ID работы: 12074604

Проклятие дара

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
368 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 355 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XXXVII. Марионетки

Настройки текста
Примечания:

дом Дарины на выселках деревни Вороновки, рассвет

      Руфь с замиранием сердца наблюдала за Дариной и тем, что происходило на месте «ловушки». От возникшего духа умершего отца по коже прошлись мурашки. Стало по-настоящему жутко, и липкий страх остался и после того, как всё закончилось. Появившаяся как из ниоткуда Валентина подлила масла в огонь, неожиданно заговорив рядом: — Хорошо сработали, — сказала Валентина, тоже глядя на то, как Дарина опустилась на колени возле обессилившего брата.       Руфь едва не подпрыгнула от неожиданности, но от ощущения рядом плеча Валентины ей отчего-то становилось спокойнее, хотя Валентина по сути ничего и не сделала: никого ни от кого не защищала, разве что доставила их побыстрее к месту «битвы». Странная аура распространялась вокруг неё, и всё казалось таким спокойным, правильным, будто «так надо». Руфь снова посмотрела на Дарину, чтобы придумать, что ответить, но Валентина, которая явно чувствовала себя более уверенно и совершенно не заторможенно от шока, уже переключила своё внимание. Её отвлекла возня в стороне, за домом. — А тут что?       Ник удерживал Йоганнеса прижатым к дереву, а Агния вырезала у него на предплечье своё имя. Ей оставалась последняя буква, когда Валентина остановилась в стороне. Затем будто специально выждала время, давая Агнии закончить, а потом попала в их поле зрения. — Йоганнес, пора кое-кому сообщить, что твой хозяин теперь в её власти. И снова морально готовиться к другому. Что-то не везёт тебе в покровителях…       Её голос заставил Ника отвлечься, и тот ослабил хватку. К тому моменту Агния доделала задуманное и тоже отпрянула. Йоганнес воспользовался заминкой и обратился в птицу, криво взлетев на нижнюю ветку. Он выглядел и в птичьем облике растрёпанным и помятым. Странно даже, что смог летать, хотя человеческие руки истекали кровью. Впрочем, у Агнии не было цели лишить его такой возможности. Валентина проследила за ним взглядом и, встретившись с его глазами, кивнула для убедительности. — Нечего тебе тут больше делать, полетай с миром, — добавила она.       И птица, издав свист, улетела по направлению к городу под вопросительные взгляды Ника и Агнии.       Руфь заметалась на поляне, не зная, куда ей — то ли к Дарине, то ли сюда. В её глазах читалась полная растерянность и непонимание происходящего. Агния же, стараясь унять дрожь в руках и коленях, быстро протёрла окровавленный нож упавшим с дерева листом, сунула в карман и направилась к Дарине, которая сидела подле брата. Таким образом хотела отвлечься, занять себя чем-то другим, а не собой. — Ну всё. Со всем разобрались? — отходя на открытое пространство возле дома и места костра, спросила Валентина.       Она обратила внимание на всё ещё горящее дерево, от которого остался лишь обугленный остов. Щёлкнула пальцами, и оно погасло. Остались дымиться истончённые огнём ветви. Сразу стало темно. Небо белело в преддверии рассвета, но солнца не было видно из-за деревьев. Ещё не скоро в лесу станет светло. — Пока постоит, а потом попросите Ивана спилить его, чтобы не упало от ветра, — сказала Валентина, направляясь к Дарине, Агнии и Владимиру.       Обратилась к последнему: — Как Ваше самочувствие?       Тот молча смотрел в одну точку, лишь хмуря брови от повышенного внимания. Они с Дариной о чём-то говорили, Валентина прервала их разговор. — Жив буду.       Владимир поднялся, опираясь о дерево. Дарина тоже поднялась с колен, пытаясь помочь брату, дать опору. Но тот был значительно крупнее неё, и вряд ли бы она его удержала. — Пойдём в дом, тебе нужно прийти в себя, — тихо проговорила Дарина, не обращая внимания на Валентину. — По контракту мне нужно вернуться к Аграфене до рассвета, — негромко проговорил Владимир, всё же опираясь на плечо сестры.       