ID работы: 12090863

Звездопад

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 193 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — От тебя пахнет котёнком, — задумчиво мурлыкнул Кот, дав пару кругов вокруг Юрэка и садясь у его ног.       — Возможно, — тот меланхолично пожал плечом, — во время шоу около трутся десятка полтора «котят». Так что, уверен, ты чуешь запах одного из них.       Кот уставился не мигая, всем своим видом говоря:       «За дурака меня держишь?»       — Вот так вот, да? Это сколько мы с тобой знакомы, Юрэк Балицки, чтобы ты тут передо мною мульку пестрил?       Юрэк усилием воли не позволил глазам закатываться, мысленно понося чертями и чутьё Йольского Кота, способное выдать тайну Юрэка с головой; и прихоть Линды, которой прижгло поиграть в дочки-матери; и собственную глупость. Ведь именно по глупости он не признался Коту о пригретой им маленькой Коре, начав вдруг отпираться.       Между тем Кот надулся и отошёл к зарешеченной стене подвальной камеры, уже оттуда смерив Юрэка красноречивым взглядом кошачьих очей.       А в ведьмином подвале, сильно приуныв, сидели прямо на холодном, залитым бетонной стяжкой полу Фаррел и Финч.       «Не, имена и в самом деле словно с вывески шарлатанской конторы, что продаёт средство от всех хворей или фальшивые индульгенции», — сам себе пошутил Юрэк.       Роджер Финч, чтобы хоть как-то смягчить жёсткий бетон, бросил на пол дорогое кашемировое пальто, что было на нём той ночью, о которой он думал как об одной из удачнейших в его жизни, но которая удачной оказалась для всех, кроме него. Ну ладно, не повезло ещё Льюису и мисс Хаш.       Льюис сидел поодаль, вытянув ноги и отсутствующим взором уставясь на четыре полупустые бутылки из-под синтетической крови, что выстроились у самых металлических прутьев.       Кот тронул лапой одну, и та со стеклянным звяком опрокинулась.       Льюис дрогнул в бровях и обратил внимание на Кота. Причём выглядел он так, словно ещё секунду назад не слышал беседы с Балицки и не видел в камере вообще никого.       — Не по вкусу? — прицепился Кот к тому, что в бутылках оставалась кровь.       Из-за решётки не ответили.       — Прошу прощения, но как-то не завалялось лишнего ребёнка, которого можно было бы подать вам на блюде, — Кот прошёлся вдоль решётки, вернулся и раскидал остальные бутылки. Поворошил во всех когтями, дав откатиться друг от друга подальше.       — А что насчёт тебя? — вдруг подал голос Льюис.       Кот развернулся.       — Скольких детей ты убил?       — Ни одного, — зубасто улыбнулся Кот. — Я люблю детей.       — Ты не можешь противоречить своей природе, — заторопился возразить Льюис, вдруг начиная волноваться и становясь самим собою. — Йольские Коты едят детей, плохих-то уж точно.       — Плохих едят. Только не сразу, а только когда те вырастут и станут окончательно плохими женщинами и мужчинами.       Кот отвернулся, потеряв к пленникам интерес. Неспешный цокот тонких шпилек о ступени заставил его вздёрнуть хвост и начать рисовать им в воздухе приветственные восьмёрки.       Сесиль Сэндхилл была прелестна. Длинные роскошные волосы (обошлось ли тут без иллюзии?) потоком завитых локонов омывали её подростковую фигурку. А когда она обняла Юрэка, тот с удовольствием уловил запах полдневного сиреневого сада, что окутывал Сесиль.       Сесиль сгребла Кота за чёрную шерсть между ушами, немного потрепала и поворошила, проговорив с акцентом, который появляется у всех с котами живущими:       — Ты хороший кот, хороший…       Кот закатил очи и завелся мурлыкать на холостом ходу.       Сесиль отняла руку и дошла до решётки.       — Хочу объясниться, джентльмены. Будь на то моя воля, — начала Сесиль уже обычным своим голосом и улыбнулась, но взгляд её с улыбкой совершенно не вязался, — я бы бросила вас в кошачью пасть, как только вы угодили в сии холодные застенки. Или же отправила в местечко вроде того, где сгинул мистер Джилсон. Помните такого?       По удивлённому и осознающему выражению лица Льюиса Фаррела Сесиль поняла, что да, он помнил своего адвоката. Куда тот запропастился — не знал, но сейчас вот-вот поймёт, кто приложил к исчезновению жадного и беспринципного Кристиана Джилсона маленькую когтистую лапку. Четыре когтистые лапки, если быть точными.       — Но сир считает, что рубить с плеча — это слишком примитивно. Он настаивает, чтобы присутствовал назидательный элемент.       — Дорогая, я полностью поддерживаю нашего сюзерена, потому что наказание без назидания — это просто резня.       Никки Милднайт спустился в подвал почти следом за Сесиль и теперь стоял близко к закурившему Юрэку.       Сесиль снова улыбнулась, но вот уже сейчас в улыбке не было изъяснимо-пугающего, а только некое снисхождение и симпатия к говорившему.       Все присутствующие помнили, что в назидание конунги казнили последний раз пару лет назад. Весьма показательно, потому что всё время с тех пор в городе царило затишье. Если у кого и проскакивала непотребная мыслишка-другая, так этот кто-то такую мыслишку держал при себе, потому что зарубленные в пабе Кемерона Грэя Джек Элиас и Конопатый Ллойд очень наглядно назидательный посыл продемонстрировали. А потом были Лео Тёрнер, Гарри Бекер и Бриджит Иванз. И хотя эти трое не отхватили такого уж громкого публичного внимания перед последними минутами жизни, со временем многим стало ясно, где стояла та тёмная вода, в которой спрятались концы. Слух пошёл из «Потеющего и грязного», потому что Марта Ривз и Кемерон Грэй сложили два плюс два (и не исключено, что сделать так им позволили), после того как видели Тёрнера холодной августовской ночью в последний раз живым и выдавшим Сойеру имена своего подельника и заказчика (заказчицы) убийства Дайана. После той ночи уже никого из замышлявших зло встретить ни Марте, ни Кемерону не довелось.       — Да. Назидание должно получить своё, — кивнула Сесиль, — поэтому вам отрубят головы сразу за посмертным оглашением того, что вы намеревались совершить. И совершили.       — Так что постарайтесь выглядеть получше, джентльмены, — прогрохотал Никки, сворачивая на богатырской груди клетчатые ручищи, — вас будут снимать.

***

      Там, где с обычным ребёнком возникла бы проблема, с Корой её не случилось. А вот что Кора не воспринимала происходящее как что-то из ряда вон, как проблему — уже само по себе говорило о том, в какой обстановке ребёнок привык жить.       Но по порядку.       Днём Балицки нужно было спать. Только Коре спать не хотелось, потому что ночь для неё только что минула и вместе с проснувшимся летним солнцем та щебетала, точно птица, радостно оживляясь на неисчерпаемые иллюзии Линды. И Юрэка. Он отошёл от простодушного «папотька?» под своим коленом и подпустил для Коры нескольких белых мышат, которых та ловила по гостиной.       Стоило сообразить, что во время сна Линда не сможет контролировать ребёнка и её занятия в квартире, она забеспокоилась. Забеспокоилась так, что Юрэк не стал седлать конька «и это тоже», а попытался взять дело в свои руки.       «Детка, — начал он, обращаясь к Коре так, как обратился бы к любой девочке, смотревшей его шоу, или как обращался к Элизе Сойер. Но тут же осёкся и изменил подход: — Кора, дорогая, мне и Линде нужно выспаться. Мы смертельно устали».       