Дети пустого города

R
В процессе
152
2
Сон Мио бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 041 страница, 373 340 слов, 68 частей
Метки:
AU AU: Другое знакомство Fix-it Аномальные зоны Боязнь замкнутых пространств Воспоминания Временные петли Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленные праздники Дети Кровь / Травмы Междумирье Монстры Мультикроссовер Насилие над детьми Нелинейное повествование Несексуальная близость Нецензурная лексика Новая жизнь Обоснованный ООС Орден Феникса Осознанные сновидения Подростки Психологическое насилие Сильный Гарри Символизм Согласование с каноном Социальные темы и мотивы Становление героя Тайна происхождения Темное прошлое Трудный характер Упоминания инвалидности Упоминания курения Упоминания телесного хоррора Шрамы Элементы ангста Элементы гета Элементы драмы Элементы других видов отношений Элементы ужасов Элементы юмора / Элементы стёба Эпилог? Какой эпилог? Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
152 Нравится 168 Отзывы 96 В сборник

60. Город, которого "не было"

Настройки
       — ...Не помню я ни-хе-ра.        Джинни оступилась и уставилась на меня оторопело.        — То есть как "нихера"?        Мы всё ещё шли через Беспорядок. Вернее, брели по колено в воде по помещениям, похожим на больничные коридоры. Пару раз нам всё же попался тупик - а здешние пространства ошибок не любили. Когда-то я избегал их легко и чётко, но, чего уж греха таить, за несколько лет потерял похоже хватку. Хорошо, что мы вдвоём сдешние. Путников-людей по этой воде водить нельзя...        — Нет, ну, какое-то "хера" я помню. — Смутился я. — Только я в нём всякую муть от дневной-то реальности не отличу - ночная тем более в пролёте. Всё, что я помню чётко и точно - Хогвартс. Раньше него никакой конкретики в голове.        — То есть... ты в какой-то момент очнулся школьником с обрывками памяти о детстве? — Спросила Джинни, явно очень сомневаясь в догадке. — Извини, понимаю, что вряд ли прям-таки очнулся, скорее, для тебя просто так вышло, наверно...        — Не, как очнулся-то я, я помню. Это уже тоже, не очень чётко, но есть. С того момента... я теперь более менее смог построить цепочку событий - что к этому привело, кстати, в душе не е... не чаю. — Поправился я по привычке.        Джинни-то её братья приучили ко всему; но с Гермионой я был "младшим", так что за "не ту терминологию" отхватывал только в путь. И был даже скорее рад, привычке фильтровать речь в присутствии девчонок - ляпни я как-нибудь при Чжоу что-то нецензурное - это было бы, наверное, фатально.        Здорово всё-таки, когда с кем-то так просто. Будь я одним из однокурсников Джинни...        Что бы сделал?        Огонёк покусала губу.        — Можно конкретнее? — Поморщилась она. — К чему привело?        — Ну... как я очнулся. Я был в товарном вагоне волшебного поезда... кажется, он перевозил какие-то ингредиенты, там очень пахло травами и жабьими кишками... правда, тогда я не знал, что это такое... я помнил историю об Инциденте Во Впадине, знал, что есть маги и магглы... Просто.... магглы тогда уже разглядели во мне чужака, а маги... ещё нет. И я мог бы прибиться к ним и тоже начать думать, что я их... мне так сказали... вернее, я это так понял. Ну и... решил попытаться.        — То есть, ты шёл в Хогвартс просто от безысходности? — Поморщилась Огонёк.        Меня разобрал нервный смех. В этом, она попала в точку. Всё, что я тогда знал - я был никем по имени Гарри, и мне оказалось доступно стать героем под тем же именем. Я не хотел быть героем. Просто слишком устал быть никем и...        — Вроде того... Хах, чёрт возьми, ну и наивная у меня же была башка! — Поразился я, позволив себе, скрепя сердцем, окунуться в свои же сбитые с толку чувства четырёхлетней давности. — Ведь не прибудь я вдруг в школу, все бы всполошились, нашли, а потом бы вытащили и притащили туда из любой задницы. Но я и подумать не мог, что меня чуть что будут брать под колпак! Думал, что если не справлюсь, то это всё. Конец и п**дец. Тушите свет, сливайте масло.        — Но что было потом? — Перебила Джи. — После поезда с потрохами?               И я... я просто начал говорить, вспоминая свои злоключения... хотя нет, приключения - первые, вспоминая о которых я мог смеяться.        — ...