Это была его двенадцатая ночь в поместье Певереллов, но он больше почти не виделся с Айрис. Он знал, что она приходила поздно, слышал, как она поднималась по лестнице на третий этаж и проходила рядом по коридору. Он выучил шаги Энтони Долохова и Айрис Певерелл, научившись их различать.               Они виделись за завтраком, он видел, как она переговаривалась с Долоховым, а после уходила, отстранённо кинув Гонту несколько банальных фраз на прощание. И это вводило в ступор. Какова вероятность, что его вернут обратно? Он понимал, что она и до этого не проявляла к нему особой теплоты, но его настораживала её отстранённость. Он видел, как она могла улыбаться Долохову, а потом переводить задумчивый взгляд на него. Будто она не хотела его видеть? Он слышал, что она решила взять над ним опекунство, но больше эта тема не поднималась, а Энтони молчал и не отвечал на эти вопросы.               Теперь у Томаса были книги, которые он читал почти каждую свободную минуту, прося Долохова продемонстрировать заклинания на практике. Он рассматривал картинки волшебных существ, изучал историю магической Британии, брал всё, что было доступно. Он знал, что женщина Маргарет, которая приходила каждый день на пару часов и дополнительно с ним занималась, была нанята Леди Певерелл для него. Женщина Маргарет не нравилась Гонту. Преподавательница не всегда отвечала на его вопросы, считая его слишком маленьким, и чем-то внешностью напоминала ему надзирательницу Коул. Но он всё равно показывал идеальные результаты, по своему мнению, надеясь, что это хоть как-то привлечёт внимание Айрис.               Она сказала, что не вернёт его обратно. Что у него нет дороги обратно. Её слова были сказаны с какой-то простотой и лёгкостью, будто это был обычный факт, но в груди Гонта тогда осели реальным весом. Как будто обещание. Но люди всегда нарушали свои обещания и Том Реддл это прекрасно знал. Томасу Гонту же хотелось верить, но он также понимал, что что-то не так.              Где-то глубоко внутри, он осознавал, что поступает и думает не как большинство окружающих. Он не понимал других детей и ощущал явные различия с ними. Но ведь это было потому что он другой. Особенный. Он думал, что Айрис считала также. Он одновременно боялся своих поступков и гордился ими. Каждый его триумф в приюте означал, что он намного лучше и сильнее других. Он ни о чём не сожалел.               — Я не буду выяснять отношения и спрашивать, где ты пропадала последние полторы недели.               — Услада для ушей.               Гонт прислонился к двери своей комнаты, полностью обратившись в слух, чтобы услышать тихий разговор в коридоре. Он был рад, что Энтони повёлся на его игру. Он все последние дни напускал на себя отстранённость, которую демонстрировал Долохову. Будто невзначай опускал голову или отводил взгляд на любое упоминание Айрис. Он специально попросил Долохова остаться в своей комнате, показывая свои записи о магии, пока не услышал шаги на лестнице. Гонт понял, что Энтони заметил, что он не закрыл дверь своей комнаты, как обычно, оставив небольшую щель, но мужчина ничего не сказал. Гонт спустя пару минут сказал, что устал и хочет поспать, наблюдая, как мужчина, пожелав ему спокойной ночи, скрывается за дверью.               — Тони, у меня нет на это времени, — услышал он приглушённый голос Айрис, в котором сквозило недовольство.               Столкнуть Певерелл и Долохова рядом с комнатой Гонта было не слишком сложно. Оставалось надеяться, что мужчина заведёт разговор о нём, не уходя слишком далеко. Томас надеялся, что он хорошо поработал и Энтони поговорит о нём с Айрис. Видимо, удача была сегодня на его стороне и он опустился на пол, прижавшись спиной к стене, и повернув голову к двери, чтобы лучше слышать их разговор в коридоре.               — Парень явно расстроен, что ты пропадаешь сутками. Я же знаю, что работа в Министерстве не отнимает у тебя столько времени, — услышал Томас тихий голос Энтони. — Ты можешь поговорить с ним хотя бы пару минут в день. Ты его опекун.               — Я сейчас подготавливаю почву для зачистки, думаешь у меня есть время на него? Он сейчас находится под твоим присмотром. Я не могу тебе довериться в этом вопросе или что-то произошло?               — Я не это имел в виду, — пробормотал Долохов, из-за чего Томас потратил несколько секунд, чтобы расшифровать его слова. — Он тебя хочет видеть.               — Я дала ему дом, — медленно сказала Айрис, так холодно, что Томас инстинктивно поджал колени и обнял их руками. Ему не нравилось, с каким холодом она говорила о нём. — Дала новую одежду, учителя, знания, место в жизни. Моя задача проконтролировать, чтобы он не был проблемой. Он уже взрослый парень.               — Ему девять.               — Вот именно. Девять. Я прекрасно знаю, что значит эта цифра в месте, где он жил, — процедила Айрис. — Ой, это же бедные сиротки. Тебе их жалко, будешь плакать, глядя на них? — язвительно протянула она. — Знаешь что? Я знаю, что даже самые младшие из них сильнее любого чистокровного ребёнка. Каждый из них, попадая в это заведение, пережил такое, что может быть не под силу не то что домашнему ребенку, а далеко не каждому взрослому. Да и тебе ли говорить о нормальном детстве, Тони?               — Я мечтал о нормальной жизни, сколько себя помню, — отозвался Энтони. — И я бы хотел, чтобы у парня было хоть что-то похожее на то, о чём я мечтал.               — Вот только нужно ли ему это? — хмыкнула Айрис.               Повисла тишина. Томас понял, что до боли вцепился в коленки, дрожащими пальцами. Айрис не хочет, чтобы он был здесь? Что он делал не так? Почему она так холодно о нём говорит. Она же оформила опекунство над ним, как он запомнил по их диалогу. Было приятно услышать, что она не считает его маленьким ребёнком, но всё остальное…               Почему она игнорирует его? Это не справедливо. Он прекрасно понимал, какое поведение считалось хорошим, а какое плохим. Он был хорошим. Он быстро понял, как понравится Энтони, но вот как заполучить доверие Певерелл, не понимал. А оно было ему нужно. Пока Айрис была к нему благосклонна, он мог получать книги, преподавателя, магию, мягкую кровать, горячую и вкусную еду, собственную комнату.               — Просто удели ему время, — разрушил тишину голос Энтони.               Томас скривился. Энтони слишком усердствовал с опекой над ним. Томас прекрасно видел, как мужчина уставал от его постоянных расспросов, но это не имело значения. Гонт не мог колдовать, так что было вполне справедливо, чтобы Энтони демонстрировал ему каждое заклинание.               Гонт мало что знал о Айрис, но даже он понял, что она не из тех, кто подчиняется. Это она та, кто говорила, что и как нужно сделать. Это она та, кто обладала какой-то властью. Заместителем Министра Магии становятся не просто так.               Он не знал, сколько прошло времени. Может, пара минут, а может, как ему показалось, часы. Он услышал, как Айрис что-то сказала, но не смог разобрать что именно, из-за звука её удаляющихся шагов по коридору. Он понял, что Долохов ушёл вместе с ней.               Хотелось что-то разбить, чтобы привычно избавиться от напряжения, что кипело под кожей, но он понимал, что его могут услышать.               Это не справедливо.       

♛ ♛ ♛

1930 год

       Энтони почувствовал, как кто-то схватил его за плечи, и быстро отпрянул, ударив человека локтем куда-то в область печени. Перед глазами стояла пелена, а в голове кричал голос, отдалённо напоминающий резкий тон сестры. Бей. Борись. Беги. Убей. Выживи. Выживи. Выживи.               Это всепоглощающее ядовитое, рычащее чувство поднялось в его груди, сдавливая легкие, не давая свободно дышать и контролировать свое тело, будто он был готов вонзаться своими зубами противникам в глотки. Он почувствовал, как пальцы сжали древко волшебной палочки и инстинктивно кинул заклинание в фигуру, которая показалась на периферии сознания. Вокруг стоял негустой туман, что совершенно не помогало сориентироваться. Энтони кинулся на противника и холод кинжала, как родной, упал в его свободную руку. Он не видел лица напротив. В голове была только одна мысль — убить, скрыться, выжить. Долохов повалил тело напротив, уворачиваясь от ударов. Увидев движение сбоку, он перекатился с тела и ринулся на нового противника, зная, что успел ранить прошлого и тот ещё не скоро поднимется.               Кровь кипела. Он был в своей стихии. Он ловко увернулся и уже был готов нанести смертельный удар по шее нового противника, игнорируя испуганные глаза, когда инстинкты снова завопили.               