ID работы: 12090863

Звездопад

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 193 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      — Среди мальчишек, что были с тобою и ведьмой, есть твой?       Джон посмотрел, но подтверждать или отрицать не стал.       Попытка заговорить о детях не была первой попыткой завести разговор вообще. Подселенец уже спрашивал о семье, о друзьях, о врагах, о любимой группе крови («как-никак скоро мне это понадобится») и задавал эпизодичные вопросы обо всём остальном. Случалось, не упускал шанса высказаться и поумничать. Само собою, что разговаривать с ним Джон не стал. Так и лежали, перевернувшись на спины, поодаль друг от друга: Джон — сжимая бритву и прислушиваясь к подбирающимся усталости и чувству голода, подселенец — выжидая, как выжидают стервятники.       Но в этот раз просто вопросом, оставленным без ответа, не ограничилось.       — Ну ладно, у меня тоже есть дети, — сказал подселенец. — Двое. И мальчишка есть, и девчонка.       Джон чуть не нарушил глухого молчания откровенным «не пизди», но только двинул головой.       — Да-да, это так. Правда что с этим делом мне пришлось поспешить. Нужно было успеть заделать потомство, пока тело Рондо на то годилось.       — Ну так они тогда не твои, — на выдохе бросил Джон, — а дети палача.       — Не, мои, — даже добродушно отозвался подселенец, очевидно расположенный делиться подробностями, — я знаю. Отец такие вещи чувствует.       Услышав бульканье, Джон закрыл глаза. Этого требовали абсурд его положения, отсылавший к подозрению, что всё вокруг нереальное, и очень, очень сильное раздражение в адрес безрукого изувеченного тела, приводимого в движение астральной сущностью.       — Ты уже спишь?       Джон открыл глаза. Над ним едва-едва, острыми точками, горели звёзды. Их было мало, но какое-никакое развлечение.       — Конечно имел и осеменял дамочек Рондо, но его генетика была уже узурпирована. Единственное, на что она повлияла, внешность ребёнка. Но вот всё остальное моё. Та же история будет с тобою, — пообещал подселенец.       Джон посмотрел.       — Да уж, ну и взгляд у тебя. Будь я смертным, уверяю, мне стало бы неловко, — подселенец замолчал.       Может, представлял себя смертным, а может, примерял такое чувство, как «неловко».       — Я увидел его так же, как увидел тебя. Ну, когда подобрался ближе. Вы оба светитесь, словно грозы. Твоим сыном из трёх был Адам.       Джон сел, развернулся лицом к лежавшему бревном телу и посмотрел исподлобья.       — Не поделишься рассказом, как это тебе удалось заиметь ребёнка? Прямо рождённого ребёнка?.. Нет? И в самом деле, никогда так не было, и вот опять, — добродушно поддержал себя подселенец, иронизируя над отмалчивающимся Джоном. — Ты запираешься. Это вполне объяснимо. Стоять на пороге новой жизни как-никак волнительно. И ведь мне тоже, прости, новая обитель достаётся с трудом, за что стоит благодарить упрямых ведьм и тебя. В таком случае просто послушай, что скажу. Первым делом, сразу, как твоё тело станет телом моим, я вернусь в дом на Виктория-Стрит…       Подселенец растянул рот в гнилой улыбке, смотря за Джоном.       — Ага, туда. Найду твою жену… У тебя кольцо на пальце, так что жена уж точно есть. Прямо вижу, как она обрадуется моему появлению, ведь выглядеть я буду, как ты. Будь уверен, я не стану откладывать дела в долгий ящик.       Джон слушал планы подселенца с неким недоумением. Тот распинался с умыслом. Во-первых для позлить. Во-вторых же очевидно хотел задеть и показать свою власть. Частично успеха он добился, потому что Джон почувствовал. Разве что не трепет перед могуществом и злость, а отвращение и бешенство.       — Я не жадный, ну, не очень. Обещаю, что пока буду иметь твою счастливую от твоего же возвращения жёнушку, ты будешь присутствовать. Сможешь, Золушка, посмотреть на бал из окна своей кладовки.       Подселенец снова забулькал, колышась уцелевшим телом.       