ID работы: 12098260

Назад в 1941

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Несколько десятков километров толпа из четырех сотен человек шла по рыхлому песку почти без остановок. Передвигаться было трудно: солнце уже давно встало, а укрыться в теньке было нельзя. Ирина уже не могла идти, она пару раз падала в обморок от жары, но ее вовремя подхватывали Иван или Яков, идущие позади девушек. Людей убивали безжалостно. Никого не щадили. Младенцы, дети, старики, беременные, инвалиды — убивали всех, кто не нравился. Через какое-то время они вышли к заброшенной станции. Их выставили на платформе. Перед людьми встали фашисты в униформе. Позже подошли комендант и переводчик-заключенный. Немец начал свою речь. — Мастера есть? Каменщики, кузнецы, сапожники, плотники, портные, швеи, ювелиры, переводчики? — Мужчина, стараясь не поднимать взгляд, переводил людям все слова. В голове тут же пролетели воспоминания из разных фильмов про войну и концлагеря, просмотренные Барагинской, когда она проживала первую жизнь. Мария метала взгляд из стороны в сторону, выискивая ребят среди народа. Найдя макушку подруги, начала проталкиваться сквозь толпу. Подойдя к ребятам, она созвала их в небольшой круг. — Соглашайтесь на любую работу, — прошептала и тут же подняла руку как можно выше. — Идите налево, завтра вас отвезут в другое место. Остальные идут направо, — сообщает заключенный. Комендант уходит, за ним следует переводчик и пара подчиненных. Остальные люди в униформе давали всем поднявшим руку нашивку с номером. Как только у всех были свои номера, рабочих повели в барак. — И что нам делать? — спросил Иван, вытаращенными глазами смотря на песок. Мария покачала головой. Она не знала, что делать, все меняется так же быстро, как ее уверенность сменилась страхом. Барагинская смотрела по сторонам, пытаясь придумать план побега. Если они и сбегут, то куда им идти? Назад? Они чуть ли не падали пока шли. Бежать непонятно куда не вариант — так умрешь быстрее, чем от самих немцев. Они не знали этого места, а по сторонам, пока они шли сюда, смотреть сил не было. Остается только ждать.

***

Дверь со скрипом открылась, заставив подскочить некоторых взрослых, остальные уже не могли стоять или просто потеряли сознание от изнеможения. — Возьмите еду, пожалуйста, — скромно сказал мальчик, занося в барак большой нож, буханку хлеба и бутылку воды. Взрослые тут же подбежали к парню и повели к найденной картонке. Его тут же немного накормили и дали воды. Тех кто потерял сознание, быстро привели в чувства и дали поесть и попить. Пополнив часть сил, Мария подошла к парнишке, которого облюбовали взрослые. Она позвала его немного подальше от остальных и заговорила. — Малыш, — девушка скрестила руки на груди, но старалась говорить как можно мягче, — когда ты шел сюда, где стояли люди с собаками? — Около каждого дома стоят несколько мужчин, — он старался говорить как можно тише, боясь, что немцы смогут его услышать даже сквозь деревянные стены и шум, исходящий от толпы. Этот барак был построен на скорую руку и совсем не был пригодным для проживания (в том числе и для животных), скорее всего он просто был не достроен или вовремя оккупирован немцами. Всего в нескольких метрах стоит большой деревянный дом, который раньше был госпиталем, там и поселились несколько сотен заключенных. А чуть подальше стояли несколько целых, но заброшенных домов, где и расположились фашисты. — Спасибо, еще кое-что, — парень тут же посмотрел на девушку, в ожидании вопросов, — там есть смотровые вышки? Парень кивнул и в ту же секунду открывается дверь. Все тут же затихли. Фашист осмотрел всех грозным взглядом, он остановил свой взгляд на парне. Маленький заключенный быстро забрал все, что принес и побежал к выходу. Как только парень ушел, разговоры постепенно начали возвращаться. Барагинская легла на землю рядом с Яковым и смотрела на ребят, которые пытались придумать план побега. Мария некоторое время осматривала их. Оба растрепанные и чумазые, они что-то рьяно доказывают друг другу, активно жестикулируя руками. Девушка тяжело вздохнула и устроилась поудобней.

***

Спящих разбудил лай собак. Рабочие вскакивали с нагретых мест, боясь за свою жизнь. Яков тут же подскочил, быстро осмотрел вокруг себя и закрыл Марию своим телом. Девушка медленно поднималась. Тело ломило из-за жесткой поверхности, а ноги затекли. Она все еще сидела на земле, когда к ним зашли фашисты. — Встать! — на ломаном русском прокричал мужчина, теребя в руке пистолет. Девушка только начала вставать, как тут же упала обратно на землю, привлекая внимание. Яков помог ей встать. К ним тут же подбежали собаки на поводках, заставив девушку и парня отступить. Немец тут же одернул собак, но они вновь подошли к ним и стали обнюхивать девушку. Мария испуганно стояла, ожидая пока собак вновь одернут. Подчиненные офицера, держа автоматы наготове, повели рабочих к прибывшему поезду, который должен был повезти их в другой концлагерь. Пока толпа шла к посадочной платформе, они видели как гоняют людей. Мужчины в форме били плетью и палками тех, кто работал недостаточно быстро. В некоторых местах отдаленно слышались выстрелы. Дети тащили тележки и таскали какие-то коробки под пристальным взором мужчин с овчаркой. Яков и Ваня отводили взгляды, а девочки даже не смотрели в ту сторону, не в силах смотреть на такое. Жуткое зрелище, на которое нельзя спокойно смотреть. Как только заключенные пришли на посадочную платформу, их тут же окружили фашисты и направили пистолеты. Комендант, передав старшему офицеру какие-то документы, отдает приказ и заключенных загоняют в грузовые вагоны. Дверь закрывается, и люди остаются в полутьме. Свет немного пробивается сквозь небольшие щелки, но этого хватает, чтобы немного видеть лицо каждого. Их заводили последними, поэтому место хватило каждому. Все аккуратно садятся, дабы не отдавить ноги соседа. Мария заглядывает в щелку у головы. Через нее можно увидеть дорогу, по которой они едут. Слышится громкий свист и поезд отправляется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.