ID работы: 12103810

Бог нам уже не поможет

Слэш
R
Завершён
204
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 49 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Арсений выбрал тактику обманного манёвра. Он решил подыграть матери, но так, чтобы это не вызвало сомнения. Он пытался быть любезен с Шарлоттой, но всё равно оставался холоден. Надо сказать, что мисс Шарлотта была прелестной молодой леди. Её жизнь была легка и беззаботна. Родители любили дочь всем сердцем и потакали любым капризам. А в ответ лишь просили, чтобы доченька вышла замуж и родила хотя бы одного внука. Поэтому выводили девушку всё время в свет, а той было не до этого. Юная леди не умела флиртовать и ничего не делала для привлечения мужского внимания. К тому же она понимала, что как только выйдет замуж, от неё начнут что-то требовать, и беззаботная жизнь закончится.       Арсений всю прогулку и обед был как на иголках. Он очень старался этого не показывать. Матушке уже явно сообщили о том, что Антон заболел, потому что у Арсения она ничего не спросила. Поскорее бы уже приехал лекарь.       После обеда Арсений хотел удалиться, но его остановила матушка:       — Сынок, а исполните нам что-нибудь с мисс Шарлоттой?       Арсений даже не стал что-то говорить. Чем быстрее он это сделает, тем быстрее освободится. Шарлотта решила исполнить достаточно известный романс, и Арсений его уже знал. Учили с Антоном. У Шарлотты действительно приятный голос. Пока же девушка пела, граф погрузился в музыку. Его мысли возвращались к Антону. К их совместным урокам. Как же он там? Хоть бы лекарь смог приехать...       — Браво! Браво! Это было прелестно! — аплодируют родители, и Шарлотта делает два маленьких реверанса.       Арсений встаёт из-за инструмента, кланяется и целует руку своей партнёрши. И, извинившись, наконец-то удаляется с этой арены. Он идёт к выходу и видит в окно подъехавший кэб. Из него вышли дворецкий и лекарь. Арсений, кажется, впервые за последние три (невероятно долгих) часа смог вдохнуть. Лекарь здесь. Значит, есть надежда. Он пошёл вместе с ним в комнату к Антону. Учитель всё так же лежал без сознания, и состояние его явно не улучшилось за это время.       Лекарь провёл осмотр и начал молча собирать свой чемодан. По его лицу невозможно было понять, что же с Антоном, и поэтому Попов всё же решил спросить:       — Сэр, не томите, пожалуйста. Что с месье Шастуном?       — Сложно точно сказать... Изначально была точно простуда, но возможно, из-за сильного переохлаждения это вызвало осложнения в виде жара. Хорошо, что Вы меня сразу вызвали. Я оставлю Вам микстуры. На них написано, сколько и в какое время принимать. Если к завтрашнему утру жар не спадёт, то вызывайте меня повторно.       — Это серьёзно?       — Серьёзно. Такое состояние при ухудшении может привести к очень печальным последствиям. Но я думаю, нам это не грозит. Организм молодой и крепкий, должен справиться. Сейчас всё, что мы можем сделать — давать лекарства и обеспечить покой.       Лекарь сразу же уехал, а Арсений отправился к Антону. Когда граф зашёл в комнату, Антон приоткрыл глаза и попытался сфокусировать взгляд. Он хотел что-то сказать, но выходил лишь сиплый хрип.       — Ш-ш-ш... Антон, не напрягай связки. Тебе нужно принять лекарство.       Арсений помог Антону выпить микстуру и аккуратно положил голову юноши на подушку. Он хотел встать, но учитель удержал его за руку и не отпускал. Вскоре Антон заснул. Лекарство начало действовать. Арсений решил никуда не уходить. Взял книгу, и устроившись в кресле поудобнее, погрузился в чтение.       Когда за окном начало смеркаться, у Антона опять поднялся жар, и он начал бредить. Раскидывал одеяла и подушки, тяжело дышал и что-то говорил. Сначала это было нечто бессвязное и непонятное.       Потом Арсений начал разбирать некоторые слова:       «Арсений… Граф… Простите… Я… я… не хотел. Я… я… должен уехать… Уехать. Простите… Я… поступил неправильно… Нельзя… Нельзя… Нельзя…»       Антон говорил очень тихо. Всё повторял и повторял одни и те же слова. И с каждым разом его голос становился всё тише и тише. Арсу стало страшно. Он очень боялся за друга. Чтобы дать очередную порцию лекарства, пришлось позвать служанку, потому что Антон в бреду начал активно сопротивляться. Пока граф держал его руки, служанка заливала непонятную жидкость ему в рот. А Антон кричал. Кричал и бился. И от его крика сердце у Попова сжималось так сильно, что казалось, оно вот-вот остановится.       Ближе к рассвету Антон всё же успокоился и наконец-то заснул крепким сном. Жар начал отступать. Арсений боялся от него отходить, потому что юноша очень тихо дышал. Он поставил кресло рядом с изголовьем кровати и глядел на бледное лицо Антона. Граф напрягал весь свой слух, только бы слышать, что юноша дышит. Он считал каждый вздох. Почему-то этот счёт не давал сойти с ума. А если граф сбивался, он начинал заново.       Так Арсений всю ночь и не сомкнул глаз. Он боялся, что он закроет глаза и Антон исчезнет. Исчезнет из его жизни так же внезапно, как и появился. Может, ему вообще это всё снится, и Антона никогда не было в его жизни? Может, это его больной мозг сам придумал себе утешение?! Спасение от этой тусклой реальности... Потому что это слишком хороший человек для Арсения. И сейчас этому человеку плохо из-за тебя!       Арсений уже сотый раз прокручивал в голове тот вечер. Почему он просто взял и ушёл? Сам же ответил на поцелуй и сам же сбежал. Не подумал об Антоне! А он, видимо, так и остался сидеть в беседке. Дурак... Ты дурак, Арсений! Вот вроде же умный? Столько книжек прочёл, столько всего выучил. Но никто не научил жизни. Никто. Ни люди, ни книги.

