4
19 июня 2022 г. в 19:13
Клим смотрел в такие близкие карие глаза Ярика и был вынужден признать, что господин Темников чертовски хорош сейчас. Хорош чуть припухшими от обжигающего кофе губами, и дыхание его тоже пахло кофе и было влажным и горячим.
Поэтому он не стал снова стучать господином Темниковым о стену, а, по-прежнему не отрывая взгляда от лица Ярика, спросил:
— Ты все свои проблемы так решаешь? Наверное, часто сосать приходится?
Щеки Ярика слегка порозовели, что доставило Климу удовольствие: всё-таки удалось смутить щенка.
— Да пошёл ты… — Ярик поджал губы, тут же потеряв весь лоск бывалого соблазнителя.
— М? Куда? — Клим уже откровенно наслаждался ситуацией. — Ты продолжай, продолжай. Хочется узнать весь спектр твоих услуг.
— Каких услуг, ты что несёшь? — Ярик явно злился, а красные пятна на его щеках уже сползали на шею.
— Да расслабься, я пошутил. Поздно уже, надо спать, — тут Клим позволил себе небрежно потрепать Ярика по щеке и сразу же ретировался в свою комнату, пока опешивший Ярик не пришёл в себя и не потребовал сатисфакции.
В спину неслось сдавленное:
— Мудак!
Ложился спать он довольный выигранной партией и тем, что вернул должок.
Заснул быстро, но сон пришёл тяжёлый и беспокойный.
Ненавистная вязкая чернота сковывала по рукам и ногам, мешала идти, он то и дело падал на колени и полз. Упрямо полз вперёд, почти наощупь, шаря по земле руками, и точно знал, что ему необходимо найти что-то. Или кого-то? Потом из глубины, прямо из-под земли стал слышен голос, глухой и безжизненный, голос звал, и Клим царапал землю пальцами, срывая ногти, чтобы откопать запертого в земляном гробу человека. Это было важно, и это было невыполнимо. Клим кричал, теряя голос, а зов становился всё тише и тише, пока не смолк в вязкой и непроницаемой темноте…
Клим проснулся резко, вынырнув из ночного кошмара с гулко бьющимся сердцем и испариной на теле.
— Блять, да что ж такое, — он сдавил ладонями виски, с силой потирая их, прогоняя остатки сна.
Он ненавидел такие сны, они не желали забываться, мерцая в памяти яркими ярлычками, напоминая о себе вновь и вновь. Обычно в этих снах Клим искал кого-то в липкой паутине, и в итоге, через какое-то время всегда находил. И тогда сон пропадал. Новый сон отличался от предыдущих. Откапывать погребённых Климу ещё не приходилось. Но он знал чётко, что пока он не откопает, сон будет преследовать его каждую ночь. Было время, когда Клим пытался связать появление новых снов с появлением очередного клиента и его проблемами. Но затем сам же над собой и посмеялся за подобные фантазии.
Заставив себя встать и чувствуя, что совсем не выспался и не отдохнул, Клим прямиком направился на кухню, чтобы включить чайник. На кухне обнаружился сонный и лохматый Ярик, сидящий за столом и уже пьющий кофе.
— Горячий? — Клим приложил ладонь к чайнику. — Нальёшь мне кофе, пока я умываюсь?
Бровь Ярика удивлённо дёрнулась вверх, показывая, что её владельцу есть что сказать, но тем не менее он молча кивнул.
Вернувшись, несколько просветлённый после умывания ледяной водой, Клим сел за стол и пододвинул к себе кружку с кофе, отхлебнул глоток и зажмурился от удовольствия. Даже сублимат с утра приносил только приятные ощущения.
— Не боишься, что я тебе туда плюнул? — неожиданно спросил Ярик.
— А ты плюнул? — поинтересовался Клим, не показывая никаких эмоций.
Губы Ярика дрогнули в улыбке:
— Очень хотел, но сдержался, — преувеличенно доверительно признался он.
— Ты завтракал? — Клим решил не заострять внимания на очередной провокации.
— Я не ем с утра, — скривился Ярик и снова потянулся к банке с кофе.
Клим молча наблюдал, как тот, так же, как и вчера, всыпал в кружку две большие ложки кофе и долил кипятка из чайника.
— И вчера ты так и не поел, и сейчас тоже, — задумчиво подытожил он. — Ты вообще не ешь? Только кофе?
— Если бы я вообще не ел, я бы сдох, логично? — усмехнулся Ярик. — В тебе родительский инстинкт проснулся? На мне потренироваться решил?
— А то, — ответил Клим, откинувшись на спинку стула и отпивая ещё глоток. — Я сварю кашу. Будешь?
— Я не ем каши, — Ярик демонстративно скривил рот, показывая, насколько сильно он не ест каши. — Кто их вообще ест?
— Я ем, — Клим позволил себе улыбнуться.
