ID работы: 12110312

Дети пустого города

Джен
R
В процессе
93
Горячая работа! 96
iwkq бета
Сон Мио бета
Размер:
планируется Макси, написано 630 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 96 Отзывы 55 В сборник Скачать

4. В поезде

Настройки текста
Примечания:
      — Какого? — Это был наш, (и Рон любезно его озвучил), первый вопрос. Но я тут же опомнился и рывком открыл дверь. За ней не успев спрятаться, обнаружились Альк и Полумна Лавгуд, та самая когтевранская подруга Джинни, с которой они попрощались в большом зале разойдясь по своим столам.       — Подслушивали? — Деревянным тоном спросил я.        Альк, надо признать, выглядел пристыженным. Но ни невозмутимая Полумна. Я её знал совсем чуть-чуть. Мы ехали в одном купе поезда, но толком не говорили. Однако и такого скудного знакомства мне хватило чтобы понять, что она немного тронутая. Я никогда не относился к таким плохо, тем более что, ну сам я абсолютно нормальный что ли? Но тем не менее, особого доверия к Полумне у меня не возникло. Вспоминалась девчонка, что постоянно оказывалась со мной в очереди в маггловской начальной школе, когда меня в отправляли к школьному психологу, ту девочку звали Софи.       Софи была сумасшедшей, верила в плоскую землю и то что все деревья имеют разум, говорила что она посланная на нашу планету богиня хаоса, постоянно набрасывалась с кулаками на других детей, если они ей не верили. Но её родители были слишком зацикленными на карьере и богатыми недоразвитыми кретинами, (как и большинство магглов в том районе, с менее обеспеченными простецами общаться было куда приятнее), чтобы пожалеть дочь, и признать что ей нужна помощь. Я был одним из немногих к кому она была благосклонна. Друзьями мы конечно не были, но могли из жалости заступиться друг за друга перед другими школьниками, и оказываясь вместе в скучной очереди нам поневоле приходилось пытаться разговаривать.       Получалось с трудом, ибо мыслили мы совершенно разными материями. Однако в конце концов мы смогли общаться. Ну как "мы", с моей стороны никаких усилий не требовалось. Сиди, думай о своём под её вдохновенное жужжание где то на грани твоего восприятия, изредка кивай, говори что-то вроде "о да", "точно", "конечно", "да ты что!", "ого"; а тебя потом ещё и рады за это видеть. Да она какое-то время вообще была единственным человеком в Литл-Уининге, что был по настоящему рад меня видеть... И ещё выспаться с открытыми глазами под её говор было можно... Короче, мой в то время, идеальный собеседник.        Однажды Софи отвела меня на задний двор школы и потребовала доказательств что я свой, а не спецагент, которого ей приставили что бы узнать тайны заговора в дубовом братстве. Но я выкрутился, наплетя что то про то что якобы действительно агент, но свой, и в доказательство показал ей фокус со своими волосами: отрезал изрядный вихор острым осколком разбитой какими то буйными подростками бутылки, и сделал так, чтобы она отросла заново. На глазах мои волосы не восстанавливались, но когда я помотал головой так чтобы она показалась смазанной, вихор был на месте. Я ей якобы открыл тайну о том, что у спецагентов выступающих на стороне заговора, как и она, повышенная регенерация.        Да-да, именно "регенерация"! Я знал это слово из энциклопедии которая каким-то образом оказалась у меня в кладовке, и которую я, за неимением другого занятия взаперти зачитал до дыр. Мне всё это казалось очень странной игрой, в которой мне не то чтобы хотелось участвовать, но от нефиг делать - почему бы и нет?        У меня действительно была повышенная регенерация, ногти отрастали немногим быстрее чем у других людей (зато были очень крепкими), но вот синяки, ссадины и прочее проходили в раза в два резвее, а волосы и вовсе вели себя странно и жили своей жизнью, независимо от того нравится это мне и окружающим или нет. Помню как тётка пыталась меня расчесать к какому-то обязательному мероприятию в школе. Я не хотел никакой причёски - знал, что ничего не выйдет, но тётка твёрдо решила сделать ещё один твёрдый шаг в борьбе с моей ненормальностью. Половина моих волос, (в прочем, тут же восстановившихся), с корнями остались в той половине зубчиков от расчёски, которая не позастревала с корнями в моих волосах. А и так непокорная моя шевелюра, превратилось в нечто совсем уж непередоваемое. В школу я тогда пришёл с запудренным синяком на скуле.       Тогда я не знал причин таких явлений, но дело было конечно в магии. Такие непреднамеренные фокусы с внешностью и заживлением мелких травм случаются у волшебников. Кстати тот фингал от удара шваброй доброй тётушки Петунии полностью зажил уже через несколько дней. В ненормальности были свои плюсы.        В общем, мы с Софи общались до тех пор, пока она не начала говорить что проблем со зрением не существует, и это всё внушение, и мне надо просто походить без очков и привыкнуть, что бы избавиться от них навсегда. Однажды она подошла ко мне на перемене и завела опять пластинку про внушение, и то что все проблемы со зрением находятся в моей голове. Ну я сперва отшучивался, мол правильно, глаза ведь в голове находятся, верно? Но потом она меня заколебала, и я отдал ей очки на несколько минут, чтобы доказать что это так не работает, но потом, когда я потребовал их обратно, она сказала мне, чтобы я не притворялся, и просто прекратил плохо видеть (я конечно, как выяснилось позже, волшебник, но не до такой же, блин, степени!), и отказалась их отдавать. Дошло в общем до драки. Её как оказалось водили на каратэ, она мне в лицо ногой зарядила и вцепилась в волосы. Я же, поняв что это надо просто заканчивать, вырвался, и снова налетел на неё оттолкнувшись ногой от стены. Сила пружины - великая вещь. У меня вышло повалить её на землю, и схватить за руки.        За этим нас собственно и застала завуч. Что было Софи когда завуч разобралась в чём дело? Ну да, она забрала у меня очки, ударила ногой по лицу, попыталась вырвать мне половину волос; однако она была девочкой, из хорошей, к тому же, семьи, а потому для завуча, априори, пострадавшей стороной. Конечно сыграло и то, в каком положении нас нашли, а к приходу завуча я уже, пусть и неустойчиво, лидировал в недодраке, но всё равно обидно, меня ведь даже не попытались выслушать.        