ID работы: 12087105

Мы встретились в октябре

Сергей Горошко, FULCRO (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
153
limaa бета
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 84 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 6: «Новый год»

Настройки текста
Ноябрь со всеми парами, репетициями и работой пролетел моментально. Алина даже и не поняла, что он был. Рецептер явно разочаровывался в своей некогда любимой ученице. Он не видел той искры, что была у неё при игре отрывков. Ну конечно, сложно находиться среди старшекурсников, которые явно научились чему-то более изощрённому чем «земляничка-ягодка», вызубренная всем первым потоком первого курса, ведь совсем скоро зимняя сессия, а значит для зачёта по сценическому танцу им необходимо было знать её идеально. Они репетировали и в коридорах во время окон между парами, и вечерами, когда все курсы уже разошлись по домам. Кузнецовой казалось, что разбудив её ночью и сказав танцевать, она не расцепляя глаз станцует так, что её партнёр — Гоша, забьётся в угол и захлебнётся в слезах. Удивительно, но Макарчук перестал прогуливать сцен.танец, который обычно стоял либо первой парой в восемь утра, либо последней, почти в шесть вечера. Видимо на него уж очень подействовали угрозы Алины о том, что если они получат оценку ниже четверки, она самолично договорится о том, что его пыткой в аду будет вечность танцевать его. Танец-то был не сложным, и парных взаимодействий, как и стипендии — мало. Но они четко решили, что хотят отточить всё до идеала. Полякова же, находящаяся во втором потоке и занимающаяся весь семестр акробатикой вообще не парилась, говоря, что всё под контролем. Она больше беспокоилась о зачёте по истории, ведь билетов было около сотни. Алина же, не успевая жить, учила билеты не только по этому предмету, но и по французскому вместе с основой теории музыки. Ей очень помогало время, когда в кофейне не было посетителей, ведь она спокойно могла писать и учить всю эту ерунду. Жалеет ли она о том, что поступила в театральный? Возможно, но для неё, пожалуй, это лучший вариант, где она будет раскрывать свой творческий потенциал, а не работать круглые сутки в офисе на грузного дядьку. — Давай помогу, — Серёжа подлетел к Кузнецовой слишком неожиданно. Сегодня была её очередь ходить за покупками, поэтому оба пакета были забиты до отвала. — Да не стоит, правда. Тут пару минут до общаги. — Тем более, — парень выкинул сигарету и, затушив окурок ботинком, забрал тяжелые пакеты из рук подруги. На улице шёл снег, который таял, ложась на разгоряченный асфальт. — Какие планы на Новый год? — вроде обычный вопрос, но Алину аж передернуло. — Холодно? — Нет-нет, все нормально. — Так какие планы на Новый год? — Тухлые. Их нет. Не буду праздновать, — девушка не выглядела грустной. — Эй, почему?! — Все разъезжаются по домам. Мне ехать некуда, поэтому… между праздновать в одиночестве и не праздновать вообще, я выбираю второе. А что насчёт твоих планов? — Их тоже нет, — они естественно были, но узнав о том, что Алина останется здесь одна, да ещё и без праздника, Серёжа решил все поменять. Придётся соврать о несдаче важного экзамена, конечно, но любовь требует жертв? Или там красота… да в принципе и не важно. Все в мире требует жертв. — Может, составим друг другу компанию? — сама предложила блондинка. — Ребята все равно на все праздники уезжают. Нарежем салатов, посмотрим Гарри Поттера… не знаю, что ещё люди делают. — Не знаешь? — удивленно спросил Серёжа. — Угу, — девушка неуверенно покачала головой. — Никогда не праздновала в тихом семейном кругу, — Серёжа удивленно посмотрел на девушку. — Реально? — в его голосе звучало недоверие. — Ага, до 10 лет отец жил с нами, а потом уехал. Разъезжал по заграницам, а на Новый год заявлялся с кучей важных дядек и дружков. Они напивались, веселились, а я сидела в комнате и ждала не Деда Мороза, как все дети, а когда это уже закончится… — вспоминать это ей явно было не особо приятно.

