ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XXIII. Ощущение тупика

Настройки текста

деревня Язвицы, ближе к закату

      Ния: Как дела?       Ник, нахмурившись, крутил в руках телефон, на экране которого пиксели вырисовывали это сообщение. Долго ждать не пришлось. С улицы послышались скрип велосипеда и шуршание травы, затем шаги по хлипким доскам в коридоре. Полотно, отгораживающее комнату от коридора, приподнялось, и на пороге показалась Агния. — И чего ты добился? — Она уверенно прошла в комнату, уселась на кресло-качалку, где обычно сидел Ник; сейчас он сидел за столом у стены. — Зачем ты пришла? — Ник старался сохранить голос безразличным. — Мимо проходила.       Ник сощурил глаза и с подозрением посмотрел на Агнию. — Чего? В детдом заходила, а там все на великах собрались кататься. Думаю, дай-ка и я прокачусь. — Агния раскачалась в кресле-качалке, и оно заухало по неровным доскам пола. — Давно не каталась, чуть в канаву не свалилась. — Зачем. Ты. Пришла. — В голосе Ника сильнее прозвучало раздражение.       Было ясно, что Агния притащилась сюда неспроста. Она что-то знает о произошедшем, но что именно и откуда — другой вопрос. Руфь рассказала? — Поддержать в трудной ситуации своего друга, — она выделила голосом последнее слово; вцепилась руками в подлокотник, повернувшись максимально прямо к Нику и при этом стараясь не свалиться с качающегося кресла. — С каких пор я тебе друг? — Я бы спросила, с каких пор я тебе не-друг.       Ник резко встал со стула, безуспешно пытаясь побороть подступающий гнев, начал ходить туда-сюда по комнате. Агния не унималась: — Всё было хорошо, общались, а потом ты вдруг начинаешь игнорить… — Ты об этом пришла поговорить? — Ник резко затормозил возле кресла-качалки и бросил взгляд на Агнию. Та тут же расплылась в улыбке, и это было будто издевательство. — А теперь сам оказываешься в такой же ситуации: ни с того ни с сего тебя посылают к чертям… кошачьим. Не нравится? Никому не понравится.       В крови Ника кипело слишком много разнообразных негативных эмоций. Он и не припомнил, чтобы когда-то прежде испытывал такой коктейль. Это пугало и сеяло растерянность. Вместо того, чтобы припомнить Агнии попытки её вредительства по отношению к Руфи — хотя бы тот же выкинутый новогодний подарок — он вдруг почувствовал себя виноватым. Агния всегда говорила слишком убедительно. Лучшее, что он мог сделать — это сжать зубы и отойти в другой конец комнаты, к окну, откуда доносился прохладный сквозняк. — Но всё равно решил помогать, да? Не забрал с собой то, что принёс.       Агния спрыгнула с кресла и подошла к Нику. Когда тот резко обернулся, сунула ему в лицо телефон с открытой фотографией рун, которую прислала Руфь. Виднелось и само сообщение:       Руфь: Привет! Ты случайно не знаешь, как этим пользоваться? — Ты знаешь, верно? Отчего сразу не сказал? Из вредности?       Ник хотел отойти от окна, но Агния сделала шаг в сторону, загораживая проход. — Что ты от меня хочешь? Занимайся своим делом, — прошипел Ник, сделав ещё одну попытку, но Агния лишь засмеялась. — А это разве и не твоё дело тоже? Коль вбрасываешь таинственные подсказки. Времени зря не терял, да? Ты ведь фамильяр, значит, ещё в команде. Не хочешь с ней — значит, со мной.       Пришлось вжаться в стену — Агния стояла слишком близко. Ник смотрел на неё сверху вниз, контролируя каждое движение и ожидая следующий её выпад. Становилось тесно. Будто давило не только её присутствие, но и стены заброшенного дома. Почудилось, что он может рухнуть прямо в этот момент, положив конец своей вековой истории и конец тому, что происходит в нём сейчас.       Агния принуждала к каким-то выборам, внушала чувство вины и чувство долга. И самое тяжёлое было то, что она была права. — Так что, не поделишься великой мудростью, чтобы мы не тратили зазря время? Или будешь вставлять палки в колёса своим же? Велосипед на улице валяется, лучше в него палки вставляй, а я через Руфку проскочу в наш лес.       Ник поднял голову и вдохнул воздух, чтобы хоть немного ослабить подступающее удушье. — Книги на столе.       Агния тут же просияла, будто её похвалила Любовь Алексеевна, похлопала Ника по плечу и вприпрыжку направилась к столу. Ник выдохнул и сгорбился, отлипнув от стены. Сел на лавочку возле кострища, упёршись локтями в колени.       В том углу было темновато. Агния забралась коленями на стул и, низко склонившись над столом, стала искать нужное. Заодно поглядывая, что есть ещё любопытного, что может пригодиться. Сделала пару снимков. Потом поразглядывает. — Если на столе нет, значит, в ящике, — устало добавил Ник. Больше всего ему хотелось, чтобы Агния ушла, и чтобы он остался в одиночестве.       Агния выдвинула ящик и сразу схватила книгу «Сила рун». Она была в старом тканевом и довольно потрёпанном переплёте. Под ней лежала ещё книжка «Руны — самоучитель. 90 гаданий матушки Аграфены» в ярком глянцевом переплёте. Агния прыснула со смеху. — А это ещё что?       Ник нехотя поднял голову и закатил глаза. — В библиотеке взял. — В детдоме? — Нет, конечно, в городской. — А-а-а. И как? Матушка Аграфена не подвела?       Агния задвинула ящик и с двумя книгами направилась к Нику. — Эту не бери, мне возвращать скоро.       Агния тут же открыла форзац, где была наклеена табличка с владельцами книги. Последняя строчка — Иванов Ростислав — получение: 08.07.2022 — возврат: 22.07.2022. Предыдущие имена, написанные разными корявыми почерками, плохо читались в полумраке. — Вернём, не боись. Ещё долго. — Она захлопнула книжку и развернулась к выходу. — Ну, не скучай. А ежели заскучаешь — заходи. Всегда рада гостям дорогим.       Агния скрылась за полотном.

