ID работы: 12084988

Бродячий кот

Слэш
R
Завершён
382
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 45 Отзывы 182 В сборник Скачать

8. Преодоление тупиков

Настройки текста
      — И как мы доберёмся?       — О, тебе понравится, — смеётся Джисон.       Схватив Минхо за руку, Хан тащит его через дворы к дороге. На парковке расположился автомобиль: будто фотография со страниц глянцевого журнала. Блестящие бока переливаются, резина на колёсах новая, тёмного цвета, чистые стёкла.       — Нам нужно поторопиться, потому что ровно в двенадцать карета превратится в тыкву?       — Хуже, — раздаётся голос Чана над ухом, — вам придётся ехать на автобусе.       — Это твоя?       Бан кивает, вертит в руках пластиковое удостоверение, с гордостью подводит к своей машине. Джисон внутрь залезает первым, пристраивает на коленях переноску.       — Вперёд или назад? — интересуется Бан.       — Я сяду с Джисоном, — неловко отзывается Минхо, уши неприятно прожигает.       Дорога проходит под рассказы Чана. С наступающими экзаменами Минхо пропустил много всего. С каждой секундой Ли чувствует, как страх и усталость отступают.       Ветеринарная клиника действительно находится на отшибе города. Дорога до неё занимает час с лишним.       Один этаж, покатая крыша, выложенная черепицей. Рама пластиковых окон пожелтела от нескончаемой пыльцы в сезон цветения — минусы обитания рядом с лесом. Небольшая парковка перед входом вмещает в себе лишь парочку автомобилей. Чан паркуется у дороги.       Внутри помещение выглядит так же просто. Лакированный пол, потёртый у входа. Низкий столик, заваленный распечатками, перед ним диванчик и кресло. Приёмная стойка высокая, за ней доска, утыканная множеством булавок для бумаг. Несколько дверей, ведущих в другие комнаты.       Первый, до этого сидевший вполне спокойно, при новой обстановке начинает суетиться. Джисон чуть приоткрывает переноску, засовывает внутрь руку, едва касается кошачьего носа.       — Отлично, вы уже приехали.       Обернувшись на голос, Минхо замечает девушку. Чан тут же расплывается в улыбке на все тридцать два. Обнявшись, они моментально переходят на английский. Челюсть Минхо нужно искать где-то на полу. Джисоном под боком хихикает в кулак.       — Это Мари, — объясняет младший, — для друзей Ри. Ситуация в противовес Чану: родилась и выросла в Австралии, но переехала в Корею с семьёй. Она тут главный врач.       — Привет, Джисон, — кивает девушка, — а как зовут группу поддержки?       — Минхо.       Мари аккуратно вытаскивает кота из переноски. Первый настороженно принюхивается, но удрать не пытается.       — Процедура проста. Чип вводится в холку с помощью специального шприца. Никаких вмешательств не происходит, всё делается буквально за минуту. Чип содержит в себе только данные: имя, возраст, откуда и кому принадлежит животное. Чип не навигатор, при потере он не поможет. Вопросы?       Минхо отрицательно качает головой, чувствует, уходящее напряжение. Оно сползает, как неудобная мантия, скользит, шелестит и остаётся позади. Джисон похлопывает по плечу, жестом отправляет на неудобный диванчик к Чану.       — Отлично. Группа поддержки заполняет документы, Джисон со мной.       Перед Минхо опускаются несколько листов. Заполняя таблицу с информацией, Ли тихо интересуется:       — Давно вы знакомы? — Чан хмыкает. Откинувшись на подушку, загибает пальцы.       — Лет десять, наверное, точно и не скажешь.       — Поверить не могу, что всё получилось, — хмурится Минхо. Рука зависает на строчке с именем домашнего питомца.       — Сдавай экзамены и возвращайся, — улыбается Чан. — Без тебя непривычно пусто и Джисон слишком много болтает.       