— Я смотрю, ты такой весь правильный. Не пьёшь, не куришь, жрёшь правильную еду. По утрам не бегаешь? — тон Ярика приобретал всё более иронический оттенок.
— Бегаю.
— Мы с тобой не уживёмся, — рот Ярика скривился ещё сильнее, показывая, что образ жизни Клима ему ещё более отвратителен, чем нелюбовь к каше.
— Почему? — Клим продолжал улыбаться, несмотря на усиливающееся раздражение.
— Ненавижу таких, как ты. Строите из себя праведников, других пытаетесь учить. Мозг лечите. Думаете, что лучше всех? Все вокруг говно, а вы такие правильные сверху на всех смотрите? — Ярик резко встал, толкая стул в сторону. — Мне пора, я в универ опаздываю.
Клим молча выслушал эмоциональное заявление Ярика, внимательно отслеживая движение его рук и подвижную мимику лица. Потом прислушивался к звукам в его комнате — Ярик вполголоса бросал отрывистые фразы, швырял какие-то вещи, затем быстро вышел из комнаты, обулся и выскочил из квартиры, громко хлопнув напоследок дверью.
«Кто же тебя так доконал?» — вопрос был риторическим, и тут Клим внезапно понял, что не может даже представить, откуда у Ярика такое отношение к жизни и окружающим его людям, откуда спонтанный негатив и легковозникающая агрессия. Это было непривычно, потому что для Клима всегда было само собой разумеющимся, что непонятно откуда всегда всплывали подробности личного и сокровенного тех, с кем ему приходилось сталкиваться. Ему легко было решать чужие психологические проблемы, так как он всегда понимал, по крайней мере так ему казалось, откуда взялась травма и как с ней справиться, над каким триггером стоило поработать и каким способом от него избавиться.
А тут… тишина.
Хрустальная пустота…
И охуительно глубокие провалы сознания, не дающие никаких ответов.
Одни вопросы.
Клим автоматически поставил свою кружку в раковину, включил воду, перевёл взгляд на оставленную на столе кружку Ярика, взял её, сжав в ладонях, и зачем-то медленно поднёс к губам…
Уши резко заложило звенящим гулом, реальность поплыла перед глазами, трескаясь и осыпаясь крупными зеркальными осколками…
Клим вздрогнул, растерянно глядя на выскользнувшую из разжавшихся пальцев и разлетевшуюся вдребезги кружку у своих ног.
«Заболел что ли?» — он на всякий случай приложил ладонь ко лбу, проверяя температуру. Лоб предательски опроверг это предположение, не позволяя списать временное помутнение на сбой в здоровье.
«Придётся оправдываться перед хуяриком, что я не спецом разбил его кружку. Теперь точно стоит ждать плевка в кофе. За этим не заржавеет», — хмуро думал Клим, подметая осколки.
В то, что господин Темников способен и в кофе плюнуть и под дверь нагадить, почему-то сомнений не возникало. За короткое время Клим убедился во всех немыслимых недостатках соседа и проверять их достоверность совсем не хотелось.
Так и не сварив на завтрак кашу, Клим обошёлся бутербродами с сыром. День предстоял насыщенный — решить вопросы с работой, и неплохо было бы заехать в университет, куда он уже отправил электронные копии документов. Мысленно распределив по времени маршрут, Клим рассудил, что пообедает в городе, так как на полноценный завтрак времени всё равно уже не было.
Центр, где предстояло работать Климу находился почти на окраине, посреди большой и ухоженной парковой зоны. Современное здание из стекла и бетона приятно радовало взгляд и внушало доверие.
— Светлов Клим Александрович? — приветливая девушка на ресепшене, сверившись с данными в компьютере, доброжелательно улыбнулась. — Вас ожидают в кабинете директора. Потом зайдите в отдел кадров, подписать договор. График я вам подготовлю в течение часа. Ваш кабинет на третьем этаже, номер сто пятнадцатый, сейчас как раз перерыв и Пётр Борисович на месте, можете познакомиться.
— Пётр Борисович? — Клим вопросительно посмотрел на девушку.
— Да. Вы с ним работаете в одном кабинете, но по разному графику, так что мешать друг другу не будете, — пояснила она. — А меня зовут Юля, если возникнут вопросы — обращайтесь.
— Спасибо, Юля, — улыбнулся в ответ Клим.
Директор центра встретил Клима радушно, всем видом демонстрируя, что рад новому специалисту и не сомневается в его компетентности, несмотря на возраст. Клим в который раз порадовался, что начал свою практику ещё в студенчестве и успел обрасти полезными знакомствами, которые при переходе на другую работу очень пригодились.
Коллега Клима Пётр Борисович, к слову, оказался не намного старше, на вид лет тридцати пяти, человек приятный и располагающий к себе, с мягкими, несколько ленивыми движениями и внимательным понимающим взглядом. Идеальный образ сериального психолога, и только изредка мелькающий цепкий бросок глаз-буравчиков выдавал в нём профессионала.
