5.
4 июня 2022 г., 22:10
Странно было то, что история повторялась – сначала шторм настиг Террор и Эребус во время перехода через Атлантику три года назад, но тогда было начало лета, но чтобы сейчас… Природа будто бы решила проверить на прочность ломающегося изнутри Френсиса Крозье.
Капитану Террора приходилось искать точку опоры, чтобы не упасть, или не врезаться в переборку каюты. Но вместе с этим он искал сухие вещи, чтобы как-то позаботиться о своём вестовом.
- Раздевайся,- Крозье увидел, как у Джопсона округлились глаза и вытянулось лицо от удивления. Сам же Френсис видел, как тот крупно дрожал в промокшей одежде, и чтобы успокоить помощника, показал полотенце.- Ты заболеть хочешь, Томас?
- Н-но, сэр…- возмущённо возражает вестовой.- Я не…
- Джопсон…- угрожающе протягивает Крозье.- Вот именно я не хочу, чтобы ты слёг с чем-то серьёзным. Вспомни тех ребят, кто умер от лёгочных болезней на наших судах. Ты этого добиваешься?
Ему этого совершенно не хотелось. Сразу вспомнился бедный Дэвид Янг с Эребуса, скоропостижно умерший от чахотки. Не заметил, как нему подошел Френсис и одной рукой начал протирать волосы.
- Я не хочу ещё одной смерти, Томас,- тихо произносит Крозье.- Ты мне слишком дорог.
Джопсону хотелось думать, что он ослышался. Все знали, что Крозье очень скуп на похвалу, а если и говорил что-то приятное, то это было сродни крупинке золота, которые все берегли и ценили по-своему.
Из мыслей их выдернул резкий наклон корабля, и они почти что ударились о перегородку каюты. Из-за этого Томас налетел на Френсиса, а тот неприятно охнул. Когда они нашли нормальную точку опоры, Крозье приказал:
- Оставайся здесь.
- Но там же шторм, сэр!- яростно возмутился Джопсон, хватая капитана за левый рукав кителя. Сам же командир Террора с ещё большей злобой вырвался из рук вестового, напоминая – чтобы он никогда такого не делал.- Вы хотите, чтобы вас смыло за борт?!
- Тогда скажешь Адмиралтейству, что так оно и было. Россу, возможно, нужна моя помощь.
- Но, сэр!..
Крозье не стал его выслушивать, и тут же скрылся за дверью. Нижние палубы наполнялись топотом ног и взволнованными голосами экипажа. Томас принялся снимать всю одежду, попутно стараясь вытереться насухо.
В голову лезли странные мысли. Было сложно зацепиться на какой-то одной, но было приятно то, что ирландец ценил его не только как вестового, а ещё и как… друга? Не может быть, решил про себя Джопсон, по-доброму усмехаясь.
Оставшись только в одних только форменных брюках, Джопсон снова ощутил чувство непонятной тревоги, которое нарастало с каждой минутой. Прошло мало времени, как они начали понимать свою эмоциональную зависимость, но сейчас Томас был твёрдо уверен, что капитану Крозье нужна его помощь.
Он даже не заметил, что чуть ли не бежит и не скользит босыми ногами по деревянному полу. На пути встречались такие же насквозь промокшие матросы и кто-то из младших офицеров, но Джопсона это не волновало. Бывало, что он немного грубо отталкивал человека, и не обращал внимания на возмущенные восклицания – Томасу нужно было добраться до верхней палубы и найти Крозье.
- Лейтенант Торрингтон!- окликнул Джопсон, заметив первого лейтенанта на нижней палубе. Тот спешно отдавал приказы, и даже не заметил вестового, пока Томас его не позвал. Но он резко остановился, увидев вестового сэра Джеймса. Томас не знал первого имени Хёрста, и последний с каким-то подозрением посмотрел на полуодетого Джопсона.- Сэр, а где мистер Крозье и мистер Росс?
- Вам какое дело до сэра Джеймса?- елейно спрашивает Хёрст.
- Я ищу капитана Крозье, мистер Хёрст,- не то захрипел, не то зашипел Томас, щуря бледно-голубые глаза.- Тогда что вы здесь делаете?
- Прекратили оба,- резко осадил их Торрингтон. С верхней палубы резко залилась вода, окатывая их с головы до ног. Томасу показалось, что он окунулся в ледяной проруби, в груди будто сжалось стальными тисками.
- Где мистер Крозье?!
Паника снова застилала глаза Томаса, а в голове набатом стучала мысль: найти Френсиса. Никто не успел толком среагировать, когда Джопсон выскочил на верхнюю палубу, навстречу ледяным волнам и холодному осеннему ветру.
