ID работы: 12100449

Иллюзия новой надежды

Джен
R
В процессе
125
автор
Vivlio бета
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 162 Отзывы 48 В сборник Скачать

Part 10. Освобождение.

Настройки текста
      Люк расслабленно откинулся на спинку кресла. Веранда, на которой они сидели, выходила во внутренний двор ресторана, и шум с улицы почти не доходил и не мешал. Кая с лёгкой полуулыбкой помешивала сахар в кафе, в то время как Пол трещал без умолку. Он активно жестикулировал, едва не снося руками посуду со столика.       Впервые с момента распределения Люк чувствовал умиротворение. Не было Вейдера, который давил одним своим присутствием. Не было никаких посторонних обязательств, которых он был обязан придерживаться. Находясь в окружении друзей, он мог забыть о том, что его тревожило, и почувствовать себя в тихой безопасной зоне.       С ними было просто, но стоило начинать готовить себя к будущему. За спиной осталась самая простая часть на пути к цели. Служба в имперском флоте никогда не казалась чем-то легко преодолимым, и всё же теперь Люк осознал, что теперь, оказавшись перед огромным простором возможностей, ему тяжело придерживаться одного пути. Академия чётко вела его по узкому коридору, но теперь этот коридор кончился, и впереди не было видно ни одной стены. Столько возможностей куда свернуть, что даже голова закружилась. Понадобилось немного времени и просьба о встрече от отца, чтобы вернуться мыслями к изначальному плану и начать выстраивать свой собственный коридор.       Те, кто согласился продолжить службу Империи после выпуска, получат распределение по своим специализациям туда, куда нужно. Не им, к сожалению, а Империи. Очень часто Люк слышал про то, что на новобранцев скидывали самую неприятную работу, которую никто не хотел делать, или их отправляли в удалённые места, куда опытных специалистов ни за что бы не послали. Последнему кто-то мог бы и обрадоваться: не все были готовы отправиться в опасный район и рисковать своей жизнью. Кто-то желал себе тихой безопасной службы без лишних опасностей и без высоких амбиций.       Люк не боялся, что с ним так обойдутся. Вейдер оказал ему слишком пристальное внимание, и если его не отправят сразу на Опустошитель, то куда-нибудь поближе это точно. Пусть он где-то и перегнул палку, но всё возможное, чтобы не остаться забытым, Люк сделал. Тем более Вейдер оценил его способности настолько высоко, насколько это вообще возможно для него. Так что гадать и переживать не было смысла, оставалось только дождаться подтверждения из администрации академии и потерпеть до начала следующего учебного года. Тогда можно будет погрузиться в рутину флота. О спокойной жизни придётся забыть, так что пока Люк хотел насладиться тем, что имел, пока это было возможно.       — Всё ещё не верю, что тебя не числанули за твой выкрутас на учебном вылете, — Люк поднял голову, взглянув на Пола, который, потрясая перед ним своей ладонью, восклицал, — ты Вейдера подсёк на несанкционированном вылете! Как тебя только не вздёрнули на месте?!       — Ну, — промычал Люк, усаживаясь на стуле ровнее, после чего ослепительно улыбнулся, поднимая свой стакан, — я просто оказался слишком крут.       — Ой, да фу, — протянул Пол наигранно нудно.       О том, как прошло его время на сборах, он так и не рассказал, избегая или переводя тему. Пол изначально не собирался идти во флот, и назначение к Таркину не сыграло ему на руку — слишком высоко его оценили. И всё же Люку казалось, что что-то ещё скрывается за этим молчанием. В отличие от Каи Пол всегда вываливает всё, а не молчит в сторонке. Если есть что-то, что он мог бы рассказать, то он обязательно расскажет.       — Так как у тебя время прошло? — спросил Люк. — Познакомился с Таркиным?       — Не особо, — скупо ответил Пол, — его старейшинству было не до нас, простых смертных. Мы не видели почти никого из старшего состава кроме тех, кого приставили с нами нянчиться.       — Я Вейдера пару раз видела, — пожала плечами Кая.       Пол взглянул на неё, а потом повернулся к Люку и с хитрым прищуром посмотрел на него.       — Ну-у, — протянул он.       — Ну…       — Ну, — твёрже повторил Пол, — не заставляй меня всё из тебя клещами вытаскивать!       — Чего тебе от меня нужно? — Люк облокотился локтями о стол и устало посмотрел на друга.       Пол закатил глаза и сделал долгий громкий выдох, показывая всё своё возмущение. Он всплеснул руками и, подняв бровь, саркастично произнёс:       — Ну, я даже не знаю, расскажи, чем вас кормили?       — О-о-о, — протянул Люк, улыбнувшись, — там было потрясающее овощное пюре, из непонятно каких овощей, но овощей, но с комочками, но потрясающее! А какие десерты, м-м-м! Знаешь какие? Никакие, их не было. Из сладкого был только сахар, но зато какой сахар! Имперский!       Люк с непередаваемым удовольствием наблюдал за выражением лица Пола. Тот демонстративно повернулся всем корпусом к Кае, которая всеми силами пыталась сохранить серьёзный вид, и с заговорщицким тоном спросил:       — Ты случайно не знаешь, если я ему вилкой сейчас проткну что-нибудь, меня под трибунал отправят, или просто по уголовке пройду?       Кая, подняв бровь, бросила взгляд на улыбающегося Люка, после чего отставила кружку с кафом, сделав вид, что задумалась.       — Даже не знаю, — протянула она, — он ведь ещё и принц Альдераана.       — Точно, точно, — покивал Пол.       Он повернулся обратно к Люку, бросив на него обвиняющий взгляд. Органа наклонил голову на бок, ожидая продолжения спектакля.       — Ты заставляешь меня рассуждать о том, как я сяду в тюрьму, это в высшей степени бесчеловечно! Так что, милый мой, давай ты расскажешь всё сам, и мне не придётся прибегать к подобного рода мерам, хорошо?       — Ты хочешь сплетни про Вейдера? — усмехнулся Люк.       Пол неопределённо помотал головой, но в его глазах горел такой интерес, будто ему сейчас могут рассказать величайший секрет Империи.       — Любовниц при мне не водил. Любовников тоже. Шеи никому не ломал. Какого цвета трусы, не знаю, — протараторил Люк.       Пол недовольно цокнул, поняв, что ничего стоящего ему не вытащить.       — От тебя есть хоть какой-то толк?       — Абсолютно никакого.       Пол фыркнул, возвращаясь к своей тарелке с десертом. Люку было странно думать, что они трое должны будут разъехаться на долгое время. Два месяца пролетели незаметно, будто они и не расставались, но мелкие перемены то и дело проскакивали в каждом из них. А может просто у Люка изменился взгляд на мир, и теперь из-за Силы он воспринимал их иначе и чувствовал по-другому.       — Кая сказала, к тебе Портер приставал, — произнёс Пол.       Люк вынырнул из мыслей. Полу никогда не нравилось, когда он переходил черту, и пусть они всегда друг друга прикрывали, каждый раз Люку приходилось выслушивать попытки друга покопаться в его мозгах.       — Приставал. Потом отстал.       — И? — Люк выразительно на него посмотрел. — М-да, что-то в этом мире остаётся неизменным.       Пол застыл, глядя нахмурившись в одну точку. Никаких ожидаемых вопросов не последовало, и груз, висящий где-то внутри него, стал ещё очевиднее по потяжелевшему взгляду.       — У тебя всё нормально?       — Пойдёт, — кивнул Пол. — Ну что? По домам?       Он кивнул на их дорожные сумки, сваленные в кучу недалеко от столика. Их время в академии закончилось, почти все уже разъехались по домам. До начала следующего семестра они всё ещё числятся по документам студентами, а значит, по закону, на флот их пока не призовут, так что можно насладиться последними неделями свободы.       — День Империи, — покачал отрицательно головой Люк, — отец настаивает на моём присутствии, так что я сначала на Корусант.       — Отлично, мои тоже туда идут, там и увидимся.       — До встречи тогда. Удачи!       Люк подхватил свою сумку и вышел из кафе в сторону своего спидера. Он быстро доехал до космопорта, где пересел на корабль, который повёз его в столицу.