кто-то в министерской форме был, наверное какой-то досмотр поезда на предмет запрещённых грузов. Хвала небесам, побоялись кидаться оглушающими - я ростом-то лет на семь выглядел, а такого ими и зашибить можно. Хотя, я понятия не имею, что было бы, если бы меня поймали... может, мне б только помогли...        — Короче, умные мысли преследовали тебя, но ты был быстрее.        — ...Так что сиганул с платформы и убежал.        Сменился уже который уровень; высохли ноги и съехали вниз подвёрнутые штанины пижамных штанов; а мы всё шагали, почти позабыв про настороженность.        — ...Я не понимаю, откуда взял еду, что была в сумке...        — Может, просто дома её стырил?        — Отметается - Дурсли такое не едят. Пробовала маггловскую заварную лапшу? Знаешь, такая полезная штука, можно купить контейнер этой сухой лапши, прям в нём засыпать специями, залить кипятком и через пять минут она готова.        — Круто! — Оживилась Огонёк. — Я бы не отказалась от такого...        — Ага, правда магглам она, если много её есть, сжигает желудки. А у нас аллергия с неё вылезает жуткая. У меня по крайней мере... Знаешь эту, когда руки шершавые и сухие становятся, и краснеют...        — Цыпки? Неприятная херня. Особенно, когда ещё и чешутся... но почему с лапши? Может, дело в специях...        *Щёлк!*        У меня в Литл-Уингинге часто руки были в них, в цыпках - благо видел их в основном один я. Когда перебинтовывал так удачно хилые суставы - сперва не умел делать толково и всё то болталось, то наоборот оказывалось пережато до синяков - но позже приноровился. Цыпки почти не распространялись на пальцы, но на сами руки - вполне, и из-за их неприятного вида меня постоянно заставляли носить длинные рукава. И рукава и бинты их неприятно тёрли, но не слишком сильно. Потом выяснилось, что у некоторых детей-волшебников бывает такая реакция на маггловские добавки и лекарства. А у них - на наши...        А всякую маггловскую химозу я ел помногу. Одни сухарики, которые я грыз у школы, чего стоят! Ещё и у Логи со временем стало всё чаще попадаться такой вот дешёвой заварной лапши или растворимого кофе - по мере ухудшения здоровья его деда-охотника, с которым можно было наловить нормального мяса.        Может, это он дал мне и ту? Но нет же, мы год или два уже не виделись к моему первому курсу. Вроде бы, биологическая мать забрала его куда-то в Канаду...        Я поморщился и постарался прогнать из головы триггер, чтобы не переборщить.        — ...В общем, с горем пополам, добрался до вокзала. А потом... как-то отыскал вас. Меня как за руку кто повёл... А потом вижу - толпа с похожими на мой сундуками. Толпа рыжих! С совой! Это просто не могло оказаться случайностью, а потом я расслышал что-то о "толпе магглов", ну и увязался за вами.        — Теория внутреннего пеленгатора. — Кивнула Джинни.        — Чего? — Спросил я.        — Того. — Джинни на ходу достала из кармана пижамы кулёк арахиса в шоколаде, отправила в рот пару штук и протянула мне. — Не задавался вопросом, почему мы вообще заинтересовались друг другом в детстве? Я могла попытаться подружиться с кем угодно ещё - ты наоборот всех избегал. Да и городок не деревня, могли вообще не пересечься. Это не единичные случаи - так часто случается. Город магглов, в нём оказываются два ребёнка-волшебника одновременно, и каким-то ненормальным образом друг друга находят. А потом могут ещё и чувствовать друг друга - в прятки сыграть невозможно. Тот, кто описал теорию... магглорождённый, сказал "они будто пеленгуют друг друга". Он и создал теорию внутреннего пеленгатора. Типа, дети-волшебники могут чувствовать себеподобных на расстоянии не применяя техник магосенсорики. Она не доказана, но и не опровергнута, так что вполне возможна.        — Ого... а ведь это похоже на правду. — Помолчав, сказал я, тоже грызя арахис.        — Ладно, с этим проехали. А потом? — Внезапно переключилась Джин.        — Что потом? — Обескураженно спросил я.        — Ты выходит... до сих пор не считаешь себя до Хогвартса - собой?        — Не совсем так. — В сторону сказал я. — Да, я ещё долго изучал всё вокруг... не просто как мир магии, а... как мир людей. В этом огромное спасибо Рону с Гермионой. Не знаю, как они вытерпели меня, но они очень помогли мне освоиться. Но тогда я... я всё пытался найти себя, что ли... избитое выражение, но...        Я насупился.        — Я просто был ненастоящим, понимаешь? Будто каким-то неживым существом. Так было до того, как я стал играть в квиддич.        