Они медленно прошли мимо Валентины и Агнии в сторону дома; те переглянулись и усмехнулись, но отправились следом. Что ж, если останется погостить, сам всё расскажет.       Дарина и Владимир вошли в дом, все остальные остались на улице. Руфь и Ник подошли ближе. Они слышали лишь обрывок разговора. — Что ещё за Аграфена? — спросила Руфь, обращаясь то ли к Агнии, то ли к Валентине, хотя она не была уверена, что кто-то из них сможет ответить на её вопрос; лучше будет поговорить с самой Дариной, когда всё устаканится. Валентина же в этот момент отправилась куда-то в сторону подбирать обломанные ветки, оттаскивать их в сторону или к месту костра — наводить порядок. — Хм. — Агния сама задумалась, а потом направилась в дом; через пару секунд вышла с книгой. — Уж не об этой ли Аграфене речь?       Руфь увидела на обложке «Руны — самоучитель. 90 гаданий матушки Аграфены» и чуть не прыснула со смеху. Это был скорее нервный смешок, чем веселье. На него не было ни сил, ни настроения, несмотря на то, что, можно сказать, всё закончилось. Сзади на обложке книги красовалась фотография той самой матушки Аграфены и аннотация к книге в виде её же цитат. — Выглядит несерьёзно.       Ник выхватил у Агнии из рук книгу и открыл страницу с копирайтами. © Скобелева А.А., текст, 2016       Показал Руфи. — Это… — начала Руфь и задохнулась словами от неожиданного открытия. — Её что, реально зовут Аграфена? — выпалила она, краем глаза поглядев на Агнию — она-то не знает никакой предыстории фамилии Скобелев. — Что тебя смущает, Руфь? — сыронизировала в ответ Агния, но от неё не укрылось то, что эти двое знают что-то, чего не знает она сама.       Ник пролистал книгу в конец, где на последних страницах были более развёрнуто указаны подобные реквизиты.

СКОБЕЛЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА Руны — самоучитель. 90 гаданий матушки Аграфены

— Это не может быть совпадением, — поглядев в книгу, а затем на Ника, сказала Руфь. — Дочь товарища Скобелева и матери Ведьмы? Её сводная сестра? Она что, тоже ведьма?       Ник хмыкнул и закрыл книгу. — У меня были подозрения, что у них был ещё ребёнок, но доказательства лишь смутные. Она родилась уже после того, как все переехали в город, и Ведьма не говорила о ней прямо. Но, кажется, они поддерживали контакт. — Он повернул книгу задней обложкой, где как раз был указан год рождения так называемой матушки Аграфены, то бишь Александры Скобелевой, — 1940. — Видишь, в каких целях она стала использовать свою магию. Руны-то действуют. Но при этом сила у неё едва ли меньше, чем у Ведьмы. Если она передавала её Владимиру… — Ник, ты задолжал мне уже две истории, чтобы рассказать! — прервала его слова Агния.       Теперь Руфь взглянула на их взаимоотношения по-другому: Агния в открытую пытается завладеть его вниманием. Обиды на это никакой не было, тем более ревности и подобного. Руфь была уверена в Нике. Он закрылся от всех, только чтобы быть верным ей. И сам внутри тяжело переживал по этому поводу.       В этот момент из дома уже вышел Владимир. Он немного посвежел — видимо, умылся, сменил одежду на оставшуюся в доме от отца. За ним следовала Дарина. Её голова была опущена, и лицо не разглядеть за волосами. В ней мешались разные чувства: от встречи с братом — что бы то ни было, родная кровь, хоть какая-то опора после смерти отца, до вынужденной вновь с ним разлуки и осознания поступков, которые тот совершил. Она бы и не хотела его отпускать, но сама напомнила ему о долге: «Хоть в чём-то будь благороден и сделай по совести». И тот согласился. Несмотря ни на что, сестра подсказывала ему единственный верный путь. — Предлагаю всем сейчас выпить успокаивающего чаю! — едва увидев его, предложила Валентина. — Тебе стоит собраться с мыслями, прежде чем идти к Аграфене. Она спит, тем более её дом скрывается за другими, так что первые минуты рассвета пропустит точно, — обратилась она к Владимиру; тот равнодушно пожал плечами.       