ID работы: 12099373

Если не мы, то кто?

Джен
NC-17
Завершён
156
автор
Размер:
103 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 25 Отзывы 63 В сборник Скачать

|0|0|6|9|8|8|, |0|0|7|5|1|4|, |0|0|0|0|0|0|, |0|1|0|6|2|2|

Настройки текста
Примечания:
             

|0|0|6|9|8|8|

             Не став тянуть резину, Мельник организовал с Учителем, Олей и Ромычем встречу, и расставил все точки над «ё». Выслушав Полковника, вожатые ушли совещаться со своими. В результате двухчасовых дебатов остатки Детей Леса приняли решение присоединиться к экипажу. На дамбе каким-то образом оказались ещё два пассажирских вагона. Хотя откуда бы им взяться на ГЭС, где их и быть-то не должно? Они даже оказались такими же, как тот, что Артём достал на Волге. Из-за этого пришлось менять построение состава. Крест, конечно, погоревал из-за дрезины, но потом смирился. Увеличившийся в размере и объёме состав покинул долину. Дети Леса сначала боялись, что не поместятся все, а потом неделю от шока отходили. А Гарри пришлось ещё дольше прятаться под мантией от приставучих детишек. Ещё бы, настоящее волшебство же! А остальные, только смотрят да ржут. Нет чтоб помогли!       Сначала между спартанцами и гостями было неловкое молчание. Затем контакты были налажены. Налаживать их выпало на долю Павла, которой давал одним и другим те или иные объяснения, предотвращая казусы, и наверстывал упущенное с дедом. Помогли и Степан с Сэмом, любители гитары и губной гармошки, их репертуар пришелся взрослым детям по душе. Ещё укреплению дружественных отношений поспособствовали совместные вылазки, после которых Мельник убедился, что эти детишки едва ли в чем-то уступают его бойцам. Это вылилось в то, что всех парней посвятили в Орден, а Гарри повысили в звании до младшего сержанта. Мальчишки радовались, а девчонки закатывали глаза. Они все ещё делились на «пионеров» и «пиратов», но проблем от этого не было. Разве что одеть их надо было в нормальную одежду. Итогом стало то, что абсолютно все очень долго смеялись.       Аня, Катя и Настя радовались, что теперь не единственные представители прекрасного пола на весь экипаж. Они быстро нашли себе подружек, и начали вести себя более подобающе женщинам. Имели право. Среди девушек из лагеря нашлись те, кто заинтересовано поглядывал на бойцов Ордена. Мельник, Ермак, Крест, Сэм и Идиот открестились сразу, ссылаясь на возраст. Артём и Степан, как женатые, тоже, посмеиваясь с остальных. Тем пришлось доказывать силу своих намерений через честный кулачный бой.       За Олей начал ухаживать Алёша. Та, наслушавшись непривычных комплиментов, решила дать ему шанс, и бросила вызов, так как в честной драке девочек можно бить, о чем потом сильно пожалела: Алёша, пусть и осторожно, но так её отлупил, что даже такой матерый пират как Ромыч поглядывал на него потом с опаской. Потом Алёша первым делом принялся извинятся всеми возможными способами, и Оля его простила. Свои намерения Алёша доказал. Да так, что у Оли с лица долго не сходила глуповатая улыбка.       Гарри, как уже показавшему себя в долине, драться за Наташу ни с кем не пришлось. Потом гормоны взяли свое, а за ними и подколы от старших пошли. Хорошо, что противозачаточное заклинание было. Накаляканным на полях.       Хотя, наверно, самым счастливым был Тэтэшник, пребывавший в восторге от арбалетов и их модификаций, которые многократно превосходили московские «Хельсинги». Проконсультировавшись у ребятишек, он придумал несколько своих модификаций. Взять, например, лук на пневмопоршнях. Говоря об арбалетах, Дети Леса, в благодарность за спасение, собрали по одному для каждого из экипажа, даже Кате с Настей. И название тоже оценили. Хотя пираты и пионеры не слабо удивились, узнав, что для Гарри Ромыч собирал арбалет лично.              

|0|0|6|9|8|8|

             Царящая за окном погода весьма точно отображала настроение Мельника. А причина для пребывания в таком состоянии у него была.       Аня, когда отряд потерялся в долине, снова начала кашлять, но в этот раз не стала играть в молчанку. Катя её осмотрела, и поняла, что болезнь была только замедлена, но благодаря лекарствам, своевременно привезённых Артёмом из Ямантау, времени у них было достаточно, да и лесной воздух сделал свое дело, выиграв ещё минимум несколько дней. Артем проводил с женой каждую свободную минуту. Ане был прописан постельный режим, но чувствовала она себя относительно хорошо. Её состояние не было критичным, но к поискам лекарства приступили всем экипажем и немедленно. Записи Кати проглядели до последней бумажки и буковки, и нашли название лекарства.       Ренерган-Ф, производимый в НИИ экстремальной медицины Новосибирска.              

