ID работы: 12086799

Тонкая грань

Фемслэш
NC-17
Завершён
86
автор
Размер:
99 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 43 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Все мы хоть раз в жизни готовились к морально тяжелым в нашем представлении моментам. Но сколько бы сценариев ты ни проигрывал в голове, ни готовился, ни задерживал дыхание — жизнь сбрасывает твои старания со счетов, ударяет наотмашь. Ты не можешь быть готов к тому, как повернется судьба, не можешь пролезть в голову других людей - не можешь ничего. Ты просто живешь, двигаешься дальше. Порой неожиданные перевороты приносят радостные перемены. Но в иных случаях ты остаешься у разбитого корыта. Лена сидит на уголочке мягкой кровати в отеле. Руки всё ещё дрожат, а перед глазами плывет. Собственное тело ощущается чужим, неправильным, тяжелым, будто по венам течет цемент, превращающий её в живую статую. Боль ощущается мокрым пальто на плечах, тянущим вниз. Хочется упасть на колени в поисках чего-то не заразного, не больного. В поисках чего-то оживляющего. Что чувствует человек, жизнь которого не просто переворачивается - она полностью сходит с оси? Лена сравнила бы это с дырой, которую прожигают в тебе, медленно выворачивая, разъедая по частичке. И тебе больно до такой степени, что вот-вот потеряешь сознание. А потом свыкаешься и с дырой внутри, и с опустошением. Ведь всё привычное уничтожено. Она сидит, зажав ладони между бедер, смотрит в стену. Время неумолимо бежит. Порой в моменты счастья нам хочется остановить мгновение, остаться в нем навсегда. А Лене хотелось бы иметь возможность покрутить стрелки часов до того отрезка, когда она сможет вздохнуть полной грудью, не ощущая при этом, будто раскалывается и опадает стеклышками к ногам. Больно до такой степени, что нет даже слез. Может было бы проще, если бы все ушло со слезами, но не получается. Хочется ущипнуть себя, дать пощечину, разбудить. Лена, это просто страшный сон. Ведь не бывает так плохо. Ведь плохое не приходит одно за другим. «Ты пытаешься усидеть на двух стульях». Наверное, так оно и было. Любила ли она Андреа? Пожалуй да. Их передружба и недоотношения пришли к чему-то большему. Лена любила рассматривать лицо Андреа, проводить кончиком пальцев по скуле, носу, шраму над губой. А Андреа целовала её пальцы, смотрела с такой нежностью, что дыхание перехватывало. Лена хотела видеть женщину счастливой, улыбающейся. Она думала о ней перед сном и писала ей смс, едва открывая глаза. Лена желала быть ближе, желала отдавать, утешать, разделять все. Но уходить от мужа она пока была не готова. В голове стреляли мысли о том, как отреагируют близкие. От скольких вопросов придется защищаться. Она думала о том, каким разочарованием станет для дочери и не похоронит ли та её для себя. Она переживала за Бориса, за то что его старания сгорят — превратятся в угольки. Возможно любви было недостаточно. Возможно — это и не любовь. «Не маленькая девочка, но по-прежнему не можешь руководить своей жизнью, постоянно оборачиваясь на всех вокруг». Лена думает о том, что у неё никогда не было по-настоящему «её» жизни. Сначала она прогибалась под родителей, затем был небольшой отрезок учебы за границей, где она почувствовала, что может быть свободнее без пристального контроля отца. Но собственное «я», вечно сомневающееся, вечно ищущее как наказать себя — не давало вздохнуть. Она была собственным палачом. А потом жизнь с Борисом. Он, возможно не помыкал ей, но как она может знать чего хочется ей, если она никогда не пыталась себя узнать? Она думает обо всем. О каждом отрезке собственной жизни, о людях, которые появлялись, исчезали, возвращались. Она думает о себе, и ей отчаянно хочется понять, чего же она хочет?