***

      Давно перевалило за полночь, но Руфь выспалась днём и не находила больше себе места. Лежать было неудобно. Идти куда-то она не хотела. От мысли, что за этот день ещё раз может где-то наткнуться на Ника, шли мурашки. Хотелось сжаться в комок, сбежать от всех проблем, завернуться в одеяло… Но в одеяле было слишком жарко.       Она бездумно листала ленту во всех соцсетях, пока новые записи не закончились и все фотографии не были просмотрены. Внимание не концентрировалось ни на чтении книги, ни на играх, ни на чём-либо ещё. Решила почистить галерею в телефоне от ненужных фотографий. Последнее фото — рассыпанные Ником руны. Агния так ничего толком не сказала, что с ними можно сделать и чем они помогут, поэтому Руфь решила сама почитать в интернете. Уж про это должно быть побольше информации. Как с таро — достаточно распространённая практика.       Спустя время пролистывания каких-то сайтов Руфь попала на сайт онлайн-гаданий. Были и руны, и игральные карты, и таро, и неизвестные колоды. Внимание невольно переключилось на таро.       Если Ведьма говорит, что все предсказания — не более чем совпадения, то почему карта, что выпала у Настасьи, настолько правдива? Правда, запоздало.       Руфь ткнула пальцем на случайную карту из пиксельной колоды.       Повешанный.       «Ну класс. То смерть, то повешанный», — недовольно подумала Руфь, но начала читать описание.       Жертва, переживания, ощущение тупика.       Если эта карта выпадает в гадании, то вы находитесь в положении жертвы и не в состоянии повлиять на ситуацию.       «Ведьма призывала к иному! — мысленно возмутилась Руфь. — Видимо, и правда, все гадания — ерунда».       Она стала листать дальше, взгляд цеплялся за некоторые строки.       Совет карты: даже если все вокруг кажется вам непонятным и непредсказуемым, не спешите с выводами, разберитесь в ситуации.       «Это не мне такой совет давать нужно, а…»       Главное не делать поспешных выводов и не конфликтовать.       «Вот именно».       Посмотрите на ситуацию с необычной точки зрения.       «Пожалуй, в это есть доля правды. Все эти гадания — как разговор с другом. Чьё-то мнение о ситуации, не обязательно правдивое. Заставляет взглянуть на что-то под другим углом…» — с этими мыслями Руфь пролистала в начало и стала читать подробнее.       В любовных раскладах карта указывает на то, что человек стал жертвой чужих интриг, недостатка информации и теперь он не управляет ни своими чувствами и желаниями, ни тем, что происходит вокруг.       Руфь сжала губы. Кое-что отзывалось правдой в происходящем, но признавать этого не хотелось.       «А что, если и правда роль играет недостаток информации?.. Мы не обсуждали, кого что не устраивает. И, возможно, он даже не знал о чём-то. Или я не знаю о чём-то?» — Руфь отложила телефон и опустилась на остывшую подушку. Мысли побежали по кругу, и вскоре наступил сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.