ID работы: 12084494

Холодная речка

Гет
NC-21
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8. Чудак

Настройки текста

«Шел чудак,

Раскаленному солнцу подставив нагретый чердак.

Шел чудак. За спиной его тихо качался рюкзак.

Шел домой,

Представляя, как все удивятся тому, что живой.

Что ничто не случилось такого с его головой...».

             Генрих положил на землю автомат, толкнул его ногой и поднял руки. — Наталья, успокойся. — Кто они такие? — девушка еще крепче сжала пистолет дрожащими руками. — Положи оружие… — Нам тоже вот интересно кто вы, — сказал долговязый человек. Уже вечерело и образов было почти не разобрать. — Свои. — Свои в такое время не ходят. — Ну, а мы вот ходим. Наташа, положи пистолет! — парень выдернул оружие рук студентки и выбросил его вперед себя. — Ладно. Разберемся какие вы свои., — Долговязый качнул головой, и двое других обошли пару с боков, заломили им руки и толкнули вперед.       Спустя два часа Генрих сидел в землянке у командира партизанского отряда. — Ну, — мужчина в телогрейке поджег самокрутку и закурил, прищурившись, что бы лучше разглядеть отличительные знаки на форме парня в свете керосиновой лампы, — господин майор, рассказывайте: как нас нашли? Зачем пожаловали? — Являюсь старшим лейтенантом гос.безопастности. Заброшен в тыл к немцам в феврале этого года с целью совершения цепи диверсий. Две недели назад получил указание доставить в отряд Солнцева рацию и радиста. — А баба твоя, значит, радист. — Нет… Не знаю. Рацию я вам свою притащил, потому что радиста не дождался. — Так, а нахрена ты ее к нам притащил?! — Начал звереть командир. — Да потому что не смог я ее там оставить! Она же как ребенок. Сожрут ее там эти твари с потрохами, если узнают, что русская! Как будто вы не знаете, что в деревне ни одной молодухи не осталось. — Значит ты утверждаешь, что являешься сотрудником контрразведки, — мужчину встал и закурил следующую сигарету. — Так точно. — А девчонка… — Она память потеряла, однако разговаривает на нескольких языках. Но не думаю, что она представляет для нас опасность. Думает по русски. — Это как? — Во сне на русском разговаривает, мысли в слух озвучивает, предложения иногда неправильно строит, и что сказать долго обдумывает. Человек на своем языке быстрее соображает. — А ты значит быстро соображаешь. — У меня спец. Школа, да к тому же отец пять лет в германии проработал. И мы с матерью с ним жили, так что с четырех лет наслушался их гавканья. — Интересно. Положим, нам сообщали о том, что к нам должен прибыть радист. Рация где? — Так говорю же с собой у нас. Не делайте вид, что еще не проверили наши вещи. — Хорошо. Предположим, я тебе верю. Чем докажешь, что ты – это ты? Документов у вас при себе нет, естественно. — Рация у вас теперь есть, свяжитесь со штабом. — Ладно. В чем состояла твоя задача? — Опять тридцать пять! Ликвидировать ком.состав отряда стоящего в деревне и заминировать позиции. — Ух ты. Интересная легенда. — Это не легенда. Свяжитесь с начальством. — С каким? — С Майором Судоплатовым. — Прямо с самим Судоплатовым. — Да с Судоплатовым. Послушайте, ну это уже просто смешно. — Ладно. Свяжусь я с твоим Майором. Ты сам то, кем будешь? — Лисицин Павел Михайлович. — Так. Иди, «лейтенант», к своей «не радистке» до выяснения обстоятельств. Утром свяжусь с твоими. Уточню личности. Парня вывели из землянки и пересадили в сарай, где его уже ждала Наташа. — Ну как все прошло? — Ждем. Утром командир свяжется с начальством. Парень лег на ворох сена, как вдруг дверь снова отварилась и пару ослепил свет фонарика. — Ты, — человек указал светом на девушку, — К командиру на разговор. Ната оглянулась на парня. — Давай, теперь очередь допрашивать тебя? — А бить не