Минхо закрывает глаза, так же откидывается на спинку дивана. Кожаная обивка пахнет чем-то горьковатым. Уставшая от неизменного положения спина чуть ноет. Ли шевелит плечами, напрягает мышцы, боль искорками прокатывается по всему телу. Вечный спутник, но за это время старший совсем о ней не вспоминал.       — Мы закончили, — раздаётся звонкий голос.       Протянув заполненные бумаги, Минхо невесомо касается мордашки Первого.       — Как долго ждать ответа от приютов?       Мари пожимает плечами, раскидывает руки в стороны. В её глазах толика жалости и Ли понимает, что через пару лет сам окажется на её месте.       — Приюты забиты. Многие из них живут за счёт благотворительных сборов. Даже если кажется, что от одного кота ситуация не сильно изменится, это не так. Я бы посоветовала вам не надеяться. Лучшее, что вы можете теперь сделать — пристроить их самостоятельно.       Минхо кивает, вспоминает, как совсем недавно хотел забрать Первого к себе.       Вернувшись в машину, Ли забирает переноску к себе. Поглаживает рыжего кота, аккуратно прощупывая место укола. Впереди у каждого пушистика точно такой же ритуал.       Чан высаживает их недалеко от дома Минхо. Несмотря на удручающие перспективы с приютами, Джисон кажется счастливым.       — Хён, — окликает младший, когда до перекрёстка остаётся всего ничего. — У тебя экзамены на носу, ты не переживай о пушистиках, мы с Чаном справимся.       Минхо глядит в тёмные глаза, тасует слова в голове, как карточную колоду, подбирает подходящие, но чем выразить благодарность не находит. Ли устал от постоянной зубрёжки, и небольшая передышка пойдёт только на пользу. Увидеться с Джисоном, банально посидеть рядом — исцеляет.       — Конечно, — отвечает старший. Благодарно улыбается, не говорит о том, что терзает обоих.

ฅ^•ﻌ•^ฅ

      Отрицательные ответы от ближайших приютов приходят через пару дней. Джисон продолжает улыбаться, отмахивается от переживаний, лишний раз напоминает о подступающих экзаменах. Чан так же использует тяжёлую артиллерию: грозится закрыться и отказать Джисону в скидке, под вопли младшего Ли всё же остаётся заниматься дома.       Хан каждый день отсылает фотографии пушистиков. Раз в несколько дней рассказывает об очередной поездке в ветеринарную клинику. Медленно, но верно Первый всё чаще оказывается рядом с Чаном. Минхо старается на Бана не давить, хотя очевидно, что он тоже привязался к пушистику.       За неделю до экзамена Ли всё же закидывает тетради подальше в угол, зовёт Джисона прогуляться. На улице сильно похолодало. Джисон, в огромном шарфе и объёмной куртке, похож на снеговика.       — Хочешь проведать первого? — предлагает Минхо. Джисон тут же смеётся, едва находит силы успокоиться.       — Чан ничего не рассказал? — Минхо проглатывает чувство дежавю, пытается скрыть излишний интерес и отрицательно качает головой. — Он ещё вчера подписал документы на Первого в ветеринарной клинике.       Ли хмыкает, чувствуя, как с сердца опадает груз в виде сотни маленьких камушков. Даже если спасён лишь один кот, это лучше, чем совсем ничего. Мысли крутятся, катятся и превращаются в очередной клубок.       — А что насчёт других котов? Может быть, удастся пристроить? — тараторит Минхо. — Я подумал, что…       — Хён, — бормочет Джисон, и старший резко замолкает, — может, стоит сосредоточиться на экзамене?       — Джисон, — пародирует Ли, — может, не стоит переживать из-за экзамена больше меня?       Хан улыбается, прячет лицо в мягких складках шарфа, но сожаление в глазах спрятать не так просто.       — Знаешь, мне постоянно твердили, что я должен больше думать о будущем и перестать валять дурака. Каждый раз, когда смотрю на тебя, вспоминаю об этом. Ты хорошо справляешься, хён, но порой мне из-за этого очень грустно. Ещё немного и тебя не догнать.       