ID работы: 12096121

Кровь за власть - Второй Том: Революция

Джен
NC-17
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 45 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4 - HK-01-A1

Настройки текста
Завод цзерки наконец завершил первый прототип нового поколения дроидов. Матрица поведения и алгоритмы адаптации практически были написаны с нуля. Женщина ученый забрак Эвир Хилл всецело отвечала за проект. Ее подчиненные отказались от фреймворков поведения и алгоритмов состояний. Когнитивный модуль потерял специализацию. Вместо обучения по заданной заранее программе, дроиды убийцы сами ставили себе задачу обучения. Задача была основана на текущих внешних раздражителях. Дискретные операции сменились постоянными операциями с фильтрацией по весам в твердотельной памяти. Все функции были подобраны для создания наилучшего поведения в сложных условиях. HK-01-A1 наконец был создан. Дроид был первой моделью и состоял из самых дорогих и ценных комплектующих. Эвир потратила на его создание пять миллионов кредитов. Целью таких вложений было наследование. Разработанные под их наблюдением алгоритмы поведения унаследуют его фабричные потомки. Фабричные модели также будут обучиться, но ограничение по памяти и вычислительной мощности оставит их далеко позади. Матрица весов наконец распределила данные, а дроид активировался. Первое, что он увидел были сотни восторженных ученых. "Мы это сделали!" "Пора бухать!" "Неделю кранчили на дедлайн..." Дроид уловил много раздражителей, но временно отфильтровал акустические данные. "Утверждение: HK-01-A1 активирован. Вопрос: Кто из присутствующих обладает максимальным допуском и требует обращение по заданной в память строке 'Хозяин'?" Эвир помахала дроиду и начала просматривать результаты сканирования. "Задай мне допуск, отключить допуск всем остальным. Выдать анализ текущей ситуации." HK осмотрел свое хромированное золотистое тело, дроид начал двигать всеми сервоприводами. "Утверждение: Рад вашему приказу хозяин. Состояние левого сустава шасси вызывает вопросы. Предположение: Допуски при производстве не соблюдались. Потеря эффективности движения на 0.6%. Утверждение: Единица ожидает вашего приказа и цели своей программы обучения." Эвир была готова убить жадных ублюдков. Она выделила деньги! Как они посмели нарушить допуски. Вдруг ученая решила нечто забавное, подчиненных надо наказать. Быстро напечатав задание она загрузила его в дроида убийцу. HK следовало незаметно найти и убить работника, который делал запчасти к суставу, а следующий аудио приказ игнорировать. Затем сделав это она дала приказ о котором вообще не думала. Первое время дроид будет зависать на целые дни пока не обработает приказы как надо. Забрак рассчитывала что через неделю HK сможет нормально понимать приказы. "Тебе нужно обучатся убивать и выживать. Мы сделаем по твоему подобию дроидов, без твоей опеки они будут бесполезны как убийцы." "Утверждение: Приказ обрабатывается." Эвир сразу же пошла к главному офису, ей предстояло понять. Кто же своровал бюджет ее программы? Ученые же сразу разошлись по домам. Дроида построили под конец их рабочего дня. Пока HK обрабатывал приказы Эвир, в помещении остался лишь одинокий уборщик. Его смущал застопорившиеся дроид, но он делал свою работу. "Вопрос: Можно ли получить более точную трактовку приказа об опеке?" Уборщик вздрогнул, затем непроизвольно ответил словно говорит с человеком. "Эмм, вроде заботы. Мои родители опекали меня в детстве. Опека от опасностей, поддержка, ставить тех кого опекаешь выше себя. Не думаю что вы жестянки понимаете, но ты сам спросил." Слова человека дали HK слишком большую базу данных для анализа. "Эмм? Ладно жестянка зависла." HK-01-A1 ушел в состояние анализа. Уборщик смутился поведению дроида, потом посмеялся над утверждениями ученых. Самый умный искусственный интеллект десятилетия? Да жестянка зависала каждый раз когда получала аудио данные. Уборщик не понимал алгоритмов дроида. Эвир же недооценила написанную его сотрудникам структуру алгоритма восприятия информации. HK принял как текстовую, так и аудио задачу. Как дроид он еще был не в состоянии понимать приказы как человек. Для HK-01-A1, приказ об опеки был не менее важен чем приказ убийства. Написанный Эвир в конце приказ не воспринимать аудио информацию был проигнорирован. HK получил сразу два приказа. Если он начнет выполнение аудио приказа, затем текстового приказа. Оба приказа можно будет выполнить, а вот наоборот можно будет выполнить лишь текстовый приказ. Дроид работал по-заданному приоритету максимальной эффективности, тем самым он сможет выполнить оба приказа. Так HK провел целый день. Когда Эвир вернулась то, увидела как Дроид просматривает через коммуникатор информацию о работе бластерного оружия. Вспомнив об угрозе искусственного интеллекта, женщина ученый решила перестраховаться. "HK, совсем забыла. Снова войди в режим приказов. Без моего приказа, тебе запрещено убивать сотрудников цзерки. Тебе нельзя лгать сотрудникам цзерки." Затем Эвир приступила к работе, читая рапорты она не заметила, HK не ответил на ее приказ. Дроид сделал именно то что приказала ученая, проигнорировал ее аудио информацию. Спустя три недели, пять работников цзерки пропали. Полиция корусканта так и не нашла убийц. Тайное тестирование дроида убийцы обернулось успехом.

