ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава VIII. Видели ночь

Настройки текста

у церкви в Язвицах, ночь

      Руфь и Ник свернули на асфальтовую дорогу, ведущую в деревню, проходя мимо детдома. И уже оттуда стало слышно, что это не пожар.       Недалеко от церкви горел костёр, и вокруг него собралась молодёжь и дети. Место ночных сборищ закрепилось ещё со времени, когда церковь не работала. Ближайшие деревни стекались на посиделки, чтобы пообщаться, обменяться новостями. Руфь не пускали на костёр — была маленькая. А после стало не до этого.       Слышались гитарные бои.       Руфь сразу поняла, что играет Даня, но песня была ей не знакома. …По Дороге Сна — мимо мира людей, Что нам до Адама и Евы, Что нам до того, как живет земля?       Даня сидел позади костра, и было видно лишь гриф его гитары. Пело будто само пламя. Руфь остановилась перед костром, позабыв обо всём. Только никогда, мой брат-чародей, Ты не найдёшь себе королеву, А я не найду себе короля.       На едва уловимый миг он поднял голову, и сквозь огонь Руфь встретилась с ним взглядом. И чтоб забыть, что кровь моя здесь холоднее льда, Прошу тебя — налей ещё вина. Смотри, на дне мерцает прощальная звезда, Я осушу бокал до дна и с лёгким сердцем — по Дороге Сна. По Дороге Сна, по Дороге Сна…       Песня закончилась, Даня продолжал перебирать струны. Слышались одобрительные возгласы и просьбы сыграть дальше какую-то песню. Руфь села на край бревна, потеснив кого-то. Наконец она смогла видеть Даню — брёвна и скамейки располагались полукругом. Тот отхлебнул из банки пиво, откашлялся и снова провёл рукой по струнам.       Ник ещё давно куда-то делся, Руфь не обратила внимания.       Вокруг сидели парни и девушки, совершенно не знакомые Руфи. Кажется, им было лет пятнадцать-семнадцать, и Даня, что был старше их, а ещё и играл на гитаре, имел огромный авторитет. Он играл для себя, наслаждаясь звуками и словами. — Научи играть «Пачку», а! — воскликнул какой-то пацан и, растолкав приятелей, сел поближе к Дане.       Тот передал ему гитару.       Даня помог поставить ему пальцы на нужный аккорд. — Но если… есть в кармане… — неразборчиво доносилось с их стороны. Гитара болезненно дребезжала. Как ни старался пацанёнок, ничего не получалось.       Даня вскоре сплюнул и достал настоящую сигарету, прикурил от костра, пока его приятель пытал инструмент. Остальные заскучали и начали разговаривать. На Руфь никто не обращал внимания. — Эээ чуваки!!! — донеслось откуда-то с дороги. Парниша лет пятнадцати беспардонно бросил велосипед в пыль и подбежал к костру с пачкой сосисок.       Сосиски быстро разлетелись в компании. Руфи не досталось. Пацан с гитарой отвлёкся и, заметив, что Даня курит, стал просить у него сигарету. — Мал ещё, — фыркнул Даня и вручил ему свою сосиску. Последовал взрыв хохота — смекнули, что за шутка. Пока пацан соображал, Даня выхватил у него гитару.       Новоприбывший кинул пустую упаковку из-под сосисок в костёр, отчего тут же ударил резкий запах палёной пластмассы, сел на бревно с другой стороны от Дани и откуда-то из-под него достал свою гитару. — Ну? Готов? — выбросив сигарету и снова погладив по струнам, спросил Даня. Тот утвердительно кивнул.       Даня провёл по струнам, и послышался проигрыш. Его со-товарищ присоединился, и пространство вокруг костра заполнилось дуэтом гитарных звуков. Мы вышли из дома, Когда во всех окнах Погасли огни Один за одним       Даня пел не громко, но под аккомпанемент потрескивающего костра и более сильной гитары было слышно только его. Руфь впилась глазами в его руки и склонившуюся голову. Мы видели, как уезжает Последний трамвай       Сидящие вокруг стали мерно покачиваться и кивать головой в так. Второй гитарист начал ошибаться и фальшивить. Положил гитару плашмя на колени, лишь настукивая ритм. Ездят такси, Но нам нечем платить, И нам незачем ехать, Мы гуляем одни. На нашем кассетнике Кончилась плёнка, смотай       Даня вновь был неподражаем. Настал припев, и второй парень присоединился играть. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       А остальные подхватили петь. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       Девушки и парни хлопали, топали, кивали головой в такт. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       Кто-то пустился в пляс. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       И Руфь незаметно для себя присоединилась к разноголосому хору. Зайди в телефонную будку, скажи, чтоб закрыли дверь В квартире твоей, Сними свою обувь, мы будем ходить босиком. Есть сигареты и спички, и бутылка вина, и она Поможет нам ждать, Поможет поверить, что все спят, и мы здесь вдвоём       Руфь окидывала окружающих ошалевшим взглядом, удивляясь влиянию музыки на людей. Вероятно, это их какой-то «гимн», этих ночных посиделок, раз они его все знают. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       Руфь снова подхватила. Её наполнило неконтролируемое веселье — подпевать, улыбаться, отбивать ритм. Как окружающие, кто наслаждался вечером и верил в суть песни. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра       Мелькающие танцем позади костра чёрные силуэты то появлялись, то исчезали. Слышались возгласы и две гремящие гитары. Это походило на ведьминский шабаш, Руфи доводилось бывать. Костёр, идущая из-под земли музыка, бешеные танцы. На миг Руфи показалось, что вместо Дани она видит того козлоногого, который был заводилой на шабашах, на которые приводила её Ведьма. Она моргнула, и видение исчезло.       Даня отдал финальный аккорд и устало опёрся локтями на гитару. На его лбу отражением костра сверкали капельки пота.       Отдышавшись, он вынул из кармана телефон. — Так, малышня, всем зубки чистить и спать. Концерт окончен. — И резко встал с бревна. Достал из травы бутыль и залил костёр.       Руфь потянулась за своим телефоном и обнаружила, что ровно десять вечера. Строгий из Дани воспитатель.       Она поднялась со всеми и отошла в сторону, ожидая пока другие распрощаются и направятся каждый в своём направлении. Она рассчитывала пойти с Даней. Соседи, как никак. Не было мыслей, о чём с ним говорить, но она верила, что найдёт слова.       А Даня с гитарой на плече и двумя товарищами, не прерывая разговора направился к мосту через ручей, ведущему в деревню. Руфь осталась стоять у дымящихся остатков костра одна, не считая, разве что, пары незнакомых ребят из других деревень или, может быть, с дач. Над головой простиралось яркое звёздное небо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.