ID работы: 12073724

Mr. Brightside

Слэш
NC-17
Завершён
1013
Горячая работа! 1437
автор
Размер:
381 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1013 Нравится 1437 Отзывы 343 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      ХРЯСЬ!       Огромная рыбья голова полетела на пол ресторанной кухни, аккурат к Ирукиным ногам. Брезгливо поморщившись, он отступил назад и встретился поясницей с краем технологического стола, а потом подтянулся на руках и взобрался на него во избежание дальнейших столкновений с останками представителей мира морского.       — Ух-х-х! — Морино Ибики вытер взмокшую лысину тыльной стороной ладони в перчатке. — Вот ведь здоровенная зараза! — Он повертел в руке нож-топорик, недолго полюбовался обезглавленной частью лососевой тушки и глухо шмякнул ею по разделочной доске.       — Ты, все-таки, садист... — Гекко Хаяте безо всякого смущения присел на корточки рядом с местом «казни» и принялся рассматривать уже невостребованную часть тела «жертвы».       — С чего это ради? — Ибики обернулся, но руки его продолжали ловко орудовать ножом. — Она уже была мертвой!       — Все равно. Глаза у нее грустные.       Ирука не сдержал смешка. Из уст Хаяте любая, даже самая повседневная история казалась байкой из склепа, а всему виной его тихая речь, тускловатое лицо и вечно усталые глаза. Ну а последнее высказывание так вообще звучало воистину замогильно… Самое то для рыбьих поминок.       — Но как только дело дойдет до ее поедания, с горем ты, конечно, справишься, — дразнился Ирука.       — Ну, она прожила долгую и славную жизнь. У нее, наверное, и дети были... — («О да», — между делом буркнул Ибики, вываливая в чашу с фирменной надписью «Морской мир» целую пригоршню красной икры из разрезанного вдоль брюха). — Так и что, — возвращая разговор в прежнее русло, переключился Хаяте, — уже пакуешь чемоданы в Нью-Йорк?       — Вроде того. Месяц пролетит как всегда быстро, а всяких формальностей, которые еще нужно переделать — хоть отбавляй.       — С Анко встречаться будешь? — спросил Ибики, соскребая в специальный пакет серебристые чешуйки.       — М-м-м, — неопределенно протянул Ирука. Об этом он как-то даже и не подумал. Их подруга со времен студенчества переехала в Штаты два года назад, и с тех пор они виделись лишь однажды. И было это давненько… — Даже не знаю. У меня занятия будут каждый день, по расписанию. Если только она сама приедет на выходных. Но, блин, от Калифорнии путь будет неблизкий…       — Ради такого случая сорвется, — пожал плечами Хаяте. — Она тебе по гроб жизни теперь будет благодарна.       Ирука поежился. Неловко было слышать подобное, не хотелось сейчас об этом вспоминать.       — Скажите лучше, чем мне занять себя. Есть идеи? Вечера будут свободны, а экскурсовода мне работа не оплачивает. Таскаться хвостом за Цунаде — так себе затея…       — Я бы за ней потаскался, — плоско опустил Ибики. — Судя по фото, там есть за что поде…       — Боже, прекрати сейчас же! — Ирука притворно измученно застонал и сделал вид, что тянет руки к ушам, дабы их закрыть.       — Реально, это уже чересчур, — поддержал его Хаяте. — Мало тебе профурсеток с Тиндера, теперь на мамочек вздумал переключиться?       — О, кстати, Ирука! — На первый взгляд суровое лицо Ибики засветилось в практически ребяческом озарении. — А скачай Тиндер? Будет тебе и экскурсовод, и секс-инструктор…       — «Грайндр», — поправил Хаяте.       — Кого? — не понял Ибики.       — Грайндр — это Тиндер для геев.       — Тогда и ты себе его скачай. А то, смотрю, что-то слишком много знаешь…       — Отвали. Мне девушки нравятся.       — Какие? С «Чатурбейта»?       — Ха-ха, — намеренно монотонно отреагировал Хаяте. — Знаешь, не все, как ты, работают два через два. Нет у меня времени на эту херню, все время надо быть за компьютером…       Особо уже не прислушиваясь к перепалке друзей, Ирука призадумался. Тиндер? Грайндр? А что, если?..       Он ведь только вчера расстраивался на тему того, как трудно познакомиться с кем-нибудь в его возрасте и с такой ежедневной занятостью. Может, вот он — шанс выйти из зоны комфорта? Завести ни к чему не обязывающую интрижку и как следует оттянуться в незнакомом городе, без страха обнаружить у себя и своего «мэтча» общих знакомых…       — Звучит как неплохой план, — негромко озвучил мысли он.       