***
Зик Уилсон, готовящий очередное зелье от фурункулов, громко чихнул.Глава 3. Все чудесатее и чудесатее...
20 мая 2022 г., 17:50
- Сэ-э-эр, а в какой стороне находится Ночная Аллея? – кривая улыбочка, безумные стеклянные глаза, торчащие из-под черного плаща седые волосы и немного грязное лицо. И клыки показать, конечно же!
- Эт… Т-там…
- Благодарю. – почти пропел я, растягивая каждый слог на манер семейства павлинистых, и не дожидаясь, когда несчастный волшебник придет в себя, резко рванул в указанном направлении. Не бежал, просто быстро шел, стараясь по минимуму привлекать к себе внимания с моим то маскарадом.
Что-то мне подсказывало, что жертва моей актерской игры по приходу домой пропустит рюмочки две-три для профилактики.
О да! Я полдня репетировал это! Зик мне все мозги вынес с тем, как надо стоять, как надо смотреть, каким должно быть положение губ и какие вообще эмоции я должен вызывать одним своим видом. А потом еще и весь этот маскарад с линзами и краской на лице… Работали, как он выразился, на первое впечатление: получили ответ – свалили.
Образ, конечно, получился странный... но не мне судить вкусы бомжеватого зельевара.
Больше всего меня, впрочем, интересовало, зачем выходец из Эхитла хранит у себя линзы как у Элджея? И как часто он их использует для «первого впечатления»?
Я пребывал в смешанных чувствах.
Но ладно, объясню для ясности, как мы в наших отношениях пришли от предложений травки к совместному составлению плана моего трудоустройства.
Растрепанный черноволосый мужчина с виду лет двадцати с небритой неделю минимум щетиной в момент нашего знакомства выглядел максимально хреново, иначе и не скажешь. Будто Сириус Блэк из Азкабана вернулся, чесслово! То ли умер у него кто, то ли с работы его уволили – неважно, однако Дэниела Лиаса, к моему ужасу, даже в его новом амплуа он узнал чуть ли не с первого взгляда.
И когда я уже было готовился драпать на полной скорости по болоту, он остановил меня жестом руки, сказав, что за «травку» заплатит. Это было… неожиданно, если учесть, что оглядел он товар взглядом, буквально говорившим: «С каких пор мой дом стал помойкой, раз ты приносишь сюда мусор?» Но, с другой стороны, мне то какое дело до его тараканов? Раз платит, я ему таких мешков еще штук двадцать натаскаю!
Попрощавшись с не самым свежим зельеваром, я пошел к своему перевалочному пункту: биться головой о деревья и рыдать по своей покойной конспирации, умершей в зародыше. Как он вообще узнал? В газете увидел фотографию? Да кто в здравом уме запоминает каждое фото из газеты?! Фотографическая память? Или он был знаком с Дэном?
Я нахмурился, пытаясь откопать в памяти хоть что-то о черноволосых мужиках, и внутренний компьютер мне с гордостью заявил: «нашлось 2 млн результатов». Ну да, я-ж один тут Канеки Кен средь крестьян!
Но конспирация конспирацией, а деньги мне нужны, так что на следующий день я заявился к зельевару снова, решив испытывать свою удачу до последнего. Если так посмотреть, то какая ему выгода со сдачи малолетки? На Дэна всем было плевать при жизни, так что изменилось после его смерти?
Впрочем, даже я не настолько отбитый, чтобы пути отступления себе не подготовить: удирать после локальной инквизиции в Эхитле я был готов в любую секунду на максимальной скорости.
- Может я тебе дам список того, что стоит собирать? – с откровенным унынием на лице спросил мой новый знакомый, оглядывая тот «мусор», который я притащил ему на порог. – Или того, чего собирать не стоит…
Конечно во второй же день знакомства в дом затащить себя я не дал, но на крыльце посидел, послушал лекцию по травологии. Тогда же и узнал, что вчера выбил из него деньги буквально за подорожники.
Чувство того, что меня усердно наебывают, пустило первые ростки.
Снова вернулся на то место я лишь через два дня, убив их на беготню по лесу со справочником в руках. Казалось неправильным приходить сюда в третий раз, когда зельевар, Зик, отчетливо дал понять, что знает, кто я, но, что поделать, у меня действительно не было ни гроша в кармане! Только сережка с пером, которую даже задаром вряд ли возьмут…
- Ну хоть что-то. – «похвалил» мои старания Уилсон, занося пакет в дом. – Чай будешь?