***

      Корусант встретил Люка оживлённо, как и любого посетителя этой планеты. Было раннее утро, центральный город ещё горел собственными огнями в предрассветных сумерках, однако раннее время не мешало образованию плотного трафика спидеров над городом.       Жилые и промышленные постройки закрывали всю поверхность планеты, похоронив под собой любые проявления природы. Здесь жили миллиарды разумных разной степени паршивости; что удивительно — столица Империи была едва ли не самым криминальным в ней местом. Люку приходилось бывать на Корусанте раньше, но он никогда не спускался на нижние уровни. Да и не хотелось, если уж быть честным. Оно того совершенно не стоило.       До апартаментов, которые занимал его отец, он добрался без особых проблем. В космопорте его встретила официальная делегация от альдераанского посольства, что позволило им воспользоваться специальным трактом и долететь без долгого стояния в пробках.       Несмотря на многие недостатки Корусанта, Люку здесь нравилось, город кипел жизнью, заполняя его энергией. Особенно это ощущалось теперь, когда Сила стала его неотъемлемой частью. Он не рисковал обращаться к ней, помня об инквизитории, у которого имелась база как раз неподалёку, но отвергнуть её, как источник восприятия, он уже не мог, и возбуждённо тряс ногой всю дорогу до апартаментов. Огромное количество разумных выплескивало свою энергию и заряжало ей его самого. Особенно сегодня, когда во всей Империи был объявлен праздник и Корусант стал центром гуляний. Где отмечать с размахом День Империи, как не в столице Империи?       Чужие эмоции били рекой, однако стены апартаментов словно отрезали Люка от всего праздника, который начинал расходиться снаружи. Внутри было необыкновенно тихо и пусто. Отвратительно белые стены создавали впечатление стерильности и вызывали приступ тошноты. Даже обслуживающий персонал носил белые одежды, чтобы сливаться на фоне.       Люк неспешно прошёл вглубь помещений. Бейл Органа сидел в гостиной и читал что-то на своём планшете. Люк замер в дверях. Он не мог избавиться от ощущения, что стоило уйти подальше.       — Люк, — Бейл повернулся, окидывая сына взглядом. — Ты всё-таки прилетел.       На его лице не отразилось ни радости, ни злости. Он произнёс эту фразу будничным тоном, каким говорят о погоде. Казалось, он был больше заинтересован сводкой новостей, чем появлением родного сына.       — И тебе здравствуй, — кивнул в ответ Люк. — Как я мог отказать, когда так настойчиво зазывали.       Бейл никак не отреагировал на брошенную колкость. Люк всё пытался понять, что же он чувствовал, но никак не мог ни за что зацепиться. Он пытался понять его несколько лет, но некоторым поступкам так и не смог найти объяснения.       — Твои комнаты там же, где раньше. Я там ничего не менял.       Он повернулся обратно к дисплею. Поняв, что разговор окончен, Люк прошёл мимо к знакомой двери. Он слишком устал, чтобы копаться ещё глубже в их отношениях.       В выделенных для него помещениях всё действительно осталось прежним. Хоть Люк особо никогда не заморачивался над обстановкой, все вещи, которые он оставил, улетая в последний раз, лежали на прежних местах. Даже имперские плакаты, которые он повесил чисто забавы ради и которые вызывали оскомину даже у него самого.       На двери шкафа висела вешалка с приготовленным костюмом. Обычный белый костюм с удлиненным камзолом без посторонних украшений. Белый — цвет Альдераана. Люк ненавидел белый цвет. Возможно, это было связано с тем, что ему всю жизнь приходилось носить его, но заменить его на какой-либо другой не представлялось возможности. Королевская семья была обязана чтить традиции строже кого бы то ни было. Они являлись лицом своей планеты. Так говорил Бейл, надевая парадные мантии явно не альдераанского кроя. Это была его привилегия как сенатора — по крайней мере он сам так говорил. Люку же казалось, что отношение к белому было тем немногим, в чём они двое всё-таки сошлись.       Появившееся свободное время он провёл, не покидая апартаментов. После наплыва энергии утром пришло опустошение, и Люк не мог найти в себе силы даже на то, чтобы выйти из комнаты. Он пролежал у себя прямо в той одежде, в которой прилетел. Когда начал подступать вечер, Люк, пересилив себя, пошёл в освежитель и влез в подготовленный костюм.       Возможно, получится уехать в приёма пораньше. Вряд ли Бейл будет следить за ним весь день. Ни для кого, знакомого с Люком, не было секретом, что он, хоть и умел вести себя на публику, выходить в свет не очень любил. Хоть сам он и считал подобные «сходки» весьма забавными, большая часть присутствующих была ему глубоко неинтересна, если не противна, поэтому торчать там от звонка до звонка он не горел никаким желанием.       — Так значит, ты теперь вольная птица? — спросил Бейл, когда Люк вышел уже одетым. — Академия позади, можно строить свою жизнь дальше.       — Да, — кивнул Люк, поправляя рукав, — ещё несколько недель, а потом призыв.       Бейл стоял у высокого барного стола. Люк встал напротив него с другой стороны столешницы. Пить не хотелось, особенно алкоголь, Бейл же задумчиво водил пальцем по ободку прозрачного гранёного стакана с обычной водой. Люк положил ладони на стол, постукивая по нему пальцами.       — Тебе необязательно идти во флот, ещё можно написать отказ, ты же знаешь.       Люк недовольно посмотрел на Бейла. Начало разговора уже ему не нравилось, портить себе настроение не хотелось, но всё шло к той теме, которая уже не раз вставала между ними.       — И зачем же мне это делать? — вздохнул Люк, делая вид, что не понимает, к чему ведёт отец.       — Здесь ты был бы мне более полезен.       Люк поджал губы. Бейл ждал, что он взорвётся, но Люк слишком устал, чтобы спорить.       — Найми себе помощника, и пусть он приносит тебе пользу. Я не просил тебя строить мне карьеру сенатора, ты знаешь, что я не вынесу и недели в этом птичнике.       — Ты мой наследник, Люк, я не всегда смогу занимать место в Сенате, возможно, скоро мне придётся его оставить.       — Оставить? Зачем? — Люк прищурился. — Ради вашего тайного союза за спасение Республики? — Бейл молча отвёл взгляд. — Не хочу тебя расстраивать, но вы немного опоздали с этим. Лет так на двадцать.       — Ты не понимаешь, о чём говоришь.       — Нет, это ты не понимаешь, — усталый вздох невольно вырвался наружу. — Спасать уже нечего, ты копаешь яму, в которой тебя и похоронят, а вместе с собой утащишь туда и весь Альдераан. Мы столько раз это обсуждали, почему ты никак не поймёшь? Мы позиционируем себя как нейтральная система, а ты втягиваешь нас в войну.       — Это случится неизбежно, с нами или без нас!       Люк потёр переносицу, зажмурившись от чувства беспомощности. Его поражала твердолобость этого человека и его слепота, которая не давала ему увидеть, на что тот обрекает свой собственный народ. Каждый раз, разговор за разговором, Бейл будто сильнее утверждался в своей позиции в то время, как Империя укреплялась в своей.       В какой момент ответственность за свой народ стала сильнее у принца, а не у короля? Люк видел, как среди белоснежной архитектуры Альдераана начинают мелькать белые миротворцы Империи. Как белый покрывается красными пятнами. Как его родной мир охватывает упадок. Он мог настолько детально представить эту картину, что уже терялся, действительно ли она была лишь его вымыслом. Какая такая вера могла перекрыть собой эти ужасы?       — Я не хочу, чтобы ты совершил ошибку, Люк.       — Да ты же сам её и совершаешь! — в отчаянии воскликнул он. — Я не пойду по этому пути, пойми, я не буду рисовать мишень на своей голове и головах альдераанцев ради государства, которое я даже не знал. То, что ты делаешь, это путь в один конец. Не только для тебя.       — Дело не в Республике! — поднял голос Бейл. — Никто из этих людей не будет в безопасности, потому что в любой момент может прийти штурмовик и расстрелять их всех за неправильно истолкованный взгляд, и ничего ему за это не будет! Или какому-нибудь генералу кровь ударит в голову, и он спустит всю свою злобу на них. Ты был ребёнком и никогда не видел того террора, который творила Империя на своём рассвете. Ты не знаешь про Горман, потому что имперские службы затёрли все следы, а Таркин, убивший сотни мирных граждан, продолжает спокойно жить, так и не ответив за своё преступление! — Бейл так разошёлся, что его лицо покраснело. Он почти выплёвывал свои жестокие слова в лицо Люку. — Имперские суды замнут любое дело, которое будет не выгодно Императору. Правосудие, если оно когда-то и существовало, умерло вместе с приходом Империи. Не вставай на эту сторону, сын. Не становись таким же.       Люка будто током ударило от последней фразы. Он посмотрел на отца и в повисшей между ними тишине еле слышно произнёс:       — А что, если я уже такой же?       Бейл открыл рот, чтобы ответить, но так и не озвучил фразу. Он тяжело опёрся о столешницу, опустив взгляд. Они оба устали от разговоров об одном и том же. Каждый раз всё заканчивалось одинаково, но Люк устал тянуть эту резину. Похоже, пришло время наконец оборвать её.       — Ты Органа, а это что-то да значит.       — Я убил человека.       — Что?       Они оба растерянно смотрели друг на друга. Оба удивились озвученному признанию. Бейл пока осознавал услышанное.       