ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XIII. О долге и ядах

Настройки текста

дом Дарины на выселках деревни Вороновки, рассвет

      Дарина лежала в постели, мучаясь предрассветной бессонницей. Успокаивающий чай помог заснуть, но не проспать достаточно долго. Сон ушёл, едва за окном посветлело. Белое, затянутое тонкими облаками небо, едва освещало лес и кое-как виднелось меж сосен. Агния так и не ложилась. Бегала из дому во двор, чем-то занималась. Самое время перетрясти старые запасы и навести уборку… Дарина прикрыла глаза. По звукам наблюдала за перемещением помощницы. Суета не раздражала — в тишине она бы всё равно не уснула.       Агния в который раз открыла скрипящую дверь на улицу, затем резко захлопнула; послышался звон задвижки.       Вновь вошла в комнату и остановилась на пороге. Дарина приоткрыла один глаз. Выражение лица Агнии было слишком красноречиво. Если испугалась она, что там увидела?       Та в два шага подскочила к кровати Дарины и присела рядом на корточки. — Пришёл Николай-Ваныч и… — её шёпот дрожал; на полуфразу она передумала говорить и тряхнула головой. — Что-то с Ариной? — Не-е-ет… На улицу не выходить.       Агния метнулась в сторону буфета, стала рыться в ящиках.       Дарина приподнялась на локтях. Усталость не давала быстро разобраться в ситуации. Она бы вышла на улицу, чтобы посмотреть, но Агния первая бросилась к выходу с пачкой соли в руках.       Ещё до полного осознания сердце Дарины забилось сильнее. Тревога нарастала. Она вскочила с кровати и босиком пошла за помощницей, стараясь не ступать на скрипящие доски пола. Агния уже стояла у маленького окошка возле двери, глядя на крыльцо. Сбоку сквозь мутное стекло ничего не было видно. Снаружи доносились невнятные звуки, шаги и топтание. Агния отодвинула маленькое, некогда отколовшееся стёклышко на краю окна и, просунув туда руку, бросила соль, затем снова припала к окну.       Сквозь дырку в окне получилось разглядеть Николай-Ваныча лишь со спины. Тот медленно, пошатываясь, шагал в сторону от дома. Рядом с ним был ещё кто-то. — Что… — прошептала шаманка, но вскоре поняла.       Движения кузнеца были резкими, будто механическими. Пока он двигался глубже в лес, его рука неестественно заломилась за спину, тот выгнулся назад, но продолжал идти, не глядя перед собой. Наконец, Дарина разглядела второго. С ним было то же самое. Только он согнулся вперёд и двигался, пошатываясь, вслед за Николай-Ванычем. Слышалось какое-то завывание. Не ветер. — Соль? — отойдя вглубь прихожей, спросила Дарина. — Да. Не нужно нам такого счастья в четыре утра.       Агния поставила назад стёклышко и обернулась к шаманке. — Ты бы всё равно не смогла им помочь. — Почему они испугались соли? — Дарина опёрлась о стену и шумно выдохнула. — Какая-то магия? Но… — Взяла первое, что пришло в голову. Как видишь, подействовало, — фыркнула Агния, аккуратно сворачивая края открытой пачки. На подоконнике как раз попалась бельевая прищепка, и она перехватила ею свёрток, чтобы не раскрывался. — Теперь нужно в пакетик… — Но почему я не почувствовала? И что за магия… Руфь?       Агния подняла на неё взгляд и усмехнулась. — Ты правда думаешь, что она на такое способна? Ей сил не хватит. К тому же, пока не ясно, как всё работает. Прямого источника нет. — Нужно найти.       Дарина пошла обратно в комнату, Агния скользнула следом за ней, на кухне прихватив целлофановый пакет, чтобы убрать соль. Сна больше не предвиделось. — Выходить в лес опасно. — Кто ещё с ним был? — Иван.       Дарина так и думала. В груди неприятно свербило. Это заставляло что-то предпринять. Что-то делать, лишь бы не погружаться в чувства и угнетающие мысли. Брови сдвинулись к переносице, взгляд напряжённо замер в одной точке. — Камлать в доме… — Дарина резко встала, продолжая размышлять. Обрывки мыслей вылетали вслух.       