|0|0|6|9|8|8|

             Крест позвал всех, включая Олю и Ромыча, и началось собрание.       — У нас новости, — голос Идиота говорил о том, какого рода эти новости. Он указал на спутниковый снимок. — Этот снимок Новосибирска мы сначала посчитали испорченным... И ошиблись.       — А что с ним? — спросила Оля.       — По описанию, — заговорил Идиот, — зоны сильного заражения показаны зелёным, а некорректные данные — малиновым. Но только сегодня я заметил одну сноску... В общем, к некорректным данным относятся и выходящие за предельные для измерительной аппаратуры значения...       — Ближе к делу! — потребовал Ромыч.       — Простыми словами — зашкаливает там. До Новосибирска ещё пятьсот километров, а радиация за бортом уже догоняет московскую.       — Ого, — удивился Гарри. — Это чем же туда пальнули?       — Не важно. Снимкам уже двадцать лет, уровень радиации снизился, но... Похоже, в городе она смертельна.       — И что теперь делать? — поинтересовался Степан.       — Я скажу, что делать... — поднялся с места Мельник. — Мы с Артёмом пойдём.       — Это не по-орденски! — возмутился Тэтэшник.       — Мы все отрядом пойдем! — вторил ему Сэм.       — Первое... — рыкнул Мельник. — Она моя дочь. Его жена. Я своей паранойей загнал её в тот чертов подвал. Артём своей мечтой... Вытащил нас из Москвы. Так что оба виноваты.       — Мы — Орден, — возразил Идиот. — Мы один экипаж, и должны действовать вместе...       — Обсуждать тут нечего! — гнул свое Мельник, давя авторитетом. — Это не задание Ордена, а наше с Артёмом личное дело! Никаких добровольцев.       Второе! Мы не знаем, где лекарства: в центре города, или в одной из лабораторий Академгородка, так что жизнь Ани и в ваших руках тоже!       Ну и третье... Куда бы мы не двинули, на носу зима. И застрять на «Авроре» в снегах нам что?       — Никак нельзя, эт точно! — развел руками Крест.       — Не забывайте про то, что рассказывал Ермак. Итого, обыскать лабораторию в Академгородке и подготовить «Аврору» к зиме! Вот ваши задачи! Экипаж, приступить к подготовке!       Дальше Гарри не слушал.       

|0|0|6|9|8|8|

             А потом случилось ещё кое-что. С сидящим как-то во время отдыха за радио Артёмом вышел на связь кто-то по прозвищу «Ольха», сигнал которого шел из... Новосибирска. Тут же позвали Мельника, и начались переговоры. «Ольхой» оказался некто полковник Хлебников из какого-то ОСКОМа, схожего с командованием в Москве. Мельник тут был как рыба в воде, и два полковника пришли к выгодным для всех условиям.       Теперь у них были хоть какие-то данные, а это лучше, чем ничего. За радиацией за бортом тщательно следили. Тэтэшник подключил всех девчонок на создание защитных костюмов. Те скрепляли части и вышивали руны, которые активировал Гарри. Ромыч с пиратами и спартанцами уходили на вылазки за едой и ресурсами, Учитель с пионерами укрепляли «Аврору» и перебирали оружие, а Гарри, Крест и пара соображающих в технике мальчишек вовсю колдовали над буханкой. В буквальном смысле.       Тревожась за Аню, Гарри накладывал на костюмы и машину все известные ему чары и руны, для максимальных защиты и удобства. Только, незаметно для себя, перестарался: благодаря чарам расширения буханка, сохраняя изначальный размер кузова, превратилась из обычного микроавтобуса в настоящую мобильную крепость, куда могли поместиться оборудование и весь изначальный отряд спартанцев, стоя там с оружием в полный рост и не толпясь. И это так его измотало, что он слег с истощением на несколько дней. Выговор от Мельника и угрозу от Наташи самому быть заезженным он схлопотал, но на законных, как он решил, основаниях потребовал у Полковника взять его с собой. Уж сидеть за радио и водить машину он умел. Видя, что мальчишку не переубедить, Мельник просто махнул рукой. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.              

|0|0|7|5|1|4|

             Новосибирск встретил «Аврору» радиоактивными, холодными и липкими объятиями. Из-за нехватки костюмов (но не противогазов и фильтров) большая часть экипажа отсиживалась в купе вагонов. Ввиду радиации в городе, все перекусили на подступах к нему, потому что противогазы нельзя было снимать даже внутри. Так что в Новосибирск въехали на тощак. Впрочем, один день можно потерпеть.       Мельник позвал спартанцев и вожатых в рубку.       — Похоже, — заговорил он, — тут все сложнее, чем мы надеялись... Времени нет, так что пойдём напролом. Пройдёмся по плану ещё раз. Ермак!       — Аврору уведем на юг, на грузовую станцию «Сибирская». Я на вашей карте отметил... — сказал Ермак.       — Степан!       — Мы с Князем, Крестом, Сэмом, Павлом и пиратами отправляемся в корпус Института в Академгородке. По пути зайдем в железнодорожный музей за снегоочистителем, — отрапортовал Степан.       — Алёша!       — Мы с ТТ, Идиотом, Дамиром, Учителем и пионерами — на охране Авроры, — кивнул Алёша.       — Гарри!       — Я слежу за связью из машины.       — Отлично... Я, Артём и Гарри едем на станцию «Красный проспект», на встречу с полковником Хлебниковым. Оттуда до Института всего один перегон. Фон здесь сумасшедший, так что постараемся не покидать машину. Ну... Начали! — Мельник с Артемом и Гарри двинулись к выходу. — Спартанцы! Удачи всем! Увидимся на точке сбора.       — Удачи! — бросил им вслед экипаж.       Они двинулись к вагону с буханкой. Артём и Гарри по пути зашли на минутку к Ане и Наташе.       — Ваше снаряжение, Полковник, — Тэтэшник протянул мельнику его «Рельсу» и рюкзак с прикреплённым к нему «Калашом».       — Спасибо... Коля, — поблагодарил его Мельник, забрав снаряжение. — Ребята, подумайте хорошенько, что взять. Артём, тут тебе не Москва, где ты месяцами... прогуливался, и черт знает, что за мутанты тут водятся.       Подойдя к верстаку, Артём взял «Калаш» и «Тихарь» с обвесами и свой рюкзак, а Гарри взял свой верный «Ашот-Ваншот» и «Хельсинг» с колчаном, полным разрывных болтов. Решил, что «Вентиль» в его случае будет не к месту.       — Ну что, готовы? — спросил Крест, встретив их у укрепленной буханки. Гарри залез в кузов через заднюю дверь, сел за стол с радио и надел наушники.       — Готовы! — решительно ответил Мельник, подавая Гарри рюкзак и закрыв дверь. — Ну, Артём... Вон он, твой шанс... Последний! Ты понимаешь? Очень на это надеюсь... По коням!       Мельник сел за руль, Артём на пассажирское сидение. Они покинули вагон и поехали к «Красному проспекту».              

