ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XVI. По́д вечер

Настройки текста

дом Дарины на выселках деревни Вороновки, закат

      Руфь и Ник ушли. Дарина осталась возле тлеющего костра. Лес кругом был совсем тёмен, и взгляд цеплялся лишь за тлеющие алые угольки. Мира кругом будто не существовало. Лишь вернулись предночные умиротворяющие звуки леса. Поднялся ветер. Он раздувал скользящие по плечам волосы, трепал перья. Зашумели кроны деревьев, покачивались сосны. Из деревни доносились звуки кузницы, отдалённые голоса.       Агния вернулась из-за дома с охапкой дров. — Не хочешь покамлать? — сказала та, сбросив поленья возле костра. — Я думала, уже спать пора, — не отрывая взгляд от угольков, проговорила Дарина, распрямляя спину; затем перевела взгляд на помощницу. — Не пора.       Агния подкинула в костёр деревяшек и бересты, и он вспыхнул ярче. Отблески пламени отражались в её глазах. — Что ты задумала? — Дарина встала и поправила волосы, заправила их за ворот платья, чтобы не трепались на ветру. — Кое-что покажу. Это к вопросу о моём знакомстве с «тем белобрысым».       Агния протянула Дарине маску, которую принесла вместе с дровами. Пришлось взять.       Дарина всыпала в огонь большую щепотку шалфея и опустилась на траву. Шумящие кроны деревьев, всполохи и треск огня погружали в транс не хуже бубна. Сердце неровно билось от лёгкого волнения и непривычной нагрузки. Так легко и быстро отправляться к духам давно не удавалось.       В этот момент Агния скользнула куда-то за деревья. Дарина уже видела себя со стороны, но не обратилась в оленя, решила остаться бестелесной сущностью.       «Куда? Как же тело…» — скользнуло в сознании, и тревога нарастала.       Дарина следовала за помощницей, паря под ветвями сосен, лавируя между духами леса.       Агния вывела её к деревне, к дороге у края леса, и остановилась на обочине. Чего-то ждала, трепля кусты цикория, которые были ей по пояс. Нервничала. Закатное солнце скрылось за деревьями и домами, Вороновка погружалась в сумерки. Кое-какие отсветы ещё золотили разнотравье и верхушки сосен и их и без того рыжие стволы. Белела яркая четвертинка луны.       Из деревни двигалась фигура. Это был Иван. Он шёл, покачиваясь, широкими шагами. Корпус был наклонён вперёд, а шея вывернута боком, взгляд устремлён вверх. Будто прямо на Дарину. Её никто не мог видеть, но было не по себе.       «Что она задумала?» — Дарина старалась не волноваться, чтобы видение не оборвалось. Доверие к собственной помощнице начинало трещать по швам. Было совершенно не понятно, что она делает. Когда-нибудь Агния научится озвучивать свои планы?       Иван подходил всё ближе к Агнии и начинал наступать прямо на неё. — Доброго вечерочка, Ванюша, — звучал её грубый, будто железный, голос. — Чегой забыл у леса по́д вечер?       «Он же вновь под влиянием болезни! Куда она лезет?! Она знала, что он сюда придёт? Откуда? Почему…»       Иван подходил всё ближе, Агния пятилась по высокой траве к лесу. Иван тянул неестественно вывернутые руки вперёд, издавал мычащие звуки, ускорял шаг.       «Что она творит?! Нельзя туда!» — Дарина опустилась ниже, но ничего не могла сделать — она не материальна.       Иван схватил одной рукой Агнию за плечо, и та едва не упала. Удалось вывернуться из его сумасшедшей хватки. Она сменила курс и стала двигаться вдоль дороги. У Дарины хоть немного отлегло от сердца. Не в лес ведёт… Иван продолжал попытки схватить Агнию, но та уворачивалась. Идти сложно из-за высокой травы. — Ну, Ванюша, подожди ещё немного… — мурлыкала Агния, поглядывая в сторону леса, пока отмахивалась от рук Ивана. — Сейчас-сейчас…       Иван ухватил её за рукав. Агния пыталась выдернуть руку, но не получалось. Пару раз споткнулась и едва не упала прямо под ноги сумасшедшему. Тогда в глазах Агнии сверкнул страх.       «Что-то пошло не по плану? Чего она ждёт?!» — Дарина уже было хотела вернуться в своё тело и прибежать на помощь, считала секунды, которые потеряет за это действие, и что может произойти за эти секунды. Но увидела, как из леса выскочил белый кот. В паре шагов от Агнии и Ивана он стал Ником.       Ник ударил Ивана по ногам, и тот завалился в траву, не разжимая кулака, которым держался за рукав Агнии. Та упала на колени рядом и, стараясь не поддаваться силе дёргающейся тиком руки Ивана, своей левой стала рыться в карманах. Достала мешочек, но не удавалось развязать кожаный шнурок. — Помоги.       Ник сел сверху на спину Ивана, прижимая его к земле, дрожащими руками развязал мешок. В нём оказалась соль. Высыпал половину на голову Ивана, тот дёрнулся и разжал руку. Завыл. Ник поспешно слез. Иван, как жук, двигал руками и ногами, будто куда-то шёл, но не мог и не пытался подняться.       Агния вскочила первая и попыталась его поднять. Ник подхватил, и вместе они установили Ивана на ноги. Тот, как зомби, спотыкаясь, поплёлся к дороге. — Пусть идёт, потом очухается, — отряхиваясь от налипших травинок, сказала Агния, глядя вслед уходящему. — Теперь… — впервые подал голос Ник. — Ничего. Это было подстроено, разве не видишь? Ты правда думаешь, что этого достаточно, чтобы отдать долг?       Ник ничего не ответил. Смерил взглядом Агнию, развернулся и пошёл по краю леса, откуда, минуя чащу, можно было попасть в поле. Та усмехнулась и подняла голову, глядя прямо туда, откуда наблюдала за происходящим Дарина. — Идём домой, — обращаясь к ней, сказала Агния и, продолжая отряхиваться, зашагала в лес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.