Дарина со вздохом поплелась в дом кипятить чайник, за ней пошла Агния помогать ставить чашки. Владимир, Валентина, Руфь и Ник, как гости, расселись за столом. Маленький домик, а места хватило всем. Агния расставила чашки, достала конфеты в самых обычных «магазинных» фантиках, при взгляде на которые у Руфи возникал диссонанс — будто шаманы не могут есть конфеты.       Было странно-спокойно и тихо.       На кухне засвистел чайник, прерывая тишину, затем её нарушили шаги Дарины и звук разливающегося по чашкам чая. Сразу запахло мятой и ромашкой. Руфь вспомнила, как уже пила такой у Дарины в самом начале знакомства. От него начинало клонить в сон.       Первым подал голос Владимир. Он сидел как на иголках, видимо, всё же боясь опоздать к Аграфене, но уйти не решался. — Ждёте объяснений, да? Как же без этого.       Агния и Ник отметили, что нахальный голос он не потерял, хотя не выглядел уже так уверенно, как в поле, распинаясь перед Младой. — Не беспокойтесь, я поплачусь за содеянное, можете не придумывать наказание. — Он обвёл взглядом всех, начав с Руфи, у которой от этого пошли мурашки, закончив Валентиной, к ней и обратился: — К тебе мне пока рано. В другой раз встретимся. Но какова честь, что я привлёк твоё внимание. Все старания не напрасны.       Его голос звучал тяжело, с хрипотцой. Было видно, что он волновался — вцепился в чашку, хотя он явно обжигала ему пальцы. Разговор обещал быть не самым приятным ни для кого. Агния в своём репертуаре: — Может, водички? Пока чай горячий.       Владимир фыркнул и тряхнул головой, смерив взглядом бесстрашную Агнию. На его лице показалось подобие улыбки. — Зачем вам мои признания, если тебе и тебе, — он кивнул головой на Руфь и Валентину, — и так всё известно?       Руфь вопросительно посмотрела на Валентину, но у неё самой начал формироваться ответ: не знал ли Владимир случайно про её дальнюю родственную связь с Аграфеной? То бишь, Александрой. Не суть. — Что же, расскажу для всех. Догадливых и не очень. С металлом была моя идея. Надо было на чём-то попрактиковаться. Потому так криво сработало. Кем-то получалось управлять, кем-то не очень. У кого организм ослаблен, кто ближе находился — с теми проще. С кем-то переборщил… Вышло из-под контроля дело, хотя я проверял. Это знаете, как марионетками управлять? Не знаете? За ниточки дёргать. Ниточки-то от металла идут прямо ко мне в руки… Зато потом Иван ваш кузнец как кремень стоял, чтобы не делать ничего больше из этого металла, хотя я прибыль предлагал или вовсе от металла избавить, а он всё равно как-то в Язвицы просочился. Тут уж не моя вина! — Цветана сама договорилась с Аграфеной, — негромко вставила Валентина. Руфь посмотрела на неё глазами по пять копеек. Ладно, к Валентине вопросы потом, потом… — А, хоть это на меня не свалите. И на том спасибо. И так руки замарал по локоть, увяз по шею. — Что нам делать с металлом? — пискнула Руфь и очень надеялась, что её услышали; от волнения голос срывался. — Ничего. Обычные железяки. Уже. У меня сил нет, на него ничто не влияет, — нехотя ответил Владимир и посмотрел через окно на светлеющее небо. — Пойду я… к греху поближе. Иначе Аграфена сама придёт сюда за мной. Не думаю, что каждый из вас будет рад с ней встрече, судя по всему и к ней есть большие вопросы. — Он поднялся из-за стола, шумно подвинув стул и направился к двери; за ним последовала Дарина. — Если есть желающие без прямой сделки с духом стать колдуном, милости прошу, поделюсь номерком. Впрочем, в интернете найдёте — её курсы довольно популярны, — говорил он себе под нос, уже выйдя из общей комнаты в коридор. — Видали, волков сколько? Это те, кто не потянул оплату. Или не сдал финальный экзамен. Как я. Шаманской сущности не обрёл и не обрету, так вживую на четырёх лапах побегаю… — Скрипнула дверь — он вышел на улицу, но был слышен его голос. — Чёрт бы вас побрал, или я уже не знаю кто вас побрать должен. Никто не страшен уже будет… — Владимир, может, Вас подкинуть до Аграфены-то? — крикнула вслед Валентина. — Я сам! Кто машину с поля эвакуировать будет… — Владимир остановился, обернулся, а затем послышалось какое-то бормотание, то бишь пение: — …Все они марионетки в ловких и натруженных руках. Кукол дергают за нитки… Ах, до чего порой обидно, что хозяина не видно, вверх и в темноту уходит нить.       