***

Борис ненавидит жалеть себя, ненавидит ощущение собственной беспомощности из-за действий других людей. Сейчас Борис ненавидит все: себя, жалость, разъедающую боль, жену, лживую жизнь и поломанную семью. Он был знаком с множеством мужчин, которые изменяли своим женам, которые считали, что это нормально. Он встречал женщин, которые изменяли своим мужьям и ни капли не сожалели. Но он никогда не понимал, зачем жить с человеком, которого ты больше не любишь или не любил вовсе? Наивный, глупый. В начале их отношений с Леной он был очарован. Он был готов ждать, терпеть, сидеть у порога до тех пор, пока она не переболеет, пока не будет готова принять его. И дождался. По крайней мере ему так казалось. Жизнь была не идеальной: их роман никогда не был страстным, жгучим, сносящим голову. Скорее это был союз построенный на уважении, спокойствии, умении подождать и протянуть руку, когда требуется. Ему казалось это правильным. Разве семья не должна быть уголком тишины и мира? Разве любовь состоит не из дружбы? Но оказалось их брак с самого начала состоял из лжи. Вдвойне противно было от того, что жена предпочла его женщине. Какой стыд, если твоя женщина выбирает вместо мужчины другую женщину. Неужели он был так плох? Борис задается вопросом: призналась бы она ему, или спектакль продолжался бы до бесконечности? Он горько усмехается собственным мыслям. Она бы не призналась. Он делает глоток. От виски горло щиплет и жжет. Как нелепо узнавать о измене жены от дочери, которая просто рассказывает о том, что видела мать с подругой в центре. В то время как мать писала о том, что задерживается на работе. Возможно, если бы не было предпосылок, если бы Лена не вела себя так холодно, если бы не закрывалась в ванне, не задерживалась постоянно на работе, если бы хотя бы смотрела в его сторону — он бы закрыл глаза на ложь о том, где она. Но слова дочери поселили в голове недобрые мысли. Несколько дней потребовалось, чтобы навести справки, сопоставить данные, сложить историю из того, что известно. Отношения Лены и Андреа были лишь догадкой, предположением. Борис не хотел устраивать скандала, не хотел срываться. Возможно, если бы им удалось поговорить в более спокойной обстановке — он просто ушел бы. Но она пришла бледная, с пустым взглядом, попыталась скрыться. И факт того, что она просто убегает — разжегся пламенем внутри. Возможно, он был не прав. Но ещё больше была не права она. Он не виноват. Ему было достаточно её, но ей никогда не будет достаточно его.

***

Оставаться наедине с собой и собственными мыслями порой означает закапывать себя заживо. Ты отчаянно стремишься к спасительному воздуху, но очередная порция саморазрушительных рассуждений отдаляет это мгновение. Андреа любила одиночество. Она умела наслаждаться им, радоваться времени, которое можно провести занимаясь только тем, чем хочется тебе. Она была уверена: умение любить свое одиночество — великий дар. Однако, с появлением Лены в её жизни она все чаще задумывалась о том, как сильно хочется кого-то рядом. Как хочется семейной жизни, совместных завтраков. Ей хотелось рассказывать о том как прошел рабочий день и слушать такие же истории в ответ. И частично это было у них. Но очень скоро этого стало недостаточно. Андреа стремилась ближе, в то время как Лена предпочитала не торопиться. Де Мартез пыталась встать на чужое место, выдыхала, проглатывала обиду, но всему рано или поздно приходит конец. Невысказанные слова так или иначе находят выход. Жалела ли она о том, что наговорила? Скорее да, чем нет. Нам тяжело причинять боль любимым людям, но чаще всего именно им достаются самые тяжелые камни. В порыве гнева любая мелочь, которая может даже не казаться проблемой — обретает объемную оболочку. Но злость очень быстро сменяется опустошением или долгой истерикой. Факт в том, что после слез не остается ничего. А вот потом приходит осознание и сожаление. Андреа чувствовала свою вину. Не в полной мере, потому что местами Лена была не права. Но какой смысл измерять чья вина больше? После бессонной ночи размышлений и разрывающих грудную клетку чувств Андреа приходит к мысли о том, что первая ссора не должна быть причиной полного разрыва. Потерять ещё двадцать лет? Увольте. Извинения не были сильной стороной женщины, но гораздо легче наступить на горло собственной гордости, если на кон поставлено нечто более важное. Де Мартез открывает мессенджер, сигарета в правой руке обжигает палец, от чего левая рука дергается - вместо нужного диалога открывается тот о котором женщина и думать забыла. Всего четыре сообщения, которые висят в непрочитанных уже несколько месяцев. Зои: Всё в порядке? Зои: Слушай, извини, если я не вовремя, но мне правда важно знать, все ли у тебя хорошо. Ты можешь ответить позже. Я буду ждать. Зои: Знаешь, я ненавижу ощущение будто я навязываюсь — это унизительно и глупо. Я понимаю, что чувства разных людей могут не совпадать, вроде как никто не отменял невзаимную влюблённость, и мне казалось, что я заслуживаю хотя бы человеческого объяснения. Я видела тебя сегодня. Визуально ты выглядела просто замечательно - от того лишь больше вопросов, почему ты меня игнорируешь? Не знаю зачем пишу все это, возможно для себя. Я не знаю, что делать со своими чувствами, потому что на протяжении последнего месяца ты - все о чем я думаю. Мне так неприятно осознавать, что если ты каким-то чудесным образом все-таки решишь ответить, то вероятнее всего я сорвусь хоть среди ночи и приеду к тебе. Звучит отчаянно и глупо, верно? Чувствую себя тряпкой. Где-то внутри я понимаю, что тебе просто не нужно ничего из того, что я предлагаю. Я могу засыпать тебя цветами, позвать в любое путешествие, могу расписать красочно и ярко все то, что чувствую рядом с тобой, но ничего из этого тебе не нужно. Не знаю зачем пишу. Не знаю зачем тебе все это. Но ведь можно по-человечески? Андреа, почему ты просто не можешь сказать прямо, господи, даже не в лицо, а здесь, что я просто тебе не нужна. Я просто не знаю, что я сделала не так. Может, таких как я у тебя сотни. Глупая маленькая влюбленная дурочка. Но мне правда казалось, что у нас что-то получится. Мне этого очень хотелось. Все чего я прошу — просто ответь, что было не так? Или скажи, что я права, чтобы стояла это точка, запятая или многоточие. Господи, как это все пафосно, просто убивает меня. И последнее сообщение написанное спустя неделю. Зои: Забавно, что каждое мое утро начиналось с проверки: не прочитала ли ты то, что я тебе написала. Я стараюсь быть честной и это тяжело. Из-за тебя я будто постоянно на качелях: то ненавижу, то жду белого флага - возможности снова хотя бы общаться с тобой. Я не побеспокою больше. Мне было хорошо с тобой и хотелось чего-то серьезного, большего. Наверное, тебе нужно было другое. В любом случае спасибо. Прощай. Неприятно колет в районе солнечного сплетения. Солнечная, теплая Зои, которую Андреа просто вышвырнула прочь из своей жизни. Обида тяжелым грузом сваливается на спину, заставляет коленки подгибаться. Нет, ей не хочется давать девочке надежду, не хочется врываться со своими извинениями. Она права, это нужно было изначально сделать по-человечески. Но ещё больнее от мыслей о том, что кто-то хотел с ней, возможно, как раз того, чего так сильно не достает сейчас. Как горько от того, что желаемое подают на блюдце те, от кого оно совсем не нужно. Андреа злилась на Лену за неумение или нежелание той оборвать все сковывающие цепи, но сама она чаще всего просто сбегала от проблем, бросая их нерешенными. Забавно, что этому научила её именно Лена, и какими противоположными сейчас они казались. Но,читая сообщения Зои, представляла де Мартез все равно Лену. Ей хотелось её. Хотелось быть с ней. И эта очаровательная, добрая девушка, которой она наверняка разбила сердце, укрепила мысль о том, что разговаривать важно и извиняться не страшно. Не стыдно показывать, что тебе больно и обидно. Андреа: Я погорячилась, знаю что была не права. Я действительно жалею о том, как закончился наш последний разговор. Мне бы не хотелось заканчивать все так. Прости меня.