|0|0|7|5|1|4|

             — Приехали! — объявил спустя полчаса Мельник. — «Красный проспект». Гарри, свяжись с Хлебниковым, сообщи, что мы здесь.       — Есть, — Гарри сел за радио и включил его: — «Ольха», это «Буханка», как слышите? Приём!       — «Буханка», я — «Ольха», слышу вас хорошо. Приём! — ответил приемник.       — Товарищ полковник, мы подъехали к «Проспекту». Куда спускаться? Приём!       — Подождите минутку, сейчас посигналю. Приём!       Через минуту в правой части здания входа в метро открылась дверь и оттуда два раза мигнули фары.       — «Ольха», видим вас, — передал Гарри. — Выдвигаемся. Приём!       — Добро! Конец связи! — радио отключилось.       Буханка двинулась туда, и въехала в просторный зал, переделанный под гараж. Там стоял грузовик. Его дверь, на которую белой краской был нанесен символ с надписью: «ОСКОМ», открылась, и оттуда вышел человек в защитном костюме. Мельник, Артём и Гарри вышли из буханки.       — Рад приветствовать в Новосибирске, — весело сказал человек, заложив руки за спину. — Полковник Вячеслав Хлебников, отряд специального назначения ОСКОМ.       — Взаимно, — усмехнулся Мельник. — Полковник Святослав Мельников, командир отряда особого назначения Ордена «Спарта». А это мои бойцы, лейтенант Артём Чёрный и младший сержант Гарри Поттер.       — Очень приятно, — полковники пожали руки. — Мы уж боялись, что вы не приедете.       — Мы слов на ветер не бросаем, — заверил его Мельник.       — Прошу за мной, — Хлебников повел их к лестнице.       Проведя отряд на станцию, Хлебников познакомил их со своим десятилетним сыном Кириллом, который заканчивал собирать вещи. В ходе небольшой беседы, было принято решение разделиться: полковники едут на машине ОСКОМа за картами в центр связи, а Артем, Гарри и Кирилл — в Институт на буханке.       

|0|0|7|5|1|4|

             — «Лазурь бриллиантовая, в ампулах, 50 мл, — Мельник вдумчиво читал вслух этикетку ампулы с «зелёнкой», пока Хлебников вел машину. — Раствор для внутримышечного введения. Комбинированный радиопротектор длительного действия».       — Длительность зависит от уровня радиационного заражения, — перебил Хлебников. — Из-за того, что наше метро неглубокое, приходилось колоть каждые полдня.       — Скажи-ка, Вячеслав, а сколько точно «зелёнки» у вас было?       — Во всем городе было двадцать три тысячи восемьсот упаковок, по десять ампул каждая. Двадцать тысяч в НИИ, куда направились Кирилл с твоими бойцами, три тысячи — в штабе ГО и ещё восемьсот — в штабе ПВО. Мы все вынесли сразу и раздавали понемногу населению.       — Итого двести тридцать восемь тысяч ампул, — подсчитал Мельник и покачал головой: — Все равно маловато.       — Ну что уж теперь, последние четыре штучки остались, — вздохнул Хлебников. — И почему же по нам тогда стрельнули хуже вашего?       — А разве не очевидно? Чтобы лишить страну возможности создавать и пополнять запасы медикаментов. Кстати, эта выдача также подразумевала торговлю?       — Да, «зеленку» покупали и продавали.       — М-да... Подожди, что? То есть, покупали «зелёнку» за «зелёнку»?       — Ну да. А что?       Мельник посмотрел на него, как на идиота, и расхохотался. Хлебников лишь обиженно фыркнул.       — Не завидую, — отсмеявшись, посочувствовал Мельник, — у нас в Москве такой проблемы не было.       — А почему?       — У нас метро глубже, и уровень радиации ниже раз так в десять. А там и старый добрый Б-190 да душ делают свое дело. Как вы вообще выживали, с таким маленьким запасом радиопротектора? — удивлялся Мельник.       — Сам этому удивляюсь, — пожал плечами Хлебников. — А валютой-то у вас что было?       — Ну как что? Армейские патроны калибра 7,62. Как зарплата и деньги вполне подходят. И ничего, нормально жили. Я же не виноват, что ваши до такого не додумались.       — Всё гениальное просто, — сокрушался Хлебников. — Сколько же «зелёнки» можно было сэкономить...       — Ну-ну, полно, Вячеслав, — Мельник взял его за плечо. — Уже ничего не попишешь. Так что давай забудем об этом, и сосредоточимся на картах.       — Ты прав, Святослав, — собрался Хлебников. — Кто старое помянет — тому глаз вон.       — А кто забудет — тому оба, — одобрительно закончил Мельник.       — Приехали, — грузовик остановился. — Вход здесь.       Выйдя из грузовика и приготовив оружие, Хлебников снял с двери рацию и включил.       — «Сосна», я «Ольха», ответьте. Приём!       — «Ольха», «Сосна» на связи. Приём!       — Рядовой, мы заходим в бункер. Пока мы там, связи не будет. Сколько пробудем внутри — не знаю. Когда следующий сеанс?       — Через два часа, товарищ полковник!       Мельник жестом попросил рацию.       — «Сосна», это Мельник. Приём!       — «Сосна» слушает. Приём!       — Доложить обстановку, рядовой! Приём!       — Докладываю, мы доехали до НИИЭМ, Артём и Гарри только что ушли за лекарством. Приём!       — Принято, «Сосна». Следи за обстановкой, если что, поторопи их. Приём!       — Принято, товарищ полковник! Конец связи!       Хлебников вернул рацию на место и закрыл дверь.       — Дети... — покачал головой Мельник, — все ради них.       — Да уж. Ну что, готовы, товарищ полковник? — спросил Хлебников, вскидывая огнемёт.       — После вас, товарищ полковник, — приготовив «Рельсу», усмехнулся Мельник.       Два полковника вошли в бункер. Рация, оставленная на двери, ожила, но было уже поздно.       — Товарищ полковник! — попытался их вызвать спохватившийся Кирилл, чтобы сообщить: Артём и Гарри забыли инъекторы с «зеленкой». — Ответьте!       

