ID работы: 12098260

Назад в 1941

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Пустое пространство, заполненное ослепительно белым светом, казалось будто бесконечным. Сколько бы ты ни шел, в какую сторону бы не повернул, никого и ничего не встретишь. Лишь ты наедине с самим собой. Девушка ходила по пустоте уже, как ей казалось, несколько часов, иногда потирая ладонями лицо от яркого белого света. Стоило только немного больше приоткрыть веки, как свет пробивался сквозь ресницы и глаза начинали болеть и слезиться. Но через боль, она шла и надеялась, что что-то случиться. Как наивно. Но какая-то надежда в груди зарождалась каждый раз, когда белый свет резко сменяется на черный, а потом вновь возвращался, заставляя раздраженно выдохнуть. Ориентируясь именно на это, девушка шла вперед, не реагируя на усталость во всем теле. Тут все вновь начинает темнеть. Она остановилась, ожидая дальнейшего исхода. После нескольких секунд, открыв веки, села и принялась ждать. Прошло еще несколько минут, прежде чем над лицом не появились слова.

«Приветствую!»

«Если Вы находитесь здесь, значит Вам выпал шанс на вторую жизнь»

«Хотите продолжить?»

«<да><«нет>»

Она сидела в недоумении. «Вторая жизнь»… Значит, смерть действительно так быстро настигла ее? Что ж, этого следовало ожидать. Но раз выпал такой шанс, то почему бы им не воспользоваться? Она нажимает на «да».

«Ответ принят! Пожалуйста, впишите год, в который Вы хотели бы попасть»

«<.........>»

Рядом появились цифры. Но как только она потянулась в ним, в поле для ответа начались хаотично появляться цифры. — Ч-что? Погоди-погоди! Что происходит?! — нервно бормотала она, переходя на крик, начиная барабанить по бегающим цифрам. В один момент все прекращается.

«Ответ принят»

В ту же секунду девушка потеряла сознание. Так и не увидев ответ, который выпал.

***

Открыв глаза, она увидела деревянный потолок. Резко присела на кровати и стала осматривать место, где оказалась. Лицо приняло более спокойный вид, хотя сердце все еще сильно стучало. Деревянные стены, мебель, шкаф, рабочий стол, все как дома. Это был сон? Она скинула с себя одеяло и подбежала к зеркалу, висящему на двери. Ничего не изменилось, только тот медальон висел на шее. Только она потянулась снять его, как заметила старый черно-белый календарик, закрепленный в углу зеркала. — Ч-что? — брови резко свелись к переносице, на глаза начали наворачиваться слезы. — Не может быть… Нет… Девушка подбежала к окну и отодвинула тюль, заглянув на улицу, она судорожно выдохнула, пытаясь не забиться в истерике. Вернув тюль на место, отвернулась от окна. Приложив руку к холодному лбу она заметила, что рядом с кроватью лежали откопанные книги. Через пару минут, девушка услышала, как кто-то ходит за пределами комнаты, послышались мужской и женский голоса. Тихие шаги начали приближаться все ближе к комнате, и через несколько мгновений дверь открылась. — Милая, ты проснулась, — с доброй улыбкой сказала Анна Васильевна, заметив девушку. — Д-да, мам, — девушка натянуто улыбнулась, стараясь выглядеть как можно естественней. Перед ней стояла точная копия ее матери. — Ты просила разбудить, вы с Ириной хотели за молоком сходить пораньше, — женщина улыбнулась и, поправляя потертый местами фартук, продолжила, — а то там очередь уже какая собралась, вдруг раскупят все. Из коридора послышался стук: во входную дверь постучали. Женщина оставила дочь в комнате и быстро побежала открывать дверь. В комнату забежала симпатичная девушка в простом красном платье. Волосы ее были заплетены в длинную косу, спадающую на плечо. — Мария Барагинская, почему еще не одеты?! — шутливо прокричала девушка, встав руки в боки, но тут же, мимолетно обняв недоумевающую девушку, Ирина Орлова подбежала к шкафу. — Вот, надевай, я подожду за дверью, — отдав подруге одежду, скрылась за дверью. Барагинская посмотрела на вещь, всунутую ей в руки. Обычное белое платье с короткими рукавами. Девушка вновь взглянула в зеркало. С нервным вздохом, думая, что это сон, она стянула с себя ночнушку и быстро надела платье. Неужели она попала в СССР, да еще и почти в военное время? А если это не сон? Что ей делать? Девушка ущипнула себя так сильно, как только могла. Ничего. Абсолютно ничего! Это не сон. Мария сильно мотает головой и вновь смотрит на свое отражение. Может, не все так плохо? Может в этом мире войны не будет? Барагинская делает глубокий вдох и выдыхает. Спрятав медальон под одеждой, девушка вышла из комнаты и стразу заметила новоиспеченную подругу, которая дожевывала что-то любезно поданное Анной Васильевной. Надев найденные балетки, девушка ждет мать. Женщина в ту же минуту выходит из кухни подавая девушкам четыре небольших бидона и нужную сумму денег. Отдав деньги Ире, Мария первая выходит из дома. Теперь она могла рассмотреть все получше. Девушке было не комфортно в здешней одежде, ведь она очень отличалась как качеством, так и тканью… Так, забудем! Это Советский Союз! Это не Россия! Рассматривая дома, она заметила, что в кирпичных многоэтажках живут довольно богатые люди. Кирпичными здесь были всего пару домов, больниц и магазин, а деревянные дома были в основном жилые, ну и бани с магазинами тоже были. Школы было всего две, одна деревянная, другая нет, но по размерам они не отличаются вовсе… Рассматривая все с огромным любопытством, она не заметила, как они дошли до центра, где и происходил в весь «рынок». Около повозки с молоком стояла очень большая очередь, а люди все продолжают идти! Ирина быстро хватает подругу за руку и бежит к концу очереди. Со смехом они останавливаются. Мария удивленно смотрит в сияющее лицо девушки и невольно улыбается ей в ответ. «Она похожа на солнце» — думает Барагинская, смущенно улыбаясь.

