ID работы: 12073324

Моменты на двоих

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      - Дядя Сонни,проснись, - тихо говорил Гилберт, тормоша опекуна за плечо.       - Гилберт? - Сонни приоткрыл глаза, - что случилось? Ты чего не спишь?       - Я спал, но мне приснился очень странный сон, и вот я не могу уснуть, - пожаловался подросток.       Сонни осторожно встал с кровати, чтобы не разбудить спящего рядом мужа, накинул на себя халат и вышел с племянником из комнаты. Спустившись в гостиную, куда из окна падал неяркий лунный свет, троодоны расположились на диване.       - Что за сон тебе приснился? - спросил Сонни.       - Это был набор небольших отрывков из реальной жизни, фильмов и мультфильмов. Я там летал, встречал разных персонажей, с друзьями были детективами, а с тобой мы были в каком-то высоком стеклянном здании, которое начало рушиться,- рассказал Гилберт, невольно передёрнув плечами. Кондуктор накинул на племянника плед и прижал к себе.       - Очень насыщенный сон получился. Но, как ты и сказал, очень странный.       - Дядя Сонни, а расскажи что-нибудь связанное с космосом, - попросил Гилберт, глядя на опекуна.       - Хорошо,- кивнул старший троодон, - пожалуй, начну с бразильской магнитной аномалии. Это огромная область над Южной Америкой и Южной Атлантикой, где магнитное поле Земли намного слабее, чем в других местах. В этом виновато два факта: во- первых, магнитное хорошо захватывает частицы космического излучения, в частности, солнечного ветра. Некоторые из них захватываются в магнитную ловушку и скитаются вдоль линий десятки лет по спиралям. Скопище этих частиц образует радиационные пояса вокруг Земли. В них магнитное поле ослаблено под действием этих частицы.       Во - вторых, магнитные пояса не совпадают с географическими, причём так, что магнитная ось как - бы сдвинута в док относительно оси симметрии планеты. Соответственно, всё магнитное поле тоже сдвинуто так, что радиационный пояс максимально близко подходит к Земле именно над Южной Америкой Южной Атлантикой.       На поверхности эта аномалия никак не ощущается, но повыше уже начинается последствия. Всё-таки, мы имеем дело с опасной ионизирующей радиацией, со всеми вытекающими. Так, телескоп "Хаббл" не ведёт наблюдения над этой зоной, потому что перестаёт работать вся аппаратура. На МКС установлена специальная радиационная защита, но всё равно это самая опасная область на её орбите.       - Вау! Я даже не слышал о таком! Это было очень интересно! - восхитился подросток, глядя на дядю сюящими глазами,- расскажи ещё что-нибудь!       - Хорошо, - улыбнулся кондуктор, - давай расскажу про чёрные дыры. Чёрная дыра - это звезда, вернее, её трупик.       Гилберт прыснул в кулак от смеха, а Сонни лишь закатил глаза. Отсмеявшись, Гилберт попросил продолжить.       - Да, чёрная дыра образуется после смерти звезды. В центре звезды возникают настолько высокое давление и температура, что там запускаются термоядерные реакции. Выделяется огромное количество теплоты, и звезду начинает распирать наружу. Возникает баланс сил: с одной стороны звезду сжимает гравитационной силой, с другой - её распирает наружу термоядерные реакции. Такой баланс держится порядка 10 миллиардов лет, пока живёт звезда, но, в конце концов топливо заканчивается, и термоядерные реакции затухают. Звезду начинает сжимать.       В результате может возникнуть очень плотная материя - нейтронная материя. Так появляется нейтронные звёзды. Вокруг нейтронной звезды образуется огромнейшая сила гравитации, которое притягивает к себе всё, что окажется рядом с ней. То, что угодило в чёрную дыру остаётся там навсегда. А бывают нейтронные звёзды с такой силой гравитации, что они притягивают даже свет, который излучают. Поэтому они и выглядят чёрными.       Гилберт сидел с открытым ртом. Он был потрясён тем, что услышал. В его представлении, чёрная дыра - это большая воронка в космосе, которая поглощает всё, что приблизится, а оказалось всё гораздо интереснее.       - Спасибо огромное за интересные и познавательные рассказы! - Гилберт обнял опекуна.       - Не за что, - погладив племянника по голове, ответил Сонни, - тебе пора спать. Думаю, что теперь сон будет более осмысленным и плавным.       Троодон согласно кивнул и, пожелав дяде приятных снов, ушёл к себе в комнату. Кондуктор вздохнул и прикрыл глаза: почему-то у него разболелась голова. Посидев минуту в гостиной и помассировав виски, Сонни пошёл спать.       Настенные часы пробили четыре утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.