ID работы: 12098260

Назад в 1941

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Двадцать первое июня. Сейчас только четыре часа, но чувство тревоги уже с утра тревожит девушку. Примерно через одиннадцать часов начнется война. Мария не заметила, как быстро пролетели дни. Все это время Барагинская заучивала события, что должны произойти. Там не поясняется, что она должна делать, необходимо самим продумывать все действия. Но каждый раз, когда происходят «изменения в истории», текст меняется. И время, не написано время… Остальные книги не прошли стороной. Немецкий надо было изучать почти заново, ведь культура и менталитет отличались, а множество слов и терминов вовсе были неизвестны. А с рукописями было куда легче. Готовка, как чистить и собирать различные пистолеты и автоматы, зашивать и много другое. Дневник рукодельницы… Мария быстро бегает по дому туда-сюда перенося вещи. Пока родители были на работе, девушка во всю готовилась к действиям. Собирает вещи, документы и прочее. Убрав собранные сумки в шкаф так, чтобы их не было видно, пошла на кухню. Заварив чай, она села за стол и огляделась, думая, что делать дальше. Никаких прогулок сегодня не намечалось и весь день был свободен, но послышался приглушенный стук. Оставив чай, девушка пошла открывать дверь. На пороге стояла Ира. — Что-то случилось? — спросила Мария, приглашая подругу на кухню. Ирина села на кухонный стул, поправляя немного помятую блузку. — У меня нехорошее предчувствие, — чуть ли не подпрыгивая на месте протараторила девушка, — что-то нехорошее будет, вот чувствую! — она указала себе на грудь. Орлова никогда не была такой. Она всегда пыталась держать все в себе и старалась поддержать Барагинскую. Она просто выплескивает свои эмоции. — А если война? Сейчас так много сплетен и слухов об этом! Россия говорил, что Германия уже грозился разорвать мирный договор! — Ирина была вся на нервах. Видя состояние подруги, девушка громко выдыхает, пытаясь успокоиться. Мария заварила еще одну кружку горячего чая и принялась успокаивать Орлову. Маша не могла даже слышать что-то об этом. Только вспоминая обо всем, что случится сегодня, сердце тут же начинало стучать быстрее. Ей тоже было страшно. Как бы ни хотелось признавать, страх был, в первую очередь, за себя. Или же ей так казалось…

***

Мария пила крепкий кофе на кухне, он помогал окончательно проснуться и трезво мыслить. В голове постоянно прокручивались дальнейшие действия, Маша старалась не думать от них, но каждый раз бросая взгляд в окно, где только-только светлело небо, мысли об этом основа возвращались. Девушка со вздохом смотрела на настенные часы.

3 часа 57 минут

Союз уже давно должен был получить шифротелеграмму. Поселок находился в одном часовом поясе с Киевом, поэтому в тот же час людей оповестят о нападении. Людей быстро увезут от сюда. Поезда пока не ходят, но ближе к пяти утра первые машины уже отправятся в ближайший город. Барагинская оставляет холодный кофе в раковине и медленно идет в комнату. Она уже собрала необходимые вещи, поэтому осталось только одеться и ждать. Ждать неизбежного. Она уверяет себя, что сначала бояться нечего. После она привыкнет и все будет хорошо. Даже если она погибнет, то это ничего не изменит… Рано или поздно все это должно произойти. Девушка вновь смотрит на часы.

4 часа 13 минут

Она садится на кровать и запрокидывает голову. Маша пытается глубоко дышать, не обращая внимание на сердце, которое уже готово выпрыгнуть из груди. Осталась пара минут.