      ***

      Дворецкий позвал графа к завтраку, ссылаясь на то, что это просьба графини. Ага, конечно, «просьба». И Арсений, и дворецкий знали, что это. Это не просьба. Это приказ.       Антон спал крепко, уже дышал ровно и спокойно. Арсений еле выдержал завтрак. После бессонной ночи и из-за стресса еда просто не лезла. Он лишь смог выпить чашку чая. Сегодня последний день, когда Шарлотта в поместье. Матушка уже решила, что её любимый сынок покажет Шарлотте окрестности. Оставалось только согласовать время.       Арсений предложил прогуляться сразу после завтрака, пока погода не ухудшилась. Для Шарлотты это была, наверное, самая короткая прогулка, а для Арсения это время показалось вечностью. Он что-то отвечал девушке и как-то пытался поддерживать беседу. Но выходило плохо.       — Граф, Вы очень бледны сегодня. Вы случайно не захворали?       Очередной вопрос девушки заставил вынырнуть из своих мыслей.       — Нет, благодарю за заботу. Просто не спалось что-то сегодня ночью.       После прогулки Арсений сразу же отправился к Антону. Он осторожно зашёл без стука, боясь разбудить. Но Антон не спал. При виде графа он улыбнулся. Так тепло и искренне, что у Арсения на душе всё успокоилось и сразу полегчало.       Живой... Ещё не совсем здоровый, но живой.       Жар отступил. А значит, всё будет хорошо. Антон выздоровеет. Он сильный.       На следующее утро Шарлотта с родителями уехала. А Арсений наконец-то смог уснуть. Он весь день провёл в комнате у Антона и читал ему «Гордость и предубеждение». А Антон слушал и чему-то улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.