***

Наконец получив молоко, они несли бидоны обратно, попутно разговария о всем. — Знаешь, — начала Мария, — я хочу в армию… — она смотрела вперед задумчивым взглядом. Что еще могло прийти в голову девушке, которая знает, что случится уже в следующем году? Да, она надеялась, что войны не будет, но, что если наоборот? В этой жизни она всего три года учится в медицинском колледже, но этого мало. — Серьезно? Но армия — дело не женское, — хмуря брови пробубнила Орлова, но быстро продолжила, — но тебя просто не возьмут! Они скажут: «Женщины в армии не служат» и катись на все четыре стороны! Барагинская понимающе промычала. — Слу-ухай, — начала Ира, пытаясь подбодрить подругу, — а ведь через недели две приезжают парни из учебки, у них выходной должен быть…на три дня, вроде. Дальше девушки шли молча, что дало Марии некоторое время на раздумья. В СССР в армию брали почти всех парней. А ее отец ведь служил? Служил. Значит что-то знать он должен! Вроде знакомые военные у него были, в том мире… Значит и в этом тоже. Ведь так?

***

Так как Ира потащила девушку гулять, после того как мы принесли молоко, домой Мария вернулась лишь к вечеру. Девушка сразу пошла в гостиную, где родители слушали радио. Они выглядели так умиротворенно, что у девушки кольнуло в груди. Знали бы они, что совсем скоро от этого города почти ничего не останется… — Маша, — воскликнула мама, отвлекаясь от вязания, — как погуляли? — Хорошо, — сказала девушка, улыбнувшись. — Па-ап, — начала привлекать внимание отца. — Ты ведь служил? — Юрий Михайлович кивнул, не желая отвлекаться от книги, — Ребята мне сказали, что скоро вернуться парни из армии и…ты знаешь каких-нибудь командиров или лейтенантов? Юрий Михайлович медленно переключил все внимание на дочь и переглянулся с удивленной женой. Анна Васильевна выключила радио, а мужчина отложил книгу в сторону, смотря на дочь. — Ну, Союз должен вернуться, — сказал задумчиво отец, — а что? — Я хочу научиться стрелять, — твердо сказала девушка. Тут они еще более раскрыли глаза, удивленно смотря на девушку. Анна Васильевна приложила руку к сердцу. — В каком смысле, Маш? Милая, ты же понимаешь, что армия — не женское дело, — сказала неспокойно женщина. — Твоя мама права. Разве парни не были в армии? — подключился отец. — Нет, они откосили по здоровью… Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! — чуть ли не вымаливая тараторила девушка. — Если ты ТАК хочешь, то можешь попробовать, но скажу сразу, это буду решать не я, а Союз, — сказал строго мужчина. Анна Васильевна лишь удивленно посмотрела на мужа и решила не влезать в дела дочери, посчитав, что она уже самостоятельна для таких решений. Девушка обратила внимание на странное имя мужчины. Такое необычное… Кто будет называть так человека? — А кто такой Союз? — Советский Союз — главный маршал красной армии, — пояснил отец. Советский Союз… Разве не странно называть человека так же, как и, грубо говоря, страну? Хотя как только не называют людей. Мария, наконец получив одобрение, отблагодарила родителей и со спокойным сердцем пошла к себе в комнату. Насыщенный день сильно вымотал девушку, однако она была рада. Мария, на свое удивление быстро приняла, что это не сон. Она приняла, что, возможно, будет война. Она постарается жить, как раньше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.