ID работы: 12089065

Amnesia: Between Life and Death

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 365 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть I. Глава 13. Воспоминания в парке

Настройки текста
Примечания:

POV L

      Признаться, накануне, когда я разговаривал с Минори, я немного соврал ей. Конечно, в целом я сказал ей правду, но не стал сильно вдаваться в подробности. Сейчас это было ни к чему.       Во-первых, я действительно на данный момент так и не смог разыскать этих людей и машину, из которой ее буквально выбросили, по той простой причине, что у меня не было абсолютно никаких зацепок. Качество изображения из-за ливня на видеозаписи весьма ущербное, номер машины не разглядеть даже с максимальным увеличением (хотя, скорее всего, он и так был затерт), а лиц этих двоих — и подавно. Однако у меня оставалось подтверждение (а вернее — отсутствие доказательств) того, что фургон покинул пределы Токио: он не попал ни на одну из камер видеонаблюдения на выезде из города. Я потратил достаточно много времени и пришел к выводу, что машина и правда не выезжала за пределы города.       Вставал закономерный вопрос: где же она тогда? Спрятать или уничтожить такой большой фургон без единого следа в большом городе вроде Токио довольно проблематично. Но, раз машина все еще в городе, значит, у меня есть все шансы ее найти (или то, что от нее осталось). Эти люди явно не идиоты и пошли на это преступление сознательно, что заметно усложняло мне задачу. Напрашивалась мысль, что они спланировали свое преступление заранее: если бы они действовали спонтанно, то наверняка засветились бы на многих камерах видеонаблюдения, однако записей, где видно этот фургон, крайне мало. Они мне не дали абсолютно никаких сведений по поводу того, где может находиться машина в данный момент.       Меня удивили действия этих людей. Зачем нужно было таким образом выбрасывать девушку на улице? Почему именно в этом районе? Это мне было непонятно. Но я обязательно выясню это. Найду, где бы они сейчас ни скрывались.       А во-вторых... Я подозреваю, кем могут быть эти люди. Конечно, делать выводы пока рано, но у меня есть все основания полагать, что они — участники одной из преступных группировок Токио, которые своеобразно «объединились» и действуют против Киры. Их крайне мало, действуют они всегда осторожно и стараются не попадаться на глаза полиции, из-за чего Кира пока и не смог до них добраться.       Нескольких таких преступников незадолго до расследования дела Киры мне уже удалось поймать. Действуют они примерно по одному принципу: перемещаются маленькими группами, состоящими из трех-четырех человек, и периодически занимаются грабежами и разбоями в малолюдных районах Токио, где скрыться от глаз полиции легче всего. Нередки были и случаи грабежей среди белого дня, а с места преступления они скрывались на больших машинах похожего типа с затертыми номерами. Правда, в тот раз одну машину удалось найти — и как раз в пределах города: они пытались ограбить небольшой ювелирный магазин, а там было полно камер видеонаблюдения.       Как я позже выяснил, в их группе (причем не все участники знают друг друга лично) есть люди, которые очень неплохо умеют обходить системы слежения, чтобы их потом было труднее найти. Но в этот раз машина плутала по городу, словно специально. Словно они… и правда боялись, что их найдут.       Возникал закономерный вопрос — почему? Если бы девушка была мертва, то это объясняло бы ситуацию. Но ведь она была жива. Зачем нужны были такие крайности? В общем, непонятного было слишком много. Да и вообще... Действовали они всегда осторожно и профессионально. Не банда любителей.       Общаться с пойманными преступниками было крайне легко, так как они сразу же обещали рассказать все, что им известно, лишь бы их не показывали по телевизору. Конечно, они не могут знать, что нужно Кире для того, чтобы убить человека, однако прекрасно осознают, что этот человек реален и что он действительно убивает.       Как правило, основными статьями обвиняемых были грабежи и мелкие разбои, а также изнасилования. Однако подобных инцидентов, похожих на то, что случилось с Минори... Если мне не изменяет память, в их практике еще не было. Признаться, к их чести, действовали они всегда крайне осторожно и на их счету пока еще не было ни одного убийства. Конечно, Минори была жива, но все равно.       Это очень странно.       В любом случае, пока я не собираюсь ей об этом рассказывать. Попробую пообщаться с предыдущими фигурантами этого дела — может, мне удастся что-нибудь выяснить. Пока мой запрос в обработке, но мне обещали, что я смогу пообщаться с ними в ближайшие пару дней. Но не успел я об этом подумать, как мне позвонили и сообщили, что я могу их допросить.       Однако, это были не все удивления на сегодня. Как только я позвонил Ватари, которого попросил до этого погулять с Минори, чтобы он возвращался и помог мне, он почти тут же перезвонил и сказал, что вместо него погулять с Минори вдруг изъявил желание Ягами Лайт, с которым они встретились чисто случайно.       На какое-то время я задумался.       Сначала мне, конечно, хотелось сказать «нет», так как это может быть небезопасно, но с другой стороны...       Я думаю, что сейчас бояться ей нечего. К тому же, сейчас ей крайне нелегко, а с нашим расписанием она так вообще никакой жизни не увидит. Да и, в конце концов, не могу же я заставлять ее сидеть в номере вечно? Конечно, я беспокоился за ее безопасность... Но, думаю, сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает. А вероятность случайной встречи со вторым Кирой ничтожно мала.       У нее в телефоне установлена специальная программа, благодаря которой я всегда могу точно определить, где она находится. И, даже если Лайт и является Кирой, так уж в открытую он ей точно ничего не сделает.       Это не в принципах Киры. К тому же, сейчас он ничего не сможет ей сделать. Это я знаю наверняка.       Кстати, со слов господина Ягами я как-то узнал, что Лайт неплохо умеет драться. В самом крайнем случае он может стать для Минори гораздо большей защитой, чем Ватари. И, если он действительно Кира, он наверняка захочет подобраться к ней с целью подружиться и наладить контакт. Конечно, вряд ли мне это о чем-то скажет... Но тем не менее.       Понаблюдаю за его действиями. Я уверен — он любой ценой попытается сблизиться с девушкой.       Пока я могу быть спокоен. Пусть гуляют. Не думаю, что Лайт захочет вести ее в какое-то опасное, малолюдное место — кроме того, со слов Ватари, он обещал вернуть девушку до темноты.       Сейчас мне нужно дождаться возвращения Ватари, а затем поговорить с одними из участников той самой группировки. Очень надеюсь, что эта беседа не будет бесполезной.

