Часть 9
13 мая 2022 г., 22:17
Наташа проснулась от того, что солнце, пробившееся сквозь щель в постройке, светило ей в глаза. Потянувшись на ворохе ароматной сухой травы, девушка стала прислушиваться и услышала мычание. Улыбнулась.
В нескольких метрах от нее зашевелился и парень.
— Значит смогли связаться, — растянул он губы в довольной ухмылке, не открывая глаз.
Дверь сараюшки отворилась, и на пороге показалось знакомое лицо.
— Баба Маша, — студентка раскрыла глаза в удивлении, — здравствуйте.
— Вот ироды! Попались все-таки, сволочи фашистские! — старуха бросила на землю металлическое ведро.
— Баба Маша, — послышалось с улицы, — да это свои.
— Да какие ж они свои то, сынок. Они ж… На немцев, — запричитала старая.
— Свои, баб Маш, свои. — позади женщины встал командир отряда. — Ребят, спасибо вам огромное. И за рацию, и за людей, и от ребят с того берега. Спасибо.
Молодые люди встали. Командир протянул ладонь, чтобы пожать руки.
— Да не за что, — Паша принял рукопожатие, — Александр Сергеевич, мне бы форму… Родную…
— И мне, — встряла в разговор брюнетка, — Пожалуйста…
— Ну, — улыбнулся карими глазами мужчина, — Снайперша Наташа, тебе и форму удобную и винтовку, какую ни какую, найдем.
— Спасибо… Только… Товарищ капитан, я не та Наташа Ковшова. Просто так получилось, что у нас имя и фамилия совпадает. Не хочу ее славу себе приписывать.
— Разберемся, — ухмыльнулся командир, — а сейчас: шагом марш на завтрак.
— Есть! — в голос ответили молодые люди.
После завтрака Лисицын направился к завхозу и получил форму.
— Ген… То есть, Паш, а что про меня в штабе сказали?
— Ну, на сколько я знаю за другую Ковшову тебя не приняли, так как о ее местоположение известно.
— Ну?
— Ну, а твои документы потеряны, но то что ты снайпер подтвердили в одной из снайперских школ.
— Ааа… Ну… Хорошо, — Ната приняла стопку одежды и винтовку и потупила взгляд в пол.
— Наташ, что-то случилось?
— Что? Нет. Не обращай внимания. Просто… Голова болит.
— Мм понятно.
— А, т… Товарищ…
— По имени Нат, можно по имени, когда наедине.
— В общем… Я… Я не полноценный снайпер еще… — девушка подняла испуганный взгляд, осознав, что на первом же задании она может провалиться и тогда, что будет, еще не известно.
— В каком это смысле?
— Ну… В общем… Я ни одного офицера еще не грохнула.
— Ну, не велика потеря! — К паре подошел мужчина лет 50 и похлопал девушку по плечу.
— Здравствуйте., — На автомате поздоровалась Ната.
— Здравствуй, дочка. Тебя как звать то?
— Наташа.
— Значит так, товарищ лейтенант, снайпера я у вас забираю. Мы на охоту пойдем, — мужчина поднял за ремень винтовку, висевшую у него за плечом., — А ты, Наталья, иди переодевайся. Жду тебя здесь через 20 минут. Пойдем тебя посвящать значит.
Наташу поселили в одной землянке с медсестрой — девушкой по имени Зоя. Но ее девушке застать не удалось.
Разложив свои вещи, а точнее "гражданскую" одежду, студентка переоделась в форму.
— Так, — она посмотрела в зеркало и обратила внимание на лацканы гимнастики, — значит я ефрейтор. Окей.
— Что же вы, ефрейтор Ковшова, звания своего не помните? — В дверном проеме встал старик—сопровождающий.
— Да я просто чуть не утонула несколько дней назад. Из-за нехватки кислорода частичная потеря памяти.
— Ну-ну... Пойдем, дочка, на охоту собираться. Основы маскировки-то помнишь?
— Помню.
«Я столько фильмов пересмотрела, что фиг забудешь» — пронеслось у Наты в голове.
Накинув на плече винтовку, попаданка вышла из помещения.
Мужчина не стал мучить девчонку сбором веток и листьев и просто выдал готовую накидку.
— Извините…
— Егором Григоривичем меня звать. Но для своих просто — Дед Егор, — старик будто прочитал мысли Наташи и добродушно улыбнулся. Подал девушке тряпки, что бы та обмотала винтовку и прицел.
— Дед Егор, спасибо вам.
— За что же это?
— За то, что старшим напарником вызвались.
— Так я же тут охотник местный. Все тропки знаю. Чего ж не помочь девчёнке зелёной? — Улыбнулся и похлопал девушку по плечу. — Пойдем?
Ната кивнула.
Пока они шли девушка полушепотом донимала провожатого вопросами об укладе жизни в отряде, о командире, о своей винтовке и о довоенной жизни деревни. Старик не без желания отвечал на вопросы студентки, напоминающей ему его внучку.
— Ну вот и пришли.
Дед жестом приказал Наташе пригнуться и подойти к нему. Лежанка была расположена на пригорке возле немецких позиций, и укрыта плотной стеной кустов под одним из которых была прорыта не глубокая яма, больше похожая на впадину.
— Подождите.
Студентка заметила небольшое болотце. Подойдя к нему, черпанула из-под воды грязи и умыла ей лицо и руки. Не найдя ни чего больше, сняла с головы пилотку и налила грязи ещё и туда.
Ната упала в лежбище, приложив винтовку к плечу, и принялась настраивать прицел. Принесенную грязь отдала старику.
— Ты, дочка, как училище окончила?
Ната замешкалась.
— С отличием,— решила преувеличить свои способности в глазах старика.
— Оно и видно, — без сарказма ответил Дед Егор. Снайперша улыбнулась уголками губ.
Девушка не сомневалась, что стреляет метко. 10 лет обучения «стрельбе по тарелочкам» не должны пропасть даром. К тому же, один раз ей даже посчастливилось стрелять из точно такой же мосинки, правда та была намного старше.
— Дед Егор. Утритесь грязью. Вы что ни разу на охоту не выходили? — Ната нахмурила брови.
— Ну ходил. Я ж говорю — охотник. А зверю зачем она — маскировка…
— Так… Дед Егор, а как же вы тогда со мной-то пошли?
— Никто в отряде лучше меня не стреляет. Вот командир с тобой и отправил.
Наташа положила оружие на землю.
— Очень интересно…
— Ты уж не серчай, дочка. Я ж помогу чем, смогу.
— Да чего уж теперь. Снайперы-то у немцев здесь есть?
— Чего не знаю — того не знаю.
«Оооох» — только и вырвалось у студентки.
— Значит… Начинаем карнавал….
Примечания:
Ребятки сегодня маленькая глава. За-то завтра постараюсь выложить две по больше)))