Валентина усмехнулась и дёрнула плечами. Покачала головой каким-то своим мыслям.       Владимир ушёл совсем далеко, и его перестало быть слышно. Повисла тишина. Её прервала Руфь, шёпотом обращаясь к Нику: — Это что, Аграфена учит быть колдунами? И за это берёт оплату в виде… подчинения? Или как это вообще можно охарактеризовать? Она тут… главный кукловод? — Каждый организовывает бизнес как может. Это вам не гадания на таро онлайн или через Нетстаграм, — снова вклинилась Валентина. — Она сильная ведьма, но в нашем мире материальные интересы нередко играют роль. Она лишь часть.       «Что она привязалась к этому таро? Тоже погадать любит, что сайт наизусть выучила?» — подумала Руфь, и её начали захватывать эмоции. Давно Валентина начала казаться ей подозрительной, пора и этому положить конец. Однако броситься с расспросами не успела — вернулась Дарина, а Валентина предложила: — Предлагаю всем сейчас вздремнуть! А вечером — собраться в полном составе и проводить этот день. С меня организация и угощения.       Возражать никто не стал. Правда, вопросы к «организации и угощениям» остались, но их так никто и не озвучил. Руфь никак не решалась начать задавать вопросы Валентине, точнее, не могла понять, о чём первым спросить, да и как вообще сформулировать вопрос.       Солнце как раз выглянуло из-за деревьев и стало слабо освещать поляну перед домом, которую было видно из окна. — Успеет доехать этот Владимир?.. — отстранённо проговорила Руфь, чтобы начать хоть с чего-то, но ответ её мало интересовал. Тем не менее у Валентины сразу нашёлся ответ: — Думаю, да. Проскочит до пробок. Тут недалеко.       Она и про Женю тогда знала, что ему стало плохо в дороге, и про Владимира. У администрации есть доступ к дорожным камерам, что ли?       Дарина вновь уселась за стол; Агния к ней подошла и тихо спросила: — Как ты?       Сжимая в руках чашку, Дарина глубоко вздохнула, но подняла голову и сказала всем: — Не стоит меня жалеть или печалиться. Я уже долго живу в одиночестве, без отца, без матери и тем более без брата. Так что его внезапное появление и последующее исчезновение не изменит моего уклада жизни. Владимира как не было, так и нет сейчас. Потребуется некоторое время, чтобы осознать всё им содеянное… — Я… Мы. Всегда с тобой, — сказала Агния, окинув взглядом Руфь, Ника и Валентину. Последняя сразу же кивнула, с неё пример взяли и остальные. — Вот видишь, а ты боялась. Ведьмы, шаманы… вся вражда и конкуренция давно стёрлись. Нынче глобализация, смешение культур и всё такое. Не всегда это минус. Вон, ведьмы в администрации работают, животных лечат. Может, и нам чем заняться? Главное — вести дела честно.       Дарина усмехнулась и качнула головой. — Кто-то должен сохранять древние традиции… — Между прочим, я читала, что у коренных северных народов шаман — кто-то вроде главы поселения. Как глава города. Что думаешь?       Дарина рассмеялась. — Там, откуда родом мои предки, так и было. И в результате вспыхнувших недовольств и нежелания следовать историческому укладу жизни — люди требовали единения с «иными людьми»: присоединения к посёлку, нормальной работы и инфраструктуры — мой прадед — шаман поселения — ушёл в изгнание. Как видите, современность победила. Теперь мы живём в обычной деревне, с электричеством и прочим. Эта война началась ещё давно. Никто из моей семьи не хотел признавать поражение, но оно очевидно. И я хочу сохранить свою правду хотя бы для себя. — А как же название деревни и твоя фамилия? Вороновка — Воронова. И отец твой обращался в ворона во время камлания. — Ища пристанище, моему прадеду ничего не оставалось, кроме как выбрать место по названию. В культуре северных народов ворон имеет особое значение и стоит на пороге сотворения мира. И он решил, что духи Вороновки будут милостивы, если к ним явится тот, кто имеет с ними общее. Прадед тоже имел сущность ворона. — Я думала, что твои предки основали эту деревню и дали ей такое название… Как родовое поместье, — сказала Агния с ноткой разочарования, но скрыла её под нейтральный тон. Дарина с печальной улыбкой покачала головой.       «Родовое поместье… Странно, что моя деревня называется Язвицы, а не Дубки или что-то такое, если она принадлежала Дубовицким», — в это время думала Руфь.       Успокаивающий чай быстро начал действовать — Дарину вскоре сморил сон. Она ушла в свой закуток и задремала на кровати. Ник отправился на улицу проветриться. Руфь, Агния и Валентина остались за столом героически бороться со сном. Последняя отвлеклась на телефон, так что Руфь решила поговорить с Агнией: — Последние деньки выдались насыщенными… Я же, когда от вас ушла, ну, улетела, отправилась к Диане — в неё всё же вселилась Млада. Правда, и покинула её без посторонней помощи… И… — ей было тяжело вновь погрузиться в тот день, который, к запоздалому осознанию, был лишь вчера, — Ведьма умерла.       Агния начала выражать какие-то соболезнования, а Руфь в этот момент как прошибло: а Женя-то в курсе? Ему кто-то сообщил? Вчера она почти что сбежала из того дома, чтобы отвлечься от реальности и погрузиться в видения о прошлом и рассказы Ника. А кто с реальностью-то разбираться будет? — Не беспокойся, Ким сообщил Жене. Он приедет сегодня вечером, — будто прочитав мысли, проговорила Валентина, убирая телефон. — Ему н-нужна помощь? Я растерялась, слишком неожиданно это всё… — попыталась оправдаться Руфь. — Нет. Он… достаточно спокойно всё воспринял. Хорошо держится. Несмотря на то, что они не были близки, он привязался к ней как к родной бабушке. Так-то он прямой потомок Натальи. Она неплохо обосновалась в городе, там нашла своё место. — Натальи? — переспросила Агния.       Руфь кратко посвятила её в то, что узнала из видений прошлого: о том, что у Ведьмы была родная сестра, которая уехала в город с родителями, а Ведьма осталась в деревне. В эту картину встала и Аграфена. Третья сестра из династии Дубовицких-Скобелевых. Фамилии сменились и перемешались, а кровь и ведьминский дар — остались спустя несколько поколений. — А что с… похоронами? Нужно организовать, — неуверенно спросила Руфь, отчего-то заранее зная, что ответ будет «нет». А она-то уже приготовилась у Ивана спросить в этом деле совета.       Валентина качнула головой. — Ладно, теперь моя очередь раскрывать карты, — вместо конкретного ответа проговорила она. — Провожать ведьм в последний путь — моя забота.       От этих слов Руфь распахнула глаза шире, и перед ними вновь встало увиденное воспоминание: бабушка Ведьмы идёт к лесу, из-за которого возвышается фигура гигантского змея. И когда умерла сама Ведьма, Валентина оказалась тут как тут. От этого пробежал холодок по коже, и Валентина стала восприниматься иначе. Она — сама смерть? Это вообще нормально — сидеть и пить чай со смертью, когда тебе едва за двадцать?       Валентина подметила появившийся в глазах Руфи страх и мягко улыбнулась, будто даже засмущалась от повышенного внимания, поднесла чашку к лицу, чтобы сделать глоток.       Агния — было видно — снова теряла нить разговора, известную лишь этим двоим. Она обратилась в слух, подмечая все становящиеся известными факты, с твёрдым намерением позже их прояснить. Вытрясти всё из Руфи или Ника. Она также не была уверена, что Ник знает всё о Валентине, тем более не знала Дарина. Но, кажется, был в курсе Владимир. Ну да, он же несостоявшийся колдун. Поэтому Агния ощущала себя особенной, что перед ней Валентина раскрывает свои тайны. Может, подцепит что-нибудь полезное, что позволит ей научиться чему-нибудь ещё. — А ещё я поддерживаю жизнь в этом мире. Через меня проходят все события, какие бы с кем ни случались. — Она качнула головой, обращая внимание на свои серьги: полумесяц и солнечный диск. — Весь небосвод. Дарине должны быть хорошо известны эти символы — хозяин луны, хозяин солнца.       