***

31 декабря 2006. Санкт-Петербург. Новый год — любимый праздник всех детей, потому что это время чудес. Время, когда, казалось, любая детская мечта осуществится, стоит тебе только написать письмо этому добродушному волшебнику. Алина попросила новые профессиональные коньки, которыми грезила весь год. Маленькая девочка была уверена, что они помогут ей исполнить даже самый сложный элемент, и дядя тренер будет ей очень гордиться, а она принесёт домой очередную золотую медальку с юниорских соревнований. Взрослые шумели и гуляли всю ночь так, что девочка еле уснула. Утром она встала раньше всех. Коньков не было… было платье. Фиолетовое с непонятными рюшками. Даже не для фигурного катания. Кукла, которую можно было кормить. Но не было их. Её заветной мечты. Чуда не случилось. Неужели она всё-таки плохо вела себя весь этот год? На деле же отец со всей этой пьянкой забыл положить главный подарок для дочери под ёлку. Для него это совсем ничего не значило, а маленькая Алина перестала верить в новогоднее чудо и добродушного Дедушку Мороза.

***

История очень впечатлила Сергея, увы, не в положительном смысле. Он и представить не мог Новый год не в кругу семьи. Атмосфера постсоветского нового года, когда на ёлках висят не современные игрушки, развешанные по феншую, а разноцветные стеклянные шарики и деды морозы, висевшие абы как. Сверху же всегда развешивали разноцветный дождик, от которого у всех домашних котов были просто незабываемые ощущения!

***

31 декабря 2008 год. Москва. Куча приехавших родственников, суетившихся с раннего утра будят Серёжу и кажется, что теперь праздник пройдёт плохо. Ведь у кого бывают хорошие дни, когда твой сон нагло нарушили? Но дети родственничков, с которыми они воровали огурцы для салата это исправили, и хорошее настроение Горошко-младшего зашкаливало. Дождаться двенадцати было сложнее, чем он думал, учитывая, что никто из детей и не спал, когда их укладывали. Они просто тихо играли и болтали о всяком. Взрослые галдят, пытаясь успеть написать и сжечь бумажку с желанием, которое обязательно должно сбыться в новом году, а дети кидаются салатами, попивая «Буратино». Утром же под елкой детей ждала гора подарков, подписанных для каждого, дабы избежать драк и истерик. «Дед Мороз» подарил мальчику новомодные карточки «Человек-паук. Герои и злодеи.», чему Серёжа был несказанно рад. А также ему была подарена чёрная коллекционная модель какой-то машины. Родственники продолжили гулять и с утра, доедая вчерашние салаты и бутерброды, которые готовили весь день. А Серёжа вместе со своими двоюродными братьями и сёстрами смотрели «Том и Джери», мультфильм крутили по «СТС».