Конец POV L

***

POV Минори

      Честно говоря, я не знаю, куда именно мы ехали. Лайт уверил меня, что мне там понравится...       Ну, что ж. Надеюсь, что так все и будет.       За все время поездки мы с ним не разговаривали: я смотрела в окно, а он — куда-то в другую сторону.       Наконец, мы приехали.       — Пойдем, — сказал Лайт, взглядом приглашая следовать за ним. — Мы приехали.       — Да, хорошо, — ответила я, отправляясь следом. — И все-таки... Где мы, Лайт? Куда мы приехали?       — Сейчас увидишь, — ответил мне парень и, слегка улыбнувшись, подмигнул. — Только не удивляйся слишком сильно.       — Чему не удивляться? О чем ты гово... — только я хотела спросить его, где же мы все-таки находимся, но посмотрела вперед...       И обомлела.       Мы приехали в место, отдаленно напоминающее какую-то... ярмарку. Было много народу и много ярких разных лотков, на которых что-то продавали. Конечно, расстояние было достаточно большим и я не могла разглядеть всего, но...       Это было очень красиво.       — Эта ярмарка проводится здесь раз в полгода, — ответил мне Лайт, жестом руки указывая в ту сторону, куда я пялилась, как баран на новые ворота. — Подумал, что тебе может быть интересно. Но если пройти чуть дальше по дороге, там будет вход в небольшой парк, в котором очень даже неплохо можно прогуляться.       — Здорово, — прошептала я.       — Мы можем пройтись по ярмарке, а можем не задерживаться и сразу идти в парк. Как тебе будет предпочтительнее.       Ну надо же. Он выбрал такое место, где я сама могла выбрать, куда идти.       Я пожала плечами.       — Тогда давай сначала пройдемся по ярмарке, — ответила я. — Мне и правда интересно посмотреть на то, что здесь продают.       — Пойдем. Сама по себе ярмарка небольшая, и мы быстро ее пройдем.       Не знаю, почему, но мне кажется, что он больше хотел бы попасть сразу в парк, а не ходить по шумной ярмарке.       А, ну да. Он же сам сказал, что не любит людные места. И все же решил уступить мне.       Какой чуткий человек.       Недолго думая, мы пошли дальше.       А посмотреть здесь и правда было на что. Одежда, украшения, посуда — и все ручной работы. Были и какие-то простые вещи, типа брелков и различных сувениров. В основном люди, как и я, просто ходили и смотрели. Кто-то что-то покупал, но мне, честно говоря, даже смотреть было более чем достаточно.       Здесь даже были игрушки — деревянные, мягкие, всякие разные. Кто-то продавал музыкальные инструменты, где-то можно было купить вкусный чай или сладости. В общем, товары на любой вкус.       Также продавали традиционное японское одеяние — кимоно (ну, куда ж без него?). И, даже несмотря на свою амнезию, я почти сразу же вспомнила, что это такое и какую ценность представляет для японцев. И вариантов этого традиционного костюма здесь тоже было в избытке.       Я, наверное, как маленький ребенок, который впервые увидел снег, вертела головой по сторонам и старалась запомнить побольше из того, что мне удалось увидеть. Подходила, куда могла, чтобы рассмотреть товары поближе. Впрочем, кажется, я тут была не одинока.       Как Лайт и сказал ранее, ярмарку мы прошли довольно быстро. Лотков было не очень много, а когда мы прошли последние, неподалеку показалась небольшая резная арка. Очевидно, это и есть вход в парк.       — Вот мы и пришли, — сказал парень. — Но мы можем вернуться и еще раз пройтись по ярмарке, если хочешь.       Не знаю, почему, но как только я увидела эту арку... Меня словно током ударило. И я очень сильно захотела туда пойти.       Интересно, почему?       — Нет, — я отрицательно помотала головой. — Нет, думаю, я уже увидела достаточно. И мне очень понравилось, — улыбнулась я.       — Хорошо, — парень кивнул. — Тогда пойдем.       — Кстати, об этом, — спросила я. — Почему ты выбрал именно этот парк? Может, есть какая-то... причина?       — Да, пожалуй, — ответил он, когда мы уже заходили на территорию. — Здесь довольно красиво и не так много людей. Иногда я и сам тут гуляю, если есть свободное время. Помогает развеяться и отвлечься.       — Понятно, — ответила я, при этом неосознанно вертя головой. Все же здесь все для меня было новым.       А тут и правда было очень красиво. Цветущая сакура, и эти безумно красивые нежно-розовые лепестки... Короче, кажется, все-таки это моя слабость. Не удержавшись, я подцепила рукой летящий мимо меня маленький лепесток, однако тот под порывом ветра тут же вылетел из моих рук.       Эх, ну и ладно. В конце-концов, совсем не обязательно хватать красоту руками, чтобы ей насладиться.       Я предпочитала наблюдать.       Парк был не очень большим, и людей здесь действительно было немного. Мы шли не очень быстро — в конце-концов, торопиться нам было некуда.       Я смотрела по сторонам и наслаждалась видами. Здесь и правда было красиво.       Гуляли мы где-то минут тридцать. Вскоре на горизонте появилась небольшая детская площадка, магазинчик с мороженым и какая-то кафешка — а так, пожалуй, и все. Но атмосфера здесь и правда была замечательной.       — Тебе нравится здесь? — спросил Лайт после довольно долгого молчания. А ведь и правда последние несколько минут мы не разговаривали.       — Да, — посмотрела я на парня и улыбнулась. — Здесь очень красиво. Спасибо, что привел меня сюда.       — Да не за что, — улыбнулся он в ответ, — кстати, если ты проголодалась, можно...       Но дальше я уже не слышала его.       Внезапно у меня закружилась голова, а свет в глазах померк.