Джинни посмотрела на меня удивлённо.        — Когда я поднялся в воздух, я вдруг понял, что я живой. — Тихо сказал я. — Такое чувство может испытывать только живой и... что там ни говори, но... только человек. А потом было ещё много всего. Как мы ночью от Филча бегали и наткнулись на Пушка, как с троллем повстречались и... так далее. И тогда я понял, в какие моменты я чувствую. Например, у зеркала желаний, почти сумел заплакать. А потом... мне предложили разгадывать всякое и влипать в истории, принося пользу. Всё было в порядке, пока я мог делать это тихо.        — А потом? А, а потом турнир и уже никакого "тихо". — Кивнула Джинни самой себе.        — Да. Мы пришли, Огонёк.        Она это прекрасно понимала без меня. Перед нами красовалась устрашающая металлическая дверь с заклёпками. Помедлив, я толкнул её и мы с Джинни вышли из коридора.        После спёртого воздуха, однотипных до тошноты стен и ярких потрескивающих ламп, место, где мы вышли, показалось мне раем для глаз, ушей и носа. Хотя вышли мы из подвальной двери и поднявшись из углубления по крошащимся бетонным ступеням, оказались в тёмном переулке, меж двумя домами, с которых свисали отломавшиеся куски кровли и водостоков, угрожающе покачивающиеся на ветру. Ветер посвистывал в трубах, поскрипывал этими кусками и гонял снежные завихрения над сугробами.        Город был заснежен и пуст.        Снег был намного выше колен. Да уж, маленькими мы должны были в нём попросту тонуть... с головой...        — И ничего с собой тёплого не взяли... — Протянул я, хотя холодно не было, пусть на мне были только бельё и пижама.        — Да и пофиг, всё равно не почувствуем. — Зевнула Огонёк.        Не почувствуем.        Я тоже зевнул и повалился в снег.        — Э, э! Ты чего это вдруг? — Испугалась Джинни.        — А ты сама попробуй! — Сказал я. — А я и забыл, как это здорово!        — Зараза!        Огонёк зажмурилась и рухнула вслед за мной.        Я перевернулся на спину и потянулся. Снег приятной прохладой набился под очки. Моя спутница что-то ни капли не расстроенно бурчала про то, что мы вернёмся с ног до головы мокрые, а я просто балдел в мягком снегу, как кот в коробке.        — Так бы и уснул...        — Опять ты за своё! К тебе случайно память магическим образом не возвращается?        — М-м-м?        — Забей. — Огонёк с удовольствием задержала дыхание зарылась в снег башкой.        — Никогда не понимал, как вы это так легко делаете.        Они обожали это развлечение - оно считалось одной из ценнейших возможностей, которые даёт нечувствительность к здешнему холоду. Так считала и Огонёк, и другие... а я не мог. Только если было уж очень уж нужно, заставлял себя нырять в снег, задерживая дыхание. Хотя вообще-то мог задерживать его дольше, чем все остальные!        — А я не понимаю, — приглушённо и монотонно раздалось из снега, — как ты так легко сюда бросаешься и тебя не берёт дрожь от одного только взгляда на снег, прежде, чем ты решаешься в него упасть и он оказывается не холодным... воздух из-за тебя кончился...        Она вырылась из снега и замотала головой, прочищая глаза. Похоже ей, как и мне, уже расхотелось куда-либо идти и что-либо искать. Но было надо и я упрямо достал себя из белой кучи.        — Идём. — С сожалением, но твёрдо сказал я.        — Давай ещё немного полежим. — Попросила та.        — Я если сейчас ещё лягу, то потом не встану. — Честно сказал я.        — М-м-м... — Она сонно встряхнула огненной головой.        Комья налипшего снега таяли и скатывались с её волос.        — Так нечестно! — Непонятно чему возмутился я, и, схватив снегу в охапку, метнул в неё.        Половина просыпалась мимо, остальное попало в цель.        — Эй!        Я не успел опомниться, как рыже-белый вихрь налетел на меня, сшибив с ног и... у меня искры из глаз посыпались. Я с силой хряпнулся обо что-то башкой...        — А! Бл*ть!        — Аш-ш-ш-ш...        Огонёк помогла мне встать, потирая ссадину на лбу. У меня раскалывался затылок. В снегу осталось две вмятины, видимо Джи не удержала равновесие и грохнулась рядом со мной. Я разгрёб снег там, где у вмятин были головы.        — Выставленная на улицу газовая плита. — Констатировал я, расчищая обледенелые конфорки.        — Прости. — Виновато сказала Джинни.        — Зато проснулись... — Хмыкнул я. — Как думаешь, здесь работает та хрень, которая следит, чтобы малолетние маги не колдовали где попало?        — Надзор? — Спросила она, растирая снегом лоб. — Вот уж черта с два, да и он всё равно слетает на Ничейную Ночь.        — Я тоже так думаю. — Зевнул я и достал палочку.        Температурные чары дались как обычно. Если честно, я надеялся, что колдовать будет, по сравнению с обыкновением, легче или хотя бы сложнее; но всё сработало в точности как всегда. Было даже слегка досадно.        — А ведь я узнаю эти места. — В полголоса сказал я, пока мы хлюпали промокшими ботинками, растапливая себе путь вперёд. — Да! В ту сторону будет выход к Лесу. — Я кивнул головой в проулок справа. — А там будет пустырь и в снегу спрятана расщелина в земле. Это подвал Склада обвалился, летом туда можно пролезть и выйти на Складе. А в ту сторону - те странные цеха и офисы... в одном из этих зданий моя Дверь...        — И куда мы идём сейчас.        — Не смей ржать, лады?        — Лады...        — Мы в библиотеку.        Джинни не сдержала обещания и фыркнула.        — Серьёзно?        — Ага. Я помню где она и помню, что она мне в своё время дала много ответов... ещё до того, как я стал общаться с остальными. Она полузатоплена, но сейчас там всё замёрзло, пройдём по льду спокойно. А все выжившие книги давно перемещены на верхние полки. Хотя, мне почему-то кажется, что книги - это даже не главное.        — А что главное в библиотеке?        — Не знаю. Не помню.        Главными в библиотеке оказались стены.        Ведь первое же, что встретило нас - была размашистая надпись на висящей на одной петле двери:        Активными не входить!        — Э-э-э... блин, мы ведь активированы... или нет? — Спросил я.        Джинни помотала головой.        — Было два значения, с ними всегда была путаница. Но активация это одно, а состояние - другое. Оно было активное и пассивное, но многие младшие называли их включённое и спящее, потому что так было понятнее.        Через двадцать минут, которые мы шарились в библиотеке, мы нашли ещё много надписей. Были и не такие интересные, но тоже полезные - вообще, похоже было, будто здешние обитатели, найдя нужную им и остальным, как им покажется, информацию, решали запечатлеть её на стене. Многие надписи наслаивались друг на друга так, что их было и не прочесть. Это видимо была совсем мелочная информация и возможно её авторы и оставляли её временно, зная, что вскоре её заслонят другие такие же просьбы не пускать куда-то такую-то кошку, или объявления о скорой Полуночной Игре.        Были надписи покрупнее - и их не закрашивали остальными. Мелочь встречалась периодически везде, где мы шли, а такие лишь здесь. Выписки из книг о самом разном - от инструкций по созданию птичьих домиков, до того, как оказывать первую помощь.        Но были и главные надписи. Им было столько лет, что первые их слои давно стёрлись и было ясно видно, что раз в какой-то промежуток времени их заново обводят по полуоблетевшим буквам. Обведённые ещё и в рамку, они были совершенно чёткими - внутри рамки никто не смел писать или рисовать что-то ещё даже меж строк или крупных букв. Их хотелось запомнить наизусть или как минимум куда-то записать...        Словно услышав мои мысли, Огонёк протянула мне потрёпанный толстый блокнот в клеточку. Блокнот был маггловским и очень знакомым.        — Ну как? — С каким-то нетерпеливым ожиданием спросила она.        Я прищурился.        Чего она от меня ждёт, догадаться было несложно. Она надеется мне о чём-то напомнить.        Я открыл блокнот.        Мой детский подчерк был косой и корявый. И действительно щёлкнул в голове сразу на три момента - один как я пытаюсь упражняться с ним где-то на Складе; и два, как меня оставляют из-за него после уроков разные учителя. Методы одной явно радовали Дурслей - пороть, по их мечтам, никого не порола, было уже запрещено; но вот несколько раз врезать указкой или линейкой по пальцам - это запросто. Вторая же... похоже, даже душевная тётка. Дала мне строчки и посоветовала тренироваться во время каникул - тогда не надо будет каждый раз заново разрабатывать руку. Оба раза я очень старался - первый раз, потому что получать по пальцам больно; второй, потому что разочаровывать добрых учителей неприятно, даже когда понимаешь, что и их и твои старания всё равно не окупятся. Оба раза старания действительно не окупились - пальцы не гнулись, линия не велась, буквы выходили кривые. Оба раза мне велели упражняться, только вторая учительница ещё посоветовала найти что-нибудь, что я сам захочу записывать. Авось тогда...        — Ты помнишь блокноты? — Спросила Джинни.        — Блокноты... а почему... — Я только теперь увидел у Огонька в руках второй блокнот, такой же, как мой.        — Я в своём рисовала, а ты писал. — Выпалила Джинни, будто только того и ждала. — Постоянно. Ты цеплял надписи и рисунки на стенах и копировал их, без конца, ты... казался кем-то вроде охотника на них. Доставал меня, просил то почитать и сказать, понятно ли вышло, то просто вслух зачитать зачем-то... Вы с Томом оба за ними охотились и чуть ли ни на перегонки за ними бегали... Ты записывал всё на руке, а потом переписывал на стену в каком-то укромном месте, пока нам не подарили блокноты - тогда ты стал записывать в них, ну! От кого мы их получили? Кто это был?        Я прикусил губу и задумался.        — Кто-то, кажется, предлагал не тянуть друг из друга душу? — В сторону сказал я через минуту.        — Ладно. — Немного потерянно вздохнула она. — Прости, забыли.        — Если хочешь, чтобы я вспомнил кого-то, скажи прямым текстом. — Сказал я.        — А смысл? — Спросила она.        — Есть. — Упрямо сказал я.        — Ладно. Что ты... помнишь о мисс Нортон?        Я помолчал. В голове была каша и в то же время - полная пустота. Вроде, мы уже говорили о ней во время танца, но...        — Она была... учителем... — Больше предположил я, исходя из того, как её называла Джинни.        — Да. — Нервно сказала Джинни.        Я вспомнил учительниц, которых мне напомнила эпопея с подчерком. Кто-нибудь из них мог быть ей? Мымра с линейкой тут сразу нет, её звали мисс Эдисон, да и едва ли она заслуживала такого внимания. А та, что адекватная? Как она выглядела? Как её звали?        Я рыл и рыл себя, пока не довёл до головной боли. Ни лица, ни черты, ни имени... может, это женщина с фото? Того, где жёлтые дождевики? Но я и об этом понятия не имел. Женщину с фото вспомнил более менее нормально внешне. Только вот, опять же без ясных о ней воспоминаний или имени. Некая Мисс Нортон, спокойная учительница и женщина с фото могли оказаться как одним человеком, так и двумя или тремя разными...        — Ладно, хватит. — Тихо и неловко попросила Джинни. — Прости, я правда лишнего надавила, не мучай себя, а?        — Я помню кого-то, кто может быть той, о ком ты говоришь. — В сторону сказал я. — А может и не быть. Но имя это я только от тебя и помню.        — Ясно. Забыли. — Вздохнула она. — А блокнот забирай, он твой. Не помню, как у меня оказался. Кучу лет у меня лежал, а я его всё равно открыть не могу.        — Почему? — Изумился я.        Джинни заговорила весело и увлечённо, словно пыталась скрыть в голосе разочарование.        — Не могу и всё. Может ты боялся, что кто-то в маггловском мире найдёт эти записи и тебе не поздоровится... или что-то в этом духе, но в результате открыть его у меня так и не получилось. Сижу рядом с ним как дура, а соберусь с мыслями - и руки отнимаются. Попробовала Рону подсунуть, потом Чарли и Перси...        — ...В общем, всем, кто попался под руку. — Закончил я.        — Ага. На всех тот же эффект. Таскать просто так нормально, блокнот как блокнот. Открыть никто будто просто не решался. Случайно он тоже не открывался, при падении там или в таком духе... Всегда будто склеенный.        — Везёт тебе на аномальные книженции. — Буркнул я, без каких-либо помех перелистывая блокнот.        — Не говори. Но твоя хотя бы не пыталась никого убить, так что...        — ...Так что с другим рандомным блокнотом можно и поболтать; раз открылся, значит точно не страшный, не то что...        — Хватит, а?        — Лады. — Буркнул я, понимая, что перегнул палку. — Кстати... я буду не я, если не спрошу... как на тебя среагировал Реддл?        — А это уже тема интересная. — Цокнула языком Джинни. — Потому что я ему сразу назвалась Огоньком... я же не совсем уж ума лишённая, чтобы сходу вписывать своё настоящее имя в какой-то левый артефакт.        Я прикусил язык, потому что сам сделал именно так.        — И как Огонька, — продолжила Джинни, — он меня узнал. А ещё... если не помнишь, дневник Реддла был таким же блокнотом, как те, что мы держим в руках.
Примечания:
152 Нравится 168 Отзывы 96 В сборник
Отзывы (1)