Грусть в глазах Джисона неподдельная, выращенная бессонными ночами и сотней одинаковых мыслей. Ли застывает, сжимает кулаки, потому что прекрасно понимает чувства младшего.       — А мне так не кажется, — усмехается Минхо, глядя на Джисона. — Я потерял два года жизни, пусть и не по собственному выбору. Сдаю экзамены на два года позже; поступаю в университет на два года позже; пойду работать на два года позже. В любом коллективе буду тем, кто всегда старше. Вечно преследуемый постоянным вопросом «почему».       — Но, хён, — возражает младший.       — Если бы ты считал, что пропускать год перед поступлением — неправильно, разве стал бы так поступать? — Хан выглядит озадаченным, смотрит, как нахохлившийся воробей. — Ты даже представить не можешь, сколько всего привнёс в мою жизнь. И тебе не нужно пытаться догнать меня, Джисон, потому что мы всегда шли рядом.       Минхо широко улыбается, от высказанных слов на душе полный штиль. Клубок в голове перестаёт вертеться, опутывать, сдавливать; превращается в шёлковую ленту, распутывается и исчезает. Ли изо всех сил хочет подарить такой покой и Хану.       — Так что, прекращай переживать из-за ерунды. — Старшему самому смешно от себя слышать подобное, но он уверенно продолжает: — за это время я встретил много людей, среди них полно добрых, смелых и милых. И ты один из них.       Джисон с каждым словом становится похож не то на спелый помидор, не то на сваренного рака в шарфе. Ресницы чуть подрагивают, глаза широко открыты того и гляди польются слёзы. И чем дольше Хан молчит, тем сильней Минхо начинает переживать, что перестарался.       — Значит, тебе кажется, что я милый? — старший ошарашенно моргает несколько раз, хмурится и пытается понять: Джисон действительно вынес из всего монолога только эту информацию или пытается сделать вид, что его невозможно смутить. — Это значит, что я тебе нравлюсь?       В голосе Хана сквозит нетерпеливость и любопытство, Минхо знает, что уже проиграл эту войну и будет красней Джисона на несколько тонов. Только вот если младший может успешно делать вид, что ничего не произошло. Ли рядом с Джисоном себя контролировать совсем не умеет.       — Ничего ты мне не нравишься, — бурчит Минхо.       — Хён! — кричит Джисон, вновь смеётся, когда Ли уходит в противоположную сторону.

ฅ^•ﻌ•^ฅ

      Последняя неделя пролетает в мгновение ока. Минхо усердно вырисовывает графики, заучивает этапы антропогенеза и старается не отвлекаться на телефон каждый раз, когда Джисон скидывает фотографии или делится новой историей.       Именно благодаря младшему Ли знает, что Чан всё же сдался под напором милой мордашки Первого, но имя решил оставить точно такое же. Джисон благодарен, но признаваться отказывается.       В ночь перед экзаменом Минхо засыпает без сомнений и тревог, а утром получает напутствие от переживающих родителей и лишь ещё ярче осознает — мир не остановится из-за плохо написанного экзамена.       Чем ближе Минхо подходит к школе, тем больше школьников видит. Оглянувшись вокруг, не встречает знакомых лиц. Школьные коридоры не изменились: такие же огромные окна, белый свет, просторные кабинеты и не выветриваемый запах мела и хлорки в воздухе.       Телефон забирают на входе, в обмен дают номерок и советуют не сдавать куртку — кабинеты ещё не прогрелись, во время ожидания и инструктажа можно превратиться в сосульку. Ли сильней кутается в тёплый шарф, занимает место в большом актовом зале, разглядывая разноцветные плакаты, слушает женщину в строгом костюме.       Корейский начинается ровно в девять утра, следом математика. Во время двухчасового перерыва многие уходят прогуляться или перекусить. Минхо первым делом забирает телефон. Джисон высвечивается не в сети и поэтому Ли кратко описывает ощущения: жалуется на сложность заданий со свободным ответом, негодует почему в некоторых вопросах с вариантом выбора, непонятно один ответ правильный или несколько.       