ID работы: 12101554

Цена анонимности

Слэш
NC-17
В процессе
41
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

Абсолютная защита

Настройки текста
Примечания:
      Насвистывая что-то себе под нос, Сайфер по привычке приложил к электронному замку запястье, но дверь в спальню не открылась. Спустя секунду полного ступора он хлопнул себя по лбу, воскликнув что-то на родном языке, и сунул руку в карман. В мгновение внутри всё похолодело, и липкий страх пробежал по спине, оседая где-то внизу живота тяжёлым грузом. Нет, быть не может…       Он достал чёрный осколок и уставился на него в ужасе. Только один! Где второй? Сайфер осмотрел пол, судорожно проверяя карманы, прошёлся взад-вперёд по коридору, и, наконец, до медпункта. Ничего. Пытаясь успокоить сбившееся дыхание, он принялся рассуждать логически: «Брич тащил меня по коридору. Брич совсем не аккуратный. Осколок выпал у меня из кармана и после уборки попал куда-нибудь в мусор. Да, точно…»       Задумавшись над тем, что придётся просить Омена о помощи, Сайфер решил попробовать открыть дверь одним осколком и, к его большому облегчению, после некоторых манипуляций это вышло. Значит, ключ от комнаты остался здесь. Потерянной информации жаль, но заниматься её поисками не было времени. Всё-равно, вряд ли кто-нибудь найдёт вторую часть чипа, поймёт, что это, и придумает способ его прочитать. Эта мысль немного успокоила Сайфера.       Вытерев с пола кровь и убравшись на столе, до поздней ночи он работал над своей абсолютной защитой. На постоянную поддержку поля не хватило бы и годового бюджета Протокола, так что схема была следующая: по периметру комнаты располагались датчики, реагирующие на радианит, сигнал от которых активировал нож только на пару секунд. И, судя по тому, что способности Кейо такими же короткими импульсами выводили радиантов из строя, этого должно хватать. Следом Сайфер занялся написанием фальшивого воспоминания, думая над тем, когда можно будет его загрузить. Такой хороший шанс, как утеря половины файлов в следствии очереди из дробовика, вряд ли представится ещё раз. Но кое-какие мысли были.       Закончив, шпион стянул с лица маску и, наконец, вдохнув полной грудью, упал на кровать. Какое счастье! Впервые за всю жизнь он был по-настоящему в безопасности. Теперь всё будет хорошо. Осталось организовать пути отступления на всякий случай, чем он займётся завтра, и можно будет забыть о жизни в постоянном страхе.       Раздевшись, Сайфер закутался в простыню, довольный проделанной работой. После тренировки тело ломило приятной болью, а тревожные мысли перестали лезть в голову. Он почти сразу же провалился в необычно крепкий сон, больше напоминающий смерть.

***

      Мастерская Киллджой была для Кейо своеобразным домом, и вернуться сюда, пускай и ненадолго, было приятно. Современная, технологичная и светлая, полная противоположность рабочего места Сайфера. Единственное их сходство, пожалуй, заключалось в некотором творческом беспорядке.       Кейо давно подметил за Сайфером привычку постоянно вертеть в руках крепление от растяжки, а когда он был в особенно хорошем настроении, то сразу два: по одному в каждой руке. Шпион постоянно носил их с собой, вероятно, как талисман, и этим можно было воспользоваться.       Времени, чтобы разобраться в принципе работы гаджетов Сайфера, было предостаточно, ведь он оставлял их в мастерской, и Кейо, используя дротик от камеры, некогда стоявший ему проигранного раунда, сделал из крепления отслеживающее устройство. Большой аккумулятор в него не поместился, а значит нужно было ограничить расход заряда. Допустим, секундный сигнал раз в пятнадцать минут. Хватит на месяц…       Закончив работу, Кейо принялся перебрасывать крепление от растяжки, подражая движениям Сайфера и, наконец, понял, что это и было ошибкой. Пальцы робота по сравнению с человеческими были слишком широкими и расстояния между ними просто не хватало, чтобы крепление стало ребром, при этом в горизонтальном положении подцепить его следующим пальцем из-за размеров не представлялось возможным. Значит, следовало слегка раздвинуть пальцы и поднимать их выше, наклонив руку, чтобы крепление скользило вниз под действием силы тяжести. Какой сложный, но бесполезный навык. Осваивать его было пустой тратой времени, но Кейо зачем-то это делал. Может быть потому, что сам процесс обучения новому и совершенствования навыка доставлял ему удовольствие? Делал его… Счастливым?       Кейо замер, поймав крепление и сжав его в кулаке. «Орёл», — предположил робот и разжал пальцы. «Решка». Нет, в этой глупой игре было невозможно победить.       Дверь мастерской внезапно открылась. Кейо уставился в дверной проём, желая узнать, кто отвлекает его от размышлений о смысле жизни, и увидел на пороге робота уборщика. Жалобно поскрипывая, он вкатился в комнату, и, кажется, хотел подъехать к зарядной станции, но только опять ударился о ногу Кейо и закружился на месте.       — Я не понимаю, что ты хочешь мне сказать, — обратился Кейо к своему железному собрату, — Ты сломался?       Так и не дождавшись ответа, он поднял уборщика на руки и щелкнул у него на корпусе кнопку выключения. Не раз наблюдая, как ремонтировала своих ботов Киллджой, Кейо достаточно их изучил, чтобы быть способным оказать первую помощь. Подключившись к уборщику через кабель, он провёл диагностику и принялся разбирать его корпус. Оказалось, во всасывающую трубу вошёл осколок, образовав в ней трещину. Это объясняло, почему уборщик оставлял за собой бледно-розовые разводы и начал глючить — часть крови просто вытекала обратно, другая попала на его микросхемы. Но что это был за осколок?       Кейо достал его, чтобы рассмотреть. Чёрное силикатное стекло. Внутри магнитная лента. Это был носитель информации, или, по крайней мере, его часть. И раз уж он был причиной странного поведения уборщика, которое началось после какого-то происшествия в коридоре, этот носитель с большой вероятностью принадлежал Сайферу.       Не желая упускать ни единой детали, которая могла бы помочь в расследовании, Кейо убрал осколок в карман и продолжил ремонт. Так вот, что чувствуют механики, когда находящаяся на их попечительстве боевая машина в очередной раз получает пулю на миссиях? Занятно.