События того вечера снова встали перед глазами, но Люк только расслаблено опустил голову, почувствовав облегчение от свалившегося с плеч груза. Он не думал, что однажды сможет высказаться перед отцом и раскрыть ту часть себя, которую старался обуздать и спрятать. Дом — единственное место, где ему удавалось это сделать. Он хотел сохранить эту часть незапятнанной своими руками, но теперь пришло осознание, что молчание только дальше толкало его во тьму. Человек, чьего осуждения он так опасался, теперь знал всю правду, и лёгкость этого осознания, словно позволила сделать полный вдох.       — Хочешь знать, что она сделала? — теперь Люк хотел высказать всё, что накопилось. Лишь бы выкинуть из сердца и забыть. Провести черту между ними. — Абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать меня. Я пробивался наверх, чтобы стать лучшим, и не всегда делал это честно. И в какой-то момент просто перешёл границы.       — Зачем?       — Зачем? — переспросил Люк. Кровь застучала в ушах и разогналась по телу вместе со злостью и обидой. — Да затем, чтобы у Альдераана был хоть какой-то шанс! То, о чём я тебе говорю из раза в раз! Я стану офицером, получу высокое звание и доверие — таков мой план. Я не позволю тебе его испортить. А если ты станешь мешать, то я сдам тебя службам безопасности и займу трон по праву.       Глаза Бейла расширились.       — Ты не…       — Я солью тебя, — жёстко перебил его Люк, покачав головой. — Таково моё «правосудие». Ты не заслуживаешь той власти и тех привилегий, которыми обладаешь.       — Если бы не было Империи…       — Но она есть! И с этим уже давно пора бы смириться. Вы упустили все шансы свергнуть Императора безболезненно, теперь только через войну. А я не хочу, чтобы мой дом залило кровью. Твои действия отразятся на моих людях. На мне. На моих будущих детях. Я не буду сидеть в стороне, наблюдая, как ты всё рушишь.       Бейл сжал челюсти, и тяжело вздохнул.       — Я упустил тебя, — прошептал он. — Я надеялся, что нам не придётся идти по разным дорогам.       Разочарование, прозвучавшее в голосе Бейла, взбудоражило кровь. Почему мнение этого человека было так важно для него? Люк понимал, что они слишком разные, и хотел отделиться от него подальше. Он даже на секунду поверил, что теперь сможет стать независимым, но вместо этого только вновь почувствовал себя маленьким мальчиком, на которого так же разочарованно посмотрел отец.       — Нам пора вылетать, если не хотим опоздать, пошли.       Бейл махнул рукой показывая, что разговор окончен. Увидев его несколько ленивый жест, Люк снова почувствовал в себе то самое тёмное, что всегда толкало его за грань моральных поступков. Словно вакуум вместо сердца, который затягивал в себя всю его совесть и жалость к окружающим.       Люк почти не дышал, глядя в спину своего отца. Злость и ругательства он бы встретил достойно, но как же он устал от этого пренебрежения! Никогда Люк так сильно не жалел о том, что родился в королевской семье. Возможно, если бы его родители были кем-то попроще и ему бы не пришлось взваливать на себя ответственность за всю цивилизацию, то вся жизнь пошла бы иначе. Люк иногда представлял себя просто пилотом с обычными человеческими проблемами и без желания душить окружающих голыми руками.       Контроль ускользал сквозь пальцы. Люк уже чувствовал себя не в состоянии вести конструктивный диалог.       — Спасибо за поздравления, кстати. Я надеюсь, ты уже успел похвастаться перед всеми своими повстанческим друзьями тем, что твой сын закончил имперскую академию?       Бейл не обернулся, замерев напряжённо по пути к выходу на площадку. Люк облокотился локтями о стол, устало запуская пальцы в волосы. Не хотелось лететь на приём, не хотелось общаться с друзьями отца, не хотелось вообще находиться рядом с ним. Хотелось сесть в спидер и вдавить педаль до упора, выжимая все силы из машины. Выпустить пар, пока он не взорвал изнутри.       — К хатту вас всех, — прошептал Люк себе под нос, — и Империю, и Республику. Сбросил бы вас в один котёл, чтобы увидеть, как вы перебьёте там друг друга.       — Ты растрачиваешь свой потенциал на разрушение, — Бейл повернулся к нему полубоком, — тут не с чем поздравлять. Пошли.       Люк взглянул на часы: императорский приём уже начался, они пропустили начало. Что ж, минус бесполезные расшаркивания. Его задача на сегодня минимальна: показаться перед Императором и покрасоваться перед командирами. Несмотря на отвратительное настроение, придётся вспомнить о приоритетах и зарекомендовать себя перед кем-то помимо Вейдера. Люк раздражённо дёрнул замявшуюся одежду и пошёл к посадочной площадке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.