***

Flashback

      — Эй, Аннэ-чан! Я здесь! Догоняй! — громко и заливисто смеялась Аико, пока я безуспешно пыталась ее догнать. Несмотря на то, что она едва ли была выше меня, бегала она невероятно быстро и я совсем за ней не успевала. — Ну давай же, медвежонок! Я тут!       — Аико! — раздраженно пыхтела я, пытаясь догнать свою неугомонную подругу, которая убегала от меня по дорожке парке все дальше и дальше. — Аико, ну стой! И вообще — я же просила не называть меня медвежонком!       — Ну прости, Аннэ-чан, — хохотала она. — Не могу удержаться! Но вот если догонишь... Тогда, быть может, я еще подумаю!       — Вот же зараза! — не имея сил больше бежать, я остановилась. Все же не зря у Аико спортивный разряд по бегу — неудивительно, что я не могу ее догнать. — И если ты умеешь бегать, это не значит, что при этом надо издеваться над другими!       — Почему же нет? — продолжала смеяться подруга, наконец, перестав от меня убегать и, наоборот, возвращаясь в мою сторону. — Я, может, таким образом тренирую тебя! Вернешься домой настоящей спортсменкой!       — Ага, как же. Если не помру, — пробурчала я, пытаясь отдышаться.       А вот Аико, подбежавшая ко мне, была бодрячком. И вот хоть бы что!..       — Ну прости, подруга, — хихикнула она. — Я ж не со зла.       — Ну да, конечно...       — А все-таки — почему тебе не нравится, когда я зову тебя медвежонком? — спросила она. — По-моему, очень даже мило звучит!       — И вовсе не мило, — обиженно буркнула я. — И почему мне должно нравиться, когда меня так зовут? И вообще — так ты называла меня в глубоком детстве! Нам ведь уже с тобой по шестнадцать.       — Ну и что? — усмехнулась Аико. — Да и разве это возраст? Или мне теперь тебя старухой называть?       Я хлопнула себя по лицу. Ну нет, несмотря на все ее хорошие стороны и преимущества, иногда с ней разговаривать просто невозможно.       — Как угодно, лишь бы не по имени...       — Конечно! А иначе было бы неинтересно! — расхохоталась она.       Не удержавшись, я тоже улыбнулась.       Нет, долго злиться на нее я определенно не могла.       Не помню, с какого именно момента Аико стала звать меня «медвежонком». Это было что-то вроде детской клички, как только она узнала, откуда я родом. И почему вообще иностранцы ассоциируют нашу страну именно с этими животными? Конечно, я ничего не имела против медведей, но просто интересно.       Когда мы впервые приехали в Японию с моей тетей, мне было всего пять лет. Именно в то же время я и познакомилась с ее бывшей однокурсницей, когда мы приехали к ним в гости, а также ее дочкой, Аико.       Именно тогда и началась наша дружба.