***

      Кошмар снова повторяется. Силуэты агентов, Бримстоун, стянутая перчатка… Сайфер бежит по коридору и скрывается в первой попавшейся двери. «Почему ты прячешься от нас?» — Голос Сейдж колет, как упавшая на голову сосулька. «Прямо святоша», — хмыкает Брич и замахивается для удара, но Сайфер кидает под ноги киберклетку, вовремя ускользая из медпункта, и бежит дальше, в чужую мастерскую.       «Не дури мне голову!» — Рейз хмурит брови и делает шаг в сторону, показывая, что за её спиной стоит Киллджой, осматривающая шкафчик с радианитом, которая, поправив очки, укоризненно сообщает: «Я доложу Бримстоуну о том, что ты воришка. Всё в списках».       Шпион молча скрывается за второй киберклеткой. В панике бежит в жилой отсек, мимо собственной мастерской, откуда гулом раздаётся металлическое лязганье и тяжёлые шаги. «Чёрт, чёрт, чёрт!» — проносится у него в голове, когда он оборачивается на звук, но, к своему удивлению, не замечает погони, вдруг глухо ударяясь о металл перед собой, и поднимает голову.       Кейо. Он молчит, смотря на своего механика сверху вниз. Сайфер судорожно ощупывает карманы — пусто. Киберклеток не осталось. Отчаянный рывок в сторону, прерванный тяжёлыми стальными ладонями. Робот хватает шпиона за воротник и поднимает в воздух под хохот радиантов: «Не ты один готов носить любимую на руках!» «Жалкое зрелище!» Сайфер вырывается, колотит по чужим предплечьям и даже умудряется ударить Кейо ногой в грудь, но тот не ослабляет хватку. Остаётся последний вариант — шпион нащупывает в кармане смартфон и нажимает что-то, не глядя, уверенный в том, что случится дальше. На экране Кейо всплывают многочисленные уведомления об ошибках и он, неестественно выгибая конечности, падает на пол: «Никак нет. Мне нужно запустить протоколы бе-зо-пас-но-сти…»       С разбегу перепрыгнув металлическое тело, Сайфер скрывается за поворотом в направлении жилого отсека, отбивая каблуками каждый шаг. Распахивает дверь в спальню и, захлопнув до короткого «пип», опускается на пол, переводя сбившееся дыхание.       «Я в безопасности?..»       Чьи-то тяжёлые кулаки таранят дверь, и знакомые голоса кроют шпиона ругательствами, среди которых отчётливо слышно «крысёныш!» Брича. Пространство трещит, расходится синими пятнами и фиолетовым дымом, но волна поляризованного радианита быстро прерывает попытки радиантов пробраться внутрь. Йору кричит, а Омен только сдавленно шипит от боли где-то за пределами комнаты.       «Я в безопасности!»       Сайфер облегчённо вздыхает и морщится от доносящегося снаружи шума. Такой оглушительно громкий. Бьёт по мозгам, точно кувалда. Шпион закрывает уши ладонями и теперь крики слышны приглушённо, как под толщей воды. Стараясь отвлечься, он начинает бормотать молитву в обращении к Богу, в которого давно не верит.

Раббана агузу бикя мин хумазатиш-шайтини ва агузу бика Рабби ан яхдзурун.

      Сайфер помнит слова, но уже понятия не имеет, что они значат. Он повторяет их снова и снова, пока не замечает, что его голос — единственное, что звучит в наступившей мёртвой тишине. Он замолкает и напрягает слух, чтобы уловить хоть что-нибудь, но от пространства за дверью, кажется, осталось только давящее и холодное ничто. Будто бы это не агенты внезапно замолчали, а Сайфер окончательно оглох.       Он поднимается и обходит спальню, с трудом перебирая ноги, которые вязнут в хламе, как в зыбучих песках, касается наворованных вещей, пытаясь взять в руки, но те только рассыпаются в прах.       Сайфер замирает посередине комнаты, не решаясь снова опускаться на пыльный пол, в ожидании чего-то, что, как он сам знает, никогда не случится. Так проходят минуты, или, быть может, часы. Ноги немеют, а в горле удушающе першит. Чего он ждёт? Наверное момента, когда и сам обратится в прах, смешавшись с интерьером собственной спальни.       «Я в безопасности», — эта мысль дарит ему такое спокойствие, какое присуще лежащему в гробу трупу. Абсолютное спокойствие, которое отчего-то ощущается не благом, а навалившимся тяжёлым грузом.       Сайфер отряхивает от пыли свой уже давно не белый плащ, прокашливается и, едва понимая смысл своих действий, отходит обратно к выходу, в последний раз оглядев захламлённую спальню. Его драгоценный остров безопасности, где он отгораживался от окружающего мира столько времени, теперь такой невыносимо душный, тесный и отвратительный.       Не выдерживая здесь больше ни секунды, он приоткрывает дверь, держа наготове Ghost, чтобы встретиться лицом к лицу с теми, от кого ещё недавно бежал в страхе. Но снаружи нет ни засады, ни даже намёка на чужое присутствие.       — Эй, выходите! Я прекрасно знаю, где вы!       Сайфер растерянно переводит дуло с одного угла коридора на другой. Ложь. Ничего он не знает.       — Ребята! Омен, Йору… Вы здесь?       Опустив дуло Ghost'а в пол, шпион, оглядываясь, бредёт по штабу, в комнаты, из которых только что отчаянно бежал.       — Кейо?       Мастерская без робота и зарядной станции в углу кажется непривычно пустой.       — Киллджой? Рейз?       Кубы с радианитом беспечно валяются на полу вместе с разбитыми очками.       — Сейдж?       Медпункт пустует, запачканный потемневшими кровавыми пятнами, которые никто не удосужился оттереть.       — Брич! Рейна! Феникс! Бримстоун! — зовёт шпион, срываясь на крик.       Но пустые комнаты штаб-квартиры отвечают ему только гулким эхо. «Я один». Он опускается на колени, оглядывая свою правую руку, на которой теперь нет перчатки. Старый шрам на запястье больше не болит. Болит что-то другое, глубоко внутри. «Опять».

Сейчас шесть часов пятьдесят пять минут.