- А может кофе?
Стоя в дверях, я с легким интересом разглядывал помещение, не решаясь зайти. С первой нашей встречи зельевар в значительной степени привел себя в порядок, как и свой домик, так что теперь за звание бомжа мне соперничать не с кем.
- «А может кофе» будешь пить лет через пять минимум. – а он специально тон Снейпа копирует или у зельеваров это врожденное?
Так я и забил на все свои пути отступления, покорно сдавшись на милость удачи. Цедя зеленый чай и тихо расплываясь от удовольствия, свое чувство самосохранения я засунул куда подальше и просто наслаждался благами цивилизации.
Зик, видя эту прискорбную картину, даже печенье откуда-то достал, однако вслух вновь решил ничего не комментировать. «Может он знал кого-нибудь из родственников Дэна?» – я подумал, слегка нервничая из-за нависшей тишины.
- Планируешь в скором времени покинуть это место, Вель? – он спросил невзначай, разглядывая унылую картину за окном, начался дождь…
- И что тебя навело на эту мысль?
Он сделал паузу и, казалось, поморщился, прежде чем ответить:
- Просто догадка.
- Не любишь Эхитл? – я поинтересовался, получая насмешливый взгляд.
- Ненавижу.
Вряд ли я вообще когда-нибудь смогу понять суть этого диалога, однако, казалось, молодой зельевар был только рад помочь мне убраться отсюда поскорее. Дальнейшие наши встречи после обмена трав на деньги состояли по большей части из инструктажей по выживанию в различных ситуациях. Уилсон любил часами говорить о Магическом Мире, его городах, даже о самых темных их частях – Лютном. Чуть с меньшим удовольствием он рассказывал про зелья, останавливаясь на исцеляющих и кроветворных.
Почти с фанатизмом он вещал о ритуалистике – мечта всего детства, как он объяснился. Так к концу той недели моя черепушка была почти полностью заполнена сведениями об откатах, магических контрактах, долгах жизни и еще паре десятков способов отправить человека-мага в рабство. Не могу сказать, что узнал что-то новое из этого раздела, просто еще раз убедился: чем меньше контактируешь с магами, тем дольше живешь.
Реже всего мы говорили об артефактах – достаточно интересная тема как по мне. Однако все советы Зика касательно артефакторики просто сводились к тому, чтобы руки я держал при себе, и там, в Лютном, ничего не лапал.
- Обычно темная магия на интуитивном уровне ощутима, так что тут проблем вроде бы быть не должно… – он на секунду нахмурился, посмотрел на меня и тяжело вздохнул. – О Мерлин, ты издеваешься... Тебе вообще известно, что миссис Лиас подрабатывала артефактором?
Я сидел с лицом лица.
- Достаточно слабым, все же она сквиб… – он продолжил, стараясь ничем не выдать своих мыслей на счет моей безграмотности. – Это… вроде как наследственное в их семье, однако я знал Эмили, ее внучку, и ей этот дар не перепал… то перо, которое носила миссис Лиас… что-то вроде визитной карточки артефактора. – Зик показал на ухо, смотря при этом в стену. – Наследство.
- Пиздец…
А я-то думал, с хрена ли оно не снимается!? Решил, блин, покрасоваться перед отражением!
- И…?
- Не будь ты последним наследником Лиасов, оно тебя убило бы. – сказал он таким тоном, будто комментировал погоду.
Мне захотелось выйти в окно.
За день до моего ухода Уилсон провел инструктаж на темы: как себя вести, что делать, и куда не ходить ни в коем случае. Дорогу я относительно знал еще по памяти Дэна, так что тут никаких проблем не было. Дошел до ближайшего города, нашел там нужный бар и оттуда, камином, переместился в Эйвбери, откуда уже можно было попасть в Лютный.
Вообще, как сказал мне Зик, Лютный – это не то чтобы место, а скорее этакая нелицеприятная сторона любого разумного поселения, которая есть во всех мирах и странах. Слово «переулок» тут стоит лишь для красоты, скорее уж это сеть районов. По словам Уилсона, Ночная Аллея в Эйвбери для меня была бы лучшим вариантом именно из-за размеров городка и его, в основном, вылизанного вида, убивающего всю атмосферу страшного Лютного Переулка.
