ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

♛ ♛ ♛

1930 год

             Энтони вышел из классной комнаты по истории, слушая тихое ворчание Люка о том, как несправедливо задавать столько домашнего задания на зимние каникулы. Началась пора экзаменов, и Долохов стал проводить больше времени за конспектами и учебниками. Удивительно, но ему действительно нравилось учиться. Нет, были ужасно скучные предметы, например, травология или магловедение, но история ему искренне нравилась. Может зубрёжка разновидностей растений и была утомительной, но он делал это в компании Люка и Билла, что делало процесс более интересным.              Мояртиз внезапно остановился, и Энтони последовал его примеру, также заметив небольшую компанию из восьми человек, которая осталась стоять у двери классной комнаты в коридоре. Энтони приветственно кивнул Айрис, которая ответила ему тем же.              — Вот и мышка с морковкой, теперь мы можем пойти на обед? — протянул Коллинс, посмотрев на Певерелл.              Айрис отошла от стены и пошла по коридору. Белая макушка Кассиопеи маячила рядом с ней и ещё с одной девушкой. Каллидора Блэк, вспомнил Энтони. Долохов чувствовал себя немного неуютно, окружённый со всех сторон компанией Айрис, поэтому предпочёл идти в конце рядом с Люком, который, видимо, решил придерживаться такой же тактики.              — Мерлин, я ненавижу профессора Бинса, — пожаловался Вернель Розье, скорчив рожицу.              — Зато списывать на зачётах просто, — заметил высокий парень, идущий рядом с Розье. Тарквин Эйвери, если Долохов правильно помнил. — Ты всё равно спишь на его занятиях, а потом списываешь. Халява для тебя, так что не жалуйся. Тем более у тебя был мой вариант, а в нём задания были простыми.              — Да, мне повезло, — согласился Вернель. — Только меня смутило, что во всей первой половине теста вышли ответы “А”.              — Вообще-то там были разные ответы, — заметил Эйвери.              — У меня тоже половила теста была с ответами “А”, — сочувственно посмотрела на сокурсника Каллидора Блэк.              Энтони позволил себе расслабиться, шагая в конце компании. Они казались привыкшими друг другу и работали, словно единый механизм. Они не шумели и позволяли вести разговор Розье и Эйвери. Долохов обычно начинал чувствовать себя немного неловко, когда все говорили, а он не знал, что и сказать, чтобы поддержать беседу. Здесь же далеко не все вступали в разговор, из-за чего Энтони особо не выделялся.              — Да не может быть, что у меня всё неправильно! — продолжал возмущаться Эйвери. — Дракл! Я же тоже списывал! Я не могу быть настолько безнадёжным. Может, я просто забыл, какие ответы давал, а на самом деле у меня всё правильно, — он посмотрел на Энтони, но тот решил тактично отвернуться. Видимо, Эйвери заметил, что у Долохова был тот же вариант, что и у него. У Энтони тоже получились разные ответы в тесте, но он не был мастером поддержки. Эйвери траурно провёл рукой по волосам. — Почему я такой тупой?              Они вошли в зал с магическими лестницами и заняли одну, чтобы переместиться на первый этаж. Вокруг было довольно шумно и людно, но лишний звук быстро затих, и Энтони понял, что кто-то из копании накинул заглушающее заклинание. Судя по тому, как бордововолосая девушка, которая держала Ричарда Принца за руку, убрала свою волшебную палочку в сумку, именно её следовало благодарить за имитацию уединения.              — Ладно, не важно, — наконец проворчал Эйвери. — Не сдал, так пересдам. Не конец света. Бинсу вообще плевать на это. Может, смогу его убедить, что он перепутал мои результаты и на самом деле у меня “Превосходно”. В прошлом году прокатило.              — Вот бы профессор Томкинк был бы таким же, — нахмурился Розье, спрыгивая с лестницы, когда они спустились на первый этаж. Он обернулся, начиная идти спиной вперёд, чтобы посмотреть на Принца. — Может быть, я бы и не слетел с рун тогда.              — Гариус Томкинк - прекрасный учитель, — строго сказал Принц. — То, что ты ничего не учил, не делает его плохим преподавателем. И иди нормально, если не хочешь обо что-то споткнуться.              — Поосторожней, Вернель, — рассмеялась Кассиопея, озорно прищурив глаза, пихнув парня локтем. — Опасно говорить плохо про этого преподавателя в присутствии Айрис.              — Очень смешно, Касси, — послышался сухой ответ Певерелл.              — Молчу, — хмыкнула Кассиопея и повернулась к Коллинсу. — Кстати, вам ещё не сказали оценки по боям?              — Не-а, — пожал плечами Коллинс. — В конце недели должны сказать. Опять всё прослушала, Кассиопея Вайт?              — Я была без сознания, если ты забыл, — скрестила руки на груди Касси, показав Коллинсу язык. — Ты был тем, кто вырубил меня, мудак.              — Ты ранила меня в самое сердце таким несправедливым прозвищем, Вайт.              — Касси, язык, — почти одновременно с Коллинсом шикнула Каллидора, опустив брови, но быстро сдулась, когда Кассиопея по-ребячески высунула кончик языка в ответ.              — Успокойтесь, вы привлекаете слишком много внимания своим ребячеством, — прервал их Ричард Принц. — Выясните свои отношения на вечернем собрании, взяв реванш.              — Дракл, — округлил глаза Розье, глянув на Принца. — Я совсем потерялся в сутках. Собрание Теней сегодня в семь, да?              Энтони не понял, что произошло и почему все резко нахмурились и замерли. Они обернулись и почти синхронно посмотрели на него, из-за чего по спине Долохова пробежали мурашки, хоть он и не подал виду. Единственными, кто не выглядел напряжённо или удивлённо, были Принц и Певерелл.              — Айрис? — нарушил тишину Розье, недоумённо опустив светлые брови. — Я действительно сказал это при нём? Ртом?              — Всё в порядке, — спокойно сказала Айрис, когда несколько пар глаз устремились на неё. — Он теперь один из наших.       

♛ ♛ ♛

1935 год

             Тихая спокойная мелодия разливалась по гостиной, и Айрис слабо покачивала головой в такт. Было немного шумно, но это был мирный гам, который не раздражал, а наоборот, будто давал ощущение безмятежности и спокойствия. Айрис пошевелила плечом, заставляя рубашку встать на своё место, прикрывая её плечи. Было приятно иметь возможность не особо зацикливаться с выбором одежды сегодня и накинуть рубашку Энтони. Жалко, что Айрис, правда, всё никак не могла запомнить, что хоть Долохов и не сильно выше неё, но всё равно был шире в плечах, от чего его одежда на ней буквально висела. Айрис должна это однажды запомнить. Жалко, что “однажды” не было сегодня, а одежда Долохова часто была более удобной и комфортной, нежели её деловые костюмы.              — Анника, я не читаю такое, — вздохнула Айрис, рассматривая книгу в своих руках. Она открыла титульный лист, где значилось: “"Розалинда и Хелен", современная эклога.”              — Это сборник стихотворений Перси Биши Шелли, — Анника положила свою ладонь на книгу в руках Айрис, намекая, чтобы та её приняла. — Это один из классиков британского романтизма. Я не заставляю, но вдруг тебе понравится? Я же смогла каким-то образом подсадить на это Энтони. Дай литературе шанс.              Айрис покачала головой и положила книгу на стол.               — Спасибо, — приподняла уголки губ Певерелл.              