      Сайфер открыл глаза, но ещё несколько мгновений лежал в полном ступоре, пока, наконец, не осознал, что только что произошедшие события — лишь кошмар. Тот самый, обычно заставляющий просыпаться в холодном поту, на это утро оставил его с каким-то совсем иным, отличным от страха, опустошающим и молчаливым чувством.       Сайфер перевернулся набок, приподнялся на локте и, наконец, сев на кровати, выключил будильник. Мысли в голове не мешались, перебивая друг друга, как это было обычно, скорее их не было вовсе. Пересиливая желание снова провалиться в сон, он подхватил со стула наваленные комком подштанники, носки и майку, и принялся одеваться, вспоминая планы на сегодня. Нужно поговорить с Оменом, встретить электриков и починить генератор Кейо. Так много дел и так мало сил, чтобы их выполнить.       Поставив кипятиться чайник, Сайфер уселся за стол и уставился на конструкцию под потолком, теперь обеспечивающую его безопасность. По какой-то странной причине теперь он не чувствовал за проделанную работу гордости. Никаких больше незваных гостей. Всё предсказуемо, распланировано и продуманно наперёд. Такой была цена за абсолютную защиту. За анонимность. Но Сайфер был готов платить её, какой бы высокой она ни была. Какой бы серой и бессмысленной не становилась жизнь за маской, в душных и тесных стенах, он был уверен, что сможет продержаться так до самой смерти.       Его комната, помимо спальни, успела стать кухней, ведь после инцидента с воровством чая он перенёс сюда не только его, но и многую другую еду вместе со столовыми приборами. Теперь нужда выбираться отсюда по три раза в день пропала, вместе с тем, подарив Сайферу больше времени в одиночестве, которое он надеялся начать проводить с пользой, но руки по старой привычке потянулись к ноутбуку и включили трансляцию с камеры на кухне. К большому облегчению, там были люди.       — Здорово, что ты теперь встаёшь пораньше, — сказала Сейдж, захлопнув блендер и нажав на кнопку.       — А? — ковырявший вилкой яичницу Брич растерянно поднял на неё глаза, — Да так… Просто хотел позавтракать, пока тут никого нет.       — Ох, понятно, — Сейдж улыбнулась и принялась наливать содержимое блендера в стакан, — Ты будешь?       — Не-а, — Брич отрицательно качнул головой, — Я знаю, что эта бурда полезная, но… Правда, не хочу.       — Ничего страшного, — Сейдж пожала плечами и, взяв стакан, присела за стол напротив агента, — Каждому своё.       Сайфер, слушая их разговор, тоже задумался, согласился ли бы на месте Брича попробовать напиток, хотя у него даже не было такой возможности. Шпион мог только представлять, что тоже сидит вместе с остальными за завтраком и участвует в непринуждённой беседе, на деле лишь довольствуясь изображением на экране и звуками из динамиков. Он пытался придумать этому оправдание: например, что в разговорах на кухне можно подслушать какую-нибудь важную информацию. Но реальность была прозаичнее — Сайфер просто не хотел завтракать в одиночестве.       Допив чай, он принялся жевать листик мяты и, наконец, решил подлить кипятка, когда на кухне появился ещё один агент:       — Сейдж, дорогуша, у нас остался тот дешёвый кофе три в одном? Не помню названия…       — MacCoffe? Нет, оно кончилось вчера.       — Разочарование, — протянула Рейна, заходя в поле зрения камеры, — А это что?       — Смузи из шпината. Хочешь?       Открыв крышку и оценив содержимое, Рейна только поморщилась:       — Не принимай на свой счёт, дорогуша, но это даже выглядит несъедобно.       — Ага. И я о том же, — согласился с набитым ртом Брич.       Сейдж только пожала плечами и, поняв, что никто, кроме неё, не будет смузи, вылила остатки себе в стакан.       — Мне тут так скучно, — протянула Рейна, опускаясь за стол с каким-то найденным в холодильнике контейнером, — Я уже месяц не была на миссиях. Сейдж, дорогуша, передай Бримстоуну, чтобы он не забывал про меня так надолго.       — Ты могла бы слетать с ребятами в Марокко, — возразила Сейдж, — или помочь Рейз с камерами.       — Шпионить за Сайфером? Фу, — Рейна махнула рукой, — Если на задании не нужно никого убивать, я не буду за него браться.       Сайфер улыбнулся, услышав, что речь зашла о нём, и принял скуку Рейны во внимание. Вдруг поняв, что завтрак затянулся, он отставил кружку в сторону и, нащупав в шкафчике контейнер, щёлкнул его крышкой. Внутри было два отсека с раствором, в которых плавали линзы — прозрачные диски, обрамлённые тонкими металлическими пластинами.       Придерживая левой рукой веки, шпион подцепил линзу указательным пальцем и, пересиливая неприятные ощущения, приложил её к глазу. Когда изображение размазалось и поплыло, он убрал руку и проморгался. «Проклятие». Линза осталась у него на пальце.       — Я передам, — кивнула Сейдж, — Надеюсь, Бримстоун найдёт подходящую для тебя работу.       — Найдёт, — подтвердил Брич, — Поставит вместо меня в эту… Как её? Первую ударную группу.       — А чем ты ему не угодил? — насмешливо спросила Рейна.       — Дык, это… Сказал, я болван, и проблем от меня больше, чем пользы.       — Бедолага, — с наигранным сочувствием протянула Рейна, — Тебе нужно больше тренироваться.       — Да я и так каждый день этих ботов стреляю, а толку! Граната разорвалась прям у меня перед глазами. Я ничего понять не успел, не то, что выстрелить.       Задумчиво кивнув словам Брича, Сайфер смочил линзу и снова приложил её к глазу, легонько надавил и, убрав руку, проморгался. Когда раствор потёк у него по щеке, изображение, поколебавшись, стало чётким. «Получилось». Шпион закрыл глаза и запрокинул голову, и линза, встав в правильное положение, расширилась и обхватила его веки. Процедура не из приятных, но Сайфер успел к ней привыкнуть. К тому же преимущества, которые давало его самодельное снаряжение, существенно перевешивали недостатки. Теперь осталось повторить это с левым глазом.       — В твоих механических культях ведь тоже есть ослепляющие заряды? — уточнила Рейна.       — Ну есть, и что с того?       — Надо было использовать.       — Надо было, — согласился Брич, — Не додумался.       Он с досадой хлопнул по столу так, что задрожали тарелки, и шумно поднялся со стула, когда маска Сайфера под звук схлопывающегося воздуха обхватила его лицо, а линзы загорелись голубым. Перчатки, штаны, кофта и, наконец, плащ. Полное снаряжение, если не считать шляпы, которую за ненадобностью было решено оставить в комнате. Шпион захлопнул ноутбук и бросил взгляд на радианитовую док-станцию. Сегодня она понадобится ему ещё раз. Завернув её в пакет для мусора и собрав в охапку грязную посуду, он окинул взглядом спальню и, наконец, вышел за порог.

