Часть 22
6 августа 2022 г., 20:50
- Гарри, я не особо понял из твоего письма, что произошло, - обеспокоенное лицо Сириуса в камине стрельнуло глазами по гостиной.
- Если бы я сам понимал, - я снял очки и потёр переносицу. – Я просто вижу сны. И там я... Том Реддл.
- Может быть, это из-за шрама, - в огне показалась рука крёстного, почесавшая за ухом. – В конце концов, никто больше не пережил убивающее проклятье.
- Я тоже подумал об этом. – ответил я. – Но даже не это главное. Я тебе писал, что видел, как он разрывает душу. Помнишь дневник на втором курсе? Он как-то засунул туда кусок души. Из-за него погибла девчонка. Миртл. Он очень себя винил, но в какой-то момент вспомнил про это заклинание, и решил повторить. Чёрт. Сириус, ты не представляешь, как это больно.
- Ты хочешь сказать...
- Да, я чувствовал вообще всё. Как будто это моя душа рвётся, чтобы оказаться в чёртовом дневнике. А потом, когда он пришёл в себя, то был уже другим. Более... безразличным, что-ли. Да. Именно безразличным. Это так странно. Во сне было ощущение, что это мои чувства притупились, и, когда я проснулся, всё было таким ярким... А ещё, я запомнил заклинание. Хоркрукс. Он капнул кровью на дневник, а потом наколдовал его.
- Ты должен рассказать об этом Дамблдору, - категорично сказал Сириус. – Он обязан это знать. Это может помочь окончательно победить Того... Волдеморта.
- Да, - кивнул я. – Возможно, он создал не один этот... хоркрукс. Хотя кто в трезвом рассудке будет такое повторять. Сириус, это было действительно больно.
- Если он разорвал душу однажды, то дальше ему будет всё легче и легче это повторить, - крёстный явно знал, о чём говорит. – И не смотри на меня так. Я пытался понять, чем он мог стать, и это один из самых реалистичных вариантов.
- Значит, надо сказать Дамблдору... – повторил я.
- Кстати, ты уже выяснил, что за испытание на первом туре?
- Нет, - качнул я головой. – Нам никто не сообщил. Думаю, это будет какое-то магическое животное.
Мой мозг пронзила внезапная догадка.
- Магическое животное, Сириус. Чарли обещал Джинни, что они скоро увидятся. И он же, мать его, намекал на интересные события. Что может делать драконолог в Хогвартсе во время Турнира? Не фиалки сажать?
- Твою мать, - выругался Сириус. – Они больные.
- Не могу с этим спорить.
- Зачем ты вообще в это полез? – попытался начать читать лекцию Сириус.
- Как будто ты бы не полез, - отмёл я его попытку. Но всё же пояснил: - Хочу быть чем-то большим, чем Мальчик-Который-Выжил-Благодаря-Отцу-И-Матери. Ты не представляешь, как меня достала известность, которую я не заслужил. И в которую каждый норовит ткнуть.
Моя отповедь, кажется, возымела эффект. Сириус слегка смутился, но тут же взял себя в руки.
- Джеймс как-то искал способы победить дракона в одиночку, - вспомнил он. – Нашёл только рекомендации спрятаться или бежать. Их шкура очень устойчива к магии, а пламя пробивает любые щиты. Любые, Гарри. Дракона может усмирить только группа магов. Желательно четыре.
- И они хотят, чтобы к дракону вышел школьник, - пробормотал я. – Милый суицидальный конкурс.
- Именно. Теперь ты понимаешь, почему я беспокоюсь? Джеймс тогда решил, что при встрече с драконом стоит либо спрятаться под мантией, либо улетать на метле, как можно быстрее.
- Метла или невидимость, - я хмыкнул. – Выбор маловат, но это уже что-то.
Сириус в огне вздохнул, от чего угли загорелись ярче.
– Метла плохой вариант. Драконы слишком быстры в воздухе.
- Как будто он не учует невидимого меня, - я похлопал по карманам, но приятной тяжести яблока не обнаружил. – А на метле ему даже со скоростью придётся постараться, чтобы меня поймать.
- Мерлин... – прошипел Сириус. – Хотя, если ты столкнёшься с чем-то непреодолимым, то всегда можешь отступить.
– А если меч? – в руке сразу почувствовалась приятная тяжесть и вспомнилось ощущение, когда клинок входил в мозг Василиска.
- Гарри! – возмутился Сириус. – Ты совсем с ума сошёл?
- Просто перебираю варианты, - ответил я.
- Ни один меч не пробьёт чешую, - немного успокоился крёстный.
- А меч Гриффиндора?
- Ты не достанешь его второй раз.
- Мне и не нужно, - я улыбнулся. – Он уже лежит в кабинете Дамблдора.
- Гарри, это очень плохая идея, - крёстному совершенно не понравился мой вариант. – Ты даже не умеешь им пользоваться.