Шаманка выдвинула из-под кровати ящик с травами для костра и замерла над ним. — Возьми шалфей, он полегче, — влезла Агния, убирая соль обратно в буфет. Оттуда же она достала маленькое блюдце и спички, поставила на стол. Разорвала немного старой газеты и уложила на блюдце. — Нет. Я хочу лишь посмотреть, что творится по всей деревне. Вдруг кто-то ещё… — встав ровно, сказала Дарина и убрала обратно мешочек с сушеной травой. — Всё же слишком сильно для дома. И… Я боюсь пожара. — На этот случай у тебя есть я, — улыбнулась Агния и стала убирать то, что достала. — Но ты права, пожар нам больше не нужен. — Попробую так.       Прошлое камлание закончилось панической атакой, и Дарина была почти уверена, что сейчас ничего не получится. Тогда что-то сдерживало её вокруг дома. А сейчас она внутри — вдруг незримый купол сузился и заблокировал вообще все передвижения? Но она старалась не думать о неудаче. Беспокойство за деревню должно быть превыше.       Шаманка надела самую маленькую из своих масок, которая бахромой из разрезанной телячьей кожи прикрывала глаза, сверху были прикреплены рога, сзади на тонких полосах из кожи свисали перья и бусины, смешивались с распущенными волосами. На шею — клык поверх ночной рубашки. Неподобающий вид, но духам достаточно маски… Уселась на кровать, прислонившись спиной к стене, на которой висел вышитый на мешковине ковёр. Сердце ещё не успокоилось после увиденного, и его биение мешало концентрироваться. Дарина делала размеренные вдохи и выдохи на счёт. Агния опустилась на пол у кровати и замерла, не издавая ни звука.       Раздалось гортанное пение, обращённое к духам; Агния тут же его подхватила, чтобы усилить эффект погружения в звуки и помочь настроиться на нужный лад.       Дарина продолжала глубоко дышать и, прикрыв глаза, издавала гортанные звуки, которые вибрацией проходили по всему телу. Ещё пара вдохов — и перед глазами появился лес, затем деревня. Она торопилась, боялась, что видение в любой миг оборвётся.       По деревенской дороге, также пошатываясь, шли Николай-Ваныч и Иван. Они успели выйти из леса и теперь направлялись к кузнице. С другого конца деревни двигалась ещё какая-то фигура. То же самое. Те же ломаные движения. Тот же тик, неестественные позы. На одном из дворов, будто пугало, замер ещё человек. Дарина видела его, но не узнавала. Потом разберётся. — Сколько ещё… — выдохнула она, и видение прервалось.       Открыла глаза и сквозь бахрому посмотрела на Агнию. Прошло не более пяти минут. — Мы же не можем проверить каждый двор, — сказала Дарина. Сознание постепенно возвращалось, но голова гудела. — Нужно найти источник. Но всё ро́вно.       Агния встала и размяла спину. — Почему мы должны беспокоиться об этом? — спросила Агния, садясь на стул. — Вдруг затронет нас? — Я не это имею в виду.       Дарина сняла маску и выдохнула. — Повесь, пожалуйста. — Протянула Агнии. Та взяла и оставила в руках, поглаживая вышитые узоры и металлические вставки на головной части. — М? — Так завещал отец. Он очень любил эту землю. — Он умер бесследно. — Агния склонила голову набок. Всё ещё не понимала. — Осталась я. Местные духи питаются этой землёй, этим лесом, этой деревней с вековой историей, и я обязана поддерживать её в хорошем состоянии. Без духов я останусь ни с чем. Ветрилки давно безжизненны. И Дланьщина. Давно мёртвое место из-за этого завода. Шаман тех мест погиб из-за людей — загубили поля. А как я могу охватить бо́льшую площадь, если не справляюсь с этой? — Как хорошо быть просто человеком, — сказала Агния, вставая со стула. — Я тоже человек.