***

      Стуча каблуками по недавно вымытому полу, Сайфер дошёл до кухни. Однако здесь уже никого не было. Похоже, он собирался так долго, что агенты закончили завтракать до его прихода. Ситуация была обыденной, но от неё в груди шпиона появилось тяжёлое и давящее чувство. Он загрузил кружки в посудомоечную машину и направился в свою мастерскую, заглядывая за углы и в дверные проёмы. Отчего-то прямо сейчас ему хотелось встретиться хоть с кем-нибудь в этих молчаливых и пустых коридорах штаб-квартиры. Убедиться, что кошмар — это только кошмар, камеры не врут, и он здесь не один.       Приблизившись к мастерской, Сайфер так спешно попытался попасть в неё, что сканер считал карту доступа только с третьего раза. Не дожидаясь, пока дверь полностью откроется, он проскользнул внутрь, чуть не порвав зацепившийся за что-то плащ, и его взгляд первым делом упал на зарядную станцию в углу. Он выдохнул с облегчением. Всё хорошо. Кейо здесь, и на его экране бледно-голубым отображается: «28%».       — Всю ночь искал на меня компромат? — шёпотом спросил Сайфер, точно боялся разбудить робота, — Восхищаюсь твоим трудолюбием, но отдыхать тоже нужно.       Он прошёл к столу, поставил на него завёрнутую в пакет док-станцию и, заметив второе крепление от растяжки, подхватил его и перекинул между пальцами, тихо добавив:       — О, так оно было здесь. А я обыскался.       Пошарившись по ящикам и коробкам, Сайфер разложил по карманам какие-то вещи и хотел было уйти, но остановился у самого выхода. Замешкавшись, он осмотрел Кейо ещё раз и, наконец, опустился рядом с ним на колено.       — Ты что-то вроде… Спишь?       Ответа не последовало и, желая убедиться в своей догадке, Сайфер провёл пальцем по чужому экрану. Робот не реагировал. Возможно, это шанс… Шпион распахнул плащ и, открыв с характерным щелчком панель на груди робота, вытащил из кармана зелёную флешку с красноречивой пометкой маркером: «план Б». Он хотел было вставить её в разъём на груди Кейо, когда низкий электронный голос раздался над самым ухом:       — Снова хочешь в медпункт?       Сайфер замер и уставился на чужой экран, где теперь вместо уровня заряда отображалась стандартная треугольная пиктограмма. Поняв, что ему пригрозили физической расправой, шпион виновато спрятал лицо в воротнике и выпалил:       — Нет, не хочу.       — Тогда убери руки от моих разъёмов.       Сайфер послушался и, отстранившись, застегнул плащ.       — Отвечая на твой вопрос, я заряжаюсь. В эквиваленте человеческих действий, это скорее приём пищи, чем сон.       — Я понял, — Сайфер кивнул и поспешил к двери, — Тогда приятного аппетита, я полагаю?       — Вежливость не отменяет факта того, что ты только что попытался подключить ко мне носитель информации, — отрезал Кейо, — Без моего разрешения, думая, что я нахожусь в бессознательном состоянии.       — А ты без разрешения подключался к моим ноутбукам, — начал оправдываться Сайфер, указывая на камеру под потолком, — Я за тобой слежу, вообще-то.       — Справедливое замечание, но я всё равно не дам тебе этого сделать.       — Понял, — шпион кивнул, неловко усмехнувшись, — Дел сегодня много, вернусь поздно. Извини за такое бесцеремонное вторжение в личное пространство.       — Больше не будешь так делать?       — Буду, — признался Сайфер перед тем, как скрыться в дверном проёме, — Просто каким-нибудь другим путём. Желательно, не проходящим через медпункт.       

***

      Дзынь       Аккуратный стук каблуков эхом разносился по пустующим ранним утром коридорам вместе с мерным металлическим звоном.       Дзынь       Перекатывая между пальцев, Сайфер подбрасывал крепление от растяжки в воздух. Приземляясь, оно ударялось о металлическую пластину перчатки на костяшке пальца с характерным звуком.       Дзынь       Шпион направлялся в один из малых залов, который агенты окрестили «комнатой отдыха». Судя по камерам, человек, а вернее радиант, которого он искал, находился именно там.       Дзынь-звяк…       Крепление соскользнуло и, ударившись о линолеум, со звоном покатилось на ребре. Сайфер замер. Трюк, который он с легкостью исполнял уже много лет, вдруг заставил дрогнуть его пальцы. Что это было? Наверное, последствие недосыпа. Шпион перешёл на бег, чтобы обогнать крепление и остановить его, преградив ботинком путь. Какими глупостями он занимается вместо работы…       Сайфер наклонился, поднял крепление и, убрав его в карман, бросил взгляд на дверь, у которой остановился. Это был кабинет Сейдж. «Снова хочешь в медпункт?» Откуда Кейо знал о том, что шпион был там, и, тем более, по какой причине? Наверное, новость о странной травме запястья сообщила ему если не целительница, то Брич, а робот просто сложил два плюс два. Раскрыл эту маленькую ложь. Какой молодец. Сайфер улыбнулся, думая о том, что его ученик делает успехи и, пройдя ещё пару поворотов, переступил порог малого зала.       — Омен! Доброе утро! Хотя я знаю, что ты даже не ложился. Знаешь, бессонные ночи вредят нервной системе… — усмехнулся он, не смотря на то, что сам поспал от силы три часа.       Бирюзовые полосы на лице радианта сжались в хищном прищуре и всё его тело с шипением задрожало, когда Сайфер включил свет. Он был единственным, кто мог найти Омена где угодно, когда тот хотел побыть в одиночестве, и это выводило радианта из себя.       — Пока моей нервной системе вредишь только ты. Что тебе нужно?       — Небольшая услуга.       — Хватит с меня этих небольших услуг, — Омен сжал и разжал кулаки, и всё его тело разошлось волнами, как водная гладь, в которую бросили камень, — Ты дуришь меня пустыми обещаниями уже месяц!       — Не месяц, а всего три неде-е-а!       Омен не дал Сайферу договорить, телепортировавшись за его спину и схватив за шею.       — Отдавай прямо сейчас. Или я убью тебя, — прорычал радиант, для убедительности надавив шпиону на кадык.       — Убей, — издевательски прошептал Сайфер, без всякого сопротивления обмякая в чужих руках.       Омен вздрогнул и ослабил хватку, позволяя шпиону рухнуть на пол, и уставился на него в замешательстве. Сайфер сильно изменился с их последней встречи. Он больше не боялся.       — Ты не в том положении, чтобы ставить мне условия, — Сайфер говорил, судорожно глотая воздух и то и дело посмеиваясь, — Я всё узнал. Эксперимент. Попытка… создать сверхчеловека. Лаборатория в городе под водой. Не веришь мне, Фред? О, или мне лучше называть тебя Маркус? Джон? Дмитрий? — Сайфер хрипло выкрикивал слова, согнувшись на полу то ли от смеха, то ли от боли, — Но, конечно, можешь меня убить, если тебе это не интересно.       Омен почувствовал, как что-то в груди глухой болью откликается на знакомые имена, не уверенный в том, какое из них настоящее. Сайфер не врал, он знал всё и даже намеревался рассказать. Придётся потерпеть. Опять.       — Ладно. Что за услуга?       Понимая, что больше всего Омена раздражает неопределённость, Сайфер решил обойтись без недомолвок:       — Через час команда электриков для замены кабелей прилетит на остров. Ты проникнешь на их вертолёт и подключишь к панели управления это.       Шпион наконец поднялся на ноги, неловко пошатываясь, и достал из кармана голубую флешку с короткой пометкой: «авиа».       — И это ты называешь небольшой услугой? — прошипел Омен, обхватив своё тело, чтобы не раствориться в воздухе от негодования.       — Ты мне поможешь или нет?       Омен фыркнул и выхватил флешку из чужих рук, когда наконец задался вопросом о том, для чего она была нужна:       — Что на ней?       — О, просто жучок, — Сайфер махнул рукой, нервно хихикнув, — Хочу последить за их рейсами. Всё-таки они дочерняя компания Kingdom.       — Как и половина всех существующих в этой реальности компаний, — заметил Омен.       Полосы на его лице сузились до тонких ниточек в попытке уличить Сайфера во лжи, но это было, в сущности, невозможно. Когда ты лжёшь всем подряд вот уже сорок с лишним лет, становишься в этом настоящий профессионалом.       — Сделаешь это, и сразу получишь то, что хотел, — добавил Сайфер для убедительности, так и не ответив на замечание.       — Ладно, — сдался Омен, — Но если это опять пустые обещания, я задушу тебя во сне.       — Ха-ха, даже не сомневаюсь!