Джон прошёлся ладонью по лицу, нажал на веки пальцами, прогоняя сонливость. Спать уже хотелось: значит, в Ливерпуле наступило утро и даже позднее. И значит, Дайан вернулся. Если вернулся, вполне может быть, уже знает о похищении. Вот только не знает, где он. Здесь Джон терялся в неизвестности: вообще кто-то из лёна в курсе, где он? Если да, то миледи его отсюда вынут, стоит только терпеть и дожидаться, а если нет, то…       — Думаю, что буду вспахивать твою красотку до тех пор, пока она не забеременеет. А затем оставлю, чтобы не мешать растить нашего ребёнка. Я как бы, совсем немного, радиоактивный. Слышал, детям это не на пользу.       — Хуёвый всё-таки из тебя папаша, — вздохнул Джон.       Подселенец пожал плечом:       — Если ты о том, что все мои дети росли и будут расти без отца, то не я один такой. Жизнь такая. Но подожди, Джон Сойер, ты же не услышал самого интересного. Есть вероятность, что однажды мне надоест кататься в твоём теле. Согласись, преимущества, которые я надеюсь с ним получить, могут преимуществами и не оказаться. Так что я буду пристально следить за Адамом. Присматривать, так сказать. Придержу его про запас…       Джон уже давно не делал чего-либо в своей жизни, что можно было определить словом «впервые», но сейчас ситуация очень сильно выходила за рамки просто жизни. Так что возможности для «впервые» просто засияли на горизонте.       Всё ещё продолжая булькать, голова когда-то Кинси Рондо, сорванная с шеи пинком, словно футбольный мяч отлетела в темноту и там затихла.       Джон автоматически глянул на носок лофера, не осталось ли на том волос или сбитой кожи, понял, что обувь ещё до пинка была уделана его же кровью (так не всё ли равно), развернулся и снова сел. Туда же, откуда поднялся, чтобы впервые в своей жизни пнуть лежащего.

***

      Ни у кого не возникло мысли, что выгнать Дайна на Виктория-Стрит удастся. Но сделать это пытались: упирали на нужный сон, на то, что дёрганный и рассеянный без этого сна Дайан мало чем Джону поможет, если не навредит; «бросались детьми», как выразилась Ялу, когда в ход пошла классическая родительская манипуляция; говорили, что, чтобы сунуться в астрал, нужен план, а не только энтузиазм и желание распотрошить подселенца, позарившегося на тело Джона.       Все увёртки остались тщетными.       А после прозорливого «не надо меня жалеть, я не смертельно больной» стыдно стало, похоже, даже Ялу, потому что та выпустила колено Дайана и уволоклась в детскую.       Но пока в доме решались обычные утренние дела с завтраком для детей, перекусом для уже позавтракавших взрослых и крепким сладким кофе со сливками и яичницей с беконом, приготовленными для взрослых голодных, с душем и с переодеться в свежее для неспавших, Дайан хорошо подумал и сдался. Он, конечно, предупредил, что вернётся сразу, как только проверит детей и приведёт в порядок себя.       Кот, занёсший в кухню корзину с розовой, отмытой до блеска редиской и со свежими салатными кочанами, оставил ту у до сих пор босых ног Валери, подошёл к Дайану и запетлял вокруг, припадая боками к его джинсам и отираясь так, что пришлось вскинуть руку в сторону, чтобы не потерять равновесия.       — Я уж думал, что ты начал хуже соображать от горя, но остатки здравомыслия ещё отслеживаются, — мыркнул Кот.       Дайан состроил соответствующее шпильке лицо и отказал Иво на предложение отвести его домой через дверь кладовки или шкафа.       — Тогда я тебя отвезу, — сказал Элек, спустившийся в кухню с мокрыми, не убранными после душа волосами. — Заодно сигареты куплю.       Это предложение было лучше, потому что Дайану сигареты тоже были нужны. И, он знал, Элек собирался его кормить. Есть было нужным даже больше сигарет.       И чувствуя диктат своего голода, Дайан понял, как херово приходится Джону в каком-то мире снов (так коротко и перво-наперво объяснили миледи), где нет ни одной живой, наполненной кровью твари. А как херово приходится Джону вообще? Сесиль рассказала, что подселенец ранил Джона, надеясь запрыгнуть в его тело. Сколько ещё таких попыток он предпримет, чтобы понять: так не пойдёт? Но если в астрале у подселенца всё получилось и Джон уже не Джон? Дайан знал: физическая боль не была для Джона невыносимой. А вот что он чувствовал или почувствует, когда подселенец получит его тело? Своего лорд Джон Сойер не отдавал. И посягательств на это своё не терпел.       Дайан сполз по спинке сиденья и раздосадовано двинулся под ремнём.       