ID работы: 12090863

Звездопад

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 193 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Дайан шёл третьим в цепочке, рассматривая уже привычную лохматую макушку Ялу, что семенила перед ним. Длинный, волокущийся в повседневности хвост существа теперь повесила через локоть, второй же лапой придерживала за ремни грубо сколоченный деревянный ящик. О, Дайан его помнил. Очень даже хорошо помнил, что кроется за старыми досками, полными заноз. Однажды Ялу, желая расположить к себе и удивить, а может, и похвастаться, пригласила Дайана в ящик заглянуть. Там был космос. Буквально и фигурально, если бы тогда Дайан удосужился описывать свои впечатления от увиденного. Кроме же всего прочего, Ялу умела вынимать из ящика любую вещь, ей необходимую.       «Вселенское квантовое информационное поле с погрешностью в виде мгновенной материализации любого предмета», — так ответила Ялу на вопрос Дайана о том, как работает ящик. Ясности её ответ привнёс немного, зато навёл на мысль, что существа действует как некий реликт, заключающий в абсолютно примитивной форме (лохматая старая игрушка, набитая лоскутами, булавками, сизалем и бусинами) разноуровневый интеллект и мерзкий характер. Но со временем характер Ялу стал последним, что могло хоть как-то потрясти Дайана, потому что всё, что умела и могла делать существа для него, Джона и их детей, было выше всяких похвал. А Дайан знал, что значит настоящая забота в современном мире.       Ялу семенила за Иво Кэтспо. Тот шёл в темпе: не так, чтобы приходилось бежать, но и можно было не опасаться наступить на пятки впереди идущему. Из-под ступней Иво выбегал фосфорический, ровными прямоугольниками, будто дорожная разметка, пунктир. Если смотреть, сосредоточившись, только на этот пунктир, то начинало казаться, будто он разрастается и оборачивается светящейся тропой. А если этого не делать, то зрение начинало схватывать географические названия. Например Дайан уже как минут пятнадцать видел во тьме снизу пунсон Атлантического океана, а ещё десятью минутами ранее так же зеленела Ирландия.       Кот шёл последним, но время от времени догонял и присовывался чёрной головой под ладонь. Дайан гладил, чуть прихватывая круглые уши и шкуру у тех, и отпускал.       — Мы идём очень высоко, — сказал Кот, снова подныривая под руку. — Если снизимся, то ты сможешь рассмотреть карту маршрута более подробно.       Дайан покрутил головой, отказываясь:       — Мне кажется, что если масштаб увеличится, то это же произойдёт и со временем пути.       — В точку, — подал голос Иво. — К тому же, если снижаться, то не все из нас смогут утверждать, что хорошо себя чувствуют.       — За меня не беспокойся, — великодушно отозвалась Ялу, — блевать я не способна. Я тряпочная.       — Ты ешь, пьёшь и… — начал Дайан.       — Не стоит продолжать, — перебила Ялу, задирая башку и пытаясь смотреть на Дайана вверх и назад. — Я умею получать удовольствие от жизни, но сломить меня или даже чуть-чуть расшатать невозможно.       — А я Йольский Кот. Можешь ли ты вообразить меня идущим на поводу у тошноты, мигрени, гипертонии или чего-то в таком роде?       Дайан не мог, в чём и признался.       — Что, спустить нас ниже? — Иво обернулся и пошёл спиною вперёд.       Вероятно, на лице Дайана отразились замешательство и опасение, что Иво оступится с тропы (чёрт его знает, что там в чёрной тьме), поэтому Иво поднял вверх указательный палец и повёл им слева направо и обратно:       — Исключено. Я словно компас.       — Ты вообще прекрасен, — искренне сказал Дайан.       