Глава 16
16 июня 2022 г., 10:00
Осень только вступила в свои законные права, перевернув лист календаря на сентябрь, а уже не преминула обрушить на иссохшую от жары столицы чуть ли не месячную норму осадков. Синоптики, конечно, обещали дождь, но он ведь тоже бывает разным. Ах, как опрометчиво он не взял с собой зонт! Дурак! Машина до сих пор в ремонте, деталь какая-то никак до сервиса не доедет, а с Кристиной он еще на прошлой неделе полюбовно расстался. Так что этим дождливым вечером майор Лисицын стоял под козырьком крыльца Федеральной экспертной службы и лениво стягивал с себя куртку, выглядевшей единственной доступной альтернативой зонтику, которая хоть как-то спасла бы его от ливня по дороге к метро.
- Что, товарищ майор, не хватает смелости сделать первый шаг? - раздался за спиной звонкий голос Юли. У нее в руках тоже не было зонта, зато она предусмотрительно накинула на голову свою голубенькую ветровку. - Сегодня я тебя «товарищем майором» называю не со зла, а любя, чтобы ты не подумал.
Она встала рядышком и посмотрела на него весело и бодро. Ах, молодость…
- Ну, раз уж вы настаиваете, товарищ капитан, - и он, невольно зажмурившись, шагнул навстречу разгулявшейся стихии.
- Льет, конечно, не по-детски! - Юля пыталась перекричать звуки хлещущего дождя и проезжающих мимо машин. - Зато какой запах! Как свежо!
Она резко остановилась и покружилась, задев ногой лужу, но это ее никак не беспокоило.
- Костя, ну разве не замечательно? - она смотрела на него и улыбалась. По лицу, обрамленному насквозь промокшими волосами, стекали редкие капли. Она быстро покрутила головой, стряхивая их, и рассмеялась. - Ну что ты такой хмурый?
- Не знаю, не люблю дождь, - он мог уже сто раз попрощаться и уйти, и давно бы уже обсыхал в метро, но почему-то продолжал стоять здесь, посреди пустого тротуара, и смотреть на то, как Юля наслаждается ливнем. - Мокро, и вообще…
- И вообще, я слишком стар для этого дерьма, - закончила за него Юля, равняясь с майором. - Скажи, а у твоего стиля жизни избитого судьбой пожилого пса есть какое-то обоснование, или тебе просто так нравится?
- Ну ты думай, что говоришь-то, - огрызнулся Костя, возобновляя шаг. - Я ведь и обидеться могу.
- Переживу, - пожала плечами Юлька. - Нет, ну правда! Можно подумать, тебе не тридцать, а все семьдесят! Ведешь себя как ворчливый старикан, которого все обидели и бросили. Или это ты только со мной так?
А в чем-то она, может быть, и права. Он и сам стал за собой замечать излишнюю строгость и суровость, стремление научить жизни и сказать, что раньше было лучше… и такое правда было почти всегда в Юлину сторону! По крайней мере, мужики не жалуются. Или просто не хотят обидеть?..
- Не знаю, - он говорил все еще резко, но она, кажется, пропускала это мимо ушей. - Слишком много всякого было в жизни.
- Не спорю, - вдруг сказала Юля серьезно. - Но это же наоборот повод наверстать упущенное и привнести в жизнь что-то хорошее.
- Некогда мне.
- Ну хотя бы сейчас!
Она резко остановилась и, оставив ветровку висеть на голове, положила руки ему на плечи.
- Ты, конечно, можешь думать, что я просто наивная дурочка, раз все это тебе сейчас говорю, но будь так добр, отключи зануду хотя бы на пять минут, - сказала она, смотря ему прямо в глаза. - А еще, не бросайся, пожалуйста, сразу меня убивать, подожди пару секундочек…
И Юля резко дернула укрывавшую его от дождя куртку.
Сначала он и правда хотел броситься на нее, но она поспешила отскочить на безопасное расстояние, а он так и остался стоять под проливным дождем. По коже от холода побежали мурашки. Прохладные капли забирались в волосы, стекали по коже головы на лицо, заливались в уши, застревали в бровях и ресницах, капали с подбородка на футболку. Он закрыл глаза и поднял лицо прямо навстречу дождю. Он чувствовал каждую бегущую по его телу струйку, каждую капельку, каждая клетка его тела будто бы наполнялась этой падающей с неба водой, и постепенно становилось все легче, и легче, и легче… Сколько он так простоял - трудно было сказать. Казалось, что он промок насквозь. Опустив голову и открыв глаза, он увидел стоящую так же, без куртки на голове, Юлю. Она смотрела на него так вдохновленно и проникновенно, хлопая ресницами и улыбаясь. По лицу ее текла вода. Или слезы? Кто их сейчас разберет… Вокруг них обоих, кажется, успели скопиться настоящие лужи, и новые капли с шумом ударялись о водную гладь, создавая звук, который звучал сейчас красивее любой, даже самой гениальной музыки мира.