Стали писать письмо опекунам, когда я попытался спорить вызвали в школу, на встрече с ними оказалась что я уже не просто подрался, а избивал девочку, и школа вынуждена снова назначить мне встречу с местным детским психологом, и что это платно, а отказаться они не могут, так как тогда моими "антисоциальными наклонностями" займётся уже отдел по каким-то там делам малолетних, и тогда ситуацию возможно придётся обнародовать, и т.д. и т.п. На Тисовой меня слушать тем более не стали. Я тогда не только оказался заперт под лестницей на несколько дней по старой-доброй традиции, а ещё и впервые узнал, что значило "дождёшься однажды, что я тебя выдеру первым чем под руку попадётся" в исполнении дяди Вернона. Этим предметом оказался шнур от компьютера. Я ещё пару дней двигался осторожно.        В общем воспоминания были не самые радужные...        И Полумна успешно их будила.        И я надеялся, что мы больше не будем пересекаться. И вот теперь она здесь, и нам с ребятами придётся разбираться как не допустить огласки подслушанного ей разговора.        Да твою же...       — И зачем вы нас подслушивали? — Спросила Джи.       — Ну, мне стало интересно почему ты куда-то ушла не поев, — начала Полумна, а я же тебе говорила, что так лучше сейчас не делать, эти гобеленные тигрунчики повсюду. Вот и двинулась за вами а...       — Я пытался её остановить! — Звонко вмешался Альк. — Я слышал ваш разговор у стола, я понял, что вы не хотите чтобы вас слышали. А она: "надо их догнать, надо догнать..." Ну а потом вы зашли в коридор, она хотела за вами, но я помешал, а неловко было говорить что мы за вами проследили, мы и начали вести себя тихо. Я пытался её увести, и сам уйти пытался, а она..!       — Это потому, что это было нельзя. — Перебила Полумна и повернулась к нам. — Вас столько в одном месте собралось, необедовших, а для тигрунчиков то это идеальные условия охоты. Вам нужен был кто-то, кто сможет распознать их присутствие, и предупредить вас об опасности. Вот я и осталась, и этого оставила, — она вновь повернулась к насупленному первокурснику. — Ты мог бы пригодиться, если бы тигрунчики пошли в атаку, они знаешь как боятся детей с серыми глазами, вот я тебя и...       Только тут я заметил, что мальчику явно затрудняли движение не очень грамотные, но действующие чары помех.       — Кто такие гобеленные тигрунчики? — Строго спросила Гермиона.       — Так, всё потом! — Сказал я. — Сейчас важно другое...       — Мы разумеется никому ничего не скажем. — Пропела (по другому и не скажешь) Полумна Лавгуд.        Я беспомощно оглянулся на Невилла.       — А пусть они тоже что-нибудь эдакое рассказывают. — Предложила Джинни. — Тогда если кто-то из присутствующих решит выдать секрет другого, то тот, выдаст его тайну, и проблемы будут о обоих.       Идея казалась здравой. Хотя... кого я обманываю, странной она казалась. Но больше ничего действенного никто придумать видимо не смог. Конечно Полумна и Альк могли просто выдумать что нибудь, но неправдивый слух о себе им тоже был явно не нужен. Какое-то замудрённое решение проблемы, но единственное, которое пришло хоть кому нибудь в голову. Конечно им будет неловко откровенничать с нами, да и друг с другом тоже, но...       — Хорошо. — Сказала Полумна.       — Ладно. — Сказал Альк.        ***        31 августа, Хогвартс-Экспресс, вагон занят в основном слизеринцами.       — Да, пока. Мне некогда сейчас, надо подойти ещё раз к моим. Ты слышал, Робин, мой брат поступает. Надо дать отцу и мачехе ещё одно обещание присматривать за малявкой...       — А что, Тэр, реально может в няньки заделаешься?       — Чего? Он кто, сквиб юродивый? Я в его возрасте справился, и он справится, мне с ним возится некогда.       — Ну а куда поступит, как думаешь?       — К нам. Да куда он денется?       — А прикинь: не к нам.       — Я ему бошку откручу если не к нам. Ну ладно, я пошёл... — Но в разговор вклинился третий мальчик. Маленький.       — Не надо никуда идти. — Сказал он, сделав вид что не слышал прозвучавших недавно по отношению к нему слов. — Они уже со мной попрощались и трансгрессировали с платформы.       — Что, Теодор, это и есть твой младший брат?       — Он.       — Я. — Хмуро подтвердил мальчик.       — Иди искать других первокурсников, Алан. — Велел ему брат. — Познакомься с кем посчитаешь нужным. Сын Мальсиберов кстати в этом году тоже поступает, кстати, советую его поискать.       — Я видел его в том купе. — Махнул рукой в правую сторону Робин.       — Вот и отлично, мы по своим делам. С чемоданом сам разберёшься. — Подвёл итог Теодор. Старшие ушли, а первогодок подождал пока они скроются и прошёл мимо купе на которое показал Робин, даже не заметив его.       Дети толкались, высовываясь по пояс из всех окон и дверей, чтобы помахать на прощание семьям. Поезд двинулся. Алан покачнулся, но устоял. Это был щупленький пацанёнок с растрепавшейся тёмной, но не совсем не чёрной, стрижкой по ушам, серыми, но с коричневым оттенком глазами. Лицо славное, но ничего выдающегося, посмотришь, с забудешь через десять минут. В аккуратной, однако не броской одежде на маггловский манер, но явно волшебного покроя: брюки, водолазка и тонкий вязаный жилет тёмно-синего цвета.       Мальчик отошёл в вагон, где стояли скамейки. Временное пристанище едущих школьников, пока те не нашли себе купе. Спустя пол часа он ещё явно не знал куда себя деть. И резко обернулся, когда услышал разговор каких-то девчонок с Когтеврана:       — А ты Гарри Поттера не видела?       — А зачем он тебе?       — Да так, хочу с ним поздороваться.       — Да чем он тебе нравится? Псих...       — Ну зачем же ты так, Мариетт? Разве он когда нибудь походил на сумасшедшего? Я думаю, пророк немного сгущает краски...       — Видела их с ещё одним гриффиндорцем-пятикурсником и двумя девочками с четвёртого курса в тринадцатом вагоне. Купе сама ищи, я и вагон то запомнила только потому что там ещё вся наша команда по квиддичу едет кроме тебя.       — Спасибо, я потом туда зайду...       Алан нахмурился, размышляя об услышанном. Потом поморщился, достал из кармана бронзовый кнат, оглянулся, подбросил монетку, поймал, зажмурил глаза, загадывая что-то, открыл. Была, если переводить это понятие на волшебные деньги, решка. Алан вздохнул, и двинулся в сторону тринадцатого вагона.

