Скажите, что это шутка!
3 мая 2022 г. в 17:13
— Какое платье желаете надеть, Ваше Величество?
Анна удивлённо хлопала глаза.
— Тёмно-синее, — наугад сказала девушка.
К ее удивлению женщина с неправдоподобно тонкой талией улыбнулась, ушла и вернулась с длинным в пол синим чем-то. Потом женщина («Если предположить, что у меня нет проблем со слухом, то я королева, наверное, из династии Валуа или Бурбонов, а она моя фрейлина?» — подумала Анна) совершенно бесцеремонно стянула с так называемой Ее Величества одеяло, сняла что-то длинное белое с кружевом (ночная сорочка?) и (о, ужас!) начала затягивать что-то похожее на корсет.
— Ах…
— Что случилось, Ваше Величество?
— Ничего… Ничего…
Когда работа фрейлины была закончена, бедная Анна еле могла дышать (на что она самая худая и в классе и в университете!) на нее стали одевать это платье. Страшно тяжёлое платье, глубокое декольте и плюс ещё, то что этот наряд в пол, слишком длинный! Словом ужас! Вопрос «Из чего оно?» тоже терзал душу девушки. Наверное это… бархат! Хотя чему удивляться? Она же королева. «Будем надеяться, что не Мария Антуанетта. Или… Может я в коме? Кажется я попала под машину. А Арман… Что с ним? Рак… Рак…»
— Ваше Величество, Вы плачете?
— Нет. Со мной все хорошо, мадам де…
Не успела придворная дама что-то сказать кто-то постучал в дверь.
— Ваше Величество, Его Величество ждёт Вас.
— Её Величество сейчас придет, — ответила за нее фрейлина.- Какую причёску хотите, Ваше Величество.
— Никакую…
В результате ей надели на голову жемчужную диадему, которая на черных, как смоль волосах смотрелась, как нельзя лучше.
***
Анна увидела Нотр-Дам де Пари. Увидела в XVII веке (судя по одежде и по тому, что все живут в Лувре, а не в Версале), не сожженным. Но на этом хорошее закончилось. Она не знает молитв, не понимает как ходить, как держаться, делать реверансы она смогла научиться и приспособиться к речи этого времени тоже, но что поступать, когда кто-то неожиданно к тебе обращается… Это нереально… Ещё в какой-то момент на мессе она почувствовала страшную боль в груди. Новоиспеченная королева думала, что её кто-то ударил в ножом, но крови не было. Но самое страшное случилось, когда она сидела на балконе с книгой (там была история королей, дочитала она только до Филиппа Красивого). К ней шел Арман, постаревший, ясно были видны у него в волосах седые пряди, но это был он, ее жених.
— Арман!
Королева встала и поспешила к нему. Он что-то шепнул и грудь девушки пронзила острая боль, сильнее, чем на мессе. Ее Величество начала падать. Арман подбежал к ней и не дал опуститься на пол.
— Анна, простите. Я рад, что Вы живы.
— Что с тобой? Как ты сюда попал? Слушай, ты здесь неплохо разобрался, объясни мне где мы, кто я, что вообще, к черту, здесь происходит?!
— Ваше Величество, что Вы пытаетесь мне сказать? Я не понимаю Вас… Вы не больны?
— Какая болезнь?! И что ты на «Вы» ко мне обращаешься? Мы же пожениться собирались…
— Ваше Величество? Ни я, ни Вы не можете на ком-либо жениться.
— Почему?
Арман посмотрел на нее как на сумасшедшую.
— Я — кардинал, а Вы замужем.
«Это не мой Арман.»
— Простите, Ваше Высокопреосвященство. Сегодня так жарко, я просто ничего не помню. Даже за кем я замужем и кто Вы…
— Вы замужем за Людовиком прозванным Справедливым, а я…
— Арман Жан дю Плесси кардинал де Ришелье.
— Верно, Ваше Величество. Разрешите я отведу Вас к Вашим фрейлинам.
— Да. Да. Спасибо.
«Я — Анна Австрийская, а это Ришелье. Мой муж Людовик XIII и я должна быть влюблена в Бекингема. Боже. Как я сразу не догадалась. XVII век, до Людовика XIV и ещё к тому же мне все говорили, что у меня типичная испанская внешность… Боже… Скажите, что это шутка!!!»