***

      Дарина всё же задремала, и её разбудил стук в дверь, когда солнце уже палило во всю и не осталась и следа рассветных облаков. Агния лежала на кровати в наушниках с телефоном и не реагировала. Пришлось встать. По дороге накинула расписной платок поверх ночнушки и подошла к двери. Чувства подсказывали, что это не утренние гости. Сквозь мутное окно виднелось рыжее пятно. Вот это встреча. Дарина позабыла, что сама предлагала Руфи осмотреть Арину. Точнее, просто не рассчитывала, что та придёт, поэтому не брала в голову. — Добрый день, — приоткрыв дверь, сказала Дарина. На пороге стояла Руфь, чуть позади в тени деревьев был Ник.       Снаружи сразу пахну́ло жарой. Они поспешили войти в полумрак и прохладу дома.       Четверо вновь расположились за столом, как в предыдущую встречу. В этот раз вела беседу Руфь. Дарина не слишком внимательно слушала её пространные речи, наблюдая скорее за манерой говорить и поведением. Подметила, что Агния делает то же самое. У неё это лучше получается.       Чувствовалось, что Руфь не совсем уверена в том, что говорит, и не совсем понимает, зачем пришла. Но ею тоже двигает из ниоткуда взявшееся чувство долга. Не это ли объединяет шаманов и ведьм? Долг перед людьми, кому они могут помочь и чей покой хранят. — Вдруг эта напасть перекинется и на Язвицы? Не понятно, как она распространяется, — быстро и сбивчиво говорила Руфь. — Мы должны вместе пойти и разобраться в том, что происходит. И вылечить тех людей. — Сегодня на рассвете я видела ещё больных, — добавила Дарина: намеренно даже тише обычного — в ушах звенело от голоса Руфи. — Двое пришли к моему дому… — Приходили? Сюда? Что они хотели? — Не знаю. Могли лишь выть. — Выть?! — Новые обстоятельства явно выбивали Руфь из колеи, и та начинала беспокоиться. — Они точно ещё люди? Или что это вообще… — Испугались соли. — Диана боялась соли. И её фамильяр… — Это та, которая с духом? Она стала ведьмой… А эти — нет. Насколько я могу судить. Тебе должно быть виднее.       Руфь задумалась. Её спутник так и не проронил ни слова. — Вообще они явно не осознают себя. А, как ты говорила, Диана тоже себя не контролировала. Но всё же это не то. Если так много людей заражаются, сколько духов должно быть и откуда они все одновременно берутся? — Да, они похожи на невменяемых. Сумасшедших, — внезапно вставила Агния. — О… Ммм… — Руфь оживилась и задумалась ещё сильнее, стараясь что-то вспомнить. — Это же как… Щас… — Полезла в телефон.       Дарина озадаченно посмотрела на неё и замерла в ожидании. Неужто продвижение? — Я недавно слышала песню, и там есть слова: «Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума».       Прежде чем Дарина успела выразить скептицизм, она заметила, как дёрнулся Ник и скосил взгляд на Руфь. До этого он смотрел в одну точку на столе и будто вообще дремал с открытыми глазами. Что за странная реакция? Дарина, в свою очередь, посмотрела на Агнию, но на лице той была привычная наигранная дружелюбно-снисходительная улыбка, как и всегда при любых гостях. Однако глаза будто чуть сощурились. — Что там ещё в песне? — вместо смены темы спросила Дарина. Агния медленно моргнула, дав понять, что стоит развить эту тему.       Руфь смутилась и уткнулась в телефон. — Через день будет поздно, через час будет поздно?..       Агния едва заметно качнула головой.       Руфь начала читать подряд текст песни со второго куплета, бормоча и пропуская слова. Ник заёрзал на стуле и всё же ретировался. Подозрительно. — Сталь между пальцев… Удар выше кисти… Ммм… Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд? — Она остановилась, хлопая глазами. — Что? — тут же спросила Агния; старалась изобразить голосом искреннее недоумение, мол, что такого. — Думаешь, их отравили? — решила влезть Дарина. Кажется, у Агнии был план, но стоило продолжать играть заинтересованность. И маскировать план, пока это необходимо. — Эээ… Ну, может быть, я не знаю… Просто… — Она поглядела на пустующий рядом стул. Убедилась, что её товарища нет? — Мне сегодня приснился сон. И теперь я поняла, что там было. Хотя не совсем… — Ну? Я немного разбираюсь в снах. — Агния поставила локти на стол, подаваясь вперёд. — Это был осознанный сон, но одну вещь я не могла контролировать… — Руфь, видно, что намеренно тянула с сутью. — Теперь я поняла… Но к чему всё это?       