Кора накрыла ладонью зазевавшегося мышонка. Кончик белого хвоста высовывался между средним и безымянным ноготками. Под ладонью было тихо и пусто, а вот хвост продолжал шевелиться. Но на слова Юрэка Кора отвлеклась.       «Пти», — разрешила она и для пущего кивнула.       «Только мы будем очень, очень-очень крепко спать. Ты же не будешь бояться у нас в гостях, пока мы так спим?»       «Эть. Мамотька тятто птит. Я не боють», — Кора приподняла пальцы, и белый мышонок мгновенно спрыгнул с дивана на пол.       Юрэк и Линда оставили для Коры на журнальном столике стакан воды и принесённые печенье и молоко. Проверили, крепко ли закрыты окна и входная дверь, убрали с кухонной столешницы ножи, а Линда даже настояла на приоткрытой в туалет двери.       «Она же не кошка», — отшутился Юрэк.       «Всё равно», — не стала подыгрывать Линда.       К девяти утра оба, в мещанских семейных пижамах (Линда сделала глазами «да, у нас такие есть», видя ошеломлённый мужнин взгляд), лежали в постели: ровно, вытянув руки поверх одеяла и недвижимо. Сквозь тёмный сон они слышали, как Кора баюкала свернувшуюся и уснувшую в диванных подушках мышиную иллюзию (мыши прекратили двигаться, стоило Юрэку снять контроль), потом грызла печенье и шуршала страницами журналов. А потом нашла пульт и отыскала «Картункроху», канал с двадцатичетырёхчасовым вещанием мультфильмов и «Улицей Сезам».       Кора несколько раз приходила в комнату Балицки, гладила Линду по волосам и наказывала:       «Пти».       Пару раз и вовсе забиралась между обоими, но ложилась под бок Линде. Однажды заскучала по мисс Хаш и заплакала, правда, тихо, после чего, около часу по полудни, уснула. Проспала два часа, сползла с кровати и прошлёпала в туалет.       Линда, как только смогла, спросила:       «Ты понимаешь, почему она в свои три года может семь часов кряду провести наедине с собою и не перевернуть весь дом?»       «А то, — хмуро и на правах ещё сонного, пусть и вампира, буркнул Юрэк. — Полагаю, мисс Хаш частенько отъезжала на приходах в торчковый воображариум Страны Приливов. Так что Кора могла жить в режиме самообслуживания с младенчества».       «Это ужасно», — Линда зажмурилась и покачала головой.       «И мы будем поступать с нею точно так же, если действительно оставим у себя», — приговорил Юрэк, уже вставая и отправляясь отключать звук работающего шесть часов без остановки телевизора.       С тех пор Юрэк ушёл на Колледж-Лейн, а Линда увела Кору гулять в Принцесс-Парк. Но перед этим завернула к магазину «Марк и Спенсер», из которого вынесла несколько пакетов с девочковыми платьицами, бельём, колготами, двумя книжками и незаменимым тедди. Купленные там же летние сандалики Линда отдала Коре сразу, а старые жёлтые веллингтоны сложила в отдельный пакет. Но в мусорный бак отправлять не стала.       Сейчас Кора, зажав локтем тедди, ходила за откормленными серыми голубями. Теряя терпение, принималась за теми бегать. Время от времени прижималась к Линде и спрашивала, не пора ли уже мамочке вернуться из путешествия. Линда терпеливо и с некоей болью где-то у медленного вампирского сердца отвечала, что путешествие невероятно долгое, далёкое и опасное и из такого вернуться не так-то быстро. Кора вздыхала, кивала с коротким «да» и снова занималась голубями и другими детьми, что гуляли тут же с родителями или нянями. Кое-кто из гуляющих носили в руках тойтерьеров или лохматых пекинесов.       Линда поддалась порыву мощному, довлеющему и яростному. Той ночью, которой она и Юрэк наконец выследили Фаррела и Финча, Линда поняла: Льюис отправился за мисс Хаш с целью убить. Как и было для неё ясным, что девочка, отданная в руки Роджера, должна стать для ублюдков живой игрушкой и кормушкой. Всё, что ещё оставалось в ней материнского и когда-то человечного, вздыбилось так, что она хотела загрызть Роджера Финча, как только он выпустит Кору на сиденье автомобиля. Одним взмахом когтей вспороть ему глотку, а следом оторвать голову. И она рисовала сладкие и кровавые картинки в воображении, пока бок о бок с Юрэком кралась за Финчем до Св. Агнессы.       