автор
Размер:
74 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава семнадцатая. Новые приключения

Настройки текста
Прошло несколько месяцев со смерти мушкетёров. Одри была печальна, как никогда. Сейчас она напоминала Атоса до свадьбы. Она, так же как и он бродила по комнатам и саду, который уже не приносил той радости, что прежде. Графиня не могла найти себя занятие, пытаясь проводить каждый день с сыном, ведь только он был для неё сейчас отдушиной, отрадой для глаз. За эти годы, их жизнь с Атосом стала обыденностью. Они не замечали изменений, всё старались делать вместе, следуя неведомому плану. Но сейчас, его смерть унесла с собой всю ту радость и счастье, которое Одри выстраивала годами. Весь мир потерял краски, и найти выход из этой горестной ямы было очень трудно. Одри сидела в зале, лениво читая книгу. На её плечах был одет платок, такого же чёрного цвета, как и платье Графини. Ей было тяжело находиться в кабинете мужа, в столовой, даже в собственной спальне. Она хотела, на какое то время переехать в Париж, но Рауль остановил её. Однажды в их дом прибыл гонец - молодой юноша, очень похожий на девушку. Он известил Рауля и Одри о том, что в замке будет проводиться чествование героев Франции, в число которых входит Атос. — Милый юноша, - Одри с искренней улыбкой посмотрела на сына. Она подошла к Виконту, который теперь является Графом и потрепала его по голове, — Как славно, что Королева не забыла о них. Я так рада! Надеюсь, ты поедешь? — Как я могу, мама? Это честь для меня, но оставить тебя... — Я уже не маленькая и ты тоже. Рауль, не хочешь же ты оскорбить меня? — Конечно, нет! — Вот и поезжай! Не думай обо мне, дорогой. Я справлюсь, и помни, я всегда буду здесь смиренно ждать тебя! Там должен быть и Анри, вот и развлечётесь! - Рауль хотел возразить маме, но она сурово посмотрела на него, — Никаких "но"! Народ в Париже не на шутку разозлён. В парламенте бушуют дебаты по поводу денег, украденных из казны. Кардинал Мазарини тайно покинул Францию вместе с королевскими сокровищами. Народ и парламент нашли виноватого в лице королевы-матери Анны Австрийской. А так как былые заступники чести Королевы скончались, ей срочно необходимо найти новых, и ими становятся дети мушкетёров: дочь Д’Артаньяна, в будущем королевская фрейлина - Жаклин (как раз таки тот молодой гонец), сын Атоса, состоящий на королевской службе - Рауль, дочь Портоса, ушедшая в монастырь от мирской жизни - Анжелика, сын Портоса - капитан королевской гвардии Леон, который пока не знает своих родителей и вынужден сражаться против остальной четвёрки, и сын Арамиса - Анри. Жаклин (Жак), Анжелика, Анри и Рауль перед поездкой в Англию решают навестить Одри, чтобы рассказать ей обо всём и попросить совета. Графиня встречает их очень радостно, наконец-то хоть какое то разнообразие в её жизни, к тому же с любимым сыном и племянником. Смотря сейчас на Анри, она думала: "Один-один, Рене!" от этой мысли её сердце ликовало, и она хитро улыбалась уголком губ, будто лиса, увидевшая добычу. Гости остались в замке де Ла Фер на пару дней, перед долгой поездкой в Англию. — Мама! Позволь представить тебе Жака, сына Д'артаньяна и дочь Портоса - Анжелику! - Графиня радостно обняла обоих, на её глазах выступили слёзы. — Мои дорогие, как же я рада, что вы здесь. Я видела вас совсем крошками! - она посмотрела на Жаклин и прищурилась, — Но раньше считала, что у Д'артаньяна дочь, а не сын... что ж может это уже возраст, - Одри рассмеялась, а Жаклин смущённо опустила голову, — Прошу в дом, дети мои! - она пропустила всех вперёд, а когда поравнялась с Анри, крепко обняла его и поцеловала в лоб. На щёку племянника упала крупная слеза. Эти два дня они провели все вместе, гуляя по саду и обсуждая их дело в Англии. Оставшись наедине с сыном, Одри тревожно взяла его за руку. — Сынок, у меня на душе неспокойно... Не знаю, стоит ли это того. Несомненно, честь Королевы нужно восстановить, вернуть драгоценности. Среди которых, как мне кажется, должно быть, кольцо, подаренное твоему дяде. Это кольцо, говорят, дарит его обладателю бессмертие! Может так оно и есть, но Рауль, мой ангел, мой дорогой мальчик, смысл моей жизни, прошу тебя, останься! — Мама... - на его глазах показались слёзы. Он собрал всю волю в кулак и гордо выпрямил спину. Он обнял Одри за плечи, — Увы, но я не могу повернуть назад! Слишком поздно. Королева рассчитывает на нас. Это ведь просто приключение, в нас четверых живут наши отцы и матери. Я уверен, мы с лёгкостью выполним это дело и вернёмся героями во Францию! Одри не могла противостоять сыну. Смотря ему в глаза, она видела своего мужа, а смотря в глаза племянника, видела своего брата - самых близких её сердцу мужчин. Она боялась за них, в её душе поселилась неподдельная тревога. Материнский инстинкт говорил ей уберечь сына, но что она могла сделать? Пойти к Королеве? Или может к новому Кардиналу? Нет, это всё глупости, это было его решение, поэтому ей пришлось смириться. Сидя одним вечером у камина, вокруг неё собрались все четверо. Она очень ярко рассказывала им про мушкетёров, активно жестикулируя руками. Этот вечер они все запомнили на всю жизнь. Дети узнали много нового о своих отцах, о Кардинале Ришелье, о Королеве и покойном Короле - это было поистине прекрасно. Уходя спать, Одри попросила Жаклин задержаться. — Жаклин, дорогая, зачем тебе притворяться мальчиком? Это глупо, ты ведь совершено на него не похожа и как мне кажется, не я одна это вижу, - она взяла за руку девушку и пронзительно посмотрела ей в глаза, пытаясь докопаться до самой сути. — Ваше Сиятельство! - удивлённо воскликнула Жаклин — Для вас всех я просто тётя Одри! Анри не будет против ещё двух девушек, - она улыбнулась, какой-то неоднозначной улыбкой. — Тётя Одри, как вы узнали? А хотя, глупо спрашивать... Отец всегда хотел сына, вы это прекрасно знаете... — Да, но твой отец любил тебя больше всего на свете! Меня волнует другое. Почему вы так долго не писали мне? Анжелика в монастыре, но ты ведь была свободна. Я даже не помогла тебе после смерти отца, просто потому что не знала где ты, - её улыбка сменилась на более ласковую. Она наклонила к себе Жаклин и поцеловала её в лоб, — Ах, это пустяки! Я рада тебя видеть и пусть я безумно переживаю за вас, я уверена, вы непобедимая команда! А сейчас иди спать, дитя моё! - Жаклин поцеловала руку Одри и отправилась спать. На следующее утро они отправились в путь. Подходя к каждому по очереди, Одри говорила им слова напутствия, целовала и, перекрестив, отчаянно обнимала. Никто не мог сдержать слёз. Одри стала для них мамой, они чувствовали её любовь и тепло. Для них она была не тётей, нет, она была для них именно мамой и самым близким человеком, который всегда понимал и поддерживал. Она не жалела себя и посвятила жизнь помощи своим детям... Во время всего путешествия души мушкетёров азартно, но бессильно наблюдают за приключениями своих детей. Души отцов сопровождают своих детей на всём пути в Лондон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.