***

Лена выходит из магазина сотовой связи. Восстановление номера заняло несколько дней. Крупинка тревожности от того, что она пропускает что-то важное — сидела внутри, но импровизированный информационный детокс и время наедине с собой позволили сделать долгожданный вдох. Бывает ощущение, будто жизнь начинается заново. Люди на пороге смерти клянутся измениться, берут себя в руки и исполняют давно загаданные желания. Вот и Лене казалось, что она наконец вынырнула, жадно хватая воздух ртом, и никак не могла надышаться. Она заходит за кофе, включает телефон и сердце ускоряет ритм от родного имени на дисплее. Несколько дней без Андреа были одновременно началом чего-то нового, чистого, но и тревожного. Снова терять её не хотелось. Лена набирает быстрый ответ, стараясь, чтобы не выглядело сухо. Все будет в порядке. — Привет, — женщина вздрагивает от мужского голоса. — Привет, — она откладывает телефон в сторону так и не дописав смс. Лена смотрит на изнуренное лицо Бориса. Ей жаль его. — Прости, я… Он приподнимает ладонь вверх, заставляя её замолчать. — Может показаться, что я пытаюсь выставить себя святым. Но не нужно. Я не хочу, чтобы ты извинялась лишь по факту того, что все вскрылось. — Я извиняюсь не поэтому, — голос Лены звучит уверенно. Борис приподнимает брови, внимательно смотрит на женщину. — Мне жаль, что ты узнал обо всем так. Мне жаль, что я в принципе врала и продолжала играть на два фронта. Мужчина молчит, но Лена видит как сильно напрягается его челюсть. — Я поступила нечестно, и ты вправе ненавидеть меня. Я всегда была трусихой, — она усмехается. - Просто мне было страшно от осознания того, к чему приведет мое честное признание во всем. — Какой-то частью я правда ненавижу тебя. Лена задерживает дыхание. — Но вот смотрю на тебя и не могу отделаться от мысли, что всегда знал, что со мной ты не счастлива. — Прости… — Я не договорил, — он снова перебивает. — Я долго не мог понять, что я делаю не так, почему часть тебя такая подавленная. — Дело не в тебе. — Я знаю. Но спасибо, что сказала, — он старается улыбнуться. — Мне не хочется громких разбирательств, скандалов. Ты всегда будешь мне дорога. Но думаю мы оба хотим закончить этот странный брак. Лена кивает, берет Бориса за руку и сжимает его пальцы в благодарности. — Не уверен, что посещу твою будущую свадьбу, но буду рад, если это то что успокоит тебя. Лена смеется. — Притормози, я ещё даже развестись не успела. И от улыбки женщины внутри у Бориса теплеет. Возможно и его любовь была не той, которую принято считать романтической, потому что ему стало очень легко после озвученных мыслей о разрыве брака. Он правда желает ей всего лучшего. И сам хочет быть счастливым. — Ты всегда будешь моей семьей и я буду рядом, если потребуется помощь, - произносит мужчина. — Спасибо.