Магов там немного, да и приезжих почти нет, в отличии от той же Косой Аллеи.
Попрощались мы с Зиком как старые друзья.
Казалось, он был рад от меня избавиться, но все равно обещал как-нибудь навестить на новом месте работы. А еще приказал сообщить по совиной почте, как все получится, иначе он от любопытства в этой глуши начнет рвать на себе волосы.
Выдал мне грим, линзы, чтоб отпугивать прохожих, любезно подарил вампирский плащ и сказал даже не думать сюда возвращаться.
- Нет, серьезно, чтоб ноги твоей здесь не было, иначе я убью тебя самолично, – он буркнул в своей ленивой манере, так и не дав мне понять, всерьез он угрожает или просто так шутит.
Разошлись мы как в море корабли, и когда Эхитл наконец исчез из поля зрения, показалось, что мне даже дышать стало легче.
Зик как-то упоминал о проклятьях «осушенных земель», но я тогда то ли спать сильно хотел, то ли не в себе был, и все прослушал.
Вот сейчас я брожу по Лютному, стараясь показать все имеющиеся у меня черты бешеной псины. Двигаюсь, как если бы волк новую территорию осматривал, дышу рвано… будь у меня волчьи уши или шерсть на лице, то я даже капюшон скинул бы, а так… Если ко мне начинает кто-то подкрадываться, то я, прости моя гордость, издаю звук на типе утробного рычания. Иными словами, я прикидываюсь маленькой версией бешеного Сивочки.
И знаете, что? У меня получилось! Я влился в эту атмосферу всеобщего безумия, и уже минут через десять всем на меня было насрать! Хоть что-то хорошее от моей болячки имеется!
Я хихикнул, но тут же остановился, задирая голову вверх. Показалось? Я нахмурился, почти презрительно разглядывая огромного черного ворона, который что-то «раздраженно» каркнул и взлетел, скрываясь за крышей очередного кривого дома.
Все же, наверно, показалось…
Ну и ладно.
Что-ж, свое место вне основной пищевой цепи я обозначил, а значит пора идти искать работу!
- Здравствуйте, миссис Ристоун! Я хотел бы…
- Удавись!
- А? – мое идеально отрепетированное выражение лица дало трещину.
- Удавись, говорю! Глухой? Мне сторожевой пес не нужен! Или ты на маскарад пришел?!
- Ээ…
Меня одним взмахом палочки выставили за порог, с громким стуком захлопнув за спиной дверь, пока я еще где-то с полминуты стоял там и смотрел в пустоту, краем уха слушая тихие смешки прохожих.
Будто в Эхитл вернулся…
Не, я конечно же не ожидал, что меня тут примут с распростертыми объятьями… мы с Зиком это проговаривали. Да даже в своем мире, будучи опрятным молодым человеком, мне пришлось потратить уйму сил, чтобы устроиться на подработку, а тут… Я семилетний шкет, который еще и ликан, что от работодателя я скрывать не собираюсь – мне вроде как подвал нужен, в котором я буду раз в месяц на луну выть и головой об стенку биться.
Но да, наверно не стоило переться на собеседование в линзах а-ля Элджей….
Но ладно, твердолобости мне не занимать, а значит простым «удавись» мой дух не сломишь!!
- Исчезни.
- Утопись.
- Спрыгни с крыши.
- Уйди к лебедям.
- Сделай харакири и не мешай уже людям!
- Осиновый кол нужен?
- Завались.
Я даже не удивился, когда передо мной закрыли дверь, не позволив сказать ни слова.
Расисты! Твари! Чтоб их тоже Сивый покусал!
Я сердито потопал к следующему мученику, выглядя мрачнее тучи. Ну да, конечно, никто ведь не готов работать нянькой ликана! А я ведь, честно говоря, уже просто за еду пахать готов, только подвал выделите, где в полнолуние можно головой об стенку побиться! Я же знаю, что они тут у каждого есть! Не тупой, видел, как в один такой очередного несчастного затаскивали!
Блиин, по-моему, я начинаю завидовать Поттеру – странное чувство, заставляющее меня ощущать себя… ну, неперспективным. Ладно если бы я там Малфоям завидовал или еще каким-нибудь аристократам, а тут какой-то Поттер… Даже обидно как-то.
Так-с, что тут у нас на очереди?