End of Flashback

***

      — Минори? Минори, ты в порядке? Ты слышишь меня?..       Сознание начинало потихоньку возвращаться.       Снова... снова в моей голове пронеслось воспоминание. И такое теплое, такое... родное.       Я снова вспомнила этот замечательный, неугомонный лучик света. Свою лучшую подругу, которую знала с глубокого детства. Которая, хоть и виделись мы не часто, всегда была готова меня поддержать — пусть мы и находились большую часть времени практически на разных концах земного шара.       Она была для меня незаменима, как и я для нее.       А еще ко мне пришло осознание: место, которое я видела и где пыталась ее догнать... В общем, именно в этом месте я сейчас и находилась. Это был тот самый парк. Вот почему он показался мне таким знакомым.       Я была здесь, в тот день. Вместе с ней.       На этот раз я не упала и относительно крепко стояла на ногах. Рядом была какая-то скамейка, и, видимо, неосознанно я схватилась за нее правой рукой, чтобы не упасть. А еще я почувствовала, что кто-то несильно, но весьма настойчиво трясет меня за плечи.       Подняв голову, я увидела крайне взволнованное лицо Лайта.       — Ты меня слышишь? — уже шепотом спросил он, когда увидел, что я подняла на него взгляд.       — Да, — тихо ответила я. — Да, я слышу тебя.       — Снова, да? — спросил он, все еще держа меня за плечи. — Снова воспоминание?       Я кивнула.       — Голова не кружится? Тебе лучше присесть, — сказал он, отпустив мои плечи и взяв меня за руку. — Пойдем, сядем на скамейку.       Он немного потянул меня за руку, однако усердствовать не стал, видимо, заметив, что я еще пока не пришла в себя.       Не сразу поняв, чего он от меня хочет, какое-то время я все еще стояла на месте. Он ничего не говорил и терпеливо ждал, когда же я смогу собрать свои мозги в кучу и хоть как-то начну осознавать ситуацию.       Наконец, мне это удалось.       — Кажется, мне уже лучше, — сказала я, немного сжав его руку в ответ. — Да, наверное, ты прав. Давай присядем.       Расценив этот жест, как знак согласия, парень повел меня куда-то в сторону. Честно говоря, я немного опасалась, что потеряю равновесие, как это было в первый раз, но в этот раз я стояла на ногах более чем устойчиво. Видимо, организм начал привыкать.       Ну вот — кажется, прогноз Рюдзаки начал сбываться. И хотя, честно говоря, такая перспектива выпасть из реальности в абсолютно любой момент мне совсем не нравилась, но если это единственный способ все вспомнить и разобраться в том, кто я есть... Что ж, видимо, придется терпеть.       Пока я думала об этом, Лайт и правда подвел меня к какой-то резной деревянной скамейке, расположенной недалеко от детской площадки.       А ведь я помню. В детстве мы часто здесь гуляли.       Он усадил меня на скамейку, а сам присел рядом.       — Ты в порядке? — снова спросил он, глядя на меня взволнованным взглядом. — Наверное, тяжело каждый раз что-то вспоминать таким образом.       Да уж, ты читаешь мои мысли...       — Похоже, мне придется к этому привыкнуть, — вздохнула я. — Я в порядке, Лайт. Не переживай.       Парень кивнул.       — Наверное, тебе интересно, что я увидела? — горько усмехнулась я.       Казалось, парень сильно удивился моему вопросу, как будто я застала его врасплох. Да ладно, мне на его месте самой было бы интересно. А желание спросить об этом было буквально написано на его лице.       — Я могу рассказать, если хочешь, — я пожала плечами. — Ты прости, конечно, но твое любопытство видно невооруженным глазом.       — Извини, — смущенно ответил он, немного потирая свой лоб. — Просто я понимаю, что это невежливо...       — Уж не менее невежливо, чем то, как я к тебе сейчас обращаюсь, — усмехнулась я.       Сначала он, кажется, не совсем понял, что я имею в виду, но потом и сам усмехнулся.       — Да ничего, — ответил он, — я же сам разрешил тебе и в этом нет ничего такого. Так что не бери в голову.       Ну ладно, как скажешь.       — Знаешь, Лайт, — сказала я, задумчиво осматривая парк, который мне уже был более знакомым, — а я ведь была здесь. Я вспомнила, что очень много времени проводила здесь со своей подругой.       — Правда? — удивился парень.       — Да. Действительно странно, да? — усмехнулась я. — Мне нравилось то же самое место, что сейчас нравится тебе. Мы с ней часто бывали здесь. И я помню эту площадку, — я повернула в голову в сторону маленькой детской площадки, где резвилась малышня. — Правда, кажется, раньше она выглядела немного по-другому.       — Да, тут не так давно сделали ремонт. Около года назад, — подтвердил Лайт. — А... что еще ты вспомнила?       Явно было заметно, как он колеблется и старается не выходить за рамки приличия, но в то же время хочет удовлетворить свое любопытство.       Что ж, не мне его в этом винить. Думаю, на его месте я вела бы себя похожим образом.       Кстати, об этом... А ведь я вспомнила, как меня зовут на самом деле. Кроме «медвежонка», которым она любила меня дразнить (и нравилось же ей?..), Аико всегда звала меня уменьшительно-ласкательным «Аннэ-чан».       Меня зовут Анна. Мое настоящее имя — Анна.       Теперь я вспомнила.       Ну надо же... Наконец, вспомнив имя, я почему-то и не была уже так рада. Наоборот, я бы хотела больше вспомнить про свою тетю, про свою жизнь... И про Аико.       Но что есть — то есть. Хотя бы так.       Правда, я не знала, стоит ли говорить об этом Лайту. Рюдзаки ведь не разрешил мне. Да и не особо мне того хотелось.             Но что-то я ведь могу ему рассказать? Ну бегали какие-то девчонки в парке — что в этом такого?       — Я вспомнила, как мы бегали в парке, — улыбнулась я. — Аико всегда неплохо бегала, а я никогда не могла ее догнать.       — Аико? — переспросил парень.       Твою мать!..       Идиотка! Зачем я это сказала?!       Машинально я прикрыла рот ладонью.       — Точно, ты же не должна была говорить мне это, — вздохнул парень, лишний раз подтвердив свои мысли. — Конечно, я рад, что ты мне доверяешь, но... Все же не стоило этого делать.       Дура. Просто. Дура.       Задумавшись, я ляпнула то, о чем, собственно, и думала.       Бестолочь. Он же запретил мне говорить!..       — Я случайно, — выдохнула я, опустив взгляд. — Столько мыслей... Я не успела подумать и остановить себя.       А если...       А если Рюдзаки прав, и этот парень действительно Кира? А если он ее найдет?       Господи... Что я наделала?!       Конечно, сейчас я впадаю в крайности и, скорее всего, это не так...       Но ведь предосторожность никогда не бывает лишней! Он ведь не раз намекал мне на это!       — Ладно, прости, я не должен был тебя спрашивать, — виновато вздохнув, сказал парень, — я понимаю: тебе сейчас крайне сложно владеть собой.       — Не извиняйся, — выдохнула я. — Если я бестолочь, то это точно не твоя вина.       — Зачем ты на себя наговариваешь? — спросил он, внимательно глядя на меня. — Почему...       — Просто дело в самой сути, — не дав ему договорить, я повернулась в его сторону и посмотрела прямо ему в глаза. — Мне была дана четкая установка, и я в первый же день ее нарушила. Тут дело в принципе. Понимаешь? А не в том, доверяю ли я тебе или нет, — вздохнула я, повернувшись обратно. — Честно говоря, я не верю, что ты можешь быть Кирой. Да и вряд ли эта информация о многом тебе скажет.       — Да, я понимаю тебя, — ответил он, — и все же, прости. И спасибо, что все-таки доверяешь мне.       Я махнула рукой. Что еще тут можно было сказать?..       И вот как мне контролировать себя в подобных ситуациях? Не буду же я вечно находиться в изоляции?       Честно говоря, теперь просьба детектива уже не казалась мне такой простой.       — Да ладно, забей, — вздохнула я, вставая со скамейки. — Тебе уж точно нет смысла об этом переживать. Пойдем лучше еще прогуляемся, пока не стемнело. А то Рюдзаки меня потом по всему Токио искать будет.       Ну вот, опять на шуточки потянуло.       — Да, ты права, — тихо рассмеялся Лайт, поднимаясь со скамейки. — Он может.       — Можно, я... пройдусь по площадке? — спросила я, посмотрев на него. — Может, еще что-нибудь вспомню.       — Конечно можно. Могла бы и не спрашивать, — ответил он. — Я подожду тебя здесь.