Он поскользнулся и очень сильно ударился грудью и животом. Тут, наверху, царил полный хаос. Резко вспоминая Джона Ирвинга, Томас подумал, что Ирвинг предпочел бы выполнять приказы внизу, чем вышел в бурю. Дождь был похож на тысячи мелких иголок – жалили, только не резали кожу. Сквозь пелену воды вестовой пытался разглядеть своего командира. Набрав в лёгкие достаточно воздуха, он крикнул:
- Капитан Крозье!
Видимо, его крик перекрывал шквалистый ветер и плотная завеса дождя. Ему было трудно устоять на мокрой палубе, и Томас был готов бежать к носу корабля, поскальзываясь и набивая синяки. Отчаяние раскалённым железом выжигало нутро, ему казалось, что он задыхался. К тому же, большое неудобство ему доставляло то, что Томас потерял по паре пальцев на обеих ногах. Сейчас же Джопсон не обращал на это внимания. Кто-то спешно пытался убрать паруса, и никого не было видно на рей-мачтах из-за непроглядной тьмы.
- Капитан Крозье!- вестовой предпринял вторую попытку дозваться до Френсиса, и решительно был готов кинуться дальше к носу, пока не услышал дикий вопль ужаса своего командира:
- Джеймс, держись!
Значит, правый борт, понял Джопсон, и кинулся туда.
Френсис же вцепился единственной рукой в китель Росса, пока тот пытался упереться в скользкий борт корабля. Казалось, что дождь не собирался заканчиваться, а шёл ещё сильнее.
- Помоги же мне, Джеймс!- Крозье чувствовал, что у него силы на исходе, но страх помогал держать друга так долго, как он мог. Рука, к его же отчаянию, начинала неметь.
Сам же Джеймс Кларк пытался найти опору, но подошва сапог постоянно соскальзывала, что вынуждало его со всей силы дёргать Френсиса. Тот только хрипел сквозь зубы, но не отпускал Росса. Когда же Френсис почувствовал, что пальцы на руке начинают предательски разжиматься, им показалось, что пора прощаться.
- Капитан Крозье! Я сейчас помогу!
Голос вестового ирландца словно снял с них оцепенение, и придало новых сил. Сам же Томас будто вынырнул из темноты, резво наклонился через борт, схватился за воротник кителя Росса, и совместными усилиями вытащили того на палубу. Однако вместо благодарности Джопсон услышал:
- Я же тебе сказал оставаться в каюте!
- А что бы вы сказали Адмиралтейству, если бы сэр Джеймс утонул?- не отставал Томас.
Вестовой чувствовал, что у капитана Террора сильное смятение. Ему хочется отгородиться от всех, побыть в своём маленьком мирке, но что-то или кто-то его постоянно выдёргивают, словно стремясь ещё больше надломить изнутри.
Вместо того чтобы принимать меры от переохлаждения, Росс и Крозье командовали вместе, пытаясь организовать всё по подобию часового механизма. Убедившись и успокоившись, что сэр Джеймс присмотрит за командиром, Джопсон поспешил в каюту Крозье – подготовить сухую одежду, и возможно, даже принести что-нибудь для перекуса.
***
- Что вы делаете?!- Томас, едва зайдя в каюту Френсиса, увидел, как вестовой Джеймса Кларка с интересом перебирает бумаги на столе капитана Террора.- Немедленно уходите!
Тот елейно усмехнулся:
- Мистер Джопсон, а что такого?
- Уходите, Хёрст. И я промолчу о том, что здесь произошло,- хрипит Джопсон, чувствуя, как в груди разгорается пожар ненависти и гнева к этому скользкому человеку. Хотелось верить, что и капитан это ощутит.- Не усложняй себе жизнь.
Хёрст отошел от стола, и Томас кинулся к верхним ящикам, проверить – на месте ли письма от мисс Франклин к Крозье. Дёрнув ручку, он почувствовал, как перехватило дыхание от ужаса: посланий не было. Потом услышал, как закрылась дверь. В голове у вестового помутнилось, и он бросился за ним:
- Стой!
Снова выскочив в коридор, Томас увидел, как Хёрст с самодовольной походкой удаляется от каюты. Дальше было как в тумане – отрывками помнит, как догоняет сослуживца, валит его на влажный пол, переворачивает на спину… и завязывается ожесточённая драка. Боли Томас не ощущал, только дикий запал и обиду за своего командира.
- Что тут происходит?!- крик Крозье, и Френсис перехватывает своего вестового за талию, и пытается оттащить от помощника Росса. У которого практически всё лицо было залито в крови.- Томас, успокойся!
- Он украл ваши письма!
- Это неправда!
- Проверьте внутренние карманы, прошу вас!
Похоже, в который раз Крозье и Джопсон убедились в словах Силны – что они повязаны. Оба перетягивали на себя панику, Томас отчаянно просил его выслушать, и тут же защищал капитана Террора. Шум и перепалка продолжалась до тех пор, пока на нижнюю палубу не спустился Росс.
