ID работы: 12073097

Наши встречи

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 32 Отзывы 11 В сборник Скачать

Близнецы

Настройки текста
Свет Анора струился сквозь зеленое кружево древесных крон, и Трандуил на мгновение позволил себя вернуться мыслями домой, в Дориат. Владыка Эрин Ласгален любил свою Великую Пущу, но зов родины, которая теперь покоилась на дне Моря, все еще был силен. Когда-то калаквенди с пренебрежением относились к своим сородичам, не видевшим Света Древ. Что ж, теперь Валинор представлялся Трандуилу обыкновенной землей, над которой все так же светят Анор и Итиль. Просто здесь, как некогда за Завесой Мелиан, не властны волнения большого мира. Под чужими шагами зашелестела трава, и король Лихолесья насторожился. Странные это были шаги, слишком размашистые и тяжелые для эльда. Рука сама собой потянулась к поясу и привычно легла на рукоять кинжала. Носить в Валиноре меч было не слишком разумным, но оставить оружие совсем Трандуил просто не мог. Из лесного сумрака на облюбованную сыном Орофера поляну шагнула дева с этюдником на плече, и Трандуил пораженно застыл. Слишком низкая для эллет, худощавая, что было особенно заметно в мужских штанах и рубахе, с неприлично растрепанными светлыми волнистыми волосами. Аданет, несомненно. Но откуда бы ей взяться в Амане? Дева откинула с лица непослушные кудри и, наконец, заметила Трандуила. А сын Орофера разглядел ее лицо. −Ты… − пораженно выдохнул он. Дева не глядя опустила на землю этюдник и тоже вся подобралась. −Я. – согласилась она, усмехнувшись уголком рта. Столько тысячелетий минуло, а Трандуил помнил это лицо, путь и перекошенным ужасом и яростью. Гавани пылали, и пламя бликами отражалось в рыжих волосах где-то потерявшего шлем Феаноринга. Трандуил, если не считать той встречи у ворот, никогда прежде не видел младших сыновей Феанора и не знал, кто из них кто. Слышал только, что у них на двоих одно имя – Амбарусса. Их схватка была яростной, но короткой. Феаноринг вдруг споткнулся, и Трандуил только тогда краем глаза отметил, что тот успел уже получить где-то рану в бедро. Но остановить свой меч сын Орофера не мог и не хотел. Феаноринг застыл, как статуя. Неверное пламя на мгновение осветило его глаза – ясные и какие-то по-детски удивленные. Очень медленно нолдо покачнулся и рухнул на мостовую. А Трандуил едва успел увернуться от размашистого рубящего удара сбоку. В первое мгновение ему показалось, что это проклятый нолдо так и не ушел в Чертоги Мандоса, или его тень вдруг обрела свою волю и ринулась на убийцу ее хозяина. −Питьо! – хрипло воскликнул рыжеволосый воин, как две капли воды похожий на первого. Трандуил попятился под градом ударов, едва успевая блокировать яростные мощные выпады. В Незримом прямо напротив сына Орофера бушевало пламя, а вовсе не эльда. Сын Феанора отвлекся на мгновение, и Трандуил увидел спешащего на помощь Амрота. Меч в руках Феаноринга описал сияющую дугу и почти без усилий проломил блок сына Амдира. К счастью, лезвие только скользнуло по нагруднику. Феаноринг замешкался на секунду, которой Трандуилу хватило с лихвой. Нолдо упал на колено с подрубленным сухожилием, вскинул руку с мечом, пытаясь блокировать удар Амрота, но не сумел. Сын Амдира вонзил клинок сверху вниз, под ключицу, заставив Феаноринга судорожно захрипеть. −Нет! – женский крик ножом взрезал безумие этой ночи. Трандуил обернулся, выставив меч, и почти не раздумывая, ударил им в грудь бросившуюся к Феанорингу женщину. Та распахнул глаза, схватила ртом воздух. Клинок легко пробил нагрудник. Сыну Орофера сперва показалось, что это та самая Верная Маэдроса, которая отреклась от своего лорда. А потом припомнилось, что рядом с рыжими близнецами стояла другая дева, точь-в-точь похожая на отступницу. Он выдернул меч. Аданет рухнула на колени, повалилась