Элек, даже не повернув головы, бросил:       — Что?       — Хорошо или нет, когда ты не способен знать наперёд, что тебя ждёт?       — Хорошо, — тут же, без размышлений, отозвался Элек и свернул на Парк-Роад.       — Может, нет. Может, знай мы о грядущем, то, расставаясь с теми, кого есть шанс потерять, говорили бы слова лучше и важнее уже сказанных.       — Знай мы о грядущих бедах, Дайан, — Элек завёл руку за голову, подхватил длинные, всё ещё влажные, волосы и перекинул их со спины на плечо, — поверь, и двух слов бы не смогли связать для того, кого есть шанс потерять. Лезли бы в судьбу, желая её исправить по нашему разумению, и выходило бы…       — Знаю, ещё дерьмовее, чем уготовано, — хмуро согласился Дайан, чувствуя, как на кожу попали капли воды с перекинутых Элеком волос. — Что, Валери тебе рассказала о Стэйси?       — Конечно, мы же лён. Так что ты сказал Джону напоследок? — тут Элек голову повернул, потому что догадался, к чему ведут все измывательства Дайана над самим собою.       — «Я вернусь к утру. Не засыпай без меня», — Дайан как-то подозрительно сосредоточенно вдохнул и выдохнул.       Элек припарковался у дома, забрал ключи из зажигания и снова пристально посмотрел. Ничего, указывающего на то, что Дайан расклеился, не было. Разве что глаза атласно и черно блестели и зубы он сжимал крепче. Дайан вынул смартфон, включил монитор, но, передумав звонить, убрал обратно.       — Как по мне, нормальные слова. Ничего исправлять не надо, — сказал Элек. — Что Джон тебе ответил?       Дайан пожал плечами, словно говоря «пустяки», но всё же произнёс:       — «Обещаю, глаз не сомкну, пока тебя не будет рядом».       В Ливерпуле начался дождь.

***

      — Мне известны два способа, которые могут привести подселенца в наш мир, — сказала Валери. — Астральные сущности жаждут получить опыт человеческой жизни, но поскольку они не души, которые запросто рождаются детьми и проживают отмеренный судьбою срок, добиваться желаемого им приходится, проявляя недюжинные прыть и сноровку, бесчестными путями.       Подселенец может караулить оставленное душой, увлёкшейся снами, тело. И когда душа отдаляется настолько, чтобы у него хватило времени тело занять, он этим пользуется. Но подселенец может и родиться, назовём это так. Бывает, что душа, ждущая рождения в вынашиваемом младенце, передумывает жить и возвращается в астрал. Оставленного ребёнка занимает астральная сущность. Бывает, что душа передумывает приходить в мир людей в первые секунды после рождения. Само собою, доктора сделают всё, чтобы вдохнуть жизнь в мертворождённого. Зачастую старания акушеров заканчиваются успехом. Но, на самом деле, не их. В ребёнка запрыгивает сущность. И возвращает его к жизни именно она, а не бригада реаниматологов.       — Жуть какая, — чистосердечно признался Никки и невольно глянул на сидящего в стульчике Фрэйя.       Он возил ложкой в каше, а потом, с переменным успехом, попадал тою в рот. Доменик тянулся чумазыми сладкими руками из соседнего стульчика и, напрочь игнорируя свою тарелку, норовил подцепить братнину. Фрэй к поползновениям оставался равнодушным, от чего Доменик сердито кряхтел и старался выкрутиться из-под замков стульчика для большей маневренности.       Сесиль заметила взгляд Никки, и, когда тот посмотрел уже на неё, успокоила:       — Нет, просто дети. Без чужеродной начинки.       Никки, судя по выражению сведённых бровей, не расслаблялся.       Сесиль смешливо выдохнула и успокоила ещё раз:       — Я тебе клянусь.       — Хорошо, — сдал назад Никки. — Валери, продолжай. Мороз по коже, конечно, но интересно. Это что получается, вокруг могут бродить дети, которые и не дети вовсе?       — Спасибо, милый. Да, вокруг могут бродить такие дети, которыми управляют сущности. Они припеваючи растут, взрослеют…       — …и становятся нравственными и моральными уродами, — вдруг перебила Сесиль. — Прости, дорогая, это у меня личное.       — Сесиль права. Сущность диктует своему ребёнку, а потом и человеку, поступать исключительно бесчеловечно, противно природе человеческой души. Это основной признак.       — Вы про маньяков? — спросил вернувшийся и заходящий в кухню Элек.       