ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Примечания:
                    Зная Айрис, Энтони частично ожидал, что это произойдёт, но, сказать честно, потерять её через пару минут после трансгрессии в небольшой лес не входило в его планы. Разумеется, она не смогла удержаться и сразу исчезла среди деревьев, не обращая внимания на скверную погоду.              Он поддался своим ощущениям и медленно пошёл следом. Он чувствовал Айрис как магнит. Ему не нужно было видеть её, чтобы знать, где она находилась.              В ночи, когда осенняя стужа окутала природу, лес погрузился в молчание и пустоту, нарушаемые только каплями дождя. Энтони уже и забыл какого это — гулять в таком одиночестве. Капли дождя, блестящие в лунном свете, словно тысячи маленьких алмазов, навевали ощущение покоя. Воздух был наполнен особым ароматом осени: прохладным, ночным и чистым. Всё будто замерло и оставило пространство только для всплеска воды под его ногами, когда он наступал на лужи.              Айрис стала задумчивой и отстранённой в последние месяцы. И Энтони знал, что ей нужно куда-то выбросить всю свою энергию, чтобы забыться. Она начала спарринговаться с некоторыми тенями. Энтони начал часто видеть Тарквина Эйвери, Чарльза Поттера или Коллинса в их тренажерном зале, нередко присоединяясь к ним. Но Айрис скорее стремилась измотать себя, нежели потренировать.              И сейчас она скорее всего бежала в лесу, чтобы ощутить ноющее чувство в груди, когда кислород в лёгких начинал причинять боль, а не увеличить свою выдержку. Это не должно было занять много времени.              Прошло минут пятнадцать, когда ощущение в груди намекнуло Энтони остановится и поднять голову вверх, подставив лицо под капли дождя. Он с удивлением расслышал тихое напевание девушки и понял, что в звучании этой мелодии была какая-то закономерность. Энтони почувствовал, что мелодия смутно знакома ему, но слова песни не приходили в голову. Он не сразу заметил, как Айрис замолчала и задумчиво посмотрела на него.              — Помнится, ты говорила, что у тебя в родстве не было обезьянок, — усмехнулся он, рассматривая Айрис, которая сидела на толстой ветке дерева. Её грудь быстро поднималась и опускалась, намекая, что она явно не пожалела своё тело во время пробежки. — Соврала получается?              — Откуда у вас желание называть меня различными животными? — выдохнула она и ловко спрыгнула на ветку ниже. — То пташка, то змея, то обезьяна.              — Ни разу не видел медоеда на дереве, прости, — Энтони прислонился к стволу дерева, наблюдая, как Айрис спокойно вернулась на землю.              — Медоед и росомаха, — она лукаво посмотрела на Энтони и прищурилась. На губах появилась озорная улыбка. — Кто бы подумал, что мы уживёмся.              Было приятно видеть её такой возбужденной. На щеках появился румянец, а большие, широко раскрытые глаза смотрели на него с удовлетворением и энергией. Волосы были промокшими, как и одежда, что видимо не особо беспокоило Айрис.              — Люблю лес, — выдохнула она и поморщилась, когда капля дождя упала ей на нос. — Процентов на восемьдесят.              Окруженная тишиной, она размашисто зашагала по лесу, наслаждаясь свежим воздухом и прохладой. Ветер игриво развевал её волосы, а она не противилась этому, наоборот, подставляла лицо ветру и наслаждалась его прикосновениями. Ветер невольно стал ассоциироваться у Энтони с Айрис. Стоило подняться даже простому ветерку, в его голове возникал образ Певерелл, которая с радостью подставляла своё лицо под прохладный воздух.              Айрис взмахнула руками и закружилась на месте, словно танцуя вальс. Её шарф и шапка летели за ней, создавая красивые пляски в воздухе.              Вот только Энтони прекрасно знал это состояние Айрис. Когда она позволяла любой мелочи себя отвлечь, чтобы не концентрироваться на своих мыслях. Она сейчас далека от нормы, как Гренландия от экватора.              — Ты не в порядке, — спокойно констатировал Энтони.              — Но буду, — легко согласилась Айрис. — Сейчас много кто не в порядке. Война идёт, знаешь? Вчера один из наших погиб.              — Тебя это волнует?              — Также, как смерти сотни других людей, которые погибли из-за моего решения, — сухо пожала плечами Айрис. — Каждый день умирают люди. Если плакать о каждом, то можно сойти с ума. Мне плевать.              С её лица исчезло выражение полного спокойствия. Энтони даже почувствовал себя мудаком из-за этого. Может, наоборот правильно было бы позволить ей забыться?              — Люди в Эфиопии погибли бы в любом случае, — напомнил Энтони. — Ты попыталась. А если бы ты не поддержала план министра в СССР, то он бы нашёл других людей.              — Разве? — Айрис снова усмехнулась и огляделась, словно удостоверившись, что они действительно находились совершенно одни. — Вот тут ты ошибаешься. Эти смерти произошли из-за моего решения.              Она закрыла глаза, втянула длинную струю воздуха и задержала его в легких. Спустя пару секунд она выпустила воздух, словно отгоняя все эмоции и чувства. Позволила своему телу лживо расслабиться.              — Осталось сделать их ненапрасными, — нарушила тишину Айрис.              — Сожалеешь о своём решении? — беззлобно поинтересовался Энтони, но встретился с прочной стеной в глазах Айрис.              — Нет, — холодно отозвалась она. — Я поступаю так, как нужно поступать.              Энтони кивнул, решив не говорить Айрис, что её слова сейчас похожи на оправдания. Вот только он так и не понял кому они были адресованы: ему или же самой себе.       