-Мм?
Я присвистнул.
Помнится, когда мы с Зиком только составляли списки, он обмолвился лишь парой слов об этом месте. Филиал «Боргин и Берк» в Эйвбери – известная лавка Лютного, где продаются разного рода темные артефакты, открытая в данном городке Бельвиной Берк в 1902-ом году. Ныне тут заведует ее второй сын, Хилберт Берк – та еще гадюка, которая сожрет любого еще до того, как он почувствует опасность.
А еще Зик сказал не заходить туда.
Я посмотрел на список, посмотрел на мрачное здание, потом снова на список…
- Ах, к Мордреду! – я засунул бумажку в карман плаща и решительно направился в «змеиную пасть».
Чует моя жопа аромат наебалова в воздухе, но мне как-то уже не впервой. И прежде чем зайти, я обернулся, показав средний палец знакомому черному ворону, почему-то возомнившему себя ассасином.
Не на того напал!
За моей спиной с хлопком закрылась дверь.
- Здравствуйте, вы хозяин лавки? – говорил я эти слова почти автоматом. – Я Вельзев…
- Эсвель Хилдэн, ликантроп, побивший прошлый рекорд по отказам в работе, я слышал, – перебил меня человек, сидящий за стойкой, даже не отрывая взгляда от книги. – И да, я готов пожертвовать для тебя рабочее место.
Я поднял свою челюсть.
- Сэр?
- Мистер Берк, для тебя Хилберт, и не «сэркай» мне тут, – худощавый мужчина лет тридцати на вид слегка скривился, рассматривая в монокль какую-то причудливую брошку. – И, если ты не знал, место, где ты теперь работаешь – лавка имени Бельвины Берк, урожденной Блэк, где не самые хорошие люди вроде меня продают не самые безопасные вещицы другим не самым приятным личностям. Но, полагаю, для оборотня-ликантропа, ищущего место работы «в тени», это не проблема.
Мне, наверно, стоит присесть.
- М-мистер Берк, – он состроил лицо: «ты вообще слушал меня?» – спасибо вам, конечно, за такое чудное предложение, но можно ли сначала узнать… почему?
Мужчина возвел глаза к небу, вздыхая:
- Не умеют люди ценить доброту…
- Э…
- Зато ты хотя бы не гриффиндорец... наверно, – и звучало это так, будто он пытался увидеть хоть что-то хорошее в качественно ущербной ситуации. И у него это явно плохо получалось.
И самое главное: долго ли я еще буду чувствовать себя Алисой в Стране чудес? Или мне только кажется, что все ведут себя так, будто уже давно меня знают, но, раз уж я такой идиот, любезно мне подыгрывают? Как так выходит, что я здесь всего неделю, и уже чувствую себя Поттером?
Учитывая нашу разницу в возрасте, мне почти грустно.
- Говорят, бесплатный сыр только в мышеловке, – все еще стараясь выглядеть порядочным человеком, я сказал.
- Полагаю, раз мышка платит за него жизнью, он не такой уж и бесплатный, – что за занудство? Его Гермиона покусала?
- Вы не очень помогаете, сэр, – я тяжело вздохнул, и от былого дружелюбия не осталось ни следа. – И Вы все еще не ответили на мой вопрос.
Казалось, столь резкое изменение в поведении ребенка его даже почесаться не заставило, будто в его мире семилетки каждый день с лицами голодных риелторов, уламывающих простых смертных купить домик, пытаются устроиться на работу в Лютном.
Человек… Маг Хилберт Берк в принципе был излишне странным, даже относительно всех тех, кого я уже видел. И даже не смотря на его внешнюю расслабленность и чуть ли не физически ощущаемую издевку, выглядел он… уставшим.
Я не понимал, и вряд ли когда-нибудь в принципе буду по-настоящему понимать магов и их альтернативный ход мыслей. Некоторые на полном серьезе селятся в перевернутые дома и носят мантии, способные вызвать приступы эпилепсии даже у здорового человека, пока другие, на контрасте, одеваются с иголочки и пьют вино из хрустальных стаканов, и при этом умудряются ломать мозг похуже первых.
Мир магов вообще полон контрастов по сути.