***

Всё таки раньше Новый год для всех имел большее значение, чем сейчас. Возможно потому, что это было в детстве, когда любое событие воспринимается детьми острее, чем взрослыми. Это нормально, но ощущение опустошения и потери чего-то важного душит с каждым годом. А теперь и не только это душит. Сессия и подготовка к спектаклю сдавливают эту петлю на шее ещё сильней. Облегчением было то, что наконец-то был дописан сценарий и после кучи просмотров и чтений — роли утвердили. — Так, Серёжа, встань рядом с Кузнецовой, — прикрикнул Фильштинский. Рецептер покачал головой. — Юдин, ты встань. Отлично! Ты у нас будешь подельником этой русской шпионки, ну то есть Алины. Ты, Сергей, тогда будешь вторым детективом. Главной роли Кузнецовой были рады далеко не все. — Кто вообще додумался первокурсницу на главную роль поставить? Она же ни черта не умеет! — возмущалась какая-то старшекурсница. — Не слушай их, Кузя, — Рома потеребил подругу за плечо. — Завистники! Радуйся, что тебя так мастера преподносят! — Правда, Алин. Просто забей. Все классно же! — добавил Горошко. — Да с чего вы взяли, что все плохо? — У тебя же на лице написано: «Боже, зачем меня вообще туда взяли?!» — Юдин рассмеялся. — Ой, иди ты! — Алина натягивала пальто. Погода была уж очень плоха, а девушка все не изменяла привычке таскать пальто. Вышла эта веселая компания, держа с обеих сторон Алину за руки, как бы давая понять, что они всё-таки рядом. Под зданием РГИСИ стояла высокая длинноволосая девушка. Кузнецова явно её где-то видела, но уже и не вспомнит. — Серёжа! — девушка находилась не так далеко, но все равно помахала Горошко рукой. Алина сразу всё поняв поспешила высвободить свою руку из лап третьекурсника и засунуть в карман бежевого пальто. Серёжа недоуменно поднял брови и раздосадовано посмотрел на Алину. — О, Рома, привет! — мило улыбнулась незнакомка. — Алиса? И тебе привет! Ну, Горох, тут ты как-то сам. Мы сваливаем. — Алин, — обратился Серёжа к девушке, явно пытаясь донести, что они не вместе. А зачем ей, собственно, эти оправдания? — Серёж, — шатенка взяла его за руку. — Пойдём, оставим их вдвоём. Ром, у тебя очень красивая девушка! — ещё милее улыбнулась Алиса. — Правда? — с усмешкой спросил Юдин, поглядывая на Кузнецову. — Спасибо, мне очень приятно! — в ответ улыбнулась первокурсница. — Ну что, милый, — она сделала акцент на последнем слове, и запихнула их соединенные в замок руки себе в карман. — Пойдём гулять и целоваться! — в её голосе открыто слышалась ирония, но прилипшая к Горошко девушка явно этого не поняла. Когда Алина и Рома завернули за угол, и Серёжа, смотрящий им в след опомнился, то тут же выдернул руку. — Алиса, какого хрена? Мы расстались полгода назад. Почему ты ведёшь себя так, как будто мы все ещё в отношениях? — девушка хотела что-то ответить, но он перебил. — Не отвечай. Я ухожу.