4 часа 15 минут

На всю местность прозвучала сирена. В некоторых домах включался свет, кто-то выбегал на улицу и с ошарашенными глазами смотрел по сторонам, пытаясь понять, что происходит. В громкоговоритель заговорили: — Внимание! Говорит Москва! — начал говорить диктор. — Германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Девушка схватывает сумку родителей и бросает ее к обуви. Свои вещи Барагинская не собрала, слишком большой груз, да и одежда не является сейчас первой необходимостью. — Собирайтесь! Быстро! — прокричала Барагинская, забегая в комнату к родителям. Взяв первую попавшуюся одежду, кинула ее им в руки. Мария с родителями выбегает из дома и тут же бегут в соседний квартал, где должны были встретится все ребята и их семьи, с которыми она познакомилась в этой жизни. Из-за паники людей, которые чуть-ли не на всех скоростях уезжали, на нужное место было трудно добраться. Но уже через пару минут и оттоптанных ног, девушка привела родителей на нужное место. Там уже стояли Орловы, осталось дождаться Соколовых. Первым из Орловых подошли братья. Казалось, что они были спокойнее, чем люди вокруг. — Не думаю, что это продлиться долго, — поглядывая на людей бормочет Иван. Барагинская смотрит на него, грустно ухмыляясь про себя. Знать одной, что произойдет с людьми слишком странно. Мария не могла обсудить это с кем-то, не может сказать кому-то о том, что случится, не может просто взять и помочь людям жить спокойно. Даже зная исход, даже зная историю. — Мы запишемся добровольцами, — сказали одновременно братья Соколовы, кивая себе. Мария сжала кулаки и остановила взгляд на родителях. Скоро все начнется. Но она готова. Готова, ведь так? — Я иду! — уверенно говорит Ира. Маша смотрит на подругу и на мгновение опускает взгляд. — Я тоже, — она медленно кивает, поджимая губы.

***

Поезд в котором сидели добровольцы, должен был ехать в ближайший город, а после прямиком к Союзу. В небольшое окно было видно все, что происходит. Вдалеке виднелся дым. Огромные клубы дыма в небе, с разных сторон. Если прислушиваться, в открытое окно что-то слышно. Даже стук рельс не может заглушить это… Мария повернула голову влево. В ту же секунду прямо рядом с окном взорвался снаряд, заставивший всех пассажиров санитарного вагона моментально пригнуться от летящих осколков. Фашисты уже успели пробраться так близко? Насколько же они оказались близки за такой короткий промежуток времени? Поезд потерял три последних вагона в результате обстрела. Вагоны начинают быстро сбавлять скорость, слышится отвратительный визг тормозов. Через пару минут они окончательно останавливаются. Вокруг были сплошные деревья, а спустя еще десяток километров — огромное поле. Остальная часть поезда едет дальше. — Почему остановились? — Спросил мужчина в офицерской форме, аккуратно поднимаясь с пола. — Всем оставаться здесь. Никто осмелиться приказу не решился, все были в ожидании дальнейших действий. Мужчина достал из кобуры пистолет и вышел в тамбур. Как только дверь за ним закрылась, сразу послышались выстрелы и прозвучал еще один взрыв. Все вновь осели на пол и в это время в вагон вбегают люди с соседних купе. — Взорвали, — старушка была вся в слезах, — Феденька! Феденька… — она говорила все тише и тише, прикрывая лицо платком. Когда все вышли из остатков поезда, остальные немцы выпрыгнули из вагонов и встали перед толпой напуганных людей. Барагинская мельком посмотрела на друзей и принялась осматривать фашистов. Они хорошо вооружены, но, пока никто не сопротивляется, они не будут большой угрозой. Больше напрягали собаки, которые иногда подходили и обнюхивали впереди стоящих людей. Ира, заметив, что подруга начала нервничать, взяла Марию за руку и, аккуратно переплетя пальцы, мягко сжала ладонь. — Все хорошо, — тихо сказала Ирина, стараясь подбодрить девушку. Барагинская медленно кивнула. Она читала, что будет дальше. Но даже с осознанием того, что дальнейшие действия немцев ей известны, она понимала… Один неверный шаг — смерть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.