Иво широко улыбнулся, чуть откидывая голову.       Дайан, не в силах оставаться равнодушным, улыбнулся тоже.       — Если твоя мать, от которой ты унаследовал чарующий голос, была сиреной, то, смею предположить, что вот это всё, — он повёл рукою, — генетика твоего отца. Кто он?       Иво, по-прежнему идя спиною вперёд, пожал плечом:       — Я же подкидыш, не помню ни её, ни его. Гипотеза о матери-сирене — это заслуга миледи.       — Чего тут гадать, — Ялу подкинула ящик удобнее по спине, — полагаю, он был одним из тех молодчиков, что имел возможность подкатить шары к твоей сладкоголосой матушке. Какие варианты?       — Штурман? Лоцман? — мыркнул Кот.       Дайан почувствовал, как кончик кошачьего хвоста прошёлся по бедру.       — Всё сходится, я полагаю? — растянула пасть в щербатой улыбке Ялу, снизу вверх глянув на Иво.       Тот хмыкнул, завёл глаза и развернулся.       — Не, ну годная же теория. И интересно знать, унёс ли ноги твой папаша, после того как одарил тобою морскую русалку? Или же упокоился на дне среди таких же недолго счастливых и утопших? — начала впадать в исследовательский азарт существа.       — Дайан, так что насчёт спуска? — Иво не стал продолжать генеалогических бесед.       — Нет, Иво, спасибо. Может, на обратном пути. Но сейчас я хочу быть на Саут-Централ, 3400 вовремя. Астер ждёт.       — За доброй беседой время бежит быстрее, — дружелюбно откликнулся Кот, — так что расскажи мне об Астер.       — Нам. Расскажи нам об Астер, — тут же отозвалась Ялу. — Какая она по счёту в вашей семейке?       — Третья из четверых.       — Ох, ну снова кривая выворачивает на разговор о матерях. Теперь уже о твоей, — покачала круглой башкой Ялу и прошлась по восточному побережью Северной Америки. — Говоришь, вы все разнопомётные?       — И ты учишь манерам моих детей… Напомни, при каких обстоятельствах я на это согласился? — Дайан чуть не рыкнул. Немного. В глубине. От бесполезного сожаления.       Ялу снова запрокинулась, наблюдая:       — Да ты не парься, мой птенчик. Кто может противиться силе страсти? Слышать в таких случаях голос рассудка мало кто способен. Тебе ли не знать…       Дайан не повёлся на провокацию и просто ответил:       — Отец Астер не был таким уж плохим по сравнению с отцами Мег и Роуз. Первый использовал наш гараж как химлабораторию, а второй там же менял номера на угнанных машинах. Единственное, в чём был замечен отец Астер, так это в том, что был ирландцем. Мне было лет восемь, когда он умер. Мама говорит, что с мистером О’Райли случился инфаркт по дороге домой после рабочей смены.       — Этот мистер О’Райли сильно поддавал? — уточнила Ялу.       — Было, — кивнул Дайан. — Я многого уже не помню о нём, кроме этого, да ещё, что чинил и укладывал дороги в городе, водил каток. После его смерти маме осталась пенсия и двухлетняя Астер.       — Шаблонный такой ирландец, — мяукнул Кот. — Ещё, наверное, рыжий?       — В точку, — повторил Дайан слова Иво.       — А твоя сестра?       — Вся в отца. Но она красивее.       — Надеюсь, — сладко протянул Кот, шмыгнул мимо Дайана, Ялу и скакнул к остановившемуся Иво.       — Побереги глаза, сейчас будет очень светло, — предупредил тот и открыл не пойми откуда взявшуюся дверь.       Кот этого и ждал: втёк в сияющую вертикаль, бравируя хвостом. Ялу, толкнув лапой сильнее, втиснулась следом, скребанув деревянным уголком по офисному пластику.       Дайан вышел в действительно кажущуюся ослепительной (после чёрной-то тьмы) уборную. Вышел вслед за Котом и Ялу из кабинки туалета. В зеркале напротив увидел, как за спиною Иво кабинку закрыл и встал рядом с Дайаном.