будут? — Ну я же целый, — Усмехнулся блондин. Та же землянка, та же лампа, тот же человек за столом, курящий сигарету. — Ну, деточка, давай знакомиться. — Наталья Николаевна Ковшова. — Лет тебе сколько? — Двадцать. — Местная? — Нет. Из Сталинграда. — У немцев как оказалась? — Тонула, Генрих… Ну… Тот парень, с которым вы меня взяли, меня спас. — А в воде как оказалась? — Не помню. Из-за кислородного голодания частично потеряла память. — Грамотно лапочешь. Языки откуда знаешь? — Родители лингвистами были. — А сейчас они где? — Погибли. — Из родственников кто остался? — Брат, но я давно о нем не слышала. Он на фронте. Ната судорожно прокручивала в голове легенду, которую она придумала себе еще пока допрашивали Генриха. — Так. Хорошо. Сама на фронте как оказалась. — Я снайпер. Когда точно отправили на фронт из школы не помню. — Хорошая отмазка – не помню… — Вы же все равно будете связываться с командованием, попросите уточнить. — Так почему у тебя нет с собой винтовки, снайпер? — Да тонула я! Наверное, купаться пошла, так винтовку на берегу оставила. — Хреновый та снайпер, раз так за своим оружием следишь. — А вот упрекать меня не надо. Амнезия у меня. Не помню я что со мной было последние несколько месяцев! — Ты еще и хамить мне вздумала?! — вскочил мужчина. — Я вам еще ни разу не нахамила, — спокойно ответила девушка. Наташа умела держать себя в руках в экстренной ситуации. Однако не всегда это получалось, как показала практика. — Хорошо. Предположим поверил. Покажешь себя в деле. — Как скажете. — В каких отношениях состоишь с этим немцем? — Не немец он. Не знаю диверсант или разведчик, но не немец. В отношениях с ним ни в каких, кроме, может, дружеских, не состою. Он спас меня, что ж мне теперь от него шарахаться? Да и от немцев защитил, под свое крыло взял. — Ну… Логика в твоих словах присутствует. После окончания допроса девушку отправили обратно в сарай. — Дай сюда руки. — развязал парень ей запястья, после того как дверь захловнулась. Ната потерла затекшие кисти и развернулась к блондину. — Так… Теперь-то ты можешь сказать мне свое настоящее имя? — Лисицин Павел Михайлович… Лейтенант… Гос.безопасности… — Приятно познакомиться. — Улыбнулась, — Наталья Николаевна Ковшова. — Мне тоже. Паша упал на спину. — Господи, наконец то свои. — Ага. Эти свои нас хоть сейчас пристрелить готовы. — Не пристрелят. У них рации не было. А так им должны были доложить о нашем прибытии. — Ну знаешь. Пока. Ситуации это не меняет. — Почему ты такая… Блин, слово забыл… Почему ты всегда думаешь о плохом? — Пессимист – это слово. А я реалист. Оцениваю ситуацию по себе. Или ты предлагаешь мне радоваться тому, что я сейчас сижу в холодном сарае, а не валяюсь дома, на диване, с ноутом и сериальчиками? — Так., — парень улыбнулся уголком губ, — из всех твоих слов, я понял только дом и диван, «Что есть: Ноут и серыалъчик»? , — Спарадировал свой же акцент. — Ой да забей! Я спать. Девушка отвернулась от лейтенанта и обняла себя руками. — Что забить и куда? — Что? — Наташа развернулась в сторону голоса и тут же наткнулась на глаза Павла. — Что забивать-то? — Мужчина улыбнулся. — Гвозди, блин! — Наташ, да что ты так завелась-то? — Да ничего. Достало все. Студентка села, обняв колени. Наступила тишина. Первой, все же, сдалась Ната, она начала напевать знакомую с детства мелодию. — От героев былых времен… Не осталось порой имен… — Что за песня? — А? Да не важно. — Не слышал ее раньше. — Да я много песен знаю, что ты раньше не слышал. — Хм… Ну, например? Ната задумалась: «Что бы спеть, чтобы не было недопонимания со стороны охраны»

На позицию девушка

Провожала бойца.

Темной ночью простилися

На ступеньках крыльца...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.