ID работы: 1210208

Сгоревшие сказки

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 83 Отзывы 28 В сборник Скачать

Интерлюдия III

Настройки текста
- Бен! Вера добежала до него первой – крошечная девчонка в развевающемся плаще, вся в саже и копоти, на одну ногу босая и на одно ухо оглохшая. Грей прыгнул сразу за ней, огромный, похожий скорее на медведя, чем на волка, взъерошенный и тяжело дышащий. На шее у него болтались остатки верёвки, прощальный подарок «благодарных» жителей. Вот и помогай после этого глиняным человечкам.* Всё было плохо. А когда Бен Бенну Фэнхуан, разведчик Песочного отряда, огненный феникс и колоссальная головная боль всей Сторожевой Башни, поднялся с колен, всё стало ещё хуже. Потому что это был уже не Бен. Они слишком поздно поняли, что недооценивают своего противника. Конечно, довольно сложно недооценивать сказочные Законы, обезумевшие и всемогущие. Тем более, когда воюешь на их же территории. Но сотрудники Башни всё-таки смогли это сделать. Безумие двигало обеими сторонами: безумный порыв исправить свои ошибки и хаотическое сумасшествие, которое могло теперь только разрушать. Две силы, которые не сравнить. Иван Сатоен де Сезам, глава Сторожевой Башни, начал заведомо проигрышную кампанию. И никто этого не понимал. Ровно до того самого дня, когда Законы начали брать заложников. Они знали, с кого начинать. Они знали, кто может их послушать. Но добраться до Ключника, так исправно служившего Законам Порядка прежде, Хаотичным Законам не удалось. На их пути встала огненная стена чужого разума. Он не слышал их, не слышал скрежещущие Голоса, приказывающие смешивать, скрещивать, рвать и сшивать заново, неровными кусками, так, чтобы оставалось буйство красок, вывихнутые судьбы и красота, невидимая для чудих глаз. Он не мог их слышать, но он жаждал этого, потому что помнил пустые серые глаза, слишком хорошо помнил все раны и всю боль, и он, Бен Бенну Фэнхуан, сын Десятого Солнца, ни за что не позволит этому повториться. Ключник Песочного отряда, бывший Снежный король, похищенный метелью Кай перестал слышать Голоса вместе с вытравленными из его сердца и из его глаза льдинками. Или то было осколки дьявольского зеркала? Законы больше не шептали ему об исключительности, о том, что он – единственный, кто в силах им помочь, что он должен, что он обязан, что никто в целом свете не справится с такой задачей. Бен растопил осколки, Бен расплавил Сумасшедший Закон божественным пламенем, Бен умер за чужую жизнь, а потом воскрес. И больше эту жизнь он никому не собирался отдавать. Потому что её владелец научил Фэнхуана смотреть на собственную жизнь иначе. И на всех окружающих тоже. Даже на тех, кто тоже поддался Голосам Закона в их головах. Бен спас Кая дважды, но в сказках всегда есть третий раз. Самое сложное задание, самая тяжёлая битва, самое сильное чудовище, самая сладкая награда. Иногда всё это вместе. Иногда – что-то одно. Фэнхуан видел битву, в которой ему придётся склонить голову. Стать побеждённым. В этом было его третье испытание. В смирении. Любовь. Самопожертвование. Смирение. Три чуда, если хорошенько пораскинуть мозгами. И последним из чудес он отплатит всем, кто делал для него так много – даже несмотря на то, что он был ничем. Комком догорающей плоти, которая ненавидела себя. Потерянным мальчишкой. Отбросом сломанного сказочного сюжета. Птицей без дома. Ни один Закон не сможет сделать из него ручного попугая. Бен заставит Законы работать на себя. Исправит то, что сломалось. Он достаточно силён для этого. Он – внук Ди-Цзюня, хранителя Востока. Он – пламенный меч и исполнитель желаний. Он – человек, который хочет защитить тех, кто ему дорог. Он – щит, который оградит Сторожевую Башню от ярости Законов и от собственной слабости. А ещё иногда Фэнхуан ошибается. Все люди ошибаются. Даже если они немного фениксы. Однажды пришёл такой Закон, который они не смогли победить. Фэнь