Она не любила праздновать свой день рождения, поэтому ничего и не планировала. Семнадцатое ноября прошло как обычный день. Через несколько суток домой завалились Ричард с Анникой вместе с Вернелем Розье. Они не обозначали причин своего присутствия, но даже Айрис было понятно, что подарочные свёртки от них были молчаливым поздравлением. Через час пришёл Тарквин Эйвери с Колинсом. Айрис тихо усмехнулась последнему, когда заметила за его спиной Билла и Люка. Она не сильно жаловала Форда, но знала, что этот человек был важен Тони.              Как она и предполагала, Долохов ютился в углу вместе с Люком и Биллом. Они втроём о чём-то тихо говорили и Билл в какой-то момент медленно протянул руку, чтобы потрепать Энтони по голове. Когда Долохов не вздрогнул, Форд улыбнулся и с большей уверенностью быстро потрепал Энтони по волосам. Если для спокойствия Энтони, который сильно нервничал рядом с толпой, Айрис должна была просто пригласить пару близких ему людей, то она спокойно могла это сделать.              — Ты как? — отпив немного сока из своего стакана, спросила Анника Принц. Она, видимо, заметила, как Айрис рассматривала свою большую гостиную, где все решили расположиться.              — Наслаждаюсь картинкой? — пожала плечами Айрис. — Редко так встречаемся все вместе, только если по работе.              Раздался громкий вскрик Розье. Он победно поднял руку в воздух, усмехнувшись Эйвери, который раздражённо потёр переносицу. Они вместе с Принцем и Коллинсом оккупировали стол и играли в Монополию. Видимо, Розье начал выигрывать.              Энтони скосил глаза на играющих и с интересом склонил голову. Люк фыркнул и сказал что-то, заставившее Энтони улыбнуться и тыкнуть друга локтем. Форд попытался их утихомирить, но Мояртиз погрозил тому пальцем, что выглядело крайне комично, особенно когда Форд в ответ отступил и обиженно скрестил руки на груди. Люк вообще в курсе, что Билл был выше его головы на три?              — Да, стоит встречаться так почаще, — хмыкнула Анника, снова привлекая внимание Айрис к себе. — Но мне показалось, что ты будто кого-то ищешь.              — Если ты и так поняла, то зачем говоришь, — вздохнула Айрис. Она невольно погладила серебряный браслет кончиками пальцев.              — Прости, не хотела тебя расстроить.              — Не важно, — покачала головой Айрис. — Я в норме. Правда.              И это действительно не было ложью. Айрис была в порядке.              Это были моменты спокойствия, когда не нужно было контролировать свои эмоции и можно было ослабить бдительность. Отставить переживания на второй план и почувствовать себя обычным человеком в кругу близких людей. Да, они были её Тенями, но сейчас они были просто её друзьями, которые хотели провести с ней время. И этого было достаточно, чтобы Айрис чувствовала тёплое умиротворение своей побитой душой.              Анника улыбнулась и кивнула в сторону парней, которые играли в настолку:              — Тогда, может, хватит стоять в стороне? Присоединимся?              — Да, — приподняла уголки губ Айрис. Она быстро достала волшебную палочку и махнула ей, призывая небольшой фотоаппарат следовать за ней. Айрис оставила включённую камеру висеть в воздухе, чтобы та сделала несколько снимков их компании в разные моменты. — Пошли.              Анника села рядом с мужем, прижавшись к нему боком, тихо спросив у того что-то. Ричард покачал головой и прошептал ей на ухо то, что заставило бывшую Селвин расплыться в улыбке. Айрис же повезло оказаться рядом с Вернелем Розье, который быстро обнял её за плечо одной рукой, призывая сесть ближе:              — Айрис, мне ужас как нужно поставить этих засранцев на место, — серьёзно сказал он, быстро убирая свою руку с Айрис. — Предлагаю альянс.              — Это не честно, — мрачно прокомментировал Ричард.              — Ууу, взрослый, серьезный мистер Принц. У тебя теперь в союзниках человек, факультет которого считается собранием умников! — небрежно покрутил рукой в воздухе Розье. — Вы всегда выигрываете, когда вместе. Я требую союзника тоже!              — На желание играете? — поинтересовалась Айрис.              — Да, — повернулся к ней Розье. На его лице появилась предвкушающая улыбка. — Только представь, что мы сможем им загадать.              — Я в деле, — переняла его улыбку Айрис и повернулась к остальным. — Готовьтесь проиграть.              — Лююк! — крикнул Коллинс, посмотрев за спину Айрис, где тусовалась остальная группа. — Стань моим партнёром, умная мышка!              Айрис тихо хмыкнула. Мояртиз, может, и не был великим волшебником, особенно из-за своего вампиризма, но был вполне начитан и расчётлив. Айрис сомневалась, что это сильно поможет Коллинсу, но оценила его порыв.              — Иди на хуй, — послышался мрачный смешок из-за спины. — Мне и здесь хорошо. Неужели боишься проиграть?              — Не морщись так, морщинки появятся, — прошептал Билл слишком громко, явно, чтобы все услышали. Через секунду он болезненно зашипел, и Айрис поняла, что Люк, скорее всего, ущипнул или толкнул друга в ребра, чтобы заставить замолчать.              Розье разразился резким смехом, который подхватил Эйвери. Принц покачал головой, но Айрис заметила, что на его лице тоже показалась улыбка.              — Где гриффиндорская солидарность? — возмутился Коллинс. — Энтони?              — Солидарно останусь в роли зрителя, — хмыкнул Долохов.              Айрис заметила, что их компания переместилась ближе к ним, чтобы видеть ход игры.              — Это не так работает, — нахмурился Эйвери, заметив, куда сели бывшие гриффиндорцы. — Вы что, все вместе собираетесь помогать Коллинсу?              — Мы просто зрители, — заметил Билл Форд, невинно посмотрев на Тарквина Эйвери. — Мы просто смотрим.              — Вы будете подсказывать, — возмущённо сказал Тарквин. — Это уже точно не честно. Я один остался.              Энтони покачал головой и молча занял место рядом с Эйвери. Они переглянулись и кивнули друг другу. Эйвери смерил Тони усмешкой и повернулся к остальным, выглядя довольным сложившейся ситуацией. Учитывая, каким внимательным мог быть Энтони, Айрис признала, что Эйвери достался достойный союзник.              — Предатель, — протянул Коллинс беззлобно.              — Не завидуй, — хмыкнули Эйвери и Энтони одновременно. Они оба усмехнулись друг другу.              Ричард Принц, скептично наблюдавший за их перепалкой, тяжело вздохнул.              — Я слишком стар для этого, — траурно заключил он, наклонившись к Аннике и соприкасаясь с ней плечами.              — Ты не можешь быть старым, милый, тебе двадцать два, — заметила Анника, ласково улыбаясь.              — Ты младше меня, а я не старый, следовательно, ты не стар, — прищурился Розье, указав на Принца одним из игровых галлеонов. Заработав один усталый взгляд Ричарда на это, Вернель покачал головой и поднял руки, капитулируя. — А знаешь что? Забудь. Ворчишь, как дед. Ты определенно ужас какой древний. Встречал динозавров в детстве?              Принц закатил глаза, наблюдая, как Розье подгибает под себя ноги, усаживаясь на диване поудобнее. В наступившей тишине послышался хруст затёкших суставов. Эйвери хмыкнул в сгиб собственного локтя, чем привлёк внимание Розье.              — Молчи, — шикнул Вернель.              — Я ничего не сказал, — улыбаясь, указал Эйвери. — Не забудь стряхнуть пыль с дивана в мусорное ведро после игры, а то разваливаешься.              — Никакого уважения к старшим. Айрис, мы обязаны заставить этих малявок молить о пощаде.       