***

— Ну что, раз ты теперь снова мой парень, то метнись кабанчиком в магазин и возьми чего-нибудь сладкого, — их манера общения могла показаться грубой, но никто из них не обижался — уже хорошо, поэтому менять что-либо они они не собирались. — Сама пойди и купи. — Ещё чего, иди давай! — и Кузнецова силой толкнула его в сторону продуктового, хотя на самом деле тот не особо и сопротивлялся. Купив подруге какое-то пирожное, которое она съела по дороге, они отправились в общежитие. Уже в своей спальне Алина начала чувствовать мерзкое першение в горле и решила прочесть состав того самого пирожного. Ну конечно — арахис. Как она вообще могла его не заметить? На утро она проснётся либо с экземами по всему телу, либо с отёком на пол лица. Превосходно. 17:21 Алина Кузнецова Кир, возьми что-нибудь от аллергии в аптеке, я деньги потом переведу. 17:24 Кира Степаненко Окей. Не прошло и полу часа, как лицо Алины начало гореть, и чтобы хоть как-то «облегчить» это она прикладывала к лицу мокрое полотенце. В дверь как обычно не вовремя постучали. — Алин, — на пороге стоял Серёжа Горошко собственной персоной. Увидев покрасневшее лицо девушки и то, как она держит около него полотенце, он забеспокоился. — Все хорошо? Тут Юдин вот просил передать, — он протянул пакет, где были какие-то капли и таблетки от аллергии. — Ясно, опять вместе тусуются, — умозаключила Кузнецова. — Заходи, не мнись на пороге. — Что случилось? — он имел ввиду внешний вид Алины. — Попросила Рому купить чего-нибудь сладкого — купил какое-то пирожное, не прочитав состав. Есть будешь? — не дождавшись ответа, она положила макароны с котлетой в тарелку и запихнула её в микроволновку, стоящую на маленьком холодильнике. — А я тоже умная блин, не посмотрела. Там в составе арахис. У меня на него аллергия. — Жесть… — ответил Горошко сначала не поняв, но пазл в его голове сложился. — Подожди, а кофе? Я же покупал тебе арахисовый раф! — блондинка очень удивилась тому, что он помнит такую мелочь. Микроволновая печь запикала. — Ага-а-а, — протянула Алина, доставая тарелку и ставя перед парнем. — Я не пила. Подружкам отдавала. — А почему сразу не сказала? — он надулся. — Ну во-первых, — она запила таблетку водой. — В первый раз мы даже знакомы не были, а во второй не посчитала нужным. Откуда у тебя такой странный вкус на кофе? — Вообще на рандом выбирал, если честно, — признался он. Ситуация была чересчур забавной, и Кузнецова захохотала. — Пф-ф, выбирал наугад и попал в яблочко. Гений. — Вкусно, — неожиданно понуро сказал Сергей. — Алин, я тут хотел сказать… я и та девушка, мы, в общем не вместе, и… — И зачем ты оправдываешься? — на её лице читалось недоумение. — Это твоя жизнь, я вообще приходящий-уходящий человек в ней, — последняя фраза задела Горошко не на шутку. — С чего ты так решила? — Я не лучший человек для долгосрочной дружбы. — Да? — Серёжа удивленно поднял брови. — А все твои друзья об этом знают? Катя? Рома? Паша? — Ешь, — лишь сухо ответила девушка. Серёже было обидно даже не за то, что возможно и другом она его не считает, а за то, что говорит о себе в таком ключе. Разве не все люди заслуживают иметь друзей? Ведь друзья существуют не только для вечных тусовок, тупых шуток и развлечений. Взаимопонимание и поддержка — фундамент крепкой и, возможно, долгой дружбы. Горошко безумно ценил, что с Алиной он может говорить не только о будничном, но и о чём-то глубоком, не затрагивая её прошлое, которого она так старательно избегала, а Серёжа и не настаивал. Когда же девушка поймёт, что ему она может доверять и считать другом…?