набок и застыла. Амрот уже тянул друга прочь. Обернувшийся через плечо Трандуил успел увидеть, как один из рыжих близнецов медленно ползет ко второму, неподвижному. −Как ты здесь оказалась? – хрипло спросил Трандуил. Верная Феанорингов пожала плечами и тряхнула головой, откинув волосы за спину. −Умерла. Но это ты и так знаешь. Трандуил помедлил, не слишком уверенный в том, что хочет сказать. −Как валар посмели пустить сюда убийцу? Дева небрежно и как-то очень по-мужски прислонилась плечом к тонкому стволу незнакомого дерева с белой корой и проговорила: −Я могла бы задать тот же вопрос. Умерла ведь я от твоей руки. −Ты пришла с оружием в мой дом. – напомнил Трандуил, чувствуя, как внутри разгорается давно забытый гнев. Аданет кивнула. −Это правда. А моя бабка пришла с оружием в Дориат. Так что, будем считать, ты имел право убить и меня, и моего мужа. −Мужа? – вопросительно поднял бровь король Лихолесья. −Амрас, сын Феанора. – тускло отозвалась дева и снова тряхнула волосами, будто прогоняла настойчивое воспоминание. – Он ведь пал от твоей руки? −Я не знаю. – качнул головой Трандуил, гнев в груди немного стих. – Я не различал младших Феанорингов. – воспоминание назойливо царапнуло где-то на краю восприятия. – Тот, второй, назвал убитого мною Питьо. И без того бледное, лицо аданет сделалось каким-то серым. Она прижала пальцы к губам и тихо пробормотала что-то на квенья. Настолько быстро, что Трандуил не разобрал ни слова. −Вот как. – уже на синдарине сказала дева. – Что ж… Наверно, мне стоит попросить прощения. Хотя бы у тебя. Вряд ли мои слова убедят кого-то, но Первый Дом не желал кровопролития. Его хотела Клятва. −Почему вы говорите о своей Клятве, как о живом существе? – вспыхнул Трандуил. – Сколько веков я это слышал. −Потому что она была живым существом. – голубые глаза аданет заледенели окончательно. – Она сидела внутри каждого из сыновей Феанора и диктовала им, что делать. Амрас говорил, это было похоже на узду. Клятва тянула поводья и очень больно карала за промедление. Трандуил отвел взгляд, не желая видеть эти сверкающие болотными огнями глаза. Аданет опомнилась, с усилием зажмурилась и снова улыбнулась уголком рта. −Ну что ж, пожалуй, я узнала и сказала все, что хотела. Прости, что нарушила твое уединение. −Как тебя зовут? – неожиданно для самого себя спросил Трандуил. Дева, уже вскинувшая на плечо этюдник, замерла. −Лайрэ, дочь Эленны. А мою сестру – Хайрэ. −Я думал, она тоже погибла в Гаванях. – передернул плечами Трандуил. Теплых чувств к Верной, отрекшейся от своего лорда, он не испытывал. Лицо Лайрэ озарилось неожиданно широкой улыбкой. −Нет, Хайрэ выжила. У нее потом родилась дочь. Рогнеда Отважная. Первая ведьма Эндорэ. Трандуил замер, словно громом пораженный. Перед глазами вереницей пробежали воспоминания о несносных придворных ведьмах Эребора. Которые всегда так гордились своим происхождением. Ведьмы из рода Отважных. И Тира, жена Леголаса, тоже. −Я знал ее потомков. – сквозь зубы выговорил король Лихолесья. – Они вам под стать. И все же было бы лучше, если бы твоя сестра упокоилась в Гаванях вместе с тобой. Лайрэ негромко рассмеялась. −Думаю, двух сыновей Феанора, меня и нашего с Амрасом ребенка было достаточно для виры. −Ребенка? – непонимающе нахмурился Трандуил. −Я узнала об этом за несколько дней до битвы. – опустив глаза, ответила Лайрэ. – Но и мужа оставить не могла. Трандуил глубоко вдохнул. Гнев на Верную Феанорингов, да и на них самих все-таки остыл. −Ты поэтому вырвалась в Валинор? – осенило короля Эрин Ласгален. – Чтобы дождаться мужа? −Да. – твердо ответила Лайрэ. – Я буду ждать его. −Долго же придется ждать. – хмыкнул Трандуил. Лайрэ улыбнулась, но глаза остались холодными и решительными. −Мне больше некуда спешить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.