♛ ♛ ♛

             Томас был уверен, что Слизерин — не просто факультет, а целый мир со своими правилами и законами. Здесь ценились не только знания, но и способность к хитрости и манипуляциям. Когда он познакомился с Ноттом, ему стало ясно, что за маской лживости и обмана скрывается другая личность. Однако, когда Томас узнал правду, он почувствовал разочарование.              Метью Нотт больше не заговаривал с Томасом. Он болтал с Гринграсс, неловко улыбался ей, но стоило ему повернуться к Гонту, как его лицо снова становилось непроницаемым, а в глазах появлялась вуаль усталости и пустоты.              Не было сильной и амбициозной личности, как раньше предполагал Томас. Только уставший и жалкий парень, который был безразличен к окружающим и не видел смысла в том, чтобы становиться лучше. Его единственная цель — выжить в этом мире, но Томасу казалось, что даже это было Метью не особо ценно. Просто цель, чтобы в жизни было хоть что-то, за что было можно зацепиться.              — Обмануть смерть?       — Я проклят. Думал Гринграсс сможет помочь, но она бесполезна. У неё проклятье крови, а это немного отличается от моей проблемы, — криво усмехнулся Нотт. — И её семья безнадёжна. Они уже похоронили свою дочь.       — И что ты от меня хочешь?       — Певерелл, — тихо сказал Нотт. — Она смогла обмануть смерть. Если кто-то и знает, как победить смерть, то только она. Мой дядя пытался узнать у неё способ, но потерпел неудачу. Может, мне повезёт больше.              Нотт поклялся магией, что будет молчать. Томас пообещал, что попытается узнать у Айрис, что может помочь Метью. Удивительно, но парень не потребовал ответной клятвы. Втирался в доверие или был настолько глуп?              — Всё хорошо? — послышался голос Оливии Крауч и Томас отвернулся от изучения профиля Нотта. — Ты какой-то задумчивый в последнее время.              — Просто с тобой говорить не хочет, — закатил глаза Малфой. — Как и любой нормальный человек.              — Да замолчи ты, — вздохнула Крауч. — Мы теперь друзья, забыл?              — Попридержи своих гиппогрифов. Мы, — Абраксас демонстративно указал на себя, Ориона и Томаса, — друзья. Ты в это понятие не входишь, Крауч. Ты просто договорённость Томаса. Мы терпим тебя только из-за него. Так что не придумывай ничего, поняла?              Томас нахмурился, стараясь абстрагироваться от новой перепалки Малфоя и Крауч. Гонт поймал понимающий взгляд Нотта, но это длилось всего секунду, пока Метью не повернулся обратно к Церис, которая увлечённо начала что-то рассказывать парню. Взгляд Томаса невольно упал на стол Гриффиндора.              Флимонт Поттер был первым врагом Томаса Гонта. У всех великих людей были свои противники и Томас не стал исключением. Флимонта часто дразнили за его имя, но Томас не считал его нелепым, как многие однокурсники. Возможно, странным или изворотливым, но зато особенным.              Поттер был возмутителем спокойствия и благополучия. Он был одним из лучших по боевой магии, очень ловким и внимательным парнем. Имел друзей и врагов из-за своей очевидной любви к маглам, что многие чистокровные не понимали и даже презирали. Подсказать маглорождённым, как правильно праздновать Йоль? Хорошо. Использовать маглов с их неплохим оружием в битве против Грин-де-Вальда? Допустимо. Открыто восхищаться магловскими праздниками и изобретениями? Мечтать о том, чтобы жить с маглами в одном мире, как равные? Отвратительно.              Флимонт Поттер и близнецы Прюэтт постоянно были вместе.              Томас встал и пошёл на занятие вместе со своей компанией. Удивительно, но Оливия, несмотря на своё обещание, постоянно ошивалась с ним, Орионом и Абраксасом. Блэк и Малфой постоянно собачились с Крауч, но в последнее время делали это без особого энтузиазма, скорее по привычке.              Он уже давно придумал план, как присвоить мантию Поттера себе. Изначально он думал сделать это в одиночку, но затем решил вовлечь Малфоя, Блэка и Эйвери. Айрис всегда работала в команде и Томас решил делать также. Правильно, зачем делать всё самому, если можно других заставить выполнять работу? После присоединились Крауч и Нотт.              Абраксас и Орион без проблем дали клятвы о неразглашении. Удивительно, но дружба, видимо, была весьма выгодной вещью. Когда Айрис говорила об этом, то Томас не особо верил. Парни без проблем согласились, особенно, когда он упомянул о том, что это было якобы секретным заданием от Певерелл. Правда Орион немного помялся, но испугавшись того, что станет третьим лишним, сразу дал клятву.              Нотт, используя Гринграсс, сблизился с Поттером. Он сумел выяснить от болтливого Фабиана Прюэтта, когда Поттер исчезал ночью, прихватив метлу. Прюэтт считал, что друг сбегает повидаться с какой-то когтевранкой и поэтому берёт метлу. Чтобы спокойно добраться прямо к ней в комнату, ведь: “Зачем решать головоломки? Я однажды услышал одну и ничего не понял. Фабиан умнее, он просто залазит к девчонке через окно.”              Становилось понятно, что Поттер не рассказал о мантии-невидимке даже лучшим друзьям. Умно, Томас мог оценить это. Вот только это прекрасно играло в его плане. Нотт также смог сделать ещё кое-что полезное, над чем позже поработали Томас и Дилан Эйвери. Они вдвоём слегка модифицировали разработку Айрис, которую она подарила Томасу для упрощения учёбы. Томаса едва ли инфаркт не схватил, когда они вместо того, чтобы модифицировать и немного изменить, чуть не сломали артефакт-шкатулку.              — Надо ценить время, которое мы проводим вместе. Мы будем скучать друг по другу, когда закончим школу, — устало протянула Оливия массируя кожу головы. Спустя пару секунд она подняла глаза и вымучено посмотрела на Малфоя с Блэком, который стояли рядом в тёмном коридоре подземелий школы. — Но это не помогает, я всё равно не люблю школу и всех вас.              — Поверь, это взаимно, — лениво отозвался Абраксас, отбивая замысловатый ритм пальцами по бедру. Он посмотрел на Томаса и вопросительно кивнул головой.              Томас замер на секунду, пытаясь полностью осознать то, что собрался сделать. Он никогда не считался с правилами: не спал в тихий час в детстве, не следовал школьным планам по учёбе, всегда изучая на шаг вперёд. Но вот такой продуманный план зародился в его голове впервые.              Он же сдерживает обещание, данное Айрис? Никаких проблем. Он вполне умён, чтобы всё прошло гладко.              — Десять минут, — сказал вместо Гонта Блэк, потягиваясь и отвлекая внимание на себя.              — Если нас отчислят, то я убью вас, — простонала Оливия, начиная перебирать пальцами по баночке, которая до этого спокойно лежала в кармане её мантии. — Каждого из вас закопаю.              — Да не отчислят нас, — закатил глаза Малфой. — Мы не какие-то грязнокровки.              Томас глубоко вздохнул и очистил разум. Он справится.              Внезапно в коридоре показался Нотт и, кивнув Гонту, пошёл мимо. Группа двинулась следом за Мэтью. Нотт остановился у картины и отбил по ней незамысловатый ритм своей волшебной палочкой. Картина отъехала в сторону, показывая узкий коридор.              — Так, — вздохнула Оливия, передавая баночку Абраксасу. — Высыпь совсем немного, понял? Мою крошку привлечёт небольшое количество.              Томас одёрнул собственные пальцы, которые потянулись к двум кольцам на пальцах. Его начало раздражать всеобщее волнение. Если он способен взять свои мысли под контроль, то какого дракла другие не могли?              — Я не идиот, — шикнул Малфой, но аккуратно взял баночку. Он умоляюще посмотрел на Томаса. — Может, роль идиота сыграет Крауч?              — Мы это уже обсуждали, — сухо сказал Томас. — Это важная роль. Да и ты будешь с Диланом, если тебе страшно.              Не было времени утихомиривать Абраксаса. К счастью, Томас прекрасно знал, какая манипуляция могла сработать на парне.              — Мне не страшно, — цокнул Малфой. — Просто грустно, что я буду тем самым человеком, который должен просыпать приманку на Поттера.              — Сам вытащил короткий хвост Клабберта, — заметила Оливия. — Удивительно, но неудачникам не всегда везёт.              Малфой устало вздохнул. Видимо, на ночь глядя у него не было сил спорить с Крауч.              — Давай, ты справишься, — подбодрил друга Блэк. — Дилан расставил следилки. Тебе осталось сделать вид, что возвращаешься в школу и случайно споткнуться. Главное разыграй сонную невнимательность, чтобы всё рассыпать и не напугать Поттера. Ты же у нас тот ещё неуклюжа. Если ты справишься, то и мы справимся.              — Заткнись, — цокнул Малфой, но вышло не так раздражённо, как он, возможно, хотел. — Я понял, что у меня очень важная роль. Наткнуться на невидимку. Проще простого.              — Долго ещё? — прервал их Мэтью, которому также, как и Томасу, наскучило почти физическое ощущение чужой нервозности и неуверенности. — Малфой, ты опаздываешь. Поттер в это время обычно выходит из гостиной.              — Удачи, — Орион стиснул плечо Абраксаса. — Увидимся, когда выполним задание.              Томас подавил тяжёлый вздох и вошёл следом за Ноттом в тайный проход. Блэк и Крауч последовали за ними, а Малфой поспешил к Эйвери у запасного выхода из школы, которым обычно пользовался Поттер. Гонт прищурился, когда подземный коридор вывел их к совятне, где Оливия подозвала свою сову.              — Тихо, крошка, — строго сказала Крауч, когда сова приземлилась на плечо Блэка, который в ужасе раскрыл глаза.              — Убери её с моего плеча, — прохрипел Орион, замерев. — Крауч!              — Умоляй меня, — Крауч усмехнулась и кинула довольный взгляд на не впечатлённого Гонта.              Томаса больше привлекли движения Нотта рядом, нежели какое-то ребячество Крауч и Блэка. Гонт поймал себя на том, что, словно завороженный, рассматривал пачку сигарет в руках Нотта. Теодор манерно поджог сигарету и Томас позволил задержать взгляд ещё на пару секунд.              Томас сделал глубокий вдох, но не почувствовал знакомого запаха. Дым от сигарет Нотта был сладким и с какими-то фруктовыми нотками. Мерлин, Томас и не понимал, как сильно ему не хватало Энтони.              Не найдя поддержки ни в глазах Гонта, ни в лице Нотта, Крауч недовольно цокнула. Через пару минут вся её уверенность испарилась.              — Мерлин, а если кто-то нападёт на нас? — пробормотала она, когда они пробирались на квиддичное поле вдоль Запретного леса. — Нотт, ты воняешь, выкинь магловскую чушь!              — Мы с Томасом ходим на Боевую магию, — самодовольно напомнил Блэк и поморщился, когда сова сильнее вцепилась в его плечо. — Мы защитим вас, если, Мерлин всемогущий, твоя убийца не уничтожит моё плечо!              Нотт саркастично поднял брови и сделал новую затяжку. Томас недовольно поморщился, но в какой-то степени этот запах напомнил ему Энтони, так что он решил позволить Нотту покурить. Оливия же постоянно морщилась и ныла. Орион ради интереса попросил одну сигарету и чуть не выкашлял себе лёгкие, судя по звукам.              Наконец они дошли до квиддичного поля и скрылись за стволами деревьев. Оливия подозвала свою сову к себе. Томас передал артефакт Ориону, который заметно напрягся.              — Теперь моя часть славы, да? — нервозно усмехнулся он, но сильнее сжал артефакт, словно это могло придать ему решимости. Он громко выдохнул и начал быстро переступать с ноги на ногу от волнения. — Дракл, сам Томас Гонт спланировал столько нарушений правил за одну ночь. Я в восторге!              — Не ори, Блэк! — прошипела гневно Оливия, дёрнувшись.              Нотт незаинтересованно прислонился к дереву, затушив окурок о ствол. Оливия начала нервно поглаживать свою "малышку", вглядываясь в небо над квиддичным полем, кинув на Ориона последний гневный взгляд. Томас тоже глянул на небо, замечая, как там то появлялись какие-то части метлы или рук, то исчезали. Значит, Поттер уже здесь.              — Иди, — предвкушающее усмехнулся Томас.              Блэк кивнул и скрылся за деревьями. Десять минут длились неприятно долго. Нотт успел выкурить ещё одну сигарету, а Оливия поныть о том, что её тело затекло. Но Томас продолжал выслеживать Поттера под мантией в небе. Наконец послышался звук приземления и Поттер скинул с себя мантию, победоносно усмехаясь. Поймал снитч.              — Флимонт! — раздался крик одного из близнецов Прюэтт из Запретного леса. — Поттер, смотри, что мы нашли!              Поттер дёрнулся и посмотрел в сторону Запретного леса. Томас почувствовал, как усмешка расплывается на его собственном лице. Поттер положил мантию и метлу на землю и поспешил к лесу, откуда продолжали разноситься голоса близнецов Прюэтт.              — Принеси мне мантию, — послышался шёпот Оливии. — Давай, лети на приманку. Малфой же у нас не такой большой неудачник, чтобы просыпать её мимо?              Томас понял, что начал теребить два кольца на своих пальцах. Он переводил кольца с одного пальца на другой, следя за передвижением птицы.              А вдруг всё пойдёт не по плану? Может, он что-то не учёл, слишком намудрил, забыл? Его руки дрожали, но он продолжал теребить кольца, сосредотачиваясь на этом действии.              — Да? — крикнул Поттер, подбегая к Запретному лесу. — Мерлин, ребят, если это очередная шутка, то я прокляну вас!              Время словно замедлилось. Пальцы Томаса нервозно подрагивали, следя за совой Крауч, которая схватила прикрытую мантией метлу и полетела обратно.              — Фабиан? Гидеон? — продолжал звать друзей Поттер. — Дракл, я вас реально прокляну, ребят!              Поттер резко кинулся к деревьям и вбежал в Запретный лес, где прятался Блэк. Оливия испуганно раскрыла глаза и замерла, не обратив внимания на вернувшуюся сову.              Томас жадно стиснул Мантию-невидимку в своих руках.              — Куда деть метлу? — пробормотала Крауч, продолжая смотреть в ту сторону, где скрылся Поттер. — Если он найдёт Блэка…              — Избавься от метлы, — цокнул Томас, прижав мантию к груди. Он взглянул на Нотта, который незаинтересованно склонил голову в ответ. — Уходим.              — А теперь, малышка, лети туда, — Оливия указала птице в сторону Чёрного озера, взволнованно поглядывая на Томаса. — Давай, давай. Быстрее!              Сова послушно улетела, держа метлу в своих лапах. Нотт отошёл от дерева и пошёл обратно, Томас последовал за ним.              — А Блэк? — Крауч не сдвинулась с места, недоумённо нахмурившись. — Поттер пошёл к нему…              — Успеет убежать, — сухо сказал Томас, замедлив шаг вместе с Ноттом, но не останавливаясь. — Можешь побежать к нему, если хочешь.              Нотт хмыкнул и Томас заметил секундную неровную усмешку на его губах.              — Факультет потеряет баллы, — заметил Нотт. — Король будет не рад.              — Блэк отработает баллы, если попадётся, — пожал плечами Гонт. — Он знает правила. Если Орион достаточно умный, то побежит в сторону прохода, из которого мы пришли. Мы закончили.              — У нас получилось? — как-то неверяще пробормотала Оливия, подбежав к парням. Она усмехнулась и восхищённо посмотрела на Томаса, но в голосе слышалась нотка волнения. Её заботили проблемы Блэка? — У нас получилось! Мы, как настоящие плохие парни, прокрутили свой злобный план. Мы такие крутые!              — Тише, — лениво шикнул на неё Нотт. — Пошли обратно, пока нас, как настоящих плохих парней, не поймали.              Они втроём быстро вернулись к совятне.              — Мерлин! — внезапно выскочил из кустов Блэк и отыскал глазами Гонта. Орион, как преданный пёс, подлетел к Томасу, размахивая артефактом в руках. — Я так испугался, когда он ко мне навстречу пошёл. Думал, что всё, к дракону в глотку залез. Я так крут!              — Мы такие крутые! — улыбка не сползала с губ Оливии и она кивнула Ориону.              — Они всегда такие? — сухо поинтересовался Мэтью у Томаса, когда они поспешили обратно в школу, через другой тайный проход. — Я думал, что мы всех на дух не переносим.              — Я не заметил, когда они нашли общий язык, — пожал плечами Томас. — Сколько ещё тайных проходов ты знаешь?              — Парочку, — уклончиво сказал Нотт. — Спать слишком скучно, а у главного входа постоянно караулят старосты.              Утром Поттер выглядел паршиво. По слухам, он потерял метлу на ночной тренировке. Через пару недель нескольких гриффиндорцев заметили в Запретном лесу. Оказалось, что Поттер видел, как какая-то птица улетала с его метлой, но потерял её из виду в темноте. Спустя несколько суток старшекурсники Гриффиндора нашли метлу в Чёрном озере и помогли младшему вернуть пропажу.              Кислое выражение Поттера не сходило с его лица несколько недель. Он, возможно, надеялся найти и мантию-невидимку вместе с метлой, ведь прикрыл тканью магический вид транспорта. Томас чувствовал странное удовлетворение, понимая, что мантия действительно была необычной, раз Поттер так и не рассказал о её пропаже преподавателям.

