автор
Размер:
74 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава девятая. Подготовка к свадьбе

Настройки текста
Свадьба Одри и Атоса должна была проходить в маленькой, уютной церкви. Арамис попросился быть священником на их свадьбе, в этом впрочем, никто не сомневался. Сама церемония должна была быть скромной и без большого количества гостей, каждому из которых пришло пригласительное письмо. Давайте посмотрим на то, как отреагировал Портос. Портосу принесли два письма, когда он был на охоте. Сначала ему было не интересно, но когда слуга сообщил о том, откуда пришло письмо, Портос сразу же всё бросил и, отойдя на достаточное от прислуги расстояние, распечатал письмо. После прочтения первой строчки Портос не поверил своим глазам. Там было написано что-то подобное: «Граф де Ла Фер и будущая Графиня де Ла Фер, приглашают вас на свадьбу!» — Какого чёрта, Атос!? Вы женитесь?! - в письме не было ничего особенного, лишь время, место проведения и ещё то, что Портос является важным и близким другом на этом торжестве. Это значит, что он сядет в первом ряду во время венчания. Лишь в самом конце письма он увидел имя невесты: «Граф де Ла Фер и Одри д’Эрбле будут счастливы видеть вас...» — Что!? - прокричал Портос, в свойственной ему манере. Лицо исказила гримаса ярости, он буквально взорвался от этой новости. Портос заметался из стороны в сторону, что-то крича. Он хотел разорвать письмо, своих слуг, животных бегающих где-то вдали и птиц затаившихся на ветках деревьев. Портос был похож на бешеного зверя. Бывший мушкетёр смирился с отказом Одри тогда, но новость о том, что она смогла полюбить кого-то настолько, чтобы выйти за него замуж - никогда! Он хотел разорвать и Атоса и Одри, но второе письмо немного умерило его пыл. Оно было примерно следующего содержания: "Я знаю, мой дорогой друг, как это звучит - просто безумно! Я настоятельно прошу вас успокоиться и не пугать своих домочадцев. Вы давно сделали свой выбор, не осуждайте не меня, не её. Будьте благоразумны, друг мой! Я люблю вас, как брата! Надеюсь, вы мне не откажите, я приглашаю вас собраться старой доброй компанией в нашем любимом кабачке..." Дальше была дата и время. Портос громко выдохнул, настроение охотиться пропало. Такие приглашения получили ещё Арамис и Д'Артаньян. Одри отправила приглашения нескольким своим подругам. У него было подобие мальчишника, а у неё подобие девичника. Хотя если бы было можно, Одри бы с удовольствием присоединилась к бывшим мушкетёрам. Настал день свадьбы! Церемония была назначена почти на вечер. Время летело очень быстро, а волнения росло с каждой минутой. У Атоса и Одри были похожие сцены, когда те одевали свои "костюмы", но давайте поподробнее. Стоя перед зеркалом, Атос рассматривал свой парадный наряд: белоснежный костюм; сапоги начищены до изумительного блеска; роскошная перевязь; изящная шляпа с пышным пером и белые перчатки. Он глубоко вдохнул и резко выдохнул, чтобы привести мысли в порядок. На улице его уже ждали друзья, все были великолепно одеты, подобно Атосу. Лишь Арамис был одет в сутану, расшитую золотом с длинными рукавами, скрывающие его бледные и изящные руки. Когда Атос вышел, трое друзей сразу подошли к нему с поздравлениями и расспросами. Мужчина всё время поправлял свой наряд, а его речь была рваной и скомканной из-за волнения. Что бы немного его успокоить друзья весело похлопывали по плечу и отвлекали Атоса незамысловатыми речами. — Нам уже пора отправляться, господа! Иначе мы приедем позже моего ангела! - Арамис взволновано указал на стоящую рядом карету. — Я бы хотел поговорить с ней перед церемонией, так можно? - Портос хотел было вскочить в седло, не дожидаясь ответа друзей, но Арамис остановил его. — Можно, но... - он наклонился к нему поближе и шёпотом сказал, — С ней сейчас Королева! Не стоит их тревожить... и вы ничего не слышали, господа! - Портос и Д'Артаньян удивлённо посмотрела сначала на Арамиса, затем на Атоса и понимающе кивнули. Четверо друзей, молча сев в карету, отправились в церковь. По дороге они ещё что-то обсуждали, вспоминали прошлое и много смеялись. Теперь переместимся в комнату Одри. Девушка в это время стояла перед зеркалом в своём наряде: белоснежное платье с голубоватым оттенком и длинным шлейфом, оно было не очень пышным, с лёгким корсетом, украшенное прованскими кружевами; волосы были собраны в пучок, несколько локонов были специально выпущены, причёска так же была украшена жемчугом; перчатки такого же цвета, как и платье; длинная фата, шлейф от которой тянулся по полу. Она выглядела изумительно и утончённо, это платье ей подарила сама Королева, как свадебный подарок. В дополнении наряд украшали цветы. Всё вместе смотрелось неброско и довольно скромно, но всё же было заметно, что дорого. После того, как слуги закончили помогать Одри с нарядом, они тихо удалились. Девушка осталась наедине с Её Величеством. Одри села за туалетный столик и начала нервно всматриваться в своё лицо. Затем она резко встала и подошла к окну. Королева медленно приблизилась к девушке и взяла её за руки. — Прекрати волноваться! Сегодня всё пройдёт прекрасно, я знаю это! - Королева излучала такое величественное спокойствие, что оно понемногу начало передаваться Одри. Анна нежно гладила руки девушки, — А сейчас ответь мне, дитя моё, ты выходишь за этого человека по любви... или из других соображений? Может тебе нужен его титул? Или всё же нет? Ответь на этот вопрос сейчас, чтобы потом не думать над этим, когда будет уже поздно! - Одри посмотрела на Анну и немного обдумав вопрос, твёрдо ответила. — Я выхожу за него, потому что люблю его! Видит бог, я готова к любым испытаниям. Забыв обо всех, я отдала своё сердце Графу де Ла Фер! - Королева искренне улыбнулась. — И надеюсь, ты делаешь это не для того чтобы поскорее покинуть меня?.. - она как-то печально посмотрела на девушку. Сердце Одри вдруг заныло, она понимала и раньше, что когда выйдет замуж, то ей придётся оставить службу Её Величеству. Но сейчас, из её уст, это звучало так жестоко, что Одри не выдержала и обняла Королеву. Та с радостью позволила себе этот жест минутной нежности. Одри прошептала. — Простите меня, моя Королева! Обещаю, я никогда вас не покину, я всегда буду с вами и пусть только мысленно! Клянусь, для меня нет другой королевы кроме вас! - девушка хотела упасть перед Анной на колени, но Королева остановила её. — Ох, дитя моё... - Королева сдержала подступающие к горлу слёзы и глубоко вздохнула, — Тебе пора! Я искренне рада за тебя!.. И я вас благословляю, живите долго и счастливо, но всё же иногда навещай меня... мне будет так не хватать наших бесед... - она поцеловала Одри в лоб и пару раз перекрестила. Королева проводила девушку до маленькой, красиво украшенной кареты. Они простились, и Одри отправилась по дороге к церкви, оставив Королеву в одиночестве...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.