Глава 6 - Пастушок
6 июля 2022 г., 19:13
Я проснулся от громкого и настойчивого стука в окно. Блять, снова ливень? Я тут же вскочил с кровати, но вместо дождя увидел Пепельницу, тарабанящего по стеклу.
— Ты чего долбишься? — открыв окно, сонно спросил я.
— Пойдешь со мной пасти?
— Пасти?
— Да, коровок.
Я слегка завис, пытаясь понять, куда меня зовут.
— Мне… собраться нужно. Подождешь?
Пепельница кивнул. Я быстро оделся, захватил пару пакетиков крови, и вылез в окно, чтобы избежать ненужных допросов.
— И куда мы пойдем?
— На поле. Потом на речку. Потом снова на поле.
Звучит не особо интересно. Почему я вообще согласился? Мне, конечно, хотелось провести день с моим мальчиком, но блин! Я что, пастух?
— Петух! — воскликнул Пепельница, услышав за забором громкое кукареканье. — Ваш, кстати! Он меня так все время встречает.
— Ты каждый день этим занимаешься?
— Мы с Аришей по очереди. День я — день она.
— Что за Ариша?
— Да тетка моя.
Мы вышли за деревню. Вдалеке виднелась река, а горизонт во все стороны заканчивался лесом. Стадо шло впереди нас, протяжно мыча, а за ним скакала Жужа. Позади всех брели мы с Пепельницей. Максимка держал в руке прутик. Его картуз был украшен медового цвета астрой.
— Сколько всего коров в стаде? — поинтересовался я.
— Пятьдесят три.
— Сколько? Это тебе каждый раз их пересчитывать?
— А чего тут такого? Я и до тыщи считать умею, — ответил он, горделиво задрав нос.
— Тут ведь сбиться легко, они не стоят на месте.
— Ну эт да. Но в прошлом году еще больше было.
— Ты их поди еще и различаешь?
— А то! Вон та крайняя — Дуня. Рядом с ней с пятном на правом ухе — Голубка.
— Ты серьезно всех по именам знаешь?
— Неа. У некоторых нету имен. Я их Безымянками зову. Вон та черная — Ежевика, за ней с белыми большими пятнами Дымка.
— Вон у той рога как синусоида, — усмехнулся я.
Пепельница в недоумении похлопал глазами, а затем продолжил.
— Ее Зорькой зовут. Рыжая потому что. Около нее Дюймовочка. А рядом с Жужей Доча. Это наша корова! Красивая?
— Ага. Я б ей даже кличку «Красотка» дал.
— Красотка вон, которая с подпиленным рогом.
Пепельница еще какое-то время перечислял коров, но я слушал вполуха. Мы остановились на зеленом поле, буренки сразу начали щипать травку. Максимка присел около одиноко стоящей березки.
— Что теперь? — спросил я.
— Теперь ждать. Мы ближе к полудню поведем их к речке.
— А до этого просто смотреть?
— Ну да.
Я уселся рядом, опершись на ствол дерева.
— Зачем тогда вообще нужен пастух? — вздохнул я.
— Если за ними не следить, то они начнут ме-едленно так разбредаться, могут и на урожайные поля уйти. А так они мирно пасутся. С места на место их Жужа помогает гнать. Мне только пересчитывать да поглядывать.
— Удобно ты устроился, — улыбнулся я. — И чем ты обычно занимаешься?
— Да всяким. Венки плету, на свистульке играю, — сказал он и вытащил из кармана маленькую глиняную птичку. — Мне ее маманя в детстве подарила. Расписная, видишь?
— Вижу, вижу. Споешь мне, соловей?
Тут же глаза Пепельницы загорелись. Он сел ко мне спиной, я приобнял его за талию и положил голову ему на плечо. Мальчик протер свисток об рубаху, а затем приложил фигурку к губам. Раздался звонкий свист, напоминающий трель какой-нибудь птицы. Мелодия переливалась, журчала, подобно ручью, когда Максимка ловко закрывал и открывал дырочки тонкими пальцами. Свистулька щебетала разными голосами в его руках, то радостно, то тоскливо. Кажется, даже настоящие птицы умолкли, наслаждаясь музыкой.
— Мне девки говорят, что у меня хорошо выходит, — сказал Максюта, убирая свистульку в карман.
Я ничего не ответил. Можно было похвалить, но ведь он и без меня знает, как у него получается. Наступила тишина. Пепельница задрал голову к небу, а я лишь сильнее обнял его. Щекой я чувствовал, как пылала его шея. Черные пряди щекотали мне лицо. Кажется, я слышал, как бьется его сердце.
— Почему ты все-таки не горишь? — вдруг спросил Максюта. — Оно ведь вон какое яркое, солнце-то.
— Тогда почему и ты не горишь?
— Ну я-то не кровосос, — задумчиво ответил он. — Вампир, вампир в смысле!
Я улыбнулся. Мне было плевать, как он меня теперь назовет. Вурдалак, кровосос, да хоть чупакабра! Он ведь уже мой.
— Я — низший, — помедлив, ответил я. — Это, если что, не чин, так-то я очень даже уважаемый вампир. Это… больше про мои способности. Я пью искусственную кровь, созданную вампирами для вампиров. Она замечательно утоляет жажду, но все-таки сильно отличается от настоящей. От нее затупляются рефлексы, я хуже слышу, вижу, чувствую, но и солнца не боюсь. Можно сказать, что она заглушает мое вампирское начало.
— Получается, ты просто человек, который не стареет?
— Но только пока не попробую настоящую кровь.