***

      Сгорбившись, точно горгулья, Омен сидел на углу крыши, хищно всматриваясь в горизонт. Сайфер расположился рядом — болтал ногами и насвистывал что-то себе под нос. По-детски беззаботный, он был не похож сам на себя.       Ещё давно Омен обнаружил за собой способность чувствовать людей на каком-то духовном уровне и подмечать особенности их ауры. У Бримстоуна, например, аура была густая и серая, пропахшая порохом и кровью мёртвых солдат, едва тёплая, как остывшее, но ещё дымящееся дуло винтовки. У Рейны — кроваво-красная, вязкая, как глубокая рана, внутри которой что-то сокращалось и бурлило в мстительной злобе. Покалеченное, но настойчивое в своей в маниакальной жажде жить.       Что до ауры Сайфера… Омен сравнил бы её с морем в шторм. Она дрожала, шумела, вздымалась пенящимися волнами, окатывая ледяными брызгами, хаотично стремилась куда-то, но, гонимая порывами ветра, только металась из стороны в сторону. Аура панического страха, такая тяжёлая и громкая, что рядом с Сайфером ощущалась даже физически, отчего теперь Омен сразу обратил внимание на её отсутствие.       Пытаясь понять причину этой перемены, он навис над самым лицом шпиона, стараясь почувствовать если не шторм, то хотя бы лёгкую рябь на воде. Ничего. Сайфер уставился на него в ответ безжизненными окулярами своих линз. Отвратительно спокойный… Не выдержав этой неопределённости, Омен повалил шпиона на землю и, сдвинув воротник, принялся нащупывать кожу шеи.       — А говорил, что во сне задушишь, — с равнодушной усмешкой прохрипел Сайфер, — Ты такой нетерпеливый.       Омен нащупал пульс и замер, прислушиваясь. Слабые и редкие удары — так бьётся сердце умирающего человека, даже не пытающегося бороться за жизнь. Утопающего, сделавшего первый вдох под водой. Аура Сайфера была тем же самым морем, но теперь штиль в нём обнажил молчаливо идущие на дно обломки. Без шума и брызг здесь ощущалась лишь давящая, холодная и едкая горечь. Омен поморщился и отпустил шпиона, возвращаясь к своему месту на углу крыши.       Аура глубокой печали. Болезненно знакомая. Отвратительно родная. Так похожая на персональную бездну Омена, из которой он тщетно пытается выбраться, сколько себя помнит.       — Это было больно, — сообщил Сайфер, потирая шею, на которой остались следы от когтей.       — Удар током от твоей ловушки тоже был не из приятных.       — Так ты из-за этого злишься?       — Я не злюсь.       Сайфер склонил голову набок и спросил издевательски:       — Совсем-совсем? Я думал, я тебя раздражаю.       — Нет. Меня раздражает ситуация. А на тебя мне всё равно.       Последнее предложение Омен протянул на рокочущем выдохе, наслаждаясь тем, как оно задевает шпиона за живое, и снова всмотрелся в горизонт. Едва различимая чёрная точка постепенно приближалась к базе с юго-востока.       — Они скоро будут здесь.       — Тогда я пошёл, — бросил Сайфер, подскочив на ноги, — Будь на связи!       Он махнул рукой и, схватившись за пожарную лестницу, ловко соскользнул вниз. Омен молча проводил его взглядом и вернулся к созерцанию неба. Его злоба была напускной, лишь с целью запугать завравшегося шпиона. Настоящие чувства, которые питал к нему Омен, были смесью жалости и отвращения. Кто этот Сайфер? Беглец, забывший, от чего бежит. Лжец, поверивший в собственную ложь. Утопающий, барахтавшийся в воде всю свою жизнь, но так и не научившийся плавать.

***

       «Все заняты. Действуй.»       Омен материализовался в кабине пилота и замер, разглядывая человека за панелью управления. Свободный от работы, он листал новостную ленту, непринуждённо закинув ногу на ногу.       «Не все.»       Рука радианта задрожала, концентрируя голубой сгусток, дымящийся фиолетовым.       «Ослепляю.»       Пилот забился в конвульсиях и выронил смартфон. Быть может, он и сам упал бы с кресла, если бы не ремень безопасности. Закатив глаза и пуская изо рта пену он бормотал что-то о отказе двигателей и авиакатастрофе. Впрочем, обыкновенное действие «паранойи».       Не теряя ни секунды, Омен подключил флешку к панели управления, и, когда Сайфер ответил: «Загрузилось», вытащив её обратно, поспешил раствориться в пространстве, пока его не заметили. От таких частых телепортаций тело Омена, кажется, начало терять материю и полегчало на несколько килограмм. Сегодня нужно будет дать себе отдохнуть как следует.       — Сайфер, — прошипел Омен и, чтобы обратить на себя внимание, вцепился когтями в чужое плечо.       — Я занят! — возмутился шпион, — Я слежу за электриками.       — Единственное, за чем тебе следовало бы следить — за своим языком. Ты говорил, я получу то, что хотел, сразу, — радиант сделал акцент на последнем слове, силой оттаскивая Сайфера подальше от уставившихся на них рабочих.       — Хорошо-хорошо! Только не горячись. У меня всё с собой.       Шпион выскользнул из болезненной хватки и, распахнув плащ, принялся копаться во внутреннем кармане. Наконец он достал чёрную флешку с прямоугольной наклейкой, на которой маркером было написано «423», и протянул её Омену.       — Держи. На этом наша сделка может считаться завершённой, я только прошу хранить молчание обо всём произошедшем и…       — Нет, — отрезал Омен, — Откуда мне знать, что она не пустая? Ты идёшь со мной просматривать файлы.       — Ты не веришь мне? — с наигранным удивлением спросил Сайфер, — Да когда я тебя вообще обманывал?       — Пять минут назад, когда сказал, что все заняты, а пилот оказался внутри! — прошипел Омен, хватая шпиона за воротник, — Я не собираюсь бегать за тобой по всему штабу следующую неделю, мы заканчиваем это прямо сейчас.       Шпион проморгался и, плавно освободив ткань своей одежды от цепких когтей, учтиво согласился пойти с Оменом, поняв, что выбора ему не предоставили.