Зато Том умеет. Почему-то я мог с уверенностью сказать, что взяв меч в руки, сразу вспомню, что с ним делать. Как было с боксом.
- У меня есть целых два неплохих черновых варианта, когда у других нет ни одного, - пожал я плечами. – В конце концов, поинтересоваться особенностями меча, который я же и добыл, мне никто не мешает.
- Ты точно сын своего отца, - Сириус глубоко вздохнул. – Оба варианта отвратительно опасны. А идею с мечом я даже рассматривать не хочу. Я посмотрю в библиотеке, что ещё можно придумать.
Крёстный слегка задумался, погружаясь в мысли
- Сириус, - решил я сменить тему. – А в твоей библиотеке есть что-нибудь про основателей и их потомков?
- Это то тебе зачем?
- Ну... Том оказался потомком Слизерина. Вот мне и стало интересно, кто в родстве с Гриффиндором.
- Кажется, он погиб раньше, чем завёл детей... – Сириус явно не был в этом уверен.
- Так кажется или точно?
- Я помню, что в каких-то мемуарах говорилось про его связь с Кандидой Когтевран, - Сириус снова почесал ухо. – Но я даже не уверен, что это правда. Я проверю.
Наверху раздались шаги, и мы замерли.
- Думаю, мне стоит уйти. – прошептал Сириус.
- Сириус, - шепнул я крёстному в след. – А ты в курсе, что Том трахал старшего Малфоя?
***
- Мадам Помфри, крикнул я, входя в двери Больничного крыла. – Я пришёл помогать!
- Гарри, - колдоведьма высунулась из двери. Мантии на ней не было. Свободные брюки были заляпаны какой-то желтоватой дрянью, а рукава рубашки закатаны до локтей. – Гарри, бегом к Снейпу, он должен был сварить противофурункулёзное зелье. Это срочно.
- Сделаю, - быстро кивнул я и поспешил в зельеварское подземелье.
Даже думать не хочу, что там происходит у мадам Помфри. Когда я в последний раз видел фурункульные проблемы, меня чуть не стошнило.
Быстрым шагом я миновал несколько коридоров, добрался до нужной лестницы и, прыгая через две ступеньки, спустился вниз.
В подземелье было прохладно, а воздух пах сыростью. Не удивлюсь, если Снейп уже заработал себе ревматизм или что-нибудь подобное.
- Профессор, я от мадам Помфри. – крикнул я, постучав в дверь зельеварского кабинета. –Она послала за зельем от фурункулов.
Тишина. Я постоял несколько минут и снова постучал.
- Профессор, это срочно!
Никакого ответа.
Моя рука легла на ручку двери и плавно её повернула. Абсолютно пустая комната встретила меня немым молчанием.
- Профессор? – спросил я у воздуха.
Может быть, он оставил зелья где-то тут?
Я прошёлся вдоль столов. Котлы, склянки, перегонный куб. Мой взгляд зацепился за бутылку огневиски, явно забытую здесь. И какое-то фото, сиротливо лежащее на столе.
Не знаю, почему, но это показалось мне крайне важным. Рука сама потянулась к кусочку картона.
- Мама? - с фотографии на меня смотрела милая рыжеволосая девочка и немного угрюмый паренёк с узнаваемым профилем.
- Поттер! – я испуганно вжал голову в плечи. Вошедший в комнату Снейп резко развернул меня и пристально посмотрел в глаза. – Что вы тут забыли, Поттер!
Металла в его голосе хватило бы на постройку линкора.
- Мадам Помфри... - начал я, но он резко вырвал у меня из рук фото.
- Вам не говорили, что нельзя трогать чужие вещи, Поттер? Убирайтесь вон.
- Но мадам...
- Убирайся, Поттер!
Я отшатнулся и, пятясь спиной, выскочил в коридор.
Что это вообще было? Почему у него фото мамы? Мне не нужно даже смотреть в подаренный Хагридом альбом, чтобы узнать её. И почему он с этим фото... пил?
Я постоял перед запертой дверью. Может сказать мадам Помфри, что не нашёл профессора? Но ей срочно нужны зелья. Вот чёрт.
Моя рука поднялась, но тут же упала. Страшно. Страшнее, чем входить в подземелье с василиском.
Глубокий вдох. Выдох. Снова вдох до гипервентиляции лёгких.
Костяшки пальцев осторожно стукнули в дверь.
- Профессор, я понимаю, что мог невольно оскорбить вас, за что прошу прощения. Но сейчас в Больничном крыле срочно нужно зелье от фурункулов. Это важнее наших с вами взаимоотношений!
Тишина. Я простоял почти минуту, когда дверь резко распахнулась. Бледный, как мертвец, профессор грубо сунул мне в руки ящик со склянками.
- Видимо, вы пришли за этим, - почти прошипел он. Затем резко развернулся и громко хлопнул дверью прямо перед моим носом.
- Спасибо, профессор, - пробормотал я и направился в сторону Больничного крыла.
Примечания:
Моя телега:
https://t.me/samhsay_house