Друзья тут же притихли.       — Ты серьезно? — засомневался Хаяте.       — За это надо выпить... — Ибики обескураженно выдохнул и потянулся к коробке со списанным из общей сметы ресторана алкоголем.       — О-о, нет! — Ирука замахал руками. — Я вчера здорово перебрал с виски на ночь. Сегодня, вроде как, детокс.       — Ну, рыба-то хоть в детокс-меню входит? — Ибики с отчаянием указал на уже красующееся на подносе сашими из лосося.       — Всенепременно, — делано пафосно откликнулся Ирука.       — Тогда налетай!       Когда Хаяте первый рванул за своим кусочком, здоровяк Ибики не преминул возможностью влепить ему легкий дружеский подзатыльник и заодно взлохматить отросший маллет.       Ирука души не чаял в своих друзьях. Сколько лет они уже провели вот так, бок о бок? Десять, кажется? Точно около того. Столько всего изменилось с институтских времен, а пуд соли, что они продолжали съедать вместе, только рос. И пускай поздние задушевные посиделки на общажной кухне остались в прошлом и каждый из них шел теперь своим жизненным путем, парни все еще могли найти время, чтобы собраться вот так, в конце рабочего дня, втроем.       Их дружба оставалась константой в жизни Ируки. Твердой, нерушимой. Хотелось верить, что вечной.       Когда от многострадального лосося осталась только голова, в итоге отправленная в мусорное ведро повеселевшим от бесплатного вина Хаяте, друзья засобирались по домам. Ну, как домой: у Ибики на вечер наметилось очередное свидание, а Хаяте должен был в восемь часов как-то продолжить рабочую смену. Ирука же вел онлайн-занятие по английскому — последняя дань его оконченной преподавательской деятельности.       Нажелав Ибики удачи, счастья и кучу всяческих непристойностей, Ирука с Хаяте запрыгнули в такси и умчались в свой район.

***

      — Hi, Naruto! How have you been lately? — обнажая все тридцать два зуба, пропел Ирука в экран.       – Эмм… Hi? — откликнулся подросток в окошке приложения, после чего растерянно смолк.       Ирука быстро сообразил в чем дело и сменил неуместно наползшую корпоративную улыбку на более мягкую, домашнюю:       — How are you?— упростив фразу, что запускает любой обмен любезностями, снова попытался он.       — I’m good! How are you? — сразу же просиял Наруто.       В самом деле, не стоило начинать занятие так замысловато.       Наруто нашел Ируку на сайте с анкетами репетиторов, а к настоящему моменту они занимались уже практически год, и только сейчас мальчик стал шатко-валко что-то улавливать. Но и этим можно было гордиться.       Ирука вкратце рассказал ему о своем дне и стал слушать его вполне успешные попытки рассказать о себе. Признаться честно, их занятия в меньшей степени походили на традиционные уроки английского языка, и в большей — на сеанс психотерапии для подростка. Все разговорные задания превращались в рассказы о том, как он подвергается травле со стороны одноклассников в школе, как конфликтует с учителями и приходит в бешенство от непутевого поведения своего опекуна, коего сам мальчик величал «Старым Извращенцем» (чем вызывал у Ируки неприятное подозрение и тревогу).       Но… Деньги не пахнут, ведь так? Когда он получал на счет кругленькую сумму за полгода занятий вперед, беспокойство как-то поутихало. К тому же, Наруто оказался невероятно добрым, душевным и талантливым ребенком — стоило только найти в учебном процессе хоть единую точку соприкосновения с его интересами, и он начинал впитывать знания как губка!       — Итак, что ты сегодня для меня приготовил? — когда они уже вдоволь наболтались о том да о сем, спросил Ирука по-английски. Однажды он вычислил, что мальчик очень любит иностранную музыку, и с тех пор часть урока они посвящали переводу его любимых песен.       — Хмм… Как насчет Twenty one pilots?       — О! Просто прекрасный выбор.       Вместе они разобрали незнакомые слова, выписали сленговые выражения и обсудили заложенный в текст тайный смысл. Не то чтобы Ирука был готов добавить песню в свой личный плейлист, но вкус у парнишки определенно формировался отменный.       Третьей и последней частью часового занятия стал просмотр видео с последующими заданиями. Запустив демонстрацию экрана, Ирука отключил свою камеру и покосился по левую руку от себя, где так заманчиво переливалась под светом настольной лампы его электронная сигарета. Чертовка! Да Адаму с Евой было проще отказаться от запретного плода, чем ему сейчас!       