Мы снова умолкли. Вскоре Пепельница выполз из-под тени березы, перегнал пару особо отделившихся от стада коров, а потом начал собирать полевые цветы. Я не спускал с него глаз. Внутри было странное чувство. Все вокруг меня такое живое и недолговечное, а я — инородный объект, словно из другого мира. Приди я сюда через сотню лет — всего этого уже не станет. По другой траве будут ходить другие коровы, и пасти их будет другой пастушок. Даже эта береза, скорее всего, уже иссохнет. Хотя какие сто? Пепельница потеряет эту красоту юности годика так через два, если не меньше. Может, зря я с ним вожусь?
Так прошло еще несколько часов. Мы вместе рассматривали облака, пока небо не стало совсем ясным. Пепельница тщетно пытался научить меня плести венок, но у меня он все время рассыпался в руках. В итоге один совместными усилиями мы все же сплели, из васильков, я нацепил его на голову Максюты. Часто к нам подбегала Жужа. Собака оказалась очень умной, Пепельница показал мне пару команд и трюков с ней. Время пролетело незаметно.
В полдень мы погнали стадо к реке. Место водопоя было близко к деревне, и в паре десятков метров он нас купались люди. Чуть завидев нас, некоторые начали махать Пепельнице, зазывать к себе.
— Пойдешь плавать? — спросил у меня Максимка.
— Не думаю, что они будут рады мне, — ответил я, кивнув на купающихся.
— Они хорошие, правда-правда!
Пепельница взял меня под руку и поспешил к людям. С каждым шагом я замечал все больше перешептываний и косых взглядов.
— Кто это с тобой, Максим? — спросила одна из девочек, что сидели на деревянном пирсе.
— Неужто тот самый, приезжий?
— Он, он, — закивал Максимка.
— Кирилл Сигаретов, — сухо представился я.
Волна смешков прокатилась по берегу.
— Не зря ж мы тебе говорили, что на любую пепельницу найдется своя сигарета, — еле сдерживая улыбку сказал какой-то парень.
Некоторые девочки тут же залились смехом. Пепельница неловко ухмыльнулся и жалобно посмотрел на меня, будто извиняясь.
— Шутники, значит? — сказал я, не скрывая недовольства.
Все сразу притихли.
— Ну мы это, пойдем, наверное, — неуверенно пробормотал кто-то, разорвав тишину.
— Уже?
— Время-то обеденное…
Люди начали собираться. Многие просто брали вещи в руки, не одеваясь, некоторые оставляли их. Я что, одной фразой всех напугал? Бред какой-то.
— Ну тогда до встречи, ребят, — кинул им вслед Максюта.
— И тебе ни пуха!
Вскоре все скрылись за зарослями камыша и рогозы. Пепельница выглядел расстроенным.
— Нам тоже пора обедать, — сказал я, приобняв мальчика за плечи. — У тебя ведь есть, чем подкрепиться?
— А то! — ответил он, заметно повеселев.
Пепельница вытащил из кармана пару бутербродов, завернутых в платок. Я открыл один из пакетиков крови. Мы полубоком присели на пирс, чтобы можно было поглядывать на коров, и принялись трапезничать. Стоит признать, несмотря на худобу, у Максюты очень хороших аппетит. Хотя, если у него каждый прием пищи такой, это и не удивительно.
— А это и есть та самая? Ну, ненастоящая-то? — спросил он, глядя на пакетик в моих руках.
— Ага.
— На что она похожа на вкус?
— Ну… Ты когда-нибудь лизал железо? Примерно то же.
— Можно мне попробовать?
Я опешил. Мне ведь не послышалось?
— Кровь попробовать?
— Нельзя, да?
— Ну, эм… Она не предназначена для людей, вдруг ты отравишься.
Мальчик вздохнул и продолжил жевать бутерброд. Может, тот просто вышел невкусным, и Пепельница понадеялся подъесть у меня? Хотя звучит глупо. Послышался лай, коровки начали отходить слишком далеко. Максимка тут же поспешил к стаду, на ходу заворачивая остатки обеда в платок. Чуть погодя я побрел за ним, нас ждала дорога обратно на поле.
От сытости и под палящим солнцем на меня нашла сонливость. Дойдя до той заветной березки, я уже откровенно клевал носом. Не помню, как уснул, но проснулся я лежащим головой на коленях Пепельницы. Тот гладил меня по выбритым вискам и проводил по моим заостренным ушам пальцами. На секунду я задумался, как близко сейчас нахожусь к его паху, но быстро отбросил подобные мысли. Не время. Солнце начало садиться, поднялись комары. Меня они пусть и не кусали, но раздражали своим извечным жужжанием.
— Ты не спишь уже? — спросил мальчик.
— Нет.
— Я сейчас буду коровок к дому вести. Пойдешь со мной?
— Нет.
Мне больше не хотелось, чтобы нас видели вместе. Да и мало ли что подумают. Я-то через пару недель уеду, а ему всю жизнь припоминать будут, что он с вампиром дело имел.
— Тогда тебе домой пора, — сказал Максимка и убрал от меня руки.
Чуть привстав, я поцеловал его в губы. Такие теплые и мягкие.
— Значит, до завтра? — улыбнулся я.
Пепельница радостно закивал. Я еще раз чмокнул его и пошел к деревне.
Войдя домой, я сразу заметил, как вся семья председателя чем-то сильно обеспокоена. Оля бегала из комнаты в комнату с веником, за ней с ведром и половой тряпкой хвостиком ходила Карина, младшая дочка, чье имя я наконец запомнил. На кухне за столом сидела мать с тревогой на лице, а над ней нависла средняя Василиса, успокаивающе поглаживая плечи женщины. Сам глава семейства напряженно ходил из угла в угол, крепко сжимая в руках кепку.
— Что-то случилось? — настороженно спросил я. Тут же в меня впились испуганные глаза председателя.
— К нам едет князь.