Иво толкнул ему тарелку с глазуньей и беконом:       — Уже холодное.       — В желудке согреется, — отмахнулся Элек, разом накручивая на вилку сразу половину яичницы.       Дайан сел на убранный подушками подоконник и отказался от кофе.       — Мне тоже не наливай, — Ялу тут же оказалась рядом, придвинулась к Дайану ближе и стала вместе с ним смотреть сквозь стекло на дождь.       Пока Валери наливала Элеку компенсирующе горячий кофе, Сесиль ответила:       — Они самые. Одержимые с рождения сущностями дети успешно растут и становятся кем угодно, но только не теми, кто способен на любовь, милосердие или человеческие чувства.       — А наш голубчик тоже уже родился с подселенцем? — Элек дотянулся до тарелки с редисом и отправил в рот сразу три штуки.       — Нет, с ним как раз первый вариант. Дело в том, что так разрушаться, каким я его видела, может только тело, осёдланное во взрослом возрасте. Запрыгнув в добровольно оставленного родною душою младенца, сущность словно приходит в брошенный дом и становится там полноправным хозяином. Она растёт вместе с этим «домом», учится, привыкает к окружению, творит зло и умирает в конце концов тоже как просто состарившийся, ну или не состарившийся, а прибитый кем-то раньше времени человек. Но если душа не уходила добровольно, если тело её любило и по ней тоскует, сущность может им владеть, рано или поздно получая то, чем стало тело Рондо. Так что наша астральная тварь просто запрыгнула в тело палача, пока он спал.       — Нам нужна приманка, — вдруг сказала Валери. Ей надоело смотреть на ренегатство сына, и она вынула Доменика из стульчика, собираясь унести и хорошенько отмыть. Поэтому не видела смысла тянуть с вводным курсом по теме астрала.       — Приманка? — переспросил Дайан.       — Ну это тот, кого не жалко, — услужливо подсказала Ялу, смотря ему в глаза.       — А у нас есть такие? — Дайан со смешанным чувством посмотрел на проходящую мимо него Валери.       — Надо подумать и поискать, — бросила та по пути в ванную.       — Да, у нас есть такие? — повторила вопрос Дайана Сесиль и посмотрела на Милднайтов и Иво.       Элек и Никки переглянулись.       — У нас такие есть. Точнее такой, — ровно откликнулся Элек.       — Эй, эй-эй-эй! Он всего лишь старый закоснелый кретин. Это его единственный недостаток, — вдруг встал из-за стола Иво.       — Так то ж для дела, милый, — медитативно пророкотал Никки, заступая Иво путь и разводя руки.       — Вы что, собираетесь хуйнуть его туда, откуда мы всеми силами пытаемся достать Джона? — не сдавался Иво.       — Вот. Во-о-от, это ради Джона. И, наверное, хуйнуть старика Отиса мы в астрал не собираемся… Да, дорогая? — Никки, удерживая Иво на месте, обернулся на Сесиль.       — Обещаю, ваш уволенный из автосервиса ханжа вернётся обратно. А если чутка лишится возможности спокойно спать по ночам из-за пережитого, Дайан его подправит.       — Я его подправлю? — заинтригованно спросил у Сесиль Дайан.       — Ты рассказал про гомофоба Отиса? — спросил у Никки Иво.       — Ты. Больше никто из нас не способен выправлять бедолагам мозги с помощью гипноза, — улыбнулась Сесиль. — Только, как договаривались, без творчества.       — Конечно я рассказал, мы же лён, — в свою очередь ответил Никки.       Иво нехорошо посмотрел, так, что Никки руки убрал и показал ладони.       — Отис точно вернётся? — Иво выглянул из-за громады конунга на Сесиль.       Та, прикусив нижнюю губу, несколько раз утвердительно кивнула.       — Ну, раз решено, я поехал за приманкой, — Элек развернулся и вышел.       Сесиль проводила его взглядом, а потом снова повернулась к Никки и Иво:       — Вы будете сегодня открывать гараж?       — А нужно? — с сомнением откликнулся Никки. — Так-то Тим уже там…       — Думаю, вы можете ему помочь, раз автосервис всё равно открылся. Негоже свешивать на беднягу столько работы в одного, — Сесиль пошла собирать оставленную после завтрака посуду.       — Ты нас выгоняешь? — дошло до Никки.       — Я? Вообще, да. Мы с Валери провозимся до вечера, и всё это время у вас будет, чем заняться.       — Пойдём-ка через чулан, — попросил Никки.       Иво больше не возражал.