склонил перед ним свою рыжую голову, думая, что заманивает Закон в ловушку. Но попался сам. Бен – всё ещё Бен, а в следующую секунду уже не он, потому что по-другому улыбается, по-другому щурится и снова сутулится, как прежде, когда он ещё не вернул себе огненные крылья. Он кажется меньше, чем был. Бледнее. Он похож на собственную восковую фигуру. Черты его слишком чёткие, неживые. Как у Зеркального Закона, который превратился в Герду. Как у множества других Законов, с которыми им уже приходилось бороться. Он расправляет крылья, но не выпрямляет спину, и пламенные перья сжигают его плащ. Они бежали из этой Двери под покровом ночи, закутанные в плащи. Теперь уже нет смысла скрываться. Дверь распахнута настежь. В проёме стоит Ягвида, в боевом облачении, со щитом и копьём, которое дрожит в её руке, но остановить Бена ей не удаётся. Сторожевая Башня занимается огнём. Горит Жёлтый коридор, камни стонут от жары, деревянные балки скоро не выдержат. Горят Двери. По-настоящему, рассыпаясь в пепел. Везде, там, где пронёсся Феникс. Пожар утихнет сразу же после того, как за Беном закроется одна из Дверей в Чёрном коридоре. Феникс уйдёт из Сторожевой Башни. Бен Бенну навсегда останется в её стенах в качестве воспоминания. Кай обыскал все свои тайники, все чужие тайники, все сумки, все тёмные углы и все коридоры, но ключей нигде не было. И только тогда он окончательно понял, что Бен ушёл. Сначала в это не хотелось верить. Казалось, что если поверишь – то тебя тут же поднимут на смех. Поделись своими опасениями с Верой, и они засмеёт тебя вместе со своим хвостатым бойфрендом. Насмерть. О, капитан Песочного отряда это умела. Ей вообще всё стало лучше удаваться после того, как они с Серым волком перестали притворяться, что совершенно случайно ходят на завтрак вместе. И что Шапочкова по ошибке надевает мужские рубашки. Пару раз она ляпнула, что стащила их у Бена, но Бен в жизни не носил ничего настолько вызывающе красного. Но потом поверить пришлось. А раз во что-то поверив, уже не так легко от этой веры избавиться. Кай лишь надеялся, что он хоть в чём-то ошибся. Наверное, если бы он остался и поговорил, было бы больше толку. Может, тогда бы Ключник не ринулся сломя голову по свежему следу. Может, он принял бы помощь. Но если бы Кай остался, он тоже бы оказался в тюрьме. В тюрьме своих бесконечных снов, полных снега, или в плену своих наполненных пеплом грёз, или за решёткой из сомнений, которые до конца никогда не исчезнут из его души. На пороге лежало красно-жёлтое перо, похожее на гигантское пламя свечи. Наверное, это явное подзадоривание и стало последней каплей. Кай знал, каково это – когда тебя пытаются выдворить из собственной головы. Стереть тебя, заменить чем-то лучшим – да, лучшим, именно так они и говорят. И он не желал такого никому, даже Бену. Особенно Бену. Кай так до конца и не определился. Но Бен, каким бы паршивцем он иногда ни был, когда-то спас ему жизнь. И не раз. А Кай всегда помнил про свои долги. Именно поэтому он схватил запасную связку ключей, коммуникатор, собранную заранее сумку и, чуть помедлив, подаренный Гэйслин плащ. Кто знает, в какую погоду он угодит на этот раз. Кай был хорошим следопытом. Но отыскать Бена – частично Бена, почти Бена, кто бы там ни сидел теперь в его черепе – превращалось в почти непосильную задачу. Конечно, Ключник не мог подумать об этом раньше, до того, как закрыл за собой изъеденную древоточцем Дверь. И тогда он обратился к тому, что осталось от его врага – к тем остаткам Законов, которые ещё действовали в сказочных мирах за Дверьми. Он нашёл их шёпот в глубине своего сердца, там, где у каждого живут сказочные Законы. И, подобно Гензелю, последовал по дорожке из перьев и слов. ___________________________________________________________ Отсылка к китайской легенде о богине, вылепившей из жёлтой глины людей – «Жэнь»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.