***

      Сайфер шагал по коридору, напряжённо стуча каблуками, а Омен, точно тень, невесомо скользил за ним следом, снова физически чувствуя чужую ауру. Когда что-то шло не по плану, море опять начинало волноваться, и это успокоило радианта — Сайфер, всё-таки, ничуть не изменился.       — Если честно… Мне не очень приятно, когда у меня за спиной крадутся.       — Боишься?       — Тебя? Нет, конечно, — соврал Сайфер, — Всего лишь профессиональная привычка следить за флангами.       — Ты не на работе. Тебе не нужно ни за чем следить.       Сайфер замолчал, задумавшись над чужими словами. По правде говоря, он всегда чувствовал себя так, будто был на работе. Следил, не смыкая глаз, и каждую секунду готовился получить в спину нож. Это ужасно его выматывало, но было необходимо, как он сам считал. Благо теперь у него хотя бы появилась по-настоящему личная комната, где он сможет отдохнуть от работы. Надёжная и безопасная. Абсолютно защищённая.       — Стоять на пороге — плохая примета, — прошипел Омен.       Сайфер опомнился и чуть было не упал, запутавшись в собственных ногах, когда радиант легонько толкнул его в спину, позволяя войти в свою спальню, в которую обыкновенно никого, кроме Сейдж, не пускал. Комната была пустой, будто сюда въехали совсем недавно. Стол у окна, лампа, тумбочка с рулонами бинтов и койка с ремнями, точно для буйных пациентов в психбольнице, составляли весь немногочисленный интерьер.       — У тебя тут очень… — Сайфер сделал паузу, подбирая какое-нибудь уместное слово, — Чисто.       — Не то, что на твоей помойке, — буркнул Омен, приземляясь за стол, — Флешку.       — Вообще, я… — шпион запнулся, — Если бы у меня было такое прошлое, я не хотел бы его вспоминать. Может быть, лучше…       — Флешку, — прорычал Омен.       Сайфер положил её на столешницу, не желая касаться чужих рук, дрожащих и тлеющих фиолетовым дымом, и сделал шаг в сторону. Его внимание привлекла койка и он спросил, чтобы разбавить наступившую напряжённую тишину:       — А зачем там ремни?       — Чтобы удержать тело в этой реальности, пока я сплю.       — Хм… Находчиво, — протянул шпион, задумавшись, как они похожи с Оменом в такой обыденной вещи, как проблемы со сном.       Радиант же только раздражённо фыркнул, подключив флешку к USB-разъему, и растерянно пробежался глазами (если так можно говорить о существе без глаз) по папкам с документами прежде, чем открыть первую и начать читать текстовый файл под названием «Отчёт об эксперименте 423-a»:       «С целью улучшения регенерирующих способностей, было решено использовать ткань головоногих моллюсков. Радианит остановил процесс отторжения, но из-за передозировки испытуемый пережил клиническую смерть. В настоящий момент его состояние стабильно.       Как показали испытания, один человеческий организм не в состоянии перенести необходимые нагрузки. По расчётам, необходимое количество — пять. Технология объединения на клеточном уровне отточена на крысах, руководство дало добро. Мы заняты набором добровольцев с группой крови AB+, дальнейшие испытания перенесены на неопределённый срок. — Д-р Каллас».       — Пять? Значит, я не человек… Я люди? Эти голоса, что я слышу — мои собственные голоса? Я… Никогда не стану прежним собой, потому что… Н-нет никакого «я»…       Плечи радианта задрожали от внезапного осознания и он согнулся, обхватив себя руками. Внутри что-то надломилось и выло от опустошения, тонуло в непроглядной бездне без единого луча света, болело от обрывочных воспоминаний о прошлых жизнях, ни одна из которых не была его.       — А я предупреждал, — прошептал Сайфер, заглядывая под капюшон, — Меньше знаешь — крепче… — он осёкся, увидев полосы на чужом лице, расширившиеся до странной формы овалов и блестящих тонкой маслянистой плёнкой, — Ты плачешь?       — Пошёл вон, — сдавленно шикнул Омен, оттолкнув шпиона плечом.       — То «ты идёшь со мной», то «пошёл вон»! Тебя не поймешь, — ответил Сайфер, делая шаг назад, — Но, раз уж ты меня прогоняешь, может, отдашь флешку?       — Ещё чего, — отрезал Омен, зажмурившись и вытирая лицо краем капюшона.       Сайфер растерянно моргнул и пожал плечами:       — Ну, тебя ведь ранят воспоминания о прошлом. Я думал, ты не будешь читать дальше, так что…       — Без прошлого нет будущего, — тяжело выдохнул Омен, собирая растворяющееся тело обратно, — И пока ты, идиот, бежишь от него, я иду ему на встречу. Даже если это тяжело. Пошёл вон, — повторил он спокойнее, — Сделка может считаться завершённой. Пока ты не научишься плавать, мне не о чем с тобой говорить.       Плечи шпиона задрожали в беззвучном смехе, и после небольшой паузы он ответил:       — Чего? Я умею плавать!       — Ты не умеешь плавать. Ты барахтаешься и захлёбываешься. Плавать — это покоиться на поверхности. Доверять воде, не боясь утонуть.       Радиант поднялся из-за стола и, схватив шпиона за воротник, вытолкал его за порог, добавив перед тем, как захлопнуть дверь:       — У того, кто умеет плавать, никогда не кончатся силы. Поэтому он доплывёт до берега, рано или поздно, — Омен приблизился почти вплотную к маске и прошептал на самое ухо зловещее пророчество, — А ты, Сайфер, утонешь.

