Часть 2
4 июня 2022 г., 16:35
Круглолицая принцесса ночи неспеша покидает свой недолгий в летний период пост, уступая котляный небосвод золотому светилу. Из - за горизонта постепенно выплывает солнце, венчая крыши сельских домов озарением теплых, июньских лучей. Звонкая трель лесных пташек невольно будит местных работяг. Ранняя свежесть, не нагретая летним пеклом, а наоборот, еще дышащая ночной прохладой, выманивает их на улицу лицезреть наступление нового утра. И я просыпаюсь вместе с ними, по старой привычке стараясь не шуметь скрипением свежих деревянных досок, выступающих в качестве пола, и не греметь стеклянной посудой, да бы оставить своему королю шанс заслуженно досмотреть последний, или очередной сон.
С осознанием, что более этого мне не понадобится я, похоже, еще долго буду мириться.
Завариваю ромашку. Мягкий жар с неторопливыми глотками приятно разливается по организму, помогая мне избавиться от навязчивых дурных мыслей и прогнать желание отправиться его искать. Легче и безопаснее покорно смириться, оставляя многострадальное тело на распоряжение сырой земле. Пусть как трус я поступаю, зато с целой шкурой и безнадежно не заплутавший в тропах этого злосчастного леса. Ведь "герои" долго не живут?
Все, что не меняется - к лучшему? Пожалуй, нам с Данте суждено было вот так вот печально расстаться, иначе не могло и быть. Ведь, пытаясь бесконечно избегать судьбу в закоулках поиска различных альтернатив, мы там ее и находим? Тогда бестолку мне пытаться ее обмануть, она окажется умней и настигнет меня в любом случае. Лучше уж смирюсь поскорей с утратой и забуду ее, как страшный сон. Так будет легче жить дальше мне, и так будет легче умирать Данте, оставшись с чистой совестью. Зная, что я все понял и принял. Ведь так?
Но не стоит спешить прощаться. У одного правила может быть свыше десятка исключений. А у жизни, как таковых правил нет и вовсе. Лишь единственная аксиома: у всего сущего есть начало и есть конец. Но конец ли это? Может, это новое начало? Но начало чего?...
Фарфоровая чаша медленно пустеет, заполняя мое нутро первой сытостью. Слышу, как за забором нечто противно скребется, тихо звеня и побрякивая металлическим замком. У меня невольно затаилось дыхание. Я ведь не ждал гостей? Забираюсь на второй этаж и осторожно высовываю макушку из окна, смотрящего прямиком на фронтальную улицу, и ворота, если хорошенько повернуть голову.
Пред забором из последних сил ковыряется в запертой скважине...обладатель алых, на сей раз безобразно взлохмоченых паклей, что вьющимся костром переливались на солнце.
- Данте? - не веря своим глазам я говорю это вслух, будто расчитывая, что меня услышат. Вопрос риторический, но кажется, единственный на него ответ, в силу минувших обстоятельств - просто результат защитной реакции и остатки слепой надежды, не более. С другой стороны, кто это мог бы быть еще? Может я просто ошибся?...Срываюсь с места и бегу открывать дверь, вне зависимости от результата моих размышлений. Кто бы то ни был - игнорировать просто невежливо. Добегаю до злосчастного замка и общими усилиями с абонентом отворяю массивную дверь. На пороге, пошатываясь молодой березой на ветру, стоял мой король, едва глотая разбитым носом утренний воздух.
- Уж думал, искать тебя придется...
Примечания:
рассчитываю на критику.