***

      — Эгей, Невилл!       — Привет, Гарри! Привет, Джинни!       — ЗдорОво, Невилл. Тоже купе ищешь?       — И вы? С вами можно вместе? А то везде всё забито...       — Ничего не везде. Вот в этом почти все места свободные, просто никто сюда не садится, потому что здесь Полоумная Лавгуд.       — Да неудобно человеку мешать... — Невилл явно пытался отмазаться.       — Не говори глупостей, Невилл, она очень даже ничего. — С этими словами рыжая девочка курса с третьего-четвёртого которую, казалось специально забрызгали краской, потому, что густые, разного калибра и степени бледности веснушки были и лице, и на шее, и на руках, и на лодыжках, открыла дверь.       — Привет. Луни, можно к тебе?        Лавгуд, того же возраста что и девочка с веснушками, или может постарше, подняла на них глаза. Светлые волосы, довольно грязные и спутанные, доходили ей до пояса. У нее были светлые брови и голубые глаза слегка навыкате, все время придававшие ей удивленный вид. Девочка была, похоже, слегка того. Волшебную палочку она засунула не куда-нибудь, а за левое ухо, на шее у нее висело ожерелье из пробок от сливочного пива, журнал, который она читала, был перевернут вверх тормашками.        Скользнув по чуть пухловатому светловолосому мальчишке с приветливым лицом, видимо Невиллу, ее взгляд остановился на втором; с шапкой непокорных, угольно-чёрных вихров; зелёными глазами, которые, несмотря на тёмный оттенок и то, что находились за круглыми очками-колёсами, умудрялись подсвечивать; и россыпью едва-заметных веснушек на носу, скуле, и щеке, словно кто-то бросил ему в лицо горстку полупрозрачной коричневой пшёнки и чутка промазал. Подросток был худой, и ломкий какой-то. Ещё, у него на лбу был странный ветвистый шрам, похожий толи на трещину на стекле, толи на разряд молнии. Шрам проходил через бровь, а когда мальчишка, под пристальным взглядом Луны, моргнул, стало заметно, что ещё и через веко. Скорее всего это и был Гарри. Луна кивнула.       — Спасибо! — Улыбнулась веснушчатая.       Все трое вошли, мальчики подняли на багажную сетку клетку с совой, и чемоданы каждый вдвоём. Девочка сперва сама взялась за свой, но тот мальчишка что в очках и со шрамом без лишних слов показал ей фигу и покрутил пальцем у виска. Двое подняли сперва её вещи, потом свои. Но словно стараясь оставить место ещё для чьих-то.       — Как провела лето Джинни? — Рассеянно спросила Луна.       — Хорошо, Полумна, а ты?       — Да знаешь, неплохо... — Потусторонним голосом сказала она, не отводя взгляда от очкастого мальчишки. — Даже очень хорошо... А ты - Гарри Поттер. — Внезапно добавила она, уже на прямую обращаясь с мальчику с зелёными глазами.       — Ну, я и сам догадываюсь. — Слегка озадаченно сказал Гарри Поттер.        Потом вдруг вздрогнул, помянул чёрта, и дёрнул головой так, что несколько вихров волос явно привычно для него упали на шрам, почти закрыв глаз. Мелкий рубчик под глазом, конец шрама, было ещё можно было увидеть, но случайно заметить его в тени было невозможно. Стало понятно, что до этого, у него на голове кто-то пытался таки навести порядок.       Круглолицый мальчик попытался сдержать смешок.       — А кто ты такой, я не знаю. — Повернулась к нему девочка.       — Я никто. — Быстро отрезал он.       — Неправда. — Резко возразила Джинни. — Невилл Лонгботтом - Полумна Лавгуд. Ну или просто Луна или Луни. Мы на одном курсе, но она в Когтевране.       — Ума палата, дороже злата. — Нараспев произнесла Полумна.       Она скрылась за журналом. Гарри и Невилл недоуменно переглянулись, но ничего не сказали. Поезд уже вовсю нёсся по сельской местности. На небо, то набегали облака, то солнце.        Дверь открылась, за ней стоял первогодок.