— На ты? — пожимая Климу руку сразу предложил Пётр. — Мне о тебе рассказывали, что у тебя какая-то своя экспериментальная метода. Поделишься с коллегой?
— Врут люди, — возвращая рукопожатие, отказался от лавров экспериментатора Клим. — Откуда бы, для своей методы не одну сотню случаев рассмотреть надо.
— Согласен, — кивнул Пётр. — Уважаю. А то как ни посмотри, так каждый выпускник, поработав пару лет, тут же в науку лезет со своей методой. А на деле фикция одна. Сработаемся.
Кабинет оказался просторным с отдельной комнатой ожидания и уютной зоной приёма, где располагалось всё, что необходимо для доверительного общения: большой диван, несколько кресел и даже чуть слышно потрескивавший электрический камин у стены. К кабинету ещё прилагался помощник в виде двадцатипятилетнего юноши с незамысловатым именем Вадик.
— Вадик, — так он и представился, осторожно вложив свою руку в широкую ладонь Клима.
— Вадик занимается документооборотом, — пояснил Пётр, — варит неплохой кофе и учится на заочном по нашей специальности.
Клим скептически оглядел фигуру будущего психолога. Будущий психолог покраснел от ушей до шеи и стал заикаться от волнения.
— Максимум в детский сад, — доверительно поделился мнением Пётр, расположившись с Климом в кабинете приёма посетителей. — Да и то вопрос, так как у Вадика своих триггеров хватает.
— А у кого их не хватает? — усмехнулся Клим.
— Вопрос риторический, — согласился Пётр.
Закончив вопросы трудоустройства, Клим, пообедав тут же в кафе при центре, отправился в университет знакомиться уже со своим научным руководителем. Научрук оказался дамой лет под пятьдесят, которая приняла Клима на бегу, торопясь на совещание.
— Зовут меня Зоя Леонидовна Кирилова. Работать будешь под моим руководством. Свою тему ты можешь оставить, я с ней ознакомилась, — сообщила она Климу, — тема интересная, выйдут неплохие публикации. Насчёт практики сообщу.
— Это обязательно? — нахмурился Клим. — Я и так практикую.
— Педагогическая практика является частью твоей профессиональной подготовки и входит в учебный план аспиранта, — Зоя Леонидовна остановилась и добавила. — Ничего страшного в этом нет, студенты тебя не съедят, а практика общения с большой аудиторией всегда полезна, особенно в нашей специальности. Поставлю тебя на «Прикладную психологию». Остальное потом, я уже и так опаздываю.
— Всего доброго, — проговорил Клим вслед удаляющейся спине Зои Леонидовны и вздохнул.
«Если ничего не можешь поделать с надвигающимся тайфуном, то расслабься и получи удовольствие».
Вернулся домой Клим только поздним вечером. Квартира встретила его настороженной тишиной. Клим недоверчиво прислушался, ожидая подвоха.
«Как быстро ты разучился верить в людей», — усмехнулся внутренний голос.
«Не в людей, а в только в одного индивидуума, — возразил Клим голосу. — Потому что непонятно, что движет этим человеком».
Осмотревшись в прихожей, Клим пришёл к выводу, что Ярика действительно нет дома.
«Ну и чёрт с ним, хоть бы его инопланетяне украли», — мысленно отправил запрос в космос Клим, принимая душ перед сном.
После он некоторое время провел за ноутбуком, просматривая новости. И, наконец, решил лечь спать, убедив себя, что Ярик остался ночевать где-нибудь у своих друзей-разгильдяев.
На удивление уснул он быстро глубоким и спокойным сном и, скорее всего проспал так до утра, если бы посреди ночи вдруг не открыл глаза, не понимая до конца, что его разбудило.
Неясные и приглушённые звуки непонятного происхождения проникали сквозь закрытую дверь. Клим, нахмурившись, встал и выглянул из комнаты.
Звуки стали отчётливее и понятнее. Отказываясь верить своим ушам, Клим взглянул в сторону комнаты Ярика, но звуки шли не оттуда.
«Вернись и сделай вид, что оглох», — посоветовал внутренний голос.
«Да пошёл ты, — невоспитанно огрызнулся Клим. — Тут общая территория».
Чем ближе Клим подходил к кухне, тем отчётливо слышались звуки — низкие с придыханием протяжные на выдохе «ах-х-м-м».
На кухне, в свете уличных фонарей, перегнув через стол что-то длинноволосое, предположительно человека, Ярик, голый по пояс и в приспущенных на бёдрах джинсах, совершал возвратно-поступательные действия определённого характера. Тело под ним постанывало и пыталось помогать.
Клим остановился на входе, хмыкнул и щёлкнул выключателем.
— Привет, — икнул Ярик, не прекращая своего увлекательного занятия и нисколько не смущаясь пикантностью ситуации. — Подожди, я щас…