***

      Дайан знал, что умеет Кот, разве что видеть этого ему не доводилось. Когда Кот накрыл мороком порядком семи улиц вокруг «Голубого пальто», разворачивая и уводя прочь от крестоносцев и эриний святого отца Клирхэда тысячи ливерпульцев, Дайан был очень занят тем, что переживал за безопасность Джона и детей. Он если и видел Кота работающим, то не обратил на того и доли внимания. А Кот, между прочим, ох как внимания заслуживал.       Зато теперь любоваться им можно было без помех. Жуткий и совершенный, как любое сверхъестественное и хтоническое творение.       — Ты только не прикасайся к нему. Ёбнет так, что и тапок не соберём… Чистый силовой трансформаторный блок, — подала снизу голос существа.       И вовремя. Потому что Кот, севший копной в углу под стеной с раковинами, оцепенел, утробно загудел, словно далёкий пока океанический водоворот, зарождающийся в смешивающихся придонных потоках солёной воды в кольце прибрежных скал. Очи его остекленели и налились потусторонним блеском, а от чёрной громады тела не физическим, но ментальным пульсом потекли мощные концентричные круги, будто Кот был обломком скалы, рухнувшим в штилевую океаническую гладь и разбившим её. Рокот изнутри кошачьей глуби набирался силы и звука и вместе с тем нёс неприятное (а вот это уже было почти физическим ощущением) впечатление.       Иво ткнулся в плечо Дайана своим и произнёс:       — Знаешь, почему? Подавляет свободную волю и форсировано подменяет текущую картину мира на им же приготовленную.       — Что с нами? — уточнил Дайан.       — Мы же семья, птенчик, не парься, — снова отозвалась Ялу. — Наша частота закодирована. А вот насчёт твоей ирландской сестрицы не уверена, так что стоит поднажать. Долгий морок опасен. И не для Кота, а для места, которое он накрывает. Чем дольше Кот ткёт, тем больше шансов сделать его настоящим. А несколько кварталов поехавших кукушкой аборигенов Элэй плюс цельный полицейский участок — это не то, чего стоит желать твоему родному городу.       Существа толкнула лапой дверь и вышла из уборной.       — Держись подальше от пуль, — весело улыбнувшись, предупредил Иво, выходя следом.

***

      Офицер Ленни Дэвис только-только закончил редактировать рапорт и отправил бланки в печать, как понял, что офис молчит. Когда участок охватила тишина, — он не знал, потому что и в самом деле увлёкся работой. И мыслями об Астер О’Райли.       Девушка была пресимпатичной. Причём не только внешне, но и, он чувствовал, характером. Собранная, выдержанная, умеющая держать себя в руках. Дэвис был уверен, что когда из деканата университета придут ответная на его запрос характеристика Астер О’Райли и копия её табеля, станет понятным, что она ещё и умница.       К человеческой симпатии, уводящей мысли Ленни совсем не в ту сторону, примешивалось чувство вины за грубость и рвение Элвиса. Но, что вовсе не удивительно, симпатию здорово и привычно отрезвляли давно выработанные профессиональные навыки, которые просто так отодвинуть было невозможно. Навыки эти диктовали одно: перед офицером Дэвисом ещё двадцать минут назад сидела наркодилер. Да, прелестная. Да, умная. Да, возможно, что вынужденная продавать. Но преступница, которую он сам же видел за работой.       «Преступница», — раздражённо напомнил он себе и нажал «печать».       Тишина была неполной. Всё же он слышал шорохи, шарканья подошв, какие-то скачки и невнятные фразы, словно те произносили с набитым ртом. Но когда Ленни оторвался от монитора и огляделся, по коже у него прошёл такой озноб, что почувствовал, как волосы поднимаются дыбом. И нет, это не было фигурой речи. Он застыл на целую минуту, потрясённо смотря на свой участок. Коллеги: дежурный и заехавшие перед пересменой патрульные офицеры, курьер, уборщик, детектив Теренс, видный за не закрытым поднятыми жалюзи пластиком перегородки, и даже доставщик пиццы, которому не посчастливилось именно сейчас привезти заказ на Саут-Централ, 3400, двигались. Только двигались молча, не способные произнести связной фразы или чёткого слова. Это именно их шарканье ног слышал Ленни, это именно они шуршали кто одеждой, кто листами бумаг, что сбрасывали со столов и с лотков принтеров. И это именно они глухо бормотали и вскрикивали. Но едва-едва.       