***

      Я немного походила по детской площадке и попыталась осмотреться. Лайт остался сидеть на скамейке, а я пыталась зацепиться взглядом за это место и хоть что-нибудь вспомнить. Но пока особо ничего не выходило. Я смутно помню, что мы играли и гуляли здесь, но мне так и не удалось вспомнить подробности.       Обычная, небольшая площадка — казалось бы, ничего особенного. Но когда где-то происходят какие-то важные и приятные моменты в жизни, любое место может стать особенным.       Я смотрела на маленьких ребятишек, которые гуляли и играли тут вместе со своими родителями. Дети веселились и, очевидно, играли в догонялки — даже разок чуть на меня не налетели. Эх, детство, детство...       Мы тоже резвились здесь. Но это я помню только в общих чертах и как-то смутно. И дело не только в моей потере памяти — в конце концов, это было довольно давно.       Ладно. Похоже, я и правда больше ничего тут не вспомню.       Не буду мешать детям играть.       — Ладно, Лайт, — вздохнула я, подойдя к парню. — Думаю, мы можем идти дальше.       Кажется, больше ловить мне здесь нечего.       — Если ты уверена, — парень пожал плечами. — И... прости, что привел тебя сюда.       — О чем ты говоришь? — спросила его я. — Это место очень много значило для меня. Наоборот, я хотела сказать тебе спасибо. Благодаря тебе я смогла многое вспомнить.       — И правда, — усмехнулся он, — какое невероятное совпадение.       Мы пошли дальше по дороге вдоль цветущих деревьев. Территория парка и правда была небольшой, и нам оставалось пройти всего ничего.       — Нам тогда было по шестнадцать, — задумалась я.       — Правда? Интересно, — спросил он, посмотрев на меня, — а сколько тебе лет сейчас?       Хороший вопрос.       Самой бы знать. Хотя...       — Ну-ка подожди, — я остановилась. Парень, заметив это, встал рядом со мной. — Может быть, я...       Что-то промелькнуло. Ну же, давай! Возвращайся!..       Точно! Я помню, тогда висел календарь в комнате... Именно в то самое время!..       Это был август. Август две тысячи второго года.       Я тогда приехала на лето... Но уже не учиться, к счастью. Просто на каникулы.       Было непросто вытащить это из своей подкорки. Эх, мозг, ну какой же ты проблемный!       — Я вспомнила, — выдохнула я. Парень продолжал внимательно на меня смотреть, ожидая ответа. — Это был август две тысячи второго года.       — Август две тысячи второго, — задумался он. — И тебе было шестнадцать. Значит, сейчас тебе двадцать лет?       Я пожала плечами.       Ну, видимо да.       — Надо же, — усмехнулся он, — выходит, ты старше меня. А так даже и не скажешь.       — Почему? — спросила я.       — Ну, знаешь... При всем моем уважении, ты выглядишь максимум лет на шестнадцать, — усмехнулся он.       Вот уж спасибо!       — Ты же сам говорил, что не видел раньше никого моей национальности, — улыбнулась я. — Как тогда ты можешь это знать?       — Просто предположил, — он пожал плечами, — тогда, раз так, получается, что ты уже совершеннолетняя.       — У нас совершеннолетними становятся раньше — в восемнадцать лет, — усмехнулась я. — Так что на меня твоя логика не работает. Да и какая разница? — я развела руками. — Паспорта у меня при себе все равно нет.       — Я думаю, что Рюдзаки уже давно сделал тебе фальшивые документы, — задумавшись, сказал Лайт. — Хоть ты ничего и не помнишь, но какой-то документ, удостоверяющий личность, у тебя все же должен быть.       Ну, не знаю. Вполне возможно.       — Ну да, наверное. Но он мне про это ничего не говорил. А почему ты спросил об этом? Неужели, — я хитро улыбнулась, — хочешь купить сигареты, а тебе их не продадут, поскольку ты несовершеннолетний?       Лайт удивленно на меня посмотрел.       — Да ладно, я шучу, — сказала я.       — Нет, я не курю, — запоздало ответил он. — И ничего из алкоголя не употребляю. Только если немного дома, по праздникам.       — ЗОЖник что ли? — не удержавшись, спросила я.       — Кто?..       Честно — его удивленное лицо надо было видеть. Надеюсь, он не счет это за личное оскорбление?       — Ну... По-нашему — тот, кто ведет здоровый образ жизни. Так у нас в шутку называют тех, кто не пьет и не курит.       «Кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет». Вот и вспомнилась фразочка.       Так, что-то меня немного не туда понесло.       — Ясно, — усмехнулся он. — Забавно.       — Ладно, извини, что подняла эту тему. Просто вспомнила и не удержалась.       — Да ничего, — улыбнулся парень, — наоборот, мне даже стало интересно. Я ведь столько всего не знаю о вашей стране, а тут появилась такая возможность.       О, поверь, ты еще тысячу раз разочароваться успеешь...       — А ты тогда кто? — спросил он меня после недолгого молчания.       — В смысле? — я удивленно на него посмотрела.       — Эм... В смысле, ты Ожник или нет? — усмехнулся он.       Когда он произнес это, все же акцент чувствовался и слово звучало неприятно. Интересно, меня ему так же неудобно слушать?..       — ЗОЖник, — поправила его я.       — Ну да.       — Хм.. Да, пожалуй, — сказала я, немного подумав. — Если бы я была курильщиком, то уже давно потянулась бы за сигаретой. А если бы знала вкус алкоголя, аналогично захотела бы выпить, но ни одной мысли пока об этом у меня даже не появилось. Логично же, да?       — Ну да, — согласился он со мной. — Согласен. Такое из памяти не стирается.       И как вот вообще мы заговорили на эту тему и перешли от рассуждений про возраст к алкоголю?       Да уж, весело.       — Зато мне неосознанно захотелось чего-то сладкого, — спустя какое-то время ответила я. — Так что да, думаю, ты прав.       — Кстати, об этом, — сказал он, глядя куда-то вперед. — Мы можем зайти в кафе и перекусить, если ты проголодалась. Мы уже достаточно долго гуляем.       Согласна. Уже хотелось бы чего-нибудь съесть.       Мы уже почти подошли к выходу из парка, где виднелась похожая арка — такая же, как при входе. А рядом было небольшое кафе.       — А что? Неплохая идея. Давай перекусим.       Недолго думая, мы зашли в кафешку. Лайт вежливо пропустил меня вперед.       — Спасибо, — сказала ему я и зашла внутрь. Он зашел за мной следом и закрыл дверь.       Да, погуляли и правда неплохо (и, можно сказать, продуктивно — как бы выразился Рюдзаки). Самое время перекусить.

Конец POV Анна (Минори)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.