***
Федя изучал довольно потрёпанный паспорт, обнаруженный в правом кармане пиджака старика. Возможно, это было нечестно, но парень надеялся узнать что-то о доме его нового знакомца. Итак, Василий Ильич Селезнёв (Ух ты! Как в книжке!) 1973 года рождения. А он ещё не старик, оказывается. Разведён, детей нет. Прописка… Прописка в каких-то Жимичах, датированная 1998 годом. М-да. — Окей гугл, где Жимичи? — Открываю карты. Самарская область?! Федя аккуратно вернул паспорт на место.***
На следующий день Василий Ильич снова обнаружился на лавке под подъездом. В этот раз трезвый. Вроде бы. Федя подошёл к нему и присел рядом. — Фёдя, — он подал руку. — Василий, — старик пожал руку Фёдора и поспешно добавил: — Я хотел бы извиниться за своё поведение вчера. Я… Я был пьян. Со мной в последнее время это часто происходит. Он стыдливо отвёл глаза. — Дядь Вась, может, вам билет до дома купить? Феде показалось, что его собеседник вздрогнул и напрягся. Или не показалось? — Нет-нет, деньги оставь себе. Да и дома никакого нет. Парень смутился. — Сожалею. А… Что случилось? Конечно, Федя не сразу узнал эту грустную историю. Но всё-таки однажды…***
Василий Ильич тяжело вздохнул. — Понимаешь, Фёдор, я был обычным человеком, работал на стеклозаводе, летом подрабатывал на овощебазе. Иногда покупал лотерейные билеты — так, побаловаться. Думал, если выиграю, значит, везучий. — И что? Повезло хоть раз? Василий снова вздохнул. — Да. На свою беду. Я тогда почти перестал верить этим разводилам. Решил: этот билет последний. И выиграл. Миллион, представляешь? Федя присвистнул. — Ого! — Да… Для меня тогда словно мир заново расцвёл, понимаешь? Жена ещё до этого… Мы с ней концы с концами еле сводили, я на работе зашивался — всё для неё, а она к другому ушла и квартиру нашу себе отсудила. Только дедова дача осталась. А тут — миллион! Я поверил в свою «удачливость», в столицу переехал. На жильё денег бы не хватило, и я пошёл в казино, — Василий помолчал немного, прежде чем продолжить. — Не самый умный поступок, правда? Федя уже догадался, что было дальше. — Как ты понимаешь, ничего я не выиграл. Всё просрал. И ещё в долги влез, пришлось дачу продавать. Так что, Фёдор, я вынес из этой передряги важный урок: деньги не могут решить все проблемы. Они вообще ничего решить не могут, только жизнь сломать. — М-да… — протянул парень. Они помолчали. Первым заговорил Федя: — Дядь Вась, мне кажется, что вы не правы. Это же не деньги создают проблемы, а неумение ими распоряжаться. — А откуда такое умение у человека, полжизни питавшегося только лапшой быстрого приготовления? — невесело спросил Василий Ильич. — Тоже верно. Каждый задумался о своём, поэтому разговор на какое-то время прервался. — Знаете, — начал Федя, — отец говорил, что им на фабрике нужен сторож. Он мне предлагал устроиться, но учёбу слишком много времени съедает. Может, вам попробовать? Василий несмело улыбнулся. — Спасибо…