       _____       — Извините... — Скованно сказал Алан, — Здесь свободно?       — Вроде да. — Озадаченно сказал светлоголовый, круглолицый мальчишка с жабой на плече.       — Нет. — Сказал его взъерошенный приятель в очках, в котором Алан узнал Поттера, хотя и видел того лишь на снимке. — Мы ждём Гермиону и Рона. — Пояснил он для странной девочки с журналом и светлоголового. Потом повернулся к мальчику, — Прости, мы ждём двух друзей из вагона для старост, с ними нас получится шесть, а купе как раз на шестерых. Пока сидим вместишься, но спать будешь как?       Он говорил сочувственно, но Алану показалось, что они всё равно бы его не приняли. И сказал уже просто из упрямства:       — Здесь есть седьмое место. Дополнительное, в пол ширины. Вот, тут написано.       Ребята посмотрели на табличку на двери. Переглянулись.       — Не загремишь с него среди ночи? — Озабоченно спросила девочка с веснушками.       — Не загремлю, я сплю как убитый.       — Ладно, только скажи на милость, ты специально что ли прячешься здесь от других первокурсников? — Спросил Поттер. — Без друзей ведь останешься...       — Правда. — Поддержал его светлоголовый. — Я всю свою первую поездку сбежавшую жабу искал, только на ночь пристроился к Гарри и Рону. И вот, в нашем классе из мальчишек - Гарри подружился с Роном, Дин с Симусом, а я так везде, сбоку припёка...       — Для меня это неважно.       — Друзья это неважно?       — Я... — Алан запнулся. Ему не нравился этот допрос, кроме того ему кажется искали повод послать подальше. И он выпалил с сильной досадой: — Я всё равно не хочу иметь друзей с факультета на который я попаду. Так можно войти или нет!?        Он не надеялся, что его теперь пустят, хотел повернуться чтобы уйти, но...       — Ну заходи. — Внезапно сказал Поттер. Алан в недоумении уставился на него. — Никто не против против? — Девочка с журналом, и рыжая девочка покрытая веснушками, толком не участвовавшие в беседе дружно пожали плечами. — Ну вот, заходи. — Опять усмехнулся подросток. — Ты разве не этого хотел? С помочь с чемоданом?       Алан недоуменно кивнул. Мальчишки-пятикурсники встали со своих мест, вдвоём запихнули его чемодан к остальным. Светлоголовый открыл было рот, но Поттер остановил его.       — Не надо, Невилл. Он не хочет, чтобы ему задавали вопросы.        Невилл тоже пожал плечами.        Алан всё ещё не до конца понимал логику произошедшего, но был благодарен Поттеру, оградившему его от расспросов. Он сел с краю, у двери, достал учебник по истории магии, и стал делать вид что читает, хотя на самом деле видимо просто не хотел мешать разговору.       Никакого разговора правда сперва не было. Странная девочка читала свой журнал, Невилл и Поттер думали о чём-то своём, рыжая веснушчатая девочка с тревогой поглядывала то на Поттера, то в книгу о великих квиддичных охотниках прошлого. Тот явно думал о чём-то неприятном, хмуро глядя в окно и явно не против огрызнуться на первого, кто оторвёт его от этого важного занятия, на что и решилась рыжая.       — Открой окно, пожалуйста.       — А?       — Открой окно, душно.       — А, щас. — Буркнул в ответ Поттер.        Он, никого больше не спросив, распахнул окно настежь, впустив внутрь запахи отцветающих трав, (ехали уже за городом).       Девчонка, однако, не оставила его в покое. После нескольких неудачных попыток она всё ещё пыталась его растормошить. Поттер упорно огрызался, но вскоре это начало напоминать игру. Девчонка была довольно симпатичная, очень живая, и в купе с балансом ненавязчивости и настырности, (хотя это вроде понятия несочетаемые), была тем человеком которому волей-неволей начнёшь сдавать позиции.        Из их разговора неизвестно как перетёкшего в азартный спор о квиддиче с регулярными вставками Невилла, и редкими комментариями девочки с журналом, Алан узнал, что девочка с журналом действительно не совсем адекватна, и её полное имя Полумна, но её постоянно зовут уменьшительно Луни. Ну как "зовут", обращалась к ней в основном веснушчатая девчонка. Её имя Джиневра, но его можно услышать только если повезёт, ведь так её зовут лишь для того чтобы позлить, а чаще сокращают до мальчишеского Джинни, Джинн, или же вообще Джи. Гарри Поттера так и зовут Гарри, но в быстрой речи последний слог иногда проглатывают, называя Гар, а светлоголовый Невилл единственный, чьё имя никак не меняется, Невилл и Невилл.        Дело шло к обеду. Гар и Джинни закончили дискуссию, придя к общей компромиссной точке. Какое-то время молчали, Джинн снова достала книгу. Поттер было снова уставился в окно, с немного победным выражением лица "всё таки устала, пришлось оставить меня в покое!", но уже без прежней угрюмости. Однако вместо неё оживился Невилл.       — Гарри, ты не угадаешь, что мне подарили на день рожденья!       — Ещё одну напоминалку? — Лениво усмехнулся тот.        Невилл засмеялся.       — Не-а, хотя она бы мне пригодилась, ту я давно потерял... Вот! — Он встал ногами на сиденье, заглянул багажную сетку с чемоданами, открыл свой, и достал от туда что-то. Спрыгнул.       — Мимбулус Мимблитония! — Торжественно произнёс он, и показал другу нечто, являющееся видимо, растением в горшке, похожим на серый кактус, только не утыканным колючками, а покрытым разноколиберными волдырями. Оно еле заметно пульсировало и выглядело несколько зловеще, напоминая больной внутренний орган.       — Очень-очень большая редкость, — Сияя, сказал Невилл. — Не знаю даже, есть ли такое в теплицах Хогвартса. Очень хочу показать это профессору Стебль. Двоюродный дедушка Элджи раздобыл это для меня в Ассирии. А я попробую вырастить новые экземпляры.       — Ого, а оно ээ... что нибудь делает? — С интересом спросил Гар.       — Массу всего! — Гордо ответил Невилл. — У него потрясающий защитный механизм. Подержи-ка... — Он сунул Гарри в руки жабу (её кстати звали Тревором), и растение, снова залез ногами на сиденье, и принялся шариться в своём чемодане, выкладывая всё что ему мешало в руки бедного Поттера, достал наконец перо.       — Вот, щаз будет...       Джинни убрала книгу, Полумна выглянула из-за журнала, даже первокурсник вытянул шею из любопытства       Подняв Мимбулус мимблетония к самым глазам и высунув от усердия кончик языка, Невилл выбрал точку и резко кольнул растение острием пера.        Из каждого волдыря брызнула мощная струя жидкости, густой, вонючей, темно-зеленой. Она заляпала все, потолок, окно, журнал Полумны Лавгуд; Джинни, вовремя успевшая закрыть лицо руками, выглядела так, словно надела шапку из ползущей тины. Алан резко вскинул ноги на сиденье и пригнулся, закрывшись коленками, так что у него пострадали только брюки. Что касается Гара, чьи руки были заняты норовившим выскочить Тревором и ещё кучей хлама, он получил хороший заряд в лицо.        Невилл, которому досталось больше всех, стал трясти головой, чтобы прочистить хотя бы глаза.       — И-извините, — выдохнул он. — Не пробовал раньше... Не знал, что так будет... Но не волнуйтесь, Смердящий сок не ядовит, — нервно добавил он, увидев, что Гарри выплюнул содержимое рта на пол. С глазами Поттеру повезло больше - они были за очками, а вот в рот попало немалое количество сока.       — Чёрт, что я брату то скажу? — С паникой в голосе воскликнул Алан глядя на брюки.       — У тебя где-то здесь брат?.. — Удивился Невилл.       — Джинни, ты ведь вроде владела очищающими чарами... — Вспомнил Гар.       В этот самый момент дверь купе отодвинулась.       — О... здравствуй, Гарри, — Раздался взволнованный голос. — Я... не вовремя?       Свободной от Тревора рукой Поттер протер очки. Все еще улыбаясь, в двери стояла очень хорошенькая девочка с длинными блестящими черными волосами. Это была та когтевранка, что искала его утром.       — Э... здравствуй, — бесцветным тоном сказал Гарри.       — М-м... — выдавила из себя та. — Я просто заглянула поздороваться... Всего хорошего...        Изрядно покрасневшая, она захлопнула дверь. Тоже покрасневший Гар откинулся на спинку сиденья и издал тихий стон.       — Ничего страшного, — подбодрила их Джинн. — Глядите, мы сейчас запросто от этого избавимся. — Она достала волшебную палочку. — Экскуро!        Смердящий сок исчез.       — Извините, — тихим голосом повторил Невилл.       Алан посмотрел на отчистившиеся брюки и нервно рассмеялся.       — Да ладно уж... — Сказал он.       — И всё таки, ты сказал что у тебя здесь брат, так почему... — Начала Джинн.       — ...почему я не с ним, раз уж не с другими младшими? Ну, если честно, я здесь от него прячусь.       — И... — Начал было Поттер.       — Долго объяснять, — Поморщился Алан, — просто... — Он запнулся, не договорив.       — Ладно. Не хочешь - не говори, но ты и сам понимаешь, что это странно.       — Я понимаю... — Вздохнул Алан       — Дай взглянуть! — Неожиданно попросил Гар у перевернувшей таки своё чтиво в нормальное положение Луны, глядя на её журнал.       — Да, пожалуйста. — Всё тем же потусторонним голосом что и раньше ответила Полумна, протягивая журнал пятикурснику. Тот поблагодарил её, и начал искать страницу по теме которая его заинтересовала.       Журнал видимо был чем то вроде маггловского канала РН-тв. На обложке красовалась не слишком умело выполненная карикатура на Корнелиуса Фаджа, нынешнего министра магии. Его можно было узнать только по светло-зеленому котелку. Одной рукой Фадж сжимал мешок с золотом, другой душил гоблина. Подпись гласила:       Как далеко зайдет Фадж в стремлении присвоить банк «Гринготтс»?       Чуть ниже — краткое содержание других статей в этом номере:       Коррупция в Лиге квиддича: какими методами «Торнадос» берет верх?       Раскрываются тайны древних рун.       Сириус Блэк злодей или жертва?       Гар недоуменно посмотрел на открытую страницу. На его лице читалась смена эмоций которую можно выразить как: "эмм... так, окей... Чего-чего?.. Ахах, какого?.. Ладно посмотрим." Он начал читать. Луни с улыбкой уставилась в окно, Джинни в книгу. Алан спустил одну ногу с сиденья и заболтал ею в воздухе задумчиво глядя в пространство. Невилл с влюблёнными глазами гладил свой мимбулус мимблитония.       Прошёл где-то час. Проехала тележка с едой. Алан, Поттер, Джинн и Невилл как раз покончили с тыквенным печеньем и обменивались карточками из шоколадных лягушек, когда послышались голоса:       — Да где они? совсем что ли в жо... в конец поезда забрались?       — Рон!       — Но я же не произнес этого слова, так что...       — Ты, в конце концов староста!       — Да всё, ладно... проехали... — Поттер усмехнулся.        Джинн встала, выглянула из купе и крикнула:       — Эгей, мы тут!       — Наконец-то! — Возликовал один из голосов и вошли они. Гриффиндорские старосты.        Это были длинный пацан, судя по внешности явно являющийся братом Джи, (такой же рыжий и конопатый), он был высокий, тощий, с большими руками, ступнями и выдающимся носом; и девочка с въевшимся уже видимо в лицо строгим выражением и явно неуправляемой копной пышных густых волос тёмно-каштанового цвета. Оба возраста Поттера и Невилла, то есть лет четырнадцати. Оба уже переодеты в форменные мантии, у обоих на правой стороне груди висит значок: золотая буква "С", на алом креплении. И рядом красиво вышиты имена. Мальчика звали Рональд Уизли, а девочку - Гермиона Грейнджер.        — Всё. Наконец-то. Свободен. Умираю с голоду. — Сказал рыжий Рональд, пристроив своего совёныша (иначе эту милую мелочь и не назвать,) рядом с совой Гарри на багажной сетке, взяв у Гарри шоколадную лягушку и рухнув на свободное место рядом с ним. Он сорвал обертку и откусил лягушачью голову.       — На каждом факультете назначили из пятикурсников по двое новых старост, — сообщила, садясь, Гермиона. Вид у нее был страшно недовольный. — Мальчик и девочка.       — И староста Слизерина... — Начал Рон.       — Угадываю с трёх раз. Малфой? — Мгновенно отозвался Гар.       — Угадал с первого, — с горечью подтвердил Рон, закидывая в рот остаток лягушки и беря следующую.       — И эта жуткая корова Пэнси Паркинсон, — язвительно сказала Гермиона. — Я бы ещё поняла если бы Милиссента Булстроут...       — Конечно, Милиссенте же на втором курсе почти удалось тебя задушить. — Поддел Поттер.       — Уже достижение. Почти удалось задушить Гермиону! Это не каждому под силу! — Вмешался Рон. — А Пенси...       — Какая из нее староста, если она толстая и медлительная, как тролль, которому врезали по башке... — Не обратив внимание на зубоскалов закончила Гермиона.       — Так вот куда его дели! — Непонятно воскликнул Рон. — Если честно, то меня всегда настораживало то, что я впервые её заметил именно после той истории с троллем...       — А кто у Пуффендуя? — спросил Гарри.       — Эрни Макмиллан и Ханна Аббот, — Ответил Рон.       — А у Когтеврана — Энтони Голдстейн и Падма Патил, — сказала Гермиона.       — Ты с Падмой Патил на Святочный бал ходил. — произнес чей-то голос. Все обернулись к Полумне Лавгуд, которая, не мигая, смотрела на Рона.       Он проглотил шоколад, который был у него во рту.       — Да, я знаю, что ходил, — сказал Уизли с легким удивлением.       — Ей не очень понравилось, — поведала ему Полумна. — Она говорит, ты неважно с ней обошелся. Не стал танцевать. Хотя для меня это было бы даже лучше, — добавила она глубокомысленно. — Не люблю танцы.       Рон несколько секунд с отвисшей челюстью пялился на неё, потом повернулся к Джинни, надеясь на какое-нибудь объяснение, но та, чтобы не расхохотаться, засунула в рот костяшки пальцев. Рон озадаченно помотал головой, потом посмотрел на часы.       — Нам надо время от времени патрулировать коридоры, — сказал он Гарри и Невиллу, — и мы можем наказывать людей за плохое поведение. Мне не терпится прищучить Крэбба или Гойла...       — Ты не должен злоупотреблять положением старосты, Рон! — резко сказала ему Гермиона.       — Малфой, конечно, ни капельки не будет им злоупотреблять, — саркастически откликнулся Уизли.       — Ты что, намерен опуститься до его уровня?       — Нет, я просто намерен добраться до его дружков раньше, чем он доберется до моих.       — Ну перестань же, Рон...       — Старину Грегори я засажу за строчки, это его убьет, он терпеть не может писать, — ожесточённо сообщил Рон. Он понизил голос до хриплого хрюканья Гойла, наморщил лицо, изображая болезненную сосредоточенность, и принялся выводить в воздухе рукой: — Я... не... должен... выглядеть... как... задница... гамадрила.        Все засмеялись. Громче всех — Полумна Лавгуд. Она испустила такой громкий, радостный визг, что Алан вздрогнул, полярная сова в клетке проснулась и негодующе захлопала крыльями, а кот, шипя, прыгнул на багажную сетку. Полумна хохотала так, что у неё из глаз потекли слёзы.       — Ой, я не могу! — Она буквально билась в судорогах, глядя на Рона. Придя в полное замешательство, он посмотрел на остальных, смеявшихся теперь из-за выражения его лица и долгого до нелепости хохота Полумны Лавгуд, которая, схватившись за бока, раскачивалась взад и вперед.       — Издеваетесь, что ли? — Нахмурясь, спросил Рон.       — Задница... гамадрила... — задыхалась она, все еще держась за бока. Гар, видимо чтобы как то её утихомирить, протянул ей обратно журнал.       — Что-нибудь интересное? — спросил Рон о журнале.       — Разумеется ничего, — язвительно сказала Гермиона, прежде чем Гарри успел ответить. — Всем известно, что этот журнал - полная макулатура.       — Прошу прощения! — Резко вмешалась Полумна, чей голос вдруг перестал быть потусторонним. — Его редактор - мой отец.       — Я... э... в смысле... — смущенно пробормотала Гермиона. — Там, конечно... есть кое-что... любопытное... в смысле...       — Можно, я его таки возьму? — Холодно осведомилась Полумна и, наклонившись, вырвала «Придиру» у Гарри из рук. Открыв пятьдесят седьмую страницу, она решительно перевернула журнал и снова исчезла за ним.       — Да уж... — Сказал Алан, повернулся к Гару и внезапно добавил. — А ты Гарри Поттер.       Повисла секундная тишина.       — Да ладно? — Сказал Гарри Поттер.       Джинн подавила смешок.       — Можно кое-что спросить?       — Ну спрашивай. — Вздохнул Гар.       — Он действительно вернулся?       Секундная тишина. После которой Поттер ответил с некоторой усмешкой:       — Ответить на самом деле сложнее чем кажется. Ты знаешь, что хоть я псих, хоть говорю правду, я в любом случае отвечу "да", но зачем-то всё равно спрашиваешь с такой интонацией, будто тебе важен ответ.       — Не пугай так, Гарри, тебя что Дамблдор покусал? — Спросил Рон.       — Но значит это точно? — Не обратил внимания Ал.       — Да, он вернулся.       — А пожиратели? Они... тоже?..       — Да. Пожиратели смерти тоже снова в игре. — С мрачной усталостью сказал Гар.       — Ты ведь их всех видел в ту ночь?       — Угу, а что?       — Их имена как-то называли? Там был такой, темноволосый, коренастый, со сломанным носом... Вернее он только так выглядит, нос то, он его никогда не ломал... Джонатан Нотт?       — Постой, я не могу ничего сказать о внешности, они были в мантиях с капюшонами и масках. Имя Джонатан я не слышал, но какой то Нотт был. Не знаю тот ли...       — Да какой же ещё... — С тяжёлым вздохом отозвался Алан, — Других то и нет...       — А что? Кто он тебе?       — Ну... — Алан тяжело вздохнул, и сказал похоронно, — Это мой отец.       Возникла тишина. Рон тихо присвистнул. Однако никто ничего не сказал.       — И не влетит тебе, за компании вроде нашей? — С интересом спросил Поттер.       — От него? Не знаю... Вот брат и мачеха, это точно, но...       — А зачем ты тогда нас искал? Искал ведь.       — Ну да... Я хотел спросить. Никто ведь кроме тебя не стал бы отвечать мне. — Тихо сказал Алан.       — Вот оно что... — Гар хмыкнул, — Скажи, а как ты понял что я отвечу, а не пошлю тебя ко всем чертям?       Этот вопрос кажется ввёл Алана в некоторое замешательство. Он молчал несколько секунд, потом почему-то вскипел:       — Да ничего я не понимал! Просто спросил и всё!       — Не очень то ты похож на будущего Слизеринца. — Сказал Гарри.       — Это ещё почему? — Агрессивно спросил Алан.       — Слишком ты прямолинейный. — Без обидняков сказал Гарри, не обратив никакого внимания на тон мальчика. — Они начали бы подъезжать с хитростью, подмазываться, выжидать...       — Это я тоже умею!.. — Воинственно перебил Алан...       — Однако предпочитаешь ставить вопрос ребром. — Спокойно закончил пятикурсник. — Да и Слизеринцы слишком гордые чтобы обращаться к нам. Пойми, это не хорошо и не плохо, я просто сказал то о чём думал.       Алан как то сник, видимо обдумывая его слова. Потом тихо спросил:       — А это... Кто распределяет по факультетам, он... Учитывает желания? Если я не буду на все сто соответствовать Слизерину, но попрошусь туда это... Учтётся?       — А зачем тебе туда? — Спросил Невилл. — Ты же сам в начале сказал, что даже друзей там заводить не хочешь...       — Не хочу. — Подтвердил Алан. — Только... Вся моя семья училась в Слизерине, брат тоже там, и отец просил меня тоже... Да и вдруг у него будут из-за меня проблемы? Там... ну, куда он вернулся... — Он опустил голову и сказал уже совсем тихо: — Это ещё ладно, если Когтевран... Если Пуффендуй, то решат, что я просто жалок. Но если вдруг Гриффиндор...       — Не бойся. — Сказал Поттер. — Едва ли у него возникнут сильные неприятности из-за сына, который попал куда-то не туда. Разве что среди других пожирателей статусом упадёт. Но мне в любом случае будет сложно ему посочувствовать, ты уж прости.       — Да ладно уж, я понимаю. Но я всё равно не хочу его разочаровывать. — Невесело сказал Алан, и добавил, уже совсем шёпотом: — Я всё равно ведь люблю его. Даже такого... В прочем, — сказал он словно бы уверенно, но на самом деле видимо стараясь убедить себя в этом — почему я должен быть исключением? Нотты в статистике поступлений на Слизерин наравне с Малфоями, и уступают лишь Блэкам...       — Однако при этом единственный ныне живущий представитель семьи Блэк учился в Гриффиндоре. Ироничненько. — Усмехнулся Гар.       — Ну он... Это же не я... Мы ведь ни чем похожи. — Алан поморщился: тема Блэка почему-то вызвала у него смесь хмурого смущения и досады. — И это ничего не меняет! Всё равно почему именно я могу оказаться неподходящим? Я же хочу оправдать ожидания папы, и вообще...       — Да, но... — Начала было Гермиона и запнулась.       — Это твой выбор, хотеть или не хотеть. — Сказал Поттер. — Возможно шляпа... то есть распределитель учтёт твоё желание. Моё учёл, но это всё равно зависит от степени твоей предрасположенности и...       — Так шляпа учитывает желание? — Перебил Невилл. — Моё - нет.       — А куда ты хотел? — Изумлённым хором воскликнули Гарри и Рон.       — В Пуффендуй.       — Пуффендуй? — Удивился Алан.       — Там не такие простаки как ты можешь думать. — Сказал ему Рон.       — Это пошло от того что доброту часто принято мешать с глупостью. — Добавила Луна.       — Но почему ты туда хотел? — Спросил Невилла Поттер.       — Мне просто казалось что там мне будет лучше. — Сказал Невилл. — А шляпа...       — Да что за шляпа? — Воскликнул первогодок.       — Инструмент распределения. — Коротко объяснила Джинни. — На самом деле её логику фиг поймёшь, она видит твою голову насквозь, учитывает сразу кучу всего, кому решение объясняет так, кому сяк... Лучше просто сразу сказать ей куда ты хочешь и ждать вердикта.       — Понятно, спасибо.       — Ты задал вопросы, которые хотел. Пойдёшь по своим делам или останешься у нас?       — Какие у меня дела? Я... Останусь. — Насуплено сказал Алан. — Если не прогоните.       — А чего прогонять-то? — Удивился Невилл.       — Но я же...       — Выкинь из головы. — Посоветовал Поттер. — Ты можешь быть сыном кого угодно. Нам по фигу если ты сам не крокодил в панталонах.       — В чём крокодил? Почему кроко... В смысле вообще?       — По моему, нет смысла как раз в том, что бы объяснять то, что, нет смысла объяснять, ты и так всё понял. — Отмахнулся Поттер.       Бедный первокурсник из строгой и серьёзной семьи где приветствовались только однообразные но зато интеллигентные, соответствующие этикету выражения, ещё с минуту сидел с отвисшей челюстью. Чтобы привести его в чувство Гермиона "спохватилась".       — Ой, а как тебя зовут то? Ты может до нашего с Роном прихода говорил, но...       — Он не говорил. — Сказал Невилл.       — Алан.       — Только "Алан"? Или можно как-то по уменьшительнее? — Спросил Гар.       — Уменьшительного нет, но я и полного не люблю. Хотя в одной компании меня звали "сверчок"...       — "Сверчок", это не солидно. — Сказал Рон.       — А зачем мне быть солидным? — Полушёпотом удивился Алан.       — Да не зачем. — Сказал Поттер. — Просто сверчок он и есть сверчок, только и может, что действовать на нервы. Лучше хотя бы что-нибудь человеческое.       — Я... Не знаю. — Сказал Алан. И вдруг взвинтился, — И вообще, отвергаете - предлагайте!       — Альк. — Мгновенно выдал Поттер. Абсолютно спокойным тоном, словно собеседник на него только что волком не рычал.       — Чего? — Огорошено спросил Алан.       — Альк, — повторил тот. — И уменьшительное, и ничего не значит.       — Значит. — Возразила Полумна. — Есть такое существо малоизученное. Оно может обращаться в каплю воды. Если из нескольких таких капель смешанных с другой водой сварить лечащий элексир, то он будет в три раза эффективнее.       Возникло небольшое молчание. У Гермионы поползли вверх брови.       — Ну ничего плохого всё равно не значит. — Не сдался Поттер. — Только хорошее. И вместо "Алан", Альк. А иногда можно просто Ал.       — Тогда меня зовут Альк. — Отошёл от шока первокурсник.       — Смотри, Ал, приклеим ведь. — Пригрозил Рон.       — Клейте. — Разрешил мальчик. — Мне всё равно. Даже нравится.       — Вот и отлично. — Сказал Гарри. — Наши имена и их вариации ты уже слышал, но на всякий случай повторим. Мне без разницы как меня зовут, но лучше по фамилии. Можно Гарри. Лучше Поттер.       — А можно Гар? Тебя так иногда сокращают.       — Ладно. А почему именно так?       — Ну, так.       — Ладно. — Слегка удивлённо повторил Поттер.       — Рональд Уизли. — Без особой надобности представился Рон. — То есть для всех кто готов называть по имени Рон.       — Джи. — Коротко сказала Джинни. — Джиневра Уизли, в общем то, но Джинни, Джинн, или...       — Или Литл-Джи. — Закончил за сестру Рон.       — Приставку "литл" все забыли ещё лет пять назад. — Отрубила Джинн, одарив братца убийственным взглядом.       — Невилл. — Констатировал Невилл. — Лонгботтом если угодно.       — Гермиона Грейнджер.       — Для друзей просто Герми. — Хмыкнул Рон.       — Ещё раз сократишь его до "Герми", пожалеешь об этом. — Взбесилась староста.       — Полумна Лавгуд. — Туманно улыбнулась Луна. — Луна или Луни. Я была рада со всеми вами познакомиться.       — Мы тоже. — Сказал Поттер, явно выдернув себя из размышлений.       Вдалеке послышались приближающиеся шаги. В основном все уже распределились по купе, кто-то оставил вещи у себя и ушёл в общие вагоны, но обычно в это время все сидели по местам поедая взятые из дома запасы и\или купленные у бабушки с тележкой сладости.       В общем, продолжали в это время передвигаться по поезду только те кто хотел нанести кому-то визит подобрав самый неподходящий момент. Алан этого конечно ещё не знал, Полумна просто отсутствовала скрывшись за журналом, но остальные как-то неуловимо напряглись, словно ожидая кого-то. Невилл глянул на Гара словно спросил: "это то о чём я думаю?"       — Ал, ты сидишь ближе всех к выходу, можешь посмотреть кто идёт? — Попросил Поттер.       Альк приоткрыл дверь глянул, и вдруг испуганно вскочил.       — Чёрт! Но ещё далеко, вы можете меня куда нибудь спрятать?       — Зачем? — Изумилась Гермиона.       — Там скорее всего Малфой с дружками, а все чистокровные - родня друг другу. Его узнают. — Мгновенно сообразил Рон.       Гар подумал секунд пять, вскочил, рванул вниз свой чемодан, который кинулись подхватывать сразу Рон, Джинни, Невилл и изумлённая Гермиона. Ребята, которым едва не раздробило ступни, хотели осторожно опустить чемодан на пол, но Поттер потянул его вверх, и они поставили его на сиденье.       — Гар зачем...       Но тот, никого не слушая, пододвинул чемодан к стене, так, чтобы между ним и стеной оставалось пространство.       — Вот... — Но ему не пришлось говорить что делать. Алан понял.       — Спасибо! — Бормотнул он, и шмыгнул на место за чемоданом, подтянув коленки.       — Скорой ссорой попахивает. — Сказала Джинни.       Секунд через пятнадцать дверь открылась. Вошли трое. Уже в школьной форме со знаками Слизерина и нашивками пятикурсников. Первый, явно самый главный, был стройный, бледный, с холодными серыми глазами, и бесцветными зализанными назад волосами. Не альбинос, но близко к этому. С зелёно-серебряным значком старосты, весь из себя аристократ, начиная с походки и заканчивая прилизанной причёской. Второй был крупный, сутулый, с длинными руками как у Гориллы, и стрижкой под горшок. Третий, такой же крупный как и первый, но при этом скорее был толстый чем крепкий, (в случае предыдущего это было наоборот), и бритый ёжиком.       — В чем дело? — недружелюбно спросил Гарри, не успел никто открыть рот.       — Повежливей, Поттер, иначе будешь наказан, — проговорил, растягивая слова тот что бледный и прилизанный. — Видишь ли, меня, в отличие от тебя, назначили старостой, и поэтому я, в отличие от тебя, имею право наказывать провинившихся.       — Может, и так, — отозвался Гарри, — но ты Малфой, в отличие от меня, гадина, поэтому свали отсюда и оставь нас в покое.        Рон, Гермиона, Джинн и Невилл засмеялись. Малфой скривил губы.       — А скажи-ка мне, Поттер, каково это — быть на втором месте после Уизли? — спросил он.        Поттер только усмехнулся, но Гермиона явно была не на шутку сердита.       — Заткнись, Малфой! — Резко сказала она.       — Кажется, я затронул больное место, — язвительно усмехнулся Малфой. — Ты смотри у меня, Поттер. Я как пёс, как пёс буду вынюхивать, где ты что сделаешь не так.       — А ну пшёл вон отсюда! — Вскакивая крикнула Гермиона на этого холёного, явно чистокровного аристократа, словно на мелкую, доставучую шавку.       Хихикнув, Малфой бросил напоследок на ребят зловредный взгляд и удалился вместе со своими спутниками. Гермиона со стуком захлопнула за ними дверь купе и села на своё место.        Она очень встревоженно глянула на Гара. Тот мигнул, чуть заметно кивнув, словно давая понять, что понял. Он тоже явно увидел в произошедшем какой-то не понятый другими смысл, и был им похоже напуган. Джинни и Рон мгновенно переглянулись и перевели взгляды на Поттера, который быстро поправив очки, опуская руку, на миг задержал мизинец у губ, и стрельнул глазами в стороны Невилла, Луны, и чемодана за которым скрывался Альк. Это произошло в какие-то пору секунд, и не было замечено ни Луной ни Невиллом. Только первокурсник подозрительно прищурился.       — Кинь-ка нам по лягушке, — попросил Рон.        Джинни взяла с сиденья две лягушки, и кинула им с Гарри по штуке.       — Чемодан убрать, или ты лучше там так и останешься? — Спросил он у Ала.       — Да пусть будет так, вдруг вернутся.       — В карты? — Предложила Джинн.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.