Руфь приоткрыла рот от удивления, но быстро спохватилась.       «Так вот откуда она всё знает… Эти фразы… Знает, что я их знаю? Говорит чужими словами. По сути это и её слова?» — наверное, было слышно, как в голове у Руфи заскрипели шестерёнки. Рядом с Валентиной ей было спокойно, но теперь стало жутко одновременно. Так-то можно рассчитывать на поддержку, но с другой стороны — эта осведомлённость…       В конце концов, Руфь пришла к выводу, что это проще принять и простить, нежели обычную слежку и шпионаж. — Моего фамильяра зовут Уроборос. Как цикл смерти и перерождения, — продолжила Валентина, будто специально делая большие паузы, чтобы было время обдумать.       Руфь кивнула. Это вышло как-то понимающе и обречённо. — А предсказания?.. Ты знаешь обо всех событиях, но можешь ли контролировать их исход? — Могу лишь незначительно влиять. Не больше, чем ты сама. — Это как? — Например, чтобы ты вытянула у Настасьи нужные карты или они попались на сайте.       Руфь вспыхнула при упоминании об этом при Агнии. Ей стало стыдно за свой порыв к эзотерике и не хотелось, чтобы кто-то об этом знал. Однако Агния не отреагировала, внимательно слушая. Чтобы узнать об этом, наблюдательности ей не хватало. — Направить Даню так, чтобы он сыграл нужные песни в определённый момент времени. — Чего?! — Руфь уже не выдержала. — Это… ты? Как? — Манипуляции с разделом «Моя волна» в приложении, где он слушает музыку, сайты с аккордами на первой странице поиска, списки «что каждый должен уметь играть на гитаре» в соцсетях… Ерунда. Всё равно не все песни на сто процентов подходят, приходится додумывать. Да? — Да… — Ну сайт ещё можно взломать, а как карты подменить? — не выдержала Агния и нарушила свою застывшую позу. — Ничего я не подменяла. Лишь проконтролировала, чтобы попались нужные. — А если бы не нужные? — О прошлом карты точнее говорят. Потому что о прошлом ты знаешь больше и даже самые далёкие толкования сможешь притянуть за уши, — улыбнулась Валентина и поднялась со стула. — А впереди — как говорила Ведьма: что было предсказанием, что нет — можно понять только после того, как предсказанное произойдёт. Прежде — стоит просто иметь в виду. Никто не знает будущего. — Погоди, но про санаторий этот ты знала? Про отравленный металл? Про смерть Ведьмы? — Эти события взаимосвязаны и их истоки произошли заранее. Так что это не будущее, а лишь следствие. Ниточки предпосылок из всех времён. Мы наблюдали за их развитием с разных концов, а потом пересеклись. Будто по дуге.       Руфь потёрла лоб, пытаясь осознать сказанное. Слова воспринимались трудно то ли из-за сложности того, что пыталась донести Валентина, то ли из-за чая, расслабляющего мозг, то ли из-за самовнушения о том, что сложно разговаривать с человеком, знающим абсолютно всё не только про тебя, но и про весь мир, а ты это узнал несколько минут назад. — Ведьма договорилась с Аграфеной, что в их бессмысленной борьбе тебя не тронут. Как видишь, та сдержала своё обещание. На исходе своих веков и они простили обиды предков.       Валентина снова помолчала, переминаясь с ноги на ногу. Она же собиралась идти. — Она хотела уйти в красивую дату — своё столетие, — добавила она, направляясь к двери. — Ну, увидимся вечером. А мне пора на работу собираться. — И закрыла дверь.       Руфь в растерянности уставилась в стол. Ровно в своё столетие? Руфь напрягла память, а потом полезла в телефон. Тот показывал «пт, 15 июля 7:07». А на расколотом медальоне Ведьмы стояла дата — 14 июля 1922 года. Дата её рождения. — Вот и думай теперь, то ли фокусы осваивать, то ли учиться сайты взламывать, — выдохнула Агния, которая почувствовала себя свободнее, когда Валентина ушла. — Вот тебе и марионетки, и кукловод. Вверх и в темноту уходит нить.       