Та же лавка Бельвины полностью ломала правила городка Эйвбери в целом, игнорируя фасад, каковому наибольшее внимание уделяли не только здесь, но и на той же Косой. И пока все прочие подобные заведения волшебники старались напичкать лоском снаружи, как-то забывая про плесень внутри, неубранный труп и крыс, воюющих в углу с тараканами, то в случае с этим местом все было ровно наоборот. Филиал «Горбин и Берк» выглядел настолько нормальным, что сам этот факт делал его странным, а ведь все исключительно для комфорта одного богатенького отпрыска, гордо носящего фамилию Берк.
Мозгошмыгов в голове которого было настолько много, что даже купи он разноцветную мантию, страннее от этого не станет.
- Да, быстренько ты расклеился, я ожидал большего, – протянул блондин в дорогущем на вид бежевом пиджаке, в голосе которого слышалось почти осязаемое разочарование. – Слабые нервишки?
- Сэр…
- Не «сэр», останусь, пожалуй, пока что Берком, – он хмыкнул. – Но да, помню, вопрос… и зачем вообще об этом спрашивать? – вряд ли я услышал бы эту часть, не будь у меня способностей оборотня. – Эх… Отвечу тогда встречным: что ты такое?
- Вы уходите от темы?
- Скорее уж пытаюсь указать на слона в комнате.
- Чего?
- Никогда не думал, что магия души смердит? – Берк спросил, резко вставая со своего места.
И выглядело это почти угрожающе.
И пока я думал, бежать мне, или в заколдованном доме все мои старания будут равноценны попыткам выломать железную дверь головой, хозяин лавки простым жестом руки слевитировал с полки толстую книгу в бирюзовой обложке, одним щелчком пальцев заставив открыться нужную ему страницу.
И тут же закрыл ее.
- Ты аномалия для этого мира, знал?
- И Вы это прочитали? – я нервно усмехнулся.
- К тому же у тебя ужасный контроль эмоций, – мужчина, казалось, даже не заметил, как похолодело в комнате. – Я отсюда чувствую, как у тебя поджилки трясутся, да и твое ментальное состояние сейчас как на ладони… Однако, – он заговорил резко, выходя из-за стойки, и окинул меня почти торжественным взглядом, останавливаясь на расстоянии в пару метров, – мне это даже нравится!
- Э?
- Хаос, я имею ввиду, – кашлянул в кулак Берк, поправляя себя. – Этому унылому мирку не помешало бы встряхнуться, не думаешь? Думаю, апокалипсис справится с этой задачей на уровне… – он состроил лицо, будто уже считал те деньги, которые сможет на этом заработать (на самом же деле он вспоминал текст). – И, по договоренности Пророка и Путника с Величайшим, задача эта…
- Стоп-Стоп! Стойте! – он так и замер с открытым ртом, пока я хмурился, слыша, как крутятся в моей черепушке шестеренки. – А можно то же самое, но на английском?
- Задрали! – искренне возмутился мой дорогой почти-работодатель. – Я столько времени убил на запоминание этого дерьма, а ты меня еще и перебиваешь!?
- Ну во! Нормальный же человек! И без вашего «Марс сегодня особенно ярок…» Говорите, как человек человеку, либо не говорите! Пророчества – зло! Слышать ничего не хочу!
Я почти злобно вздохнул, смотря на не менее раздраженного Берка, который, походу, репетировал это знакомство почти как я свои реплики перед отражением в речке. Казалось, он знал о моем приходе, и сейчас старательно пытался подогнать происходящее под проработанный им ранее план…
- …выпала потомку Забытого.
Глупо моргнув, я еще минуту стоял с лицом лица, прежде чем в возмущении воскликнуть:
- Да ты издеваешься! – и схватиться за голову.
- Еще как. – Хилберт протянул, наблюдая за моими мучениями.
- Но ты же ведь сам не понял, что сказал! Тарабарщина!
- Готов поспорить на все имущество моей семьи, что ты понял и то меньше. – Хилберт отмахнулся, направляясь к диванам, стоящим у стеллажей – действительно, не лавка, а дом какой-то.
Он, походу, действительно ждал, когда сможет вывалить все это на меня…
- Ты «Пророк»!
- Мимо~, – на столе перед блондином появилась чашка кофе, дополняя его образ аристократичного мудака. – Присядешь? Думаю, после того, что ты услышишь дальше, стоять будет немного сложно.
Дважды приглашения ждать я не стал, и плюхнулся в кресло напротив, выжидающе смотря на спокойного как море в штиль Хилберта Берка, который, возможно, испортил мне одним предложением жизнь, и сейчас сидит, лыбится.