***

Два месяца спустя. — Как твой переезд? — Марина делает глоток своего ядрено-сладкого капучино. — Заканчиваю с ремонтом и не могу перестать радоваться, — Лена счастливо улыбается дочери. Марина думает о том, что никогда не видела мать настолько счастливой. Она невольно улыбается в ответ. Когда родители объявили о своем разводе Марина пожала плечами. Какое ей дело до их отношений? Она всегда ненавидела драму на фоне разводов родителей. Возможно дело в том, что их семья всегда казалось какой-то наигранной. Были совместные ужины, праздники, но чаще всего отец занимался бизнесом, а мать своими делами. В детстве Марина чаще всего была предоставлена сама себе. В двенадцать она ненавидела обоих родителей за недостаток внимания. Отец понимал её лучше, но ближе к пятнадцати злость на мать сменилась сочувствием. Несмотря на недостаток внимания от родителей, девочка всегда была окружена любовью друзей. И отправившись в отпуск с родителями, ощутив пустоту одиночества, Марина задумалась о том, какой несчастной ей казалась мать. Узнать о том, что твоя мать предпочитает женщин — странно и неловко. Заводить эту тему в первые дни было ужасно стыдно: уши и щеки горели, хотелось поскорее уйти. Но, видя как мать светится, стыд отступал. — Хорошие помощники? — Марина расплывается в улыбке Чеширского Кота. — Да, — Лена смущенно опускает глаза на кружку. - Кстати об этом. Дочь выжидающе смотрит. — Я бы хотела познакомить вас с Андреа. — Неужели? Когда? Лена проверяет телефон. — Примерно сейчас. Марина шокировано смотрит на мать, заглядывает ей за спину, пытаясь разглядеть в толпе посетителей ту самую женщину. — Я встречу её. Подождешь? — Лена приподнимается. — Постараюсь не сбежать, — кладя руку на сердце, будто давая клятву, произносит дочь. Лена смеется, выходит из здания. Воздух на улице уже холодный, пахнет мокрой листвой. Она приближается к знакомому силуэту со спины. — Здравствуй, — обнимая женщину за талию, шепчет Лена ей на ухо. Волна мурашек пробегает по телу от тепла, родных объятий. Андреа разворачивается, мягко касается губ Лены. — Может мне пора переехать в твою квартиру? Я опоздала из-за того, что пришлось заехать в свою квартиру, после нашего ланча у меня важная встреча. — Ты такая сексуальная, когда говоришь о серьезных вещах и жалуешься, — Лена смеется. — А ты просто невыносима. — Может быть обсудим наше совместное проживание вечером? — Лена начинает дрожать без пальто, она тянет Андреа в сторону входа в кафе. — У тебя не получится увильнуть от этого разговора. — О, правда? — глаза Лены горят и Андреа чувствует, как приятно тянет внизу живота от этого взгляда. Кого она обманывает? Если Лена решит, что еще не до конца насладилась жизнью для себя, но эта жизнь будет такой же как сейчас, в которой они буквально живут друг у друга — она не будет против. — Для начала я хочу, чтобы никаких недосказанностей не осталось. Ты часть моей семьи - пора познакомить тебя с ещё одним её членом. У Андреа влажные ладони, она заходит следом за женщиной. Вешает пальто. Лена берет её под руку. — Я люблю тебя, — шепчет она ей на ухо. — Все будет в порядке. И все правда будет так, ведь никаких границ больше нет. В жизни нам встречается множество людей. Так или иначе, каждый из них оставляет свой след. И держа друг друга за руку Андреа и Лена готовы идти дальше только вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.