Тест, попавшийся на математике, кажется смутно знакомым, поэтому Минхо звонит маме и просит полистать тетрадь, в которой он решал пробники. Один из пробных вариантов действительно частично походит на написанный тест. Когда женщина начинает зачитывать ответы, Ли улыбается и выдыхает, ведь многое совпадает.       Экзамен по биологии и химии проходит в ещё большей тишине, класс не заполнился даже на половину. И если из-за корейского языка и математики Минхо переживал хоть немного, то к профильным предметам готов куда лучше.       Когда бланк с ответами упаковывается в специальный конверт и Ли ставит свою подпись, солнце окрашивает улицы в ярко-розовый цвет. Минхо перескакивает через ступеньки, спешит к выходу, чтобы полной грудью вдохнуть морозный воздух.       У школьного забора маячит тёмная макушка, наполовину закутанная в чёрный шарф. Старший идёт навстречу, прислушиваясь к гулко стучащему сердцу.       — Ты пришёл, — не скрывая радости, говорит Минхо.       — Не мог же бросить тебя на растерзание беспросветному будущему.       Джисон трагично закатывает глаза, прикладывает запястье ко лбу и вновь опирается на забор.       — Верно, кто как не ты, знает всё о беспросветном будущем.       Младший укол в ответ оценивает по достоинству и изобразив сердечный приступ, почти оседает на асфальт. Минхо ловит Хана за руку в последний момент и под грозный взгляд охранника тащит подальше.       Всю дорогу до Чана, Ли жалуется на экзаменационные тесты, холод в классах и совершенно безвкусные дынные булочки в столовой. Джисон не перестаёт улыбаться, задаёт вопросы и выпрашивает конспекты по математике, потому что сам в следующем году собирается сдавать экзамены. Минхо отказывается и говорит, что такие труды впору продавать за деньги.       До Чана добраться получается с опозданием. На улице стемнело, а холодный ветер, несмотря на объёмный шарф, умудряется залезть за шиворот. Минхо устраивается за одним из столов, поглаживает любвеобильного Первого, наслаждаясь теплом и урчанием.       — Как и обещал, — вместо приветствия кивает Чан. — тыквенный латте. Пусть для осеннего меню и поздновато.       Минхо смеётся. Неохотно выпускает Первого из рук, кот тут же устраивается на руках у Джисона.       Нарушает идиллию вибрация телефона, Ли неохотно тянется, шумно сглатывает, когда видит номер на экране и почти минуту виновато молчит. До Джисона и Чана долетают лишь отрывки реплик — женщина, по ту сторону звонка, уж очень громкая.       — Простите, мама мне голову открутит если задержусь ещё.       Чан протягивает Минхо квадратную коробочку, в ней проглядывается кусок торта. Кофе отправляется в бумажные стаканчики. Джисон шумно шагает рядом, Ли глядит вверх, считает редкие звёздочки, которые можно заметить на тёмном небе.       — Идём через парк? — спрашивает Минхо, и Хан смотрит с лёгким недоверием.       — Так ведь гораздо дольше? — Минхо пожимает плечами, отпивает кофе, жмурится приятным чувствам внутри. Джисон не возражает, если рядом старший в этом нет смысла. — Что будешь делать все каникулы?       Ли смотрит с интересом, в кошачьих глазах проскальзывает слишком много за короткий момент. Но вместо испуга или страха, младший чувствует, как его сильней привязывает к парню напротив.       — У меня для тебя небольшая история, — загадочно начинает Минхо, — разве не интересно, как я докатился до жизни такой?       С широко раскрытыми глазами, Джисон замирает посреди дороги.       — Ты, кажется, собирался провести со мной всю жизнь? Не лучше сначала узнать кто я такой?       Минхо очень крупно соврёт, если скажет, что прямо сейчас в его мыслях не горят красным сигнальные огни, призывая срочно улепётывать подальше.       — В выпускном классе меня сбила машина. Нерегулируемы пешеходный переход, я даже по сторонам не смотрел. Машина появилась из-за поворота, водитель не успел затормозить и вуаля, очнулся я уже в больнице. — Минхо берёт Джисона за руку, заглядывает в глаза и улыбается. Старается успокоить себя и младшего. — Парализован ниже пояса. Врачи не давали никаких гарантий, что я снова встану на ноги. Год провалялся, ещё год восстанавливался. Мне нельзя напрягать спину, заниматься некоторыми видами спорта и ещё куча всего.       Ли выдыхает, допивает кофе и выкидывает опустевший стаканчик в урну неподалёку.       — Всю жизнь я хотел танцевать, думал, что это станет моей работой. Выступать. Тренироваться до нехватки воздуха в лёгких. Ездить в другие города. Словно у меня нет иного места в этом мире. Как только встал на ноги, танцевать запретили первым делом.       Джисон молчит неприлично долго, хлопает ресницами, думает о своём и теребит край длинного шарфа. Рот чуть приоткрыт, а в глазах миллиарды вопросов.       — Как ты нашёл что-то другое?       — Я и не нашёл, — улыбается Минхо, — ты показал мне. Я подкармливал котов, не задумываясь о чувствах к ним. Всего лишь помогал, но ты показал и другую сторону. Это не танцы, но всё же важно для меня.       Джисон кивает, утыкается взглядом в землю и Ли не торопит, позволяет обдумать собственные мысли и прожитое время.       В парке совсем нет людей, редкие машины шумят где-то недалеко. Фонари освещают небольшой кусочек территории, позволяя окружению утонуть в непроницаемой темноте. Идти рядом с Джисоном, держа его за руку, отпуская несчастное прошлое — самое правильно, что происходило с Минхо за всё время.       — А что за сны тебе снились?       Старший запинается, смотрит напуганным оленем.       — Откуда про них знаешь? — Джисон на нотку паники в голосе реагирует ещё большим интересом.       — В тот день, когда мы попали под дождь, Чани-хён упоминал про какие-то сны. Ты тогда выглядел пристыженным, вот я и запомнил.       Минхо замирает на секунду, прокручивает последние дни в голове, понимает, что ему больше не хочется прятаться.       — Я тебе покажу.       — Покажешь? — когда Ли ставит картонную упаковку с тортом на скамейку, недоумение на лице младшего сменяется испугом. — Минхо?       Ли аккуратно касается кончиками пальцев сначала подбородка, а потом переходит на щёки. Кожа у Хана мягкая и холодная из-за морозов. Джисон постепенно расслабляется, плечи больше не подрагивают и между бровей пропала морщинка. Минхо готов душу дьяволу продать, чтобы Хан смотрел на него так всегда.       Поправляя огромный шарф, который сейчас только мешает, Минхо вновь берёт Джисона за руку.       — Ты похож на котёнка, — бормочет младший.       Минхо задыхается, спотыкается о собственное сердце, тонет в тепле и нежности. Вся смелость и инициатива тают, как первый снег, пропадают будто никогда не существовали. Хан сжимает ладонь, наклоняется чуть вперёд и когда не видит отрицания в чужих глазах, целует.       Минхо больше не уверен, что в этой жизни существует что-то ещё кроме него и Джисона. Ли так часто представлял подобную картинку, думал о запахах и вкусах, моменте и всё равно не угадал. У Хана на губах вкус сладкого кофе, а прикосновения обжигают.       Младший действует аккуратно, не углубляет поцелуй. Пытается вложить в него настоящие чувства, показать, как дорог ему Ли, как важен и что его слова — не пустая болтовня. Минхо отстраняется с неохотой, смотрит в тёмные глаза, теряется в блеске, тонет в любви и хочет навсегда остаться рядом.       Джисон из снов и рядом не стоит с настоящим.       — Это всё, что тебе снилось? — с наигранной тревогой спрашивает младший.       Ли смотрит грозно, но сдержать довольную улыбку не получается.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.