***

У кого-то этот экзамен первый в семестре, а у кого-то во всей студенческой жизни. Потоки с нескольких курсов сидели на полу в большом танцевальном зале, и внимали речь преподавателей, которые принимали сегодняшний экзамен. Юдин, на удивление Алины, тоже сдавал танец, поэтому это была шикарная возможность посмотреть и позже использовать это против него же. Рома — отвратительный танцор, и театральный вряд ли это исправит. Среди незнакомых лиц Кузнецова заметила Серёжу, одетого в повседневную одежду — значит, экзамен он сегодня не сдаёт. Пришёл посмотреть на друга? Или на неё…? Какой стыд. Экзаменаторы явно тыкали пальцем в небо, выбирая, какой же курс сейчас будет сдавать. «1 курс. Рецептер В. Э.» — кинул кто-то из экзаменаторов и Алина вместе с однокурсниками была вынуждена забиться к двери ради начала танца. Это самое «начало» выглядело так, как будто младшую группу дет.садовцев ведут за ручку по залу, чтобы все родители смогли полюбоваться на своих чад. Прыжки. Хлопки. Повороты. Из-за волнения всё смешалось, и Кузнецова даже не была уверена, что делает все правильно, благо фигурное катание научило её отдаваться процессу и делать движения на автомате. Да даже само нахождение на её теле чёрного гимнастического купальника с юбкой навевало воспоминания из детства. Первая полученная золотая медаль за юниорские. Радость. Воодушевление. Последняя полученная золотая медаль во взрослых. Страх. Боль. Опустошение. Ноги подкашивались, но не от радости завершенного экзамена, а от нахлынувших воспоминаний. На плечо легла чья-то мужская рука. Гоша легко усадил её на пол рядом с собой и благородно терпел, пока та лежала на его плече. Горошко оторопел. Говорит о том, что не лучший вариант для дружбы, но так легко впустила в свою жизнь парня, которого знает около трёх месяцев? Или это попросту стиль общения и он снова надумал? Бесит то, что он не может понять её. Разгадать, как кроссворд. Она, скорее, судоку. Сложная и непонятная для его непросвещённого ума. Курс Юдина сдавал последним. Танцевали «Калинку» в парах, переделанную под целый танцевальный ансамбль. У Ромы получалось не так плохо, как обычно. — Кому душу продал, признавайся! — потребовала Алина, когда весь поток сдававших экзамен студентов повалили из аудитории. — Анне Степановне, — назвал имя преподавательницы тот. — Прикинь, он не одной пары танца не пропустил в этом году! — влез Серёжа. Какое-то благотворное влияние Анна Степановна оказала и на давнего друга, и на однокурсника. — Удивительно, как это так! Решил все-таки научиться танцевать, чтобы не позориться в клубах? Будешь покорять танцпол «калинкой»! — Юдин странно покосился на Алину, но промолчал. — А тебе идёт этот костюмчик, — сделала ему комплимент Кузнецова. На парне находилась русско-народная зелёная рубашка с золотым орнаментом и чёрные треники. Они явно взяли их из гримерки и если не вернут в ближайшие полчаса — Алла Викторовна будет в ярости. А её гнев даже самому заклятому врагу не пожелаешь. Но экзамен сдан, и это главное! — Ага, тебе тоже, — он оглядел гимнастический купальник. — Не скучаешь? — По отбитой пятой точке? — она явно имела ввиду падения на льду. — Конечно, спрашиваешь ещё! — разговор о занятиях фигурным катание с Ромой явно давался ей не так тяжело. — У тебя хорошо получилось, Алин, — улыбнулся Серёжа. — А мне завтра акробатику сдавать. Скукота. Лучше бы весь семестр плясал. — Ну ничего, наступит и в твоей жизни праздник, — похлопал его по плечу однокурсник. — Когда ты в восемь утра придёшь и будешь скакать под возмущённые вздохи Агапьевой. — Думаешь, с Климчук не тоже самое? — Не думаю, Серёж. Знаю! Просто знаю!