Всего скорее, так бы и сложилось, если бы Линда не отследила среди своих тёмных эмоций и гневных чувств чувство давно забытое, давно не испытываемое. Чувство, которого ей (как оказалось) недоставало. В последнюю пару лет в лёне рождались дети. Лён менялся. Становился другим и, без сомнения, счастливее. Лён сплочался. Нет, Юрэка и Линду никто не игнорировал. Они по-прежнему были незаменимыми уличными волшебниками, сплетниками и помощниками, в которых лён нуждался. Но Линда поняла, что она, а вместе с нею и Юрэк, остановились. Во всех смыслах. Жизнь, словно поток в разветвившемся русле, стала обтекать их. Струилась рядом, но не касаясь.       Тогда-то Линда призадумалась. И только это спасло Роджера Финча от того, чтобы не остаться лежать рядом с колёсами своего «гольфа» мешком гнилого мяса и брендового шмотья. А задумчивость Линды длилась ровно столько, сколько ей потребовалось времени от пинком загнать Роджера в авто до прижать к себе спящую Кору.       Закурив и отводя сигарету чуть за спину, Линда продолжала следить за скачущей между голубей, рододендроновых изгородей и визжащих детей Корой. Что же, приходилось согласиться с некоторыми доводами Юрэка. Точнее только с тем доводом, что неожиданный ребёнок в не готовом для того доме вполне тянет на проблему.       Кора снова оказалась рядом, ткнулась в острые коленки, глядя снизу вверх, улыбнулась. Залезла, цепляясь, Линде на руки и прислонилась головой к плечу:       — Мотно погладить тобатьку?       — Не надо. Чужие собаки непредсказуемы, даже если такими не выглядят.       — А мамотька етё долго не вернёття?       Линда, прислушиваясь к теплу лёгкого тела и невольно гладя мягкие длинные волосы, вдруг представила, что Фаррелу и Финчу удалось бы задуманное. Как бы Кора жила и чувствовала себя сейчас? Линду замутило так, что выпитая перед прогулкой бутылка синтетической крови угрожающе встала под горлом. Пришлось даже зажмуриться и помотать головой, чтобы напомнить себе: Кора не с кем-то, а именно у неё на коленях.       — Долго, милая. Ты сильно любишь свою мамочку?       — Да, — кивнула Кора, — тильно-тильно.       Линда нахмурилась, решая, уж не попросить ли Дайана, чтобы заставил Кору забыть настоящую мать или подменил образ мисс Хаш в воспоминаниях ребёнка на образ самой Линды. Но почти сразу эту идею забраковала. Во-первых, потому что Джон запрещал Дайану баловаться гипнозом и тот его слушал, а во-вторых, потому что такой чудовищный обман отравил бы не только память Коры, но и нечто более честное в самой Линде. Нет, не годится.       Кора, подцепив пальцами оборку на шемизе Линды, вдруг призналась:       — Мамотьку люблю тильно. И тебя люблю. Да.       — Я тоже тебя люблю, Кора, — быстро сказала Линда, часто смаргивая: — Хочешь есть?       — Кора, бытро етть!       Линда подхватила ту в локоть, поднимаясь. Отметила с любопытством, что стоило поднять вопрос еды, как Кора начинала говорить о себе в третьем лице. Свободной рукой собрала за ручки все пакеты.       — А «етть» мы с тобой будем на Парк-Роад. Будешь жареную картошку?       — Будешь, — согласилась Кора.       — А я буду сигареты.       — Тигалеты? Мамотька тоже етть тигалеты.       — Ну надо же… — поджала губы Линда, удобнее перехватывая пакеты. А про себя подумала: «Милая, твоя мамочка уже никогда не прикоснётся ни к сигаретам, ни к тому, из-за чего отправилась в долгое, далёкое путешествие».