♛ ♛ ♛

             Айрис сделала вид, что её заставили прийти сюда. Нет, она искренне не могла найти свободного времени, чтобы просто так встретиться с друзьями, но... Просто новость о том, что Калли и Вернель приехали в Лондон стала слишком внезапной. Было просто невозможно удержаться от встречи.              Айрис отложила свою вечернюю встречу, сославшись на внезапные дела. Хорошо быть ответственным заместителем Министра — никто не сомневался в твоей правоте. Если она сказала, что случилось что-то важное, то так и есть. И ведь она даже не соврала.              — Нет, они вполне неплохи, — Анника Принц отлевитировала несколько кружек с чаем на стол и села рядом с мужем, положив голову на его плечо. — Мелани вполне неплохой стажер.              Она оттянула рукава рубашки, скрывая сморщенные кисти рук, что быстро заметил Ричард. Он взял Аннику за руку, заставляя успокоиться.              — Теперь не так страшно уходить в отставку, — приподнял уголок губ Ричард, успокаивающе сжав руку Анники, и посмотрел на Айрис.              Певерелл поставила свою кружку на стол.              — Я не позволю тебе уйти в отставку, — угрожающе опустила брови она и получила лёгкий толчок от Энтони, который сидел рядом.              Она ответила Долохову тем же и с удовольствием наблюдала, как он пытается не разлить чай из своей кружки.              — И не мечтал, — покачал головой Принц. — Но лет через двадцать, может? Наши дети смогут нас подменить и дать нам возможность отдохнуть.              Айрис нахмурилась, что быстро заметили остальные.              Может, Ричард слишком много работает? Айрис слишком сильно нагрузила его работой? Наверное, стоило выделить мужчине больше выходных.              — В конце концов, не зря же вы столько работали? — подала голос Каллидора, заметив задумчивость подруги.              — Ты тоже трудилась, — рассмеялся Вернель, подмигнув Калли. — Мы все подпольно изучали тёмные искусства, строили планы по перестройке мира в школе. Ты была и осталась частью наших роз. Как и я.              — Мы могли только сделать этот мир лучше для них, — пожал плечами Тарквин и отпил немного напитка из своего стакана. — Пусть они будут лучше нас, и будут жить в лучшем мире.              — Ты так говоришь, словно не для себя старался все эти годы, — сухо сказала Айрис.              Внезапно она почувствовала лёгкое прикосновение к своей ладони, быстро распознав мозолистые пальцы Тони. Она позволила мужчине играть со своими пальцами в каком-то странном проявлении поддержки.              — Тарквин имел в виду, что мы здесь не на вечно, — осторожно посмотрел на подругу Вернель, начиная говорить вместо Тарквина. — Разумеется, мы работали для себя, но разве плохо то, что будущее поколение будет жить в лучшем мире? Что мы оставим после себя более развитый и прогрессивным мир?              — Оставим, — саркастично повторила Айрис и усмехнулась, откинувшись на спинку дивана. Она окинула скучающим взглядом всех своих друзей. — Говорите как старики.              Все смотрели на неё, будто что-то поняв. Их взгляды были полны какой-то молчаливой поддержки.              — Но это правда, — опасливо возразил Тарквин. — И я уверен, что наши дети смогут сделать ещё больше, чем мы. Дилан уже сейчас такой умный, что порой я даже не понимаю, о чём он говорит, — улыбнулся Тарквин. — Я уверен, что он сможет достичь большего, чем я.              — Дилан просто видит твоё упорство, — прикрыла глаза Айрис, сконцентрировавшись на теплоте, исходящей от руки Энтони. — Дети редко умеют хорошо слушать старших, но никогда не перестают им подражать.              Айрис была уверена, что она выглядела вполне обычно. Её голос был спокойным, интонации сухими, а на лице не было ярких эмоций. Она думала, что никто не заметит её неудобства, но друзья как-то всегда находили способ заметить её настроение. Они могли просто посмотреть на неё и понять, что что-то не так. Айрис часто удивлялась, как они могли так быстро понимать её чувства и эмоции, иногда даже быстрее её самой.              — Дети слушают взрослых тогда, когда видят, что мы их слушаем, — сказала Анника и Айрис поймала её секундную таинственную улыбку. — Но я согласна, детям нужны не поучения, а примеры.              — Если мне и придётся отдать своё место, то только Маркусу — согласился Вернель с Тарквином, вспомнив паренька, которого недавно взял на обучение. — Я говорю, этот парень гениален! Даже я не мог так колдовать на полотне, как он в свои шестнадцать! А я был воплощением слова “талант”.              — Мои девочки тоже удивляют, — осторожно улыбнулась Каллидора. — У Церис уже в годик случился магический выброс. Я уверенна, что она станет сильной волшебницей. Этим она в Арфанга.              — А наша дочь уже заботится о экологии, что я начала делать только после её рождения, — с интересом поддержала новую тему Анника. — И она с таким интересом читает! Мерлин, я боялась, что она не станет фанаткой литературы, но она просто не может уснуть, если ей не почитать сказку. И она такая любознательная!              — И ваш ребёнок такой же, — улыбнулся Вернель, слегка толкнув Тони в плечо. — Айрис постоянно хвастается его памятью, усидчивостью и интеллектом. Признай, Айрис, Томас знает побольше тебя в твои годы.              — Он намного умнее меня даже в мои двадцать семь, — хмыкнул Энтони.              — Я бы сказала, что он знает всё более структурировано, — холодно поправила Айрис. — У него есть программа, когда мы в своё время изучали всё по наитию. В школе также начали знакомить волшебников с основами тёмных искусств, ведь недавно мы смогли протолкнуть практическую часть этой магии на последний курс. Хоть этого всё равно мало и есть над чем работать.              — Дети становятся умнее, — кивнул Ричард. — Поэтому я говорю, что спокоен за то, кому мы оставим наш мир. Они не угробят нашу работу, а только улучшат.              Айрис слушала продолжение разговора вполуха, когда поняла, что инстинктивно окклюменцией воздвигла в голове стены, желая защититься. Все говорили, что их дети и ученики были их лучшими версиями. Все воспитывали своих детей, передавая им свои знания, убеждения, умения.              Она прекрасно знала, что чувство панического страха могло появиться в любой момент, даже если нет видимой на то причины. И она прекрасно знала как с ним можно было справиться.              Вдох. Счёт до четырёх. Выход. Один, два, три, четыре.              Жизнь не будет вечной. Их сменит новое поколение и Айрис было чуждо понимать, что однажды на месте Ричарда или Тарквина в Министерстве будут другие люди.              Вдох. Один, два, три, четыре. Выход. Рука Тони сжала её ладонь сильнее, помогая заземлиться.              Айрис посмотрела на Энтони, задаваясь одним единственным вопросом.              Она гордилась своим ребёнком, но никогда не задумывалась о том, что Томас должен был стать её продолжением. Никогда не думала, что работала ради будущего поколения: всегда трудилась, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.              Айрис не думала о том, что Томас должен был продолжить её дело. Она просто хотела, чтобы он был счастлив и успешен в жизни. Обучала его всему, что знала, и видела, как он становится все более опытным и образованным с годами. Айрис просто поддерживала его и помогала развиваться в том направлении, которое ему интересно. Но Томас интересовался её жизнью, политикой и магией…              Видит ли она в Томасе что-то, что видели её друзья в своих детях?