***

      Сайфер направился к себе, думая о словах Омена. «Утонешь». Что за глупости? Если вся жизнь шпиона и была бушующим морем, сейчас он чувствовал себя так, будто плыл по нему на корабле. А радиант просто был, мягко сказать, не в настроении, и ляпнул какую-то глупость. Ну и чёрт с ним.       Заперевшись в спальне и насыпав в тарелку хлопьев, Сайфер сел за ноутбук и подключил очередную флешку, которыми под завязку были набиты его внутренние карманы. Работает. Теперь у него есть полный доступ к вертолёту электромонтажной компании. Вертолёту, который большую часть времени покоится на взлётной площадке или в ангаре. И будет свободен, если пригодится.       Сайфер мысленно пробежался по пунктам своего плана, убеждаясь, что ничего не забыл. Остался только Кейо. По правде говоря, самая сложная часть. Ведь даже если бы робот позволил ему подключиться к своим разъёмам, не факт, что все вредоносные файлы не были бы тут же распознаны и заблокированы. Сегодня, как и в остальные дни, шпион планировал посвятить свободное время попыткам написать вирус, способный обойти защиту технологичного боевого робота из будущего. Невыполнимая задача, но Сайфер был уверен в своём успехе и сдаваться не намеревался. Ведь сдаться — означало позволить своей анонимности рухнуть.       Выполняя пункты своего плана, он терял счёт времени. Забывал поесть, например — даже не притронулся к тарелке, которую сам же и достал, забывал умыться и почистить зубы, забывал лечь спать в одиннадцать, что обещал себе каждое утро, просыпаясь разбитым. В бессмысленной беготне, чёрт знает куда и от чего, он постепенно забывал, как жить нормальной жизнью. Хотя, быть может, в этом и был смысл. Всё-таки проблемы со сном — единственное их с Оменом сходство. В остальном агенты были совершенно разными. Пока один из них хватался за ускользающую реальность, собирал информацию по крупицам и отчаянно жаждал вспомнить, другой — бежал, закрывал руками уши и всеми силами старался забыть.