***

      Отис Хикс жил в многоэтажке недалеко от стадиона «Гудисон Парк».       Элек терпеливо матерился, пока стоял в утренней пробке на кольце Скотланд-Роад; потом чертыхался, пока поднимался на одиннадцатый этаж, потому что лифт пренебрежительно выставил плашку «не работает». А дойдя до нужного этажа, Элек уперся ладонями в бёдра и прислонился спиной к давным-давно крашеной стене. Выровняв дыхание, оглядел квартирные номера, точнее тот, который исправно висел на двери: из четырёх один.       — Отлично, просто отлично, — Элек покачал головой, перегнулся через перила, заглядывая на этаж ниже, чтобы вспомнить последовательность счёта. — Девяносто, мать его, первая…       Из-за нужной двери доносились шум работающего телевизора и мяуканье под самым порогом.       Элек позвонил. Через пятнадцать секунд ещё раз. Мяуканье стало настойчивее.       — Да что б вас всех… — раздалось из-за двери. — Отойди, Грейп, не пробраться через тебя, сразу под ноги бросаешься.       Открыв дверь, Отис достаточно долго смотрел на гостя, словно задаваясь вопросом, всё ли перед ним то, чем кажется. Наконец признаки правдоподобия сошлись и он, собрав вместе кустистые брови, спросил:       — Чего надо, Милднайт? Пришёл звать меня обратно?       Элек кашлянул и шагнул в квартиру, сдвинув хозяина и очень стараясь не наступить на голосящего снизу Грейпа.       Внутри всё было ещё хуже, чем чувствовалось с порога. Несло неубранным кошачьим туалетом, застоялым сигаретным дымом и долго не выветривавшимся пивным духом. Элек без зазрения совести прошёл в кухню в обуви, чувствуя, как приходится прилагать усилия, чтобы отрывать подошвы от пола.       — Я думал, такое только в кино… Ну или там в притонах, — сказал Элек, открывая один за другим за захватанные ручки кухонные шкафы и даже заглянув в холодильник.       — Ты чего тут потерял? — Отис шёл следом и, похоже, даже слегка протрезвел от новизны происходящего.       — Не видишь, хочу накормить твоего кота, — Элек наконец нашёл корм в шкафу под раковиной, которая тоже была грязная, как и всё в квартире. Но посуды, составленной под кран, было немного.       — Своего кота я сам покормлю, — как-то без должного норовистого апломба ответил Отис.       — Я вижу, как ты его кормишь… — прогудел Элек. — Сам не жрёшь и про скотину забываешь… Во-о-от, теперь хватит на пару дней.       Элек разогнулся.       — Как-то не до жиру, я ж безработный. Забыл, что ли? — Отис достал из холодильника новую бутылку пива.       — Хочешь сказать, что уже спустил компенсацию за увольнение и расчёт? Глаза, наверное, заливаешь с утра до ночи? — Элек огляделся. — Где кошачья поилка?       — Из унитаза лакает, — махнул рукой Отис и ушёл в гостиную.       Элек достал керамическую салатницу, налил воды и оставил рядом с лопающим Грейпом.       — Собирайся.       — Это куда? — прокричал Отис на фоне болтовни идущего ток-шоу.       — Моя жена тебя приглашает.       Отис развернулся в кресле, забыв отпить из поднесённого горлышка. А когда смысл услышанного худо-бедно до него дошёл, отказался:       — Спасибо, конечно, но я в ваши извращенские игрища не ввязываюсь.       Элек очень сдержанно вздохнул, поскрёб пятернёй в затылке. Медленно огляделся. На одной из полок дешёвого модуля стояли фото: сам Отис, он же, ещё молодой, с темноволосой женщиной и девочкой и девушка (вероятно, та же девочка, только выросшая). Стекло в последней рамке было выбито, а сама фотография вырвана, но позже вставлена обратно.       — Кто тебе девушка на разбитой фотографии?       Отис ответил не глядя:       — Да уже никто. А когда-то была дочерью, пока не выскочила замуж за этого… Как их называют? Студенты по обмену. Уж и не помню, откуда он точно. Может, венгр или румын, а может… Кто-то из цыган, одним словом. Не помню. Нет, чтобы найти мужа здесь, в Англии. Теперь живёт где-то у чёрта на рогах. Детей рожает, счастлива, пока я тут смотрю за её котом. Но я ей сразу сказал, что не желаю видеть ни её саму, ни её мужа, ни их совместных выродков, — Отис наконец посмотрел на Элека.       — Знаешь, что радует? — спросил тот, безуспешно разыскивая пульт от телевизора.       — Что? Как здорово уволить человека только из-за того, что он смотрит на вещи иначе и у него другие ценности?       — Ни дать ни взять Диоген, только паршивенький. Нет, радует меня, что я и Никки угадали со стопроцентной точностью. Ты тот, кого не жалко, — так и не найдя пульта, Элек прибавил громкость телевизора на максимум с кнопки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.