Руфь перевела на неё свой ошалелый после стольких открытий взгляд, но Агния восприняла его по-своему. — Теперь мне, что ли, раскаиваться? Тогда с тебя рассказ про Дэкиэну и трёх сестриц во главе с Ведьмой, — проговорила Агния.       Руфь не успела согласиться или отказаться, как Агния начала: — Помнишь «поцелуй ведьмы страшнее яда кобры»? Это моя ловушка. Могу поздравить, ты её обхитрила. Или не ты. Кто у вас там драма-квин? Всё думала-гадала, сойдётесь вы или нет. Даже помочь решила. Но не об этом… В общем, это проклятие отрикошетило и попало на подвернувшуюся со своей Младой Диану. Ведьма в теле не-ведьмы засчиталась всё же как ведьма, и её поцелуй сказался на самочувствии ни в чём не повинного этого вашего Жени. Потому ему стало плохо на дороге. Но он у вас не промах, я погляжу! Или помог кто.       В ответ Руфь только хлопала глазами. — Вообще действие сильнее должно было быть. Тут либо сила Млады была всё же недостаточна, либо поцелуй «детский», — продолжила рассуждать Агния. — Как они, говоришь, поцеловались перед его отъездом? Мне нужно совершенствовать технику. Отворота, я имею в виду.       Откровение Агнии произвело впечатление едва ли не сильнее, чем тайна Валентины. Руфь не сразу нашлась, что ответить, одновременно и озадачившись и смутившись. Агния не ведьма. Как у неё получилось хотя бы такое? — Отворота? — Ну, а как это ещё назвать?       «Значит, и приворот у какой-нибудь Настасьи может вполне удаться?» — вспомнила Руфь и вновь почувствовала беспокойство. Хотя беспокоиться тут следовало о том, что приворот мог бы удаться и у Агнии. В отношении Ника. Вот из-за чего стоило ему поднимать панику, а не из-за Дани с Настасьей. — Ты сама всему научилась? — осторожно спросила Руфь. — Как? — Когда кругом столько магии: с одной стороны люди в птиц превращаются, с другой — в котов, с третьей — шаманы с духами разговаривают — приходится соответствовать, чтобы не оказаться за бортом. Если хотеть, то можно научиться большему, чем если принимать как должное то, что тебе дано, и не развиваться.       Агния сказала это совершенно спокойно и даже была больше погружена в свои мысли, но Руфь приняла последнюю фразу на свой счёт. Она оставила свой природный дар и поплыла по течению, как все обычные люди: учиться в город, жить как обычные люди. А потом удивлялась, почему ничего не получается. — А сны? Мне тогда всё снилось, что в моих венах течёт яд… — Самовнушение?       Руфь не решалась озвучить то, что вызывала осознанный сон, чтобы поговорить с Ником, а оказалось, что он умеет проникать в сны. — Вообще в снах я разбираюсь, спасибо Дарине и бабе Мане. Они и осознанные вызывать умеют, и проникать в них. У меня не получается — обычно крепко сплю. Это всё нас баба Маня учила. Что рядом с Терентьевыми жила. Той же зимой не стало, что и Даркиного отца. Она первая заподозрила, что дело не в несчастном случае. Тоже ведьма была.       «Зато у кое-кого получилось», — подумала Руфь. Если Ник и Агния общались, наверняка могли поделиться друг с другом подобными знаниями. От техники снов до информации о том, на кого учится Руфь. Она ведь не говорила ни Агнии, ни Дарине. А Агния откуда-то знала ещё с самого начала.       Озвучила другой вопрос: — Почему Дарина решила обратиться за помощью именно ко мне? — Ник мельком упоминал об этом, но Руфь захотела получить подтверждение из первоисточника. — Опять начинаешь с середины. Почему мать Мирославы решила обратиться к тебе — вот, что нужно спрашивать. — И почему же? — Твоё любимое сарафанное радио. О том, что в Язвицах есть молодая и вовсе не страшная ведьма, Нине подсказала я. Откуда знаю я, надеюсь, ты догадалась. — Ну да. — Она уже ко всем обратилась, начиная от цыган в деревне Дальней, закачивая даже Дариной, которую на дух не переносит из-за её отца. Оставался вариант везти в Тихомирск. Я её надоумила немного отсрочить поездку. — А тебе это зачем? — Как зачем? Потянуть время, чтобы спасти Мирославу. Город бы её точно загубил, а тут хоть какая-то надежда. Был вариант выкрасть её, но похищение детей — слишком даже для меня. Чего-то здравого на ум не успело прийти, тут другая каша началась.       