Ирука отодвинулся подальше от микрофона на ноутбуке и жадно затянулся. По комнате пополз сладковатый пар, и он часто заморгал от удовольствия. Вдохнув и выдохнув еще несколько раз, потянулся за своим телефоном и, разблокировав экран, отключил режим «не беспокоить», что установил с самого утра, ужаснувшись количеству пятисекундных голосовых сообщений от Котецу в чате отдела. Даже не слушая, догадаться было нетрудно — за ночь он выбрал очередной мерзкий мотивчик и намеревается мучить им коллег.       Мессенджеры, онлайн-магазины… электронная почта. Ирука заерзал на стуле, вспомнив, как ждал одно определенное письмо с оповещением.       А нашел целых два.       «[FicStory] Ответ Mr.Brightside на Ваш комментарий к работе Капитуляция Аккермана».       «[FicStory] Mr. Brightside отправил Вам личное сообщение»       К счастью, Ирука успел отключить микрофон, прежде чем неистово закашляться. Он отставил электронку и схватился за телефон обеими руками.       Ответ-ответом, но что это еще за личное сообщение? И с чего начать?!       Недолго поразмыслив, он решил действовать в порядке поступления оповещений и так определился в пользу ответа на отзыв:

«От такого объемного комментария и занервничать можно. Но читать его, несомненно, было очень интересно. То, как точно Вы подметили детали и уловили посыл истории, — моя главная награда. Спасибо за проницательность, понимание и уделенное время. Я обязательно вернусь к читателю с новыми историями, жаль только, что в них снова встретятся ошибки — поправить некому».

      Это похвала? Или колкость? Все же похвала. Нет, точно колкость. Похвала и колкость. Отвратительное сочетание. Ирука даже отложил телефон и густо нахмурился, пытаясь разобраться, что же он чувствует на этот счет…       — Ирука-сенсей! — Голос Наруто выдернул из размышлений и вернул в реальность. Ирука даже не заметил, как быстро закончился заготовленный им ролик. — Я немного не понял: в первом задании нужно соединить буквы и цифры, так? — Мальчик обратился к нему на родном языке, как делал всегда, когда хотел добиться полной ясности.       — Да, верно, — коротко ответил по-английски Ирука, прежде чем взглянуть на часы на своем запястье. Мысль о непрочитанном сообщении от Брайтсайда ощущалась сейчас как зудящая старая царапина, которая так и просит ее почесать. — Сделаем вместе и закончим пораньше? — предложил он.       — Yes! — вскинув кулак в воздух, провозгласил Наруто.       Когда занятие подошло к концу, Ирука захлопнул ноутбук, стер с лица доброжелательность, подхватил со стола телефон и бросился на кухню.       Чайный пакетик едва не полетел мимо чашки в мусорное ведро, ложка с медом танцевала в дрожащих пальцах и жалобно звякала, ударяясь о края чашки. Только устроившись с чаем на подоконнике, Ирука вернулся к «FicStory» и открыл папку со входящими сообщениями, чтобы увидеть следующее:       [00:35] Mr. Brightside: Здравствуй. Меня впечатлил твой отзыв и я хочу предложить тебе заняться редактурой моей работы.       — Мне? — вслух усомнился Ирука.       С чего бы это? У автора «Капитуляции Аккермана» тонна верных читателей, неустанно восхваляющих его работы в разделе комментариев, а он обращается к тому, кто оставил свой первый в жизни отзыв на этом сайте?       Вместе с тем внутри росло волнение. Из ответа Брайтсайда стало понятно, что его видение работы пришлось писателю по душе. Может, именно поэтому его просят о содействии?       Ирука был горячим поклонником «Капитуляции Аккермана». Он перечитал историю вдоль и поперек, затер до дыр, но даже мечтать не мог, что ему предложат в каком-то смысле… Да, приложить к ней руку, стать ее частью. Так почему бы и нет?       [20:20] midorimochi: Привет! :)       Он смело отправил сообщение, и только тогда осознал, что понятия не имеет, что сказать дальше. Смайлик из первого сообщения уже казался глупым, каким-то подхалимским, что ли. Ирука печатал, стирал, и снова печатал. Родил, наконец:       [20:24] midorimochi: С радостью помогу.        Поводив пальцем по экрану, он свернул браузер, засунул в рот ноготь и тут же раздраженно отбросил руку от лица. Да что за идиотизм? Выглядит так, будто он цену себе набивает...       [20:27]: midorimochi: Мне будет очень приятно поучаствовать в этой работе!       [20:28]: midorimochi: А ничего, если редактура будет двигаться медленно? У меня работа, знаешь ли, и все такое…       Ну вот. Теперь сквозь строки кажется, что Брайтсайду отвечает какой-то невротик с перепадами настроения.       Рвано выдохнув, Ирука отпил немного чаю. К черту. С чего ради он вообще так старается, кого пытается впечатлить — бестелесного незнакомца по другую сторону экрана? Что сделано — то сделано. Теперь остается только ждать ответа.       К полуночи тревога совсем рассеялась. Он занял себя приготовлениями к рабочему дню: рубашку — отгладить, ботинки — начистить, контейнеры со свежеприготовленной едой — закрыть до щелчка, сумку — собрать. Годами отлаживаемый алгоритм вечерних действий у него был доведен до автоматизма и стал чем-то вроде успокаивающего, отвлекающего от дневной суеты ритуала.       Наконец, после продолжительного отмокания в ванной забрался под одеяло в надежде быстренько отключиться.       Но не тут-то было.       «[FicStory] Mr. Brightside отправил Вам личное сообщение»       Сердце застучало чуть быстрее, а в горле собрался ком. Ирука тихонько застонал в подушку. Здравый смысл подсказывал снова установить режим «не беспокоить» и отвернуться носом к стенке, но любопытство… Любопытство, как известно, сгубило кошку.       [23:54] Mr. Brightside: Ничего. Но лучше не затягивать.       Как многословно.       Ирука закатил глаза. А он-то распереживался уже почем зря…        [23:55] Mr. Brightside: Есть опыт редактуры?       Ирука пожевал нижнюю губу. Ну, вот и все. Сейчас он скажет правду, они распрощаются и дело с концом. Или все же стоит попробовать?..       [23:56] midorimochi: Нет, здесь мне похвастаться нечем. Но есть опыт работы учителем, так что ошибки я исправлять умею. Засчитывается? :)       Пан или пропал!       [23:59] Mr. Brightside: Ну, хорошо. Начнем тогда с первой главы. Попробуй отредактировать на свое усмотрение. Пришлешь мне и тогда решим, будем ли работать дальше.       [00:00] midorimochi: Отлично! Можешь, пожалуйста, отправить мне полный документ «Капитуляции Аккермана»?       [00:00] Mr. Brightside: Нет       Ирука недоуменно нахмурил брови — никак не ожидал получить такой резкий и категоричный ответ.       [00:01] midorimochi: Эмм…       Ну, хорошо. На сайте документ прикрепить нельзя, так что, возможно, автор просто не хочет переходить на другую платформу и так нарушать анонимность — это нормально, Ирука понимал и уважал чужое право на личное пространство. Не на что тут губы дуть.       [00:03] midorimochi: Ну ладно. Могу и так попробовать.       [00:05] Mr. Brightside: Отлично. Будут вопросы — обращайся.       [00:05] midorimochi: Договорились!       [00:07] Mr. Brightside: И сразу предупреждаю: никаких изменений в построении диалогов без обсуждения со мной.       Кажется, он все-таки грубиян. Или просто какая-нибудь мерзость по знаку зодиака — козерог, например, или дева. Ирука решил, что завтра же спросит об этом Генму, он в этой астрологической чехарде лучше разбирается.       [00:09] midorimochi: Хорошо. Тогда до связи.       Прождав ответа около десяти минут, он понял, что его не получит, а потом, как в подтверждение, зеленая точечка «в сети» рядом с никнеймом автора пропала.       Ирука перечитал диалог еще несколько раз, убеждая себя в том, что не влезает в какую-то неимоверную кабалу, о которой совсем скоро пожалеет, после чего убрал телефон на подлокотник дивана.       Он закрыл глаза и зачем-то стал вспоминать о том, как Акайо неустанно попрекал его тем, что пора бы начать чем-то интересоваться, найти себе хобби, перестать утопать в их отношениях и стать, наконец, самостоятельной личностью. Эти слова ударили по нежной юношеской психике тяжелой кувалдой, в те дни Ирука чувствовал себя таким… Ничтожным.       Только спустя годы он пришел к пониманию того, что именно эта связь не давала ему раскрыться и действительно найти себя. Выбери он себе хобби тогда, и Акайо непременно раскритиковал бы его, выставил на посмешище.       Теперь же он волен заниматься чем хочет. И редактура ярких порнографических текстов любимого автора — вполне себе достойный вариант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.