Глава 3 - У реки
17 мая 2022 г., 21:13
Утром мне принесли гитару. Конечно, я не ожидал увидеть витринный экспонат, но к такому пиздецу был не готов. С такой гитарой нет разницы, что она есть — что нет, все равно не поиграешь. Корпус еще ладно, но вот струны… Где найти запасные? Это останется мне на подумать, сейчас я должен идти на работу.
Конечно, я все так же рад, что могу разъезжать на тракторе вместо муторного ручного труда, но впечатления напрочь испорчены вчерашним днем. Да к тому же есть страх, что Герасим все узнал, и сейчас, когда увидит меня, набьет морду. Черт, и до чего я докатился? Чувство такое, будто бы я снова человек, мне снова двадцать и я снова попал впросак. Почему я вообще боюсь этого Герасима? Он не старше, не сильнее, да и полномочий у него не шибко больше, чем у меня. Значит, мне просто стыдно?
Я завожу двигатель, машина ревет. Под ее тарахтение и думается лучше, и на душе тепло. Что ни говори, а место мое — рядом с техникой. Я настолько затянут в процесс, что забываю все печали. Сейчас мне как никогда нужно было на что-то переключиться.
Послышался лай. Что, опять? Я повернулся в сторону шума. Знакомый силуэт неумолимо приближался. Я бы с радостью прибавил газу, будь на этой развалюхе такая возможность.
— Сигаретка! Тормозни!
Ну и хуй с ним! Я затормозил, нечего оттягивать неизбежное.
— Что тебе надо? — вопрос вышел чересчур грубым из-за волнения.
— Батя сказал тя с поля выгнать.
— Еще ж рано, — я несколько опешил. Внутренние часы, впрочем, как и солнце, подсказывали, что еще не вечер.
— А седня праздник.
— И какой?
— У Кольки, соседа, юбилей. Ужо никто не работает, все к нему пошли.
— А ты чего тут?
— А я к тебе.
Пепельница смотрел на меня снизу вверх, щурясь от света, на картузе вторым солнцем горела желтая астра. Как бы я ни был обижен на его вчерашнюю наглость, злиться не выходило.
— И куда ты теперь?
— Не знаю еще.
— Залезай тогда ко мне.
Я и сам не понял, как эти слова вылетели из моих уст.
— Я ж говорил, нельзя.
— Почему? Батька запретил?
— Он говорит, что я все сломаю.
— Тут уже нечего ломать. Давай.
— Он если узнает...
— Не узнает, честное слово даю.
Максимка засомневался и примолк.
— Прям честное-пречестное?
Я протянул ему руку. Пепельница с некоторой осторожностью ухватился за нее и подскочил на ступеньку. В салоне места было мало. Он попытался протиснуться в бок от меня, но я вдруг потянул его за бедро к себе. Мальчишка рухнул ко мне на колени.
— Там просто… Пружины торчат, вот! Уколешься ж, — сочинил я на ходу. Черт, да что со мной такое?
Он ничего на это не ответил. Просто бросил на меня взгляд и тут же повернулся к окну.
— Жужа, иди домой, милая, — крикнул он, скорее всего, собаке. — Поехали?
Мой странный поступок выбил меня из колеи. Стараюсь не подавать вид, начинаю движение, ставлю передачу. Трактор резко дернулся назад. Блять, задняя. Переключаю. Глохнет.
— А водить то ты умешь? — Пепельница захихикал.
Стыд полнейший, но меня учили до последнего изображать, что все идет по плану. Еще раз завожу, трогаемся.
— А давай туда вон, к речке подъедем, — говорит он.
— Зачем?
— Там красиво.
Повинуюсь, слегка поворачиваю, взяв курс на водоем. Я до этого, конечно, замечал, что в салоне немного трясет, но сейчас, когда от этого на мне подскакивал Максимка, я возненавидел тряску всей душой. И зачем сам себя в такое положение поставил? Я и так чтоб держать руль чуть ли не обнимаю его, так еще и «массаж» мне ниже пояса проводится. У меня начали потеть ладони. Не дай Бог я соскользну с баранки этого пылесоса!
Пепельница, кажется, вовсе не осознавал общий пиздец ситуации. Он просто смотрел вперед, ни на секунду не отводя свои два уголька-глаза от дороги. Он выглядел счастливым.
Я затормозил перед речкой. Эта же река, но дальше по течению, обвивала и деревню.
— Можно я выйду? — спросим Пепельница.
До меня не сразу дошло, зачем он спросил разрешения. Я все еще крепко сжимал руль, и потому мальчишка оказался заточенным у меня на коленях. Это мой шанс. Может, если я все расскажу, мне станет легче?
— Нам надо поговорить, — еле выдавил из себя я.
— О чем?
— Ну, знаешь… вчера так некрасиво вышло…
— А-а, ты про это чтоль. Это ж ничего! У нас много кто из мужиков как в баню зайдет, так все, свисток подымается.
Меня залило краской. Как он может так спокойно говорить про это?