Агния протянула ей конфету из миски на столе. Чтобы это помогло решиться рассказать? Дарина закусила губу, чтоб не заулыбаться. Сейчас Руфь выглядела как ребёнок, и было забавно наблюдать за её взаимодействием с Агнией. Агния была ребёнком, но сообразительным не по возрасту благодаря знанию шаманских штучек и какому-то внутреннему сознанию, а играла ребёнка, когда это было нужно. А Руфь, даже старше Дарины, стремилась выглядеть взросло и уверенно, а со стороны получалось жалкое зрелище. И правда, какие силы останутся в ведьме после жизни в городе? Родившиеся в городе ведьмы порой и не знают, что они ведьмы. А если знают, то силёнок не хватает на что-то стоящее. Растрачивают дар на свои прихоти. — На моих руках был яд. Чёрный. И растекался как по сетке вен по всем рукам к сердцу… — наконец, сказала Руфь. — Что это может значить? — Я вам не Фрейд, конечно, — начала Агния, откинувшись обратно на спинку стула. Услышала, что хотела? Но как это поможет? — Но… Хм, а почему ты вспомнила эту песню?       Агния намеренно ставила в тупик. — Да… просто… ситуация? Как-то сложилось. А, ещё во сне, не осознанном, что был перед этим, была змея… Тоже яд? Их всё же отравили? Нападение змей? — Другие люди тут ни при чём. Это другое. Есть давнее предание, которое гласит, что поцелуй ведьмы страшнее яда кобры.       Что? Дарина о таком не слышала. Она сдвинула брови и посмотрела на помощницу, но внимание той было обращено на Руфь. — Эм… Ну, наверное, оно не работает… — Руфь скрестила руки на груди, пытаясь отгородиться.       Агния расплылась в ещё более мягкой улыбке. Так она делала, когда хотела посмеяться, да не позволяла ситуация. — Пока кто-то его не захочет воплотить. — Кто это может хотеть сделать? Как? — Ну, откуда мне знать. Не довелось заинтересоваться детально. Не было необходимости. — Что же делать? — Не знаю. Но, кстати, о ядах… Ты сказала, всех могли отравить? Мы можем как-то это проверить? Ты же на ветеринара учишься, врач? Там анализы какие… — Чтобы сменить тему и не дать вернуться к прошлой, Агния стала засыпать вопросами. — У нас тут нет технологий, но вдруг что знаешь. — Эээ…       Руфь не говорила, на кого учится, и Агния это помнила. Специально сбила с толку. Дарина наблюдала за «приёмчиками» своей помощницы. Есть чему поучиться. Общаться с людьми — не сильная сторона шаманки. Только чего та хочет добиться? Ладно, потом спросит. — Ну, анализы я брать не буду… Если с точки зрения магии… Ядами я как-то не интересовалась. Это же опасно. Вообще мы хотели пойти к Арине, чтобы я её осмотрела. Не знаю, правда, есть ли смысл. — Разгар рабочего дня… — подала голос Дарина. Ей не хотелось идти в кузницу. Интуиция подсказывала, что и Николай-Ваныч, и Иван уже в порядке. И Арина скорее всего тоже. То приступы, то всё нормально. — Ну и что? Идём. — Агния даже встала. — Если заболели все оттуда, а ещё и соседка Ильинична, то это место первое вызывает подозрения. — А мы не подвергаемся опасности? — Руфь тоже поднялась. — Хоть маску надеть, что ли… Ну, медицинскую. — Спасибо за уточнение! — Агния наконец-то расхохоталась и поглядела на Дарину. Той пришлось сдержанно улыбнуться.       А ещё неплохо бы переодеться. Под предлогом убрать со стола, Дарина осталась в комнате, а Агния выпроводила дорогую гостью во двор, продолжая что-то тараторить ни о чём, отвлекая от сути. Хотя никакой сути и так нет… Но что за предание? Поцелуй ведьмы? Как это работает?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.