Детектив Теренс, Ленни видел его так чётко, словно стоял вплотную, беззвучно кричал, прижимая растопыренную ладонь к сердцу. Относил ту, смотрел на пальцы, снова прижимал и снова кричал. По движению губ Ленни разобрал «помогите» и «кровь», но ни капли той не было видно ни на костюме детектива, ни на ладони.       Чувствуя, что волосы продолжают шевелиться уже не только на голове, но и по рукам и ногам, Ленни вдруг понял, что его сотрудники участвуют в перестрелке. Они беззвучно палили из воображаемых табельных «глоков», в то время как их собственные так и лежали в кобурах или в ящиках столов; прятались за несуществующими укрытиями, жмурились и пригибали головы от никому не видимых свистящих пуль и разлетающихся осколков; получали ранения, зажимали раны, звали на помощь.       Доставщик пиццы сидел у бутылки с водой, подтянув колени к груди и закрывшись руками. Он раскачивался и плакал навзрыд. Плач выглядел душераздирающе, потому что движения тела указывали на его силу, а звучания совершенно не было слышно.       Офицер Ханна Риттер, та, что досматривала рюкзак Астер, раненая в колено (Ленни верил, что так и было, потому что двигалась та волоча ногу и с искажённым от боли лицом), укрылась за своим столом и отстреливалась поверх него короткими очередями.       И тут, глядя на всё его окружавшее, Ленни вдруг понял, чего ещё он не слышит: телефоны на столах молчали. Рации тоже. Не прозвонил ни один сотовый. Более того, когда Ленни вернулся взглядом к монитору, то увидел, что сеть неактивна.       Мимо него, зацепив ботинком шнур зарядки для ноута, споткнувшись и почти упав (едва успел опереться локтем в крышку стола), прошёл Чистая Душа Грэг Саммерз. Он убирал в участке и в камерах, где сидели отведённое им для задержания время такие, как Астер, а ещё проститутки, мужики, перебравшие по пьяни в барах, бездомные, магазинные воры и уличные стрелки. Все знали, что Грэг малость того. Нет, не буйный и не отморозок, а тихий, безотказный и робкий человек, часто принимающий на веру даже шутливые утверждения типа «башку оторву» или «да прострелил ему колено, и все дела» от очередного шутника патрульного. Грэг таких заявлений пугался, так что вскоре его прозвали Чистой Душой и за впечатлительность, и за ведро с тряпкой. Шутить при нём про колени и оторванные головы со временем воздерживались.       Сейчас Чистая Душа был без привычной тележки с щётками для уборки и ведром. А если быть точным, так Ленни мог бы с уверенностью сказать, что и самого Чистой Души почти не было в споткнувшемся у его стола теле. Обычно серые грустные глаза Грэга посмотрели сквозь Ленни. И даже не только сквозь него, а и, казалось, сквозь стену позади.       Ленни невероятно удивился пришедшей ему в голову мысли, пробившейся через ужас непонимания и иррациональность происходящего. Но мысль пришла, и он её додумал: «Господи, неужели же и ему страшно и больно? Это несправедливо».       Словно отвечая на его мысленный вопрос, Чистая Душа прошептал, развернувшись к Ленни, но видя не его, а совершенно иное:       — О, не бойся, щеночек. Я отнесу тебя домой, и папа поможет мне с твоей лапой. Ничего не бойся.       После чего развернулся и побрёл дальше, уже сложив руки колыбелью, как складывают дети, волоча слишком толстых и круглых для них собак. Он шёл через отстреливающихся от невидимого врага полицейских, баюкая своего когда-то раненого щенка или даже душу.       Следующим потрясающим открытием стало то, что Ленни понял: участок сходит с ума в цикле. Потому что заметил: движения и действия окружающих однообразны. Та же Риттер уже четыре раза оказалась раненой в одно и то же колено и четырежды пряталась под стол, а детектив Теренс успел беззвучно прокричать «помогите» и «кровь», отнимая от и прижимая к груди руку, несколько десятков раз. А когда Чистая Душа снова появился у стола Ленни, чтобы подобрать и уговаривать не бояться своего щенка, Ленни услышал:       — Офицер Дэвис?       