♛ ♛ ♛

             Учеба и магия были единственными вещами, которые привлекали внимание Томаса достаточно сильно. Он потерялся в мирах книг и заклинаний, погружаясь в свой собственный мир тишины и уединения. Они были его спасением от этой скучной реальности, где все казалось поверхностным и лишенным смысла.              В этом мире он чувствовал себя живым, а все остальное — лишь скучная и нудная суета, которую он попросту игнорировал.              — Айрис считает, что для начала мне стоит освоить основы Окклюменции, — сухо сказал Томас, сидя на своей кровати и закрывая книгу.              Гонт не совсем понимал, что смог найти в Нотте. Просто с ним было довольно спокойно и тихо. Не было раздражающей и неконтролируемой энергии Ориона, назойливых взглядов Оливии или взволнованных охов Абраксакса.              — В четырнадцать? — хмыкнул Нотт. — Круто.              Просто тихо и безвкусно. Знакомо.              Нотт поднёс сигарету ко рту и обхватил губами фильтр. Томас задумчиво проследил за этим движением.              — Я начал изучать их раньше, — самодовольно уточнил Томас, убирая книгу в свой сундук и запирая его заклинанием. — Айрис говорит, что у меня настоящий талант. Я уже могу почувствовать вмешательство неплохих легилиментов.              Проникнуть в чужие мысли было сложно, особенно, когда все дети знатных родов были обвешаны защитными артефактами. Но в Нотте и нечего было читать. Он казался живым, когда притворялся, но стоило маске слететь, как оставалась только пустота. А в пустоте было просто нечего читать.              Его глаза были безжизненными, словно он не видел ничего вокруг. Он не чувствовал ни радости, ни грусти. Его сердце было пустым, как пустыня, и ничто не могло его заполнить. Он был апатичен к жизни, словно жил вечным сном. Как пустое место, где нет ничего интересного или важного. Он был просто пустой куклой, который продолжал жить по инерции, без какой-либо цели или мотивации.              Насколько Нотт был полезен? Он не спрашивал у Томаса, узнал ли тот у Певерелл о проклятии. Просто двигался по течению, словно сбросив груз.              Сигарета вспыхнула огоньком и тут же начала тлеть. Нотт безразлично наблюдал за клубами дыма, которые вырывались из его рта. Он был равнодушным к жизни, не желая искать новые ощущения и приключения. Сигарета была просто еще одним способом заполнить пустоту.              — Круто, — лениво повторил Нотт, без труда выдерживая взгляд Томаса. — Но мне как-то плевать, Гонт.              Томас отвернулся, чувствуя себя неуютно. Он не любил этот взгляд. Так однажды посмотрела на него Айрис. Видеть такой взгляд у одногодки было гадко. Мерзко. Смерть всегда была отвратительна, а такая пустота в глазах невольно ассоциировалась именно с ней.              — Тебе на всё плевать, — холодно заметил Томас, вставая с кровати.              Нотт не был чем-то лучше остальных. И Томас был разочарован, даже не понимая почему. Что он хотел найти и почему был так расстроен, не отыскав?              Нотт даже мускулом не пошевелил, когда Гонт вышел из комнаты. Теперь стало более понятно то, почему Метью Нотт не задерживался в комнате, если был кто-то ещё. Ему не было страшно, неловко или неуютно. Просто он не хотел разговаривать, не хотел спорить.              Да и с Гринграсс он больше не общался. Личность неловкого и забитого Мэтью Нотта исчезла, словно никогда не существовала. Будто своим откровением с Томасом, Нотт обрезал все ниточки, что держали тело. Словно отдал Гонту контроль над ситуацией.              Гонт планировал зайти в библиотеку и быть там, пока часы Хогвартса не оповестили бы про отбой, но заметил своих одногруппников в гостиной.              — Томас! — помахал ему Орион, приглашая присоединиться к ним.              Оливия Крауч демонстративно закатила глаза на такую яркую реакцию Ориона, но от Томаса не скрылась её секундная улыбка. Томас сел рядом с Малфоем, который ему приветственно кивнул.              — Завтра матч против Когтеврана, — начал Абраксас, смотря на Томаса. Он пытался выглядеть серьёзно и незаинтересованно, но Томас видел, как уголки его губ предвкушающее приподнимались. — Нам нужно сходить, чтобы поддержать своих. Да, Ваннесса только в запасе, но Орион будет в основном составе…              Хотелось просто уйти, а не тратить время на такую бесполезную информацию. Но почему-то Томас просидел с ними десять минут. Потом стрелки часов оповестили его, что он пробыл в гостиной двадцать, а потом и тридцать минут.       Томасу стало скучно наблюдать за их дружескими посиделками, за их громкими смехом и разговорами. Он не мог понять, как они могут наслаждаться такой простой и банальной жизнью, когда в его голове кипела череда сложных искусственных формул и таинственных заклинаний. Их повседневные проблемы казались ему такими ничтожными и несерьезными, что он даже не старался притворяться заинтересованным.              Почему он не хотел уходить? Почему продолжал слушать восторженные возгласы Блэка? Кивал на вопросительные взгляды Малфоя? Усмехался, когда видел брезгливо сморщенный носик Крауч?              Он понимал, что взаимодействие с ними может быть полезным и важным, но в то же время не испытывал удовлетворения от проведения свободного времени таким образом.              Томас просто позволил всему этому происходить вокруг себя. Может, однажды ему это понравится. Айрис же так ценила своих людей, значит и он должен, разве нет?              Он же не хуже Айрис? Он же тоже может найти тех, с кем ему будет комфортно? Он должен найти таких людей, так почему же это не могли стать Абраксас, Оливия и Орион? Айрис нашла своих людей также на факультете Слизерин.              — Нотт изменился, — нахмурилась Оливия, чем привлекла внимание Томаса на пару секунд. — Он… он в порядке?              — Наконец-то отлип от Церис, — улыбнулся Малфой. — Тебе какая разница?              Когда Малфой и Крауч перестали ссориться на каждом шагу?              — Никакой, — высокомерно заявила Крауч. — Просто он выглядит, как инфернал. Порочит славу нашего факультета.              — Может, война его задела? — пожал плечами Орион. — Страшно, если подумать. Слышал, что брат Паркинсон отправился в Польшу. Она тоже ходит мрачнее дементора.              Война. Томас ненавидел войну. Она забирала слишком много времени Айрис.              — Глупо, — поморщилась Крауч. — Нужно руководить войной, а не участвовать в ней.              — Что? — помрачней Орион. — Я хочу стать главой аврората, чтобы защитить свою страну.              — Тебе учиться ещё четыре года, — с умным видом напомнила Крауч. — И война к этому моменту закончится. Даже до нас не доберётся. Да и не биться же на поле ты собрался? Глава это тот, кто руководит.              — Думаешь до нас не доберётся? — нахмурился Малфой.              — Конечно, — уверенно заявила Крауч. — Глупости всё это. Если что, то максимум, кого это коснётся – никому не нужных маглов. Верно говорю, Томми?              Томас почувствовал, как его бровь дёрнулась, выдавая накопившееся смятение и раздражённость.              — У меня есть имя, — медленно сказал он, смотря в сконфуженные глаза Оливии. — Или у тебя с памятью проблемы?              — Прости, — прошептала она, неловко отведя взгляд в сторону.              Томас ещё несколько секунд пронзал взглядом Крауч, чтобы ей стало максимально неуютно и информация усвоилась.              — Не стоит смотреть только на половину шахматного поля, — скучающе сказал Томас, отвечая на вопрос Оливии, который повис в воздухе. — Но маглы не имеют особого значения. По крайней мере то, сколько их умрёт.       

♛ ♛ ♛

             Тепло её рук. Запах ели и корицы. Йоль. Свитер, который сменил её обычный деловой костюм. Отстранённое выражение лица.              Мерлин, он скучал по этому.              — Томас, — Айрис приподняла лицо Томаса за подбородок лёгким движением. — Что мешает тебе сконцентрироваться?              — Я в порядке, — нахмурился он. — Ещё раз.              Айрис посмотрела на парня с сомнением, но встретила только поглощающую уверенность в синих глазах напротив.              — Легилименс, — тихо сказала она и Томас почувствовал, как Айрис начала проваливаться в его воспоминания.              Это ощущалось лёгким давлением на мозг, словно кто-то дотронулся до его черепа изнутри. Гонт с лёгкостью очистил разум, создавая в голове пустое пространство. Было несколько способов защититься от проникновения: ложные воспоминания, ответная атака или очищение разума.              Атаковать Айрис было глупо. Ложь она быстро раскусывала. Оставалось только очищение и пустота, где чужак просто терялся. Томасу нравилась такая ловушка.              — Молодец, — Айрис улыбнулась и давление на мозг исчезло. — От прямой атаки даже смог защититься.              В глазах Айрис горели бледные серо-зеленые фонарики, полные бесконечной гордости. Она смотрела на Томаса, словно он был единственным человеком на земле, который достоин такого взгляда. Им гордились преподаватели, сокурсники, когда он зарабатывал баллы для факультета. Но они все от него чего-то ожидали. Айрис же не нужно было ничего от него, она просто гордилась им, и это было всё, что ему нужно было знать.              — Ты занимался в школе, да? — пальцы Айрис начали ласково перебирать отросшие пряди на голове Томаса.              — Читал несколько книг и тренировался, — кивнул Гонт. — Я начал практиковаться в тёмных искусствах. Ничего сложного.              Раньше между Томасом и Айрис было некое напряжение, которое он не мог не заметить. Но со временем, что-то начало меняться. Айрис стала смотреть на него искренним взглядом, который казался ему чуть ли не магическим. Он не мог отвести от нее глаз и чувствовал, как его сердце начинает биться быстрее при каждой её слабой улыбке.              — Я говорила тебе подождать, — вздохнула Айрис. — Безопасность важная вещь, Томас. Я же просила.              — А я обещал, что буду осторожен, — усмехнулся Томас. — Я был. Как я мог удержаться, после тех книг, что ты мне дала? Ты тоже начала изучать их в моём возрасте.              — Я была не одна. Меня страховал друг.              — А тебе требовалась эта страховка? Признай, ты и в одиночку практиковалась.              Томас — гений, окруженный людьми, которые не достойны его внимания. Он чувствовал себя как игрок в шахматы, где люди — всего лишь фигуры, которыми можно манипулировать. В этом мире он чувствовал себя свободным и уверенным в своих действиях.              Они оба гении, что были лучшими. Он был уверен, что Айрис чувствовала то же самое. И это было прекрасно. Он никогда не будет один. Осталось только убедиться, что Айрис привязана к нему также сильно, как и он.              Палочки-близнецы, общее прошлое, желание всё контролировать, выдающиеся навыки, ум, хладнокровие. Айрис сама выбрала его из всех. Это была судьба, провиденье, случайность или что угодно. Они оба особенные.              — Я несколько раз теряла концентрацию и присмотр Поллукса помогал, — призналась Айрис. — Я не такая великая, как ты считаешь. Я добивалась прогресса с ошибками. Это нормально.              — Мне попросить Абраксаса или Ориона подстраховать меня? — недовольно поинтересовался Гонт. — Я справляюсь сам.              — Я не сомневаюсь в тебе, змейка, — её голос звучал так тепло и искренне, что злость Томаса уменьшилась. — Но это не мешает мне беспокоиться. Хотя я не доверяю твою безопасность детям.              — Я могу заниматься с тобой.              Айрис была его и только его. Она не имела права предать его или отвернуться. Похожее место имел только Долохов. Только Энтони мог претендовать на мысли Айрис, ведь он заслужил доверие Томаса. Они оба принадлежали Томасу. Он знал, что им можно доверить свою жизнь, ведь они были его опорой и защитой. Они не имели права отвернуться от него. Не после его признания и доверия.              — А когда вернёшься в школу? — Айрис убрала руку из его волос. — Сомневаюсь, что ты сможешь удержаться.              — Я не дам обещания, что прекращу изучение, — кивнул Томас. — Но могу снова пообещать, что буду осторожен.              — Мне достаточно одного обещания, — хмыкнула Айрис. — Я доверяю тебе.              Айрис смотрела с такой бесконечной искренней гордостью, что Томасу было страшно моргать. Её улыбка, слабая и неровная, была ярче солнца, а голос звучал как музыка, когда она говорила о нём.              — Я хочу тебе показать кое-что, — тихо сказал он и взял её ладонь с палочкой. Он поднёс кончик белоснежной палочки к своему виску, заметив вопросительный взгляд Айрис.              Она не задавала вопросов. Томас почувствовал осторожное проникновение в свой разум и сам стал направлять Айрис в нужную сторону. В его голове появился Нотт и Томас сконцентрировался на их разговоре о проклятьях и сделке.              — Нотт, — поморщилась Айрис и слегка отодвинулась от Томаса. — Мерлин, эта семейка теперь через тебя пытается действовать.              — Ты можешь им помочь? — наклонил голову Томас. — Я дал обещание Нотту, что узнаю.              — Что он тебе предложил, раз ты согласился? — прищурилась Айрис. — Что ты скрыл этим пятном?              Томас хмыкнул. Он хотел оставить интригу, но, разумеется, Айрис заметила его попытку скрыть какую-то информацию.              — Сначала ты, — прикрыл глаза Томас, но новая усмешка нарисовалась на его лице, когда он представил Айрис, когда покажет ей свой успех. — А потом я.              — Я не имею никаких идей, как им помочь, — прикрыла глаза Айрис. — Я не работаю с кровными проклятиями. Знаю основы, но учитывая проблемы Ноттов, то уверена, что они изучили этот вопрос намного детальнее. Моя единственная версия: им нужно работать с Яксли. Договориться, простить друг друга. Не знаю. Пусть сами разберутся в своей кухне.              — Хорошо, — спокойно кивнул Томас.              — А теперь про пятно, — пристально посмотрела на него Айрис. — Если это что-то личное, то я не буду настаивать, но твоя реакция мне не совсем понятна.              — Мой подарок на Йоль, — усмехнулся Гонт. — Надеюсь, что ты подготовила мне что-то восхитительное, потому что я поработал над твоим подарком.              — Интригующе, — вздохнула Айрис. — Мне написать мистеру Мальсиберу? Адвокаты нынче дорогие.              — Я провернул всё тихо, — довольно протянул Томас. — Как ты учила. Использовал шахматные фигуры, продумал все пути.              — Это должно было меня успокоить? — прищурилась Айрис.              — Да.              Томас вызвал Мили и попросил эльфа принести свёрток из своего шкафа. Айрис осторожно приняла зелёный свёрток и прищурилась, когда развернула мантию.              — Поттер ни за что не узнает правду, — довольно начал Томас, пока Айрис рассматривала его подарок. Мгновение и на её лице отобразилось понимание. — Можно было просто украсть, но я подумал, что он мог пожаловаться. Поэтому решил сделать так, чтобы ему было не выгодно говорить о пропаже. И ты говорила, что работа в команде намного лучше одиночной. Это было даже немного весело.              Он посмотрел на Айрис и неуверенно вскинул брови, когда не заметил гордости или счастья на её лице. Хотя бы частичку положительных эмоций.              Вместо этого она смотрела на него пустым взглядом.              — Ты украл мантию, — сказала она в появившейся тишине, будто сама себе.              Обида сдавила горло Гонта. Какого дракла?              — Я сделал всё тихо, — прошипел он.              Может, она просто не услышала это? Нет, Айрис наоборот стала словно только более опустошённой.              — Что не так? — недовольно скрестил руки на груди Томас, стараясь успокоить своё сердцебиение.              Айрис молча посмотрела на мантию в своих руках, а потом снова на Томаса.              И теперь Томас смог уловить какой-то блеск в её глазах. Но ему не хватило этого мгновения, чтобы распознать эмоцию в глазах напротив. Он отказывался принимать, что увидел в них напряжение.              — Дар Смерти стоит обычной кражи, — пожал плечами Томас, закидывая удочку.              — Это не стоило того, чтобы ты крал и…              Томас вздрогнул от едва различимого шёпота Айрис. Она прикусила губу и Томас не выдержал.              — И что я должен? — процедил он.              Что он должен? Он же всё делал правильно. Достал вещь, которую хотела получать Айрис, не доставив проблем ни себе, ни ей. Социализировался, завёл друзей, как она. Был лучшим учеником, не врал ей.              Что он ещё должен сделать, чтобы она была привязана к нему также, как он к ней?              — Ничего, — пожала плечами Айрис. — Ты можешь делать всё, что захочешь, пока это в рамках закона. Кража… не совсем законна, не думаешь?              — Я изучил пару вещей, — невинно протянул Томас и усмехнулся. — Ты начала изучать тёмные искусства, когда на них ещё действовали запреты. Ты нарушала закон. Почему мне нельзя?              Айрис замерла и Томас почувствовал, что ступил на тонкий лёд. Треснет или выдержит?              — Потому что ты находишься под моей опекой, — сухо сказала она, — и у неё есть несколько правил. Сейчас ты не нарушаешь закон, изучая тёмные искусства. В чём проблема?              Томас не знал.              Просто что-то не давало ему покоя. Словно удавка на шее, которая не давала делать глубокие глотки кислорода.              Томас не знал, какое выражение лица у него появилось. Но Айрис хватило секунды, чтобы осторожно взять его лицо в свои ладони и ласково провести большими пальцами по его скулам.              Только тишина и взгляд этих глаз. Никаких новых вопросов. Тепло её ладоней. Переживание, которое отобразилось в складке между её бровей.              И внезапно Томас понял, в чём была проблема. Вернее: в ком.              Он проанализировал ситуацию и выбрал тактику сражения. Атака.              — Дары смерти существуют? — внезапно и тихо спросил он. — Ты не стареешь. Ты обладаешь бессмертием?              Ладони Айрис замерли. Складка между бровей стала видна сильнее. Секунда, другая. Айрис смотрела на него и Томас отвечал тем же.              Он нахмурился, когда тишина затянулась.              Неужели она не могла просто солгать? Или сказать правду. Даже приятно, что принятие решения заняло у неё столько времени. Жаль, что она не приняла правильного.              — Почему ты мне не доверяешь? — прошептал он, сжимая кулаки. — Я думал, что если покажу, что достоин, то ты расскажешь мне.              — Я доверяю тебе, — поморщилась Айрис и отстранилась. — Это сложно.              Томас прищурился.              Когда Малфой сказал Блэку, что он плохой друг, то Орион несколько дней пресмыкался перед Абраксасом. Когда Нотт перестал обращать внимание на Гринграсс, то девчонка бегала за ним следующие недели, стараясь загладить неизвестную вину.              Разумеется, Айрис не будет делиться с ним своими тайнами. Не так просто.       — Ты врёшь мне, — обвинительно сказал он, надеясь, что это сработает. — Ты мне не доверяешь.              Обвинения, за которыми следуют извинения другой стороны, чтобы наладить отношения.              Вот только Айрис не выглядела виноватой. Наоборот. Она холодно усмехнулась и внезапно Томас почувствовал себя той стороной, которая должна была отступить.              — А я обязана? — окончательно разрушил планы Томаса ледяной тон Айрис, который был словно способен разрезать бетон.              Томас опустил голову, скрывая от неё, как заходили его желваки.              