— Да я и не об этом! Это ж ты совсем ни стыда ни совести не имеешь. Взял, без приглашения вошел, потом этой своей ф-фасолиной мне перед носом маячил! И задницей!
То, что должно было быть исповедью, превратилось в претензию. Лицо Пепельницы помрачнело, губы искривились. Казалось, еще немного, и он заплачет.
— В-в смысле нет, фасолина то хороша. Я б сказал, это даже корнишон! П-просто…
— Пусти.
Его голос подрагивал. Он привстал и попытался ослабить мою хватку.
— Эй, ты чего? Не обижайся.
Я аккуратно подтянул его за бок обратно. Он безропотно сел на мои колени.
— Я хотел сказать, что ты очень… хаотичный. Рандомный. Как это попроще-то сказать… Хуй пойми, что ожидать, вот. И вчера я не ожидал тебя увидеть… вот такого.
— Я страшный такой что-ль?
— Н-нет! Ты очень красивый! В смысле не страшный!
— Тогда что не так-то? Фасолька?
Он впился своими глазами в мои, ожидая ответа. Вся эта шифровка делала разговор еще более неловким, чем если бы мы просто обсуждали размеры членов.
— Да все так. И она тож… Это со мной просто дела плохи.
— А почему? — спросил он и облокотился на мое плечо. Вся печаль с его лица ушла, теперь он по-привычному игриво глядел на меня из-под фуражки. Сердце билось, как ненормальное. Он специально все это делает, или правда не понимает, как неоднозначно это со стороны?
— Я не знаю, — ответил я почти шепотом.
Повисла тишина. Максюта лежал на мне, от его тела исходило тепло. Тепло человека. Он смотрел на реку, а я — на него. Кажется, мне наконец стало ясно, что со мной. Я положил руку ему на талию. Прошло некоторое время прежде, чем Пепельница снова заговорил.
— Мне нужно домой.
Что-то защемило в груди. Мне не хотелось с ним расставаться, хоть я и понимал, что обязательно увижу его вновь. Не хотелось выпускать его из рук ни на секунду. Но и противиться ему я не хотел. Максюта выскочил из трактора и ласково улыбнулся на прощание.
— До завтра, Сигаретка! — выкрикнул он и поспешил в сторону деревни.
Еще несколько минут я глядел в сторону удаляющейся фигурки. Я влюбился. Именно эти два слова крутились в моей голове. Наконец, когда его силуэт стал совсем неразборчив, я завел двигатель. Трактор летел вперед, казалось, я пытался на нем уехать далеко в завтрашний день.
В доме было пусто. Видимо, я слишком рано. Или же все до сих пор на юбилее Кольки-соседа. Так или иначе, нужно воспользоваться тем, что я один. Точно, у меня ведь появилась гитара! Я снова осмотрел ее струны. Почему-то вспомнились молодые годы, когда я еще был жив, в кармане не было ни гроша, и новые струны я себе позволить не мог. Тогда я их варил после износа. А ведь это мысль!
Поставил кастрюлю кипятиться, сам начал искать что-нибудь, что пойдет как активное вещество. Блин, что вообще можно найти в такой глуши? Спустя минут десять поисков я нашел соду. Добавил ее в воду, туда же кинул струны. Теперь варить до готовности. В голове промелькнула мысль о том, что давно пора ужинать. Что ж, пока жду, почему бы и не подкрепиться.
Я зашел в свою комнату, вытянул из-под кровати чемодан с провиантом. Глядя на него, трудно не задуматься о том, как же грустно быть вампиром. Одна кровь. Да, здесь есть много типов пищи, вкусы отличаются, но основа одинакова. Иногда очень хочется вновь попробовать человеческой еды, при этом не вызвав у себя несварение и тошноту. Эх, мечты… Я вытащил консерву.
Моя трапеза была в самом разгаре, когда я услышал шум в коридоре. Должно быть, домочадцы председателя. Опустошив консервную банку, я побрел в кухню.
— Э, а где кастрюля? — спросил я, не найдя ее на плите.
— А у вас там что-то испортилось, я ее слила. Вы не переживайте, я сейчас что-нибудь сготовль, — сказала Оля, старшая председательская дочка, и в ее тоне слышалось самодовольство.
— Дура, кто ж тебя трогать просил? Куда ты слила? — выкрикнул я.
Девушка несколько растерянно показала в сторону помойного ведра. Я без раздумий сунул в него руку. Мерзко думать, что туда только не сливали, но струны у меня одни. Немного побулькав в жиже, я нащупал металлические колечки.
— Ничего больше без спроса не трогай, — буркнул я, промывая струны в умывальнике.
Оля совсем смутилась и потупила глаза в пол. Я бросил на нее последний злобный взгляд и поспешил к себе. Весь оставшийся вечер я посвятил гитаре. Лишь в постели я начал прокручивать сегодняшние события в голове. Максюта… Что же произошло в тракторе? Как трактовать его поступки? Был ли это шаг в сторону сближения или обычная детская игра? У меня не было ответов на эти вопросы. Завтра должно все расставить по местам. Завтра я уже буду готов к встрече, и не начну пороть чушь. Завтра, все завтра…