Руфь почувствовала, что Агния всё же чего-то недоговаривает. Спасти Мирославу — это хорошо, но выйти на контакт с Ником таким способом она точно не хотела? Нику она верила больше. Руфь смерила её взглядом, но так и не нашла, за что зацепиться. Лгать Агния научилась даже лучше, чем колдовать. Пришлось сменить тему. — А сегодня как ты с помощью… кристаллов? или что это… показала, где Дарина? Это же чистая магия… — Это современный аналог блюдечка с голубой каёмочкой, по которому яблочко катать нужно, — на полном серьёзе ответила Агния. — Одолжила камеру видеонаблюдения у Терентьевых. Подключила к телефону. Остальное — нечем заняться было. В интернете попалось, как из телефона проектор сделать. Не усложняй.       Руфь чувствовала себя поверженной. В сравнении с Агнией ей точно не хватает упорства, наблюдательности и целеустремлённости. Кто бы мог подумать, что с этой девочки можно будет брать пример? Действуя не всегда прямо, исподтишка, но всё время преследуя свои цели, какими бы они ни были. Сама учится магии и достигает успехов. Сможет ли стать полноценной ведьмой так, на собственном опыте, без помощи духов или наставников?       Аграфена стала ведьмой так же или была рождена?       Успокаивающий чай окончательно сморил, и Руфь в полудрёме переместилась на кровать, сквозь сон всё же написав родителям, что уже проснулась и отправилась прогуляться в поле. А то будут искать…       Когда и Руфь проиграла в схватке с сонливостью, Агния достала телефон. На неё чай уже слабо действовал — выпила немало его в какое-то время. Теперь, даже если и хотелось вздремнуть, было ни в одном глазу.       Она зашла на сайт компании Владимира. Ещё не было ни одного намёка на то, что она будет закрываться. Может, продадут всё-таки… Но новый проект явно придётся свернуть. Не ради этого ли они боролись? Она перешла по нескольким ссылкам и открыла сайт, где и был презентован проект санатория. На нём красовались смоделированный план корпусов, фотографии местности — реки и леса.       Внимание привлёк раздел «Защита окружающей среды». Стоило на него нажать, как на экране телефона прогрузилась хорошо знакомая страница сайта, который Агния некогда внимательно изучала. Правда, в бумажном виде. От осознания этого она едва не выронила телефон из рук, но вовремя умела удержать — иначе от грохота его падения на деревянный пол разбудит всех, а ей нужно было время, чтобы просмотреть этот сайт в действии.       Его текстовое наполнение немного изменилось, чтобы соответствовать тому, что строящийся санаторий обеспечивает раздельный сбор мусора, постельное бельё будет стираться не ежедневно, а по требованию постояльцев и всё такое прочее. Однако «просветительская страничка» с птицами Вятиградской области осталась без изменений. Агния от греха подальше положила телефон на стол и нависла над ним, дрожащими пальцами пролистав в самый конец, где в бумажной версии обнаружила зловещий копирайт.       Вместо этого, как и на всех страницах сайта, там было лишь написано:       © 2022 Официальный сайт Lisov Hotel & Spa       Агния выдохнула. Ну конечно, даже если Йоганнес продал свой сайт этому Владимиру, вряд ли бы тот оценил на нём обращение к какой-то Агнии. На лице замерла странная улыбка. Она заблокировала экран телефона и увидела своё тусклое отражение.       «Похожа», — с нервным смешком подумала она. Ещё одной загадкой стало меньше.       После кратковременной эмоциональной перегрузки её отпустило, и Агния задремала, уложив голову на скрещенные на столе руки.       На крыльце, как верный пёс, свернулся молодой волк, что был перерождённой душой Мирославы. Остался охранять их сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.