***

      Длинный обеденный стол в патио на Колледж-Лейн, 124\2 не убирали. Поскольку смысла не было.       Как только закрывались «Галерея Голубого пальто» и автосервис на Джеймс-Стрит, внутренний двор начинал заполняться жизнью. Кот и Ялу выводили из жилой части дома маленьких Доменика и Фрэйя. Уже проснувшиеся Сойеры приходили с Риганом, Элизой и Адамом. Изредка (на заре традиции Кот и Ялу ещё не простили Джону и Дайану оказанного их детовоспитывающим талантам пренебрежения) приглашали миссис Шток. Но со временем натуральное очарование профессиональной няни сделало своё: ведьмины прихвостни сдались и миссис Шток одобрили. Та стала заходить чаще.       Перед вечерними шоу или после тех приходили Юрэк и Линда.       Из автомастерской возвращался Иво, успевший вымыться и переодеться после рабочего дня. Где-то раз в месяц, заскучав по нему, приходил Чарли Бэрри, чтобы выпить пива и пристать к Иво с вопросом, разобрался ли тот, кто из родившихся у миледи мальчишек его, а кто — Милднайтов. Сами же Элек и Никки всё же и наконец-то наняли в «The smells» вышибалу, так что почти каждый вечер и ночами были дома, появляясь в борделе поочерёдно только в дневные смены и тогда, когда Энди Коппер уходил на выходной.       Со временем патио оброс керамикой от Дайана Брука. Все напольные кашпо с цветущими пеларгониями, бегониями и рамблерами, интерьерные скульптуры и даже посуда, из которой в этом же патио ели — всё сделал Дайан. К слову сказать, товарное клеймо, что он оттискивал на своих работах, было единственным, где Дайан ещё мог видеть свою фамилию. Однажды он сообразил, что стал Сойером окончательно и бесповоротно. И не только потому что это имя стояло в его документах, а потому что так его стали называть и во всём лёне. А что хлеще того, он превратился не просто в отдельно стоящего Сойера, а сразу в Сойеров. Иначе как во множественном числе о нём, Джоне и детях не говорили.       Конунги поставили среди шеффлер и белоснежных гераней миледи два гриля, у которых ежевечерне занимались ужином для тех, кто ужина ждал. И ежевечерне в патио ярко и тепло горели длинные гирлянды из электрических ламп, что протягивались по увитым плющом пристенным и потолочным шпалерам.       Собственно, длинный обеденный стол оставался на своём месте как оплот семейственности и символ гостеприимства.       Сегодняшним вечером вокруг оплота и символа собрались почти все. Даже Балицки, к мстительному торжеству Кота. Он успел наябедничать миледи Валери, что «наши волшебники» держат в доме ребёнка, но говорить об этом с Котом Юрэк отказался.              «Непростительное недоверие», — возмущённо стеганул хвостом по бокам Кот.       Кроме цыганской скрытности Кота заводило и то, что несколько вечеров к ряду Юрэк и Линда в гостях не появлялись, прикрываясь то занятостью в шоу, то намёками на потребность в личном времени для двоих, а то и (Линда выкручивалась совершенно по-обывательски) записью на маникюр. Кот догадывался, что Юрэк и Линда пытаются достойно справиться с родительством.       Как только (точнее, мгновенно) подозрения Кота стали известны Валери, так о том же узнала и Сесиль. А прощелыга Ялу, втрясая извивающегося Фрэйя в комбинезон, пыхтя, высказалась:       «Попомните моё слово, это та самая птичка, которую Балицки не дали замучить и слопать неудачникам Фаррелу и Финчу».       «А разве Линда не должна была пристроить девочку в социальную службу?» — спросила Сесиль у Кота.       Тот пожал плечами и покачал чёрной головой таким движением, будто говорил «всё это выше моего понимания».       Втолкнув мальчишку в одежду и пристегнув кнопки на лямках, Ялу добавила:       «Если молчат, значит, есть причина. Может, сами захотели её слопать?»       