ID работы: 12106745

Диффузия твердых тел

Гет
R
Завершён
36
автор
Размер:
123 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 81 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Прогулка получилась не слишком радужной. Сарданапал погрузился в свои мысли и едва ли замечал что-то вокруг. Только один раз отвлекся, увидев продавца с алкоголем. Они долго и придирчиво выбирали бочонок (рассчитанный, судя по размерам, на десятину воинов), потом еще дольше торговались. Зачем Сарданапал спорит из-за монет, Медузия совсем не поняла – деньги он мог создать буквально из воздуха. Похоже, это просто его забавляло. Спустя полчаса переговоров они наконец отошли от торговца. Сарданапал довольно прижимал к груди бочонок. – С этим вечер пройдет веселее. – А утро – мрачнее, – ответила Медузия, прикидывая, что после такой порции похмелье будет тоже как у десятка человек сразу. – Еще тяжелее завтрашний день стать не может, так что пусть! Настроение у учителя чуть улучшилось. Они наконец вернулись домой. Это была небольшая, но и не маленькая вилла. В дворике предполагался бассейн, но сейчас в нем плавали только листья и немного дождевой воды. Зато рядом росли симпатичные деревья, склонившись над деревянным столиком. Туда и был почетно водружен бочонок. Сарданапал вспомнил, что к напитку неплохо бы прикупить и закуски, так что опять ушел. Решив занять время, Медузия достала из сундука свои записи с уроками. «Зачем я это вообще пишу? Кому это нужно?» – раздумывала она. Среди заметок о нежитеведении затесалась другая, совсем иного характера: «Четыре признака любви. 1. Мужчина дарит цветы. 2. Мужчина готов вас защищать. 3. Мужчина не отрывает от вас взгляда, даже если рядом десятки других женщин. 4. Для мужчины нет ничего дороже вас. 5. Чтобы за кого-то бояться, нужно его хоть немного любить. ???» Возле пятого пункта Медузия поставила три вопросительных знака, сомневаясь, стоит ли вносить свое предположение в список пиратских признаков любви. Мандрагора, бегло зарисованная неподалеку, тут же начала за вопросами охоту. Даже без магического кольца рисунки оживали, и порой это выглядело довольно забавно. Сарданапал вернулся, загруженный несколькими корзинами с фруктами. Медузия бросила записи на столе и ринулась помогать. – Это нам на двоих? На вечер? С ума сошли? – Я просто не знал, что ты любишь: финики или гранаты? – Поэтому набрали еще десятки фруктов, – Медузия забрала одну из корзинок и стала раскладывать продукты по тарелкам. Учитель тем временем прошелся по комнате. Из нее выходило несколько дверей: две – в спальни, и одна, большая, прямо во двор. Солнце клонилось к закату. В корзине нашелся и десяток свечей, чтобы не пришлось всю ночь сидеть в темноте. Конечно, можно было воспользоваться магическим светом, но он бы привлекал слишком много внимания. – Рабочие заметки? – спросил Сарданапал, склонившись над ее записями. Медузия дернулась. Что страшнее: забрать свитки, показав, что они для нее важны, или притвориться, будто это ничего не значит? Она выбрала второй вариант. Учитель разглядывал их несколько минут, то хмурясь, то улыбаясь. Дойдя до четырех признаков любви, он откровенно засмеялся. – А это на каком уроке будет? Мне кажется, идеально для приворотного зелья. Проверить потом, есть ли эффект. – Это не для уроков, – Медузия подошла и аккуратно собрала свитки. – Так, записала размышления одного дурака. – Пишешь про четыре признака, а сама отметила пять. – Последний – мое предположение. Теория, не доказанная на практике. Вы возьмете меня завтра с собой? – Посмотрим, Меди, посмотрим. Они прошли во двор. Возле столов под деревьями было два не самых удобных стула. Сарданапал наполнил бокалы вином – да, все-таки вино, хотя Медузия подозревала, что в бочонке пиво, – и подал один ей. – Эти твои наработки – с чем связаны? – Попытка упорядочить хаос в Тибидохсе. – Ты не думала сама стать учителем? Медузия рассмеялась. – Я? Учителем? У меня даже бороды нет. Кажется, это обязательный атрибут? – Могу одолжить свою. – Спасибо, предпочитаю оставаться хоть немного женственной. Бокалы глухо звякнули, соприкасаясь. – Мне кажется, у тебя бы получилось. Через несколько лет… Или, судя по скорости строительства, скорее через пару десятков лет Тибидохс станет настоящей школой. У Древнира будет полно других дел, да и его ученики уже не смогут вести занятия. Надо бы подыскать им замену. – Учителем не может быть посредственный темный маг. Улыбка, до того не сходившая с лица Сарданапала, застыла. Он резко стал серьезным. – Не нужно говорить чужими словами, Меди. У тебя своя голова на плечах. – И в эту голову очень прочно засели некоторые фразы. Простите, Сарданапал, учитель из меня никакой. А вот вы прекрасно даете уроки. На них даже почти не хочется спать. Он покачал бокалом в воздухе, не зная, как на это отвечать. – Вы тоже будете заняты делами? – спросила Медузия. – Ну, с другими учениками Древнира? Оставите Тибидохс? – Моя роль пока не определена. Я, как и ты, не слишком вижу себя в стенах школы. Или раньше не видел… Кто знает? – в его глазах промелькнула грусть. Такая бывает, когда люди понимают, что скоро чего-то лишатся, и заранее начинают по этому скучать. – Я когда-то понятия не имел, что люблю красное вино – и вот оно, радует меня из раза в раз. Иногда в жизни появляются увлечения и привязанности, которые невозможно объяснить рационально. Кто-то привязывается к людям. Кто-то – к зданиям. Кто-то – к магии. – И вы к чему-то привязаны? Сарданапал пожал плечами. – Время покажет. Выпьем, Меди. Они не допили и четверти бочонка, болтая о разной ерунде, когда Медузию сморило. Она встала из-за стола, вцепившись в спинку стула, чтобы поймать равновесие. – Давайте вы не будете пьянствовать без меня, хорошо? Иначе утром я не дотащу вас до кровати. – Я и не собирался. Завтра тяжелый день. Давай я тебе помогу. Сарданапал казался вполне трезвым. По крайней мере, при ходьбе его ноги не заплетались, как у Медузии. Она взяла его под локоть, дошла до спальни. Дальше дверей учитель не ступал, только слегка задержал ее за уже выздоровевшую руку так, что ей пришлось обернуться. – Возьмите меня завтра с собой, – опять попросила Медузия. – Я и без кольца смогу помочь. Учитель успокаивающе улыбнулся. – Давай оставим этот разговор на утро, хорошо? – Обещайте не уходить без меня. Пожалуйста. Я буду чувствовать себя невероятно глупо, если вы… – Все будет хорошо, Меди. Просто ложись спать. Она не нашла в себе сил спорить, хотя беспокойство одолевало ее. Решив, что проснется как можно раньше, Медузия отправилась в комнату. Встала рано. Не было еще и шести часов утра. Сарданапала в доме уже не было.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.