- Спасибо, - только и сказал он ей на прощание, когда выходил из вагона метро для пересадки. Она легко кивнула, мол, не за что, и улыбнулась, вытирая с лица еще не высохшие капли. До дома он добрался с непривычным ощущением пустоты в голове. Словно кто-то дернул лист с записанными крупным почерком мыслями, оставив лишь обрывки бумаги и чистое полотно. Или это ливень смысл с него всю тяжесть и суету, а вместо них ничего и не осталось? Он дошел до дивана совершенно механически и, только упав на мягкое сиденье, понял, что за ним по всей квартире тянулся мокрый след, а на диване теперь останется влажное пятно. По телу тут же пробежала дрожь, и он понял, что чертовски нуждается в теплой ванне и согревающем кофе, возможно, с каплей какого-то крепкого напитка, а еще ему жизненно необходимо выспаться.
Распаренный и раскрасневшийся, он вышел из ванной, вытирая лицо белым махровым полотенцем. Кстати, откуда оно у него? Неужели Гордеева все-таки оставила что-то на память? А, это мама подарила на Новый год, вот и вышивка в нижнем уголке «Любимому сыну». Надо бы съездить к ней, что ли… Поставил чайник. Включил висящий на стене у двери телевизор. Ведущий новостей что-то рассказывал про Первое сентября, про то, сколько первоклассников в этом году село за парты российских школ… Слова его перемежались кадрами хроники, улетающие в синюю высь воздушные шарики, разномастные букеты, белые банты и новые портфельчики сливались в большое цветастое пятно, мелькавшее перед Костиными глазами. В голове было по-прежнему пусто, только звучали в памяти ударяющиеся об лужу капли дождя. Из мыслей его выдернул щелчок вскипевшего чайника. Он достал из полки пачку заварной лапши и банку растворимого кофе. Сходил в комнату за коньяком - сегодня без него точно не обойдется… Затренькал телефон: пришло сообщение от Котова.
- Футбол смотришь? На хоккей билеты брать?
Как много вопросов, дружище, и как мало ответов. Костя хмыкнул и, быстро черкнув смску, уселся искать трансляцию матча, щелкая кнопками пульта. И снова кто-то ему пишет! Денег не напасешься всем отвечать! На этот раз - Рогозина.
- Костя,завтра жду к 9:00 на планерку,новое дело.
Забавно, как начальница экономит символы, пропуская пробелы между запятой и следующим словом. Видимо, если не лечь в ближайшие пару часов, выспаться не получится. Пришлось вместе с лапшой и кофе перебираться на диван, чтобы уснуть прямо там, если сильно захочется.
Футбол уже кончился, а ему все не спалось. Стрелка часов упрямо двигалась к полуночи, что он совсем не рассчитывал видеть в силу крепкого сна. Он ведь и теплый душ принял, и даже выпил немножко, ну что еще нужно для счастья! Вымыл кружку из-под кофе, сполоснул вилку, выключил свет на кухне и телевизор в гостиной. Кровать в спальне была аккуратно застелена - последний привет от Кристины, с тех пор, как они расстались, он не успел переночевать дома. Откинув покрывало, он примостился на равномерно взбитой явно не его руками подушке, и, повернувшись лицом к середине кровати, прикрыл глаза. Но дремота даже не старалась прийти. Встань он сейчас - и хоть стометровку бегай. Поворочившись еще немного, он решил вспомнить техники быстрого засыпания, которым его учили в армии. Что там надо, принять удобную позу, расслабить все мышцы? С этой задачей он справился без проблем. И даже пункт про очищение головы от мыслей дался ему необыкновенно легко. Но все равно уснуть не получалось. Веки упрямо тянулись вверх, обнажая глаза перед темнотой спальни. Что же это такое! Он резко сел в постели и закрыл лицо руками. Конечно, уснешь тут, если чувствуешь подсознательно, что тебе приснится то, что ты совершенно не хочешь увидеть! Нет, в этом нет ничего такого, наоборот, может быть даже приятно и красиво, но ему же это не нужно, вообще не к месту сейчас все вот это! И ведь никак от этого не избавиться! Если выпьет больше - не только не поможет, наоборот, все может оказаться в еще более ярких подробностях! Да и на работу завтра к девяти… интересно… Нет, не интересно! Он вскочил с кровати и, заведя все имеющиеся в квартире будильники и написав Котову «Разбуди в семь!», достал из аптечки снотворное. Раскрошив таблетку пальцами, Костя уверенно закинул ее в рот и запил, залпом опрокинув стакан воды. Что ж, теперь осталось только проснуться вовремя.
Спал он на удивление чутко, и по первому же будильнику в половину седьмого открыл глаза. Настроение было замечательным - выспался, да еще и его хитроумный план сработал. Больше повторять он его, конечно, не будет, слишком жалко бедную печень, но на сегодня результатом он был вполне себе доволен. Чистя зубы и бреясь, он не скрывал радостной улыбки. Все с таким же счастливым выражением лица он гладил рубашку, отпаривал костюм и поправлял перед зеркалом галстук. Пригладил гребешком кудри. Покрутился, любуясь отражением. Что здоровый сон с человеком делает! Поворачивая ключи в замке, он взглянул на часы и мысленно отметил, что выходит как раз вовремя. Развернулся к лифту, нажал на кнопку и вдруг дернулся, как будто его ударило током. Голова на секунду закружилась, перед глазами помутнело, в горле пересохло…
Он точно так же вызывал лифт во сне. И когда он приехал, за раскрывшимися с грохотом дверями стояла она, сверкая широко распахнутыми светлыми глазами. Не сработало… Юля ему все-таки приснилась.