♛ ♛ ♛

             Внезапная тишина оглушала. Она сделала шаг вперёд, и звук соприкосновения подошвы с полом был неприлично громким. Следующие шаги были уверенными и быстрыми. Было необычно не встречать случайных людей на этом этаже. Она постучала в последнюю дверь в коридоре и зашла в комнату, которая оказалась не заперта.              Кабинет Министра Магии преобразился. Айрис смотрела на ранее захламлённые полки, на пустой шкаф, где раньше находился чайный сервиз. Кабинет был будто неживой.              — Что-то не так? — наклонил голову Леонард Спенсер-Мун, сидящий за столом.              Густые, наспех убранные назад медно-рыжие волосы мужчины были в лёгком беспорядке, а белки миндалевидных зелёных глаз слегка покраснели. Одежда была хорошо подобранна, но Айрис видела, что рубашку явно надели не в первый раз. Но общее впечатление всё равно оставалось хорошим.              — Выглядите утомлённо, — сухо прокомментировала его внешний вид Айрис, не видя причины для показной милой улыбки. Человеку перед ней было комфортнее общаться с серьёзными людьми, как она успела подметить.              — Слегка устал, — признался мужчина, слабо хмыкнув. Он махнул в пригласительном жесте, чтобы Айрис заняла кресло напротив, что она и сделала. — Не думал, что меня так тепло примут.              — У вас хорошая репутация, — успокаивающе сказала Айрис.              — Я слышал, что обо мне говорят, — кивнул Спенсер-Мун и с интересом наклонил голову. — Слышал, что некоторые хотели, чтобы и вы выдвинули свою кандидатуру.              — Мне это не интересно, — уклончиво сказала Айрис, не собираясь выдавать все свои мысли мужчине. — Сейчас в мои интересы входите вы и наше соглашение.              — Приятно слышать, — отвёл взгляд Леонард.              Не доверяет, поняла Айрис. Мужчина понял, что Айрис имела определённую власть, что настроена серьёзно, но говорить о полном доверии пока рано. Что ж, она тоже ему не доверяет полностью. С этим можно работать.              — Я принесла несколько досье, — достала из сумки папки с документами Айрис и положила на стол Министра Магии. — Это сотрудники, которые поддерживали Фоули. Я сомневаюсь, что мы получим их поддержку, и будет лучше их просто убрать.              — И кто займёт их места? — нахмурился Леонард, просматривая досье. — Я не могу просто уволить сотрудников. Нужно поставить хороших людей на их замену.              — Я об этом позаботилась, — проинформировала мужчину Айрис. — На место Мистера Поррида можно поставить Мисс Браун. Она показала себя как прекрасный сотрудник и давно заслуживала повышения. К каждому человеку я поставила несколько людей, которые спокойно смогут встать на замену.              — Ты подготовилась, — задумчиво хмыкнул Спенсер-Мун, поправив свой жёлтый галстук.              — Я работала заместителем Министра Магии несколько лет, — напомнила ему Айрис. — Это входило в часть моей работы.              — Я могу доверять этим людям?              — Вы можете доверять мне.               Спенсер-Мун замолчал, словно задумавшись о чем-то важном и глубоком. Его зелёные глаза были устремлены куда-то за Айрис, словно стена позади неё могла помочь ему разгадать тайну Вселенной. Он был как пустая страница, ждущая, когда на неё напишут свою историю.              — На самом деле я думала сосредоточить ваше внимание на другом, — Айрис достала ещё одну папку из сумки и протянула Леонарду, отвлекая его от размышлений. — Думаю, вам будет интересно ознакомиться с данными о Грин-де-Вальде.              — Что это?              — Вся информация о Грин-де-Вальде за последние годы, — Айрис с удовлетворением заметила, как брови мужчины сошлись на лбу. — Я же могу вам это доверить?              — Да, — Леонард поднял глаза на Айрис, сжимая переданные ею документы. — Мы с тобой боремся за одно дело, Айрис.              Певерелл наклонила голову, изучая лицо мужчины.              — Верно, Леонард, — на пробу произнесла она имя мужчины.              Он тихо хмыкнул и в следующую секунду начал рыться в одном из отсеков в своём столе, пока не достал небольшую брошь.              — Слышал, что ты была прекрасным заместителем, — протянул он руку с брошью. — Не хочешь вернуться?              Айрис замерла, рассматривая брошь. Это было частью плана заставить Спенсер-Муна самому признать Айрис и попросить её занять должность заместителя. Она понимала, что он это сделает. Но почему-то ноющее чувство в груди не дало быстро улыбнуться и принять нужную должность. Ей понравилось в Отделе Тайн, который кишел всевозможными разработками и экспериментами. Но должность заместителя должен был занять человек, который смог бы руководить внутренней кухней и правильно наставлять Леонарда. И она хотела всё это контролировать.              — С радостью, — накинула на себя улыбку Айрис, принимая брошь и закрепляя её на своём пиджаке.       