***

      Сайфер поднял руку с ключ-картой и так и замер перед дверью в мастерскую, придумывая, что скажет Кейо, когда войдёт. Вернулся он и правда поздно, зато не с пустыми руками. Так же, как когда-то с яблоками для младших сестёр, лекарством для матери или подарками для дочери. Он воровал и отдавал нуждающимся всю свою жизнь, неприлично часто причисляя к этим «нуждающимся» и себя. Придумывал оправдания. Глушил голос совести. В конце концов, признавался: «Да, я вор. Да, воровство — это плохо, с точки зрения закона, религии и морали. Да, я плохой человек. Если поймаете меня за руку, можете её отрубить». Но прекращать он не планировал, хотя нужда сводить концы с концами пропала. Воровство для Сайфера стало как алкоголь для пьяницы или сигареты для курильщика — вредной привычкой, от которой тяжело отказаться.       — Добрый вечер! — войдя, как обычно, без стука, Сайфер сделал жест, будто снял шляпу, и неловко задержал руку в воздухе, вспомнив, что шляпы на нём нет, — Угадай, что я тебе принёс.       — Радианит.       — Что? Откуда ты… — Сайфер бросил взгляд на нетронутый пакет с док-станцией, а затем опустил голову, оглядывая свой плащ и убеждаясь, что через плотную ткань ничего не просвечивает, — Камеры? — догадался он наконец.       Кейо кивнул.       — Так не интересно, — протянул Сайфер обиженно, — Это, вообще-то, задумывалось, как сюрприз.       — А получилось, как кража со взломом.       — Ну, не будь так категоричен, — шпион постарался придать голосу мягкости, подходя ближе и распахивая плащ, — Для тебя ведь старался.       Внутренние карманы оказались под завязку забиты и тускло светились бирюзовым. Шпион принялся поочерёдно открывать их и выкладывать кубы с радианитом на стол. Кейо насчитал десять.       — Никак нет, Сайфер.       — М?       — Я слежу за тобой, вообще-то, — повторил робот чужую фразу, — Ты брал одиннадцать.       Шумно разгибая коленные шарниры, он поднялся на ноги и угрожающе посмотрел на Сайфера сверху вниз, но тот лишь тихо захихикал, предвидя, что ситуация с первого техосмотра повторится, и вытащил из поясного кармана недостающий куб.       — И док-станцию.       — Она прямо там, — Сайфер указал на стол.       Кейо заглянул в пакет и уставился на своего механика в замешательстве, убедившись, что он не врёт:       — И в чём подвох?       — А он должен быть? — невинно спросил шпион, склонив голову набок.       Треугольная пиктограмма на лице Кейо прокрутилась так, точно он прицеливался, но после продолжительной паузы вернулась в своё изначальное положение.       С Сайфером подвох был всегда, только в чём он заключался на этот раз — понять было сложно. Неужели, он не присвоил себе ни куба радианита? На продажу, или, быть может, на личные нужды? Кейо было невдомёк, что шпион просто разрядил каждый куб на сто рэлеев. Это было незаметно, но достаточно для зарядки ножа. Почти то же самое, что сливать по литру бензина у машин на стоянке, чтоб набрать целую канистру.       — Не стой столбом, — Сайфер осторожно хлопнул робота по плечу, возвращая в реальность, — Прошу на операционный стол. Работы много, времени мало. Мне, в отличие от тебя, нужно спать.       Кейо кивнул и, оперевшись на столешницу коленом, сел, а затем лёг с глухим ударом, настолько тяжёлым, что лежащие рядом радианитовые кубы задрожали и чуть было не попадали вниз.       — Сколько ты весишь? — поинтересовался Сайфер.       — Полтонны.       — Ничего себе! Это же в десять раз больше меня. Не думал сесть на диету?       — На какую? Не заряжаться после шести вечера?       То кивая, то отрицательно качая головой, Сайфер засмеялся. В отличие от остальных агентов, смех которых Кейо мог наблюдать, шпион делал это или тихо, или вообще беззвучно. Иногда понять, что он смеётся, можно было только по дрожащим плечам. Скрытный даже в таких мелочах.       Его тонкие пальцы уже в который раз ловко сняли пластины брони, потянув до щелчка вверх, как-то слишком фамильярно прошлись по поршням и, наконец, со скрежетом потянули крышку. Безуспешно. Сайфер тяжело выдохнул и, оперевшись на Кейо локтем, попробовал ещё раз. Никак.       — Помочь? — спросил робот, заметив, что чужие руки уже дрожат от напряжения.       — Было бы кстати, — сдался Сайфер, — Когда закончим, надо будет смазать.       Одним резким движением Кейо отодвинул крышку, открывая обзор на пустое пространство внутри себя. Прежде чем опустить туда генератор, нужно было позаботиться о том, как его подключить. Сайфер принялся возиться с проводами и, когда, помимо рук, в полости для генератора исчезла и его голова, Кейо совершенно неуместно нарушил молчание:       — Сайфер.       Шпион дернулся и, ударившись затылком о металл, глухо застонал:       — Не пугай меня!       — Извини.       — Что ты хотел?       — Вчера ты спрашивал, в чём смысл моей жизни, — Кейо сделал паузу, подбирая слова, — Я нашёл ответ.       Сайфер высунул голову и с любопытством заглянул в чужой экран:       — И в чём же?       — В прогрессе, — коротко ответил робот.       — То есть?       — В освоении навыка и совершенствовании. Процесс обучения доставляет мне… Я не уверен. Удовольствие? — пиктограмма на лице Кейо задрожала, — Я думал, это относится только к боевым навыкам, то есть к моей цели — предотвратить войну с радиантами. Но сегодня я понял, что процесс обучения приятен мне, даже если получаемый навык бесполезен. Хотя это и звучит нелогично.       — Счастье не должно подчиняться логике, — успокоил его Сайфер, вытягивая наружу провода.       То и дело посматривая в открытую на ноутбуке инструкцию, он подключил их к стоявшему на соседнем столе генератору, предусмотрительно очищенному от белых кристаллов использованного радианита. Разорванные стальные балки и треснувшее бронестекло были заменены ещё во время предыдущего ремонта. Оставалось только запитать поляризованным радианитом, желательно осторожно, чтобы вся мастерская не взлетела на воздух.       — Ты будешь тренировать меня ещё? — спросил Кейо, приподнявшись на локте.       Сайфер достал док-станцию из пакета, подключил её к генератору, открыл куб, щёлкнув металлическим креплением, и установил его в разъём сверху, как бутыль с водой для куллера. Матовая белая полость разошлась вспышками и с треском начала заполняться бирюзовым светом. Шпион перевёл взгляд на робота, наклонил голову и хитро прищурился:       — Позавчера ты наотрез отказывался.       — Так точно. Но твоя тренировка оказалась эффективна. Я был бы счастлив присутствовать на ещё одной.       Сайфер замер, осмысливая услышанное. Его линзы потухли и снова включились.       — Ты был бы… Счастлив?       — Так точно.       Растерянно моргая, Сайфер убрал пустой куб и, установив новый, наконец, ответил:       — Тогда… Хм… Давай так же? Встречаемся завтра в два дня на стрельбище.       — Спасибо, — Кейо кивнул и лёг обратно.       — Не стоит. Может быть, я тебя обманул, и никакой тренировки завтра не будет?       — Это «спасибо» за ту, что уже была.       Сайфер растерялся. Он не заслуживал благодарности за то, что делал с корыстной целью. От того, кого подпустил так близко, только потому, что он был частью плана. Чувство вины подступило к горлу, и где-то в груди заскреблась совесть. Но он не мог сказать об этом честно. Оставалось только натянуть маску лживой искренности, и проговорить слова, каждый слог которых обжигал язык и болезненно колол глотку:       — Всегда пожалуйста.       До конца зарядив генератор, Сайфер отключил его от док-станции, с трудом поднял на руки и медленно погрузил внутрь груди робота, опасаясь оборвать провода. К счастью, всё обошлось. Кейо захлопнул крышку и, дождавшись, пока Сайфер закрепит обратно пластины брони, поднялся на ноги.       — Включи. Надо убедиться, что работает.       Кейо кивнул, и из его корпуса еле слышно начали доноситься шумы, а матовые пластины на предплечьях и шее залились бледным бирюзовым светом.       — Работает.       — Славно. А теперь отключай, пока всё не потратилось. Киллджой и так меня убьёт, — тяжело вздохнув, Сайфер опустился за стол и положил руки на клавиатуру ноутбука, — Ещё и эти отчёты дурацкие писать…       — Киллджой убьёт тебя? — переспросил робот совершенно серьёзно, — Это тяжёлое нарушение протокола А-4 «О безопасности агентов земли Альфа». Я этому воспрепятствую.       — Нет, не нужно, — Сайфер покачал головой, посмеиваясь, — Это было в переносном смысле. Я имел ввиду, Киллджой будет очень на меня злиться.       — Хм. Понял, — робот кивнул, — Образность человеческой речи иногда ставит меня в тупик.       — Ничего страшного. Образность речи — тоже навык, который ты освоишь, при желании.       Вслушиваясь в то, как мерно стучат пальцы Сайфера по клавиатуре, Кейо сел в угол у зарядной станции, хотя заряжаться ему сейчас было совершенно не нужно. Если так вообще можно говорить про время для зарядки, он, кажется, сбил режим со всеми этими ночными вылазками. Однако вопросов становилось больше, чем ответов. Тот чёрный осколок, что он забрал у робота-уборщика, действительно был только частью носителя информации. Большинство данных с него просто не читалась, а те, что читались, были какими-то бессмысленными обрывками, не похожими ни на один известный роботу шифр. Нерешаемая загадка.       Кейо обернулся, когда понял, что в мастерской воцарилась тишина, и увидел, что Сайфер сидит, опустив голову на стол. Не раздумывая, робот поднялся с места и подошёл к своему механику, чтобы убедиться — его плечи медленно вздымались и опускались. «ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ В НОРМЕ».       Кейо склонился до неприличия близко над его головой и отстранился, поняв, что динамики ничего не улавливают. Сайфер не то, что не храпел, даже дышал совершенно беззвучно. Настоящий шпион. Робот перевёл взгляд на экран ноутбука, где вместо осмысленного текста печатался набор букв от того, что левая рука Сайфера осталась лежать на клавиатуре, а затем обратно на его плечи.       Похоже, он очень устал, раз провалился в сон в чужом присутствии. Ведь обыкновенно Сайфер с трудом засыпал даже в своей защищённой спальне и полном одиночестве. Как странно было видеть скрытного и осторожного человека беззаботно дремлющим за столом. Неужели он совсем не переживает за свою безопасность?       «Я думаю, это возможно только силой», — вспомнил Кейо свои собственные слова на счёт того, как можно установить личность Сайфера. Робот протянул руку и замер, думая, что можно сделать.       Грубо схватить это хрупкое и сейчас особенно беззащитное тело? Крепко стукнув о столешницу, повалить на пол, не утруждаясь подбором комбинации, порвать маску? «Отсканировать моё лицо и вот, миссия выполнена!» — голос Сайфера зачем-то парой коротких аудиодорожек хранился в памяти, занимая, по сравнению с текстовыми файлами, непростительно много места. Его звучание — пожалуй, единственная известная о его личности вещь. Как будет звучать этот голос, когда сорвётся на истеричный крик? Надломится в паническом страхе? Утихнет в ужасном осознании неизбежного? Кейо сжал пальцы в кулак и снова разжал, обменявшись взглядом с камерой под потолком. Подумал о завтрашней тренировке. О тихих разговорах за ремонтом, ненавязчивых шутках и беззвучном смехе. О бесполезном, но очень сложном трюке с креплением от растяжки. Как будет звучать голос Сайфера от боли настоящего удара в спину? Кейо не хотел знать.       Вытащив ноутбук из-под обмякших рук, он только бережно коснулся белого плаща на сгорбленной худой спине. Тело не дрогнуло. Сайфер не боялся. Он не был в безопасности, но наивно чувствовал себя абсолютно защищённым.       — Ты что-то вроде… Спишь? — спросил Кейо, убавив громкость голоса до минимального значения, когда его плечи пару раз дрогнули в имитации беззвучного смеха, — Тогда спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.