Энтони отшатнулся назад, уходя от кем-то брошенного ярко-синего заклинания, что стремительно пролетело, буквально, в дюйме от его головы из-за дымовой завесы. Противник Энтони упал, его колени дрожали, а из груди вырвался хрип. Может он и до этого что-то кричал, но Энтони не слышал. Его приковали новые светлые глаза напротив, в которых горело что-то такое знакомое и дикое.               Энтони кинулся вперёд, ловко и быстро уворачиваясь от заклинаний нового и, видимо, последнего противника. Сердце громко билось, кровь кипела где-то под кожей. Он уворачивался от заклинаний, уменьшая пространство между ними, орудуя палочкой в ответ, заставляя противника изворачиваться и придумывать тактику боя быстрее. Но он знал, что непредсказуем. Инстинкты были быстрее, подсказывая ему направление. Убить, скрыться, выжить.               — А я думала ты зайчик, — сквозь пелену услышал он голос противника. Это была девушка, понял Энтони. — Но зайцы травоядны. Моя ошибка.               Он накинулся, обходя луч заклинания, и снова посмотрел на противницу. Сквозь туман толи своего сознания, толи настоящего скопление воды в воздухе, он уловил чёрные волосы, которые были убраны в высокий хвост. Где он сейчас находится? Кто все эти люди? Когда его успели вычислить?               Убить, скрыться, выжить.               По велению инстинктов, он, не думая, ринулся вперёд, когда девушка захотела воспользоваться его заминкой. Они давно сократили расстояние между друг другом. Он ухватил её за запястье, в котором она держала волшебную палочку и резко дёрнул в сторону. Он замахнулся для удара, но она вывернулась, уворачиваясь. Энтони провернул её кисть, зная, что от боли девушка ослабит хватку.               Убить, скрыться, выжить.               Её палочка выпала из ослабевших пальцев. Энтони выиграл в физической битве, прижимая её к холодной земле. Они сейчас в лесу? Что он забыл в лесу? Он подставил лезвие клинка к её шее, готовясь вытрясти из неё все ответы, но замер, когда встретился с серо-зелёными глазами и почувствовал, как что-то упиралось в его живот.               Айрис. Он прижимал к холодной земле Айрис, прижимая лезвие клинка к её горлу, в то время как другая его рука была прижата к её плечу, чтобы удержать на месте. Он понял, что сидел на ней, не давая пошевелиться. Может они и были примерно одного роста, но по комплекции он был явно больше, благодаря широким плечам и мышцам. А Айрис, видимо, не теряла времени даром и быстро прижала свою волшебную палочку к животу Энтони, что и заставило его на секунду замереть. Она же выронила палочку в нескольких метрах от этого места и явно не могла её подобрать, пока они дрались?               Но то, что заставило его по настоящему замереть — бесстрастное выражение лица Айрис, в котором мало что осталось от привычной скуки. Привычные серо-зелёные глаза, в глубине которых что-то загорелось и продолжало гореть, будто поедали его. Энтони тяжело дышал, будто животное после долгой охоты, а Айрис одними глазами будто выражала удовлетворение и невозмутимость. Она словно плавала в той ярости и тьме, которую он сейчас старался подавить, наслаждаясь дикостью и энергией, которую видела в его глазах.               — Я прижимаю нож к твоему горлу, — хрипло произнёс он, не понимая такой реакции, но не в силах отвести взгляда от глаз Айрис, которые будто якорь, медленно возвращали его в реальность.               Он видел всю тяжесть взгляда напротив. Он видел тьму, бешенную бурю, холодящий ветер. Как он мог думать, что эти глаза не могут проецировать эмоции?               — Я прижимаю палочку к твоему животу, — прошептала Айрис, слегка наклонив голову, будто играючи. — Мне даже секунды не потребуется.               Даже секунды не потребуется, чтобы убить.               Они были словно два осколка, которые были готовы порезать оппонента в любую секунду. Два диких зверя, готовых впиться в глотку соперника, чтобы лишить врага жизни. Но вместо этого они оба замерли, тяжело дыша и смотря на друг друга.               Внезапно Энтони понял, где находился. В оборудованной части Запретного леса, на занятии по боевой магии, окружённый слабым туманом, который был частью тренировки. Преподаватель дал им задание, где каждый ученик был противником, где каждый был сам за себя. Видимо, воспоминания снова взяли вверх и Энтони поддался им. Он ведь… никого по-настоящему не убил? Скорее всего нет, тогда бы преподаватель остановил занятие. Из груди Энтони вырвался вздох облегчения от этих мыслей, которые сменились настороженностью. Воспоминания снова взяли вверх. У него снова случился этот приступ, который все видели.               — Поздравляю с ничьёй, — услышал Энтони голос преподавателя. — Давно такого не было. Всё в порядке? — тон голоса был напущено небрежным, но Энтони уловил опасные и предостерегающие нотки.               Повернув голову, Долохов заметил изучающий взгляд профессора, который внимательно наблюдал за ними, делая определённые выводы.               — Мы в норме, — улыбнулась Айрис и слегка пошевелилась, привлекая внимание Долохова. От него не скрылось, как уголки её губ слегка подрагивали, но причину этому он не смог распознать. Толи её неприязнь к прикосновениям дала о себе знать, толи то мгновение, когда он мог перерезать её горло всё-таки отразилось на ней. — Если только Долохову не нравится сидеть на мне. Я, конечно, понимаю, у людей разные фетиши, но ты меня не привлекаешь в этом плане.               Он быстро спрятал клинок в ножны на предплечье и поднялся, давая Айрис пространство, которое требовалось и ему самому. Он знал, что что-то не так. Это ощущалось холодком на коже и странными мурашками. В его груди появилось предчувствие чего-то родного, но почему-то инстинкты кричали ему бежать. Вот только из-за чего или от кого?       Странное предчувствие прошептало, что ему больше никогда не стоило смотреть в глаза Айрис. Предчувствие намекало, что ничего хорошего из их "общения" не выйдет. Инстинкты утверждали, что девушка может быть опасностью.       Но в следующий вечер, он пришёл на Восточную башню, кивнув девушке, когда та открыла ему дверь. Он устроился на своём привычном месте, свесив ноги между перил и облокотившись спиной на колонну. Когда Айрис молча села в нескольких метрах напротив него и достала какую-то книгу, он не сказал ни слова. Между ними обоими воцарилось спокойное молчание и Энтони соврал бы, если бы сказал, что ему это причинило неудобства. Это были моменты, когда он мог ослабить свою бдительность, но при этом иметь возможность сосредоточиться на чём-то, чтобы не оставаться полностью наедине с мыслями в своей голове.       — Если тебе нечего сказать, то отвернись, — сухо сказала Айрис, перелистнув страницу, даже не посмотрев в его сторону, будто чувствовала его взгляд на себе.       — Ты не будешь задавать вопросов? — наклонил голову Долохов.       Девушка подняла глаза, которые снова были будто пусты. Энтони даже подумал, что то, что он увидел день назад на боевой магии ему причудилось.       — Будто ты ответишь, — слабо усмехнулась она. — Храни свои тайны, Долохов. Если они не смогут отразится на мне, то я не буду пытаться это узнать. Слишком много лишней мороки.       — Спасибо, — пробормотал Энтони.       Может, её действительно не интересовал его срыв на занятии. Многие теперь его сторонились, называли психом, откровенно побаивались. Но было также несколько учеников, которые заваливали его новыми вопросами. Почему ножи? Откуда такая техника? Ты реально чуть не убил кого-то? Кто тебя этому научил? Откуда шрамы на груди, которые были видны через горловину разношенного джемпера, когда он спросони не надел рубашку под трикотажный предмет одежды?       Айрис бесстрастно пожала плечами и вернулась к чтению своей книги.       Энтони не питал иллюзий. Его сестра научила его тому, что мечты должны оставаться мечтами. Он знал, что ничего хорошего из их встреч с Айрис не выйдет. Так всегда было. Так всегда будет.       Но почему-то тёплое покалывающее чувство в груди, которое он списал на изжогу, говорило ему остаться на башне рядом с девушкой. Пусть эти странные отношения продляться ещё немного, чтобы воспоминания в голове затихли, а чувство одиночество, которое съедало изнутри, отошло на второй план.       Мечты были опасны, так всегда говорила сестра. Это не продлится долго, подсказывал разум. Но Энтони облокотился спиной на колонну и покачал ногой в воздухе, подняв голову, чтобы пронаблюдать за тем, как солнце скрывается за горизонтом, и краем глаза улавливая, как Айрис снова перелистнула страницу.       Возможно, если бы Энтони лучше прислушался к своим инстинктам, то понял, о какой опасности они кричали. В Хогвартсе было намного безопаснее, чем там, где он был раньше. Старые, уже заплесневевшие инстинкты, которые раньше работали на его сестру и мать, попытались донести ему, что опасностью был он сам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.