На столе предо мной появилась чашка чая, но я на нее даже не посмотрел.
- Знаешь, что это? – он указал на монокль, ожидая ответа.
- Глупый вопрос с неоднозначным ответом. – я процедил. – Дай угадаю, артефакт?
- Я счастлив видеть в юных умах зачатки разума. – хмыкнул Берк, отпивая кофе. – Усовершенствованная мной версия очков, определяющих примеси в крови… Только вот для более верного их использования надо иметь знания, которые хорошим детям в школах не дают, – да он тот еще позер… – И знал бы ты, какой коктейль намешан в твоей крови…
- Крови в зельях не найдено? – вспомнил я фанонскую фразочку.
Только вот с момента возрождения в этом мире я ощущаю такой прилив сил, который старенький я никогда не чувствовал… Да и, честно говоря, я вряд ли думаю, что в любом более-менее реализуемом фанонском мире идея с гоблинами-помощниками-на-все-руки действительно может иметь место… Особенно если учесть, что они как бы банкиры, а не медики.
- Ох, если бы… что бы это не значило, – Берк, казалось, действительно не понимал, какую чушь я сморозил.
- Разве эта штука, учитывая все ее свойства, не должна сейчас быть чуть ли не у каждого второго? – правда же! Звучит не очень радужно, если представить такой монокль у безносого… да, нерадужно, но пиздецки уморительно. Еще с цилиндриком и усиками. Главное только в голос не заржать.
- Берки своими секретами не разбрасываются. – блондин с чувством превосходства улыбнулся. – Да и, честно сказать, малой, оно лишь на простофиль вроде тебя и подействует. Любой мало-мальски разбирающийся в окклюменции маг неладное почувствует сразу же, еще и Авадой приложит, чтоб неповадно было.
- Не разбрасываются… – с должной долей сарказма я протянул.
И снова я удивился, когда хозяин лавки окинул меня таким знающим взглядом, будто знает и меня, и семью мою – какую из? – и все мои скелеты в шкафах. От безумия меня спасало лишь то, что я достаточно закален прошлой жизнью, воспоминаниями Дэна и рассказами Зика, чтобы принимать почти все странности окружающих как данность.
Даже больше, еще и подыгрывать им!
- И, раз уж мы наконец подошли к этой теме, скажу тебе, что есть в этом мире такое негласное правило…
- Ой, началось…
- …ребенок, рожденный у мага и магика – разумного магического существа, вроде тех же вейл – может стать исключительно либо магом, либо магиком. Маг, рожденный в таком союзе, будет считаться чистокровным и обладать силой, аналогичной силе его родителя-мага, а магик – родителя-магика. В порядке вещей, что в свое время такие браки были популярны.
- И зачем мне эта информация? И как это связано с коктейлем в моей крови и твоим «Оком Саурона»? Моя мать была чистокровной волшебницей! – я возразил.
- Мать твоего нового «я», если говорить совсем уж точно. – под моим тяжелым взглядом Берк ухмыльнулся. – А отец?
- Ни разу его не видел, – сказал, как отрезал. Видимо, ненависть Дэна к этому человеку передалась и мне. – При чем тут вообще он? Если я правильно помню, я маг, – все же Сивого именно магическим выбросом расквасило. – Потому, даже если «папочка» был не от мира сего, меня это уже не касается, если вспоминать, что ты сказал ранее.
- Это… сложно объяснить, но встречаются иногда… аномалии, когда кровь второго родителя частично пробуждена, и в итоге мы получаем этакого мутанта, который, конечно, силен, но живет обычно недолго. «Спящая кровь» считается подарком Магии – не то чтобы он действительно что-то дарил… – ведь, пробудись у ребенка полностью сущности сразу обоих родителей, он… взорвется, – этот добрейший человек показал жест «бум» руками, – просто потому, что сущности существ из разных миров несовместимы.
- Э-э… а можно не надо?
- А можно надо. – он снова отмахнулся. – И твой дорогой «папочка»... ту-ду-ду-дум, был оборотнем, а ты, Эсвель Хилдэн, – он произнес имя, на манер Малфоя растягивая слоги, – ровно с того момента, как я любезно передал тебе пророчество, а ты в него как наивная школьница поверил, ныне считаешься единственным живым магом-оборотнем-ликантропом, и нет, последние два слова – не синонимы.