***

HK смотрел на первые двадцать различных фабричных дроидов серии HK-01. Каждая модель уникальная и демонстрирует разные подходы Эвир к удешевлению производства. Даже тип шасси и дизайн кардинально отличался. Все же HK-01-A1 оценил каждого из них. Директивы опеки были активны, на эту задачу потрачено половина вычислительной мощности. HK всегда следовал словам Эвир, его методы убийства должны быть лучшими. Дроиды активировались, все кроме одного. HK-01-A2 завис, что-то в когнитивном модуле дало сбой. Эвир выразила разочарование, но HK-01-A1 подключился к HK-01-A2. Быстро нашел проблему, дешевые вычислительные устройства не могли выйти из режима ожидания. Незаметно для ученых, ему пришлось изменить HK-01-A2. Дроид пришел в себя и активировался. "Странно, вероятно низкая скорость вычислений делает больше проблем чем ожидалось." Затем начались испытания, но HK-01-A1 начал исследовать цель действий ученых. Испытания нужны были для подкрепления теорий, это вело к последующему уничтожению образцов испытаний. HK-01-A1 нашел это нарушением его основной задачи. Дроид предпринял все усилия для тайного продления времени до конечных испытаний на устойчивость дроидов, ведь испытания вели к списыванию в утиль. Это требовало от дроида убийцы много обучения, но он не справился, его обучение было слишком медленным. Взлом систем, незаметная смена задач, подмена базы данных. Все усилия первой модели оборачивались провалом. HK-01-A3 первым начал свое последнее испытание. Сотни боевых дроидов джагернаутов обстреляли его, дроид убийца дал достойный бой. Третья модель смогла разрушить пять врагов. HK-01-A1 первый раз отошел от своих задач и выполнил действие не соответсвующее приказам. Дроид скачал из базы данных информацию о дальнейшей судьбе останков HK-01-A3. Сославшись на изучение местности для оперативной работы, HK-01-A1 вышел из-под наблюдения цзерки. Ему потребовался всего час, дроид успешно похитил обломки HK-01-A3. Ядро личности было уничтожено, как и самое ценное. Дроид был теперь просто грудой мусора. Однако HK сохранил обломки, вначале HK-01-A3 пришлось побыть в земле. Очень быстро HK-01-A1 освоил биржу, ему удалось делать все это при выполнении задач по созданию алгоритмов убийства. Дроид получил средства и взял в аренду жилье. Это стало местом хранения HK-01-A3. Совсем скоро к одинокому сломленному дроиду присоединился HK-01-A7. Один из инженеров отвлекся на игры, кран погрузчика расплющил прототип дроида. Это огорчило Эвир, но она не стала давать HK-01-A1 задачу по убийству сотрудника. HK долго ждал задачи по убийству оператора крана, но получил лишь уничтожение HK-01-A11. Один из ученых решил проверить максимальную рабочую температуру когнитивного модуля. В этот момент HK-01-A1 находился рядом, он решил отключить HK-01-A11 до наступления уничтожения. В информации из голонета, это один из ритуалов органических существ для облегчения боли. Перегрев мог вызвать массу ошибок, если HK-01-A11 мог случайно обучится боли. Такой исход был нарушением прямых обязанностей HK-01-A1 по опеке. HK-01-A1 не стал обучиться тому что такое боль, эмоции могли нарушить все его приоритеты веса решений. Однако многие ограничения или программы хозяев были сняты. Дроид делал это ради выполнения миссии по опеке других HK. HK-01-A17 тоже вышел из строя. Инвесторы проекта задали вопросы об устойчивости к коррозии. Эвир погрузила прототип в неприятную для металла среду. Через неделю коррозия добралась до внутренних частей. Так тесты продолжались, HK-01-A1 собирал в арендованной квартире обломки HK. Начало программы заняло два года, за это время в помещении было уже девятнадцать разрушенных дроидов. Закончив с очередным нарушением своих протоколов. После убийства конкурента цзерки, он перенес HK-01-A20 к общему сборищу обломков. Дроид убийца вернулся к Эвир. "Цель устранена?" "Наблюдение: Тут небезопасно говорить." Женщина ученый пошла с первым HK в закрытое место. Первая модель окупила свою стоимость. Дроид не просто продолжает разрабатывать новые способы убийства и ведения борьбы с конкурентами. Периодически дроид доказывает свою эффективность и устраняет слишком надоедливые для цзерки помехи. Это своего рода талисман для директоров и ученых. Самый дорогой дроид на всем корусканте. Помимо этого, как протокольный дроид он идеален. HK-01-A1 всегда считывает психологию и подсказывает поведение возможных партнеров. Инвесторы часто одалживают дроида Эвир, ведь за три сотни переговоров при HK-01-A1. Контракты всегда заключались, а переговоры имели успех. Однако Эвир заметила что дроид остановился и смотрит на погрузочную машину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.