- Все живо в кают-компанию!- вот и всё, что приказал Джеймс Кларк.
- Сэр,- голос Томаса уже охрип, и он сам немного говорил в нос. Даже остервенело пытался стереть кровь, которая текла из носа, но вместо этого он размазывал жидкость по лицу.- Я не вру. Я з-зашел в каюту, подготовить сменную одежду, а Х-Хёрст… что-то делал у вашего стола. Н-но… он украл письма от мисс Франклин… Это правда, мистер Крозье…
Почему ему было страшно за то, чего он не делал?
Наспех переодевшись, Френсис отправил Томаса к судовому врачу, а сам направился к Джеймсу Кларку в кают-компанию. Едва переступив порог, он увидел ещё и первого лейтенанта Торрингтона.
- Фрэнк, где Джопсон?- просто интересуется Росс, ставя перед ним стакан, наполовину наполненный отменным виски.
Крозье хватает предложенный напиток и в три глотка осушает до дна. Он надеялся, что это поможет снять хоть какое-то напряжение, волнами проходящее через него. Сейчас Френсису напрочь не хотелось напиваться – расслабится на некоторое время, и всё вернётся в привычное русло. Или что-то отбило у него желание.
- Я послал его к мистеру Уайту.
- Сэр Джеймс, мистер Крозье, я могу войти?- голос Томаса.
Когда он вошел, вид у бедного Джопсона был незавидный – огромный синяк на всю переносицу, там же только начинавшая заживать ссадина. Кое-где остались красные разводы; видимо, не успел до конца смыть с лица кровь.
- Томас, что случилось?- спросил Джеймс Кларк. Джопсон с надеждой посмотрел на Крозье, который сел с правой стороны от Росса. Тот кивнул, поддерживая его.
- Когда я вернулся в каюту капитана Крозье, чтобы достать сменную одежду, я увидел, как мистер Хёрст что-то делал у стола,- вестовой с шумом втянул воздух, и тут же поморщился. Выждав момент, он продолжил:- Я попросил его уйти, и когда мистер Хёрст ушел, я тут же проверил верхний ящик, где хранились письма от мисс Франклин. Их там не было.
- И что потом?- на этот раз вопрос от первого лейтенанта Торрингтона.
- Потом я выскочил за ним…- Джопсон на мгновение осёкся, но через пару секунд взял себя в руки и уверенно продолжил:- … и я затеял драку. Мои извинения, сэр Джеймс. Я действовал в интересах капитана Крозье.
Все переглянулись между собой. Томас дрожал, на этот раз от напряжения. Из всех присутствующих один Крозье ему верил – выдавали умиротворённые ощущения, а также как он смотрел на своего вестового, тепло и по-отечески нежно.
Позвали Хёрста. Когда тот вошел, атмосфера накалилась, и Джопсон снова обратился за поддержкой своего капитана, лишь бы быть спокойным.
- Мистер Хёрст,- голос Крозье звучал ровно, но вестовому показалось, что беспристрастный тон его командира всего лишь фальшивка.- Вы подтверждаете обвинения моего помощника?
- Никак нет, сэр,- чуть ли не самодовольно отзывается тот.
- Что вы делали в каюте капитана Френсиса Крозье?
- Проверял, все ли вещи на месте…
- И заодно захватил письма.
- Джопсон, тебя уже выслушали,- снова прервал Френсис, как-то мимолётно усмехнувшись уголками губ.
Допрос длился несколько минут, и когда Россу надоело слушать перепалки двух вестовых, он объявил своё решение:
- Лейтенант Торрингтон, возьмите людей и обыщите каюты Хёрста и Джопсона.
- Да, сэр,- откликнулся первый лейтенант и спешно вышел выполнять распоряжение.
***
- Сэр, у вас больной вид,- обеспокоенно протягивает Томас, замечая на щеках Крозье болезненный румянец.- Вы в порядке?
- В полном, не беспокойся,- равнодушно отмахивается Френсис, а сам чувствует, как начинает гореть изнутри. Неужели сильно застудился после шторма?
- Но я же вижу, что это не так,- вестовой легко дотрагивается до лба командира, и тут же отдёргивает, будто обжёгся.- Вы весь пылаете, мистер Крозье!
Как показал обыск, Джопсон оказался прав – послания от мисс Франклин оказались в личных вещах вестового Хёрста, и тому назначили двадцать ударов плетью. Крозье предложил как минимум сорок, но не сошелся во взглядах с Джеймсом Кларком.
Поняв, что дела только идут хуже, Томас заботливо и настойчиво уложил Френсиса в кровать, накрыл пледом и спешно направился за доктором.
Крозье начал чувствовать, что его бьёт сильнейший озноб, а изнутри просто сгорал от быстро прогрессирующей болезненной лихорадки.
Томасу предстоит пережить тяжелые дни и бессонные ночи.