ID работы: 12098260

Назад в 1941

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Девушка лежала на кровати, с интересом перелистывая страницы с событиями. Эта книжка действительно странная. Некоторые события, которые описаны в ней совсем не совпадали с ее миром. Но раз эта книга появилась в этой вселенной вместе с ней, то она должна пригодиться. Значит лучше запомнить что-то отсюда. По комнате раздался звук стука о стекло. Девушка с негодованием оторвала свой взгляд от книги и привстала. Стук повторился. Подойдя к окну, она отодвинула плотный тюль. Прищурившись от яркого света, она потерла глаза тыльной стороной ладони и сфокусировала взгляд на людях, побеспокоивших ее. Это были улыбающиеся Ирина и Иван Соколов — общий друг девушек. Кинув книгу на комод, она отворила железный засов и приоткрыла окно. — Давай быстрее, скоро поезд приедет, — прокричал Ваня, нависая на заборе, чтобы его было видно. — Подожди, сейчас, — девушка отвечает и быстро отходит к кровати. Спрятав под одеяло книги, подошла к шкафу. Быстро переодевшись во вчерашнюю одежду, Мария направилась к зеркалу. Посмотрев на себя, она зацепила взглядом медальон, висевший на шее. Спрятав его под ткань, вышла из комнаты. — Я слышала голос Ваньки, гулять позвал? — спросила Анна Васильевна, варганя что-то на кухне. — Скоро жениха домой приведешь? — И не надейся. Не скучай, — девушка подбежала и поцеловала мать в щеку, на что женщина улыбнулась. Выбежав на улицу, стала выискивать друзей глазами. Парень и девушка сидели на лавочке возле забора соседей и, как только они заметили подругу, подскочили. После приветственных объятий, троица пошла к вокзалу, где должны собраться все семьи, чьи сыновья отправились «отдавать долг родине». — Тебе разрешили? — подруга спрашивает, смотря на Марию. Иван так же посмотрел на последнюю: он уже в курсе всего. — Да, но нужно разрешение Советского Союза… — Хмм, — почесывая нос, задумчиво хмыкнул Ваня, — он заходил к отцу пару раз. — Вот ты нам и поможешь! — Ира повисла на руке Орлова, который со страдальческим лицом начал отвечать девушке. Почему никто не обращает внимание на странное имя? Или в СССР давали такие имена людям?

***

Объявление о прибывающем поезде не заставило себя долго ждать. Барагинская выглянула из-за колонны. Несколько огромных вагонов приближались к станции с громким стуком. Девушка никогда не ездила на поездах. Сколько же человек оттуда выйдет? Поезд остановился. Как только двери отворились, из него начали толпами выпрыгивать молодые парни, так долго ждавшие встречи с семьями. Пока Мария рассматривала зеленый транспорт, Ваня с Ирой высматривали нужного человека среди толпы солдат. — Яков должен был уже выйти, — с нетерпением пробормотал Иван, хмуря брови. Барагинская повернулась на восклики друзей, которые не могли найти нужную макушку. Сквозь толпу, стараясь не выпустить из рук куртку, к ребятам начал пробираться парень, сильно похожий на Соколова. — Ребята! — чуть не упав, воскликнул парень, — Вы так и не изменились, особенно Маша, — он улыбнулся еще шире, глядя на девушку с прищуром. Барагинская вскидывает бровь и усмехается. Яков Соколов — старший брат Ивана, старше того на пару лет. Яков был немного выше младшего, а в остальном братья были словно близнецы, рожденные в разное время. — У нас есть для тебя задание, — весело сказала Ира, на что Яков вскинул бровь в немом вопросе, — ты знаешь кто такой Советский Союз? Знаешь. А нам надо его найти. — девушка встала руки в боки, ожидая ответа. — Дак вон он, с повязкой на глазу, — парень кивнул в сторону ларьков, — но зачем он вам? — Они хотят в армию, — спокойно ответил Иван, пожав плечами, будто это обычное дело. Яков удивленно перекидывал взгляд то на Машу, то на Иру, после, молча покачав головой, махнул рукой мол: «Это ваше дело, делайте, что душе угодно.» Ирина ухмыльнувшись реакции старшего Соколова, посмотрела по сторонам. Девушка метнулась в туда, куда показал Яков. Она действительно была воодушевлена идеей армии, хотя такого рвения раньше не испытывала. Барагинская лишь удивленно посмотрела на спину убегающей подруги. Оставив мальчишек наедине, Мария пробиралась сквозь скопление людей. Из-за низкого роста она постоянно врезалась в чьи-то спины. Сколько же тут людей! Девушка успела пожалеть о том, что не осталась с Соколовыми. Чуть ли не вывалившись из этого потока, Мария, приглаживая лохматые волосы, глазами начала искать подругу. Она ведь только что была здесь, разве нет? — Ира! — услышав голос девушки, Орлова начала смотреть по сторонам. Барагинская выискивала подругу в толпе и смотрела совсем не в ту сторону. Орлова заметила взволнованную Марию и тут же побежала к ней. — Прости, пожалуйста, — девушка подбежала и аккуратно, чтобы не напугать, извинилась, — тебя не задавили? — Орлова с извиняющейся улыбкой смотрела на Марию, которая зло повернулась к подруге. — Было бы лучше, если бы мы ВМЕСТЕ пошли сюда, — бормотала девушка, — меня бы не сносило этим мужицким дождем раз тридцать! Ирина, еще раз смущенно извинившись, схватилась за рукав кофты девушки и повела к мужчине, что удивленно смотрел на стремительно приближающихся девушек. Девушка, по мере приближения, могла лучше осмотреть мужчину в военной форме. Он был очень высоким, почти под два метра ростом. Но отличительной чертой были его бардово-красные волосы и повязка с серпом и молотом на правом глазу. Разве в СССР была краска для волос? Да еще и такого хорошего качества? — Ну здравствуй, — с добрым прищуром сказал Союз, оглядывая Марию. Девушка кивает, смотря на мужчину снизу вверх. — Так, вы действительно хотите поучиться у меня? — спросил он, присаживаясь на деревянную лавочку. Орлова активно закивала. Мария начинала сомневаться в своем выборе: ей было неуютно рядом с этим мужчиной. Однако сначала с новыми людьми всегда некомфортно, вероятно, это лишь дело времени. — Я в целом не против, — мужчина тяжело выдохнул и посмотрел на часы, висевшие на каменной колонне, — но вы должны понимать, что вы будете как все, только вам выделят отдельную комнату. Через три для мы отправляемся на базу, буду ждать вас здесь. — Что насчет формы? — наконец подала голос Барагинская. Союз посмотрел на девушку и опустил голову, о чем-то подумав. — Для вас будет сделана отдельная форма, на этот счет не волнуйтесь, — не дав договорить, мужчину позвал какой-то офицер, — первые дни побудете без нее, — мужчина быстро встал и закинул спортивную сумку на плечо. — Увидимся позже, девушки. Мужчина поудобней схватил сумку и ушел, оставив на себе взгляды людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.