Хотелось уйти. Или вскочить и вырвать Айрис язык. Но идти было некуда, а напасть на Айрис было бы самым глупым решением в жизни Томаса. Он не был намерен отступать и поэтому откинул глупые мысли о побеге или слабости.              — Да, — хмуро кивнул он.              — Почему?       — Потому что обещала, — он прикусил губу, пытаясь найти правильный ответ, который удовлетворил бы Айрис. — Потому что я достоин. Потому что мы вместе, а не против друг друга.       Томас вздохнул и поднял глаза, встретившись с её взглядом:              — Я всё делал, как ты. Я хороший ученик, у меня есть друзья, я лучший. Почему этого мало для тебя? Ты совершала более страшные поступки в моём возрасте, а я просто украл вещь, чтобы сделать тебя счастливой.              И Томас увидел, как пробил защиту. Лицо Айрис дрогнуло. Томас почувствовал предвкушение, которое словно заискрилось у него в груди. Лёд треснул, но не у него под ногами.              Он ведь не чувствовал никакой особой привязанности к людям. Но он считал, что то, что есть у них с Айрис и Энтони носит определённое название. Привязанность работала в обе стороны. Томас был намерен этим воспользоваться.       — Я заметил, что иногда, когда я делаю выбор или принимаю решение, ты испытываешь сомнения, — спокойно продолжил Томас, вглядываясь в холодные глаза напротив. Энтони был прав. Айрис была плохой лгуньей. Томас прекрасно чувствовал, как лёд трескался от его слов. — Когда это происходит, я чувствую себя недооценено. Мне нужно чувствовать доверие к моей способности принимать решения. Почему ты так реагируешь на мой подарок?              Как её привязать к себе? Как сделать так, чтобы она нуждалась в нём также сильно, как он в ней?              — Я в ответе перед тобой, — с усилием произнесла Айрис, прикрыв глаза. — Потому что я, дракл раздери, тебя люблю, глупый ты ребёнок. Я пыталась наладить отношения с Поттерами и я благодарна, что ты достал мне эту мантию. Но мне бы хотелось, чтобы ты сделал это по-другому, понимаешь?              — Я не глупый. И не ребёнок.              — Это всё, что ты услышал? — нахмурилась Айрис. — Серьёзно? Тебе четырнадцать.              — А какой ты была в моём возрасте? — прошипел Томас.              — Ты не обязан повторять мой путь, — скривилась Айрис. — Сейчас это кража и ты считаешь это нормальным. А дальше? Я хочу для тебя хорошей жизни и не позволю тебе испортить своё будущее. Чтобы, когда ты стоял между выбором, ты не выбирал тот, который приведёт тебя к концу. Ты умный парень и ты можешь добиться всего, что захочешь. И я очень, поверь, очень сильно хочу, чтобы ты добился. Я верю в тебя и твои решения, но, пожалуйста, позволь мне направлять тебя, чтобы ты не допускал ошибок.       Гордость и серьёзность её взгляда под конец задели что-то внутри Томаса слишком сильно. Он был вынужден уткнуться лицом в руки, чтобы скрыть своё непонятное выражение лица от Айрис. Почему-то его ладони почувствовали слишком сильное тепло.              — Глупый ребёнок, — вздохнула Айрис.              Томас почувствовал, как её пальцы начали медленно поглаживать кожу его головы.              — Скучный взрослый, — парирует он в свои ладони.              Он понимал, что внутри него ещё остался неприятный осадок, разочарование и злость. Но они теперь были не такими сильными, чтобы занимать первое место в голове. Особенно, когда он начал анализировать их разговор.              — Я доверяю тебе, — медленно сказала Айрис. — Но есть темы, которые я не готова обсуждать. Они слишком тёмные и отвратительные, а сейчас Йоль. Давай вернёмся к этой теме позже, хорошо?              — Когда?              — Когда я буду готова.              Когда я буду готова.              Не когда он подрастёт. Не когда он будет готов. Словно уловка, которая должна была его успокоить. Словно Айрис не считала его не готовым.              И Томас разрешил себе попасться на этот крючок.              Привязанность работала в обе стороны. Возможно, он был готов принять данный факт. Был готов признать, что также, как и Айрис, поддавался на её манипуляции.              Внезапно он почувствовал, как на его колени что-то упало. Он опустил руки и, проморгавшись, заметил зелёную коробочку, которую поспешил открыть. Золотой медальон с изображением змеи интересно блеснул в его руках.              — Это медальон Салазара Слизерина, — пояснила Айрис. — Безумно древняя реликвия твоего предка, от которого тебе достался дар говорить со змеями. С днём рождения, змейка.              Гонт погладил золотой медальон пальцами и перевернул, заметив выграненную надпись на обороте.              — Что там написано? — услышал он заинтересованный голос Айрис.              — Чистота. Амбиции. Хитрость. Величие.              — Конечно, — послышался голос Энтони. Мужчина вошёл в комнату и потряс головой, чтобы скинуть с волос остатки снега. — Как банально, мистер Слизерин.              — На твоей реликвии должно быть написано “отвага, глупость и вонь”, — закатила глаза Айрис.              — Я после душа, — фыркнул Тони, зачесав пальцами промокшие от снега волосы назад, и кинул в Айрис какую-то цветастую коробочку. — Риск с каждым глотком. Билл сказал, что это станет популярным через пару лет.              «Конфеты с любым вкусом Берти Боттс» успел прочитать Томас. Эти сладости произвели недавно фурор и он часто встречал эти упаковки в школе, но не горел желанием попробовать.              Берти Ботт посвятил свою жизнь кондитерскому делу и созданию сладостей. Недавно Ботт допустил ошибку, которая сделала его знаменитым: при попытке создания сладостей со вкусом продуктов питания в эксперимент случайно «включилась» пара грязных носков. В результате чего свежесозданные драже приобрели вкус этих носков. Осознав потенциал продаж конфет, представленных девизом «Риск с каждым глотком», Ботт начал их коммерциализацию под названием «Конфеты с любым вкусом Берти Боттс».       — Эти конфеты как жизнь, — довольно сказал Энтони Айрис, которая холодно рассматривала драже в своей ладони. — Никогда не знаешь, что попадётся.              — Ушная сера, грязные носки и пыль? — скептично подняла бровь Айрис, с сомнением рассматривая этикетку. — Интересное у тебя представление о жизни.              Томас завороженно смотрел на то, как она закинула сладость в рот. Она скривилась, но проглотила драже.               — Гадость, — процедила она. — Если это станет популярно, то я разочаруюсь в человечестве.              — Скучный взрослый, — хмыкнул Томас, за что получил хмурый взгляд от Айрис. Она махнула рукой и пара конфет вылетела из коробки и направилась прямо в Томаса.              — Глупый ребёнок, — усмехнулась она, когда одна из конфет попала в рот Гонта.              Судя по его выражению лица — ему также не повезло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.