|0|0|7|5|1|4|

             Двумя минутами ранее.              — Прибыли! — объявил Гарри, когда буханка въехала во двор. — НИИ Экстремал Медицин.       — Отлично, — сказал сидевший за рулем Артём. — Делаем так: Кирилл, жди тут и поддерживай связь, дашь знать, когда полковники закончат. А мы с Гарри — за лекарством.       — Есть, — на автомате отдал честь Кирилл, все ещё пребывавший в шоке от того, что магия есть.       — Пошли, Гарри.       — Ага.       Гарри и Артём вылезли из буханки. Счётчик трещал без остановки.       — У-у-у, вот а колд! — вздрогнул Гарри.       — А ты как думал? — усмехнулся Артём. — А?       Он посмотрел куда-то на крышу. Там что-то мелькнуло и тут же пропало.       — Вот из ит?       — Н-ничего, вперёд!       Они двинулись ко входу. Внутри всюду были койки с трупами и валялось битое стекло. А по пути их все время сопровождали какие-то галлюцинации: то яркий свет за окнами, то прибор какой заискрит, то голос какой-то потусторонний раздастся. В принципе, учитывая «коридорность» из-за разрухи, здание не было таким большим, чтобы сразу тратить «зеленку». Но говоря о «зеленке», они как-то умудрились ЗАБЫТЬ инъекторы в буханке. Однако возвращаться было уже некогда.              

|0|0|7|5|1|4|

             — Подготовка к запуску выполнена на...       — Слава, сзади!       Пиу! Запущенный шарик из-под подшипника убил носача.       — ...сто...       — Мельник, в сторону!       Хлебников зажарил ещё двух.       — ... процентов! Система перезапущена. Включение главного источника питания...       Свет включился, а ворота — открылись. Носачи разбежались.       — Внутрь, живо!       — Всему персоналу немедленно покинуть комплекс!       — Вроде отбились, — восстанавливал давление огнемета Хлебников.       — Внимание! Биологическая защита реактора нарушена!       — От части, да, — согласился Мельник, отдышавшись. — Давай к лестнице.       — Всему персоналу немедленно покинуть комплекс!       — Достала уже! — процедил Мельник, спускаясь за Хлебниковым. — Её можно заткнуть?!       — Боюсь, что просто некогда.       — ЧТО ЭТО?!       — Что это было?! — заозирался Мельник.       — Похоже, здоровилы. Смотри! — Хлебников указал на мертвого сталкера у двери. — Туда!              

|0|0|7|5|1|4|

             — Жалко, что у Хлебникова не было билдинг плэнс, — посетовал Гарри, залезая на скользкую лестницу, ведущую на крышу. — Хоть бы знали, где искать.       — Ничего не поделаешь, — отвлекся от размышлений Артём.       Тот начинал понемногу бредить. Ему всюду мерещилась Аня. Это Гарри понял, когда Артём надел противогаз на труп в ватнике. Сам Гарри ещё держался, магическое ядро выручало. Впрочем, как показывал опыт, ядро лучше защищает от радиации, но если выйти из радиоактивной зоны, то чувствуешь себя хуже нормального человека. За лучшую защиту и плата соответствующая. И Гарри был готов её заплатить.       — Телл ми эбо... ОУ! — вскрикнул Гарри, случайно разжав руки и упав.       — Гарри?! — подскочил к нему Артём. — Что случи...       Договорить ему не дал рёв с крыши. Оттуда показалась голова огромного мутанта, похожего на гориллу. Он помотал головой, помахал здоровой лапой перед собой, будто был слепым, и бойцам даже показалось, что эта тварь сказала: «ГДЕ ВЫ?!», после чего ушла.       — Вау! — с нотками страха прошептал Гарри.       — На библиотекаря похож, — пробормотал Артём, помогая ему встать.       — Артём, Гарри, я слышал шум, что у вас там? — вышел на связь Кирилл. Были помехи. Здание экранировало.       — Мы напоролись на какого-то здорового мутанта, — ответил Артём.       — Ох, совсем вылетело из головы, — радио передало звук шлепка по лбу. — Это здоровилы. Они, конечно, большие, но они слепые. Если пройти тихо, не заметят. А, и ещё они говорят.       — Говорят?! — переспросил Гарри. — Эти твари умеют говорить?!       — Точнее, подражать речи, — уточнил Кирилл. — Просто киньте что-нибудь в сторону, чтобы побольше шуму было, и он отвлечётся.       — Ладно, это можно, — ответил Артём. — План усложнился.       — Ненадолго, — усмехнулся Гарри, достал палочку и заколдовал их ботинки. Артём лишь улыбнулся под противогазом.              