***

— И что нам нужно купить…? — уточнила Алина, стоя с тележкой посреди гипермаркета. — Я составил список, но осталось решить, какой салат ты больше любишь. «Крабовый» или «Оливье»? — девушка задумалась, но потом честно призналась. — Не пробовала ничего из этого, но «крабовый» внушает больше доверия одним названием. — Не любишь французов? — Французы не любят меня. У меня в школе по нему тройка была. А ещё преподавательница не любила. Ад, а не уроки были. — Реально? А я английский учил. Правда так и не выучил, — парень кинул в тележку варёную колбасу, а потом вспомнив, что готовить они будут совершенно другое блюдо, выложил обратно на прилавок. Закупка едой обошлась им в нехилую такую копеечку, но, поразмыслив, они пришли к выводу, что на Новый год оно того стоит, учитывая, что за все 18 лет нормального нового года у Алины и не было, а Серёжа хотел показать ей все его прелести. Поэтому даже к выбору подарка он подошёл заранее, и не зря. Раньше, во всех его предыдущих отношениях выбор подарков на праздники был самой легкой задачей, но не в этот раз. Что можно подарить девушке, которая слишком мало говорит о своих интересах, и все, что он знает о ней, так это то, что она бывшая фигуристка, рисующая комиксы. Коньки ей подарить, что ли? Ну да, как будто у неё их нет. Она вместе с этими коньками пошлёт Горошко далеко и на долго, учитывая Алинину реакцию на любое упоминание её участия в этом виде спорта. Краска и кисти? Он совершенно в них не смыслит, а покупать абы что не хочется. Так парень и бродит уже около получаса по одному из крупных творческих магазинов. Мольберты, холсты… блокнот! Точно! Это будет идеальный подарок в комплекте с набором маркеров, которые разрекламировал весь интернет. Алина же поступила умней и, узнав у Ромы с Никитой о предпочтениях Горошко, быстро выбрала ему в подарок серию книг «Метро». Понравится или нет — другой вопрос. Утром 31 декабря Серёжа без стеснения завалился к Алине в пижаме и они вместе начали готовить. Она выглядела очень мило и так просто без макияжа, что каждый раз глядя на неё, Горошко невольно улыбался. Так как людей в общаге осталось не так уж и много, кухня была свободна, что позволяло без проблем оставить в печке еду, не боясь, что добрые, но голодные студенты приватизируют её. Параллельно ребята смотрели «Гарри Поттера» и болтали о чепухе. — Обожаю киношного Северуса Снейпа, — невпопад сказала Алина. — Книжный тот ещё мудак, но Алан Рикман… — Мне ни тот ни другой не нравится, — парень закинул крабовую палочку в рот. — Ну Серёжа! Нам на салат не хватит! — картинно возмутилась Кузнецова. — Да хватит нам все, успокойся. Лучше скажи, — он закинул в рот огурец. — Что мы ночью делать будем? Посмотрим Путина и по кроватям ждать деда мороза? — Не знаю… что взрослые люди делают в Новый год? Бухают до потери памяти? Уж прости, тут я пас. — Ну нет же, — Горошко открыл холодильник и достал оттуда бутылку минералки. — Коменда сегодня тоже праздновать будет, — явно имел ввиду выпивку парень. — Поэтому уйти из общаги вообще не проблема. Пойдём на дворцовую, на чьи-нибудь салюты посмотрим, а? Вернёмся в общагу, поедим, а там уже решим, что дальше. — Звучит, как план! — улыбнулась Кузнецова. Так они и сделали. Вышли в десять, чтобы успеть пешком дойти до дворцовой площади, оба наслаждались не только компанией друг друга, но и атмосферой. Во всех окнах горели елки и гирлянды. Витрины и улицы были украшены пестрыми, так же мерцающими игрушками. Потрясающе! Купив втридорога кофе, они, держась за руки, дошли до места назначения. Оставались считанные секунды и все люди на площади, которым так же не сидится дома, дружно начали отсчёт. Пять… Четыре… Три… Два… Один! Серёжа поцеловал Кузнецову под звуки бахающих повсюду салютов. В её животе вновь оживилась стая бабочек, которые спали с последнего их поцелуя. Девушка охотно отвечала, сама не понимая, почему. Единственное, что было понятно точно — их тянет друг другу, не просто как друзей. С кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь? Наделав кучу фото друг друга и замёрзнув до окоченения кончиков пальцев они вернулись в общежитие. Наспех скинув одежду, они тут же достали подарки, приготовленные друг другу. Горошко не особо умел запаковывать подарки, поэтому просто сложил их в пакет со смешным пингвином на лыжах. Подарок Алины же был аккуратно и тщательно запакован в красную бумагу с изображением пряничных человечков и рождественских носков. — Ого, — удивилась девушка. — На Стёпу похож! — А? — не понял Серёжа. Алина держала в руках тот самый блокнот, на обложке которого был чёрный кот. — У меня… — замялась. — У отца есть кот, он купил его, когда мне было 7. Мейн-кун, Стёпой зовут. Он точно такой же! — она восхищённо защебетала доставая телефон, чтобы показать фото. — Вот! — в экране мобильного действительно был большой чёрный кот, точь в точь как на обложке. — Спасибо большое! Теперь мой открывай! — парню было ну очень жаль разрывать столь милую упаковку, поэтому он аккуратно снимал скотч, а Кузнецова ёрзала в нетерпении. — Воу! Трилогия «Метро», класс! — Рада, что тебе понравилось! Правда! Я так долго не могла выбрать. Просто сама читаю только классику, не доводилось выбирать что-то подобное. На такой приятной ноте они выбрали фильм и, поставив ноутбук на тумбу, вместе улеглись на Алинину кровать. Да так и уснули.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.