Кот зыркнул так, что существа поспешила загладить оплошность:       «Да шучу я. Уверена, птичке ничего не угрожает. Живёт, поди себе, как у Христа за пазухой».       «Как бы там ни было, — в приступе порядочности напомнила Валери, — Юрэку и Линде не стоит докучать. Думаю, мы услышим о ребёнке, как только те будут готовы рассказать».       «Да мы же сгорим тут все от любопытства. Как можно?» — схватилась за сердце Ялу.       «Мы не сгорим, — чинно бросила Сесиль, отпивая чай из белоснежной чашки, — а вот ты да, если сунешься к Юрэку и Линде с допросом».       «Это что, даже следить за теми нельзя?» — казалось, Ялу и вовсе поплохело.       Сесиль и Валери переглянулись поверх чашек.       «Миледи», — укоризненно мявкнул Кот.       Валери терпеливо вздохнула:       «Можно, но только издалека. А попадёшься, брошу в котёл».       «Пф-ф-ф», — сказала Ялу бравируя, хотя слова Валери не показались ей пустой угрозой. Следить за вампирами Чудоземья стоило с предельной осторожностью. Юрэк и Линда были внимательными и быстрыми. Да и котёл, упомянутый миледи, не был чем-то метафорическим.       Чем же питалось мстительное торжество Кота? Удовлетворением.       Юрэк и Линда пришли не одни. В патио появилась маленькая Кора в новом тёмно-синем платьице с белоснежным кружевным воротником и такой же аппликацией с кроликом на юбке. Держалась она за руку Линды.       — Это кто тут такой сладкий? — уперлась лапами в бока мгновенно подвалившая к пришедшим Ялу.       — Это Кора, — объяснила Кора.       — Ну надо же. Никогда не видела такой хорошенькой девочки, — в наглую солгала Ялу, потому что два вечера к ряду пасла Балицки, выгуливающих Кору в Принцесс-Парке.       Коре комплимент понравился, она разулыбалась. Но Ялу понравилась больше, потому-то Кора глаз не сводила с широкой щербатой улыбки, разве что без позволения Линды подойти ближе робела. Она запомнила, что с чужими собаками иметь дела стоит с осторожностью, как бы те тебе ни улыбались.       Линда выпустила руку Коры и разрешила:       — Милая, подружись с Ялу.       Как только существа увлекла новую радость в детский угол патио, Кот вырос словно из-под земли и спросил:       — Сломались? Человеческий котёнок в доме вампиров — это вообще неудобно, да?       Линда выдохнула, а Юрэк просто кивнул. И в самом деле. Выглядели оба уставшими. Вынужденные совмещать особенности своего бытия с бытием ребёнка, они поняли, что проигрывают. По крайней мере, теперь, когда о Коре нужно заботиться с большим вниманием, чем то было бы уместно с ребёнком более взрослым. Бдительный полусон не приносил отдыха и почти не восстанавливал сил. Кора вела себя хорошо, но в вынужденном одиночестве тосковала и почти всегда приходила тихо поплакать в их кровати, пока Юрэк и Линда не просыпались. Они поняли, что дальше так продолжаться не может и что пора идти на поклон в лён.       — Прости меня, Кот, — сказал Юрэк.       Кот тут же милостиво кивнул, пошёл к ногам, отерся и обмахнул хвостом:       — Приводите её к нам прямо с утра, пока сами не улеглись. Ребёнок должен завтракать горячими кашей и какао, а не вчерашней жареной картошкой и чёрт пойми из чего слепленными хлопьями, которыми кормите её вы.       Линда простонала короткое «погладить тобатьку», прикрыв глаза ладонью, а Юрэк метнул суженный взгляд в спину существы, что возилась вокруг Доменика, Фрэйя и Коры, пытающихся влезть на спину лошадки-качалки сразу втроём.       — И не беспокойтесь, у нас нет телевизора, так что целый день она будет общаться с лучшими и живыми людьми королевства, а не с отупляющим детским эфиром нон-стоп.       — Спасибо, милый, — вежливо отблагодарила Линда.       В то время как Юрэк, сжав пальцы правой руки в кулак, словно душил воображаемого кого-то, двинулся к Ялу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.