|0|0|7|5|1|4|

             — Подготовка к перезапуску выполнена на...       — Справа!       Пиу! Ещё один носач сдох.       — ...шестьдесят процентов.       Внезапно всё затряслось и внутрь спрыгнул огромный мутант, смахивающий на гориллу.       — Это что такое?! — ужаснулся Мельник.       — ТВОЙ ЗАПАХ!       — Берегись!       Вжу-у-ух! В мутанта отправилась струя пламени, но её быстро погасила система пожаротушения.              

|0|0|7|5|1|4|

             Идти, минуя осколки битого стекла и этих слепых горилл, оказалось трудной задачей. Найденный диктофон подтверждал слова Кирилла. К счастью, разрывные болты оказались отличным отвлекающим средством. Да ещё и радиация хлопот добавляла. Пройдя мимо очередной твари, они спустились по крыше разрушенного перехода вниз на один этаж.       — Артём, — позвал его Гарри.       — Что, Гарри?       — Ви а лаки тудэй! — обрадованно произнес Гарри, махая бумажкой, содержащей список грузов. — Эта бумажка говорит, что лекарство здесь! Ви клоуз!       — Отлично! — обрадовался Артём. — Вперёд!              

|0|0|7|5|1|4|

             — Ух, отбились! — выдохнул Мельник, опираясь на колени. Рядом валялся труп здоровилы.       — Крепкий, зараза, — согласился Хлебников. — Ну что, спускаемся к лифту?       — Да.       Спустившись вниз по тросу к кабине, а потом пролезши через вентиляцию, они нашли карту в руках ещё одного дохлого сталкера.       — Все, сваливаем, — тихо, но тяжело сказал Мельник. Разбираться в всей этой куче мусора просто не было времени, и желания тоже.       Хлебников подсадил Мельника обратно в вентиляцию, используя огнемёт в качестве опоры, а потом с помощью Мельника залез сам. Огнемет был больше не нужен, потому остался внизу.              

|0|0|7|5|1|4|

             — «Сосна», это «Ольха», ответьте! — услышал Кирилл. — Приём!       Кирилл подскочил к радио.       — «Сосна» на связи!       — Кирилл, мы достали карты, едем к вам. Приём!       — Принято, товарищ полковник! Буду ждать!       — А что с Артёмом и Гарри? — спросил взявший рацию Мельник.       — Я связывался с ними... полчаса назад. Пытался ещё, но они не отвечают. И они забыли инъекторы!       — ОНИ ЧТО?! Все ясно. Жди нас, сейчас будем! Конец связи!       — Я за рулем, — вызвался Хлебников.       Рация замолкла.       

|0|0|7|5|1|4|

             Пройдя ещё один коридор, поднявшись по лестнице и спустившись на лифте, Артём и Гарри нашли помещение, полное герметизированных холодильников.       — Оно где-то здесь, — устало сказал Гарри. Облучение давало о себе знать, и теперь и ему мерещилось всякая дрянь. — Ищем.       Осмотрев холодильники, Гарри воскликнул:       — Хиэр ит ис!       Распахнув дверцу одного, Гарри достал медицинский кейс, положил на стол и открыл. Он был не пустой.       — Нашли, Артём, нашли! — обрадовался он.       — Ага! — выдохнул Артём, закрывая кейс. — Уходим!       Но тут он схватился рукой за противогаз. Сколько рентген они уже схватили, интересно? Наверняка не меньше десятикратной нормы.       — ЧТО ЭТО?! — раздалось рядом.       Внутрь залез здоровила. Спартанцы замерли.       — ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ!       Гарри аккуратно вскинул арбалет, и метко выстрелил последним болтом за спину мутанта. Тот отвлекся, и спустя несколько секунд вышел. Артём кивком головы указал на вентиляционную шахту за их спинами. Гарри кивнул, и они тихо и аккуратно залезли туда, выбили решетку и спустились на землю по пожарной лестнице.       — Ви мэйд ит, Артём! — улыбнулся Гарри. — Достали! Теперь Ане точно полегчает!       — Да, — выдохнув, сказал Артём. — Пошли!       — ...тём! Га...и! Отв...те, черт вас побрал! — раздалось в рации. Это был Мельник.       — Слушаем, товарищ полковник, — ответил Гарри.       — Достучались наконец! Где вас черти носят?! Кирилл тут уже все нервы себе и нам извёл!       — Извините, товарищ полковник, здание экранирует, — ответил Артём.       — Но это уже неважно, мы НАШЛИ лекарство! — передал Гарри.       — Нашли?! — тон Мельника сменился. — Слава богу! Возвращайтесь, мы ждем вас во дворе!       — Принято.       Артём и Гарри двинули ко двору. Машина ОСКОМа стояла рядом с буханкой, внутри которой горела керосиновая лампа.       — Ну как вы? — поинтересовался Хлебников, впуская их в кузов.       — Нормально, — ответил Артём, присаживаясь на пол. Гарри, скинув рюкзак, тоже сполз по стенке. — Только облучились мы, будь здоров. Но нашли!       — Потерпите немного, сейчас полегчает, — Хлебников достал их инъекторы и вколол им «зелёнку». — И как вас угораздило их забыть?!       — Где лекарство? — спросил сидящий за рулём Мельник.       Артём показал, открыл и закрыл кейс.       — Молодцы! — гордился Мельник.       — А как же быть с нашей машиной? — глянув в окно на грузовик ОСКОМа, спросил сидящий на пассажирском сидении рядом с Мельником Кирилл.       — Редуцио! Акцио!       В руку Гарри прилетела уменьшенный грузовик. Хлебниковы вытаращили глаза.       — А теперь — полный вперед, и валим отсюда! — заявил Мельник, вдавливая педаль в пол.       Последнее, что Гарри запомнил перед тем, как погрузиться в беспамятство, — это как советский микроавтобус двинулся по дороге, покидая радиоактивный город-призрак под светом полной луны.       