♛ ♛ ♛

             Томас Гонт смотрел на заледеневшее окно и обводил белые узоры на стекле кончиками пальцев.              Почти три месяца назад он бы и не подумал, что январь может быть красивым и тёплым.              Магический мир оказался не таким простым, как он ожидал. По началу, когда он услышал про чистокровных и свой род, он подумал о дворянстве. Высший слой общества, люди, обладающие властью и влиянием на политику. Но потом всё это рушилось, когда он всё больше и больше узнавал про аристократию. Абраксас рассказывал про грязнокровок, которые получали магический дар совершенно случайно или благодаря дальним потомкам. Малфой утверждал, что чистокровные намного сильнее и могущественнее. Но Томас вспоминал слова Айрис, которая не была настроена столь радикально. Он прекрасно помнил её слова о том, что титулы не особо значимы в наше время. И он предполагал, что она может быть права, учитывая, как легко её смогли заточить в тюрьму.              Он обвёл наиболее странный белый узор на окне и прикрыл глаза.              Он был так рад, когда услышал название своего рода. Гонт. Будто одно это слово имело какой-то вес и историю. Словно простое “Гонт” могло стереть его приютскую историю и причислить его к высшему обществу. Эта фамилия должна иметь значение. Он станет Лордом в будущем. И это не должна была быть просто приписка к его фамилии. Это должно было иметь значение, важность.              Томас отошёл от окна и направился на третий этаж, поправив тёплый свитер.              Он много размышлял на эту тему. В один момент ему казалось, что у него есть сила и вес, а в другой он начинал ощущать себя ничего не стоящей частичкой. И это было несправедливо. Он не был просто частичкой. Он не должен был быть одним из многих.              Томас зашёл на балкон, удовлетворённо прикрыв глаза, когда заметил Айрис. Она сидела на одном из небольших кресел и что-то читала с отстраненным выражением, а заходящее солнце бросало золотистый свет на её лицо. Томас занял кресло рядом с ней, подперев голову рукой.              — Что читаешь? — поинтересовался он.              — "Розалинда и Хелен", современная эклога, — сухо проинформировала его Айрис, не отрываясь от книги.              Томас наклонил голову, но Певерелл больше ничего не сказала. Она едва двигалась, если не считать легкое подергивание бровей каждые несколько минут. Гонт почувствовал себя больным, когда она предпочла какую-то книгу ему. Он не был пустым местом. Он не хотел чувствовать себя так.              Она не понимала, как он ощущал себя, когда она оказалась под заключением? В каком подвешенном состоянии он был? Как ему не нравилось ощущать себя слабым и беспомощным в этой ситуации? Она должна была быть рядом с ним, как и обещала, но вместо этого заставила думать, что его жизнь может пойти под откос. Ему не нравилось быть зависимым от кого-то.              — Ты нарушила обещание, — хмуро сказал он.              Ему было неуютно, и он невольно стал ожидать хотя бы криков в ответ на свой упрёк в её сторону. Но Айрис лишь отвлеклась от книги и посмотрела на него спокойным взглядом.              — Как именно?              — Ты не выполнила своё условие, — ответил он, когда не услышал холода или скуки в её голосе.              Потому что сказать “ты оставила меня”, было слишком жалко и неправильно.              — Я не оставила тебя, — покачала головой Айрис, будто поняла его, и Томас снова почувствовал себя больным. Он хотел снова ощущать себя нормальным, но не думал, что сможет. — Я не могу быть рядом каждую секунду.              — Но ты можешь не давать упечь себя в тюрьму, — процедил Томас, удивляясь желчи в своём тоне. Он ненавидел то, как Айрис даже глазом не моргнула на его злость. Она пообещала, что примет его правду, но всё не может быть так идеально. Однажды она сорвётся на него. — Что бы случилось, если бы ты не выиграла дело?              — Если бы был такой шанс, то я бы не пошла на это, не думаешь? — только и нахмурилась Айрис, но это не выглядело так, будто её разозлил его тон или вопрос. — Я не позволила бы себя схватить.              — Ты позволила себя схватить и увести, — прошипел Гонт, добиваясь от неё ответной реакции.              — Я пообещала, что не брошу тебя, — спокойно сказала Айрис. — И ты должен мне доверять в этом вопросе.              — И это того стоило?              — Я получила желаемое, — кивнула она.              — Ты не стала Министром, а вернулась на то место, где была.              — Разве? — по-хитрому усмехнулась Айрис. — Леонард придерживается тех же целей, что и я. Мои люди заняли места тех, в ком я была не уверенна. Люди считают меня “голосом народа" и защитником. После всей этой неразберихи акции моей компании взлетели в два раза. Несколько законопроектов, которые я старалась пропихнуть, наконец одобрены. Я получила Министерство. Разве это похоже на то, где я была несколько месяцев назад?              — Ты только заместитель Министра, — тихо сказал Гонт.              — Да, — ласково прошептала Айрис и наклонила голову в его сторону. — Я просто заместитель.              Её шея, должно быть, была напряжена в этом положении, подумал Томас. Он посчитал, что смог оценить её усилия в любом случае. Он отвернулся, разглядывая балкон.              Он смотрел на небольшую пепельницу. Долохов начал изредка сбегать на балкон, чтобы покурить, когда Айрис исчезла. Томас не питал любви к сигаретному дыму и быстро мог уловить запах с одежды или пальцев рук. Один день Долохов буквально не мог оторваться от сигарет, и Гонт предпочитал обходить мужчину стороной. В приюте почти все надзирательницы курили, а некоторые старшие дети перенимали их привычку. Табачный запах не ассоциировался у Томаса с чем-то хорошим.              — Что случилось? — нарушила тишину Айрис, проследив за его взглядом.              — Не люблю сигаретный запах, — поморщился Гонт. — Это отвратительно.              — Поверь, это не самый плохой способ Долохова справиться со стрессом, — сухо сказала Айрис и отвернулась. Гонту показалось, что её лицо на секунду исказилось, будто её сильно не устраивал способ Долохова, но она не могла ничего с этим сделать.              — Я бы хотел, чтобы ты рассказала мне в следующий раз, что планируешь исчезнуть, — решил сказать Томас.              — Ты испугался? — хмыкнула Айрис, с интересом глянув на него.              — Нет, — хмуро отчеканил Гонт. — Я не трус.              Айрис закрыла книгу, проведя кончиками пальцев по корешку, не отрывая глаз от Томаса. Она встала и присела напротив него, привычным жестом приподняв руку. Это казалось каким-то ласковым жестом, будто он был маленьким ребёнком. Томасу определённо не нравилось чувствовать себя слабым или маленьким, но во взгляде Айрис не было снисхождения, поэтому он кивнул и позволил себе расслабиться. Пальцы Айрис зарылись в его волосы и начали медленно перебирать его локоны.              — Страх - это нормально, — услышал он её голос, поняв, что закрыл глаза. Он моргнул, на мгновение прищурившись от яркого солнца. — Это означает, что ты не глуп и понимаешь опасность, — она зачесала его чёлку назад, и он невольно поднял голову за её пальцами. Он чувствовал себя слабым и больным, когда она так делала. Но почему-то ему казалось, что он может позволить себе быть таким в её присутствии. — Иногда он нужен, чтобы отговорить себя от опрометчивых и глупых поступков. Мы говорили о гордыне, помнишь? Похожая история.              Айрис убрала руку, и Томас подавил в себе желание попросить её продолжить перебирать его волосы.              — Ты мне её расскажешь? — поинтересовался он. Ему хотелось узнать всё.              — Может, однажды, — тихо сказала она.       