Он оторвал взгляд от пустых глаз Чистой Души и увидел высокого, стройного мужчину, которого прежде здесь не было. Назвавший его, ответа не дожидаясь, пошёл навстречу, уворачиваясь от живущих каждый собственным кошмаром полицейских и тех, кто в участке оказался. И когда приблизился, Ленни нахмурился, вспоминая, где и у кого он видел схожие черты. Незнакомец был черноволосым, с полинезийскими тёмными глазами, тонкоскулый и тонконосый. Он скользнул взглядом по именной нашивке на рубашке Ленни, но счёл нужным уточнить:       — Вы офицер Ленни Дэвис?       — Это я, — безвольно прошептал Ленни, рассматривая бледную (он был уверен, что прежде та была смуглой и горячей) кожу и поблёскивающие кончики клыков во рту спрашивающего.       — Здравствуйте, — улыбнулся тот, — вам нравится моё кольцо?       Пришедший поднял, зажав в указательном и большом пальцах, кольцо и остановил его у глаз Ленни.       — Да.       — Меня зовут Дайан. Но вы, офицер, никому этого не расскажете. Договорились?       Дайан накрыл прохладной ладонью висок Ленни. Тот облегчённо выдохнул и кивнул:       — Конечно. Да, конечно. А чего я никому не расскажу?       — Просто прекрасно, — ласково улыбнулся Дайан. — Где Астер О’Райли?       — В камере предварительного заключения.       — У кого ключи?       — У него, — Ленни кивнул в сторону.       Дайан обернулся и увидел Иво, показавшего связку с несколькими магнитными картами.       — Забрал на пульте дежурного, тому сейчас всё равно не до этого, — объяснил Иво.       — Никуда не уходите, — попросил Дайан, снова поворачиваясь. — Я скоро вернусь.       Ленни кивнул.       Как вспоминала Линда Балицки, следя за играющейся в Принцесс-Парке Корой, Джон запрещал Дайану использовать гипноз на людях. И Дайан слушался.       Но если быть честными, то Дайан послушно делал вид, что не пользуется даром, унаследованным от мисс Викки. На самом деле ещё как пользовался. Почти всякий раз, как только ему удавалось выбраться куда-нибудь одному. Одному или с детьми, потому что те не разбирали, что к чему, а отвлекались на незамысловатое детское.       Проворачивать всё шито-крыто удавалось ещё и потому, что ничего сверхъестественного или из ряда вон выходящего Дайан и не просил у всех тех мамочек, папочек, нянь, сидящих на скамейках стариков и просто подвернувшихся прохожих. Убедиться, что он всё делает как надо, можно было по мгновенной сговорчивости любого. Бывало, что встречались такие, кто пробовали сопротивляться, не сдаваясь диктату взгляда и голоса в отведённое на это время, тогда Дайан прикасался.       На первых порах Дайан совершенно верно рассудил, что нужен метод и тестовый вопрос. Поэтому он выбрал однотипное «здравствуйте, мисс, мэм, мистер», а после того как ему смотрели в глаза, показывал мисс, мэм или мистеру фамильного сойеровского золотого грифона, вздыбившегося по голубой эмали. Следом спрашивал о кольце. А когда мисс, мэм или мистер говорили «да», просил «расскажите о себе, но только пусть это будет что-то из самых страшных секретов».       Надо заметить, что откровений Дайан наслушался до не хочу. Диапазон их был обширным: от «завожу будильник на три сорок ночи, чтобы написать на крыльцо своей соседке» до «не стригу, а скусываю ногти на ногах зубами». Это понятно, что ему не сдались все эти признания, с которых покорные барашки снимали тайные покровы. Никакой практической выгоды Дайан с тех не имел. Ему всего лишь нужно было убедиться, что гипноз работает как на выспросить, так и на внушить. На прощание Дайан говорил «забудьте обо мне, как только я надену это» и опускал грифона на безымянный палец. И его забывали, уходя с таким видом, словно Дайан Сойер пустое место.       Так что подчинить себе сегодня офицера Дэвиса не составило труда. Наведённый морок не коснулся его, ведь Кот знал имя полицейского. Этого было достаточно, чтобы оставить разум Ленни Дэвиса нетронутым. Но только чтобы уже сам Дайан сделал с тем всё, что посчитает нужным.       Выйдя из уборной вслед за Ялу и Иво, Дайан огляделся. Найти офицера Дэвиса оказалось несложно. В участке он был единственным, чей взгляд оставался осмысленным. Разве что осмысливал он происходящий вокруг тихий ужас и овладевающее им отчаяние.       Сейчас же, направляясь к камерам следом за Иво, Дайан уже знал, что морок оставил свободной и Астер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.