|0|0|0|0|0|0|

             Оказавшись посреди, судя по очертаниям, станции вокзала, Гарри начал озираться по сторонам. Абсолютно все здесь было белым и ярким, отчего Гарри сильно щурился. Он заметил, что одет в школьную мантию, а на носу у него старые очки.       — Гарри?       — «Этот голос... Невозможно!»       Гарри обернулся. К нему шла...       — Гермиона! — ахнул Гарри.       — Гарри!       Давно не видевшие друг друга друзья крепко обнялись. А потом Гарри услышал всхлипы. Гермиона плакала.       — Я... я очень... очень по тебе скучала, — выдавила она. — Они думали... что ты погиб.       — И я тоже, ОЧЕНЬ по тебе скучал, Гермиона, — не таился Гарри, вытирая слезы с её лица. — А что это за место?       — А, это, — Гермиона отпустила его, но переплела пальцы правой руки с его левой. — Это вокзал.       — Я вижу, что вокзал.       — Только у этого вокзала билеты в один конец, — как-то грустно сказала Гермиона.       — В один конец? — переспросил Гарри. — Что ты... Нет!       — Ты правильно понял, — опустила голову Гермиона, сев на стоящую рядом скамейку. — Я умерла. Скоро и мой поезд подойдет.       — НЕТ! — крикнул Гарри, сев рядом и схватив её за плечи. — Мне же нужно столько тебе рассказать!       — Не нужно, я уже все видела, — печально улыбнулась Гермиона. — Ты сильно изменился. Возмужал. Вырос.       — Как это случилось?!       — Все пошло наперекосяк после того, как ты исчез, — начала Гермиона. — Седрик вернулся из лабиринта последним. Мы ждали-ждали, а ты всё не появлялся. Через несколько часов тебя начали искать мракоборцы. Дамблдор сильно нервничал. Когда на следующий день тебя не нашли, он объявил, что тебя убил Волан-де-Морт.       — Ты произнесла его имя! — удивился Гарри. Гермиона подняла уголки губ.       — И ещё Дамблдор сказал, что Избранным на самом деле являешься не ты, а Невилл, представляешь?!       — Невилл?! — Гарри вытаращил глаза.       — Мы тоже были в шоке, — продолжила Гермиона. — Но у Министерства было другое мнение. Они начали через «Пророк» обливать Дамблдора с Невиллом помоями, до последнего отрицая возращения Волан-де-Морта. Я Невилла таким убитым никогда не видела.       — Могу понять.       — А потом всё стало ещё хуже.       — Куда уж хуже?!       — Поверь, есть куда, — горько усмехнулась Гермиона. — Министерство прислало на должность Защиты своего человека после того, как Грюм ушёл. Долорес Амбридж!       Гарри сидел с широко открытыми глазами. Чтобы Гермиона говорила о преподавателе с такой ненавистью в голосе...       — Всё так плохо?       — Хуже не придумаешь, — всхлипнула Гермиона. — Она мало того, что ни черта в предмете не смыслит, так и магией не даёт пользоваться! Я попробовала ей возразить, а она назначила мне отработку, — она резко накрыла свою правую кисть левой, что не осталось незамеченным для Гарри.       — Какого рода?       — Строч-чки писать, — запинаясь, ответила Гермиона, потерев кисть.       Гарри поразила чудовищная догадка.       — Нет!       — Да, — Гермиона отвернулась, показав ему кисть, на которой большими буквами, как будто скальпелем орудовали, было выцарапано: «ГРЯЗНОКРОВКА».       Гарри почувствовал, как его охватила ярость.       — Я убью её! — прорычал он.       — Забудь, — тихо сказала Гермиона. — Поздно.       Гарри перевел дыхание.       — Ладно, а дальше?       — Ситуация ухудшалась. Жаба — так мы её звали — в открытую потакала слизеринцам.       Гарри заметил, что скрипит зубами.       — Мы, естественно, были против, пытались жаловаться профессорам, да где там... Пребывание в Хогвартсе стало адом для многих, и...       — Ближе к делу! — поторопил её Гарри, заслужив признательную улыбку.       — Мы попытались организовать кружок по Защите...       — Тем самым подставились, — понял Гарри.       — Да, — признала Гермиона. — Пришлось завязать. Худо-бедно мы дотянули до СОВ. Там Фред с Джорджем устроили переполох и улетели в закат на метлах.       — Здорово.       — Да, но Невилл внезапно упал, а потом что есть сил побежал к Запретному лесу.       — Зачем?       — Он не объяснил. Сказал, ему нужны фестралы, чтобы попасть в Лондон.       — Фестралы?       — Крылатые существа, которых видят те, кто видел смерть, похожие на коней, — пояснила Гермиона. — Мы с Роном, Джинни и ещё одной девочкой по имени Полумна полетели с ним. Ему нужно было в Министерство.       — Для чего?       — Ради Пророчества.       — Пророчества?       — Шарика в Отделе Тайн, в которых записываются пророчества.       — Как у Трелони?       — Ага. И таких там ой-ей-ей как много. В общем, Невилл взял один, а потом на нас напали.       — Напали?! Кто?!       — Пожиратели смерти, сильнейшие среди них, — дрогнувшим голосом ответила Гермиона. — Нас было пятеро, а их — дюжина. Это была ловушка. И мы в неё попались.       — У вас не было шансов, — подвел итог Гарри.       — Возможно, — пожала плечами Гермиона. — Но это уже не важно. Я каким-то образом отстала и столкнулась с опасным магом Долоховым, и вот я здесь.       — Подожди-ка, я не понял. Ты умерла, но я-то сплю!       — Да, спишь, — подтвердила Гермиона. — Здесь время идёт по-другому. Просто я повстречала саму Смерть.       — Ты шутишь!       — Нет. Но за тот год, что тебя не было, я поняла одну вещь.       — Какую?       Гермиона посмотрела ему прямо в глаза.       — Я люблю тебя, Гарри!       Гарри застыл с приоткрытым ртом.       — И всегда любила! — глаза Гермионы снова заблестели от слез. — Несмотря на все это, я чувствовала, нет, ЗНАЛА, что ты жив. И только это помогало мне держаться. Я ведь надеялась отыскать тебя после всего этого. Смерть предложила мне одно желание, и я пожелала узнать, как твои дела, и поговорить с тобой в последний раз. Так я все и увидела, пока ты доставал лекарство.       — Гермиона... — Гарри был поражен до глубины души, и тут же стиснул подругу в крепких объятиях. — Я тоже должен признаться тебе.       — В чём?       — Я тоже тебя любил. Но осознал это уже там, куда переместился.       — Гарри... — Гермиона была в шоке. — Правда?!       Гарри встретился с ней глазами.       — Всем моим сердцем, — прошептал он.       Не выдержав нахлынувших эмоций, Гермиона обняла его ещё крепче, а он её.       Эти объятия казались им вечностью. Никто не хотел отпускать другого, но все им пришлось разомкнуть руки и отдалиться. К станции подошёл белый поезд.       — Ну, вот и всё, — тихо сказала Гермиона.       — Знаешь, что Гермиона?       — Что?       — Исполни мое последнее желание.       — Какое?       На Гарри появился его антирадиационный костюм, заменивший его старые одежки, оружие и новые очки.       — Гарри? — удивилась Гермиона.       — Забери его с собой.       — Кого?       — Мальчика, Который Выжил, — он снял старые очки и протянул их Гермионе. — Которого ты полюбила. И который уезжает с тобой.       Гермиона хотела что-то сказать, но Гарри так на неё посмотрел, что та просто вздохнула.       — И я хочу сказать ещё кое-что, Гермиона.       — «Я люблю тебя» уже слышала, — отшутилась Гермиона, взяв очки.       — Это не «Я люблю тебя», — Гарри повернулся к ней спиной.       — А что тогда? — спросила Гермиона.       — Я отпускаю тебя, Гермиона.       — Дай Наташе позаботиться о тебе, — тихо сказала Гермиона, и вошла в вагон.       Гарри не оборачивался.       — Прощай, Гарри, — через секунду раздался звук закрываемой двери и стук колёс.       Гарри закрыл глаза и глубоко вздохнул.       — Прощай, Гермиона.       — Ты все правильно сделал, Гарри.       Гарри резко открыл глаза. Перед ним стояли Артём и Мельник.       — Товарищ полковник?! Артём?!       — Привет, Гарри, — поздоровался Артём.       — Вы тоже спите?       — Он — да, а я, боюсь, что нет, — ответил Мельник.       — Что?! — ахнул Артём. — Как это?!       — Вот так. Возраст плюс радиация, и «зелёнку» свою я Кириллу ввел, — пожал плечами Мельник будто это все объясняло. — Пойдёмте, тут есть на что посмотреть.       Он направился в сторону, Гарри и Артём пошли следом, и оказались на берегу озера.       — Смотрите, ребята... — Мельник окинул округу рукой. — Байкал, как на ладони... Тут в настоящую жизнь верится, не то что у нас в метро — возня крысиная... Не перебивайте, пожалуйста.       Мельник отвернулся.       — В общем, Артём... Ты был прав. Прав был, что оттуда хотел нас вытащить. Сюда. А я, дурак старый... Просто боялся, понимаешь? Жизни боялся, выходит... За этот мир не жалко всё отдать... Ты всегда был готов к этому, Артём... А я — нет... Цеплялся за должность, регалии свои... Крысиные... М-да... Прости меня. За то, что с Аней так... Что обвинял тебя во всем — прости. Не накрутил бы я вас всех с оккупантами этими так, она бы и в подвал этот не свалилась.       Гарри положил руку Мельнику на плечо.       — Артём/Гарри!       Они обернулись и увидели Аню и Наташу, обеих в слезах. Они просили их не умирать. Все померкло.       — Да, — вернул их внимание Мельник, — по поводу Ани... Ты, Артём, должен за ней приглядеть, раз уж я теперь не могу... Океан там, не океан — просто будь рядом. Дочка у меня есть, но я ещё о сыне мечтал... Чтобы такой был... упрямый. Как я. Как ты...       Солнце вернулось.       — Хорошее место какое... чистое. Я его для себя присмотрел. Хочу тут лежать. Организуете?       Гарри не сдерживал слёз. Он потерял уже двух дорогих ему людей. Они вернулись на станцию.       — Ну и главное... Моё время кончилось. Дальше давай ты, Артём. Впрягайся. Веди их... Помните только, я «Спарту» создавал, чтобы людей сберечь... Всех людей, ребята. Помните, потому что я об этом забыл как-то...       На станцию прибыла белая «Аврора».       — Ну, всё, командир... Хватит дрыхнуть. Труба зовет! — он отдал им честь. — Подъём, бойцы!       Артём и Гарри отдали ему честь и вошли в вагон.       — И ещё, Гарри! — позвал Мельник. Гарри обернулся. — Когда Сэм будет уходить, скажи, чтобы пришёл попрощаться. Ступай, товарищ сержант!       Гарри лишь кивнул. Дверь закрылась, и «Аврора» тронулась.              