♛ ♛ ♛

             Ночью Энтони приподнялся на локтях, недоумённо наклонив голову, заметив вошедшую в его комнату фигуру. Айрис молча легла на диван напротив него и закрыла лицо руками, тихо застонав.              — Мерлин, я официально ненавижу Азкобан и дементоров, — протянула она, помассировав пальцами виски. Она посмотрела на потолок и устало вскинула руками. — Я и так сплю плохо, а теперь это.              Кошмары, понял Энтони.              Он слабо улыбнулся и посмотрел на растрёпанные волосы Айрис и слабый след от подушки на её щеке. Она опустила голову на диван и закрыла глаза, тяжело вздохнув:              — А ещё используй освежающие заклинания после сигарет. Гонт не очень счастлив, когда от тебя воняет.              — Хорошо, — кивнул Энтони слегка неловко. Дракл, парень даже слова ему не сказал об этом. Нужно будет извиниться.              — Ты в порядке?              Это было даже забавно. Айрис, которая явно была не в порядке, спрашивала в порядке ли он.              Долохов пошарил рукой в тумбочке и достал книгу, которую он недавно приобрёл. Обложка книги "Смерть в облаках" была выполнена в традиционном стиле в сером цвете с черной гравюрой.              — Да, я в норме, — ответил Энтони, открывая первую главу.              Он понимал, что спрашивать о самочувствии Айрис было бесполезно. И он уже догадался, что ей было нужно и как себя стоило вести.              — Испортишь зрение, — пробормотала Айрис, поворачиваясь набок, чтобы неодобрительно посмотреть на Долохова и на крошечный магический светильник, что завис в воздухе рядом с мужчиной. Одно из её изобретений освещало комнату слабым белым светом.              — Лицемерно говорить такое, — хмыкнул Долохов. — Заказывала сказку на ночь?              — Я не ребёнок, — закатила глаза Айрис и отвернулась на другой бок.              — Жаркое сентябрьское солнце заливало лучами аэродром Ле-Бурже, — негромко начал Долохов. — Группа пассажиров шла по летному полю, чтобы подняться на борт авиалайнера «Прометей», вылетавшего через несколько минут курсом на Кройдон.              "Смерть в облаках" началась с того, что главный герой книги - молодой, красивый и очень успешный сыщик Эркюль Пуаро решил совершить краткое путешествие на самолете. На борту он познакомился с многочисленными пассажирами и стал свидетелем загадочного происшествия - отравления одного из пассажиров. По мере продвижения расследования, оказалось, что это был не просто незначительный инцидент, а начало серии изощренных убийств. Пуаро стал вынужден разгадывать головоломки на высоте 10 тысяч метров в воздухе, не имея возможности сбежать от напряжения и стресса.              Айрис не шевелилась, но Долохов заметил, как она расслабилась, сосредоточившись на его голосе.              Как и многие другие произведения Агаты Кристи, "Смерть в облаках" являлась детективом высшего класса, полным загадок и неожиданных поворотов событий до самой последней страницы. Среди множества образов и персонажей, автор с легкостью взаимодействовала с каждым, и удачно смешивала интригу, напряжение и юмор. Энтони наслаждался её характерным стилем, замысловатыми головоломками, и развивающимися образами персонажей. Энтони старался разгадать убийство вместе с Эркюлем Пуаро, позволяя своим собственным переживаниям уйти на второй план, думая, что Айрис действует также, позволяя написанной Агатой истории завладеть своим разумом.              Спустя время Энтони закрыл книгу и положил её на тумбочку, инстинктивно поправив фотографию в рамке. Вздохнув, Энтони встал и подошёл к дивану, на котором заснула Айрис. Он знал, что она не сильно жаловала внезапные прикосновения во сне, поэтому присел рядом и слегка подул на её лицо, чтобы она вышла из дрёмы, но не проснулась окончательно.              — Это я, — прошептал он и осторожно поднял её, не получая особого сопротивления, кроме тихого стона возмущения. — У тебя шея будет болеть, если тут уснёшь. О тебе же забочусь, — проворчал он, опуская её на свою кровать.              — От кого слышу, — пробормотала она, уткнувшись в подушку на его кровати.              Долохов фыркнул и заметил, что одеяло осталось лежать под Айрис.              — Теперь не дождёшься от меня помощи в доставании одеяла.              Айрис снова что-то пробормотала, но Долохов смог уловить только невнятное: “идиот”. Покачав головой он потянулся, почувствовав, что его тело тоже планировало немного поспать.              Энтони моргнул и тихо застонал от осознания, что его кровать занята и ему, видимо, придётся спать на диване. Ну когда он научится планировать действия наперёд?              — Ни стыда, ни совести, — проворчал он, разворачиваясь в сторону дивана, заметив, что Айрис уже успела достать одеяло из под себя и вернулась в мир Морфея, укутавшись. — Прощай, моя целая шея, на весь завтрашний день.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.