Оборотни – существа-магики, некогда населявшие Маг. Мир, а ныне населяющие, в основном, только красную книгу, – Берк любезно пояснил, на случай если я совсем тупой. – Считается, что последняя крупная стая покинула этот мир лет двести назад, а оставшиеся мелкие группки медленно, но верно вырождаются из-за близкородственных браков.
- Чем-то на Британскую аристократию походит…
- Не умничай. – он меня заткнул, взмахом руки приказывая домовику принести мне новую чашку чая. – Ликантропия же – проклятье, под действие которого попали оборотни, жившие на территории современной Маг. Германии. Существует много теорий, откуда оно взялось, но, скажу честно, скорей всего были виноваты тамошние маги, – на мою вопросительно изогнутую бровь он ответил:
– Посмертное проклятье, полагаю, которое полностью сводило оборотней с ума вряд ли должно было передаться волшебникам, учитывая, что действует оно на них по-другому.
- Тебе-б в преподаватели податься… – от убийственного взгляда я отвернулся. – Так получается, что я, по твоей вине, как ты сам признался, ныне числюсь в…
- В смысле «по твоей вине»?? Пророчества не имеют смысла, если в них не верят люди, о которых там говорится, а ты, малой, как видно веришь.
- Я просто знаком с художественной литературой!
- Не поверишь, я тоже.
- Ээ… чудно, даже ожидаемо, думаю… Ты меня с мысли сбил! – я схватился за голову. – Если бы ты не сказал о пророчестве, я бы в него не поверил!
- Но я сказал, и ты веришь, а значит ныне можешь гордо звать себя перед зеркалом аномалией! Или потомком этого…
- Забытого.
- Да, Забытого, – во всех смыслах, как видите. – Хотя я вроде бы слышал, что ты предпочитаешь представляться именем маггловского короля демонов…
- Ой, давай не об этом! – и вообще, с каких это пор мы с ним на «ты»? – Объясни-ка еще раз, что значит «аномалия» в вашем понимании? Это как-то объясняет причину того, почему я еще жив?
- Тут важно не что я или другие думают об этом, а как ты видишь свое воздействие на мир. – он вдруг резко принял задумчивый вид, тщательно подбирая слова. – То есть, пока ты не считаешь себя способным запустить новый Большой взрыв, все должно быть в порядке… я думаю. Идея точечного воздействия на определенных личностей, которое вызовет цепную реакцию, а в следствии и желаемые Всевышним изменения, меня привлекает больше.
- Меня смущает та часть про Большой взрыв.
- Меня она смущает не меньше, так что старайся просто не думать об этом. – сказал Берк с таким лицом, будто ему срочно нужно что-то покрепче, нежели обычный кофе. – Ну а раз ты теперь «избранный»…
- В квадрате.
- …то, полагаю, твоя способность… – он чуть нахмурился, выбирая подходящее слово, – отрицать существующие законы сама по себе каким-то образом будет вытаскивать тебя с того света. Хотя, думается мне, что для уверенности стоит все же обратиться в Мунго…
Я просто кивнул, с ничего не выражающим лицом смотря в стену, размышляя, как моя жизнь могла докатиться до такого… такого. Возвращаясь к теории о том, действительно ли я разозлил кого-то свыше… Нет, у меня все еще нет слов.
Сингулярность.
Совпадение или нет, но троица "ЭТО-ИМЯ-МЕТАФОРА!!!" почему-то решила изменить мир, спихнув эту задачу мне. Избранность? Готов поклясться, что они просто тянули бумажки с именами из шляпы и, раз я удачлив как черт, конечно же крайним выставили меня.
Ведь как-то же я пережил детство с кочевниками-психопатами? А если считать, сколько раз я мог умереть до окончания школы… Я усмехнулся, даже не зная, обусловлен ли мой срок жизни простой удачей, или кто-то действительно рвал жопу, чтобы предоставить мне такую возможность? Тот же «Забытый»?
- Ну раз им так нужен хаос, они его получат, – я прикрыл глаза, отрываясь от рассматривания ворона, сидящего на соседней крыше.
- Даже не сомневаюсь. – вновь с непонятной мне уверенностью протянул Берк, но это уже не особо смущало.
- Так, Хилберт, где там контракт о принятии на работу?