|0|0|0|0|0|0|

             — ...рри?! Гарри! — слышалось как сквозь вату.       Гарри медленно зашевелился.       — Каже... ботает, — послышалось опять и кто-то рявкнул: — ПОДЪЁМ!       Гарри встрепенулся и обнаружил, что лежит на своей койке, а рядом сидит Наташа.       — Очнулся! — кинулась она его обнимать.       — Привет, родная, — улыбнулся ей Гарри. — Уже всё?       — Да, вы с Хлебниковыми покинули город, мы встретились, Ане дали лекарство, вам кровь перелили, а ты все проспал, — перечислила Наташа, загибая пальцы. — Дольше всех, кстати, продрых. Голодный, небось.       Живот Гарри все подтвердил. Наташа рассмеялась и подала тарелку с подостывшим супом.       — Я сама готовила, — смущенно добавила она.       Гарри наградил свою девушку поцелуем, взял тарелку и, запивая чаем, в норматив осушил.       — Долго я спал?       — Несколько недель.       — А куда едем?       — Мы на полпути к озеру Байкал, добытые карты говорят, что там чисто.       — Кул, — Гарри хотел было подняться, но Наташа толкнула его обратно.       — Лежать, у тебя постельный режим! — заявила она. — Я позову остальных.       — Стой, — Гарри схватил её за руку. — А Полковник?       Наташа лишь опустила голову и покачала ею. Гарри тяжело вздохнул.       — Значит, не бред.       — Что?       — Я и Артём попрощались с ним во сне. И ты тоже там была. Просила не оставлять тебя одну. Как я мог не вернуться?       — О, Гарри! — Наташа крепко его обняла и страстно поцеловала.        Потом Наташа покинула купе, и через несколько минут туда вошёл Сэм.       — Очнулся! — обрадовался он.       — Привет, Сэм. Я бы тебя обнял, но мне вставать нельзя.       — А вот и наш маг, — внутрь зашли Артём, Аня и Катя. — Рады, что очнулся.       — Мы уж думали ты того, — пошутил Артём.       — Ты палочку и рюкзак мне дай, умник, надо кое-что достать.       Всё недоуменно переглянулись. Артём подал Гарри палочку. Тот достал из сумки маленькие контейнеры с лекарством и сложил стопкой на полу. Гарри направил на них палочку и сказал:       — Фините!       Кейсы снова стали нормального. Катя в шоке на них уставилась.       — Прихватил с собой из Новосибирска, — пожал плечами Гарри. — Чтобы наверняка.       Кейсы были оперативно перетащены в другое место, а к Гарри подходили остальные, и желали поскорее выздоравливать.       — И кроме того, — зашептала ему вечером на ухо Наташа. — Я, кажется, кое-чем тебе угрожала. И намерена это исполнить! Не говоря о том, что мы пропустили Новый Год, и должны друг другу подарки.       И тут же заперла дверь, а Гарри наложил чары. А меж тем «Аврора» двигалась в сторону озера Байкал.              

|0|1|0|6|2|2|

             Они нашли место из сна. Холм на берегу Байкала, куда их привел Мельник. Чистое место, как он и говорил. И нетронутая природа вокруг. Они обрели дом. Дом у подножья сопок, на берегу озера. Дом, где они могут растить детей — детей, которые родятся не в сырых тоннелях, а под чистым небом и ярким солнцем.       — Дамы... И мужики! Как старший по рангу офицер, выдвигаю в командиры Ордена... Артёма! Кто за?       Возражавших не нашлось.       — Единогласно!              

|0|1|0|6|2|2|

             Вечером, пока все праздновали, Гарри стоял у могилы Мельника и, глядя на водяную гладь, думал. Прошёл ровно год с того дня, когда он присоединился к экипажу на Волге примерно в это время. Год, за который он потерял почти всё, но и приобрел ещё больше: надёжных товарищей, необходимый опыт, любимую девушку. Здесь, в этом разрушенном будущем, он отпустил свое прошлое. Мальчика, Который Выжил, больше нет.       Но сейчас его тревожила другая деталь.       Гарри не мог не заметить, как Сэм отреагировал на ту историю про подлодку во Владивостоке, которую Крест рассказал на свадьбе Степана и Кати. Гарри видел, как в глазах его лучшего друга разгоралась надежда. Он знал, что Сэм хочет домой, в Америку, чтобы снова увидеть отца, и не знал, как поступить. С одной стороны, он не хотел отпускать Сэма одного, а с другой не знал, сможет ли покинуть Орден.       — О чем задумался? — его нашла Наташа.       Когда Гарри посмотрел на Сэма, она всё поняла без слов.       — Знаешь, Гарри, я не сильна в этом, но мне кажется, тебе просто нужно делать так, как велит сердце. А я поддержу тебя в любом случае.       Гарри так и поступил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.